Поиск рецептов

Главная Салаты

Салат подсолнух с чипсами рецепт классический

Салат подсолнух с чипсами

Красивое и вкусное блюдо, которое легко готовится. Кроме отличного вкуса имеет оригинальный вид, благодаря чему получило широкую популярность. Салатик делается в виде подсолнуха, а в качестве лепестков хорошо смотрятся чипсы, что очень радует детей.

Для салата подсолнух с чипсами подготовим:

  • 300 г куриной грудки;
  • 300 г шампиньонов;
  • банка консервированной сладкой кукурузы;
  • 7 яиц;
  • 150 г сыра;
  • полбанки маслин без косточек;
  • пачка чипсов;
  • пачка майонеза.

Необычный и яркий рецепт салата подсолнух с чипсами послужит украшением для любого стола и не оставляет никого равнодушным. Не потребует он много изысканных составляющих и долгого времени на приготовление. Его всегда можно сделать, если вдруг нагрянули нежданные гости.

Для рецепта салата подсолнух с чипсами подготовим продукты

Отвариваем куриную грудку, остужаем и нарезаем мелкими кусочками. Присыпаем приправой для курицы, немного солим. Нарезаем и обжариваем грибы. Сварим яйца, очистим, отделим желток от белка. Четыре желтка натираются на мелкой терке, остальные желтки и белки — на крупной. Мелко трется сыр, маслины разрезаются на четыре части. С кукурузы сливается жидкость.

Укладка салата подсолнух с чипсами и кукурузой

Этот салат многослойный, причем каждый слой промазывается майонезом.

  • 1 слой – куриная грудка;
  • 2 слой – жареные грибы;
  • 3 слой – яйца;
  • 4 слой – сыр;
  • 5 слой – желтки без майонеза;
  • 6 слой – кукуруза без майонеза.

На несколько часов салат помещается в холодильник. А перед самой подачей из чипсов выкладываете вокруг салата «лепестки». При желании разложите сверху кукурузы кусочки черных маслин, которые будут имитировать семечки. Салат подсолнух с чипсами и семечками готов!

ilubima.ru

Рецепт салата Подсолнух с чипсами: чудо своими руками

Рецепт салата подсолнух с чипсами довольно прост и одновременно оригинален. Совсем простые ингредиенты очень гармонично сочетаются в этом блюде, и от салата не остается и следа через десять минут после подачи на стол. Забавное оформление кулинарных шедевров, в том числе и салатов, давно вошло в моду, и, приготовив «Подсолнух», вы покажете себя современной хозяйкой.

Заглянем в холодильник: необходимые ингредиенты

Существуют разные рецепты с фото салата подсолнух. В одних можно увидеть крабовые палочки, в других – ветчину или картофель, а в некоторые кладут куриную печень и кукурузу. Но самое главное место занимают чипсы. Да-да, вы не ослышались: теперь чипсы не просто закуска, а настоящий компонент блюда. Без них образ подсолнуха будет не завершен. В кулинарии обязательно находится место эксперименту, но сегодня попробуем приготовить классический «Подсолнух».

  • 500 г. куриного мяса (идеально подойдет грудка);
  • 200 г. маринованных шампиньонов;
  • 150 г. твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 1 банка маслин без косточек;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • чипсы;
  • соль по вкусу.

Чипсы для салата должны быть красивые и ровные. Поэтому лучше отдать предпочтение тем, что в коробочке, а не в пачке. Например, Pringles.

Чудо на тарелке: как приготовить «Подсолнух»

Любое блюдо вкуснее, когда его подают к столу непосредственно после приготовления. Чтобы быстро приготовить приготовить праздничное блюдо и не заставлять гостей ждать, необходимо потрудиться над предварительной подготовкой его компонентов.

Однако не забывайте, что на столе должны быть не только салаты. Вторые блюда вы можете выбрать из этой статьи. А также решите, какие для вас и ваших гостей подойдут десерты. О них читайте здесь.

Подготовка ингредиентов

Пошаговый рецепт с фото салата подсолнух состоит из нескольких важных этапов:

1. Куриное мясо заранее варят в подсоленной воде. Можно также использовать мясо, оставшееся от варки супа. Его следует нарезать кусочками.

2. Отварить яйца. В воду лучше положить столовую ложку соли, это предотвратит вытекание белка, если яйца повреждены.

3. Измельчить белки и желтки обязательно отдельно!

4. Грибы можно нарезать тонкими пластинками или измельчить.

В салат можно положить и маринованные, и свежие шампиньоны. В этом случае их нужно помыть, нарезать красивыми кусочками и обжарить с луком.

5. На крупной терке потереть сыр.

6. Маслины порезать на половинки.

Подготовленные ингредиенты могут храниться в холодильнике не больше 24 часов.

Собираем салат

  1. На середину широкой тарелки выкладываем кусочки мяса и промазываем их майонезом.
  2. Следующий слой – грибы. Если вы используете жареные шампиньона, майонезный слой не требуется.
  3. Поверх грибов нужно выложить тертые белки и покрыть их майонезом.
  4. Посыпать салат тертым сыром и желтками.
  5. Вокруг салата аккуратно выкладываем чипсы-лепестки.
  6. С помощью половинок маслин создайте имитацию семечек подсолнуха.

Если хотите добавить изюминку в блюдо, сделайте крошечную божью коровку из майонеза, маслин и половинки помидора черри.

Интересные вариации

Если вам не по вкусу салат подсолнух с чипсами: грибами и курицей можно пожертвовать, приготовив любой другой салат в виде этого цветка .

Очень часто «Подсолнухом» становится популярный салат с крабовым мясом и огурцами.

Еще одним интересным вариантом стал салат с печенью и кукурузой: чередуя желтые зерна с маслинами в верхнем слое можно получить симпатичный яркий цветок.

Необычен салат, в компонентах которого крабовые палочки, картошка фри, свежая морковь и яблоко. Хоть и выкладывается он тоже в виде подсолнуха, его вкус вряд ли даже отдаленно напоминает тот, что готовится по классическому рецепту.

Обязательно попробуйте сделать «Подсолнух» сами, для этого совсем необязательно поджидать выходные. Устройте сюрприз домочадцам, внезапно приготовив настоящий праздничный ужин, украшением которого станет этот удивительный салат.

povarenysh.ru

Салат Подсолнух

Рецепт приготовления салата подсолнух с курицей, шампиньонами, сыром и маслинами. Картофельные чипсы используются в качестве украшения, которое напоминает лепестки подсолнуха.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • куриная грудка 300 Грамм
  • шампиньоны 300 Грамм
  • яйца 7 Штук
  • сыр 150 Грамм
  • маслины 1/2 Штуки
  • чипсы 1 Штука
  • майонез 1 Штука

1. Смешиваем кусочки куриной грудки с майонезом – это будет первый слой нашего салата.

2. Затем выкладываем грибочки и лук, заправляем майонезом.

3. Следующий слой салата выкладываем из натертых крупной теркой вареных яиц. Снова смазываем слой майонезом.

4. Четвертый слой – тертый на мелкой терке сыр.

5. Красиво размещаем маслины на верхушке салата.

6. До подачи поместить салат в холодильник. Перед подачей к столу украсить подсолнух чипсами.

povar.ru

Салат «Подсолнух» — вкусное украшение вашего стола!

Вряд ли в России найдётся кулинара или хозяйки, не знающих хотя бы один рецепт этого красочного и вкусного салата. Он очень напоминает традиционную для русского стола «Сельдь под шубой» из-за приготовления слоями и необычного внешнего вида. Само по себе блюдо — продукт народной кулинарной смекалки. Об этом свидетельствуют его невероятная популярность, простота, интересный внешний вид и всенародное обожание. Рецепт имеет десятки вариаций на любой вкус и сложно выделить из них оригинальный, кроме этого, в сети чуть ли не каждый день появляется новые виды этого блюда, предлагаемые пользователями на форумах. Классически, «подсолнух» готовится с использованием отварного куриного филе, грибов и яиц и майонеза. Остальные ингредиенты, как правило, не имеют ключевого значения и легко заменяются. Украшается салат маслинами и большими картофельными чипсами, которые выполняют роль семечек и лепестков подсолнуха. Каждый рецепт, который мы рассмотрим в этой статье невероятно прост и готовится в самом худшем случае 30-40 минут, без особой спешки. Выглядеть же блюдо будет очень презентабельно на любом столе и обязательно порадует гостей выдающимся вкусом!

Классический рецепт

Самый популярный рецепт этого салата содержит следующие ингредиенты:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 250 грамм маринованных или свежих шампиньоны;
  • 150 грамм твёрдого сорта сыра;
  • одна банка маслин, лучше без косточек;
  • 4 куриных яйца;
  • 150-200 грамм майонеза;
  • картофельные чипсы, желательно без вкуса;
  • соль и перец на вкус.

Важно: помните, что рецепт очень универсальный и каждый из продуктов можно заменить на другой! Например, куриные яйца на перепелиные или лисички вместо шампиньонов.

Как только все необходимые ингредиенты собраны — можно начинать приготовление. Первым делом следует порезать на мелкие кусочки куриное филе и поставить вариться в слегка подсоленную кипящую воду на 15-20 минут. За это время необходимо порезать грибы, в том случае, если они маринованные. Свежие шампиньоны следует обжарить 7-10 минут на небольшой сковороде. После обработки грибов время поставить вариться куриные яйца. Залейте холодной водой и варите после закипания около 7 минут (яйца должны быть вкрутую). Сливаем всю воду из кастрюли с кусочками филе и выкладываем курицу на дно глубокой салатной чашки. Сваривщиеся яйца нужно отделить от скорлупы, а затем разделить белок и желток. Натираем на средней тёрке белки и желтки в разные чашки! Остывшие кусочки курицы на данном этапе смешиваем с небольшим количеством майонеза и приминаем массу на дне салатной чашки.

Важно: внимательно следите, чтобы в курином филе не было лишней воды! Излишняя влажность нарушит консистенцию салата.

На куриное филе с выкладываем новый слой из грибов и промазываем их сверху небольшим количеством майонеза и слегка утрамбовываем, стараясь не испортить слои салата. Теперь равномерно ссыпаем протёртый яичный белок, так чтобы он закрывал всю поверхность чашки. На тёрке измельчаем сыр и высыпаем в салатницу, распределяя как можно равномерней. Последний слой салата — измельчённый яичный желток. Здесь нужно уделить особое внимание — желток должен закрыть все места, где просвечивает майонез или белок, поверхность должна быть обязательно жёлтой! Всё что осталось сделать — украсить салат. Маслины режем на четвертинки или ещё меньше — красивее салат выглядит, когда «семечки» мелкие. Выбираем большие чипсы, желательно одинакового размера и вставляем одним концом в блюдо по краю салатницы — они играют роль лепестков цветка. Перед употреблением следует охладить блюдо в холодильнике в течение получаса и его можно подавать.

«Подсолнух» с печенью трески

Не менее популярный рецепт приготовления салата значительно отличается в приготовлении от предыдущего. Это не удивительно, ведь «подсолнух» скорее форма и способ украшения блюда, а не точный его рецепт. Перечень продуктов, которые понадобятся нам для этой вариации салата:

Этот рецепт куда более прост в приготовлении и дёшев, чем предыдущий. Картофель варится в мундире в течение 15-20 минут. Готовность нужно периодически проверять — готовый картофель легко протыкаться ножом или вилкой до середины. Сваренный картофель охлаждаем под струёй холодной воды и снимаем шкурку. Здесь же сразу можно поставить вариться яйца. Нарезаем его на очень мелкие кубики или трём на крупной тёрке и укладываем кусочки картофеля на дно такой же глубокой салатницы. Сверху покрываем картофель ровным слоем майонеза. Печень трески вытаскиваем из банки, мелко нарезаем её или просто разминаем вилкой на волокна. Формируем из печени новый слой и аккуратно утрамбовываем, не повреждая предыдущий. Далее высыпаем измельчённый яичный белок, сваренный вкрутую и опять покрываем всё майонезом, выровняв поверхность салата. Этот слой почти заключительный, поэтому он должен быть ровным и как можно более гладким. На заключительном этапе закрыть остальные слои протёртым яичным желтком и украсить салат семечками из маслин и лепестками из чипсов, как и в прошлом рецепте. Перед подачей на стол, дайте блюду охладится в холодильнике в течение 10 минут.

«Подсолнух» с семенами

Для любителей необычного вкуса существует ещё одна вариация салата: с использованием настоящих семечек подсолнечника.

  • 500 грамм куриного филе;
  • 200-250 грамм маринованных шампиньонов;
  • 4 куриных яйца;
  • 150 грамм очищенных семян подсолнуха;
  • банка маслин;
  • 1-2 небольших моркови.

Рецепт может считаться по праву самым необычным, хоть и отличается от других совсем незначительно. Отваренные кусочки куриного филе смешиваются семенами подсолнечника и майонезом и утрамбовываются как первый слой салата. Далее высыпаем нарезанные маринованные шампиньоны, смешанные с измельчённой варёной морковью и намазываем их майонезом. Варёный белок аккуратно разравниваем на предыдущем слое и посыпаем тёртым желтком, таким образом, чтобы он полностью закрывал поверхность предыдущего слоя. Остаётся только украсить салат «семечками» из маслин и лепестками чипсов. Охлаждённый салат можно подавать к столу.

Совет: украшая готовый салат можно выкладывать кусочки маслин в заранее нарисованную на верхнем слое мелкую сеточку из майонеза — так готовое блюдо выглядит ещё более привлекательно и необычно.

Другие варианты

Рецепт приготовления салата «подсолнух» предусматривает огромное количество способов приготовления и используемых ингредиентов! Если у Вас не достаёт какого-либо продукта для для одного из рецептов, можете фантазировать и изменять его как угодно. Существуют вариации салата с использованием трески, крабовых палочек, креветок, кукурузы и даже ананасов! Не стесняйтесь проводить кулинарные эксперименты и будете приятно удивлены результатом. Украшать салат можно также разными способами, кроме традиционного «салат подсолнух с чипсами»: с помощью мака, чёрной икры, настоящих очищенных семечек, зелени, помидоров и ананасов. Главное условия, которые должны соблюдаться — это слоённость салата, наличие мяса, копчённого или варёного или рыбы и украшение в виде подсолнуха. Приятного Вам аппетита!

mirsalata.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх