Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт утиного филе

Как правильно готовить утиную грудку и вкусный пошаговый рецепт приготовления

  • Как правило считается, что от маринада очень сильно зависит мягкость мяса. В какой-то степени да. Но для утки в целом и утиной грудки в частности более важен процесс приготовления. Ее надо правильно зажарить. Причем не важно, собирались ли вы запекать в духовке или нет. Без предварительной обжарки получить вкусное блюдо невозможно. Поэтому сегодня я решила разделить пост на две части: 1) советы как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной; 2) пошаговый рецепт с фото.

    Как правильно приготовить утиную грудку

    Сначала необходимо посмотреть не осталось ли где-нибудь перьев. Если обнаружите – опалите над огнем. Затем вымойте грудку и хорошо обсушите полотенцем.

    На коже нужно сделать надсечки, но так, чтобы не прорезать ее насквозь. Кожа у утки толстая, толще куриной, но тем не менее действовать надо осторожно. Надсекается грудка либо параллельными надрезами наискось, либо наискось, но перпендикулярными друг другу (ромбиками). Зачем это нужно? Во-первых, так при обжарке вытопится лишний жир, который как раз под кожей и расположен. Во-вторых, если этого не сделать, то во время жарки кожа стянется и будет выглядеть некрасиво.

    Затем можно грудку замариновать, как указано в рецепте. Или в самом простом случае хорошо натереть крупной солью и перцем. Оставить полежать не менее 20 минут.

    Обжаривать будем на сухой, хорошо нагретой сковороде с антипригарным покрытием или чугунной. Будет много брызг, так что будьте к этому готовы. Грудка кладется на сковороду коже вниз. Очень удобно это желать в специальных силиконовых перчатках – прихватка, потом что ее надо будет придавить к поверхности сковороды. Если перчаток нет, возьмите лопатку.

    Жарим на стороне с кожей 5-7 минут. Затем переворачиваем и на второй стороне еще 3 минуты. Если кусочек толстенький, то можно еще поставить его на один бочок на 2 минуты и на другой тоже на 2 минуты.

    Затем снимаем с огня. Для любителей прожарки medium rare (с кровью) — мясо готово. Для всех остальных есть два варианта развития событий – продолжить готовить на сковороде, подлив туда 2-3 столовые ложки воды, под крышкой, на умеренном огне еще 10 минут; положить в форму для запекания (или же прямо в этой сковороде, если она позволяет), поставить в духовку и подержать там при температуре 170-180°С те же 10 минут.

    После готовки ни в коем случае нельзя сразу разрезать мясо. Достаньте накройте крышкой или фольгой и дайте жареному мясу отдохнуть в течение нескольких минут. За это время можно приготовить какой-нибудь соус или гарнир. Кстати, жира, который вытопился из грудки в сковороде как раз хватит, чтобы пожарить картофель.

    Утиное мясо очень любит кисло-сладкие и даже сладкие соусы, фруктовые и ягодные. Вот и здесь дальше будет рецепт от Ольги Бондас, где будут фрукты и много пряностей.

    Утиная грудка с яблоками, грушами, медом и пряностями – пошаговый рецепт с фото

    blog-recept.ru

    Осеннее объедение – запеченное филе утки

    Пришла осень, а значит, утки уже выросли и обросли немножко жирком. Кто-то скажет – недиетическое мясо и сплошной холестерин. Это когда каждый день есть такое, то вредно. А так хочется иногда чего-нибудь страшно вредного, но очень вкусного и филе утки в духовке отличный выбор в этом случае.

    Самый простой рецепт

    Для первого рецепта понадобится:

    • 3 кусочка филе из утки
    • 1 луковица
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 чайная ложка соли
    • специи – по вкусу
    • 1 ст. ложка растительного масла

    По этому рецепту утиное филе в духовке готовится при температуре 200 градусов примерно 1,5 часа. Для этого смазываем противень растительным маслом и укладывает нарезанный лук и чеснок. Кусочки утиного филе с кожей надрезаем в нескольких местах, затем натираем солью, перцем и специями, кладем сверху в противень, накрываем фольгой и ставим в духовку запекаться. По истечении 1 часа, вынимаем из духовки, снимаем фольгу и ставим назад в духовку для приобретения поджаренной корочки еще на 30 минут.

    Классический рецепт с картофелем

    Этот рецепт кроме тех ингредиентов, что указаны в первом, предусматривает еще такие:

    • 1 кг картофеля
    • 100 гр. майонеза
    • 2-3 ложки соевого соуса
    • 2-3 ложки томатного соуса

    Такое филе утки с картошкой в духовке готовиться следующим образом. Готовим маринад из майонеза, соевого и томатного соусов, добавляем соль, перец и специи. На противень укладываем нарезанные лук и чеснок. Все кусочки филе утки обмакиваем в приготовленный соус, кладем в противень. Картофель чистим и разрезаем на четыре части, обмакиваем в соус и кладем между кусочками утиного филе. В духовке, нагретой до 190 градусов запекаем 40 минут, затем температуру опускаем до 150 градусов и держим еще 50 минут. Утиное филе в духовке, запеченное в соусе с картошкой, будет очень кстати и на праздничном обеде.

    Рецепт с яблоками и черносливом

    Для приготовления филе с яблоками в рукаве необходимы такие ингредиенты:

    • 1 кг. утиного филе
    • 3 зеленых яблока
    • 3–4 шт. чернослива
    • соль, перец и специи – по вкусу

    Утиное филе моем и режем на несколько ломтиков. Яблоки моем, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевины. Чернослив режем на кусочки. Все соединяем вместе, солим и перчим. Укладываем в рукав, завязываем с двух сторон и ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 110 – 120 минут. Приготовленное таким образом утиное филе с яблоками будет сочным и ароматным.

    Можно использовать также филе из утенка, тогда сокращаем время приготовления до 45 минут.

    Необычный рецепт – с апельсином

    Для этого блюда, так же как и по рецепту «Утиное филе с яблоками» потребуется пищевой рукав. Вот перечень продуктов:

    • филе утки – 4 шт.
    • апельсины – 3-4 шт.
    • мед жидкий – 2–3 ст. ложки
    • горчичный соус с зернами – по вкусу
    • соль – по вкусу

    Утиные грудки моем и укладываем в рукав одним слоем. Апельсины очищаем, режем на кольца, смешиваем с медом, горчицей и солью. Затем укладываем ровным слоем на утиных филе и завязываем рукав с двух сторон. Противень с мясом ставим в разогретый до температуры 200 – 220 градусов духовой шкаф на 45 минут.

    edaizduhovki.ru

    Филе утки: рецептов много не бывает

    Утиное филе не такое популярное, как куриное.

    Продукт имеет особенный вкус, темный цвет и свои тонкости в приготовлении.

    Но если все сделать правильно, блюдо обязательно порадует.

    Здесь собраны лучшие рецепты из филе утки и поведаны секреты изумительных кушаний.

    Приготовим изумительную птичку?

    Филе утки – общие принципы приготовления

    Для блюд можно использовать чистое филе утки или с кожей. Если в рецептуре не указан этот момент, то делаем на свое усмотрение. Филе готовится целиком либо кусочками. Во втором варианте продукт нарезают медальонами, соломкой, брусочками или кубиками.

    • мед и разные соусы.

    Но особенно популярно приготовление утиного филе с фруктами и соками. Чаще всего используют яблоки, апельсины, гранаты. Они могут закладываться непосредственно в блюдо или использоваться для пикантных соусов. Приправляют блюда из птицы солью, перцем, розмарином. Часто используют соевый соус и зелень. Подается филе утки со свежими овощами, гарнирами из риса, картофеля.

    Филе утки: рецепт тушеного мяса с яблоками

    Утка с яблоками – классическое сочетание. Но почему-то принято запекать птицу целиком, а это так неудобно! Одни участки становятся сухими, другие плохо прожариваются, да и возиться с целой тушкой на столе не всем нравится. Другое дело – филе утки, рецепт которого приведен ниже.

    • зелень для оформления.

    1. Промытое филе нарезаем длинными полосками. Не делаем толщину более 1,5 сантиметра. Можно нарезать утку и кубиками, но длинные бруски смотрятся эффектней.

    2. Разогреваем в сотейнике масло. Но если на филе много прослоек жира, то можно не добавлять. Разогреваем очень сильно, практически до дымка.

    3. Опускаем утку и зажариваем кусочки. Перемешиваем, чтобы они покрылись румяной корочкой со всех сторон.

    4. Очищаем от кожуры яблочки. Желательно брать кисленькие фрукты. Нарезаем крупными кусками и отправляем к обжаренной утке. Размешиваем, накрываем и тушим около получаса.

    5. Открываем, солим и перчим, доводим до полной мягкости филе. Это еще около пятнадцати минут.

    6. Готовое блюдо выкладываем на плоские тарелки и украшаем зеленью. Его можно подавать самостоятельно или с гарниром из овощей, риса, гречки.

    Филе утки: рецепт с картошкой для духовки

    Запеченная картошечка, да с аппетитной утятиной – это блюдо, которое достойно барского стола. Но при этом его можно очень быстро и легко приготовить. Филе желательно заранее замариновать в специях, чтобы оно получилось нежнее.

    • 40 мл соевого соуса;

    • 3 зубка чеснока;

    • 150 мл майонеза;

    1. Нарезаем утиное филе средними кусочками, добавляем в него соевый соус и две ложки майонеза. Заправляем перчиком и любыми другими приправами, выдавливаем чеснок и размешиваем. Оставляем мариноваться минимум на два часа. Можно оставить утку на всю ночь, но в таком случае лучше поместить в холодильник.

    2. Очищаем картофелины. Промываем и режем на средние кусочки. Добавляем соль с перцем, выкладываем остатки майонеза и тоже оставляем мариноваться на час.

    3. В смазанный противень кладем утку и картошку. Можно перемешать все вместе.

    4. Натягиваем сверху фольгу и запекаем около 40 минут. Затем прикрытие необходимо удалить и хорошо поджарить блюдо до румяного цвета.

    Филе утки: рецепт с апельсиновым соусом

    Вариант изумительного блюда из филе утки, рецепт которого бережно хранят повара некоторых ресторанов. Для соуса потребуется белое вино, желательно использовать сухое.

    • грудка одной утки;

    • 100 мл вина белого;

    • 100 мл сока апельсина;

    • 1 ч. л. коричневого сахара;

    • 20 грамм масла сливочного;

    • 1 ч. л. кукурузного крахмала;

    • соль, перец молотый черный.

    1. Утиную грудку зачищаем от кожи, костей, излишков жира и всего ненужного, промываем и делим филе на две части. Каждый кусочек протыкаем ножом в нескольких местах, затем натираем молотым перцем и солью.

    2. Разогреваем сковороду, смазываем каплей масла и кладем приправленное филе. Обжариваем с двух сторон минут по десять. Затем накрываем крышкой и томим на маленьком огне около получаса.

    3. Соус готовится в сковороде после утки. Добавляем к жиру вино и апельсиновый сок, прогреваем.

    4. Соединяем крахмал с ложкой холодной воды и выливаем в будущий соус.

    5. Следом добавляем коричневый сахар, соль с перцем, кидаем сливочное масло, через минутку выключаем.

    6. Филе утки нарезаем поперечными ломтиками. Толщина каждого не более 0,5 сантиметра. Выкладываем на тарелку, поливаем апельсиновым соусом и можно подавать.

    Филе утки: рецепт с апельсинами для мультиварки

    Рецепт изумительного филе утки, которое готовится с апельсинами в мультиварке. Блюдо идеально подходит к гарниру из отварного риса.

    • 5 филе утки с кожей;

    • 1 большой апельсин;

    1. Филе утки протыкаем ножом и натираем солью перцем. Перекладываем в контейнер и маринуем час.

    2. Пока маринуется птица, снимаем с цитруса цедру. Можно просто стереть ее теркой, что избавит ее от необходимости измельчения. Сам цитрус нарезаем кружочками. Толщина не более одного сантиметра.

    3. В мультиварку наливаем ложку масла, включаем режим жарки, выставляем 20 минут. Обжариваем маринованные кусочки утки.

    4. Убираем филе на тарелку и кладем кружки апельсинов в раскаленный жир, добавляем розмарин, цедру и мед. Обжариваем две минуты. Вынимаем розмарин.

    5. Возвращаем в мультиварку утку, выкладываем поверх апельсинов.

    6. Включаем программу тушения и готовим 40 минут. Открываем и наслаждаемся изумительной птичкой с ароматной подливой.

    Филе утки: рецепт птицы в гранатовом соусе

    Рецептура изумительного филе утки с не менее вкусным гранатовым соусом. Для приготовления желательно использовать натуральный сок. Филе используется с кожей.

    • 2 зубка чеснока;

    • 250 мл сока граната;

    • немного масла сливочного и специи;

    • 1 ложка гранатовых зерен.

    1. Филе промываем, подсушиваем и со стороны кожи делаем несколько пересекающихся надрезов. Натираем кусочки специями.

    2. Включаем сковородку и кладем на нее кусочки филе кожей вниз. Зажариваем с обеих сторон на большом огне.

    3. Заворачиваем кусочки в фольгу и запекаем в духовке минут сорок.

    4. Для соуса разогреваем на сковородке немного масла и обжариваем порезанный полукольцами шалот.

    5. Через пару минут добавляем к нему измельченный чеснок, следом кладем мед и вливаем бренди.

    6. Смешиваем крахмал с холодным гранатовым соком и выливаем в сковороду к обжаренному луку. Прогреваем около пяти минут, заправляем солью, перчиком по вкусу, добавляем немного розмарина и выключаем.

    7. Достаем запеченное филе утки, нарезаем поперечными пластинами и выкладываем веером на тарелку. Поливаем гранатовым соусом и украшаем зернами.

    Филе утки: рецепт с имбирем и медом

    Не знаете, чем побаловать гостей? Приготовьте пряное и очень ароматное филе утки, рецепт которого приведен ниже.

    • 150 мл сока апельсина;

    • 2 зубка чеснока;

    • 20 грамм имбиря;

    • 4 ложки соевого соуса.

    1. Нарезаем филе утки на медальоны по 0,5 сантиметра и слегка отбиваем кухонным молоточком.

    2. Натираем солью и перцем, выкладываем на сковородку и обжариваем с обеих сторон по минутке. Перекладываем в миску.

    3. На эту же сковороду кладем измельченный чеснок, через 30 секунд добавляем имбирь и прогреваем минуту.

    4. Добавляем мед и вливаем апельсиновый сок, смешанный соевым соусом.

    5. После закипания выкладываем ранее обжаренные медальоны из филе.

    6. Накрываем и томим на маленьком огне до мягкости. Уйдет около получаса.

    7. Подается имбирное филе с рисовыми гарнирами или со свежими овощами.

    Тушеное филе утки: рецепт с баклажанами и картошкой

    Вариант простого тушеного филе утки, рецепт которого знаком многим. Для приготовления используется казанок или большой сотейник.

    1. Сразу нарезаем баклажаны и замачиваем в подсоленной воде. Пусть избавляются от горечи.

    2. Нарезаем филе брусочками и закидываем в казан, жарим около десяти минут без крышки. Если жира на утке мало, то можно влить немного масла.

    3. Добавляем к филе морковку, следом и лук. Овощи шинкуем соломкой. Жарим до полуготовности.

    4. Кладем порезанные кубиками помидоры и обжариваем пару минут.

    5. Добавляем картошку, вливаем около литра воды. Тушим почти до готовности.

    6. Баклажаны отжимаем от рассола и обжариваем на сковородке с добавлением масла.

    7. Перекладываем баклажаны к картошке и филе. Блюдо солим, перчим, размешиваем и тушим еще около десяти минут до полной готовности.

    Филе утки: рецепт запеченного блюда под сыром

    Изумительная рецептура утиного филе с ароматной корочкой из сыра и с сочными помидорами. Готовится в два этапа.

    • 30 мл соевого соуса;

    1. Небольшими ломтиками режем утиное филе. Берем кухонный молоточек и немного отбиваем. Сбрызгиваем соевым соусом и оставляем на полчаса.

    2. Разогреваем масло, обжариваем кусочки с обеих сторон на сильном огне. Перекладываем в небольшую формочку.

    3. Режем кружочками томаты, выкладываем одним слоем поверх утки.

    4. Сметану солим, перчим и поливаем сверху помидоры.

    5. Засыпаем блюдо натертым сыром и отправляем в духовку. Готовится такая утка около получаса. Следим, чтобы сырная корочка не подгорела. Температура 190.

    Рецепты из филе утки – полезные советы и хитрости

    • Утятина отличается от другой птицы специфическим запахом. Если нужно от него избавиться, то филе желательно вымочить в холодной воде с лимоном или замариновать. Для маринада можно использовать любой фруктовый сок, соевый соус, ароматные специи.

    • Запеченное филе утки будет нежнее, если периодически поливать кусочки вытапливающимся жиром.

    • Утка достаточно калорийная и тяжело переваривается. Поэтому для диетического питания не подходит. Чтобы снизить калорийность, можно снять кожу и очистить филе от жира. Также избегать жарки, тушения, запекания. Лучше отдавать предпочтение грилю, обычной или паровой варке, при которой часть жира уходит из продукта.

    • Утка получится очень сочной и нежной, если при запекании в духовке накрыть птицу фольгой или поместить в рукав. Затем защиту убирают, поливают продукт выделившимся жиром и зажаривают до румяной корочки, прибавив температуру.

    povar-kulinar.ru

    Утиная грудка — 8 рецептов приготовления

    Части тушки утки гораздо реже используются кулинарами, чем курятина. Хозяйки волнуются, что с малознакомой птицей блюдо получится пересушенным и слишком пресным. На самом деле существует множество удачных рецептов приготовления утиной грудки. Лучшие из них описаны далее.

    Утиная грудка, запеченная в духовке

    Ингредиенты: 4 грудки, 10-12 картофелин, луковичка, чеснок по вкусу, морковка, 2 большие ложки майонеза, соль, смесь молотых цветных перчиков.

    1. Грудки натираются солью, перчатся и выкладываются на покрытый фольгой противень.
    2. Сверху птица посыпается тонкими брусочками морковки, кубиками лука, раздавленным чесноком, произвольными кусочками картошки. Овощи также солятся и перчатся.
    3. Противень отправляется в очень горячую духовку на 60 минут.

    Утиная грудка в духовке поливается майонезом, разведенным в теплой воде. Далее готовится блюдо еще 15-20 минут.

    В апельсиновом соусе

    Ингредиенты: 2 грудки птицы, 4 крупных сочных апельсина, 190 мл сухого белого вина, 8 столовых ложек соевого соуса, стакан куриного бульона, соль, черный перчик, 3 чайные ложки сахара. Как приготовить утиную грудку с соусом из апельсинов, рассказано далее.

    1. Грудки натираются солью, присыпаются перчиком и оставляются на полчасика мариноваться.
    2. Сок всех апельсинов с бульоном и вином варится до кипения. Потом добавляется сахар, смесь томится до загустения.
    3. В сковородке без масла жарятся грудки. Из емкости сливается жир, туда добавляется соевый соус, и компоненты тушатся еще 7-8 минут под крышкой.

    Готовая птица режется пластинками, поливается апельсиновым соусом и подается к столу.

    С яблоками и брусникой

    Ингредиенты: утиная грудка, кисло-сладкое яблоко, 2-3 столовые ложки брусники, соль, ароматные травы.

    1. Кожа с птицы не снимается. Достаточно сделать насечки по ее поверхности. Грудка натирается травами и солью.
    2. Жарится кусок кожей вниз без масла 5-6 минут. Затем с другой стороны еще пару минут. Очень важно не пережарить птицу.
    3. В оставшемся от грудки жире готовятся тонкие дольки фруктов с обеих сторон. Когда яблоки зарумянятся, к ним высыпаются ягоды.

    Подается птица с готовыми фруктами и ягодами в горячем виде.

    Салат с утиной грудкой

    Ингредиенты: 420 г утиной грудки, горсть ядрышек грецких орехов, 220 г плавленого мягкого сыра, зубок чеснока, специи по вкусу, 2 щепотки сушеной клюквы, 70 г твердого сыра, 170 г свежего салата.

    1. Грудка отваривается, обсушивается, натирается пропущенным через пресс чесноком и специями. Продукт должен постоять полчасика, после чего его можно нарезать тонкими полосками.
    2. Блюдо застилается листьями салата. Сверху высыпаются ломтики грудки, нарезанный кубиками твердый сыр, клюква, измельченные орешки.

    Осталось посолить салат с утиной грудкой и заправить его мягким сыром. По желанию его можно заменять майонезом, но вкус угощения от этого кардинально изменится.

    В соево-медовом маринаде

    Этот необычный маринад наверняка запомнится кулинару своим ярким пикантным вкусом. В дальнейшем с ним можно экспериментировать при приготовлении курятины и даже свинины. Ингредиенты: полкило грудки утки, по 2 столовые ложки качественного оливкового масла и соевого соуса без добавок, большая ложка жидкого натурального меда, половинка лимона, 3-4 чесночных зубка, соль.

    1. Филе птица промывается и слегка обсушивается бумажным или тканевым полотенцем.
    2. Чтобы приготовить маринад для утиной грудки, необходимо смешать все жидкие компоненты из рецепта (из лимона отжимается сок). К ним добавляются тонкие чесночные слайсы и при необходимости соль. Последний ингредиенты может не понадобиться, так как соевый соус и без того соленый.
    3. На коже птицы делаются небольшие надрезы. При этом нужно не повредить мясо.
    4. Грудки оставляются в маринаде минимум на час.
    5. Подготовленное мясо избавляется от оставшихся на нем пластинок чеснока, после чего обжаривается на сухой сковородке. По желанию на этом этапе птицу можно посолить. Куски готовятся только с одной стороны 7-8 минут – кожей вниз.
    6. В форму наливается утиный жир со сковородки. Сверху выкладываются грудки (снова кожей вниз). В духовом шкафу угощение запекается около получаса.

    Когда при проколе мяса из него будет выделяться бледновато-розовая жидкость, блюдо полностью готово.

    Как приготовить в мультиварке?

    В «умной кастрюле» грудка утки получается особенной – нежнейшей, сочной, очень мягкой. Особенно, если выбрать рецепт с различными вкусными добавками. Ингредиенты: 3 грудки птицы, столовая ложка горчицы, 1,5 столовые ложки тертого свежего имбиря, 2 столовые ложки светлого жидкого меда, 40-50 мл не ароматизированного коньяка, соль, смесь перчиков.

    1. Промытые и обсушенные грудки натираются солью и перчиком. По их кожице делаются надрезы до мяса.
    2. Для маринада смешивается имбирь (измельченный мелкой теркой), коньяк, горчица, мед.
    3. Мясо полностью погружается в смесь и оставляется на пару часов.
    4. Замаринованные кусочки грудки в программе выпечки обжариваются кожей вниз 3-4 минуты.
    5. Затем птица заливается оставшимся маринадом и готовится под крышкой еще 45 минут.

    При подаче ломтики утки тонко режутся вдоль волокон и поливаются соусом из мультиварки.

    Под соусом карри

    Такой соус готовится просто и быстро. Он отлично дополняет утку с рисом. Ингредиенты: зубок чеснока, стакан риса, 630 г утиной грудки, 30 г муки, луковица, 4 г карри, 2 большие ложки томат-пасты, стакан любого бульона, щепоть молотого имбиря, соль.

    1. Подготовленные грудки сначала обжариваются с обеих сторон до корочки на оливковом масле. Далее они запекаются в духовке 12-14 минут при высокой температуре.
    2. Лук и чеснок пассируются в сковороде с оставшимся жиром. В зажарку выливается бульон, добавляется томат-паста и мука. Ингредиенты томятся 2-4 минуты. За это время нужно ложкой разбить даже самые мелкие комочки муки. В соус добавляется соль, имбирь, карри. Масса томится на медленном огне еще 20 минут.
    3. Рис отваривается в соленой воде до готовности.
    4. Грудки заливаются смесью из сковородки и возвращаются в духовку еще на 10 минут.

    На порционные тарелки выкладывается рис, а поверх него — утка с соусом.

    В маринаде из красной смородины

    Это по-настоящему праздничный торжественный вариант кушанья. Он точно позволит приятно удивить гостей. Ингредиенты: 4 крупные утиные грудки, полпачки жирного сливочного масла, 3 бутона гвоздики, 150 г жидкого меда, 4 веточки майорана, 320 г свежей или замороженной красной смородины, маленький корешок имбиря, соль, смесь перчиков.

    1. Сначала у заранее промытого и просушенного мяса делаются надрезы на кожице, после чего они обжариваются на оливковом масле с обеих сторон.
    2. В небольшом сотейнике растапливается мед. В него добавляется сливочное масло. Когда масса станет жидкой, в нее отправляется соль, перец, очищенный и натертый имбирь, измельченная гвоздика.
    3. Как только смесь начнет карамелизоваться, можно понемногу вводить в нее ягоды. Готовится соус до однородности.
    4. Далее масса выливается в сковороду с кусочками утки. Нужно хорошенько прогреть содержимое, чтобы грудка напиталась ароматами соуса.

    Украшается получившееся яство веточками майорана.

    attuale.ru

    Сочные утиные грудки: простые рецепты приготовления

    Во всем мире блюда из утки считаются праздничными. Упитанная утиная тушка, начиненная яблоками, традиционно украшает рождественскую трапезу, одним своим видом вызывая повышенный аппетит. Но не каждая хозяйка умеет вкусно ее приготовить. Эта процедура трудоемкая и требующая определенного опыта. Отличной альтернативой этому блюду могут стать запеченные или жареные утиные грудки — рецепты приготовления таких блюд довольно легкие, а поданные соответствующим образом они способны украсить любой стол.

    Правила и особенности приготовления

    Утиные грудки – наименее калорийная часть самой жирной из домашних птиц, а если вы освободите их от кожи и подкожного жирка, сможете угостить своих домочадцев диетическим продуктом, который по вкусу более похож на нежную телятину, чем на птицу.

    Калорийность утиного филе без кожи — всего 145 ккал.

    Сегодня расфасованную филейную часть утки можно с легкостью приобрести в любом супермаркете, там же не сложно подобрать для них специальные приправы и без особого труда порадовать своих близких оригинальным угощением.

    Утиное филе очень желательно покупать охлажденными. Замороженный продукт – плохое решение. Но если уж другого выхода нет, размораживайте мясо при комнатной температуре, не вскрывая упаковку.

    Уделите внимание цвету – свежее мясо должно быть темным. Светлый же цвет говорит о том, что оно не первой свежести.

    Сегодня в супермаркете можно купить филе утки с кожицей и без. Большинство хозяек предпочитают жарить их, не снимая кожу, ведь в ней много подкожного жира. При жарке кожа удерживает жирок, позволяя готовящемуся мясу пропитаться им – благодаря этому грудки получаются сочными и нежными.

    Но если вы собираетесь готовить это блюдо в мультиварке, вы почти со стопроцентной вероятностью получите нежное мясо и без помощи жирка. Так что если вы или ваши домочадцев придерживается диеты, следите за калорийностью и кбжу (балансом белков, жиров, углеводов) или просто не любите жирную пищу, смело покупайте утиные грудки без кожи.

    Долго жарить эту часть тушки не рекомендуется: во-первых, мясо может утратить свой оригинальный вкус, во-вторых, станет жестким. Для того, чтобы сократить время термообработки грудок, предварительно их замаринуйте.

    В маринад добавляйте специальную приправу для утки (купите ее в любом продуктовом магазине) или сделайте микс из специй и пряностей сами: соедините молотую корицу, соус хойсин, чеснок, листья бадьяна, лук-порей, молотый имбирный корень, рисовый уксус, приправу «Пять специй».

    Утиная грудка в духовке: рецепт с ананасами и яблоками

    Предлагаю сделать нежную сладкую утиную грудку с вкусным гарниром из яблок и ананасов. Это будет простое и быстрое блюдо.

    Но несмотря на простоту процесса, результат получается не хуже, чем в самых изысканных ресторанах.

    • Кухня: европейская
    • Тип блюда: мясные блюда
    • Способ приготовления: в духовке
    • Порции: 2
    • 1 ч

    Ингредиенты:

    • филе грудки — 2 шт.
    • яблоки — 2 шт.
    • замороженные ананасы — 100 г
    • соль — по вкусу
    • смесь молотых перцев — по вкусу
    • вино полусладкое (яблочный сок или бульон овощной) — 50 мл
    • мёд — 1 ч. л.

    Пошаговый рецепт

    Сковороду поставьте на плиту и положите на неё грудки кожицей вниз. Включите огонь, и готовьте грудки по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. При постепенном нагревании жир из кожицы будет вытапливаться на сковороду, поэтому дополнительно не понадобится использовать растительное масло.

    Духовку предварительно нагрейте до 180 градусов. На небольшой противень с пергаментом переложите полуготовые утиные грудки, добавьте по щепотке соли и смеси молотых перцев. На 10 минут отправьте грудки в духовку, чтобы они дошли до готовности. Если вам не нравится розовое внутри мясо утки, рекомендую после 7 минут сделать надрез на грудке. При необходимости запекайте ещё несколько минут. Затем вынимайте блюдо и обверните фольгой, пусть мясо отдохнёт, соки распределятся по всему кусочку.

    Тем временем займитесь сладким гарниром. Для этого нарежьте тонкими слайсами яблоки, добавьте кусочки ананасов. Я использовала оттаявшие ананасы, а вы можете взять консервированные.

    На ту же сковороду, где обжаривалась птица, отправьте яблоки и ананасы. Если на сковороде осталось много жира, слейте его предварительно.

    Для гарнира понадобится только 1-1,5 столовые ложки утиного жира. На быстром огне припустите фрукты, по вкусу добавьте стручковый острый перец или чеснок. Затем влейте немного полусладкого вина и чайную ложку мёда (по желанию). Выпарите жидкость, и фруктовый гарнир можно считать готовым. Свежую зелень используйте для гарнира по вкусу.

    Для подачи этого блюда расположите гарнир в середине широкой тарелки.

    По кругу на тарелке выложите нарезанные слайсами утиные грудки. Подавать такие утиные грудки, запеченные в духовке, можно и в тёплом и в остывшем виде.

    Утиные грудки в апельсиновом соусе

    Утиная грудка с апельсинами — рецепт, который будничным не назвать, это по-настоящему праздничное угощение, достойное самых требовательных гурманов.

    Кость из мяса грудинки лучше удалить, а филе можно готовить целиком или нарезать его на пластины.

    Понадобится:

    • 600 г утиных грудок
    • 2 апельсина
    • 150 мл красного полусухого вина
    • 200 мл апельсинового сока
    • 1 ст. л. меда
    • 50 г растительного масла
    • 50 г сливочного масла
    • 3-4 чесночные дольки
    • 1 ч. л. сушеного розмарина
    • соль, черный перец по вкусу.

    Как готовить

    1. Перед тем, как приготовить утиные грудки, нужно разобраться с апельсинами. Срежьте цедру, измельчите ее.Снимите с мякоти плода белую шкурку, разделите его на дольки.
    2. Чуть отбейте мясо деревянным молоточком с шипами.
    3. Теперь нужно сделать маринад для утиной грудки: соедините чайную ложку цедры, половину апельсинового сока, розмарин, чеснок, посолите, поперчите.
    4. Утиное филе залейте этой смесью.
    5. Поставьте на час в холодильник.
    6. На растительном масле на сковороде обжарьте грудки с двух сторон до полуготовности.
    7. Форму для запекания выложите фольгой, поместите в нее грудки, сверху – половину долек апельсина, полейте маринадом, который не впитался в мясо.
    8. Поставьте форму с уточкой в разогретую до 200°С духовку и запекайте. Сколько запекать утиные грудки в духовке, решайте сами — если любите мясо с кровью, 15 минут будет достаточно, а для того, что довести блюдо до полной готовности, понадобится около получаса.
    9. Пока грудки готовятся, займитесь соусом: соедините вино, оставшиеся дольки и сок апельсина, поставьте на минимальный огонь, пусть смесь немного выпарится (около 5 минут). Затем добавьте сливочное масло.
    10. Снимите с плиты и введите в соус мед, перемешайте.
    11. Перед подачей к столу полейте грудки сладковатым ароматным соусом.

    Рецепт для мультиварки

    В мультиварке можно поджарить, а затем потушить, вкуснейшие утиные грудки с яблоками.

    Выбирая яблоки для такого рецепта, отдавайте предпочтение сортам с кислинкой.

    Что надо:

    • 4 грудки без кожи
    • 4 кислых яблока
    • 70 мл растительного масла
    • приправа для утки (магазинная), соль.

    Как готовить:

    1. Очищенное от кости мясо нарежьте пластинами толщиной в палец.
    2. Прогрейте мультиварку (режим «Выпечка»), но не перегрейте аппарат, иначе он отключится.
    3. Залейте на дно мультичаши масло и опустите в нее кусочки утки.
    4. Включите режим «Поджаривание» или «Выпечка».
    5. Во время прожарки мясо следует хотя бы раз перемешать, чтобы на кусочках равномерно сформировалась корочка. Для этого спустя 3 минуты после закладки грудок откройте крышку чаши мультиварки, переверните мясо, посолите его, сдобрите приправой, закройте крышкой. Пусть обжаривается еще 3 минуты.
    6. Яблоки промойте, нарежьте на 4-6 частей, удалите сердцевину, заложите их в чашу к утке, перемешайте.
    7. Установите режим «Тушение», время – 1 час.
    8. Этого времени достаточно, чтобы утиные грудки в мультиварке стали сочными и нежными.

    Как подать вкусно

    • Правильно приготовленные утиные грудки приобретают сочный красноватый цвет, поверхность украшает жирненький панцирек, источающей чудесный аромат. Неудивительно, что к такой птице принято подавать «мясные» вина – красные, желательно с ярким, даже грубоватым, вкусом.
    • К блюду подайте любые овощи, рис, пасту. Если хотите сопроводить картофелем, отдайте предпочтение молодым отварным клубням или картофельному пюре. Жареная картошка – не очень хороший выбор. Подойдёт и нежирная тушеная капуста. Идеальный гарнир — какой-нибудь салат из свежих овощей, например, из топинамбура.
    • Соусы в этом случае тоже незаменимы. Лучше выбирать кисловатые, сделанные на оснвое овощей, фруктов или ягод, например, какой-нибудь брусничный или клюквенный.
    • Можно кусочки грудки завернуть в лаваш или питу — они пропитаются соком и жиром, получается аппетитная закуска для пикника.
    • Из готовых утиных грудок можно нарезать салат. Вариантов рецептов – масса: от пикантных, например, с авокадо, гранатом, сыром бри, вишнями, до простых, но не менее вкусных – с повседневными овощами.

    Простой салат из утиного филе

    Это один из наиболее доступных вариантов необычной подачи запеченного утиного филе.

    Продукты:

    • 2 готовые грудки (желательно без кожи)
    • 150 г зеленого и красного салата
    • 2 свежих огурца
    • небольшая луковица
    • 3 помидора
    • руколла, базилик — по вкусу
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 1 ч. л. фруктового уксуса
    • соль, перец.

    Как оформить:

    1. Нарвите салат, руколлу и базилик и поместите в объемную салатницу.
    2. Колечками нарежьте луковицу и, чуть примяв, выложите его к зелени.
    3. Нарубите тонкими кружками огурцы, добавьте их к остальным компонентам
    4. Туда же отправьте помидоры, масло, уксус и слегка перемешайте.
    5. Тоненько нарежьте утиное мясо пластинками и красиво разместите его на салате.
    6. Как вариант – нарежьте мясо небольшими брусочками и перемешайте его с овощами.

    Хозяйкам на заметку

    • Чтобы при обжаривании утки кожа не стягивала мясо, надрежьте ее в виде решетки.
    • Если будете готовить запеченные или жареные утиные грудки с яблоками, выбирайте плоды поздних сортов, собранные перед первыми заморозками: у них насыщенный вкус и упругая мякоть, которая не превратится при приготовлении в кашицу. Отличная альтернатива яблокам – мандарины с кислинкой.
    • После жарки утиного филе с кожей на сковородке останется немало жира — пожарьте в нём картошку, получится очень вкусно.

    Полезное видео

    Вот пример более изысканного салата из жареной утиной грудки — с карамелизированной грушей:

  • na-mangale.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх