Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

тефтели для детей

Тефтели для детей

Заинтересовать маленького ребенка цельным кусочком мяса очень сложно, а белки – важная составляющая рациона. Вот тут-то мамы и вспоминают несложные рецепты, которые позволяют готовить тефтели для детей из разных видов мяса. Эти аппетитные мясные шарики не только полезны, но и красиво выглядят на тарелке, что немаловажно для маленьких гурманов. Перед тем, как приготовить для ребенка тефтели, определитесь с наличием гарнира. Каша или картофельное пюре будут вкуснее, если их есть с подливкой, в которой готовились тефтели.

Сочные, нежирные и вкусные куриные тефтели для детей можно готовить как самостоятельное блюдо, а при желании можно приготовить к ним гарнир.

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • рис отварной – 0,5 стакана;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Для начала необходимо куриный фарш смешать с рисом, яйцами. Затем к смеси добавляем мелко нашинкованную луковицу и специи. На смазанную маслом и разогретую сковороду выкладываем сформированные руками шарики. С двух сторон их обжариваем и закладываем в сотейник. Каждый слой тефтелей перекладываем слоем нарезанного полукольцами лука и тертой морковью. Заливаем водой, добавляем соль и на небольшом огне тушим их в течение 25-30 минут.

По аналогичному рецепту готовить можно и тефтели из индейки для детей, заменив индюшиным фаршем куриный.

Если мясные блюда дети едят более или менее хорошо, то найти любителя рыбы, в которой содержится очень много полезных веществ, не так уж просто. Предлагаем рыбные тефтели для ребенка, которые, скорее всего, придутся ему по вкусу.

  • рыбное филе – 0,4 кг;
  • белый хлеб – 0,1 кг;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • лук – 1 шт;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • мука – 1 ст. л;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло.

Сочные, полезные и ароматные рыбные тефтели с подливкой для детей готовятся просто. Для этого пропускаем через мясорубку филе, размоченный молоком хлеб. В смесь добавляем специи и обжаренный на масле мелко нашинкованный лук. Формируем шарики, обваливая их в муке, и запекаем на противне в духовке. Когда появляется красивая золотистая корочка, добавляем томатный сок. Тушим еще минут 10-15. Этот рецепт тефтелей для детей можно изменить, если томатный сок под запретом из-за аллергии. Его заменяют обычной водой.

womanadvice.ru

Тефтели для детей

Тефтели для детей. Побалуйте своих малышей вкусными и полезными тефтелями, приготовление которых не составит большого труда и не потребует изысканных продуктов. Предлагаем мамочкам рецепт тефтелей из куриного мяса в сметане, такие тефтельки получаются нежными и сочными, и непременно понравятся не только вашим малышам, но и всей семье.

Куриные тефтели в сметане

Мясо курицы более нежное и мягкое, поэтому возьмем именного его для приготовления тефтелей для детей. Если использовать для их приготовления мультиварку, то куриные тефтели в сметане получатся еще более сочными, нежными и полезными. А добавленные рис и овощи сделают их полноценным блюдом, которое понравится не только деткам, но и взрослым, и, приготовив одно блюдо, вам удастся накормить сразу всю семью, что позволит сэкономить время, которого так не хватает мамочкам.

Для приготовления куриных тефтелей в сметане вам понадобятся следующие продукты:

— 300 грамм куриного филе

— 200 грамм сметаны

Морковь и лук очистите и промойте. Филе курицы очистите от остатков пленок или жира, чтобы мякоть была совершенно чистой, промойте и пропустите через мясорубку. Также пропустите через мясорубку морковь и лук. Можно для приготовления фарша использовать блендер. Промойте рис и отварите его в подсоленной воде, затем, уже готовый рис, промойте в проточной холодной воде. Добавьте отварной рис к фаршу из курицы и овощей, посолите и тщательно перемешайте. Учитывая возраст ваших деток, можно добавить немного смеси перцев, если малыши уже большие. Тщательно все перемешайте и фарш для тефтелей готов.

Скатайте шарики из фарша небольшого размера и положите их в чашу от мультиварки, добавьте воды, чтобы она закрывала половину тефтелек. Готовьте их в режиме «тушение» в течение 10-15 минут, мясо курицы очень быстро готовится. Когда тефтели будут готовы, добавьте к ним сметану. Продолжайте тушить тефтели в сметане еще в течение десяти минут. Подавать тефтели можно с любыми сезонными овощами или как самостоятельное блюдо. Тефтели для детей из куриного мяса в сметане готовы, приятного аппетита вам и вашим деткам!

Попробуйте также приготовить и другие детские блюда из фарша. Чудесные рецепты вкуснейших куриных котлет на пару и в духовке, а также тефтели как в детском с подливой саду вы найдете в статье Котлеты для детей.

Пошаговая инструкция с фото поможет приготовить эти блюда без труда.

mammochkam.ru

Блюда из мяса для детей: рецепты фрикаделек, котлет, тефтелей

Как вкусно приготовить мясо для ребенка 2-3 лет? О рецептах детских блюд из мяса: фрикаделек, котлет и тефтелей, – рассказывает Женя Горожанкина, кулинарный энтузиаст и мама двоих детей.

Мясо полезно для детского организма. В нем есть белки, которые нужны для формирования тканей. Для детей возрастом от 1 года до 2-3 лет есть сбалансированное меню. Мы недавно писали, как приучить ребенка есть мясо и что стоит за детской привередливостью в еде. А теперь, когда вы разобрались, почему вам не удается накормить ребенка, делимся рецептами котлет и фрикаделек для детей.

Для всех этих блюд прекрасно подходят нежирная свинина, курица, индейка, телятина, ягнятина, а также смешанные фарши (свинина-говядина, например). Смягчить блюда из фарша для детей от 1 года идо 2-3 лет можно с помощью натертых овощей, готовой овсяной кашей, жирных сливок или сливочного масла.

Котлеты из индейки с морковью для детей 2-3 лет

Мясо индейки считается очень ценным. Оно нежирное, нежное и его довольно сложно испортить при приготовлении. Котлеты из индейки детям можно готовить любым удобным способом: варить на пару, запекать или жарить (в последнем случае рекомендуется выкладывать их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир).

Как приготовить котлеты из индейки и моркови для ребенка, рецепт:

  • На полкилограмма фарша из индюшиного филе надо взять двести грамм моркови и луковицу среднего размера. Лук и морковь лучше натереть на мелкой терке.

  • Все ингредиенты смешать, добавить соль по вкусу и щепотку мускатного ореха. Можно приправить молотым белым перцем. Он дает деликатный вкус, но визуально не заметен в фарше.

  • Мокрыми руками сформируйте котлеты, обваляйте их в домашних панировочных сухарях.

  • Выложите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия. При необходимости в середине процесса переверните котлеты. Подавайте со свежими или запеченными овощами.
  • Котлеты для детей из баранины с йогуртово-мятным соусом

    Баранина или ягнятина – вкусное и диетическое мясо, которое как нельзя лучше подходит для питания детей. В ней масса полезных витаминов и солей, а жира значительно меньше, чем в свинине. Поэтому не бойтесь для котлет или фрикаделек ребенку выбирать именно эти сорта мяса.

    Как приготовить котлеты из баранины для ребенка, рецепт:

    • На 500 грамм бараньего фарша понадобится 2-3 некрупных картофелины (они значительно добавят сочности) и пара луковиц. И картофель и лук нужно натереть на терке.

  • Смешайте фарш и приправьте его солью и специями (сладкой паприкой, сушеными чабрецом и мятой). Кроме того, готовый фарш надо хорошо отбить в миске.

  • Сформируйте котлетки удобного размера, выложите на смазанный маслом противень, прикройте фольгой и запекайте в духовке при 180 градусах 20-25 минут.

  • Для соуса смешайте 500 грамм греческого йогурта с мелко нарезанным пучком мяты (возьмите только листья). Если ребенку нравится вкус чеснока, можно выдавить туда зубчик-два.
  • Куриные тефтели для ребенка 2-3 лет

    Курица – нейтральное по вкусу мясо, которое можно насытить, благодаря различным добавкам и соусам. Поэтому куриные фрикадельки можно готовить не только для детей 2-3 ле т, но и для взрослых.

    Как приготовить куриные тефтели для ребенка 2-3 лет, рецепт:

    • Для фарша возьмите 500 граммов куриного филе. Можно сделать смешанный фарш: половину порции заменить мясом с куриных бедер (естественно сняв предварительно кожу). Нарежьте мясо некрупными кусочками и пропустите через мясорубку вместе с одной луковицей.

  • В фарш добавьте половину стакана отварного риса, слегка взбитый яичный белок, соль и две столовые ложки размягченного сливочного масла. Если вы не успели предварительно вынуть масло из холодильника, натрите его на мелкой терке. Масло можно заменить жирными сливками, понадобится 3-4 столовые ложки.

  • В любом случае, надо добиться консистенции, удобной для формовки. При желании добавьте в фарш мелко нарезанную зелень. Хорошо вымешайте фарш, сформируйте котлеты и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Также тефтели можно сварить на пару, а потом прогреть в домашнем томатном соусе или сливках.
  • Мясные фрикадельки для детей

    Для этих фрикаделек подойдет фарш из нежирной свинины или телятины. Также можно сделать фарш ассорти, смешав оба вида, или добавив к одному из них куриный фарш.

    Как приготовить мясные фрикадельки для детей, рецепт:

    Чтобы приготовить мясные фрикадельки ребенку 2-3 лет, на полкилограмма фарша из нежирной свинины или телятины возьмите 3 столовые ложки готовой овсяной каши, половину натертой луковицы среднего размера и половину небольшого молодого кабачка (или цуккини). Кабачок надо натереть на мелкой терке и слегка отжать. Посолите фарш, добавьте щепотку молотого белого перца.

  • Хорошо вымешайте фарш, с помощью двух чайных ложек сформируйте фрикадельки и отварите их в кипящей подсоленной воде.

  • Готовые фрикадельки можно добавить в овощной суп (или сварить их не отдельно, а прямо в супе), а также подавать с йогуртом, приправленным укропом и, при желании, чесноком.
  • Надеемся, что вам понравились наши рецепты из мяса для детей 2-3 лет, и теперь вам будет легче придумать, что приготовить ребенку на обед.

    www.uaua.info

    Тефтели для детей (пошаговый рецепт с фото)

    Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

    Ингредиенты:

    Описание рецепта:

    Очень полезное блюдо, а тем более для маленьких деток. В нем основным ингредиентом есть, конечно же, мясо, но также много овощей, среди них – морковь, капуста, лук, картофель, томаты. Тефтели получаются очень сочными и вкусными.

    Этапы приготовления:

    1) Для начала сварить рис до полной готовности в слегка подсоленной воде. Почистить лук, морковь, картофель, все овощи промыть. Готовый рис, охладить, что бы он не был горячим. Пропустить его через мясорубку, также пропустить мясо (у нас уже готовый фарш), морковь, лук, картофель, капусту.

    2) Добавить в полученную массу яйцо, соль и перец по вкусу.

    3) Все хорошо перемешать до получения однородной массы.

    4) Если тефтели плохо формируются, добавить 1-2 ложки муки прямо в фарш. Руки обмакнуть в воду, сформировать тефтели и выложить их на сухую сковородку.

    5) Залить все подливкой: смешать томатный сок и воду или бульон, слегка посолить, по необходимости добавить сахар, или же на 1 ст. ложку томатной пасты взять 400 мл бульона, добавить соль по вкусу.

    6) Тушить после закипания на медленном огне в течении 30-40 минут. По истечении данного времени тефтели готовы. Можно лакомиться вместе с маленькими детишками. Всем приятного аппетита.

    Ингредиенты:

    Фарш (говядина с индейкой или курицей) 400 г, рис 100 г, морковь 1 шт., капуста белокочанная 100 г, картофель 1 шт., лук 1 шт., перец (по желанию), соль по вкусу, зелень (по желанию), чеснок 1-2 зубца.

    Для подливы:

    Вода или бульон 100 мл, томатный сок 250 мл, соль по вкусу.

    pechenuka.com

    Как приготовить тефтели для 10 месячного ребенка

    Единого мнения о том. какое меню ребёнка должно быть в 10 месяцев нет.

    Кто-то уже ест всё практически, кто-то осторожничает, у кого-то толком нет зубов, а кто-то во всю хрумкает жёсткую пищу. Мне задают вопрос, как я кормлю малыша, рассказываю

    Вот наше примерное меню:

    С самого утра, где-то часиков в 7 – 8 утра даю грудное молоко, уже в 10.00 кашку овсяную с пол чайной ложкой топленого масла, через день перепелиное яйцо желток.

    Сегодня отклонились, и на завтрак я сделала омлетик из двух перепелинных яиц и козьего молока и кашку рисовую молочную, поел с удовольствием.

    13.30 Часто делаю рагу овощное в составе -морковка, лучок, картошка, кабачок и блендером смешиваю, добавляю мясо.

    Делаю тефтели, вот рецепт тефтелей :

    Первый вариант тефтелей: мясо прокручиваю на мясорубке, отдельно мякушку хлеба смачиваю в молоке, мелко нарезаю лук, добавляю белок яйца перепелиного и всё добавляю в мясо, затем перемешиваю. Делаю круглые колобочки и отправляю в пароварку на 30 минут. Или можно в сковородку налить немного бульона, опустить наши тефтели, накрыть промасленной бумагой и печь в духовке. Подавать с рисом или с картофельным пюре.

    Я вчера только готовила, вот:

    Второй вариант тефтелей: фарш, заранее отваренный рис, лук, морковь, протёртая на мелкой тёрке перемешиваются и также делаем колобочки и ставим в пароварку на 30 минут. Подаём с гарниром. Или делаю супчик кидаю тефтели в воду и добавляю картошку, морковку, лучок, можно зелени.

    Честно сказать фрикадельки с хлебом и молоком мягче получаются, нежней. Если у малыша ещё зубов толком нет, то лучше вариант с хлебом на мой взгляд.

    Вообще педиатр советовала давать 5 раз в неделю мясо говядины, кролика, конины, ягнёнка, 2 раза в неделю белое мясо – индейки. Индейку покупаю гербер в баночках, а иначе где её взять Да и конина с ягнёнком тоже деликатес.

    Супчик я делаю с добавлением вермишельки -звёдочки специальные от хайнц для детей продаются, для того чтобы малыш учился жевать.

    В это же кормление даю любой сок, особенно любим яблочно-тыквенный

    17.30 Творог делаю сама из свежего кефира, варю на паровой бане, сюда же даю фруктовое пюре (яблоко-банан, банановое, яблочное, очень любит чернослив гербер). Можно ещё запеканку творожную сделать.

    19.30 Печенки сегодня давала с козьим молоком, вкусненько, сама пробовала. Козье молоко вообще ценный продукт, говорят, что даже аллергию снимает, единственное нужно не переусердствовать, поскольку оно жирное и может вызвать запоры. Можно и с водой тёплой за неимением молока козьего. Коровье молоко не рекомендуют детям до года.

    Тут хотела поправить себя по поводу козьего молока, нам сегодня педиатр высшей категории сказала, что козье молоко тоже только после года.

    21.30 Грудное молоко и баиньки.

    А Вы как кормите своих деток?

    Поделитесь с друзьями в соц. сетях

    Пихта – прекрасное дерево, которое украсит участок

    Пихта – прекрасное хвойное деревцо, которое радует нас своими красивыми иголочками каждый год. Данное дерево пользуется популярностью не только в качестве декоративного на приусадебных участках. Популярная тенденция – новогодняя пихта вместо новогодней «традиционной» елки, завоевывает сердца многих. Но дерево это имеет некоторые особенности в посадке и уходе. Поэтому, если вы загорелись выращиванием пихтового рода хвойных, то просто обязаны знать ряд правил, которые помогут сделать так, чтобы дерево радовало глаз многие годы.

    Встраиваемые варочные панели – стильно и практично

    Все большее число современных хозяек предпочитает традиционным плитам тонкие варочные панели. Преимуществ у них масса. Это и компактные размеры, и возможность размещения панели с духовым шкафом в разных местах, и удобство выбора и комбинирования различных бытовых приборов на кухнях с самым разнообразным дизайном.

    Рецепт классического французского омлета

    В кулинарных книгах можно найти немало рецептов блюд, основой которых являются куриные яйца. Одним из наиболее распространенных, является омлет, блюдо, приготовление которого на первый взгляд может показаться очень простым. Правда это в том случае, если говорить о тех омлетах, которые принято готовить у нас, состоящих из яиц взбитых с молоком и солью.

    Аппетитные помидоры самых разных форм, словно глашатаи лета! Упоение вкусом и красотой аппетитного овоща — блюдо Фаршированные помидоры. Рецепт начинки оригинален и прост. Внутри скрывается микс из зеленого горошка, морковки и соленого огурца. Все вместе — это радуга вкуса!

    Тефтели с подливой

    Дети почти всегда привередливо относятся к тому, что лежит на тарелке. Тефтели с подливой СмеШарики не только вкусны, но и по-мультяшному симпатичны. Такое блюдо, как тефтели вводят обычно в рацион ребенка с 8-9 месяцев.

    Тефтели с подливой «СмеШарики»

    Мясо для ребенка — это ценный источник белка и важнейших минеральных веществ. Вводить мясо в детский рацион следует с особой осторожностью. Если малыш не переносит коровье молоко, то телятину следует исключить. В некоторых случаях аллергическую реакцию может вызвать и курятина.

    Для приготовления вам понадобится:

    • Смешанный фарш ( говядина, курица, свинина) 0,5 кг

    (! )Для редких случаев (для детей с аллергической реакцией) мясо берется исходя из диеты ребенка.

    • Рис, желательно круглый ½ стакана
    • Лук репка 1 шт
    • Яйцо куриное 1 шт или перепелиное 3 шт
    • Соль
    • Вода 250 мл
    • Сметана 1 стол ложка
    • Томатная паста 1 чайн ложка или 2 спелых томата
    • Мука 1 стол ложка
    • Вода 1,5 стакана

    Когда и как вводить мясные прикормы?

    Специалистами рекомендовано вводить мясные продукты в 8-ми месяцев. Это может быть говядина или телятина, постная свинина, мясо кролика, перепела, конина, оленина. Так же можно ввести и говяжий язык.

    Следует начинать с половины чайной ложки в день. Если нет «нежелательной» реакции, то на следующий день доведите прикорм из мяса до чайной ложки. К концу недели можно давать 4-5 чайные ложки мясного пюре в сутки, которое смешивается с овощами и добавляется в супчик.

    Приготовить тефтели для детей можно так:

    Хорошенько промойте рис, залейте водой и отварите до полуготовности. Луковицу очистите и прокрутите с кусочками мяса для фарша в мясорубке. Если взяли порции готового мяса, то прокрутить так же.

    Мясо выбирайте исходя из вкусовых приоритетов малютки. Оно должно быть без жил и жира.

    Тефтели можно предложить малышу с 9-ти месяцев, заменив томатную пасту в соусе на 2 спелых помидора, измельченных в блендере. Тефтели с участием пасты можно предложить малышу 2-2,5 лет.

    Добавьте полуготовый рис, яйцо, подсолите и хорошо вымесите фарш, периодически отбивая его об стол.

    Чтобы фарш не прилипал к рукам во время формирования шариков, поставьте рядом тарелку с холодной водой и время от времени смачивайте руки.

    Сформируйте небольшие тефтелины и обваляйте их в муке.

    Разогрейте растительное масло в сковороде и выложите тефтели. Обжаривайте с двух сторон до образования золотой корочки по 3-5 минут. За это время тефтельки схватятся и не развалятся.

    Затем залейте кипятком СмеШарики так, чтобы вода была на уровне середины тефтелины. Воду подсолите, и добавьте томатную пасту или измельченные в блендере томаты. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 15 минут.

    Пока тефтели томятся, разведите в половине стакана теплой воды сметану и муку, тщательно размешайте, размяв все комочки.

    Вылейте сметанную смесь в сковороду, аккуратно перемешайте и тушите еще 15 минут.

    Если подлива получилась густоватой, добавьте кипяток и доведите до нужной консистенции.

    Гарниром для таких тефтелей СмеШариков может служить абсолютно все: картофельное пюре, гречка, рис или макаронные изделия.

    Есть и более простой способ приготовления таких детских тефтелей для ребенка.

    Подготовленные шарики выложите на противень на расстоянии друг от друга 2 см. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10-15 минут.

    Во время запекания приготовьте соус к тефтелям. На разогретой без (!) масла сковороде обжарьте муку до песочного цвета. Томатную пасту разведите в половине стакана воды и влейте в муку. Размешайте до загустения. введите сметану, доведите до кипения. Залейте тефтели и выдержите их в духовке под соусом еще 10 минут.

    Так вы сэкономите время.

    Пока тефтели томятся в духовке, предложите малышу сделать настоящего крокодила Гену из огурца, украсьте мелкими помидорками. Малышу понравится участвовать в приготовлении такого необычного салатика.

    LiveInternet LiveInternet

    питание ребенка в 10 месяцев

    Примерный рацион питания ребенка 10 месяцев

    Грудное молоко (смесь — 200 мл), фруктовое пюре — 50 г.

    Каша (отварная вермишель, молочная лапша, пудинг) — 200 г,

    Овощной суп на мясном бульоне (30 мл) с белым хлебом (5 г),

    овощное пюре (150 г) с паровой котлетой, тефтелями (60 г),

    фруктовый сок — 50 мл.

    Цельный кефир (150 мл) с печеньем, сухариком (10—15 г),

    сырые тертые овощи — 50 г,

    фруктовое пюре — 50 г.

    Цельный кефир — 200 мл.

    Ребенку 10 месяцев – это время, когда количество молока у матери начинает значительно снижаться и его уже не хватает для двух грудных кормлений.

    В этом случае во время первого кормления малыш продолжает по-прежнему получать грудное молоко, а на последнее ему дают цельный кефир.

    До годовалого возраста ребенка следует постараться сохранить утреннее грудное кормление. Если это не удается, то и его заменяют кефиром. Таким образом, малыша полностью отлучают от груди.

    Это неизбежно, но чтобы предупредить возможные отрицательные последствия, следует руководствоваться некоторыми правилами.

    Так, нельзя прекращать грудное вскармливание, если малыш болен. Всякая болезнь ослабляет и без того еще неокрепший организм. Отлучение ребенка от груди во время его болезни может усугубить тяжесть заболевания, привести к возникновению осложнений, расстройству желудочно-кишечного тракта.

    Точно так же нежелательно отлучать малыша от груди в летние месяцы.

    Основной набор блюд в питании ребенка 10 месяцев и их количество остаются теми же, что и в предыдущий месяц, но повышается удельный вес более плотной пищи, требующей активного участия ребенка в ее усвоении.

    В меню малыша вводят и новые блюда.

    Вместо каши один раз в неделю можно дать отварную вермишель или молочную лапшу.

    Творог периодически подают в, виде запеканки или пудинга. Последний готовят с добавлением каш, овощей, ягод, – плодов.

    Для приготовления пудинга творог смешивают со свежесваренной протертой гречневой или рисовой кашей, с протертыми на мелкой терке овощами или фруктами (морковью, тыквой, яблоками, кабачками и пр.). В полученную массу добавляют сырой яичный желток и молоко, после тщательного размешивания — взбитый яичный белок и помещают в форму, предварительно смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарной мукой.

    Если в рецептуру пудинга входит манная крупа, то ее добавляют к пудинговой массе, как и взбитый белок, перед самым запеканием.

    Пудинг запекают в духовке при температуре 170—200 или варят на водяной бане.

    Набор продуктов для творожного пудинга: творог — 60—80 г, морковь (тыква, кабачки, яблоки) — 60—80 г, манная крупа — 15 г, яйцо —1/2—1/3, молоко — 20—30 мл, сливочное масло — 5— 10 г, сахар или мед — 5—10 г, сухарная мука 5—6 г.

    Мясо и рыбу можно также использовать в виде пудинга.

    Для этого из них приготавливают фарш, к которому добавляют сырой яичный желток, до 15—20% манной крупы и молоко. Полученную массу тщательно перемешивают и перед самой тепловой обработкой добавляют взбитый яичный белок, который делает блюдо более воздушным.

    Запекают изделие также в духовке или варят на пару в течение 45—50 – минут.

    Для приготовления одной порции блюда необходимо взять 50—60 г мяса или рыбы, 1/3 яйца, 15. г манной крупы, 40 мл молока, 5—6 г сливочного масла и столько же сухарной муки для обсыпания формы.

    В питании ребенка 10 месяцев можно использовать паровые котлеты и тефтели. Котлетную массу для них готовят так же, как и для фрикаделек (см. Ребенок 9 месяцев ). Из полученной массы делают продолговатые котлеты или круглые тефтели, укладывают их в небольшую миску, заливают наполовину бульоном, накрывают крышкой и доводят до готовности в духовке в течение 30— 40 минут.

    Время от времени часть овощного пюре следует заменять тертыми сырыми овощами. Чаще всего для этого используют натертую на мелкой терке морковь, к которой добавляют протертые яблоки, ягоды или сметану.

    Вместо фруктовых соков малышу время от времени дают кисель.

    Ягоды или фрукты (черную смородину, клюкву, бруснику, вишню, малину, черешню, абрикосы и др.) тщательно моют и выжимают из них сок. Выжимки заливают кипятком, варят в течение 15— 20 минут и процеживают через марлю.

    Небольшое количество процеженного отвара охлаждают и размешивают в нем картофельный крахмал. В остальном отваре растворяют сахар, доводят до кипения и вливают в него первую порцию отвара с крахмалом, быстро и тщательно размешивая, чтобы избежать образования комочков. В остуженный кисель добавляют отжатый сок, хорошо перемешивают и дают малышу.

    Для приготовления 100 мл киселя в зависимости от кислоты используемых фруктов или ягод берут от 5 до 15 г сахара, 5—6 г картофельного крахмала и от 15 до 50 мл сока.

    К концу 10 месяцев ребенок прибавляет в весе 400 г, в росте — 1,5 см.

    По книге И.Хaнхасaевой Растет дочка, растет сын . Записки мамы четверых детей.

    После десяти месяцев можно, пожалуй, переходить на совсем взрослый режим: всего лишь дважды укладывать ребенка днем спать.

    У моих детей в это время режим был таким:

    подъем — в 7—8 часов;

    завтрак — грудное кормление (7.30—8.50);

    первый дневной сон — 9.30—11.30;

    второй завтрак— 11.30—12.00;

    второй сон — с 15.30 до 17.30;

    полдник — 18 часов;

    ужин — грудное кормление (22 часа).

    Из чего состоят обед, второй завтрак, полдник, посмотрите в записях прошлого месяца: меню пока практически не меняется.

    Разве что иногда мясной бульон можно заменять рыбным. Мелко нарезанную рыбу (треска, окунь, хек) варят минут 30—40 и обязательно процеживают через марлю, иначе в бульон проскользнет косточка.

    kakvospitatrebenka.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх