тефтели шведские рецепт
Тефтели по-шведски
Время приготовления: 40 минут
Способ приготовления: жарка , варка , тушение
Сложность: для начинающих
Кухня: Шведская кухня
Повод: праздничный стол , романтический ужин
Назначение: обед , ужин
Ингредиенты:
- мясной фарш из свинины и говядины — 600 г.
- репчатый лук — 1 шт.
- яйца — 1 шт.
- хлебные крошки — 100 г.
- соль, перец по вкусу
- тимьян сушеный — по вкусу
- растительное масло — 4 ст. л.
- мука пшеничная — 1-2 ст. л.
- молоко 6% — 500 мл.
- масло сливочное — 50 г.
- брусника — 100 г.
- сахарный песок — 50 г.
- картофель — 1 кг.
- масло сливочное — 60 г.
- молоко — 200 мл.
Очистить картофель, залить водой, посолить, варить до готовности. Молоко подогреть. Воду с картофеля слить, размять картофель с маслом, влить горячее молоко, картофельное пюре взбить. Держать в тепле до подачи.
Ягоду смешать с сахаром в керамической чашке, поставить в СВЧ печь, проварить на полной мощности в течение 2-3 минут, перемешать, остудить.
Приготовить фарш для тефтелей. Для этого очистить и мелко нарезать лук. Смешать с молотым мясом, добавить соль, перец, тимьян, хлебные крошки, вбить яйцо. Фарш тщательно смешать. Разделяя на части, скатать шарики размером с грецкий орех, сложить рядами на доску.
Разогреть в большом сотейнике или сковороде растительное масло, положить тефтельки, обжарить со всех сторон до румяного цвета.
Тефтели переложить шумовкой на тарелку, оставить. В сотейник в вытопившийся жир положить кусок сливочного масла и муку, жарить на среднем огне минуту. Тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая соус венчиком. По вкусу соус посолить, варить до легкого загустения.
Положить в соус тефтельки, прогреть.
На большую тарелку положить ложку картофельного пюре, тефтели с соусом и варенье, подать сразу.
www.kulina.ru
Еда и Города
Рецепт шведских тефтелей (Köttbullar) с брусничным соусом
Если вам хоть раз доводилось обедать в кафе при IKEA, то вы наверняка пробовали знаменитые шведские тефтели. Их можно смело считать визитной карточкой не только этой компании, но и всей страны в целом.
Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.
— Мясные тефтели, — сказал он. — Обожаю сочные вкусные тефтели!
Во время моего путешествия по Стокгольму я неоднократно заглядывал в разбросанные по всему Gamla Stan кафе в надежде попробовать оригинальную версию этого блюда, но столкнулся с двумя проблемами.
Во-первых, цены на еду в Швеции сильно выше российских. Более того, они даже раза в полтора выше московских. Так, шведские тефтели с гарниром в среднем стоили 150-170 kr (1000-1200 рублей по курсу на декабрь 2014). Во-вторых, под давлением большого числа иностранцев в наиболее туристических местах города национальная шведская кухня постепенно вытеснилась итальянскими пастами и австралийскими стейками. В итоге я попробовал упрощенную версию kottbullar — в сэндвиче.
Сейчас же самое время немного поэкспериментировать и приготовить их самостоятельно.
Prep Time: 1 hour
Cook Time: 2 hours
Total Time: 3 hours
Serving Size: 15 тефтелей
- Сначала приготовим тефтели. Мелко нарежем лук, обжарим его на растительном или сливочном масле до прозрачности (спассируем).
- Смешаем панировочные сухари со сливками и немного взбитым яйцом.
- Соединим вместе говяжий и свиной фарш, лук и панировочную смесь.
- Добавим молотый душистый перец, соль и черный перец. Тщательно перемешаем руками. Накроем фарш пищевой пленкой и оставим на пару часов в холодильнике. Сформируем тефтели (примерно 40 шт., по 20 гр. каждая). Расположим их на тарелке так, чтобы они не касались друг друга. Оставим при комнатной температуре на 15-20 минут.
- Обваляем тефтели в муке.
- Будем обжаривать на растительном масле со всех сторон около 3-6 минут (пока не приобретут цвет). Обсушим тефтели на бумажном полотенце и переложим на тарелку.
- Тефтели готовы. В принципе, их можно заморозить, а когда захочется попробовать шведское блюдо — разморозить и продолжить готовить :).
- Теперь приготовим ягодный соус. Для этого растворим в воде мёд, доведём смесь до кипения и добавим ягоды. Будем варить до загустения (примерно 8-10 минут).
- Из ягодного соуса сделаем сметанный. Доведём до кипения куриный бульон, растворим в нём муку и будем варить до легкого загустения, непрерывно помешивая. Добавим сметану и ягодный соус. Будем варить помешивая около 5-7 минут.
- По вкусу добавим сахар, перец и соль. Опустим в соус тефтели и будем готовить на медленном огне 15-20 минут.
- Подавать к столу горячими. Например, с гарниром из отварного картофеля.
Экспериментировать можно как с ягодами для соуса, так и с количество перца и соли при приготовлении соуса. Кроме того, готовый сметанный соус можно измельчить в блендере и только потом варить в нём тефтели. Какая комбинация вкусов вам больше понравилась?
foodncities.com
Шведские тефтели(Köttbullar) – рецепт.
dik723
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
- Фарш свиной,говяжий по 300гр.(смесь)
- Панировачные сухари 3 ст.л
- Лук 1шт.
- Молоко 70 мл.
- Яйцо 1 шт
- Для соуса:
- масло сливочное 50 гр.
- Мука 1 ст.л
- Бульон мясной 200 мл
- Сливки 200мл.
- Соль,перец по вкусу
Как приготовить
В панировачные сухари вливаем молоко и замешиваем кашицу
Лук шинкуем и обжариваем на сковороде.
Лук и кашицу добавляем в фарш.Солим ,перчим.
Вбиваем яйцо и замешиваем до однородной массы.
Смоченными в воде руками формируем шарики величиной с грецкий орех.
Жарим в сковороде ,на сильном огне со всех сторон практически до готовности
Для соуса в глубокой посуде на огне распускаем сл.масло
Добавляем муку,размешиваем до однородной массы.
Понимного доливаем бульон,постоянно мешая во избежании комков.
Доливаем сливки.Мешаем на маленьком огне до загустения
Добавляем тефтельки в соус и прогреваем на маленьком огне минут 6-7.
Классическая подача с отварным картофелем и брусничным соусом.(как в Швеции)
www.koolinar.ru
Fraukitchen.ru
Шведские Тефтельки
В свое время ресторан в Икеа навсегда изменил мое отношение к тефтелям. Я попробовала их у мужа, поскольку даже не помышляла о нелюбимых тефтелях. Мне понравилась плотная структура самих тефтелек, сливочный соус к ним был привычен, но брусничный джем просто поразил. Он сделал спокойный вкус тефтелей с соусом ярким и очень аппетитным. И я задумалась о том, что если ты не любишь какое-то блюдо, оно просто было не правильно приготовлено, а не потому что не вкусное. С тех пор я стала к тефтелям приглядываться. И начала, конечно с тех, что пробовала — со шведских. Вариантов в интернете оказалось не просто много, а очень много. Видимо шведские тефтели произвели впечатление не только на меня. Почитала, несколько раз поколдовала с фаршем и получила рецепт, которым и пользуюсь по сей день, о котором и расскажу.
Для того, чтобы тефтельки были более плотными я использую говяжий фарш и добавляю в него свежие панировочные сухари из своего хлеба, и немного манки. Тефтельки получаются одновременно мягкими и плотными, и самое главное не жидкими, что я так не любила во тефтельках. Нужный фаршу лук я не режу, а измельчаю в блендере в пюре. Делаю это для сохранения однородной структуры тефтелек, да и не все любят луковые кусочки. А для смягчения вкуса лука обжариваю пюре на сливочном масле. Сливочный соус готовлю обычным образом, обжаривая муку с маслом и добавляя молоко или сливки. Сегодня я использовала молоко. А в качестве кисло- сладкого контраста я выбрала не брусничный джем, а красную смородину, которая всегда есть в морозилке. Я отвариваю ягоды с сахаром 5 минут и получаю свежее варенье, как пятиминутка. Красная смородина прекрасно подходит шведским тефтелькам, не хуже брусничного джема.
Сочетание тефтелей, сливочного соуса и кисло-сладкого джема делает шведские тефтели необычным и привлекательным блюдом. Тем более приготовить их просто и легко. А что еще нужно хозяйке?
- Говяжий фарш – 500 грамм
- Репчатый лук – 1шт
- Панировочные сухари – 0,5 стакана
- Манная крупа – 1 ст. ложка
- Яйцо – 1 ст ложка
- Молоко – 0,5 стакана
- Сливочное масло -1 ст. ложка
- Растительное масло – 2 ст.ложки
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Брусничный или джем из красной смородины
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
- Мука – 1 ст. ложка
- Сливки или молоко- 1 стакан (250 мл)
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Как Приготовить Шведские Тефтельки:
- Очистить и измельчить в блендере репчатый лук. Обжарить луковое пюре с 1 ст. ложкой сливочного масла на небольшом огне до мягкости примерно 5 минут. Остудить и переложить в миску с фаршем.
- Смешать в пиале яйцо и молоко до однородности.
- В миску с фаршем и луком вылить яично- молочную смесь, добавить панировочные сухари, манную крупу, соль и перец.
- Вымесить до однородной массы.
- Из фарша сформировать шарики размером с грецкий орех.
- В сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла и обжарить тефтельки порциями на сильном огне со всех сторон до золотистого цвета. Обжаренные тефтельки переложить на тарелку.
- Убавить огонь до минимума и в этой же сковороде разогреть 2 ст. ложки сливочного масла и обжарить муку до кремового цвета, постоянно помешивая.
- Влить тонкой струйкой молоко, не прекращая помешивать. Довести соус до гладкости и добавить по вкусу соль и перец.
- Переложить тефтели в сковороду с соусом, прогреть, поливая соусом примерно 2-3 минуты и выключить огоньэ.
- Подавать с запеченным картофелем и вареньем из брусники или красной смородины.
В шведских тефтельках нет пряностей и забористой остроты. Но благодаря кисло-сладкому джему они приобретают яркий и запоминающийся вкус и вид, оставаясь по сути все теми же диетическими тефтелями. А как легко заманить детей на тефтели с вареньем, вы даже не представляете!
Как Я Готовлю Шведские тефтельки. Подробно и с Фотографиями:
- Очищаю и измельчаю в блендере репчатый лук. Обжариваю луковое пюре в 1 ст. ложкой сливочного масла на небольшом огне до мягкости примерно 5 минут. Остужаю и перекладываю его в миску с фаршем.
- В пиале ложкой смешиваю яйцо и молоко до однородности.
- В миску с фаршем и луком выливаю яично- молочную смесь, добавляю панировочные сухари, манную крупу, соль и перец.
- Из фарша формирую шарики размером с грецкий орех.
- В сковороде разогреваю 2 ст. ложки растительного масла и обжариваю тефтельки порциями на сильном огне со всех сторон до золотистого цвета. Обжаренные тефтельки перекладываю на тарелку и держу рядом с плитой.
- Убавляю огонь до минимума, в этой же сковороде разогреваю 2 ст. ложки сливочного масла и обжариваю муку до кремового цвета, постоянно помешивая 1-2 минуты. Вливаю тонкой струйкой молоко, не прекращая помешивать. Довожу соус до гладкости и загустения, добавляю по вкусу соль и перец.
- В сковороду с соусом перекладываю тефтели, прогреваю их, поливая соусом примерно 2-3 минуты и выключаю огонь.
- Подаю с запеченным картофелем и вареньем из красной смородины
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.
fraukitchen.ru
Тефтели по-шведски
Тефтели в Швеции не просто национальное блюдо, а всенародно любимое лакомство. У каждой шведской хозяйки имеется свой фирменный рецепт тефтелей по-шведски. Рассказываю, как приготовить!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фарш свино-говяжий 500 Грамм
- Сухари панировочные или сухие хлебные крошки 2/3 Стакана
- Лук репчатый 1 Штука
- Молоко 1 Стакан
- Яйцо 1 Штука
- Мука 5-6 Ст. ложек
- Масло растительное 0,5 Стакана
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
Панировочные сухари или хлебные крошки залить молоком.
Лук почистить и мелко нарезать.
Спассеровать в масле до мягкости.
Выложить лук в миску с фаршем. Добавить туда же отжатые сухари (молоко сохранить!), яйцо, соль и перец. Вымесить фарш. Если он окажется слишком густым, добавить немного молока.
Сформировать из фарша небольшие тефтели.
И обжарить до столь уважаемой Карлсоном румяности в большом количестве растительного масла:).
На этом процесс приготовления может быть закончен – тефтели допустимо подать в обжаренном виде.
Но еще вкуснее протушить их в сливочном или томатном соусе. Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт "Тефтели по-шведски"
povar.ru
Категория: Рецепты из мяса