тефтели с гречкой и фаршем
Как приготовить вкусные тефтели с гречкой
Тефтели – популярное блюдо домашнего приготовления. Основным его ингредиентом является мясной или рыбный фарш. Традиционно тефтели – это шарики из фарша с добавлением различных круп (обычно риса) и овощей (лука и чеснока). Тефтели могут быть приготовлены различными способами: их можно потушить в соусе, поджарить, запечь в духовке или приготовить на пару. Перед запеканием или тушением их иногда обжаривают. К тефтелям принято подавать соус. Соус может быть томатным, сметано-сливочным или любым другим.
Представляемый здесь рецепт хорошо подходит детского питания. Многие дети очень любят пельмени, котлеты и другие продукты, приготовленные из фарша. К сожалению, не все дети согласны есть каши и овощи. Именно для таких детей можно приготовить тефтели с гречкой по этому рецепту. Традиционно используемый при приготовлении рис здесь заменен на гречневую крупу. Кроме того, помимо обычно используемых овощей в состав включена морковь. Гречка с морковью в составе тефтелей, тушеных в сливках практически не ощущается и не отбивает аппетита у детишек. Учитывая предназначение блюда для детского стола я их не обжариваю. Для того, что бы при тушении они не потеряли форму сырые шарики я бросаю в кипящий соус.
Ингредиенты для блюда тефтели с гречкой
- Фарш – 350-400 гр.
- Гречневая крупа – 50-100 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Сливки – 200 мл.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Вода – 500-700 мл.
Пошаговый рецепт с фото:
Для приготовления потребуется: фарш, гречка, морковь, лук, чеснок, сливки, вода, соль и перец. Для рецепта лучше использовать смешанный фарш состоящий из говядины и свинины, говядины и курицы либо в других сочетаниях.
Гречку при необходимости перебрать, промыть в проточной воде, положить в кастрюлю и залить холодной водой в соотношении один к двум (на одну часть гречки две части воды). Отварить гречку на небольшом огне в течении примерно 20 минут до полного выпаривания воды. Отваренную крупу остудить. Если для приготовления вы используйте гречку в пакетах, ее следует отварить согласно инструкции, указанной на упаковке.
Морковь помыть, почистить и порезать на несколько кусков. Лук почистить, порезать крупными кусками. Чеснок почистить.
Морковь, лук и чеснок измельчить блендером. Если нет возможности измельчить овощи блендером морковь можно натереть на мелкой терке, лук и чеснок мелко нарезать.
Перемешать в одной миске фарш, отваренную гречку, измельченные морковь, лук и чеснок. Добавить в фарш соль и перец.
Сформировать из фарша шарики величиной чуть больше грецкого ореха.
В кастрюлю налить воду, добавить сливки. Поставить кастрюлю на плиту. После закипания положить в кастрюлю тефтели. После закипания готовить тефтели на умеренном огне под крышкой 30-40 минут. В качестве гарнира хорошо подойдет картофельное пюре, макароны или гречневая крупа.
vcusnye-recepty.ru
Тефтели с гречкой
Тефтели с гречкой – очень сытное, вкусное и необычное блюдо. В качестве гарнира к такому блюду идеально подойдет нежное овощное пюре и салатик, приготовленный из свежих овощей.
Рецепт тефтелей с гречкой
- мясной фарш – 500 г;
- гречка – 80 г;
- луковица -1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- сладкая паприка – 1 ч. ложка;
- зелень – по желанию;
- соль, перец – по вкусу.
Давайте разберемся, как приготовить тефтели с гречкой. Фарш при необходимости, предварительно размораживаем. Гречневую крупу отвариваем до готовности и остужаем. Лук репчатый очищаем, разрезаем на четыре части и измельчаем вместе с чесноком при помощи блендера.
Добавляем к овощам фарш, зелень и все хорошенько перемешиваем. В полученную массу добавляем охлажденную гречневую крупу, куриное яйцо, соль, перец и сладкую паприку. Перемешиваем массу и отправляем на 15-20 минут в холодильник.
А этим временем готовим пока соус для тефтелей: смешиваем сметану с плавленым сыром, солим по вкусу, добавляем немного воды и ставим на маленький огонь.
Готовим до тех пор, пока смесь не станет однородной. Форму для запекания смазываем оливковым маслом и выкладываем сформированные влажными руками тефтели. Духовку разогреваем до 200 градусов. Заливаем тефтели с гречкой сырно – сметанным соусом и отправляем блюдо в духовку примерно на 35 минут.
Тефтели с гречкой в мультиварке
- куриный фарш – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- гречка – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Гречку отвариваем до полуготовности и оставляем остывать. Отдельно смешиваем куриный фарш, соль, перец, измельченный лук, мелкорубленое вареное яйцо и гречку. Из полученного фарша формируем тефтельки, обваливаем их в муке.
Выкладываем их в мультиварку, выставляем программу ” Запеканка” и, не закрывая крышку, обжариваем тефтели по 15 минут с двух сторон. Можно налить немного бульона или томатного сока, закрыть мультиварку, выставить режим “Голубцы” и готовить минут 25. Вот и все, куриные тефтели с гречкой готовы!
womanadvice.ru
Тефтели с гречкой
Традиционные тефтели готовят с рисом. Но эта крупа – не наилучший для организма вариант: куда более полезны перловка, гречка и пшено. Так почему бы не заменить одной из этих круп рис, готовя любимые мясные шарики. Специально для вас – рецепт приготовления тефтелей с гречкой в духовке!
Ингредиенты
- мясной фарш (свиной или свинина/говядина) – 500 г
- яйцо – 1 шт.
- лук — 1/2 шт. (репчатый) или несколько стеблей (зеленый)
- томатная паста – 2 ст. л.
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- мука – 3 ст. л.
- растительное масло для смазывания противня
- гречка – 1/2 ст.
Приготовление
1. Из всех перечисленных ингредиентов дольше будет готовиться гречка. Именно поэтом в самом начале приготовления эту крупу нужно залить кипятком и довести до полуготовности. Насыпьте гречку в мисочку и туда же налейте кипяток (вдвое больше, чем крупы). Накройте мисочку крышкой и отставьте в сторону, чтобы она настоялась.
2. Чтобы не терять золотое время, можно готовить фарш для тефтелей, пока гречка набухает. Поместите фарш в большую миску, по центру фарша проделайте углубление и разбейте прямо в него яйцо.
3. Следующим ингредиентом будет лук. Если вы используете репчатый, нарежьте его мелкими кубиками (но все-таки нарежьте, а не пропустите через мясорубку: так тефтели получатся более сочными). Если же у вас есть зеленый лук, измельчите его полностью – и зеленые стебли, и белые части. Добавьте лук к мясному фаршу.
4. Затем посолите и поперчите фарш и хорошо вымешайте его ложкой.
5. Загляните в мисочку с гречкой: если она уже заметно увеличилась в размерах, добавьте ее к фаршу и снова все перемешайте. Сюда же можно добавить и немного муки, если фарш получился жидковатым.
6. В небольшую тарелку насыпьте муку для панировки тефтелей. Ополосните руки и влажными ладонями сформируйте шарики из фарша. Обкатайте их в муке и выложите на смазанную растительным маслом форму для выпекания (или на пергамент).
7. Нанесите на тефтели томатную пасту с помощью венчика. Здесь возможны два варианта: либо смазывать чистой томатной пастой каждый шарик, либо разбавить пасту водой и просто залить ею всю форму для запекания. Затем поставьте тефтели в духовку и выпекайте на протяжении 40 минут.
Запеченные тефтели с гречкой готовы! По этому же рецепту вы можете приготовить и стандартные тефтели с рисом. Кроме того, этот рецепт подойдет и для тушеных тефтелей: в таком случае нужно будет поместить мясные шарики в сотейник и до половины залить их томатной подливкой.
nakormi.com
тефтели с гречкой и фаршем
Тефтели мясные с гречкой в духовке рецепт на сайте Вива вумен. Тефтели для ребенка быстрый и очень вкусный гарнир. Сегодня мы будем его готовить в духовке.
Для приготовления тефтелей мясных с гречкой для ребенка , возьмите следующие ингредиенты
Мясо (желательно свинина) – 600 гр
– морковь 1-2 шт (если большая морковь, то хватит одной, если средняя, то возьмите 2 шт)
– лук – 3 шт (лука надо много, так что надо взять большие луковицы)
Рецепт приготовления блюда “Тефтели мясные с гречкой в духовке “
Приступим к приготовлению мясных тефтелей для ребенка в духовке . Очистим лук, чеснок и морковь. Промоем гречку и отправим на огонь. Подготовим мясо, сало и лук для мясорубки. Нарежем полосками. И все перекрутим. Морковь натрем на терке. Половину моркови отправим в фарш, а вторую оставим для заправки. Сырая морковь в фарше дает сладковатый привкус.
Теперь приступим к фаршу. Разбиваем яйцо, добавляем соль и перец. Гречку отвариваем до полуготовности, промываем. Отправляем в фарш. Все аккуратно перемешиваем. Подготовим противень.
viva-woman.ru
Тефтели с гречкой рецепт Королевский
Классический рецепт тефтелей с подливкой поднадоел. А летнее разнообразие овощей подталкивает хозяек к многочисленным экспериментам. Это и немудрено, ведь так хочется порадовать своих родных вкусными блюдами, которые принесут пользу и здоровье! В итоге даже «стандартные» котлеты с дополнением сезонных овощей становятся праздничными. Королевские тефтели с гречкой на баклажанах – тому подтверждение!
Ингредиенты на 12 тефтелей
Мясной фарш (свинина или свинина + говядина) – 500 г
Репчатый лук – 1 шт.
Гречневая крупа – ½ ст.
Черный молотый перец – по вкусу
Любой соус или кетчуп
Твердый сыр – 200 г
Растительное масло для жарки
В этом рецепте используется гречка, хотя приготовить Королевские тефтели можно и с традиционным наполнителем котлет – рисом. С ним процесс готовки буде точно таким же, отличие – лишь во вкусе.
Фото рецепт приготовления тефтелей с гречкой
1. Первым делом, нужно запарить гречку. Промойте ее, слейте лишнюю воду, поместите в миску и залейте кипятком (воды должно быть вдвое больше, чем гречневой крупы). Накройте посудину с гречкой крышкой и оставьте набухать.
Тем временем, положите в большую миску мясной фарш и добавьте к нему яйцо.
2. Вымесите фарш с яйцом, затем мелко нарежьте лук и добавьте его в мясную смесь.
3. Посолите и поперчите фарш по вкусу. Учтите, что в нем еще нет гречки, поэтому посолите чуть больше, чем нужно мясу.
4. Если гречка уже вобрала в себя всю воду, переложите ее в миску с фаршем и размешайте. Если он получился достаточно густым, муки можно не добавлять. Ну а если фарш слишком жидкий, добавьте 2-3 ложки муки и снова вымесите его.
5. Фарш для тефтелей готов! Но ведь это – не просто рецепт тефтелей с гречкой, а королевский, так что нужно подготовить для котлеток еще и «подставки» в виде баклажанных кружков. Баклажан помойте, нарежьте кругами толщиной до 1 см, обжарьте на сковороде с маслом с двух сторон. Слишком зажаривать не нужно, ведь баклажаны будут контактировать с противнем и могут подгореть. Обжаренные баклажаны выложите на противень с пергаментом для выпечки.
6. В глубокую тарелку насыпьте муки для панировки. Руками сформируйте из фарша шарики диаметром около 5 см и обкатайте в муке. Выложите тефтели сверху на круги баклажанов.
7. Смажьте тефтели с гречкой любым соусом или кетчупом.
8. Сыр нарежьте тонкими прямоугольниками или квадратами, и уложите их на тефтельки. Поставьте противень с тефтелями в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте блюдо на протяжении 20 минут.
Королевские тефтели с гречкой и баклажанами готовы! Подавать их следует горячими, украсив веточками петрушки или укропа. Приятного аппетита!
Автор: Виктория Kaho
Сочные котлетки из мясного филе
В сырной мантии гречнево-мясные тефтельки на жареном баклажане
Поклонникам блюд из печени придутся по душе
recepty-kotlet.ru
Категория: Рецепты из мяса