Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Солянка по абхазски рецепт с фото

Солянка по-абхазски: рецепт, выбор ингредиентов

Наверняка в кулинарном арсенале каждой хозяйки есть первое блюдо, которое хотелось приготовить, но не всегда это удавалось сделать правильным образом. Сегодня мы будем говорить о таком замечательном блюде, как солянка сборная мясная классическая. И если вы еще ни разу не баловали своих домочадцев этим удивительно вкусным, ароматным блюдом, то пришла пора исправлять кулинарные огрехи.

Доказано, что солянка является не только одним из самых популярных супов для приготовления на домашней кухне, но и самым востребованным и часто заказываемым блюдом в фешенебельных ресторанах и кафе. Особенной популярностью пользуется густая и невероятно сытная мясная солянка по-абхазски. Именно об этом рецепте и пойдет речь сегодня.

Хит кавказской кухни

Как известно, кулинарам Кавказа издавна известно множество рецептов мясных пряных блюд. Рецепт солянки по-абхазски – не исключение. Горячий, удивительно сытный и ароматный суп с множеством кусочков разнообразного мяса уже много веков является излюбленным блюдом местного населения. Обязательной составляющей солянки является не только множество приправ и ароматных пряностей, но и долька лимона.

В последнее время большой популярностью стала обладать солянка, в которой помимо мяса присутствуют еще и подкопченные сосиски. Рецептура данного блюда кажется достаточно сложной, но это только на первый взгляд.

Необходимые ингредиенты

Для того чтобы освоить и испытать на собственной кухне рецепт солянки по-абхазски, вам потребуется следующий набор продуктов. Заметим, что мясо – основа солянки, используемое в приготовлении первого блюда, непременно должно быть свежим, купленным у проверенного мясника.

В Абхазии чаще всего для приготовления солянки используют говядину. Это мясо и навар дает отменный, такой, что бульон получается одновременно густым, но не мутным. А уж о полезных свойствах этого вида нежирного мяса и говорить не приходится. Поэтому отправляемся в проверенный магазин или к мяснику, которому доверяем, и закупаем килограмм хорошей говядины. Специалисты рекомендуют для рецепта солянки по-абхазски брать лопаточную часть.

Также для приготовления потребуются овощи:

  • Огурцы (соленые) – три штуки.
  • Репчатый лук – две штуки.
  • Чеснок – три крупных дольки.
  • Помидоры – 3 шт. (можно заменить тремя ст. ложками томатной пасты домашнего приготовления).

И конечно же, не обойтись в приготовлении абхазской солянки с говядиной без ароматных специй и приправ:

  • Щепотка сушеной аджики.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком – 5-7 шт.
  • Сушеный чеснок – на кончике ножа.
  • Красный молотый перец или половинка свежего перца чили.
  • Соль.
  • Вода – один стакан.
  • Большой пучок свежей зелени (кинзы и петрушки).

Также в рецептуре будет использоваться пара столовых ложек муки и немного растительного масла, которое потребуется для обжаривания овощей.

Приготовление: этап «мясной»

Для освоения рецепта солянки по-абхазски вам потребуется соответствующая кухонная посуда. Для приготовления этого супа лучше всего подойдет казанок с толстыми стенками и мощным дном, в котором ничего не будет пригорать. Первым в посуду отправляется мелко порубленный репчатый лук. Причем в данном рецепте он не жарится, а томится на медленном огне в небольшом количестве растительного масла около пяти минут.

Пока лук будет готовиться, можно заняться мясом. Говядину следует избавить от пленок и хорошенько промыть под проточной водой. Нарезаем мясо на небольшие кубики. Отправляем мясные кусочки в казан к луку. Прибавляем огонь и жарим мясо в течение двух-трех минут. После этого наливаем в посуду стакан воды. Процесс тушения мяса довольно длительный. Мясо должно пробыть на плите около 1,5 ч. Вода в процессе может испаряться, поэтому не забываем следить за приготовлением и вовремя ее подливать.

Этап «овощной»

Следующая стадия приготовления солянки с аджикой по-абхазски – овощи. Нарезаем на кубики огурцы. Очищаем и нарезаем мелко чеснок. Добавляем овощи к мясу и тушим еще десять минут. В некоторых рецептах встречаются каперсы, поэтому если в доме имеется такой продукт или есть возможность купить его в магазине, то добавляем и их.

Этап «ароматный»

Ну и какая кавказская солянка без специй и ароматной зелени! Солим блюдо, добавляем туда лавровый лист, горошками перчик, острый перец, аджику. Можно также добавить хмели-сунели или молотый кориандр. Теперь разводим в стакане воды томатную пасту и наливаем в казан. Томим еще пять минут и выключаем огонь. Свежую порубленную зелень можно добавлять как в казан, так и отдельно порционно в тарелки.

Солянка по-абхазски в мультиварке

Несмотря на внешнюю простоту, рецепт приготовления солянки отнимает достаточно много времени и сил. Мясо в казане всегда должно быть под тщательным присмотром и контролем. Но что делать, если времени не хватает, а приготовить ароматное и вкусное блюдо кавказской кухни хочется? Ответ один: используем кухонного помощника – мультиварку.

Для начала наливаем на дно чаши мультиварки немного растительного масла. Добавляем туда же мелко нарезанный репчатый лук и обжариваем на режиме «выпечка» около двух минут. А теперь в ход идут все остальные ингредиенты, кроме зелени и чеснока. Их мы будем добавлять в самом конце приготовления. Укладываем кусочки мяса, добавляем томатную пасту, солим, кладем перец и каперсы, огурцы, лавровый лист и т. д. При желании можно добавить любые другие виды мяса или подкопченные сосиски, о которых мы говорили чуть выше. В этом случае у вас получится настоящая классическая солянка сборная мясная.

Закрываем крышку, включаем режим «тушение» и забываем о солянке на один час. В некоторых мультиварках блюдо готовится даже быстрее – за 40-45 минут. После открываем крышку, добавляем свежий порубленный мелко чеснок и зелень. Подавать солянку рекомендуется обязательно горячей.

fb.ru

Солянка Абхазская

Сегодня готовил в керамической сковороде, хотя можно приготовить и в казане, да и просто в «глубокой» чугунной сковородке…

Основной набор продуктов.

Мясо промоем, зачистим и нарежем средними кусками.

Лук почистим и нарежем кубиком…

Хорошенечко прогреваем сковородку. На небольшом кол-ве олии обжаривем лук до легкой золотистости…

Выкладываем мясо и обжариваем до легкой корочки вместе с луком…

Вливаем стакан горячего бульона, накрываем крышкой и томим на самом малом огне в течении часа. Иногда заглядываем под крышку и подливаем чуть-чуть бульона (по мере надобности)…

Пол литра томатного сока выпарим на сухой сковороде до густоты…

Огурцы режем кубиками, кинзу и чеснок меленько рубим.

В сковороду вливаем томат, всыпаем огурцы.

Перемешиваем, сверху выкладываем горошины перца и листики лавра.

Томим под крышкой еще минут 15-20.

По возможности “вылавливаем” листики лаврушки и горошины перца. ну зачем нам “хруст на зубах”.

В сковороду засыпаем мелко рубленный чеснок и специи, протушиваем 5 минут, солим, посыпаем кинзой и даем настояться под крышкой минут 20… Перемешиваем и подаем на стол…

recept-ektora.com

Солянка абхазская

  • говядина 500 г;
  • лук репчатый 2 шт 140 г;
  • соленые огурцы 5 шт 450 г;
  • паста томатная 1,5 ложки 40 г;
  • аджика 1 ложка 25 г;

  • чеснок 3 зубка 18 г;
  • масло растительное рафинированное 1 ложка 17 г;
  • перец черный горошек 6 горошин;
  • лист лавровый 2 шт;

    Солянка абхазская рецепт с пошаговыми фото

    Лук-репку почистим и помоем, затем нарежем кольцами либо половинками колец, если овощи крупные.

    Для солянки возьмем мясные говяжьи ребрышки. Их нужно промыть и нарезать таким образом – косточка, а с ней кусочек мякоти.

    В кипящем масле обжариваем сначала лук, буквально 2-3 минуты. Затем добавляем к луку говяжьи ребрышки, обжариваем на сильном огне еще 5 минут, помешивая. Не забываем посолить. Спустя указанное время доливаем 400 мл воды и тушим мясо на самом медленном огне. Данный принцип приготовления напоминает процесс варки холодца. Тушить мясо нужно не менее 1,5 часа.

    Пока тушится говядина – нарежем мелкими кубиками соленые огурцы. Также сюда подойдут и кислые бочковые огурцы. Но в этом случае вкус солянки изменится.

    Через час тушения добавляем в емкость с говяжьими ребрами и луком огурец, пряности, лавровый лист.

    Еще через 15 минут кладем аджику, томатную пасту, чеснок, нарезанный пластинками.

    Если хотите побольше бульона (подливы), можно долить еще горячей кипяченой воды.

    Подаем солянку как самостоятельное блюдо либо к гарниру.

    Солянка абхазская в домашних условиях, просто, быстро и вкусно!

    swell-energy.ru

    Солянка по-абхазски

    Ингредиенты

    Говядина (любая) – 500 г

    Лук репчатый – 2 шт.

    Огурцы соленые – 5 шт.

    Томатная паста – 1.5 ст.л.

    Чеснок – 3 зубка

    Масло растительное – 1 ст.л.

    Перец горошком – 6-7 шт.

    Лавровый лист – 2 шт.

    • 157 кКал
    • 2 ч.

    Процесс приготовления

    Если вы хотите приготовить классическое блюдо традиционной абхазской кухни, советую вам попробовать солянку. Назначение этого блюда сложно назвать однозначно – если вы добавите больше воды, то получите первое блюдо, если же меньше – то у вас получится тушеная говядина с подливой.

    Одно можно сказать точно – солянка всегда получается очень вкусная и сытная.

    Подготовим все ингредиенты для приготовления солянки по-абхазски.

    Нарезаем тонкими полукольцами репчатый лук и обжариваем в рафинированном масле на слабом огне. Выдерживаем 3-4 минуты, пока лук не приобретет карамельный оттенок. Обжаривать лук можно в сковороде или сотейнике с толстыми стенками.

    Берем говядину, это может быть мякоть, либо мясо с косточками, например, хорошее мясное ребро. Нарезаем его на средние кусочки по 3-4 см и отправляем на сковороду к луку. Солим, обжариваем на медленном огне до появления румяной корочки, не забываем помешивать, чтобы мясо равномерно поджаривалось.

    Жарим 10 минут, затем заливаем фильтрованной водой и тушим 1.5 часа. Огонь делаем маленький, как для холодца. Контролируем уровень воды, она не должна полностью выпариться.

    Соленые огурцы нарезаем небольшими кусочками, если это корнишоны, то поперек на четыре части, а затем вдоль меленько. Если огурцы дадут рассол, то не стоит его выливать, а лучше использовать для солянки.

    Добавляем в сковороду (или сотейник) с мясом и луком соленые огурцы за 30 минут до готовности. Также добавляем перец горошком и лавровый лист. Продолжаем тушить под плотно закрытой крышкой.

    За 15 минут до окончания тушения кладем 1 чайную ложку острой аджики и томатную пасту, перемешиваем лопаткой и продолжаем тушить. Готовую солянку выкладываем на тарелку.

    Перед подачей украшаем свежей зеленью, можно подавать солянку по-абхазски с любым гарниром или свежими овощами. Приятного аппетита!

    www.iamcook.ru

    Солянка по-абхазски

    В разных странах солянки готовят на свой лад. В Абхазии это блюдо больше напоминает гуляш, чем классическую солянку в жидком виде. Обязательно использование говядины, аджики в сухом или жидком виде, соленых огурцов. Мы предлагаем традиционное исполнение этого блюда. Если вы хотите сделать солянку более жидкой, можно в самом конце добавить немного воды. Само блюдо получится довольно густым.

    • 500 гр мякоти говядины;
    • 150 гр репч лука;
    • 5 соленых огурцов;
    • 20 гр томат пасты;
    • 1 чайн лож аджики;
    • 3 дольки чеснока;
    • 10 гр растит масла;
    • 7 горошин перца;
    • 2 лавровых листа;
    • 1/3 чайн лож соли.

    Пошаговый рецепт солянки по-абхазски

    Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

    Налейте в казан масло и обжаривайте лук около четырех минут.

    Говядину промойте и нарежьте кусочками около четырех сантиметров. Добавьте к луку и обжаривайте на небольшом огне до золотистой корочки. В конце можно немного подсолить. Примерное время обжаривания займет десять минут.

    Залейте водой так, чтобы она покрывало мясо примерно на 1,5-2 см. Тушите в течение полутора часов. Важно следить за количеством воды, мы не выпариваем жидкость. Можно добавлять по необходимости.

    Пока томится говядина, нарежем соленые огурцы. Если с них будет стекать сок, используйте его для солянки, не выливайте.

    Через час тушения мяса с луком введите соленые огурцы с соком, положите лаврушку и перец горошком. Снова закройте крышкой и готовьте еще полчаса.

    За четверть часа до готовности мяса положите аджику, измельченный чеснок и томатную пасту, перемешайте и готовьте еще пятнадцать минут.

    Готовую солянку снимаем с огня, подаем со свежей зеленью.

    Если на ваш вкус жидкости маловато – долейте кипяченой воды и попробуйте на соль и остроту. По необходимости досолите и посыпьте перцем или добавьте еще аджики.

    Вариант 2: Быстрый рецепт солянки по-абхазски

    Чтобы приготовить это блюдо быстрее можно немного приблизить рецепт к привычной солянке и заменить говядину копченостями. Это может быть бекон, буженина, колбасные изделия. Так время приготовления сократится примерно на один час. Остальные ингредиенты и способ приготовления останутся прежними. Дополним рецепт капустой, но это необязательный ингредиент.

    • 150 гр копченого бекона или грудинки;
    • 200 гр копченой колбасы;
    • 200 гр буженины;
    • 50 гр растит масла;
    • 2 луковицы;
    • 250 гр свежей белокочанной капусты;
    • 3 соленых огурца;
    • 3 стол лож аджики;
    • перец горошком – 3-4 шт;
    • 1 щепотка соли.

    Как быстро приготовить солянку по-абхазски

    Копченый бекон или грудинку нарезаем кубиками и кладем на разогретую глубокую сковороду с небольшим количеством масла, буквально пару капель. Через пять минут бекон даст свой жир, и на нем мы будем все обжаривать.

    Мелко нарежьте лук и добавьте к бекону, обжариваем еще несколько минут до мягкости.

    Теперь нарежем копченую колбасу, буженины и насыпем в сковородку, все перемешаем и продолжаем обжаривать.

    Капусту очищаем от вялых листьев, мелко шинкуем и добавляем к копченостям. Перемешайте все ингредиенты так, чтобы они равномерно распределись по емкости. Ничего не должно подгореть.

    Закройте крышкой и томите еще двадцать минут, иногда помешивайте. Капуста даст свой сок, также можно добавить немного кипяченой воды.

    Как только размягчится и осядет капуста, добавьте нарезанные кубиками огурцы и снова перемешайте.

    Вводим аджику, перец горошком, размешиваем и тушим до готовности капусты под закрытой крышкой.

    Попробуйте на вкус, подсолите, если нужно. Добавьте перец по необходимости.

    В целом, солянка по-абхазски готова. Можно добавить горячей кипяченой воды, размешать и подавать к столу. Либо оставьте как есть, именно так едят солянку в Абхазии.

    Вариант 3: Солянка по-абхазски со свежими томатами, кинзой, чесноком и сухой аджикой

    Запаситесь терпением и приготовьте потратить около 2,5-3 часов на приготовление этого блюда. Зато у вас получится настоящая абхазская солянка. В этом варианте мы используем свежие помидоры, кинзу, положим побольше чеснока и сухую аджику. Блюдо будет пряным, острым и удивительно вкусным.

    • 700 гр говядины;
    • 350 мл бульона или воды;
    • 2 средние луковицы;
    • 3 больших соленых огурца;
    • 2 больших томата;
    • 3 стол лож растит масла;
    • 2 лавровых листа;
    • 5 горошин перца;
    • 1,5 чайн лож паприки;
    • 1,5 чайн лож сухой аджики;
    • 5 долек чеснока;
    • 1/2 пучка свежей кинзы;
    • соль по вкусу.

    Мякоть говядины промойте, срежьте лишние пленки и жилы, если они есть. Нарезаем порционными кусочками.

    Лук нарезаем квадратиками и добавляем на разогретую сковородку с маслом. Готовим, постоянно помешивая, до красивого румяного цвета.

    Добавляем кусочки говядины и продолжаем обжаривать.

    Как только на мясе появится легкая золотистая корочка влейте 150-200 мл воды или бульона. Убавим огонь, накроем крышкой и тушим в течение часа.

    Отслеживайте количество жидкости, по необходимости добавляйте. Жидкость не должна полностью выпариться.

    Берем помидоры. Моем, протыкаем зубочисткой у основания плодоножки и ошпариваем. Снимаем кожицу и измельчаем в блендере.

    На ваше усмотрение можно заменить 20 гр томатной пасты.

    Добавляем к мясу.

    Соленые огурцы измельчите ножом, промойте кинзу и мелко нарежьте. Чеснок можно измельчить или пропустить через пресс.

    Вводим ингредиенты в сковородку. Кладем лаврушку, перец горошком и перемешиваем.

    Тушите еще двадцать минут.

    На заметку: Кинзу можно проварить либо добавить в самом конце.

    Сухую аджику перемешайте с паприкой и введите в блюдо, снова перемешайте. Тушите еще пару минут.

    Если вы еще не добавляли кинзу, самое время это сделать. Теперь выключаем огонь и настаиваем солянку минут двадцать.

    Перед подачей на стол вынимаем лавровый лист и горошины перца, выкидываем.

    Вариант 4: Солянка по-абхазски с маринованными корнишонами и грецкими орехами

    В Абхазии часто кладут грецкий орех в солянку. Не обойдется без кинзы, томатной пасты и говядины. Соленые огурцы заменим корнишонами. Аджика добавляется на ваше усмотрение, но в этом рецепте ее нет.

    • килограмм говядины;
    • 5 корнишонов;
    • 4 помидора;
    • 2 голов репч лука;
    • 50 гр грецких орехов;
    • 200 гр томат пасты;
    • 3 дольки чеснока;
    • 2 лавровых листика;
    • 1 пучок кинзы;
    • 1 пучок зелени по вкусу;
    • щепотка соли;
    • перец по вкусу.

    Лук почистим и мелко нарежем.

    Мясо промоем и нарежем порционными кусочками.

    Берем казан, ставим на огонь и вливаем немного масла. Сначала обжариваем до мягкости и прозрачности половину всего лука, а потом добавляем мясо.

    Обжарьте на сильном огне, постоянно перемешивая до золотистого цвета ингредиентов.

    Убавляем огонь, вливаем воду так, чтобы она закрывала мясо и тушим. Нам понадобится около часа. Если выпарилось слишком много жидкости, доливайте.

    Сейчас нам понадобится глубокая сковорода. Помойте томаты, вырежем основание плодоножки и нарежем кубиками.

    Разогреваем сковородку, наливаем немного масла и начинаем обжаривать оставшийся лук. Потом добавляем нарезанные помидоры и немного тушим.

    Введите томатную пасту, мелко нарезанный чеснок и специи. Измельченные в блендере грецкие орехи тоже добавим. Готовим еще четверть часа, перемешивая содержимое сковородки.

    Нарежьте корнишоны, добавьте в зажарку. Положим лаврушку и зальем небольшим количеством рассола из-под корнишонов.

    Тушим еще четверть часа. Попробуйте на соль, скорее всего подсаливать не понадобится.

    В казан с мясом добавляем содержимое сковороды и готовим еще минут двадцать. Мясо должно быть мягким.

    Итак, солянка готова. Дальше есть два варианта.

    Зелень и кинзу промоем и мелко нарежем.

    Можно добавить в солянку и проварить пять минут, заем дать настояться. Либо подавать с готовым блюдом.

    Вариант 5: Пряная солянка по-абхазски

    Согласно этому рецепту кладется большое количество специй, что делаем солянку очень ароматной и пряной.

    • 600 гр говядины;
    • 2 стол лож аджики;
    • 4 стол лож томат пасты;
    • 2 головки репч лука;
    • 1 пучок кинзы;
    • 1 чайн лож кориандра;
    • 1 чайн лож хмели-сунели;
    • 1 щепотка красного перца;
    • 3 дольки чеснока;
    • 3 соленых огурца;
    • соль по вкусу.

    Промываем говядину и нарезаем кусочками. Заливаем водой и варим до готовности не менее часа. Время варки зависит от качества мяса.

    Обжариваем мелко нарезанный лук на сковороде.

    Добавляем в заправку измельченные огурцы и томатную пасту с аджикой и тушим еще пять минут.

    Как только мясо отварится, кладем его в казан. Туда же отправляем зажарку. Залейте говяжьим бульоном. Продолжаем готовить.

    Промойте зелень, измельчите.

    Чеснок пропустите через пресс.

    Добавляем в казан зелень и чеснок. Не забудем про хмели-сунели, кориандр и красный перец. Все хорошенько перемешиваем и варим солянку еще пять минут.

    Попробуйте на соль и специи. Выключаем огонь, настаиваем около четверти часа и зовем всех к столу.

    kopilka-kulinara.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх