Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

рецепт вяленого мяса

Как приготовить домашнее вяленое мясо «сухим» способом (+видео-рецепт)

Оказавшись у прилавков с мясной продукцией, и вдохнув ее аромат, очень сложно удержаться от покупки. Но к сожалению. Попробовав кусочек дома, понимаешь, что это далеко не тот продукт, который бы хотелось с удовольствием посмаковать. Поэтому, люблю готовить различные мясные деликатесы, и одним из них является домашнее вяленое мясо . Его несложно приготовить в домашних условиях, а его изысканный вкус приведет в восторг всех ваших близких.

Как приготовить домашнее вяленое мясо

Для приготовления такого мяса потребуется свинина или говядина. Выбирайте именно то мясо, которое вы любите больше всего. Я предпочитаю говядину. Так же вы можете экспериментировать с различными специями. Если любите поострее – добавляйте побольше чеснока и перца. Если вы любитель пряных ароматов – добавьте двойную порцию итальянских или прованских трав.

Необходимые ингредиенты:

Мясо (свинина или говядина) – 1 килограмм;

Морская соль (лучше всего крупная) – от 700 грамм до 1 килограмма;

Перец черный молотый 2-3 чайные ложки;

Перец красный молотый жгучий 2 чайные ложки;

Паприка сладкая молотая 2 – 3 чайных ложки;

Чеснок сушеный 1-1,5 чайных ложки;

Молотый кориандр – 1 щепотка.

Рецептура приготовления:

Домашнее вяленое мясо можно приготовить так называемым «сухим» способом. Вам потребуется свежее мясо хорошего качества, лучше всего использовать вырезку. Для этого рецепта оптимальный вариант – телятина или молодая говядина (почечная часть).

  • Один килограмм мясо необходимо тщательно промыть и удалить все пленки, жилки и лишний жир. Если кусок слишком большой, разрежьте на несколько частей и удалите лишнюю влагу салфетками, чтобы мясо стало сухим (это важно!).

  • Теперь приступаем к приготовлению смеси для засолки. Возьмем морскую соль крупного помола и смешаем ее с черным молотым перцем. При желании вы можете добавить в эту смесь пару чайных ложек коньяка или виски, что придаст домашнему вяленому мясу неповторимый вкус и аромат.
  • ½ полученной смеси высыпьте на дно чистой емкости, положите в нее вашу вырезку, и оставшейся смесью полностью засыпьте ее. Затяните сверху емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 24 часа. Если вы будете готовить вяленое мясо из свинины, то его нужно будет выдержать в холодильнике минимум 72 часа.
  • Если из мяса выделяется много жидкости, то рекомендуется сливать ее и подсыпать понемногу соль. Если вы переживаете, что ваше мясо получится слишком соленым, положите его в кипяченую воду комнатной температуры и поставьте на 24 часа в холодильник. Затем достаньте, обсушите, переложите в сухую емкость, оставив небольшое отверстие для проникновения воздуха, и снова поставьте в холодильник.
  • А теперь приступаем к приготовлению ароматной смеси из перцев и пряных трав для обваливания домашнего вяленого мяса. Можете использовать разные сорта перца и любые пряные травы-приправы (чеснок, паприку, базилик, оригано, тимьян) на свое усмотрение. Но если вы будете использовать свинину, то обязательно включите в смесь для обваливания красный жгучий перец, что бы не оставить различным паразитам, которые могут быть в этом мясе, абсолютно никаких шансов на выживание.
  • Натираем мясо со всех сторон полученной смесью и оборачиваем его в несколько слоев чистой марли или любой другой натуральной ткани (хлопка, льна и т.п.) и закрепляем веревочкой или толстой нитью.
  • Теперь остается подвесить наш деликатес в холодильнике, погребе или на балконе (в холодное время года). Если вы все-таки используете холодильник, и у вас нет возможности подвесить в нем мяско, то можете положить его на полку, не забывая 3-5 раз в день переворачивать его.
  • Для приготовления домашнего вяленого мяса необходима температура от +4 до +40 градусов. Говядина вялится от 10 до 14 дней, а свинина 20-22 дня.

  • Как вы смогли убедиться процесс приготовления этого лакомства не очень трудоемкий. Зато результат – превосходный. А о том, как приготовить домашнее вяленое мясо другим способом вам расскажут эти видео-рецепты:

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на неё в соц. сетях:

ladysovety.ru

Вяленое мясо

Сегодня дома можно приготовить даже самые сложные блюда. И для этого необязательно быть профессиональным поваром – достаточно упорства, любопытства и любви к кулинарному искусству. Так, вяленое мясо на столе всегда удивит гостей, порадует близких неповторимым вкусом и будет кстати к любому торжеству. Делать его несложно, поэтому баловать семью таким блюдом можно даже в обычные дни, тем более, плюс его в том, что оно очень долго не портится. Кроме того, вяленое мясо используют и в качестве закуски к пиву – такое соленое лакомство гораздо полезнее и вкуснее пакетированных сухариков, чипсов и других продуктов.

К основным преимуществам такого блюда относят:

  1. Натуральность. Ведь во время приготовления не используются консерванты, химикаты и другие вредные вещества.
  2. Удобство. Такое мясо подойдет для любого стола, и при различных обстоятельствах будет выглядеть деликатесом.
  3. Долгий срок хранения.
  4. Экономия. Пусть мясо по факту и стоит дороже, чем колбаса или фарш, но оно не портится и всегда хранится в холодильнике, отчего даже среднее количество продукта будет радовать всю семью минимум неделю, и нет необходимости постоянно идти в магазин за колбасами.

При правильной готовке мясо будет очень долго храниться в холодильнике и не потеряет своего вкуса. Так как же его сделать? Стоит разобраться подробнее.

Рецепт вяления для свинины

Хозяйки будут рады узнать, что блюдо можно приготовить из любого мяса: говядины, свинины и даже курицы. Поэтому стоит основываться на личных вкусах и бюджете. Однако в каждом случае есть свои особенности, время готовки, зависящее от жесткости продукта. Большое внимание стоит уделять специям – именно они дадут блюду тонкий аромат. Здесь также стоит положиться на вкус, но для того или иного мяса часто продают уже готовые «букеты» припав и трав.

Считается, что свиное вяленое мясо – это самый традиционный способ готовки. В свинине есть жировые прослойки, которые при высыхании дают необычный и приятный вкус. Для рецепта нам понадобится:

  • 3 кг филейной части свинины;
  • 500 граммов соли;
  • тмин, лавровый лист, перец, укроп, петрушка, базилик;
  • марля.

Сама методика готовки проста. Тут реально справиться даже без опыта. Сначала филе необходимо очистить от пленки, жил и других мелких неприятных деталей. Далее всю соль необходимо втереть в мясо. После этого необходимо, чтобы соль впиталась, поэтому филе три дня должно находиться в сушилке, в любом прохладном темном месте.

Стоит помнить, что мясо необходимо переворачивать минимум два раза в день. После того как три дня закончились, мясо следует очистить от лишней соли, которая не впиталась. Параллельно в ступке разминаем наш набор специй, которые после втираем также тщательно, как и соль. Далее заматываем продукт в марлю, закрепляем веревками или нитками и подвешиваем в вертикальном положении. В зависимости от толщины куска, на процесс уйдет около недели. После можно пробовать вяленое мясо, вкус скажет о готовности и качестве.

Готовим вяленую говядину

Говяжье мясо считается более диетическим, в отличие от свинины, в нем меньше холестерина. Для приготовления нам понадобится:

  • 2 кг говяжьей вырезки;
  • морская соль, перец;
  • сухие специи по вкусу.

Следует выбирать соль крупного помола, ведь мелкая очень быстро впитается, в результате чего вяленое мясо будет слишком соленым. Подбираем емкость, куда выкладываем мясо и обтираем его солью. После емкость закрывается пищевой пленкой и убирается в сушилку. Далее убираем лишнюю соль, разрешается даже немного смывать ее. Высушиваем вырезку бумагой или салфетками.

После приступаем к обтирке специями. Примечательно, что в их состав должны входить только сухие травы. Хорошо втерев смесь, обворачиваем кусок марлей или тонкой тканью. А потом говядину просто оставляют на неделю там, где есть хорошее проветривание. Каждый день вяленое мясо переворачивают.

Необычные рецепты вяленого мяса

В каждой культуре есть свои особенности готовки вяленого мяса. Особенно ценится испанское, которое носит название хамон. Это блюдо не что иное, как вяленая свинина на кости. Чаще всего это задний окорок свиньи. Хамон готовят и из домашней свинины, и из сорта «черного мяса» – специальной породы полудикой свиньи, которая питается исключительно желудями каменных дубов.

Мясо для хамона тщательно подготавливают, ведь на окороке должен остаться слой жира не меньше чем в сантиметр. Все неаппетитные части убираются. Для самой засолки выбирают исключительно крупную морскую соль. Часто соль берут по весу так, чтобы ее количество было там же, как и вес мяса. Влажность в помещении довольно высокая, чтобы обеспечить лучшую прослойку.

А вот сушат хамон очень тщательно, запрещая использование вентиляторов и кондиционеров, но при достаточной циркуляции воздуха в комнате. Процесс сушки и вяления может занять не один год.

Проще готовят итальянское блюдо – брезаолу. Для приготовления берут не менее килограмма говяжьей вырезки и килограмм морской соли. Также необходимо девять столовых ложек перца, а также по ложке сушеного чеснока, тимьяна, паприки, розмарина и даже ягод можжевельника.

Мясо выкладываем в емкость и обильно солим и перчим, втирая крупицы в продукт. Всю процедуру следует проводить в емкости. Далее мясо ставим в холодильник на сутки, а после промываем. Важно сделать после промывки мясо сухим, и только потом втирать специи. После этого мясо подвешивается в марле минимум на месяц, а то и на два.

Рецепт вяленой рыбы

Для любителей рыбы есть также возможность применять вяление. Вкусные блюда получаются из рыбы со средней жирностью. Если рыба большая, то ее разрезают вдоль хребта. Считается, что лучше всего вялить плотву, тарань, щуку, воблу.

Обычно рыбу не потрошат, а солят и сушат не разделывая. Однако, несмотря на вкусовые качества, еще не совсем ясно, что рыба съела и что в ней находится, вплоть до паразитов. Поэтому чтобы обезопасить себя, лучше убрать потроха. Засаливают тушки аналогично с мясом, в большом количестве соли. Однако добавляют и воду, чтобы рыба «плавала» в ней. Когда она начнет всплывать – приступайте к сушке.

Рыбу можно замотать в марлю и подвесить в сушилке. Этот процесс займет не менее двух недель. Чтобы ускорить его и поэкспериментировать с вкусовыми качествами, разрешается вялить тушки в духовке. Это актуально и для мяса.

korolcat.ru

рецепт вяленого мяса

Частенько возникало желание отведать чего-то , выходящего за рамки повседневной еды. Чего-то такого, несложного в приготовлении, что можно отрезать, положить на хлеб с маслом, и с удовольствием съесть. Вариант с покупной колбасой отпал сразу. В подавляющем большинстве случаев покупную колбасу лучше не есть (а некоторые колбасы лучше даже палочкой не трогать). Самый лучший способ получить еду, в качестве которой ты уверен — это сделать её самому.

Жан-Батист Эмануэль Зорг

Теперь необходимо было найти несложный рецепт без всяческих экзотических компонентов и излишних манипуляций. В результате, на просторах Интернета был найден простой рецепт вяленого мяса (я бы даже сказал ), дающий поразительно вкусный результат.

Всё, что необходимо для приготовления вяленого мяса, это само мясо (говядина), черный перец, кориандр, соль, чуток сахара и уксус.

Мясо — говядина/телятина. За остальные виды мяса (козлятина, кенгурятина и прочие ) — ничего сказать не могу, не пробовал. Главное, чтобы НЕ СВИНИНА.

Само мясо должно представлять собою такой кусок (идеальный вариант если это будет цельная мышца) чтобы из него можно было вырезать (ВДОЛЬ ПО ВОЛОКНАМ, ЭТО ВАЖНО!) пластину толщиной в сантиметр-полтора, шириной и длиной как получится.

Предварительно подготавливаем мясо — если на куске есть пленки, жир, то срезаем их. Далее, режем мясо пластинами по сантиметру. У меня обычно получается отрезанные куски толщиной 1-1.5 см, шириной 5-7 см и длиной 20-30 см.

См. фотографию нарезанного мяса (спичечный коробок как обычно — для масштаба):

Подсказка — если вдруг кусок получился сильно толще, то его можно «утончить» при помощи молотка для отбивания мяса (главное без фанатизма). Чем тоньше будут куски, тем быстрее они потом сохнут.

Откладываем подготовленные куски мяса в сторону. В оригинальном рецепте, который когда-то я нашел, мясо сбрызгивалось 6% винным уксусом. У меня винного уксуса не было, был обычный 9%. Сбрызгивать я тоже не стал — налил в посуду, окунул туда куски мяса, вынул и дал стечь.

Теперь подготавливаем сыпучие компоненты

Смесь для маринования/засаливания состоит из (пропорции указаны на 1 кг мяса):

  • Соль (обычная каменная соль, НЕ ЙОДИРОВАННАЯ!) — 45-40 грамм (приблизительно столовая ложка с горкой и такая же ложка соли, но без горки)
  • Черный перец молотый — две чайных ложки
  • Кориандр — полторы-две столовых ложек кориандра
  • Сахар — одна чайная ложка с горкой

Высыпаем компоненты в не окисляющуюся посуду (эмалированная, стеклянная или из нержавеющей стали):

и перемешиваем для однородности. Затем берем мясо (лишний уксус с него уже стёк, а который не лишний — впитался) и обсыпаем смесью. Причем не просто обсыпаем, а втираем в само мясо. Я просто кладу мясо в эмалированную посуду, где уже лежит смесь соли-перца-кориандра, и тщательно перемешиваю и переминаю мясо. Затем укладываем мясо как можно компактнее (см. фото):

берем обычную плоскую тарелку по размеру посуды, накрываем мясо этой перевернутой тарелкой,

сверху ставим гнёт/груз (не заморачиваясь, используем обычный стеклянный трехлитровый бутыль с водой) и помещаем всю конструкцию в холодильник.

Внимание! Из мяса почти сразу выделяется сок (видно на предыдущей фотографии), который СЛИВАТЬ НЕ НАДО. Мясо так и должно мариноваться, покрытое соком/маринадом!

Сколько мариновать? Опять же, в оригинальном рецепте указывался срок равный 12 часам, где через 6 часов надо было достать мясо и уложить опять под гнет. Я поступаю проще, поставил под гнет — и ушел на работу. Пришел — достал, переложил снова и опять под гнет. Если никуда не спешишь, то 12 или 24 часа не суть важно. Больше, чем есть соли в маринаде, мясо не возьмет.

После окончания процесса маринования разводим уксус водой в пропорции 1 к 6 (для 6% уксуса). Как уже говорилось выше, у меня 9% уксус, поэтому приблизительно разбавил 1 к 9. Делаем где-то литр такого раствора, что бы было удобно промыть мясо. Достаем мясо из-под гнёта, промываем в разведенном уксусе и оставляем на 3-5 минут в нем же.

После этого достаем мясо, обсушиваем его чистой х/б тканью от лишней жидкости. Пару слоёв ткани, затем кусок мяса, пару слоёв, затем следующий. Замотали, надавили посильнее, размотали. Мясо готово к вялению.

Вывешиваем мясо. Где вывешивать? Я вывешиваю в квартире. Можно и на улице, главное уберечь от солнца, осадков и окружающей фауны. Например, в теплый период времени — лучше накинуть марлю для защиты от насекомых. Пару дней и мясо готово. Вяленое мясо теряет влагу, становится тверже, тоньше и приобретает темный (так и тянет написать ) цвет. НЕ ПЕРЕСУШИВАЙТЕ!

Фотография сохнущего мяса (фотография не самая удачная, зато на оптимистичном фоне):

Готовность вяленого мяса и его употребление:

Вот так выглядит готовое вяленое мясо, обратите внимание на срез:

При помощи острого ножа (самоделка см. ранее):

укладываем на хлеб с маслом и : съедаем в огромных количествах. Можно употреблять и просто так, и как закуску к пиву.

Никаких современных ужасов коммерческого пищепрома (соя, эмульгаторы, мясо птицы механической обвалки, эмульсия свиной шкурки и прочее зло).

Получена качественная еда, за качество которой можно быть полностью спокойным. Мясо, соль, сахар, перец, уксус и кориандр. Рецепт лично проверен в течение нескольких лет.

neebimozgi.com

Вяленое мясо в домашних условиях

Каждая хозяйка особенно предпочитает вкусные, простые и полезные блюда, которыми и семью можно накормить и нежданных гостей удивить.

К таким продуктам можно с уверенностью отнести вяленое мясо, приготовленное в домашних условиях. Преимуществ у него масса.

  1. Во-первых, не содержит никаких вредных консервантов.
  2. Во-вторых, долго хранится, при этом сохраняя отличные вкусовые качества.
  3. В-третьих, хорошо подойдет в качестве тормозка в дальний путь, так как не теряет внешний вид и вкус при транспортировке.

Ввиду таких прекрасных характеристик возникает вопрос: как сделать вяленое мясо своими руками? На самом деле это несложный процесс, и необходимые ингредиенты искать долго не придется. А важные составляющие – это желание и терпение.

Особенности приготовления вяленого мяса

Вялить можно разные виды мяса. Это и говядина, и свинина, и мясо птицы. Однако некоторые нюансы приготовления отличаются.

Поскольку никакой термической обработки мясо проходить не будет, то к его выбору при покупке важно подходить ответственно. Так как гельминты – не лучшие «друзья» людей, то брать мясо стоит у проверенных поставщиков. Если же сомнения остаются – можно остановиться на говядине или птице. Риск заражения в этом случае намного ниже.

Рецепт домашнего вяленого мяса включает в себя использование соли. При этом нужно использовать только морскую соль, чтобы не переусердствовать с этим продуктом. Она растворятся хуже, и проникнет в мясо именно настолько, сколько необходимо.

Итак, как приготовить вяленое мясо в домашних условиях?

Вяленая говядина своими руками

Для приготовления самым лучшим будет мясо молодого животного ярко-красного цвета со светлым жиром как можно свежее. Кусок должен быть ровным, продолговатым, волокна – по длине.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • Говядина – 1,5 килограмма
  • Соль морская – 60 грамм
  • Сахар – 40 грамм
  • Кофе крупно смолотый – 6 грамм
  • Перец черный крупно смолотый – 15 грамм
  • Лавровый лист – 5 штук (измельчить)
  • Ягоды можжевельника растертые – 15 грамм

Все ингредиенты, кроме мяса перемешать в емкости для вяления.

Мясо обмыть, немного подсушить. Тщательно натереть его приготовленной смесью. Положить в емкость и замотать пищевой пленкой. Поставить в холодильник на неделю. Сверху уложить какой-нибудь гнет. Через день говядину доставать, кусок переворачивать, образовавшийся сок сливать.

Через 7 дней мясо достать, излишний сок обмакнуть салфетками. Можно дополнительно натереть говядину любимыми специями.

Дальше в течение нескольких недель мясо нужно вялить и подсушивать. Это можно сделать двумя способами.

  1. Первый – вялить в холодильнике. Для этого говядину нужно обмотать марлей или тонкой хлопчатобумажной тканью, сверху бумагой. Перевязать ниткой и поместить в холодильник. Два-три раза в неделю важно доставать мясо, сменять промокшую ткань и переворачивать кусок. Через две недели мясо будет готово к употреблению.
  2. Второй способ – подвесить говядину в тканевом мешочке над газовой плитой. Теплый воздух, который будет подниматься во время приготовления еды, быстро подсушит мясо. Через неделю вяленое мясо говядины можно дегустировать.

Рецепт вяления птицы

Использовать можно курицу, утку, индейку.

  • Филе птицы – 1,5 кг
  • Морская соль – 1 кг
  • Черный перец крупно измельченный – 3 столовые ложки
  • Смесь розмарина и тимьяна – 3 столовые ложки
  • Коньяк – 0,5 стакана
  • Портвейн – 0,5 стакана

Все ингредиенты, кроме мяса тщательно перемешать. На дно формы выложить половину смеси, затем разложить филе. Сверху оставшуюся смесь выложить так, чтобы мясо было полностью покрыто. Емкость тщательно замотать пищевой пленкой и поставить в холодильник на 12 часов. Потом достать форму, мясо тщательно промыть и обсушить салфеткой.

По окончании времени ожидания мясо достать, развернуть. Птица готова к употреблению. Однако, ее можно еще довялить несколько дней, обваляв в специях на свой вкус. Например, подойдет кориандр, тмин, сушеный чеснок, паприка. Они придадут особый вкус и аромат. Мясо с приправами снова завернуть в марлю и подвесить в холодильнике.

Нарезать готовое филе тонкими ломтиками. Отлично сочетается с сухим красным вином или коньяком.

dometod.ru

Вяленое мясо

Фото: liveangarsk.ru

Некоторые закуски, которые сегодня мы, как правило, покупаем в магазинах в готовом виде, крайне легко готовятся в домашних условиях, но об этом почему-то многие позабыли. Вяленое мясо – из числа таких закусок: сделать его самостоятельно очень просто.

Вяление считается одним из древнейших способов консервации разнообразных продуктов. Наши предки вялили все продукты самостоятельно в домашних условиях – рыбу, мясо, птицу и т.д. И сегодня этот способ приготовления остается доступным всем и каждому – нужно лишь захотеть и уделить этому время, поскольку вяление процесс совсем не быстрый.

Будьте готовы, что на вяление мяса уйдет до месяца времени, но, конечно, это будет не непрерывное приготовление – столько мясо нужно будет выдерживать, а непосредственно сама работа совсем не трудоемкая и достаточно простая.

Итак, как же правильно приготовить вяленое мясо в домашних условиях?

Рецепт вяленого мяса

Фото: liveinternet.ru Ингредиенты:

1кг свиной шеи (вырезки, мякоти)

1,5-2 стакана яблочного уксуса

1ч.л. молотых перцев любых

по 2ч.л. чесночной приправы с зеленью и молотого кориандра

1ч.л. зернистой горчицы сухой

Способ приготовления:

Как приготовить вяленое мясо. Промыть и высушить кусок мяса прямоугольной формы, насыпать половину соли в большую миску, выложить на соль мясо, обсыпать его оставшейся солью со всех сторон. Переложить мясо в соли в контейнер, убрать в холодильник на 1-3 суток (чем дольше вы продержите мясо в соли, тем оно получится соленее). Промыть мясо от соли, слить выделившуюся жидкость из контейнера, налить в него яблочный уксус с добавлением молотых перцев, выдержать мясо в рассоле 10-15мин. Перемешать предложенные для панировки продукты, выложив их на плоскую тарелку, добавив при желании другие специи по вкусу, выложить мясо (не обсушенное от уксуса) и запанировать его так, чтобы не оставалось открытых мест. Выстелить контейнер пергаментной бумагой, мясо как следует плотно завернуть в пергамент, уложить в контейнер, бумагу зафиксировать – она не должна раскрыться (когда мясо высохнет, уменьшится в размерах). Убрать контейнер с мясом в холодильник на верхнюю полку на 27-30 дней. По истечении этого времени для дальнейшего хранения переложить мясо в чистую новую пергаментную бумагу и хранить в холоде. Перед подачей убрать с мясо острую соленую панировку, нарезать его тонкими кусочками.

Приготовление вяленого мяса – это процесс трудоемкий, но не длительный в плане непосредственных затрат времени на работу с продуктами. Нужно лишь дождаться в течение указанного времени дозревания продукта. Часто при вялении половину времени мясо выдерживают в холоде, а вторую половину – при комнатной температуре в хорошо проветриваемом месте. Этот способ – проще, поскольку мясо просто стоит в холодильнике и никому не мешает, его не нужно подвешивать и охранять от мух и т.п. Попробуйте этот способ домашнего вяления мяса, удачи!

Видеорецепт вяления мяса

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

ovkuse.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх