Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Топленое молоко в термосе рецепт

Рецепты. Просто, быстро, вкусно

Топленое молоко в домашних условиях

Топленое молоко в домашних условиях можно приготовить в термосе, духовке, мультиварке (потребует затрат электроэнергии на мой взгляд), либо на плите.

Последний способ требует постоянного участия, да и кастрюля может пригореть, поэтому не советую.

Изначально топленое молоко готовили в русских печах – просто оставляли молоко в огнеупорной посуде на ночь. Поэтому основной принцип – выдержать продукт при температуре 80-100 градусов по Цельсию три — шесть часов в зависимости от насыщенности, которую хотите получить. В этом случае топленое молоко приобретет нежный кремовый оттенок, карамельный вкус и аромат и при этом сохранит все полезные свойства.

Кстати, топленое молоко усваивается лучше, чем обычное, его можно употреблять аллергикам, так как при длительном нагревании расщепляются белки, вызывающие аллергические реакции. И вообще, оно просто полезное, вкусное, нравится детишкам и взрослым домочадцам.

Из ингредиентов понадобится только молоко. Можно использовать домашнее, но учитывайте, что за счет испарения жидкости, процент жирности топленого молока будет выше, чем у исходного продукта. Также некоторые хозяйки добавляют немного сливок для вкуса.

Рецепт

  1. Молоко доводим до кипения на варочной поверхности. Можно сразу холодное поставить в духовку, но так будет дольше.
  2. Разливаем молоко в толстостенную посуду для запекания. Подойдут глиняные горшочки, гусятница или другая форма с крышкой.
  3. Заполняем на 2/3, чтобы ничего не убежало и не пришлось мыть плиту.
  4. Отправляем в духовку при температуре 90 минимум на три часа.
  5. Возможно, температуру придется регулировать в зависимости от особенностей духовки. Молоко не должно кипеть.

Если увеличить время приготовления, топленое молоко в духовке приобретет более насыщенный вкус и цвет.

Топленое молоко в термосе требует меньших усилий. Оно будет более легким и менее насыщенным. Термос нужно брать небольшого объема и обязательно предварительно ошпарить кипятком.

  1. Молоко разогреваем.
  2. В термос наливаем кипяток и прикрываем крышкой.
  3. Когда молоко начнет подниматься, выключаем.
  4. Выливаем из термоса кипяток, наливаем молоко.
  5. Сразу закрываем крышкой.
  6. Оставляем на шесть – восемь часов.

Возможно, вас интересует, как приготовить топленое молоко в домашних условиях в мультиварке. Рецепт совсем простой.

  1. Единственный ингредиент выливаем в чашу на1/2 допустимого объема.
  2. Готовим в режиме «тушение» пять – шесть часов.

В первый раз советую контролировать процесс первые двадцать минут на случай, если температура слишком высокой.

Если хотите приготовить топленое молоко на плите, подберите посуду, в которой оно не будет пригорать.

Отмыть эмалированную кастрюлю будет сложновато. Подойдет, например, алюминиевая или антипригарная.

  1. Разогреваем молоко не доводя до кипения, убавляем огонь до минимума.
  2. Томим молоко три часа или больше, оно не должно кипеть.

Внутренний край кастрюли перед приготовлением рекомендуют смазать сливочным маслом, чтобы молоко не убегало.

В процессе приготовления по любому из перечисленных способов на поверхности образуется пленка. Если ваши домашние ее любят, пенку нужно периодически притапливать ложкой, тогда она будет мягкой.

Если нет, можно просто убирать. Если оставить в случае приготовления в духовке при несоблюдении температурного режима может появиться легкий привкус пригорелого молока.

Следите за цветом, если готовите без крышки, светло-коричневую корочку нужно опустить на дно ложкой или убрать.

Топленое молоко в домашних условиях сохраняет свежесть дольше, чем пастеризованное.

apelsinka-rezept.ru

топленое молоко в термосе рецепт

Я вот молоко тоже топила всегда в духовке. Вот у Вас прочитала про термос. Очень интересно — теперь хочу обязательно попробовать такой вариант. А сквашиваю я молоко топленое специальной закваской. Пробовала, как и Вы, на сметане делать, но результат не очень нравился по вкусу. А после того, как раза 3 подряд вообще нормального сквашивания не было, то решила перейти на закваски. С ним всегда отлично все. Консистенция у ряженки прекрасная, густота идеальная. Все, как я люблю. А для тех, кто любит погуще да пожирнее — попробуйте ⅓ молока заменить сливками. В итоге получите варенец — не менее вкусный, но более густой и калорийный.

Оставить комментарий

Подписка на новые рецепты

Мы ВКонтакте

Также не пропустите

Гата — вкусное восточное печенье

  • Вареники с заварным кремом и ягодами

  • Кекс на кефире «Универсальный»

  • Торт на сгущённом молоке

  • Мороженое «Пломбир по-домашнему»

  • gurmel.ru

    ElectronicJournal

    Топленное молоко в термосе – рецепты в домашних условиях

    Опубликовано сб, 03/19/2016 – 04:25 пользователем Dmitro

    Домашнее топленое молоко в термосе – сделать дома.

    Топленое молоко любят если не все, то точно многие – это прекрасный на вкус напиток, который полезен и главное легко делается своими руками, в домашних условиях. Для тех, кому интересен простой рецепт приготовления домашнего топленого молока, предлагаем несложную технологию – сделать топленое молоко в термосе дома, в домашних условиях.

    Домашнее топленое молоко в термосе – рецепт приготовления

    Способ приготовления домашнего топленого молока в термосе – прекрасно подходит тем, у кого нет свободного времени долгое время стоять у плиты готовя топленое молоко. Вкус такого напитка почти отличается от того, которое готовится в кастрюле.

    При данном способе – после закипания молоко переливается в термос, закрывается и томится там 10-12 часов.

    Предварительно термос необходимо обдать крутым кипятком. Следует использовать емкость небольшого размера (примерно 1-1,3 л), иначе желаемого результата получить не удастся.

    Безусловно, при таком способе приготовления, топленое молоко не достигнет нужной консистенции, тем не менее, оно будет вполне готово к употреблению.

    Топленое молоко в термосе – еще рецепт

    Достаточно простой рецепт домашнего топленого молока в термосе.

    Вечером вскипятить молоко и залить в чистый термос, закрыть крышку.

    Утром в термосе будет топленое молоко, которое следует остудить и поставить в холодильник.

    Из-за качества молока, может получиться топленое молоко желтоватого цвета с кислинкой. В качестве подсластителя можно добавить немного сахара. Он придаст приятный вкус и добавление в термос несколько ядрышек грецкого ореха.

    Лучше готовить из деревенского молока, обладающего высокой жирностью, тогда при томлении образуется настоящая пенка.

    electronicjournal.net

    Рецепты топленого молока

    Многие детские воспоминания у большинства из нас связаны со вкусом и ароматами бабушкиных лакомств, которыми они неизменно балуют своих маленьких гостей. Особое место в этом ярком калейдоскопе занимает сладкий вкус топленого молока. Этот необычный молочный продукт особенно полезен для маленьких детей, ведь он богат кальцием и железом, а также содержит большое количество витаминов А и Е, жизненно необходимых для полноценного развития и роста детского организма. Особенности приготовления топленого молока, рецепт которого невероятно прост и доступен каждому, способствуют денатурации молочного белка и более легкому усвоению готового продукта организмом.

    Топленое молоко является исконно славянским молочным продуктом, аналогов которому не найдется практически ни в одной стране мира. Такая уникальность продукта связана с особенностями его приготовления. В давние времена молоко долгое время томили в глиняных горшках в русской печи, после чего оно приобретало нежный кремовый оттенок и специфический насыщенный вкус. В наши дни топленое молоко можно встретить в магазинах России, Украины и Беларуси, да и то не слишком часто.

    Чтобы насладиться нежным вкусом, знакомым с детства, приобретайте «молоко топленое ТМ «Рудь»» или воспользуйтесь одним из множества рецептов топленого молока, адаптированных для приготовления в домашних условиях. Для этого вам понадобиться только цельное коровье молоко, а также немного усилий и времени для его приготовления. Отсутствие русской печи можно легко компенсировать более доступными кухонными приборами и приготовить топленое молоко одним из следующих способов:

    • в глиняных горшочках в духовке;
    • в термосе;
    • в кастрюле на открытом огне;
    • в мультиварке.

    Топленое молоко в духовке

    Процесс томления молока в духовке максимально приближен к приготовлению топленого молока в печи. Молоко заливают в глиняные горшочки и ставят в разогретую до 180 С духовку. Таким образом доводят до кипения и уменьшают температуру до 100 С. В течение часа на поверхности молока образуется золотистая корочка, после чего можно прикрыть горшочки крышками, уменьшить температуру нагрева до 70 С и оставить молоко еще на 6-7 часов. В результате вы получите ароматное, светло-коричневое молоко с нежным карамельным вкусом.

    Топленое молоко в термосе

    Более простой вариант приготовления топленого молока в термосе в результате дает более светлое, но при этом не менее вкусное молоко. Возьмите пастеризованное молоко ТМ «Рудь», доведите до кипения и залейте в прогретый кипятком термос. Плотно закупоренный термос оставьте на 5-6 часов или даже на всю ночь, и вы получите вкусный и полезный завтрак.

    Как приготовить топленое молоко дома на плите

    Наиболее быстрым, но и наиболее хлопотным является приготовление топленого молока в кастрюле. Чтобы избежать пригорания, воспользуйтесь алюминиевой кастрюлей. Необходимое количество молока доведите до кипения в открытой кастрюле, уменьшите огонь до минимума и, периодически помешивая, оставьте томиться на 3-4 часа. В процессе приготовления рекомендуется снимать образующуюся пенку. Готовность продукта можно определить по формированию темно-кремового оттенка у молока.

    Топленое молоко в мультиварке

    При наличии в доме мультиварки можно воспользоваться подходящей программой и приготовить топленое молоко. В большинстве марок оптимальной программой служит режим «Тушение» в течение 6 часов с последующим переходом в режим «Подогрев» еще на пару часов.

    Топленое молоко домашнего приготовления не только полезно для употребления в чистом виде, но и служит отличной основой для ряженки и кондитерских изделий.

    Текущий рейтинг: 3.28 из 5 (Количество голосов: 835 )

    rud.ua

    Топлёное молоко в термосе

    Patee. Рецепты – это более 25 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

    + Сотни новых рецептов каждый день.

    www.patee.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх