Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Самый лучший рецепт самогона

Как сделать хороший самогон без запаха

Рецепт хорошего самогона: качественная брага и правильная очистка. Именно очистка самогона устраняет неприятный запах, и убирает вредные продукты выгона. Предлагаем рецепты самогона без запаха.

Вредные примеси. С чем боремся?

По своей сути, правильный крепкий и чистый спиртной напиток должен содержать только воду и этиловый спирт. На самом деле, конечно, все не так просто.

Прочтите этикетку на магазинной бутылке водки. Многочисленные слоганы типа: «Очищено углем», «Очищено с помощью молока», «на еловых бруньках» и прочие. Говорят о том, что в заводских условиях, для мягкого вкуса напитка и полного отсутствия неприятного запаха, приходится выполнять целый комплекс работ по очистке.

С чем же мы боремся? Чтобы получить самогон без запаха и без привкуса нужно из него удалить такие химические соединения, как:

  • Уксусный альдегид;
  • Муравьино-этиловый эфир;
  • Уксусный метиловый эфир;
  • Метиловый спирт;
  • Уксусно-этиловый эфир;
  • Муравьиную кислоту;
  • Уксусную кислоту;
  • Масляно-этиловый эфир;
  • Амиловый спирт;
  • Валерьяно-этиловый эфир.

Сразу не пугайтесь. Не все так страшно. Не нужно быть профессиональным технологом или химиком чтобы получить качественный самогон. Достаточно просто понять, что какой бы проверенный рецепт браги ни был взят за основу – продукт выгонки нужно чистить.

Как правильно гнать, чтобы потом меньше чистить

Помимо правильной очистки, при выгонке самогона нужно соблюдать определенные правила. Самогон без запаха простые рекомендации:

  • Брага нагревается очень быстро на сильном огне до температуры 70 градусов;
  • После достижения температуры жидкости 70 градусов огонь убавляется до появления капель первого выхода;
  • Как только капли появились – температура нагрева фиксируется;
  • За процессом выгона нужно постоянно следить и не допускать быстрой перегонки. В норме, должны образовываться 2-3 капли за 1 секунду;
  • Температура жидкости на выходе не должна быть выше 30 градусов.

Соблюдая эти, нехитрые правила, можно добиться достаточно высокого качества выгона.

Простые способы очистки

Несмотря на большой список вредных примесей, от которых нужно очистить самогон, есть несколько простых, но действенных способов, дающих хороший результат.

Самый простой способ – заморозка. Секрет способа заключается в том, что чистый спирт, который в конечном счете нам и нужен, замерзает при очень низких температурах. А большая часть вредной химии — замерзает. Поэтому для того, что бы очистить полученную жидкость: помещаем самогон в морозилку, дожидаемся замерзания ненужной химии, сливаем очищенный продукт.

  • Экономия времени;
  • Не требует больших трудозатрат;
  • Прост в использовании.

Но есть один большой недостаток. Для большой партии самогона – придется покупать большую морозильную камеру. Зимой можно использовать естественные погодные условия. А вот летом, с таким способом – без большой морозилки точно будет не обойтись.

Еще несколько простых способов очистки самогона:

samogonniyapparat.ru

Самый лучший рецепт самогона.

Самый лучший рецепт самогона.

  1. Это, как у Высоцкого? лучше самогона может быть самогон, который ещ не пил. Или каждый кулик сво болото хвалит.

  • Виноград+сахар+дрожжи, после созревания на печку, вывариваешь и получаешь самый лучший и крепкий самогон!

  • Самый лучший рецепт самогона – тут.

    Там про вс расписано.

  • ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ САМОГОНА

    Взять 10 кг сахара, 100 г дрожжей, 3 литра молока, 30-40 литров воды. Поместить все это в стиральную машину. Крутить 2 часа, затем дать отстояться м перегнать.

    1. Взять 5 кг сахара, 500 г дрожжей, 1 литр молока, 1 кг гороха, залить 15 литрами теплой воды, настаивать 1 сутки, затем перегнать. Выход — 5 литров.

    2. Взять 5 кг сахара, 500 г дрожжей, 3 стакана молока, раскрошить 4 буханки хлеба, растолочь 25 средних картофелин, залить все это 25 литрами теплой кипяченой воды и перемешать. Настаивать 1 сутки. Затем перегнать.

    Взять 6 кг сахара, 200 г дрожжей, залить 30 литрами теплой воды и хорошо перемешать, добавить пучок сухого укропа и листьев смородины для запаха. Настаивать в теплом месте 6-7 дней, затем перегнать. Выход — 6 литров. Распространено мнение, что из 1 кг сахара получается 1 литр самогона. Если использовать эффективные аппараты, 10 литров хорошего самогона получается из 7 кг сахара. Лишний сахар в этом случает не требуется, так как он все равно уйдет в отходы.

    1. Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу, горох прорастить. Для этого размочить в теплой воде, расстелить тонким (до 2 см) слоем. Следить, чтобы зерно не прокисло. Проросшее зерно высушить, смолоть на муку. Вскипятить воду и в еще кипящую постоянно помещивая добавить эту муку. Размешивать до состояния жидкого киселя. Укрыть и дать выстояться часов 10 – 12. Разлить по мискам и остудить до комнатной температуры. Добавить дрожжи. На 12 ведер закваски – полкило. Бродит 5-6 дней. Перегонять на паровом аппарате. Из всех видов самогона – самый лучший. Если нет дрожжей, добавить килограм сухого гороха. Процесс брожения увеличится до 10 дней.

    2. Прорастить полведра ржи, пшеницы или ячменя. Истолочь. Размочить в 15 литрах воды 10-12 буханок черного хлеба. Смешать. Добавить 750 гр дрожжей. Если хлеба мало (8 буханок) , сварить чугун картошки. Перемять, смешать с зерном и хлебом. Брожение в теплом месте – неделю.

    3. Пшеницу прорастить, перемолоть на мясорубке, кофемолке (можно истолочь) . Добавить воду, дрожжи и поставить в теплое место. На 10 кг пшеницы 30 литров воды и 0.5 кг дрожжей.

    ХЛЕБНЫЙ С КАРТОШКОЙ

    Сделать солод, как и в первом рецепте (прорастить зерно, высушить, смолоть) . Сварить картошку, истолочь с той водой, что осталась при варке. Выложить в балию. Засыпать сверху солодовой мукой. Опять толочь до ровной киселеобразной консистенции. Все это должно быть очень горячим. Опять сверху присыпать остатками муки и оставить на ночь. Через 10-12 часов перемешать, перелить в бочку, добавить полкило дрожжей. Пусть бродит 5-6 дней. На 2 ведра солода 4-5 ведер картошки.

    ХЛЕБНЫЙ НА ХМЕЛЮ

    Пшеницу или рожь прорастить в деревянном корыте, переодически помешивая. Потом отварить картофель, помять его. Надо еще заварить хмель. Потом необходимо приготовить т. н. затер в брагу, которая осталась с прошлого раза (1.5-2 л) добавить свареный хмель (3 л) . Потом все вместе перемешивается – пшеница или рожь, картошка и затер. Зерно можно смолоть или пропустить через мясорубку. Поставить в теплое место. Стоит до тех пор, покуда не перестанет бродить и шуметь. На одно ведро зерна 2 чугуна картошки вареной (2 ведра) . Выход – 2 литра хлебного самогона.

    ХЛЕБНЫЙ С ПЕЧЕНЫМ ХЛЕБОМ

    Все так же, как и в предыдущем рецепте, но вместо картофеля – размоченный в кипятке ржаной или пшеничный хлеб. На 2 ведра солода 15-20 буханок хлеба.

    Самогон из сахара. Взять 3 кг сахара, 10 л воды, 200 г дрожжей. В теплой воде распустить сахар, добавить дрожжи и поставить бродильный чан в теплое, темное место. Через 7-10 дней брага будет готова к перегонке. (Не следует делать брагу излишне концентрированной не более 300 г сахара на 1 л воды, иначе дрожжи не смогут переработать весь сахар и он уйдет в отходы) . Выход продукта 3 л.

    Медовый самогон. Взять 3 кг меда, 3 кг сахара, 20 л воды, 0,3 кг дрожжей. Все компоненты тщательно перемешать, поставить бродильный чан в теплое место. Через 7-10 дней, когда брага будет готова, перегнать. Выход 6 л готового продукта.

    Самогон зерновой классический. Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу или горох размочить в теплой воде, растелить слоем 2-3 см и дать прорасти (см. приготовление солода) , следя за тем чтобы зерно не прокисало. Через 7-10 дней, когда зерно посолодеет, смолоть его на мясорубке и добавить воды в соотношении 1:3. Затем нагреть до кипения и постоянно помешивая довести до состояния жидкого киселя. Затем емкость укрыть и настаивать 6-10 часов (осахаривание солода) , после этого остудить до комнатной температуры и добавить предварительно разведенные дрожжи из расчета 50 г на 1 кг зерна. Поставить в теплое, темное место на брожение (6-8 дней) . Когда брожение закончится – перегнать. Получается очень хороший классический самогон. Выход 0,8-0,9 л самогона из 1 кг зерна.

    Рисовый самогон. Взять 3 кг риса, 3 стакана молотого солода, 200 г дрожжей. Отварить рис в 12 л воды, остудить до температуры 50-60С, добавить солод, перемешать и выдержать 10-12 часов. Потом вновь перемешать, добавить дрожжевой затор или прессованные дрожжи и поставить в теплое место на брожение. Через 7-10 дней брагу процедить и перегнать. Выход 4 л.

    Гороховый самогон. Взять 3 кг гороха, 3 стакана молотого солода, 200 г дрожжей. Горох смолоть в муку, отварить в 10 л воды до получения однородной густой массы, постоянно перемешивая. Затем немного остудить и добавить солод или солодовое молоко, тщательно перемешать и дать постоять 6-8 часов. Все слить в бродильный чан, добавить прессованные дрожжи или дрожжевой затор и оставить в теплом месте на 7-10 дней. Брагу процедить и перегнать. Выход – 3 литра самогона. Если горох предварительно прорастить, то солод добавлять не нужно.

    Картофельный самогон. Для изготовления надо взять 10 кг картофеля, вымыть его как можно чище и истереть на терке вместе с кожурой. Приготовить 3 л солодового молока и в него положить истертый картофель, добавить 5 л воды и довести до кипения. Затем надо дать затору постоять 2-3 часа, охладить и запустить заранее приготовленные дрожжи. По оканчании брожения (6-8 дней) , перегнать обычным способом 2 раза. Выход примерно 3 л самогона.

    Свекольный самогон. 1. Сахарную свеклу напереть на терке, отварить и отжать сок. На 10 л сока добавить 200 г дрожжей и настаивать 7-10 дней в теплом месте. Затем перегнать 2 раза. Выход 1 литр самогона.

    2. Натереть на терке 8 кг сахарной свеклы, отварить. В еще теплую свеклу добавить 2 кг сахара, залить 10 л теплой воды, добавить прессованных 500 г дрожжей или заранее приготовленный дрожжевой затор. Дать перебродить в течении 7-10 дней. Когда свекла опустится на дно и сверху образкется корка, все перемешать и перегнать 2 раза. Выход 1,8 л итлов самогона.

    Яблочный самогон. Из яблок любым методом получить сок. На 12 литров сока взять 1-2 кг сахара и 200 г дрожжей. Дать перебродить в теплом месте 7-10 дней, затем перегнать.

    “Рожденственский самогон. ” Свежие яблоки залить самогоном, чтобы все они были покрыты жидкостью, и настаивать до Нового года. Затем процедить, слить в кастрюлю, подсластить по вкусуи довести до кипения 3 раза, следя за тем чтобы самогон не вспыхнул. Дать отстояться в прохладном месте, чтобы выпал осадок, процедить или слить с осадка шлангом, добавить воды из расчета 0,25 л на литр самогона и перегнать. “Рождественский” самогон готовился именно к Рождеству, когда, как

  • info-4all.ru

    70 лучших рецептов самогона

    Придать самогону аромат можно двумя способами:

    1. предварительным насыщением браги ароматическими компонентами;
    2. облагораживанием напитка после перегонки (а также при последующей перегонке).

    Кстати, повторная перегонка является частью облагораживания напитка и часто производится уже после очистки активированным углем и марганцовкой.

    Соответственно все рецепты тоже делятся две части.

    Осталось лишь добавить, что все цифры в них довольно условны и нужны по большей части для того, чтобы вы знали, на что ориентироваться. Все же самогонщики – это не скованные рецептурой фармацевты, а своего рода свободные творцы.

    Предварительно ароматизированный самогон

    Ароматизированный после перегонки

    Обсуждение:

    ух ты! даже не знала, что есть столько рецептов.

    Большинство рецептов — барахло.

    Барахло. Зато поражал от души в рецепте (натрите на терке 20 кг картофеля:-) :-)

    Присоединяюсь к мнению Эда.

    Скажу больше — из лепестков роз вы вообще ничего не получите! Никакого самогона! Люди переписывают глупость друг у друга не думая!

    Странно видеть ТАКОЕ на грамотном сайте…

    В рецепте про какао , закиснуть это сколько по времени день ,два?Час?

    или из 12 кг.слив и 1.5 сахара выход 8 л. самогона >>>>>>>>

    Какие дрожжи надо? Сухие или присованые?

    Самагон на скорую руку! Сколько выход л.?

    Согласен. Некоторые рецепты вообще обсурдны.

    Попробовал из слив.Выход-3литра.

    подскажите какой из перечисленных рецептов нормальный?

    Анд. Из старых закаток (кампоты, варенье) очень хорош выход, и аромат после первой перегонки. Я отобрал головы и хвосты, а тело так и выдавал, конечно почистив немножко.

    Ну и ча-ча тоже понравилась.

    Рецепты бред наполовину, выходы ваще нереальные. Зачем делать третий перегон непонятно. Самогон сластить тоже на мой взгляд не правильно. Я настаиваю на травах второй перегон, потом фильтрую.

    А вот насчет лепестков роз — зря вы так, ребята! Тоько должна быть несколько другая технология. Во время цветения роз — отщипывается пучек лепетков. Срезаются бледные кончики. Не срезать — горчить будут. Засыпать сахаром слой — слой. Держать на солнце с марлевой завязкой. Появится сироп очень красивого цвета. Лепестки всплывут спрессованным слоем. Сироп слить. Лепестки с сахаром залить 60-70 градусным самогоном и оставить в теплом месте, комната, настаиваться.пара недель и можно употреблять. Это продукт раз. Два:Сироп с учетом сахара в нем добавить в начавшую бродить брагу. Выдержать до осветления и перегнать. Аромат будет очень тонкий, а сам напиток мягкий. Продукт три: Сироп добавлять в самогон 40 градусов до исчезновения горькости водки.Не должна водка ощущаться. Надо «поймать» этот момент. Через несколько дней, если вкус водки вылезет — еще немного добавить сиропа. Настаивать две недели. (!) Напиток весьма коварен особенно для женщин. Хотя мужики тоже попадаются иногда. Лакают без разбора, а потом рога в земле и иногда на голове в самый неожиданный момент. В целом же розовый аромат не становится одеколонным, а находится в напитках где-то внутри. Короче, тонкий напиток выходит во всех случаях. Самый жесткий — первый. очень тонкий перегонный, второй. третий — сплошное коварство. Хотя что можно ждать от любой Розы? Удачи нам!

    и еще один забытый рецепт. Травка есть — зубровка. Собрать по выходу последнего листа-пера. Чуть подвялить в тени. Пучек толщиной с толстый маркер затолкать в литровую емкость с самогоном и поставить в темное место при комнатной температуре на две недели.Слить настой и оставить для опознания сосуда или декора пару листков. Пучек еще раз залить самогоном и теперь настаивать месяц. В зависимости от времени сбора зубровки, её можно хранить в пучках несколько лет на подвесе в темном месте, может быть разный цвет настоя. Вкус настой должен иметь чуть сладковатый, «специфический».Приятный. Горная зубровка, с гор иногда мне привозят — дает ядовито-зеленый настой и очень мощный и резкий вкус. Тоже специфический. Предпочитаю нашу, со средней полосы,вкус и аромат умеренные. Во время пития она сама регулирует дозу. Перебрать настой зубровки трудно. Внутри, если не в жилу питие, все орет — тормози! Хватит! Последствий никаких. Советую попробовать. Трава удивительная.Удачи нам!

    дома нашел аппарат, решил выгнать самогоночки. почитал как это делается, все понял. затем пошли каментв. и тут я поня, что не чего я не понял. (

    Очень хороший сайт! Все описано хорошо. Рецептов куча) попробую сделать все, что есть, спасибо.

    Подавляющее большинство этих рецептов фуфло и придумал их иксперд, который понятия не имеет о самогоноварении. В самогоноварении, как и в любом другом деле, нужна прежде всего голова и способность думать и анализировать. Всё, вперед….

    Самогон — это выбор спирта из процесса брожения. Остальное — это уже виды настоек и фантазий, разнообразие заправки для изменение запаха, цвета и вкуса напитка.

    Интересно почитать. но большинство рецептов полная ахинея, одно меня заинтересовало, а почему вода везде в таких объемах — 30 литров, 20, зачем? Для нормального самогона на сахаре и дрожжах, пропорция 1 кг сахара на 3 литра воды, самый оптимальный,да и дрожжи на 6 кг сахара 200 гр, не выгуляют брагу до готовности, на 1 кг сахара 120 гр дрожжей и что бы брага не пенилась, добавьте кефира стакан-два или сметаны ложек 5. А готовность браги проверить просто, при прекращении бражения, перестает выделяться углекислый газ, я зажигаю спичку и опускаю в емкость, если горит, готова, а если гаснет, то еще нет.

    Хороший самогонный аппарат и соблюдение температурного режима с отбором фракций — результат налицо. Никогда никакой запах от ароматизаторов не проходит с готовый продукт. Проверено многократно. Все ароматизаторы только после перегонки, иначе никак.

    3 литра воды — 1 кг сахара, и 100 граммов дрожжей, выход 1,5 литра самогона крепостью 60 градусов. Проверено работает, только перегонять надо когда брага посветлеет.

    Какой 1.5. Л самагона да ещё 60 градусо. 1кг сахара 100 г дрожей 3л воды. Это литр от силы 40. 45 градусной. Людей не боламутьте а отраву будут пить. А

    4 литра воды. Один килограмм сахара. 85 грамм дрожжей. 85 грамм гороха. Выход 1 литр самогона 55 градусов.

    Подскажите пожалуйста а дрожжи в рецептах указаны сухие или преступные?

    Я тут почитал посчитал и понял что как-то невыгодно оно выходит сахар дорогой воды на охлождение вообще дахрена надо

    Я тут почитал посчитал и понял что как-то невыгодно оно выходит сахар дорогой воды на охлождение вообще дахрена надо

    Барахло. Проверено 1 кг сахара = 1(1.1)л самогона 40-45 градусов.

    Личный рецепт: 3 кг сахара, 300 гр дрожжей, 1 пачка киселя, 1 булка хлеба 18 л воды. Смешать, 3-4 дня два перегона. Выход 3,5 — 4 л.

    Можно взять специальные спиртовые дрожжи, а самый лучший самогон это с живыми дрожжами на фруктах

    Очень хороший самогон получается из 20 л воды 6 кг сахара 200 г дрожжей и 1пакета сухого гороха. Горох замочить в теплой воде на полчаса. Затем влить в теплую воду горох добавить сахар и дрожжи. Иногда делаю из сахара сироп. Когда нет времени — всыпаю просто в воду. В связи с тем что дрожжей мало — сивушный запах отсутствует и напиток пахнет почти как магазинная водка. Для аромата настаиваю на апельсиновых корочках или добавляю ванильную эссенцию — этот вариант о

    5 кг. сахара, 0,5 кг дрожжей,воды до 20 литров 10-15 дней. Перегоняем и получаем 6-6,5 литров 50% самогона. бутыль у меня стеклянная. разводим водой перегоняем 2 раз и пьём отличный самогон.

    Особенно доставляет сахарный сироп во многих рецептах) Так же интересно выглядят решения вида «Добавьте 5 литров самогона, после настоя добавьте еще 5 литров»:) Автор явно урок физики про растворы прогулял.

    Так же никакого смысла от 3-ей перегонки не вижу, качества реактификационной колонны все равно добиться не удастся.

    И то что из 10 литров самогона после перегона можно опять получить 10 литров- просто анекдот))

    P.s. Новичкам просто закрыть эту страницу, бредятины 85%

    французкая водка 2 непонял,взять 37 л самогона+6л вина и перегнать до получения 12и л самогона.

    Из расчета на 1 кг сахара — 3 литра воды, 100 гр прессованных дрожжей хорошего качества дрожжей,- выход 1 литр, подсчитывайте, например 6 кг сахара, 18 л воды и 600 гр прессованных дрожжей, — выход 6 литров самогона, не давать переохлаждаться браге, для подогрева использовать аквариумный водонагреватель,поставить водяной гидрозатвор, по желанию, только убрать голову и хвостик, ну чуток меньше выйдет самогона. А то, что пишут на 5 л воды 1 кг сахара, и выход заоблачный, просто бред сивой кобылы или лошади….

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    likerenc.ru

    Осваиваем рецепты вкусного самогона. Способы приготовления в домашних условиях

    Рассмотрим самогоноварение как процесс творческий, возможность сделать качественное домашнее спиртное. Попробуем сейчас узнать новые рецепты самогона и освоить их на практике.

    Причем, некоторым нравятся высокоградусные настойки, например, на зверобое или полыни. Другие предпочитают подслащенный или даже сладкий алкоголь, типа ликера или наливки.

    Поговорим о таких видах напитков, которые кому-то знакомы, а кто-то откроет для себя новый рецепт, который в дальнейшем станет любимым. Да и гостей будет чем удивить.

    Помните! Главное правило: для приготовления крепких настоек, а также напитков невысокой градусности, берите только очищенный самогон. Желательно – двойной перегонки или полученный с помощью ректификационной колонны. Иначе вредные примеси и привкусы помешают раскрытию букета готового продукта.

    Виды по сладости

    Все алкогольные настойки условно делятся на такие виды:

    1. Горькие. Готовятся на травах, душистых растениях, пряностях: на хрене, чае, на каркаде и других ингредиентах. Горькими они называются по той причине, что специально сахар в них не добавляют. Возможна только сладкая нотка из-за продукта, на котором производится настойка. Здесь сахара не может быть более 2%.
    2. Полусладкие. К ним сахар не добавляется, хотя его содержание может быть около 6%. Речь идет о настойках, в которых используются ягоды, или ягоды и пряные травы (приправы). Сладость зависит от того, сколько сахаров в используемых ягодах.
    3. Сладкие. Речь идет именно о настойках (наливках), к которым добавляют сахар. Его уровень – около 20%.
    4. Очень сладкие – ликеры. В них сахара – 30%, а то и более.

    Следует помнить, что не стоит делать напитки слишком сладкими. А если вы даже любите ликеры, то не забывайте: они коварны, могут легче «выбить из седла», да и похмелье после «перебора» тяжелее. Поэтому ликеры употребляют малыми дозами, либо используют для коктейлей.

    Растения лучше отдают полезные свойства и эфирные масла в алкоголь, который имеет крепость 45° и более. Вот почему их лучше делать на самогоне, а не на покупной водке.

    Как приготовить самогон?

    Первым делом рассмотрим рецепт самогона, приготовленного на спиртовых дрожжах, поскольку он является базой, на которой в дальнейшем и производится вкусный алкоголь.

    Готовится он на спиртовых дрожжах, так как при использовании хлебопекарных выход готового продукта уменьшится.

    Возьмем для бражки ингредиенты из расчета: на 10 литров воды – 2,5 кг сахара, 100 г дрожжей (спиртовых). Больше ничего не добавляем. В теплой воде разводим сахар, в отдельной емкости – дрожжи с щепоткой сахара и смотрим, чтобы подошли.

    Добавляем к сахарному раствору и ставим на брожение, обязательно прикрыв сосуд крышкой, но не герметично. Брага находится в теплом месте, пока не переиграет и не станет горькой на вкус, без сладкого привкуса. Обычно бражка на спиртовых дрожжах становится готовой к перегонке за неделю, максимум – 10 дней.

    Самогон не должен иметь выраженного запаха и, по возможности, его избавляют от посторонних примесей и привкуса. Поэтому необходима двойная перегонка с отсечением при вторичном процессе «голов» и «хвостов». Используя метод ректификации, можно обойтись и одной перегонкой.

    Быстрый рецепт

    Можно сделать самогон за сутки, для чего понадобится:

    Смешивают сахар, дрожжи и воду, как в предыдущем рецепте. Добавляют молоко и горох, оставляют в тепле на сутки. После чего самогон из молока перегоняют.

    Томатный

    В 30 л воды разводят литр томатной пасты, добавляют 10 кг сахара, доливают 0, 5 л пива. Перегоняют, когда перебродит.

    Самогон из томатной пасты получается неплохого качества, однако его выход — 7–8 л, что при использовании 10 кг сахара – не лучший вариант.

    Из глюкозы

    Чтобы сделать самогон на глюкозе, соблюдайте те же пропорции, что и для сахарного. Можно его ставить на сухих дрожжах, которых на 10 л воды достаточно 50 г.

    Самогон из браги, приготовленной на глюкозе, отличается особенной мягкостью, если сравнивать с сахарным. Имеет меньшее количество «голов» и «хвостов», вредных примесей. Даже однократная перегонка дает довольно качественный продукт.

    «Желудочный»

    Для того, чтобы сделать самогон на мяте, рецепт придуман не один. Мы же рассмотрим тот, который в народе получил название «желудочный», поскольку в разумных дозах помогает от недомоганий, связанных с ЖКТ: расстройство стула, метеоризм, тяжесть в желудке и т.п.

    Это не просто мятный самогон, но и содержащий другие полезные ингредиенты. Смешиваем по 400 г трав: мяты, шалфея и аниса, добавляем 100 г измельченного имбиря. Смесь заливаем 12 л самогона первой перегонки (без отобранных голов и хвостов). Оставляем в темном и теплом месте на 21 день, ежедневно взбалтывая (перемешивая). Затем проводим вторую перегонку.

    Вторичная перегонка проводится способом дистилляции, ректификационную колонну для этого не используют, поскольку она избавляет конечный продукт не только от запаха и привкуса, но и от полезных целебных веществ, содержащихся в таком самогоне.

    Перловая Бородинская Настойка

    Получила название за то, что напоминает по запаху Бородинский хлеб и даже имеет его привкус.

    Делают настойку из перловки, добавив семена тмина и кориандра. На 3 литра самогона 50° крепости берут полстакана перловой крупы, высыпают на сухую сковородку и обжаривают.

    Когда изменится цвет, половину отсыпают, а оставшуюся обжаривают до кофейного тона. Кориандра и тмина берут грамм по 10.

    Перловку и пряности крупно перемолоть (в кофемолке) и в банке залить самогоном. После недельного настаивания процедить. При необходимости и желании подкрасить жженым сахаром, развести дистиллированной водой до 40°.

    Зубровка

    Знаменитая настойка с запахом разнотравья, словно вы находитесь на лугу, под скирдой сена. Лучше, если зубровка домашнего приготовления, ведь в этом случае вы точно знаете, что настояна она именно на одноименной травке – зубровке.

    На трехлитровую банку самогона понадобится 3 – 6 травинок (в зависимости от их размера). Растение можно купить на рынках, у травников, только смотрите, чтобы оно было зеленым и приятно пахло лугом. Нарежьте на кусочки и на две недели отправьте в банку с алкоголем.

    Чтобы вкус стал мягче, добавьте сахара – до 3-х ч. л. и сок одного лимона. Зубровка – одна из лучших настоек, которые рекомендуется употреблять на природе – под шашлычок, уху, сало.

    Элитные зерновые напитки

    Некоторые рецепты самогона предусматривают использование зерна и считаются элитными. Это самогон из овса, пшеницы, ржи и т.д. Мы же рассмотрим, как сделать самогон из гречки.

    Вначале сделаем кашу: возьмем 1,5 кг гречневой крупы, зальем водой и нагреем до температуры 60 – 65°С и так будем томить около 1,5 часа. Затем только доведем до кипения и 15 минут проварим. В остывшую градусов до 60 кашу добавим по 4 грамма ферментов А и Г, перемешаем и пусть еще часа полтора настоится.

    Затем делаем сусло из 16 литров воды, 4 кг сахара и 500 г прессованных дрожжей. После перебраживания, которое длится около 5 дней (следите!), превращаем отцеженную брагу в самогон.

    Кстати! Французское гречневое виски, выпускаемое малыми партиями, ценится среди знатоков. Можно сделать напиток и в домашних условиях. Для этого гречневый самогон (традиционно – из сырой, не жареной гречки) выдерживают пару лет в подвале в дубовой бочке.

    Тыквенный

    Чтобы приготовить самогон из тыквы, овощ очистить от шкурки и семян, затем либо сырым пропустить через соковыжималку, либо отварить и размять. Добавить на 10 л полученного пюре (сока) еще 10 л воды, 2 кг сахара и 200 г прессованных (30 г сухих) дрожжей.

    Лучше, чтобы бражка пребывала в стеклянной бутыли с одетой на нее медицинской перчаткой. По окончанию брожения перегоняют. В самогоне из тыквы, слышится легкий запах этого овоща, а в послевкусии ощущается нотка тыквенных семян.

    Можжевеловый

    Чтобы приготовить самогон на можжевельнике, нужно запастись ягодками. Их можно либо купить на рынке, либо заготовить самостоятельно, если где-то рядом растет можжевельник. Полтора килограмма ягод заливают 8 литрами самогона первой перегонки. Две недели настаивают и перегоняют, пока не получат ¾ первоначального объема – 6 литров.

    Перегнав еще раз самогон с настоянными в нем ягодами можжевельника, вы получите практически настоящий джин, который в промышленных масштабах делается таким способом.

    Настойки на ягодах и плодах

    Можно смело делать настойки на ягодах, которые у вас есть. Так вы получите полезный для здоровья самогон.

    Например, настойка на черноплодной рябине или на боярышнике снижает давление, а на чесноке, как и на грейпфруте и бруснике – помогает организму бороться с вирусами в периоды эпидемий.

    Действует, если употреблять настойки в умеренных количествах.

    А делаются они так: горсть – две нужного нам сырья (лучше – измельченного) заливается самогоном и настаивается – от двух недель до нескольких месяцев, затем процеживается и отфильтровывается.

    Кроме того, можно делать весенние витаминные настойки из одуванчиков или на крапиве. Они не только вкусные, но и полезные.

    Гранатовый

    Считается помощником в укреплении сосудов, нормализации давления, улучшению показателей крови, лечении воспалительных и простудных заболеваний.

    Настойка на гранате делается либо из сока (зернышки перетираются, например, через металлическое сито), либо из зернышек вместе с соком, а то и вместе с кожицей. В последнем случае будет выражено чувствоваться терпкость. Соотношение: на литр самогона – 3-4 плода. Настаивать нужно не менее 3 недель.

    Барбарисовый

    Настойка на барбарисе имеет ярко выраженный «конфетный» привкус, легкую кислинку и приятный цвет, в зависимости от цвета ягод: желтый, бордовый, синеватый. На литр самогона возьмите 3 ложки ягод и 1-3 ложки меда, по вкусу. Сахар по этому рецепту не слишком подходит.

    Абрикосовый с миндалем

    Очень вкусным получается самогон из абрикосов, настоянный на миндале. Самогон получают обычным путем, как и любой фруктовый, Затем на 4 литра продукта добавляют в измельченном виде 200 г миндаля, по 4 г кориандра и корицы, 100 г ядер абрикосовых косточек и 600 – 800 г сахара (по вкусу).

    В закрытом виде настаивают неделю, добавляют поллитра кипяченной воды, процеживают, разливают в бутылки и укупоривают.

    Фисташковый

    Удивительный по вкусу, аромату, коньячному цвету напиток получается из фисташковых скорлупок, которые предварительно обжариваются до темного. Брать следует скорлупки от не соленых фисташек!

    На 3-хлитровую банку самогона нужно полстакана обжаренных скорлупок. Настаивают две недели, процеживают, добавляют сахар – по вкусу, обычно – полстакана.

    На киви

    Этот напиток легко спутать с лимонным ликером, хоть он обладает собственным вкусом. Ликер на киви будет желтоватым, а его степень сладости будет зависеть от того, сколько сахара вы положите (на 0,5 литра – от 50 до 200 г).

    На 0,5 л самогона понадобятся 4 киви вместе со шкуркой, измельченные в блендере, немного цедры лимона, апельсина или грейпфрута (выбор цитрусовых вкус повлияет на вкус). Все смешать, закупорить. Выдержать в тепле и темноте месяц.

    Процедить, отжать, добавить сахар, а еще лучше – сахарный сироп. Если слишком крепко для вас – добавить кипяченной охлажденной воды.

    Экспериментируйте, добавляйте свои ингредиенты, изменяйте пропорции. И, конечно, делитесь этими рецептами и собственными наработками с друзьями в соцсетах или в комментариях ниже!

    posamogonu.ru

    Как сделать самогон в домашних условиях, особенности приготовления

    Ценители спиртных напитков наверняка не обойдут своим вниманием такой известный всем напиток, как самогон. Ведь именно самогон можно считать классическим напитком, который можно приготовить самостоятельно, причем вкус его может быть весьма разнообразен и он будет отвечать требованиям даже особо требовательных гурманов. Знание тонкостей процесса и особенностей состава позволит избежать ошибок.

    Брага из сахара

    Брага, приготовленная из сахара и дрожжей, считается наиболее популярным спиртовым напитком среди жителей России, и ее разновидностей существует великое множество.

    Однако процесс ее приготовления следует начинать с изучения некоторых достаточно простых рекомендаций, которые позволят получить брагу самого высокого качества, не имеющего посторонних привкусов и запаха, а также отличающуюся абсолютной прозрачностью, что также следует считать немаловажным достоинством данного напитка.

    Рекомендации перед приготовлением браги

    Поскольку зачастую именно наличие постороннего запаха считается основным дефектом изготовленного в домашних условиях самогона. именно избавление от него следует считать первоочередной задачей перед началом процесса самогоноварения.

    Чтобы получаемая брага из сахара была ароматной, не разочаровывала своим вкусом и не требовала вторичного очищения, следует соблюдать следующие правила по подготовке к основному процессу:

    • все емкости, которые потребуется в процессе получения браги, должны быть идеально чистыми. Не поленитесь, промойте горячей водой с достаточным количеством моющего средства все кастрюль, бутыли и тазы, в которых планируется производить брагу, и Вы будете уверены в том, что именно Ваш самогон приятно удивит каждого, кого Вы решите побаловать собственноручно приготовленным напитком;
    • после тщательного промывания емкости следует протереть чистой тканью — это также позволит избавить получаемый продукт самого высокого качества, не имеющий постороннего запаха и привкуса;
    • четкое соблюдение количества всех составляющих — данное условие должно также соблюдаться максимально точно, поскольку именно их соотношение делает сам напиток насыщенным, имеющим четко выраженный вкус и запах.

    Сегодня вниманию любителей самогона представлено множество самых разных рецептов, которые могут отличаться как составляющими компонентами, их количеством и соотношением, так и этапами и их последовательностью в процессе приготовления самогона. Рецепт самогона может различаться в зависимости от места его изготовления, особенностей культуры и даже природных условий региона, где планируется начать изготовление браги.

    Классическая технология приготовления браги из сахара и дрожжей: количество исходных ингредиентов

    Самогон в домашних условиях, который готовится по классической технологии, получается самого высокого качества, не имеет ненужного запаха, а также неприятного вкуса, однако отличается уникальной прозрачностью и при этом приятен на вкус, изготавливается из следующих составляющих:

    1. сахарный песок — 6 кг;
    2. лимонная кислота в количестве 25 грамм;
    3. вода желательно питьевая очищенная — 18 литров;
    4. дрожжи — в сухом виде 120 грамм либо прессованных дрожжей 600 грамм.

    Из перечисленного количества ингредиентов получится порядка 5 литров удивительно вкусного самогона, при этом полученный сорокаградусный напиток будет вкусным.

    Классический рецепт браги в домашних условиях

    Классический рецепт имеет ряд специфических особенностей, которые применяются при использовании любого количества составляющих и их комбинаций. Технология получения браги, приготовленной из сахарного песка, осуществляемая в домашних условиях, вполне проста.

    Рассмотрим более внимательно, какие этапы следует выполнить, чтобы Ваш труд был не напрасен, а время и усилия не были потрачены впустую.

    Вычисление пропорций

    Для получения браги в домашних условиях следует предварительно рассчитать количество, которое Вы хотите получить.

    Для более точного расчета необходимых ингредиентов нужно знать, что 1,1 л напитка сорока градусов получится из 1 кг сахара. Однако часто случается так, что ввиду не совсем корректного количества исходных ингредиентов, ошибок в технологии перегонки и не четкого соблюдения температурного режима. По этой причине следует изменять рецепт самогона, и всех составляющих брать на процентов 10 больше рекомендуемого.

    Процесс инвертирования сахара

    Инвертирование, представляющее собой получение сиропа из сахарного песка, позволяет достичь более полного расщепления глюкозы и уничтожения за счет поднятия температуры патогенных микроорганизмов. Ведь именно микробы ухудшают вкус полученной браги и при этом могут стать причиной ее порчи.

    Также с помощью инвертирования улучшается процесс брожения, что в значительной мере облегчает работу дрожжам, а также позволяет доиться более полного перемешивания всех составляющих. И хотя многие рецепт предлагают лишь размешать сахар в воде, именно инвертирование считается наиболее предпочтительным вариантом получения высококлассного самогона.

    Процесс инвертирования состоит из нескольких этапов:

    • нагрев воды — температура ее должна составлять порядка 80°С;
    • в три литра нагретой воды всыпается 6 кг сахара;
    • сироп затем быстро доводится до температуры кипения, и после 10 минут в него следует добавить 25 г лимонной кислоты;
    • после этого сироп еще раз проваривается на протяжении 1 часа.

    Вода — требования к качеству

    Поскольку именно вода является основой браги, рецепт самогона будет наиболее удачным тогда, когда использовалась вода высокого качества: не жесткая, без постороннего привкуса и запаха.

    Этого можно добиться, если приготовление самогона основывается на покупной очищенной воды высокого качества. Если же применяется водопроводная вода, тогда ее следует набрать в большие емкости, предварительно отстоять несколько дней и затем аккуратно слить, ставив образовавшийся осадок на дне.

    Процесс смешивания составляющих компонентов

    После получения сахарного сиропа его переливают в тару, в которой будет проходить брожение. В сироп добавляется вода с комнатной температурой при постоянном активном помешивании. Окончательная температура смеси должна составлять порядка 27°С.

    После перемешивания сиропа и воды полученная однородная смесь не должна занимать больше чем 3/4 максимального объема используемой емкости, поскольку при последующем брожении пена может переливаться через край.

    Внесение дрожжей

    Дрожжи для более активного их действия следует предварительно размять руками, поместить в емкость небольшого размера с теплой водой, затем оставить на небольшое количество времени (порядка 10 минут) — это необходимо для начала процесса брожения. Это касается прессованных дрожжей.

    Сухие же дрожжи также следует предварительно замочить в теплой кипяченой воде, оставить до максимального растворения и теперь укутать и поставить в теплое время. Через минут 40 на поверхности появляется устойчивая шапка из пены — это показатель того, что дрожжи активны и начался процесс брожения.

    Если же при применении сухих хлебопекарных дрожжей происходит слишком активное пенообразование, следует добавить в емкость для активизации дрожжей небольшое количество печенья: это не скажется отрицательным образом на качестве браги. Самогон в домашних условиях теперь сохранит свои превосходные качества и порадует отличным вкусом.

    Процесс брожения

    Далее самогоноварение в домашних условиях продолжается переносом заполненных емкостей в помещение, в котором соблюдается постоянная температура, наиболее оптимальная для активной работы дрожжей — это 25-30°С. Применение инвертированного сахара позволяет получать брагу с приятным вкусом и карамельным запахом.

    На емкости, в которых происходит брожение, следует предварительно надеть гидрозатворы. Также емкости для поддержания постоянной температуры укутываются теплыми вещами (одеялами, шубами, строительными изоляционными материалами), а также может использоваться аквариумный поддерживатель температуры.

    Длительность брожения составляет порядка 3-11 дней, наиболее часто окончание данного процесса наблюдается уже на 5-8 день. Взбалтывание емкостей с брагой через 10-12 часов позволяет ускорить процесс, а также вывести лишний газ из смеси.

    Брага будет считаться готовой тогда, когда выполняются сл4едующие условия:

    • останавливается процесс образования пены;
    • поднесенная зажженная спичка не гаснет;
    • ощущается спиртовой запах;
    • на вкус полученная жидкость горькая, что свидетельствует об окончании перехода сахара в спирт.

    Комплексное применение перечисленных признаков может помочь не совершить ошибку в определении готовности браги.

    Осветляем брагу

    Использование натуральной белой глины, или бентонита, позволяет осветлить полученную брагу и устранить лишний углекислый газ.

    Для этого брагу сливают с осадка из дрожжей, а затем нагревают. Высокая температура позволяет убить оставшиеся в живых дрожжи.

    Теперь брага переливается обратно в емкость, в нее добавляет бентонит и осуществляется осветление полученной браги. Бентонит предварительно измельчают при помощи кофемолки, затем смешивают с водой с невысокой температурой до образования консистенции жидкой сметаны и вливают полученную смесь в брагу. Интенсивное перемешивание позволяет наилучшим образом очистить и придать прозрачность браге. Далее брага оставляется в полном покое на 25-30 часов.

    Сливают очищенную брагу в емкость, осадок не следует переливать в канализацию, поскольку он может затвердеватьть и превратиться в сложно разрушаемую цементную пробку, трудно удаляющуюся и создающую серьезные проблемы в канализации.

    Процесс получения самогона

    Самогон в домашних условиях выгоняется из полученной и очищенной браги, которая уже готова к использованию. Для этого также следует соблюдать определенную последовательность действий.

    Первая перегонка

    Данный процесс состоит в том, чтобы максимально выделить спирт.

    Для этого осветленная брага переливается в перегоночный куб, включается медленный огонь, и отделяются отдельны фракции. Первая из них, «голова», составляет 50 мл и является наиболее вредной для здоровья. Ее можно применять строго в технических целях.

    Далее выделяется «тело» — основная фракция, ради которой и проводится весь процесс самогоноварения. Останавливается он тогда, когда полученная жидкость имеет менее 40 градусов. Это измеряется спиртометром.

    Последней фракцией является «хвост», в котором содержится больше всего сивушных масел, он также вреден для здоровья.

    Вторая перегонка

    Теперь спирт-сырец перегоняют второй раз, и наиболее правильной фракцией будет в этом случае первая. Перегонка также осуществляется в перегонном кубе.

    Теперь следует отбирать именно дистиллят, пока показатель спиртометра не покажет менее 40 градусов.

    Разбавление самогона

    Как сделать самогон наиболее вкусным и приятным по вкусу? Для этого его теперь следует разбавить водой. И наиболее выраженный вкус полученный напиток приобретает через 4-5 дней, разлитый в отдельные бутылки, укупоренный и выстоявшийся. Температура выдержки разлитого самогона составляет 18-20°С, помещение должно быть темным, свет не должен попадать на разлитый напиток.

    Сбалансированность вкуса может повышаться при использовании дополнительных составляющих, придающих особый вкус напитку и приятный аромат.

    Прочитав статью, Вы получили представление, как гнать самогон в домашних условиях, и постоянное совершенствование полученных навыков позволит получить именно такой вкус этого удивительного напитка, который понравится Вам и Вашим друзьям. Удачного Вам самогоноварения!

    Видео рецепты домашнего самогона

    alcozavr.com

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх