Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Соус барбекю рецепт в домашних условиях

Соус барбекю: самые популярные рецепты

Устраивать праздники под открытым воздухом и угощать гостей прекрасно приготовленным мясом – это замечательная традиция, которая родом из Америки. Мясные блюда готовятся по специальной технологии. И, конечно же, здесь необходим соус барбекю. Ведь если его правильно приготовить, то можно подчеркнуть вкус мясных продуктов.

На самом деле соус для барбекю можно приготовить практически из любого продукта: это может быть и томатная паста, и горчица, а также майонез и разнообразные приправы. Здесь нужно руководствоваться собственными вкусами и, конечно же, подбирать подходящую приправу для той или иной разновидности мяса. Ниже будут приведены самые популярные и вкусные рецепты.

Эта приправа универсальна и подходит практически для любого мяса. Для приготовления соуса вам понадобится:

  • стакан томатной пасты;
  • томатный соус, 200 г (можно взять обыкновенный кетчуп, но только без каких-либо вкусовых добавок и ароматизаторов);
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • небольшая луковица;
  • 50 г оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока средних размеров (можете добавить больше, если предпочитаете острые блюда);
  • 1 чайная ложка сухой горчицы;
  • 1 чайная ложка красного молотого перца.

Мелко нарежьте лук и чеснок, затем на слабом огне обжарьте в оливковом масле до прозрачного состояния. Теперь добавьте туда все остальные компоненты, тщательно перемешайте и тушите примерно 20 минут.

Если вам не слишком нравится томат, можете приготовить соус для барбекю из горчицы. Кстати, он станет прекрасным дополнением к жареному и копченому свиному мясу. Кроме того, рецепт здесь довольно простой, не нужно особых стараний. Итак, вот список ингредиентов:

  • 1 стакан готовой горчицы (любая горчица, только без ароматизаторов и добавок);
  • полстакана сахара;
  • полстакана яблочного уксуса;
  • большая ложка коричневого сахара;
  • белый перец (молотый), чайная ложка;
  • чайная ложка черного перца (молотого);
  • 2 столовых ложки молотого перца чили;
  • пол чайной ложки соевого соуса;
  • кайенский перец (на кончике ножа);
  • 50 г сливочного масла.

Сначала смешайте в емкости все компоненты, кроме масла и соевого соуса. Поставьте кастрюльку на небольшой огонь. Варить нужно примерно минут тридцать, постоянно помешивая. Теперь можете добавить сливочное масло и соус из сои, после чего нужно варить еще минут 10.

Апельсиновый сладкий соус барбекю для курицы

Этот соус станет замечательным дополнением к прожаренным стейкам из куриной грудки. Для его приготовления вам понадобятся:

  • горчица, две больших ложки;
  • половинка столовой ложки корицы;
  • сахар, три неполных столовых ложки;
  • один апельсин средних размеров.

Вам понадобится лишь кожура апельсина – аккуратно снимите ее и натрите на мелкой терке. Теперь смешайте все ингредиенты вместе и держите на слабом огне примерно 15 минут. Кстати, этим соусом можно полить куриное мясо в конце обжаривания – так оно будет мягким и пряным.

Главное – не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Ведь в приготовлении можно использовать практически любые специи и пряности по вкусу. Барбекю – соус, который сделает ваш стол по-настоящему праздничным, а блюда – особенно вкусными.

fb.ru

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Барбекю – это общее название для соусов, которые обычно подают к мясу, приготовленному на гриле или открытом огне. Рецептов этого соуса большое множество, но главными ингредиентами остаются томатная паста, лук, а также различные специи и пряности.

Пряный, кисло-сладкий соус, в сочетании с паприкой и томатами, идеально подходит к ребрышкам, стейкам, крылышкам или бифштексам. С соусом барбекю любое блюдо получится более вкусным и сочным.

Классический рецепт соуса барбекю

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Берем 30 г репчатого лука и мелко шинкуем ножом. Сначала нужно разрезать луковицу пополам, затем сделать тонкие надрезы вдоль и очень тонко измельчить. Шинкуйте лук быстрыми движениями. При этом следите, чтобы кончик ножа всегда находился на доске, а резала только средняя часть ножа.

  • Отправляем лук в сотейник и наливаем туда 55 мл яблочного уксуса и такое же количество соуса ворчестер.

  • Добавляем по 35 г меда и дижонской горчицы. Мед лучше всего использовать жидкий, хорошего качества.

  • Сыплем 1/3 ч. л. сушеного имбиря и такое же количество сушеного чеснока и молотой паприки.

  • Добавляем 55 г тростникового сахара. В классическом рецепте используют мелассу – черную сахарную патоку, но я заменила ее тростниковым сахаром.

  • Наливаем в сотейник 110 мл чистой воды.

  • Затем выкладываем туда 550 г протертых томатов. Также можно использовать томатный соус домашнего приготовления или пасту.

  • Все перемешиваем и готовим на медленном огне 25 минут. При этом не забывайте постоянно помешивать соус лопаткой.

  • Готовый соус барбекю можно хранить в холодильнике до 10 дней. Он отлично сочетается с жареным мясом, курицей или овощами-гриль. Обычно я подаю такой соус с куриными крышками или ребрышками – это невероятно вкусно.

    Видеорецепт приготовления классического соуса барбекю

    Предлагаю посмотреть на видео, как просто готовится соус барбекю.

    Рецепт соуса барбекю с апельсиновым соком и лемонграссом

    Калорийность на 100 г – 84 ккал.

    Инвентарь: доска, нож, чугунная кастрюля, лопатка, сито.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    1. Очищаем и измельчаем 280 г лука-шалота.

  • Мелко нарезаем 20 г чеснока.

  • Берем 20 г лемонграсса и также мелко нарезаем.

  • Очень мелко нарезаем 30 г корня имбиря. Чистить его не нужно.

  • Из апельсинов выжимаем сок или используем уже готовый. Нам понадобится 110 мл сока.

  • В чугунной кастрюле разогреваем 28-30 мл оливкового масла и добавляем туда лук. Его необходимо обжарить на среднем огне до темно-золотистого цвета.

  • Затем добавляем чеснок и жарим еще 2 минуты.

  • Далее наливаем в кастрюлю апельсиновый сок и добавляем 65 г коричневого сахара. Перемешиваем содержимое кастрюли и тушим еще 2 минуты.

  • Затем добавляем 25 г меда, измельченный имбирь и лемонграсс.

  • Перемешиваем и добавляем 20 г горчицы и 30 мл вустерского соуса.

  • Затем выливаем в кастрюлю 45 мл яблочного или винного уксуса.

  • Снова все перемешиваем и добавляем 140 г томатной пасты и 650 г протертых томатов.

  • Хорошо перемешиваем соус и тушим на медленном огне 20 минут.

  • После этого добавляем соль по вкусу и протираем соус через сито, чтобы получилась гладкая, однородная масса.

  • Соус барбекю очень универсален. С ним можно кушать стейки, добавлять в сэндвичи или бургеры, а также подавать к мясу, приготовленному на гриле.

    Видеорецепт приготовления соуса барбекю с апельсиновым соком

    Рекомендую ознакомиться с видео, чтобы избежать возможных ошибок во время приготовления.

    Рецепт копченого соуса барбекю без жидкого дыма

    Калорийность на 100 г – 147 ккал.

    Инвентарь: нож, доска, кастрюля с толстым дном, лопатка, фольга, древесный уголь, ступка.

    Ингредиенты

    Как приготовить копченый соус барбекю в домашних условиях

    1. Очень мелко шинкуем 55 г лука и 6-7 зубчиков чеснока.

  • Наливаем в кастрюлю с толстым дном 25 мл растительного масла и разогреваем его на среднем огне.

  • Затем отправляем туда измельченный лук с чесноком и обжариваем до мягкого состояния на среднем огне.

  • Пока жарится лук, подготовим специи. Выкладываем в ступку по 5 г кориандра и зиры, а затем растираем их в порошок.

  • В кастрюлю с луком отправляем 280 г томатной пасты. Ее можно заменить самодельным пюре из помидор или протертыми томатами.

  • Слегка обжариваем томатную пасту с луком, а затем добавляем 60 мл яблочного уксуса.

  • Сыплем 90 г сахара и перемешиваем массу до однородности.

  • Также добавляем 7 г молотой паприки и измельченный кориандр вместе с зирой.

  • Далее сыплем 10 г сухой горчицы и добавляем 50 мл вустерского соуса.

  • Все размешиваем, солим и немного разбавляем соус водой до нужной консистенции. Мне понадобилось около 70 мл.

  • В самом конце готовки добавляем 20 г жидкого меда.

  • Доводим его до кипения и выключаем.

  • Для придания соусу копченого аромата воспользуемся фольгой и несколькими кусочками древесного угля. Складываем фольгу в восемь слоев и делаем небольшое углубление в центре. Затем выкладываем туда несколько тлеющих древесных углей.

  • Поливаем их оставшимся растительным маслом.

  • Когда угли начнут дымиться, плотно накрываем кастрюлю фольгой и закрываем крышкой. Оставляем соус примерно на 20 минут, чтобы он хорошо прокоптился.

  • Готовый соус подаем с мясом или птицей. Он придаст блюду еще больше сочности и пряности.

    Видеорецепт приготовления соуса барбекю без жидкого дыма

    Как приготовить в домашних условиях копченый соус, вы можете посмотреть на видео.

    Советы по приготовлению соуса

    • Соус получится еще вкуснее, если для его приготовления вы используете свежие томаты. Их нужно очистить от кожуры, а затем измельчить в блендере и протереть через сито.
    • Ярко выраженный аромат соусу придадут пряные травы. Но не переусердствуйте, иначе они перебьют аромат самого соуса.
    • Соус барбекю, с едва уловимым запахом дыма, очень гармонично сочетается с жареным мясом. Для этого добавьте в соус немного жидкого дыма, который вы без проблем найдете в магазине.

    Для особых любителей соусов предлагаю простой рецепт соуса карбонара и непревзойденного болоньезе. Также посмотрите, как легко готовится соус для шавермы или неповторимый кисло-сладкий соус для мяса. А для макаронных изделий вы всегда можете приготовить сливочный или простой грибной соус.

    www.alizy.club

    Соус «Барбекю»: рецепт в домашних условиях и состав блюда

    Каким может быть идеальное дополнение к шашлыку, ребрышкам, бифштексу или курице-гриль? Правильно, американского происхождения с изысканным вкусом соус «Барбекю». Рецепт его в домашних условиях освоить несложно, а еще проще приготовить такой ароматный топпинг к мясу.

    История создания и виды «Барбекю»

    А вы знаете, кто и когда придумал этот соус? На самом деле история его происхождения доподлинно неизвестна. Существует легенда, что впервые на территорию Америки еще в 15 веке его привез всем известный Христофор Колумб. Путешествуя на своем корабле по разным странам, однажды он наткнулся на племя индейцев Эспаньола, которые на костре жарили мясо Альпаки с удивительной приправой. Этот соус так понравился мореплавателю, что он купил его рецепт всего лишь за несколько долларов.

    Прошли годы, соус эволюционировал и преображался. Сегодня в каждом штате Америки предлагают свои варианты приготовления этой подливки. Всего же состав соуса «Барбекю» можно условно разделить на 4 вида:

    • Горчичная основа с различными специями и пряностями используется для украшения блюда перед подачей.
    • Уксусная и перечная основа подходит для маринования свежего мяса.
    • Легкая основа готовится из томатного кетчупа, черного перца и пряностей. Она очень густая, что делает ее идеальным дополнением к шашлыку, ребрышкам на гриле и курице.
    • Тяжелая томатная основа – современный вариант соуса. Готовят ее из сахарного песка и свежих томатов, из-за чего соус получается довольно тягучим.

    В нашей стране очень часто, помимо традиционных ингредиентов, в этот соус добавляют перец чили, уксус, мед, свежие овощи и зелень. Американцы и европейцы любят в «Барбекю» вдобавок ко всему добавлять кислые фрукты.

    А каким, по вашему мнению, должен быть на вкус соус «Барбекю»? Если вы еще не определились в этом вопросе, предлагаем на выбор несколько рецептов.

    Традиционный соус родом из Америки

    Мало кто знает, что такой соус легко приготовить на собственной кухне. Сам процесс не займет много времени. А набор ингредиентов настолько разнообразен, что смешать для соуса можно практически все продукты, которые найдутся под рукой и в холодильнике. Однако есть и классический рецепт соуса «Барбекю» на основе томатной пасты, а также свежих овощей. Попробуем приготовить?

    Состав:

    • 2 головки лука;
    • 2 чесночных зубчика;
    • 3 ст. л. натурального меда;
    • 4 ст. л. соуса соевого;
    • 2 ст. л. пасты томатной;
    • кусочек корня имбиря;
    • пряности и специи.

    Приготовление:

    1. Сначала подготовим все перечисленные ингредиенты: мелко нашинкуем лук, порежем чеснок и корень имбиря.

    1. В глубокой кастрюле с толстым дном и стенками смешаем нарезанный лук, чеснок, имбирь, мед, соевый соус и томатную пасту.
    1. Поставим сотейник на сильный огонь и, постоянно помешивая, доведем до готовности лук.

      Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно.

    1. Снимем кастрюлю с огня и дадим соусу время на остывание.
    2. Еще теплый соус взобьем блендером так, чтобы лук и имбирь стали незаметными.
    1. Переложим готовый соус в чистую баночку, пиалу или миску и приступим к маринованию мяса или подадим к уже готовому шашлыку. Приятного вам аппетита!

    «Барбекю» с горчичной ноткой

    Любите горячие блюда? Тогда попробуйте баварский соус «Барбекю» с горчицей. В нем острые нотки гармонично переплетаются с мягким соусом «Табаско» и кетчупом, поэтому такая основа идеально подойдет к мясу на гриле, шашлыку и даже макаронным блюдам. А как приготовить острый соус «Барбекю», узнаете ниже.

    Состав:

    • 400 г желтой горчицы;
    • ½ ст. кетчупа;
    • ¼ ст. уксуса;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. соуса «Табаско»;
    • по ¼ ч. л. чесночного и лукового порошка;
    • красный и черный перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Смешаем все ингредиенты непосредственно в чугунном сотейнике.
    2. Поставим емкость на сильный огонь и, постоянно помешивая лопаткой, доведем смесь до кипения.
    3. Накроем сотейник крышкой, убавим огонь до минимума и продолжим варить состав еще 10 минут.
    4. Снимем кастрюльку с огня, откроем крышку и дадим соусу дойти до комнатной температуры.
    5. Теперь готовый горчичный «Барбекю» соус можно подавать к столу. Приятного вам аппетита!

    Легкая основа без варки

    Любители мягкого и нежного соуса со вкусом прованских трав по достоинству оценят этот рецепт. Его несомненное преимущество в том, что готовится основа всего лишь за несколько минут и к тому же не требует варки, а это очень удобно в походных условиях.

    Состав:

    • 2 ст. л. красной паприки;
    • щепотка орегано, тмина и базилика;
    • 1 ст. л. жидкого дыма;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 1 ст. л. коричневого сахара;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ст. л. сухого горчичного порошка;
    • ½ ч. л. черного молотого перца;
    • ½ ст. уксуса.

    Приготовление:

    1. Всыпаем в стакан отведенное количество сахара и заливаем его уксусом. Перемешиваем ингредиенты чайной ложкой до полного растворения сахарного песка.
    2. Переливаем полученную смесь в миску и добавляем к ней все остальные ингредиенты из состава.
    3. Хорошенько размешиваем все при помощи кулинарного венчика или вилки.
    4. Даем соусу немного настояться и напитаться вкусом.
    5. Уже через 15-20 минут легкую основу можно подавать к столу. Приятного вам аппетита!

    Теперь вы знаете все секреты удачной вечеринки на природе. Обязательно попробуйте приготовить соус по одному из наших рецептов, надеемся, вам понравится.

    ladyspecial.ru

    Как приготовить соус «Барбекю» в домашних условиях

    Такой соус может быть не только магазинным или ресторанным. Его вполне можно приготовить дома. Получится только в разы вкуснее, насыщеннее и необычнее.

    История появления

    Невозможно сказать точно, где же началась история соуса «Барбекю». Разные страны и народы готовят мясо на костре своими способами. Однако, можно точно сказать, что зародился «Барбекю» в Соединенных Штатах Америки.

    Сегодня же существует уже практически целый обряд приготовления такого мяса. Даже самые известные шеф-повара мира владеют рецептами создания известного соуса, авторами которых, конечно же, являются они сами.

    Спустя время соус переживал эволюцию и в итоге у нас есть огромное количество разновидностей соуса «Барбекю». Классика была рождена в Южной Каролине, которая до сих пор по праву считается настоящей родиной продукта.

    Известно также, что в состав «Барбекю» входило сливочное масло, кетчуп и вино. Кетчуп на то время изготавливался из каштанов и томатов. А вот настоящий «Барбекю», каким мы знаем его сегодня, был создан только в 1978 году и тоже в Америке.

    Классический рецепт

    • 45 г томатной пасты;
    • 30 мл масла оливы;
    • 1 головка лука;
    • 110 мл воды;
    • 5 г порошка горчицы;
    • 4 дольки чеснока;
    • 45 мл яблочного уксуса;
    • 420 г томатного соуса;
    • 15 г коричневого сахара;
    • 2 щепоти кайенского перца;
    • 15 мл вустерского соуса.

    Сколько делать – 1 час и 30 минут.

    Сколько калорий – 120 калорий.

    Как готовить соус «Барбекю» в домашних условиях:

    1. Луковицу избавить от шелухи и срезать оба конца;
    2. Далее луковицу вымыть и порубить ее на очень мелкие кубики;
    3. Чеснок тоже зачистить и измельчить так, как будет удобнее всего. Это может быть нож или же специальный пресс;
    4. Разогреть на плите сотейник, влить масло оливы и тоже прогреть его;
    5. Всыпать измельченный лук и обжарить его до мягкого состояния, что займет около пяти минут;
    6. Далее добавить чеснок, Обжарить его с луком на протяжении двух минут, помешивая, чтобы не пригорел (очень свойственно чесноку);
    7. Влить томатный соус и довести массу до кипения;
    8. Воду довести до кипения и залить ею сахар, порошок горчицы;
    9. Мешать до тех пор, пока компоненты не растворятся;
    10. Добавить к ним уксус и томатную пасту, хорошо перемешать;
    11. Влить полученную массу с сахаром в сотейник, добавить кайенский перец, вустерский соус, соли и немного черного перца;
    12. Довести до кипения и варить еще десять минут, помешивая;
    13. После этого снять сотейник с огня, дать содержимому остыть и настояться в течение одного часа.

    Попробуйте пирог с творогом и черносливом — необыкновенно вкусная выпечка по домашним рецептам.

    Возьмите на заметку рецепт вкусной закуски — лаваш с сыром и помидорами на сковороде.

    Домашний соус «Барбекю» без варки

    • 60 мл винного уксуса;
    • 110 мл томатной пасты;
    • 30 мл жидкого дыма;
    • 10 г порошка чеснока;
    • 5 г порошка чили;
    • 10 мл кленового сиропа или меда;
    • 2 щепоти соли;
    • 20 г порошка лука.

    Сколько делать – 5 минут.

    Сколько калорий – 98 калорий.

    1. В большую емкость поместить томатную пасту;
    2. Добавить к ней кленовый сироп или же мед (с медом, кстати, будет немного калорийнее) с винным уксусом;
    3. Всыпать луковый и чесночный порошки, хорошо перемешать массу венчиком;
    4. Далее добавить соль, чили и жидкий дым;
    5. Снова перемешать венчиком до однородности и подкорректировать соус «Барбекю» по своему вкусу. То есть, можно дать больше соли, больше чили (чтоб получился острый) или меда (чтобы было сладко);
    6. Перелить его в банку, бутылку или контейнер и хранить в холодильнике.

    Еще один вариант

    • 1 томат;
    • 2 дольки чеснока;
    • 5 мл яблочного уксуса;
    • 30 г томатной пасты;
    • 15 г копченой паприки;
    • 1 головка лука;
    • 15 мл растительного масла;
    • 5 мл вустерского соуса;
    • 1 болгарский перец;
    • 8 шт чернослива;
    • 1 стручок чили;
    • 70 г коричневого сахара.

    Сколько делать – 30 минут.

    Сколько калорий – 136 калорий.

    Приготовление соуса «Барбекю»:

    1. Томат вымыть, сделать на обратной от корешка стороне надрез в виде крестика;
    2. Закипятить небольшой сотейник с водой и поместить в кипяток томат;
    3. Через одну минуту вытащить его и сразу же поместить в прохладную воду;
    4. Снять кожуру с него, вырезать корешок и нарезать кусочками произвольной формы;
    5. Сухую сковороду разогреть;
    6. Пока она греется, вымыть сладкий перец, вырезать семена с перепонками и каждую половинку мякоти разрезать пополам вдоль;
    7. Чили тоже вымыть, но в целях безопасности лучше делать это в одноразовых перчатках;
    8. Обсушить перец и выложить его на раскаленную сковороду;
    9. Пожарить все перцы до состояния обугливания кожуры. Для того, чтобы сладкий перец равномерно пекся, на него лучше поместить какой-то пресс (вроде банки с водой);
    10. Когда кожура полностью обуглится, переместить перец на разделочную доску, дать ему остыть;
    11. Затем снять большую часть углей, оставив немного и нарезать перец брусками;
    12. Чили обработать также, но, использовав перчатки и обязательно вырезать семена;
    13. Чернослив промыть и поместить в сотейник;
    14. Залить сухофрукты кипятком так, чтобы накрывало на два сантиметра вверх;
    15. Довести чернослив до кипения на плите, затем закрыть крышку и варить до тех пор, пока сухофрукты не разварятся. В случае, если вода вся испарится, долить еще;
    16. Лук избавить от шелухи, срезать концы и разрезать головку пополам;
    17. Половину лука нарезать мелким кубиком;
    18. Разогреть сковороду с растительным маслом и бросить туда лук;
    19. Тушить до золотистого цвета;
    20. Измельченный томат отправить в сотейник и добавить к нему мягкий лук;
    21. Массу прогреть и добавить томатную пасту;
    22. Всыпать сахар, снять сотейник сразу же с огня и мешать до растворения сахара;
    23. Залить 100 мл кипятка (!) и хорошо перемешать;
    24. Добавить оба вида перцев, копченую паприку и хорошо перемешать;
    25. Очищенные зубки чеснока поместить к черносливу с кожурой на одну минуту;
    26. Через минуту вынуть зубки, очистить их и снова добавить к сухофруктам;
    27. Добавить немного воды и перелить массу в блендер;
    28. Перебить чернослив с чесноком в пюре;
    29. Добавить пюре в сотейник, добавить уксус и вустерский соус;
    30. Перемешать и измельчить соус погружным блендером;
    31. Перетереть его через сито, остудить и подавать.

    Полезные советы

    Если вы не планируете использовать соус сразу, то в варианте с варкой, мы рекомендуем разлить его по баночкам. Остывшие баночки можно убирать в холодильник.

    Подавая горячий соус к столу, стоит понимать, что при остывании он покроется пленочкой, которая затем соберется и получится не очень аппетитно. Чтобы этого избежать, можно наколоть небольшой кусочек сливочного масла на вилку и провести им по поверхности соуса. Он покроется масляной пленкой, которая будет аппетитно блестеть и не даст соусу создать собраться самому.

    Если в соус добавлено слишком много соли, то очистите картофель, вымойте его и порежьте кусочкам. Поместите в содержимое и оставьте на пять минут. Картофель соберет лишнюю соль и не отдаст свой вкус. После этого картошку извлечь.

    Приготовив соус «Барбекю» в домашних условиях по нашим рецептам, вы можете его подать не только к мясу, рыбе и птице на стол, но и замариновать в нем те же продукты. После этого зажарить мясо на костре и подавать со свежими овощами.

    notefood.ru

    Соус барбекю – рецепт

    Что бы вы ни собрались готовить, свиные ли ребрышки, курицу или бифштекс, в соусе барбекю эти блюда будут еще более вкусными. Осталось только разобраться, как приготовить соус барбекю.

    Вроде бы, чего проще, посмотрели состав и сделали соус из этих компонентов. А вот ничего подобного! Вариантов приготовления соуса барбекю множество, от простого смешивания готовых соусов до серьезной работы с овощами и пряностями. Как приготовить соус барбекю, каким из предложенных ниже вариантов, решайте сами.

    Простой рецепт соуса барбекю

    • кетчуп – 1/2 стакана;
    • коричневый сахар – 1/3 стакана;
    • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
    • соевый соус – 2 ч. ложки;
    • вустерширский соус – 2 ч. ложки.

    Перемешиваем хорошенько все ингредиенты в миске. Часть соуса можно использовать при приготовлении мясных блюд, остальной же соус лучше употреблять, поедая основное блюдо.

    Соус барбекю с пряностями

    • лук – 1 шт.;
    • душица – по вкусу;
    • сливочное масло – 100 г;
    • чеснок – 1/2 дольки;
    • измельченная петрушка – 2 ст. ложки;
    • лимонный сок – по вкусу;
    • молотый черный перец – по вкусу;
    • красное вино – 250 г;
    • соль – по вкусу.

    Нарезаем крупными дольками лук, обжариваем на половине взятого сливочного масла до золотистого цвета. Добавляем давленый чеснок, душицу, перец, лимонный сок и соль. Ставим на малый огонь на пару минут, добавляем вино и держим на слабом огне еще минуты 3-4. После добавляем оставшееся сливочное масло и петрушку.

    Соус барбекю «с дымком»

    • томатный соус– 500 г;
    • коричневый сахар – 1/4 стакана;
    • вустерширский соус – 1/4 стакана;
    • яблочный уксус – 1/4 стакана;
    • сладкая горчица – 2 ст. ложки;
    • жидкий дым – 2 ч. ложки;
    • мёд – 2 ст. ложки;
    • морская соль – 1/2 ст. ложки;
    • черный перец, чесночная пудра, красный сладкий перец, молотый корень сельдерея, луковая пудра – по вкусу.

    Кладем в кастрюльку томатный соус, добавляем остальные ингредиенты и хорошо все размешиваем. Ставим на малый огонь и, продолжая мешать, варим минут 7-15, пока консистенция не покажется вам нужной. Если хотите сделать соус более густым, то можно добавить немного крахмала, только не забывайте хорошо его размешивать, иначе соус получится с комочками.

    Острый соус барбекю

    • помидоры – 5 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • луковица красная – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • красный перец чили – 1 шт.;
    • уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
    • сахар – 1 1/2 ст. ложки;
    • молотый черный перец – по вкусу;
    • растительное масло – 2 ст. ложки.

    Моем помидоры и режем на половинки. Очищаем лук и чеснок. Лук нарезаем дольками. Перец моем, разрезаем пополам и очищаем от семян. Складываем все овощи в миску, добавляем уксус, соль, масло и сахар. Все хорошенько перемешиваем. Выкладываем овощи на противень и ставим на полчаса в разогретую до 180оС духовку. После перекладываем овощи в кухонный комбайн и измельчаем все ингредиенты до однородной массы, далее перекладываем все в миску, добавляем томатную пасту и перчим по вкусу.

    Оригинальный рецепт соуса барбекю

    • вишня – 1/2 чашки;
    • соевый соус – 2/3 чашки;
    • соус хойсин – 2/3 чашки;
    • коричневый сахар – 1/2 чашки;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • китайский порошок из пяти специй – 1 1/2 ч. ложки;
    • паста из черных бобов – 2 ч. ложки;
    • чеснок – 4 зубчика.

    Зубчики чеснока измельчаем и высыпаем в кастрюлю. Вишню очищаем от косточек, измельчаем и кладем в кастрюлю. Туда же отправляем все остальные ингредиенты и перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим ее содержимое до кипения. Огонь убавляем и варим минут 10 на малом огне, пока соус не загустеет до желаемой консистенции. Готовый соус охлаждаем и подаем к столу с мясным блюдом.

    womanadvice.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх