Поиск рецептов

Главная Супы

Суп из маслят рецепт

Суп с маслятами – рецепты с фото. Как приготовить грибной суп из свежих или замороженных маслят

Яркий специфический запах лесных грибов придает блюдам насыщенный вкус. Суп с ними получается ароматным, наваристым, питательным, к тому же – диетическим. Даже 200 граммов этих «земляных овощей» сделают ваш обед оригинальным и аппетитным, как на фото.

Как приготовить суп из маслят

Перед варкой грибы нужно очистить от кожицы на шляпке, иначе она добавит горький вкус. Чтобы избавиться от червяков, продукт замачивают на 15 минут в холодной воде. После этого промывают и разделывают. Есть масса вариантов, как приготовить грибной суп из маслят. Использовать можно свежие, консервированные или замороженные грибы. Сколько варить маслята для супа, зависит от их размера. Поэтому для ускорения процесса рекомендуется порубить ножки и шляпки мелкими кусками.

Рецепты супа из маслят

Маслята превосходно сочетаются со многими продуктами. Болгарский перец, картофель, репчатый лук, сельдерей – это классическая составляющая простых домашних рецептов. Чтобы сохранить характерный вкус, важно не переусердствовать со специями. Приправы должны лишь добавлять красок супу с маслятами. Более сладковатый вкус получится, если предварительно их обжарить на растительном масле с луком. Небольшое количество сливок или кокосового молока сделает суп с маслятами особенно нежным.

Суп из свежих маслят

Самый ароматный бульон получается из недавно собранных лесных грибов. Они содержат характерные нотки, которые не присущи выращенным в тепличных условиях. Суп грибной из свежих маслят можно приготовить на плите или использовать для этого мультиварку. Особенность метода приготовления заключается в их длительной обжарке. Они водянистые, поэтому нужно время на выпаривание лишней жидкости. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется жарить грибы на сильном огне.

  • лесные грибы – 400 г;
  • очищенный картофель – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – ½ ст.;
  • лавровый лист – 1 шт.
  1. На горячую сковороду налейте масло, высыпьте туда грибы.
  2. Пока они испаряют влагу и подрумяниваются, наполните кастрюлю с водой нарезанным соломкой картофелем. Как только отвар закипит, уменьшите огонь.
  3. Отдельно измельчите остальные овощи при помощи ножа или крупной терки.
  4. На отдельной сковороде пассеруйте их до легкого золотистого оттенка.
  5. Румяные маслята добавьте в кастрюлю с полуготовой картошкой.
  6. Как только картошка станет мягкой и рассыпчатой, положите все оставшиеся продукты, посолите.

Суп с маслятами замороженными

Готовить кушанья с лесными грибами можно в любое время года. Если их заранее собирать и замораживать, то потом эту заготовку удобно использовать для быстрого приготовления обеда. Грибной суп из маслят замороженных почти не уступает по силе аромата первому блюду из свежих продуктов. Горсть кусочков грибов придаст яркие вкусные нотки обычной фасолевой или вермишелевой похлебке.

  1. Прежде чем варить суп из замороженных маслят по этому рецепту, грибам нужно дать оттаять в холодильнике.
  2. Наполните кастрюлю двумя литрами воды.
  3. Добавьте фасоль, предварительно замоченную.
  4. Через полчаса после закипания всыпьте нарезанные «земляные овощи». Дайте им провариться четверть часа.
  5. Тем временем можно резать некрупными кусочками луковицы, морковь измельчите на терке.
  6. Добавьте их сырыми в бульон. Проварите еще 10 минут.
  7. Перед тем, как снять готовое блюдо с огня, влейте масло. Ароматную похлебку разлейте по тарелкам, посыпьте свежей рубленой петрушкой.

Суп-пюре из маслят

Нежная сливочная текстура, мягкая консистенция и оригинальный аромат – грибной суп-пюре из маслят получается своеобразным и аппетитным. Сочетание пряной кинзы, пикантного чеснока, душистого сельдерея сделают это первое блюдо популярным на вашем столе. Его можно готовить из свежих или замороженных продуктов. Для заправки используется не только молоко, но и сметана или кефир.

  1. Грибы положите в чуть подсоленную воду. Приготавливать их следует на слабом огне до мягкости.
  2. Лук, чеснок, морковь нарежьте небольшими брусками, обжарьте их до золотистого цвета на сковороде.
  3. Высыпьте все в посуду для варки, залейте небольшим количеством горячей воды. Дайте закипеть и проварите 5 минут.
  4. Затем положите в бульон кубики сельдерея и рубленые грибы. На слабом огне оставьте томиться около получаса.
  5. Затем извлеките овощи, измельчите блендером до состояния однородного пюре. Полученную смесь разбавьте бульоном и молоком. Осталось прокипятить, а затем посыпать зеленью.

Видео: приготовление супа из маслят

sovets.net

Рецепт грибной суп с маслятами

К такому грибному супу дополнительно подайте сметану! Сами по себе маслята- грибы нежные и мягкие, но их необходимо долго обжаривать, главным образом выпарив при этом из грибов жидкость (маслята содержат примерно 90% воды!). Суп простой, но тем не менее очень вкусный, не упустите возможность его приготовить! Суп с маслятами получается наваристым, имеет насыщенный грибной аромат и вкус. Суп с маслятами особенно популярен в осеннее время года, когда лесные грибы имеются в широкой продаже или, что ещё лучше, собраны собственноручно во время прогулки по лесу!

Как приготовить грибной суп с маслятами?

Грибной суп с маслятами рецепт приготовления

Приятного аппетита!

Дополнительно можно поставить на стол сметану. Через 10 минут подаём его к столу в качестве первого блюда. Суп с маслятами готов! Суп с маслятами перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.

Зелёный лук промываем и нарезаем тонкими колечками, добавляем в суп вместе с лавровым листом и чёрным молотым перцем.

После в суп перекладываем овощную зажарку и варим суп в течении пяти минут.

Когда маслята хорошо обжарятся, а картофель будет почти готов, закладываем грибы в кастрюлю, доводим суп до кипения и, убавив огонь, продолжаем варить до полной готовности картофеля, посолив суп по вкусу.

Обжариваем овощи на подсолнечном рафинированном масле до золотистого цвета. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь соломкой. Лук и морковь чистим.

После закипания воды огонь убавляем до минимального и продолжаем варить. В кастрюлю наливаем чистую холодную воду, закладываем картофель и ставим на сильный огонь.

Пока маслята обжариваются, чистим картофель и нарезаем брусочками.

Необходимо на сильном огне сначала выпарить эту жидкость, а затем продолжить обжаривание грибов, не убавляя огонь. Так как маслята содержат 90 % воды, то сначала выделится много жидкости. В сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло, хорошо разогреваем его и выкладываем маслята.

Маслята нарезаем кусочкам среднего размера.

Сначала подготовим маслята: снимаем со шляпок кожицу, удаляем ножом с грибной ножки все загрязнения, грибы промываем в нескольких водах.

Для приготовления грибного супа нам понадобятся такие ингредиенты: свежие маслята, картофель, репчатый лук, морковь, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, зелёный лук и вода.

30 Апреля 2014 04:17 30 Апреля 2014 04:17 1:0

100vkusov.ru

Как приготовить суп из маслят?

Как приготовить суп из маслят? Такой вопрос вызывает интерес у многих хозяек. Блюда с использованием лесных грибов отличаются особой питательностью. Ведь они вырастают в естественной природной среде, в натуральной почве, поливаются настоящими дождями и греются под настоящим солнцем. А первое отличие, которое чувствуется, это их настоящий, красочный грибной вкус. Тепличные грибы остаются грибами, но, попробовав однажды лесной гриб, понимаешь разницу. Сегодня вы познакомитесь с одним из рецептов приготовления лесных грибов, а именно супом из маслят.

Грибной суп с маслятами является вкусным и питательным блюдом, которое не так сложно приготовить самостоятельно.

Суп из маслят относится к низкокалорийным, но в то же время питательным блюдам. Поэтому он подходит для людей, соблюдающих диету, или тех, кто изредка делает разгрузочные дни. Также грибы известны своей способностью выводить из организма шлаки, поэтому такое блюдо особенно полезно.

Суп из маслят считается легким овощным бульоном, богатым витаминами.

Почему стоит выбирать именно маслята, а не другой вид грибов? Специалисты относят маслята ко второй категории по количеству витаминов и микроэлементов среди других типов грибов. Калорийность их составляет 20 ккал на 100 г продукта, поэтому их можно употреблять людям, соблюдающим фигуру или сидящим на диете.

Объясняется это просто: около 90% плода состоит из воды, остальные 10% из клетчатки, белков, протеина, витаминов и микроэлементов. Эксперты выяснили, что после кулинарных обработок калорийность повышается, но если не добавлять слишком много жиров и масла, то увеличение будет незначительным.

Для приготовления супа с маслятами понадобятся три небольших картофелины.

По популярности среди гурманов маслята идут после белых грибов. Их можно варить, жарить, тушить, консервировать и мариновать. Их даже сушат, но в таком состоянии они очень легко рассыпаются. Если вы решили засушить маслята, кожицу счищать не обязательно. Повара используют сушеные маслята для приготовления соусов и в качестве специи.

Кстати, интересный факт о маслятах: повара при приготовлении грибов рекомендуют снимать слизистую оболочку, так как в бульоне она дает темную мутность и густоту. Но с точки зрения медицины она богата элементами, поддерживающими и укрепляющими иммунитет и организм в целом.

Поэтому в старину маслята часто использовались для приготовления различных лекарств против головных болей, для улучшения обмена веществ, укрепления нервной системы и даже для лечения подагры. Считалось, что экстракт из маслят повышает тонус организма, и в древние времена из них варили “любовные зелья”, которые, в свою очередь, повышали мужскую силу.

Как приобрести качественные грибы? Свежие маслята очень редко можно увидеть в магазинах и супермаркетах, однако их часто продают на рынках бабушки и дедушки. Как же купить хорошие, свежие грибы? Ведь очень велик риск отравиться лесными грибами. Как минимум стоит обратить внимание на сам вид масленка: кожица на шляпке должна быть как будто покрытой подсолнечным маслом, то есть очень слизистой; должны отсутствовать темные подгнивающие пятна.

Рецепт супа из маслят

Для приготовления супа с маслятами понадобится одна луковица среднего размера.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления супа из маслят?

  • 300 г маслят;
  • около 3 литров воды;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 150 г сельдерея (по желанию);
  • 1 средняя морковь;
  • масло (сливочное или растительное на ваш выбор);
  • 200 г сметаны;
  • соль, молотый черный перец, специи по личному предпочтению;
  • зелень.

Как готовить суп из маслят?

Начнем с грибов. Их необходимо хорошо отмыть от сухого мусора и очистить от слизистой шкурки.

Внимание! Эксперты утверждают, что с молодых плодов слизистый покров можно и не снимать, однако со взрослых удалять следует обязательно! Для более легкого снятия шкурки грибочек можно опустить шляпкой вниз в кипяток на минутку или подержать его над горячим паром. Так кожица отслоится намного легче.

Совет. Маслята очень сильно способны впитывать влагу, поэтому их не стоит слишком мочить. Достаточно после удаления с поверхности плода мусора и шкурки со шляпки прополоснуть проточной водой. Еще эта разновидность грибов выделяет темное вещество, очень сильно окрашивающее кожу рук, поэтому чистить грибы рекомендуется в резиновых перчатках.

В суп из маслят можно добавить несколько ложек свежей сметаны.

Очищенные, промытые и обсушенные грибы нарежьте мелко, отделяя шляпку от ножки. Если вы хотите, чтобы супчик получился наваристый, обжарьте несколько минут грибочки в масле на среднем огне. Готовность можно определить по их внешнему виду. Маслята имеют в себе очень много жидкости, и если они немного уменьшились в размере, значит практически готовы. Осталось подождать испарения жидкости, чтобы быть полностью уверенным в готовности грибов.

Сколько варить грибной суп? Если вы не хотите слишком наваристый суп – просто поставьте вариться, пропустив обжаривание. Первый бульон с грибочков слейте: он слишком густой и может негативно повлиять на желудок. Хорошенько промойте грибы под проточной водой и поставьте вариться заново. Посолите и поперчите по вкусу.

Далее очищенный картофель нарезаем кубиками и добавляем в закипевший грибной бульончик, варим еще минут 10. Следом добавляем нарезанный кубиками сельдерей.

Пока картофель варится, режем мелкими кубиками очищенный лук и обжариваем в масле до золотистого оттенка. Режем чистую, предварительно очищенную морковь небольшими ломтиками. Добавляем морковь и лук в суп. Через пару минут можно добавить сметану и зелень. Варим еще минут 10, после этого снимаем кастрюльку с огня и даем настояться около 20-30 минут. Вот наш супчик и готов!

Если хотите сделать суп-пюре, то готовый супчик измельчите в блендере, после разлейте в тарелочки и посыпьте зеленью.

Подавайте суп-пюре из маслят с чесночными гренками.

Внимание! Сметану можно добавлять и не во время приготовления, а в момент подачи блюда к столу.

1pogribam.ru

Рецепты супа с маслятами

Для тех людей, кто принял решение полностью отказаться от мяса, блюда из грибов станут приятной находкой, потому что не так много продуктов, которые могут составить прямую конкуренцию мясу. Хорошим дополнением к новому рациону могут стать грибные супы, особенно если эти грибы – маслята. Сколько варить маслята для ароматного супа, чтобы он приобрёл особый грибной вкус? Такой вопрос не может не возникнуть у любого начинающего повара.

Грибной суп с маслятами готовится очень просто и не требует наличия особых навыков. Главным его достоинством являются свежие лесные маслята, которые имеют свой особенный вкус, сильно отличающийся от тех же шампиньонов. Данное блюдо не требует особого набора продуктов. В любом доме найдутся картофель, морковка, лук и подсолнечное масло. В качестве приправ можно использовать лавровый лист и перец горошком. Соль в суп добавляется по вкусу.

Приготовление супа из маслят лучше всего начинать с грибов. Их необходимо хорошо промыть от песка и аккуратно почистить. Для этого со шляпок следует снять тонкий слой кожицы. Если грибы совсем молодые, то после такой очистки достаточно просто отделить шляпку от ножки. Если экземпляры более крупные, то их можно порезать на несколько частей. При этом следует учитывать, что после варки маслята обязательно уменьшатся в размере и изменят свой цвет. Для варки грибов можно использовать маленькую кастрюльку, так как для супа их требуется совсем немного, около 300 г. Содержимое кастрюли заливается холодной водой и варится после закипания в течение получаса. При варке образуется пена, которую необходимо снимать.

Далее нужно подготовить овощи. И лук, и морковь мелко нарезаются и жарятся на маленьком огне до достижения луком золотистого цвета, а морковью – мягкости. Вода с грибов сливается, а сами они отправляются на сковороду и тушатся на маленьком огне ещё какое-то время.

С картошкой поступаем, как обычно: чистим, моем, нарезаем небольшими кубиками. Картофель ссыпается в кипящую воду, где он варится около десяти минут. Затем в суп добавляются лавровый лист и перец. Туда же отправляется смесь овощей и грибов. На этом этапе добавляется и соль. Тот, кто любит, может положить в суп зелень укропа и петрушки. От этого вкус блюда только улучшится. После того, как картофель станет мягкие, содержимое кастрюли на маленьком огне варится еще пять минут и выключается. Суп подают на стол вместе со сметаной.

Суп с маслятами и вермишелью

Для этого блюда понадобятся 300 граммов маслят, две средних картофелины, немного вермишели, одна средняя по размеру луковица, небольшая морковь и немного веточек петрушки. Маслята, как и в предыдущем рецепте, промываются от песка, со шляпок снимается кожица и шляпка отделяется от ножки. Крупные экземпляры разрезают на несколько частей. Грибы складываются в кастрюлю и варятся около тридцати минут. За это время следует подготовить лук и морковь. Они нарезаются и обжариваются на сливочном или подсолнечном масле до золотистого цвета.

Далее всё просто. В кастрюлю с грибами добавляют порезанную кубиками картошку. Когда она станет мягкой, туда же отправляется смесь лука и моркови. Насыпается вермишель. Кладутся соль и перец по вкусу. Далее суп варится до готовности вермишели. Затем его можно разлить по тарелкам. В суп из маслят необходимо положить сметану и украсить веточками петрушки.

Суп с сыром, курицей и маслятами

Это первое блюдо с маслятами понравится и членам семьи, и вашим гостям. Сочетание сыра, куриного мяса и грибов придаст супчику неповторимый вкус. Набор продуктов для этого блюда не требует больших финансовых вложений. В первую очередь понадобятся маслята. Они необходимы для приготовления шести стандартных порций около 300 грамм. Одно филе курицы. Это примерно 150 граммов куриного мяса. Три плавленых сырка по 100 грамм. Четыре средних картофелины, одна луковица, одна морковка и три зубчика чеснока. Все остальное, а именно: соль, перец, зелень и приправы – добавляется по вкусу.

В первую очередь необходимо сварить куриное филе. Именно эта часть работы занимает больше всего времени. Мясо хорошо промывается и кладётся в кастрюлю с холодной водой. Куриный бульон варится на достаточно сильном огне, и в него сразу добавляются соль и перец. Для того, чтобы курица сварилась, потребуется не менее сорока минут. Пока готовится бульон, на разогретую сковородку выкладываются мелко нарезанный чеснок, лук и натёртая на крупной тёрке морковь. Все это в растительном масле обжаривается на медленном огне до получения золотистого цвета у лука и до того момента, пока морковь не станет мягкой. Очень важно, чтобы смесь из овощей не подгорела. В среднем готовка овощей займёт около десяти минут. Лук с морковкой нельзя оставлять без присмотра и их необходимо постоянно помешивать.

Затем к обжарке готовятся маслята. Их хорошо моют, чистят, нарезают на небольшие кусочки и выкладывают на сковороду к луку и морковке. Всё жарится ещё примерно около десяти минут. Маслята считаются готовыми, как только они подрумянились. Уже полностью сваренную курицу достают из кастрюли, режут на маленькие кусочки, которые возвращают обратно в бульон. Далее чистится картофель, нарезается небольшими кубиками и отправляется в кастрюлю с будущим супом. После того, как картофель сварится, в суп добавляются овощная смесь и грибы. Через пять минут, когда грибы хорошо проварятся, в суп кладут плавленый сыр, натёртый на мелкой терке. Содержимое кастрюли необходимо хорошо перемешать. Суп должен ещё немного покипеть, а затем его снимают с огня.

Теперь его можно подавать на стол. Только предварительно необходимо добавить ложечку сметаны и зелень петрушки. Такой суп легко можно приготовить в домашних условиях. Освоить подобный рецепт по силам любой молодой хозяйке.

Найти рецепт для супа с маслятами можно практически в любом кулинарном сборнике: в чём-то они похожи между собой, а где-то различаются. Но каждый раз в результате небольших усилий можно получать вкусное и питательное блюдо.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Марины Африкантовой, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур.. Читать статью >>

moygrib.ru

Грибной суп из маслят

Маслята – полезные и очень вкусные грибы, которые по своей пищевой ценности совершенно не уступают белым. Так как их плодоношение приходится в основном на период времени с июля по октябрь, то сейчас как раз самое время поговорить о блюдах, которые из них готовят. Мы расскажем вам сегодня, как сварить сытный и ароматный суп из маслят.

Рецепт грибного супа с маслятами

  • свежие маслята – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молоко – 100 мл;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • специи;
  • масло растительное.

Грибы обрабатываем, чистим, хорошо промываем и нарезаем ломтиками. Затем заливаем холодной водой и варим вместе с очищенной луковицей примерно 15 минут. Этим временем чистим морковь, лук, чеснок и измельчаем. Подготовленные овощи пассеруем на разогретом растительном маслице 10 минут, а потом заливаем кипятком и провариваем 5 минут. Корень сельдерея очищаем, промываем и шинкуем кубиками. Добавляем его и грибы в суп, провариваем 30 минут на медленном огне и подсаливаем по вкусу. Молоко кипятим отдельно. Стручок острого перца промываем, разрезаем пополам, очищаем от семян и измельчаем. В суп погружаем блендер и измельчаем его до состояния однородного пюре. После этого вливаем горячее молоко и снова доводим все до кипения. Зелень кинзы промываем, измельчаем и вместе с острым перчиком бросаем в кастрюлю. Провариваем все вместе еще минутки 3 , а потом разливаем готовый суп-пюре из маслят по тарелкам, посыпаем крутонами из белого хлеба и сразу же подаем к столу.

Рецепт супа с маслятами

Маслята как следует, промываем, обрабатываем, отделяем шляпки от ножек и нарезаем по отдельности небольшими кусочками. Далее шляпки слегка разминаем ступкой. Благодаря этому, наш суп получится более ароматным и насыщенным. Картофель чистим и шинкуем соломкой. Кастрюлю наполняем до середины водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем бросаем грибы, варим их примерно полчаса, периодически помешивая. По прошествии времени добавляем в кастрюлю подготовленный картофель, накрываем крышкой, убавляем огонь и провариваем еще 15 минут. Луковицу чистим, меленько рубим, пассеруем на растительном маслице и выкладываем обжарку в суп. Солим, перчим блюдо по вкусу, размешиваем, варим еще 5 минут, а потом выключаем огонь и оставляем настаиваться примерно на часик. Готовый суп из свежих маслят подаем к столу со сметанкой и хлебом.

Суп из маслят в мультиварке

  • свежие маслята – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • картофель – 5 шт.;
  • специи;
  • луковица – 2 шт.;
  • лавровый лист, гвоздика – по вкусу.

Грибы промываем в холодной воде, снимаем со шляпок шкурку и шинкуем крупными кусочками. Мелкие маслята можно оставить целыми и не резать. После этого укладываем грибочки в чашу мультиварки. Морковь чистим, натираем на крупной терке, луковицу шинкуем полукольцами, а картофель нарезаем довольно крупными ломтиками. Затем все овощи добавляем к грибам, наливаем в кастрюльку воды до отметки, солим и перчим по вкусу, бросаем несколько цветочков гвоздики, лавровый листочек и маленькую дольку чесночка. Закрываем крышку прибора, выбираем на дисплее программу «Тушение» и засекаем примерно 40 минут. По истечении указанного времени, душистый супчик из свежих грибов будет уже у вас на столе. Разливаем его по тарелочкам, бросаем в каждую по щепотке мелко нарезанного укропа, кладем ложечку сметаны и подаем.

womanadvice.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх