Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

тефтели из говяжьего фарша с рисом

Тефтели из говядины

Тефтели — ещё одно блюдо, где крепко дружат мясо с рисом. Прописались они на домашней кухне давно, основательно и навсегда. Это очень нежные мясные шарики и получаются они такими благодаря тушению в специальном соусе. Обычно соус готовят из томатов, но я пошла другим путём, сделала его из сметаны и не разочаровалась. Если Вы ещё не пробовали такой вариант, то смело приступайте, рекомендую.

Вам понадобится:

  • фарш из говядины 0,5 кг
  • рис 0,25 стакана
  • лук 3 шт
  • чеснок 1 зубок
  • сметана 250-300 гр
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • мускатный орех
  • соль
  • перец чёрный молотый
  • мука для панировки
  • растительное масло без запаха
  • вода (кипяток) 1 стакан

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

В тефтели можно положить и сырой рис, но я предпочитаю его отваривать. Помойте рис, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (пол-стакана) и варите на медленном огне до тех пор пока не выпарится вода. Пусть рис остынет.

В фарш добавьте соль, чёрный молотый перец и мелко нарезанную луковицу. Тщательно вымесите его руками, подливая воду. Фарш должен стать однородным и воздушным.

Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.

Сделайте из фарша шарики диаметром 5-7 см

Обваливайте каждую тефтельку в муке и выкладывайте на сковороду с горячим маслом.

Обжарьте тефтели с двух сторон до образования лёгкой румяной корочки.

Обжаренные тефтели выложите в миску и займитесь соусом.

Соус для тефтелей.

Нарежьте 2 луковицы.

Пассеруйте лук в растительном масле до прозрачности.

Добавьте сметану и кипяток (1 стакан), посолите и поперчите. Учитывайте, что при тушении тефтелей соус немного уменьшится в объёме, поэтому лучше не досолить.

В готовый соус добавьте немного мускатного ореха, четверть чайной ложки.

Налейте половину соуса на дно кастрюли, в которой Вы будете тушить тефтели и положите туда лавровый лист, чеснок и душистый перец-горошек.

Выложите тефтели в кастрюлю.

Залейте оставшимся соусом, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 35-40 минут.

Ближе к концу приготовления попробуйте соус на вкус и добавьте если нужно соль. Можно добавить немного сахара, если сметана очень кислая. Готовые тефтели должны немного настояться и кушайте на здоровье!

Вот такие мясные шарики получились. Очень сочные и нежные.

Тефтели можно приготовить и в томатном соусе → Томатный соус

А фаршем, приготовленным по рецепту тефтелей, можно наполнить Болгарский перец

Тефтели из говядины. Краткий рецепт.

  • фарш из говядины 0,5 кг
  • рис 0,25 стакана
  • лук 3 шт
  • чеснок 1 зубок
  • 250-300 гр сметаны
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • мускатный орех
  • соль
  • перец чёрный молотый
  • мука для панировки
  • растительное масло без запаха
  • вода (кипяток) 1 стакан

Сварите и остудите рис.

В фарш добавьте соль, чёрный молотый перец и мелко порезанную луковицу. Тщательно вымесите его руками, подливая воду. Фарш должен стать однородным и воздушным. Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.

Сделайте из фарша шарики диаметром 5-7 см. Обваляйте тефтели в муке и обжарьте в горячем растительном масле до образования румяной корочки.

Пассеруйте лук в растительном масле до прозрачности.

Добавьте сметану и кипяток, посолите и поперчите, добавьте мускатный орех.

Налейте немного подливы на дно кастрюли, в которой Вы будете тушить тефтели и положите туда лавровый лист, чеснок и душистый перец-горошек. Выложите тефтели в кастрюлю. Залейте оставшейся подливой, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 35-40 минут.

maminapechka.ru

Тефтели из говядины с рисом

«Хочешь жить долго – выбрось сковородку». Об этой мудрой фразе стоит помнить, даже если вы не готовы полностью отказаться от жареной еды, и нужно хотя бы часть ее заменять блюдами, приготовленными на пару или отварными.

Из фарша можно приготовить обычные котлеты, а можно сделать тефтели в кастрюле, причем последние будут не только более здоровой пищей, но и сэкономят вам много времени. Тефтели вы просто складываете в кастрюлю и занимаетесь своими делами – не нужно жарить каждую партию, переворачивать, проверять готовность. Нет дыма на кухне и нет жирных сковородок. Одним словом – только плюсы. А если привыкнуть к такой пище, то и для вкуса отсутствие жареной корочки станет плюсом.

Как приготовить тефтели из говядины с рисом

1. Для начала подготовим продукты. Разморозим мясо, почистим овощи.

2. Разрежем мясо на небольшие кусочки, и прокрутим через мясорубку. Такую же процедуру проведем с луком и морковью.

3. Добавим в наш фарш куриное яйцо, указанное количество риса, а также соль и перец по вкусу.

4. Тщательно перемешаем фарш для будущих тефтелей.

5. Подготовим подходящую кастрюлю средних размеров. Сформируем из фарша тефтели небольших размеров, и выложим на дно кастрюли. Более двух слоев выкладывать не рекомендуется, так как тефтели могут потерять форму в процессе приготовления.

6. Нальем в кастрюлю с тефтелями около 50-100 мл. кипятка, закроем крышку и поставим на маленький огонь готовиться. В процессе готовки воду при необходимости можно доливать.

7. Через часа полтора можно проверить готовность блюда.

8. Подаем с кетчупом или соевым соусом. Как гарнир к рисовым тефтелям можно приготовить картофельное пюре. Приятного аппетита!

onwomen.ru

Тефтели из говяжьего фарша с подливкой

Рис отварной – 100 г

Лук репчатый – 1 шт.

Томатная паста (помидоры) – 1 ст.л.

Масло растительное – 4 ст.л.

Чеснок – 1 зубчик

Специи – по желанию

Процесс приготовления

Я почти всегда готовлю тефтели по этому рецепту. Мне нравится, что в кастрюле есть не только тефтели, но и подливка. Оставшееся блюдо можно разогреть на следующий день в этой же кастрюльке. А уж с чем сочетать тефтели, особо и задумываться не нужно, здесь множество вариантов: с любой крупой, картофелем, макаронными изделиями, салатом.

Для большой семьи количество продуктов увеличивайте. Вместо томатной пасты я использовала домашние консервированные помидоры с болгарским перцем, уже измельченные, специально для таких вот заправок. Рис лучше отварить заранее в подсоленной воде.

Для приготовления тефтелей из говяжьего фарша с подливкой нам понадобятся следующие ингредиенты.

Для тефтелей смешать говяжий фарш с рисом, измельченным луком, солью и специями. Предпочитаю лук измельчать в блендере до однородной кашицы, а чеснок в фарш не добавлять, добавлять его в подливу. Но если вам нравится вкус чеснока в тефтелях, можно выдавить зубчик, по желанию. Для специй я брала молотый кориандр, паприку и черный перец. Хорошенько вымешать фарш и слегка отбить. Чтобы тефтели получились мягкими, яйцо в фарш добавлять не нужно.

Затем брать ложкой небольшое количество полученного фарша и формировать шарики-тефтели. Размер – произвольный, у меня – чуть меньше куриного яйца. Обвалять тефтели в муке. Также для панировки можно использовать сухари.

Слегка обжарить тефтели в растительном масле, переворачивая, и сложить в отдельную кастрюлю.

Затем приготовить подливку. Измельчить лук и морковь удобным способом.

На оставшемся масле слегка поджарить лук, затем добавить морковь, немного подсолить. Масло добавляйте по мере надобности.

К обжаренным овощам добавить измельченный чеснок, прогреть все до чесночного запаха, а затем – разведенную в воде томатную пасту или измельченные помидоры. Если добавлять помидоры, то понадобится 4 ст. ложки. Потушить все вместе 5 минут.

Затем влить воду или бульон, довести до кипения и проварить еще 3 минуты. Специи и сахар, если нужно, добавлять по вкусу. Выровнять подливу по вашему вкусу, чтобы она получилась приятного слегка кисло-сладкого вкуса. Муку в подливу я не добавляю, так как в тефтелях она уже есть и загущение обязательно произойдет.

Вылить полученную подливу в кастрюлю с тефтелями. Мне пришлось добавить еще немного воды, чтобы жидкость покрыла тефтели, потому что подлива еще выпарится за время тушения и загустеет. Поставить на огонь, довести до кипения, тушить под слегка приоткрытой крышкой на малом огне минут 15-20.

Проверить на вкус и выключить огонь.

Подавать тефтели из говяжьего фарша с подливкой можно с любым гарниром и салатом.

Очень нежные тефтельки получаются, тают во рту. Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Тефтели из говядины и риса, тушеные в томате

Пусть это и не самый диетический рецепт приготовления тефтелей, ввиду наличия в них моркови и шлифованного риса (хотя от морковки можно отказаться, а рис применить нешлифованный), но и считать его блюдом из запретных тоже нельзя: нет ни лишних жиров и для пищеварительной системы это блюдо вполне “спокойное”.

Этот рецепт сгодиться как альтернативный для тех, кому рецепт тефтелей из говядины в пароварке кажется слишком экстремальным.

Говядина – 700 гр., рис – 1 стакан (в сухом виде), яица куриные – 2 шт., томатный сок – 200 мл., одна морковка, пара луковиц, специи, соль.

Конечно же соотношение ингредиентов понятие довольно отностительное. Ориентируйтесь по количеству мяса, так чтобы его было не меньше половины, в общем.

Рис, который мы будем добавлять в фарш должен быть сваренным до полуготовности: возьмите рис и воду в равных количествах, воду закипятите, добавьте в нее рис, присолите и варите его на малом огне. Вода выкипела – рис, для тефтелей, готов.

Пока готовится рис, подготовим другие ингредиенты: говядину моем и режем, то же самое с морковью, лук чистим и нарезаем.

Далее проворачиваем эти продукты в мясорубке и добаляем приготовленный рис и пару яичек (они нужны для того, чтобы тефтельки не разваливались, в дальнейшем). Посолите, добавьте желаемых специй и тщательно замесите фарш.

Далее займемся формированием тефтелек из фарша и их жаркой.

Сформируйте из фарша “колобков”, желаемого размера. Но учтите что чем крупнее они будут, тем сложнее сохранить их целостную форму при прожаривании. Да, катать мелких колобков – скучно и долго, но и результат, в итоге, получается более предсказуемым.

Для того чтобы прижарить все тефтели (не одну порцию тех что на фото, а из всего фарша) мне понадобилось порядка 25 грамм растительного масла, старайтесь и вы минимально его использовать. В этом деле сковорода с керамическим покрытием – отличное подспорье.

Прошу заметить что тефтельки я прожариваю не обваливая в муке, дабы минимизировать количество рафинированных продуктов в рецепте. Занятие это, нужно признать, хлопотное и требует определенного опыта и сноровки: без муки они плохо держат форму и переворачивать их нужно очень аккуратно.

Совет: если без кляра прожарить тефтели не получается, тогда перед прожариванием обваляйте их в муке. Мука присушивает поверхность тефтели и создает своебразную сухую и надежную оболочку. Таким образом “колобки” хорошо держат форму и пожарить их гораздо проще.

Это последний подготовительный этап (хотя и самый трудоёмкий), далее будем тушить.

В оригинальном рецепте тефтели помещают в ёмкость для тушения и заливают кипящией смесью из томатного сока, жареной моркови и репчатого лука, естественно с приличным содержанием растительного масла . Я же делаю немного по-другому. с целью минимизировать количество жира в готовом блюде и сделать его более щадящим для ЖКТ.

Разогреваем чайник. Берем кастрюлю, в которой будем тушить тефтели, заливаем в нее стакан томатного сока и стакан воды и ждем пока закикипит. Потом аккуратно выкладываем в кастрюлю тефтели. По мере надобности добавляем кипяток, так что бы жидкость почти покрывала наших “колобков”. Прикручиваем огонь до малого, ближе к среднему и тушим.

Минут через 20 достаньте одну тефтельку и попробуйте на соль и досолите по надобности. То же и со специями. В итоге еще минут через десять тефтели будут полностью готовы.

Хорошее самостоятельное блюдо, которое можно готовить в больших количествах и не обременять себя ежедневной кухонной стряпней.

dieta-doma.com

Готовим тефтели из говяжьего фарша: просто и вкусно

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 20 минут

Готовим тефтели говяжьи: рецепт

Если это блюдо приготовить в нежном соусе на основе томатной пасты и сметаны, то тефтельки получатся сочными и мягкими. Необходимые ингредиенты:

  • говядина (0,7 кг);
  • рисовая крупа (150 г);
  • одно яйцо;
  • морковка;
  • крупная луковица;
  • жирная сметана (150 мл);
  • сливочное масло (45 г);
  • 2 пакетика томатной пасты;
  • специи, лавр, соль, перец.

Говядину промыть и перекрутить через мясорубку. Затем очистить овощи, порезать лук кубиками, морковку мелко потереть. Тем временем поставить на плиту кастрюльку с рисовой крупой (варить до полуготовности).

Лук с морковью протушить до мягкости. Подготовленные ингредиенты перемешать, добавить к ним яйцо и все специи. Все перемешать и сформировать шарики. Затем их обмакнуть в муку и обжарить, чтобы они сохранили округлую форму. Обжаренные говяжьи тефтели аккуратно складывают в кастрюльку с достаточно толстым днищем.

Готовим соус к говяжьим тефтелям

Теперь нужно приготовить соус:

  1. Сливочное масло растапливают в сковороде, добавляют просеянную муку и перемешивают.
  2. Затем аккуратно вливают сметану и снова перемешивают, чтобы не допустить образования комков.
  3. Томатную пасту развести в 1,5 стаканах воды и добавить в сметанный соус.
  4. Огонь убавить и томить еще в течение пары минут.
  5. После этого тефтели заливают соусом, добавляют лавр и перец в горошках и ставят тушиться (не менее четверти часа).

Затем огонь выключить, а говяжьи тефтели с рисом пусть еще постоят полчаса. Так они будут еще вкуснее и нежнее.

Тефтели из говядины и хлеба

Вместо риса можно добавлять черствый белый хлеб. В таком случае нужно подготовить такие продукты:

  • мясо говяжье (400 г);
  • сливки (100 мл);
  • 1-2 куска черствого хлеба;
  • зубчик чеснока;
  • томатная паста (2 ст.л.);
  • мука;
  • молоко;
  • соль, перец и специи.

Мясо два раза перепускают через мясорубку. Добавить соль, перец, специи и сливки. Затем добавить замоченный в молоке хлеб.

  • Из теста сформировать крупные шарики, обвалять их в муке и обжарить. В стакане воды развести томатную пасту и вылить в емкость с тефтелями.
  • Туда же добавить немного сливок.
  • Блюдо довести до кипения и тушить на маленьком огне 20 минут.

Попробуйте приготовить тефтели говяжьи, рецепт которых проще предыдущего. Их можно подавать с картофельным пюре.

Вместо томатного соуса можно приготовить пикантную мучную подливку из грибов с чесноком.

www.wday.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх