Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт толстолобик горячего копчения

Толстолобик холодного и горячего копчения

Мясо толстолобика — максимально вкусный и питательный продукт, но, если вы хотите кушать по-настоящему здоровую и полезную пищу, лучше готовить рыбу самому. В противном случае существуют серьезные риски вместо натурального продукта съесть множество химикатов и усилителей вкуса. В этой статье будет рассказано о способах приготовления блюда и его свойствах.

Толстолобик относится к тому типу рыб, которые не весьма традиционны, но после копчения становятся необыкновенно вкусными. Настолько, что их можно считать деликатесом. Копченый толстолобик не требует соблюдения каких-то особенных условий. Приготовить его можно самостоятельно в домашних условиях при наличии собственной коптильни. Закоптить толстолобика можно горячим и холодным способом. Все зависит от вкуса и личного предпочтения повара, но отличный результат гарантирован в том и другом случае. Существует множество рецептов, как приготовить копченого с приправами и без толстолобика. Но в их основе лежат основные принципы данного блюда.

Горячее копчение

Толстолобик горячего копчения готовится довольно быстро. Сначала с рыбы счищается чешуя, удаляются внутренности и затем она тщательно промывается. Для горячего копчения рекомендуется отрезать голову, в крайнем случае — удалить ножницами жабры. Теперь тушка почти готова и можно приступать к готовке. Рыба натирается солью, чесноком, измельченным лавровым листом и перцем. Толстолобика помещают в тень и выдерживают 4 часа. По истечению данного времени рыбу можно отправлять в коптильню. Лучше горячее копчение толстолобика осуществлять на решетке. В зависимости от массы рыбы, процедура может продолжаться от 30 минут до 1,5 часа при температуре в +60 градусов С. Для копчения используются либо дубовые опилки, либо ольховая щепа.

Посмотрите видео «Горячее копчение толстолобика», так вы увидите процесс в действии.

Холодное копчение

Толстолобик холодного копчения — блюдо, требующее больших трудовых и временных затрат. Рассмотрим процесс приготовления поэтапно:

  • сначала рыба разделывается, моется, у нее удаляются жабры;
  • далее следует приготовить рассол из воды, соли и пряностей по вкусу;
  • рыбу погружают в рассол и помещают в холодильник, где она будет мариноваться в течение 2 суток при температуре от +4 до +5 градусов С под грузом;
  • далее груз снимается с рыбы, а маринование продолжается далее (тушки должны быть полностью покрыты рассолом);
  • маринование может продолжаться до 7 дней;
  • теперь можно приступать непосредственно к копчению толстолобика, для этого продукт перемещается в коптильню в температуру от +30 градусов С до +35 на время до 4 суток.

Обратите внимание! Некоторые любители копченостей рекомендуют после извлечения жабр, всыпать под крышки по чайной ложке соли. А также, если вес рыбы не превышает 0,5 кг, ее можно коптить без потрошения, но если масса больше, толстолобика разделывают и разрезают по хребту пополам.

Полезные вещества

Толстолобик хоть холодного копчения, хоть горячей обработки — весьма аппетитная рыба уже на вид, что вы можете увидеть на фото. Многие любители копченостей отмечают удивительный и оригинальный вкус, но, кроме кулинарных достоинств, в этой рыбе есть масса полезных веществ:

  • в продукте в большом количестве присутствуют полинасыщенные кислоты «Омега-6» и «Омега-3», которые находятся в идеальном балансе с аминокислотами;
  • витамины групп: РР, А, В1, В2, В6, В9, С, Н;
  • микро- и макроэлементы: медь, цинк, йод, натрий, магний, железо, калий, кальций, фосфор, марганец, хлор и многие другие;
  • объемы жира зависят от массы и варьируются от 3% до 16%;
  • высококачественный белок.

Согласно работам ученых и медицинской практике, эта рыба полезна больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, она результативно снижает содержание плохого холестерина. Продукт снижает онкологические риски и способствует усилению иммунитета. Стабилизируется умственная деятельность и активизируются умственные способности, нормализуется давление. Данный вид рыбы обладает антиоксидантным действием, замедляет старение и улучшает качество ногтей, волос и кожи.

Как хранить копченого толстолобика

  • толстолобик холодного копчения можно хранить в холодильнике до 10 суток при температуре в среднем +3 градуса С;
  • рыбу горячего копчения при тех же условиях больше 3 дней хранить не рекомендуется;
  • до трех месяцев можно хранить рыбу в морозильнике, продолжительность зависит от уровня отрицательных температур;
  • если же вы находитесь вне цивилизационной инфраструктуры, заверните рыбу в бумагу, а сверток поместите в тень, так, чтобы продукт хорошо вентилировался.

Первым признаком утраты свежести рыбой выражается в появлении слизи и «душка». Пытаться возвратить продукту пригодность не нужно, поскольку в нем могли скопиться яды и токсины.

Если у вас есть опыт копчения толстолобика, или вы знаете какие-то уникальные секреты и правила, поделитесь своим опытом в блоке комментариев.

okopchenii.ru

Копчение толстолобика

Первое, на что нужно обратить внимание при горячем копчении любого продукта – это древесина. Ведь именно от нее зависит цвет и аромат. Как правило, копчение толстолобика в домашних условиях требует использования опилок таких пород древесины, как осина или ольха, вереск или фруктовые деревья (груша, вишня, яблоня, слива). Именно они придадут непревзойденный аромат и золотистый цвет. Следует помнить, что опилки или ветки непременно должны быть сухими.

Не используйте для копчения толстолобика в домашних условиях древесину хвойных деревьев, поскольку она богата смолами, которые при сгорании придают продукту не аромат, а обволакивают его копотью, которая придаст рыбе неприятную горчинку. Кроме того, смолы богаты канцерогенами, которые пагубно влияют на здоровье человека.

Специалисты рекомендуют в конце процесса копчения добавлять в коптильню несколько сырых можжевеловых веток, которые обладают антибактериальными свойствами, благодаря чему в рыбе убиваются вредоносные микроорганизмы, продукт сохраняет свежесть и свои полезные качества гораздо дольше.

В топку коптильни можно также добавить солому, ароматические травы, такие, как базилик или шалфей, полынь. Они сделают вкус рыбы более насыщенным и изысканным.

Рецепт приготовления толстолобика горячего копчения в домашних условиях

Толстолобик – рыба пресноводная, очень любящая соль, поэтому, прежде чем погрузить подготовленные тушки в коптильню, их необходимо засолить. Слабый посол – это именно то, что нужно этому сорту рыбы. Для засаливания толстолобика перед копчением в домашних условиях необходимо взять 1 кг соли на 15 кг рыбы.

Мелких особей засаливают целиком, вместе с чешуей, внутренностями и жабрами, так она будет более сочной и нежной. А вот с крупными толстолобиками придется повозиться. Внутренности и жабры необходимо удалить, при желании можно разделать рыбу на филе, но шкурку и чешую снимать не следует: при копчении чешуя удерживает влагу, благодаря чему мясо будет более мягким.

Посол толстолобика горячего копчения происходит следующим образом: соль необходимо насыпать на стол или разделочную поверхность и тщательно втирать ее в тушку, слегка нажимая на нее. Далее следует натереть брюшко толстолобика изнутри. Это делается руками. Если у рыбы очень толстая спинка, необходимо сделать на ней небольшой надрез и также натереть мясо солью.

В зависимости от размера тушки, в соли она должна находиться от 1 до 3 дней, после чего ее необходимо обмотать бечевкой или проволокой, поскольку в процессе горячего копчения рыба может развалиться. Если коптиться будет не свежевыловленный, а замороженный толстолобик, то время засола будет дольше – 4-5 дней. Такой продукт можно есть и без термической обработки, поскольку соль вступает в реакцию, белки в мясе толстолобика сворачиваются, оно становится более плотным, готовым к употреблению. Кроме того, умирают и болезнетворные микроорганизмы.

После того, как рыба хорошо просолилась, необходимо смыть с нее остатки соли (более крупную рыбу необходимо замочить в воде примерно на час), просушить, обвязать бечевкой и дать «отдохнуть» ей в холодном месте час-два.

Далее следует непосредственно процесс копчения. В идеале толстолобика коптят на решетке с мелкой и тонкой сеткой. Такой способ приготовления позволит приготовить рыбу более равномерно, чем в подвешенном состоянии. Укладывать ее на решетке следует неплотно, чтобы тушки не касались друг друга и стенок коптильни.

Температура внутри коптильни не должна превышать 120 градусов Цельсия на начальном этапе. При такой температуре толстолобика выдерживают около часа, после чего необходимо снизить жар сначала до 100, а после – до 80 градусов. Это очень важно, поскольку при более высокой температуре происходит свертывание белка и образование золотистой корочки, но при высоких температурах рыба может подгореть снаружи, не приготовившись внутри. Кроме того, крупных особей толстолобика в процессе копчения необходимо переворачивать с боку на бок.

Готовность продукта определяется следующим образом: цвет шкурки приобретает чайный оттенок, чешуя на тушке сухая, мясо легко отделяется от кости, по консистенции оно должно напоминать мясо вареной рыбы – быть мягким и сочным.

www.kopchenie.net

Горячий и холодный способы копчения толстолобика

Копчёные блюда всегда порадуют людей, сидящих за столом, своим ярким ароматом и отличным вкусом. Копчение толстолобика в домашних условиях — процесс несложный и справиться с приготовлением этого блюда сможет даже начинающая хозяйка. И хотя копчение толстолобика — процедура специфическая, тем не менее, и холодное, и горячее копчение даст желаемый результат. Современные хозяйки используют оба эти способа, чтобы приготовить копчёного толстолобика. Толстолобик горячего копчения и процесс его приготовления проще и короче, в отличие от холодного метода готовки. Рецепт, по которому можно приготовить вкусное блюдо, всегда есть в запасе у талантливых хозяек и профессиональных мастеров.

Коптить толстолобика не сложнее, чем другую рыбу

Холодный вариант

Остановимся подробнее на том, как готовить толстолобика холодного копчения. Итак, что же нам нужно? Самое первое — это, конечно, устройство для копчения, лучше не самодельное, ведь процесс приготовления долговременный и температура должна быть постоянной, а дым подаваться регулярно. Если вы уверены в своей коптильне, тогда смело приступайте к изучению вопроса, как коптить толстолобика. Если она установлена и подготовлена к работе, остаётся заготовить опилки из фруктовых деревьев, так приготовленное блюдо получится вкуснее. Распилив ветки на небольшие кусочки, получаем из них опилки.

  1. Первое, что мы будем делать — это засаливать толстолобика для копчения. Берём до 15 килограмм свежей рыбы, каждый массой от 400 до 800 граммов и длиной до 40 сантиметров. За один раз в камеру помещается около 30 тушек. Специалисты рекомендуют за один приём коптить рыбу одного размера.
  2. Рыбу необходимо усыпить ударом молотка по голове. Если её вес до 600 граммов, достаточно просто ополоснуть холодной водой, вынуть жабры и всыпать под крышки жабр по чайной ложечке соли. Когда же вес превышает 600 граммов, необходимо разрезать рыбу по хребту, вытащить внутренности и хорошенько промыть.
  3. Засоленную рыбу нужно держать при температуре 4–5 °C. Посуда должна быть таких размеров, чтобы можно было отправить её в холодильник (если температура воздуха в помещении свыше 10 °C).
  4. На дно посуды насыпаем слой соли. Пустоты, образовавшиеся в голове, тоже засыпаем солью. Плотно укладываем в ряды и складываем в посуду. Рыба должна быть ниже уровня посуды на 2–3 сантиметра. Последний ряд засыпаем солью, плотно закрываем крышкой или тарелкой.
  5. По истечении 2 дней рассол покрывает полностью продукт, тогда снимаем гнёт.
  6. Посол продолжается не более 8 суток, верхние и нижние ряды меняются несколько раз местами.
  7. После окончания засолки начинаем вымачивание: заливаем водой, которую постоянно меняем. Если рыба пересохла, необходимо положить её замотанной в марлю на 5–6 часов, чтобы она набралась влагой.
  8. Перед загрузкой в камеру для копчения обтираем рыбу маслом, чтобы ускорить процесс и сократить время приготовления. Так быстрее оседает дым, что ускоряет процесс приготовления.
  9. Перед загрузкой в коптильню оставляем два стакана воды, чтобы увеличить влажность воздуха и рыба не усыхала.
  10. Когда рыба станет поджаренной до золотистой корочки — копчение окончено. В этот момент выключаем горелку и оставляем камеру проветриваться. Вынимаем рыбу и оставляем её остывать на столе, чтобы запах дыма немного исчез, а остался только приятный аромат.
  11. Камеру для копчения промываем, обрабатываем — и наслаждаемся приготовленной рыбкой.

Рецепт приготовления рыбы холодного копчения — простой и удобный в использовании.

Горячий метод

Если вы решили приготовить толстолобика горячего копчения, то вам просто необходимо знать все нюансы его приготовления. Итак, покупаем толстолобика средних размеров (длиной около 40 сантиметров). Рыбу очищаем от чешуи, все внутренности вытаскиваем и промываем тушку в прохладной воде. Ножом отрезаем голову, а ножницами вырезаем жабры (если оставляем голову) и плавники. Тушки готовы — можно приступать к приготовлению.

Рыбу ещё раз промываем, берём соль, чеснок, лаврушку, перец чёрный или смесь перцев. Выкладываем в миску, в которой оставим мариновать рыбку. Крошим лавровый лист, перетирая его между ладошками. Посыпаем приправами по вкусу. Чеснок давим и натираем им рыбу. Следим за тем, чтобы она хорошо промариновалась, солим и намазываем специями спинку. Рыбу не только посыпаем солью, а натираем хорошо каждую тушку. Обязательно насыпаем соль в брюшко каждого толстолобика. Теперь нужно поставить на 4 часа в прохладное место, чтобы рыба замариновалась.

Видео о том, как коптить толстолобика:

В это время готовим опилки деревьев. Решётку перед самым копчением смазываем маслом — этот факт повлияет на товарный вид рыбы. Выкладываем толстолобика на решётку, установленную на высоте 15 сантиметров от дна. Таким образом мы получим именно копчёную рыбу, а не пригоревшую. Для того, чтобы рыба приготовилась, достаточно примерно 40 минут (точное время зависит от размера тушек). Можно и сократить время, если выбрать небольшую рыбу — около 15–20 сантиметров.

Толстолобики, закопчённые одним из приведенных вариантов, очень вкусны и быстро готовятся. Конечно, эти способы отличаются между собой и по вкусу, и по времени приготовления. Пробуйте оба — и выбирайте лучшее для себя и своих близких.

domkopchenie.ru

Толстолобик горячего копчения

Если вам на рыбалке улыбнулась удача, и в улове оказались хотя бы пара-тройка крупных толстолобов, самое время раскочегарить домашнюю коптильню и приготовить толстолобика горячего копчения — прекрасное блюдо, которое по достоинству оценят все любители рыбы.

  • Количество порций: 10 и больше ;
  • Время приготовления: 3 суток .

Подготовим дрова и коптильню

Сам принцип горячего копчения состоит в том, что пища проходит тепловую обработку не на огне, а над ним, так, чтобы ее окутывал дым высокой температуры. Постепенно при таком способе приготовления рыба становится мягкой, не теряет сочности и не завяливается, как это нередко происходит при копчении холодном. Ну а главное, что нужно перед тем, как закоптить толстолобика — это запастись правильными дровами. Их потребуется немало, ведь копчение производится в течение нескольких часов, если не суток, в зависимости от рыбы и ее размеров.

Чтобы закоптить толстолобика нам нужны щепа и опилки. Лучше если они будут из лиственных пород (бука, ольхи, дуба, ореха) или из фруктовых деревьев (слива, вишня, абрикос). Такие дрова дадут приятный аромат рыбе и будут равномерно тлеть. Главное, чтобы древесина для копчения была тщательно просушена. А вот хвойные дрова лучше вообще не использовать: смолы в них дадут горечь копченостям, да и для здоровья они очень вредны. Исключением станут ветки можжевельника — их можно добавить в костер на завершающем этапе, чтобы придать пикантный запах рыбе и продезинфицировать ее (можжевельник обладает чудесным свойством убивать бактерии). Кроме того, в коптилку можно будет постепенно добавить охапку ржаной соломы, стебли и листья шалфея, чабреца, майорана, даже немного полыни — все это придаст копченому толстолобику разные вкусовые оттенки.

Саму коптильню перед началом приготовления стоит тщательно почистить и просушить. На дно емкости уложить дрова слоем в 2-3 сантиметра. Коптить толстолобика лучше всего на решетках. Их нужно предварительно промазать растительным маслом, чтобы рыба не приставала на первом этапе копчения. Теперь, когда все готово, можно заняться самой рыбой!

Засолка рыбы

Толстолобик горячего копчения не должен быть слишком соленым, в отличие от копчения холодного. Для него сгодится умеренный посол, но перед этим рыбу нужно разобрать, рассортировать и почистить.

Для горячего копчения толстолобика отбираем из улова рыб покрупнее, желательно от 5 килограммов весом — они будут самыми вкусными. Выбираем рыбины примерно одного размера, чтобы они могли равномерно прокоптиться. Промываем их холодной водой, но от чешуи не чистим, потрошим, удаляем жабры. Разрезаем каждую тушку вдоль хребта и раскрываем, как книжку. Теперь толстолобиков нужно натереть солью и уложить в емкость на засолку. Расчет соли прост: 1 килограмм соли уйдет на 10-15 килограммов чистого веса рыбы . Пересыпаем толстолобов солью и оставляем на сутки-полтора в прохладном месте. Пока же есть возможность заняться более мелким уловом или просто посидеть на сайте "Рыбалка всем!", обогатиться новыми знаниями о рыбе, снастях и видах рыбной ловли.

Просоленных толстолобиков промываем от излишков соли, обсушиваем полотенцами и обвязываем бечевой: при горячем копчении мясо может просто обвалиться с костей, и наша задача сохранить целостность рыбы.

Горячее копчение толстолобика можно производить и в подвешенном состоянии, зацепив рыбу на крючки или веревку за глаза и жаберные крышки, но лучше все-таки использовать решетки.

Копчение толстолобика горячим дымом

Для начала разведите огонь под решетками и запаситесь термометром. Нужно довести температуру дыма до 120 градусов — в нем рыба будет коптиться первые пару часов. Затем постепенно температуру нужно уменьшить до 100, а еще через час — до 80 градусов. Крупные рыбины в процессе копчения не забываем переворачивать. Время копчения — дело индивидуальное. В зависимости от размеров тушек, оно может составлять от 4 до 8 часов, и даже больше. Главный индикатор готовности толстолобиков — цвет. У правильно закопченной рыбы он будет глубокого красновато-чайного оттенка, при этом чешуя станет сухой, а мясо будет легко сниматься с костей. Хранится толстолобик горячего копчения недолго, но при его вкусе, он просто не успеет застояться — обычно такой деликатес съедают в считанные минуты.

А если вы хотите знать, что еще можно приготовить из толстолобика, загляните к нам на Кухню рыбака: вас уже ждут отличные рецепты запеченного толстолобика, секреты маринования этой рыбы и, конечно же, уха из головы толстолобика!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

Толстолоб горячего копчения

Рыба, Толстолоб, горячего копчения,толст.

Друзья, хочу поделиться своим рецептом рыбы горячего копчения, всё очень просто, и поверти очень вкусно.

Копчение крупной рыбы. Толстолобик 9 кг

Копчение крупной рыбы в коптильне горячего копчения купить коптильню – http://koptim.com.ua Моя партнерка YouTube http://www.

Толстолоб горячего копчения

Если коптить филе ,то опилок нужно половину горсти.

Горячее копчение толстолоба

Приготовление рыбы (толстолоба) горячего копчения все этапы.

Толстолобик горячего копчения [GRIZZLY G.

Готовим рыбу методом горячего копчения.

Рецепт копчения рыбы, “Толстолобик”

Копчение рыбы в домашних условиях http://koptim.com.ua – коптильня горячего копчения Подписывайтесь http://www.youtube.com/user/a.

Горячее копчение Коптим толстолоба в бо.

Как закоптить толстолоба горячим способом копчения в бочке.

Толстолоб горячего копчения. Silver carp.

Толстолоб горячего копчения. Silver carp smoked.

Толстолобик горячего копчения

В этом видео вы увидите как можно закоптить толстолобика одним из миллиона способов. Краткое содержание.

Копченный толстолоб

Рыба наберает вкус на 2-3 день просушки на свежем воздухе.

Толстолобик горячего копчения

Всем привет. В этом видео Вы увидите как я коптил пойманного Толстолобика, ну и конечно же саму добычу этой.

форель и толстолобик горячего копчения

Копчение.Большая загрузка рыбы.Толстолоб.

мой канал: https://goo.gl/vlYAf3 мой электронный адрес: [email protected] ссылка на канал Александра “СтартСтрой”: https://www.youtu.

Толстолоб горячего копчения

Толстолоб горячего копчения.Мiй спосiб горачого копченя риби в домашнiх умовах.Дуже простий i доступний.

Лещ копченый, горячего копчения. Копчени.

Как коптить Леща? Да ничего сложного в этом нет. Очень вкусный Лещ горячего копчения, в домашней коптильне.

Копчение толстолобика июнь 2017.

Копчение толстолобика июнь 2017. Первая минута – мой ночной трофей в подсаке. И появился повод заняться копчен.

КАК ЗАСОЛИТЬ ТОЛСТОЛОБА ДЛЯ КОПЧЕНИЯ. HO.

Вот захотелось балыка из толстолоба, решил сделать, смотрите как это было .

Толстолоб горячего копчения, очень вкусн.

Очень вкусный рецепт, Толстолоб , Ауха горячего копчения, коптим на даче всё очень просто. натираем свежею.

Разделка и посол толстолоба перед копчен.

Простая и быстрая разделка и засолка толстолоба.Расход соли на 5кг.рыбы- 600гр.

Рецепт копченого толстолобика,пальчики о.

Как и обещал!! рецепт копченого толстолобика,быстро и вкусно!

Ваш голос за видео

Последние обсуждались

ГРМ / Ford Focus 2-3 записаться связаться со мной [email protected]

Прошивка V56

Самодельные лопасти .Стекло

Ажурная летняя шапочка крючком Урок 73 часть 1 из 2

Лучший принтер для дома. Какой принтер лучше?

Обзор швейной машинки JANOME +самые частые проблемы современных швейных машин

Выбор швейной машинки? Лучшая швейная машина Elna 1001,аналог Janome

Отключить мочевину на Скании. Removal disable delete AdBlue SCR Scania. Эмулятор AdBlue мочевины.

Сергей Хапров. Образ будущего. Государство

Что такое ультразвуковой пилинг лица? Чистка ультразвуком в косметологии

Присоединяйся к обсуждению видео.

У нас находят видео

Предлагаем вашему вниманию ознакомится с самыми популярными запросами поиска видео-роликов за прошлый месец.

Голосования, опросы.

Трибуна ваших новостей

Для того, что бы ваша новость или какое либо событие появилось на Трибуне новостей, пройдите простую регистрацию.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 18 лет.

www.fassen.net

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх