Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Уха из скумбрии рецепт

Уха из скумбрии

Классическая уха готовится с таким количеством всяких корешков, что найти их в условиях города практически нереально. Рецепт мы несколько упростили, а вкус блюду, почти неотличимый от оригинального, придаст чеснок. Если решите его добавить – сделайте это на третьем шаге.

  • крупная, свежемороженая скумбрия – одна рыбина;
  • три–четыре среднекрупных картофелины, не очень разваристого сорта;
  • три маленьких луковицы;
  • две ярко-оранжевых морковки;
  • горошковый перец, чеснок, лавровый лист.

Пошаговый рецепт ухи из скумбрии

Размороженную рыбку ополаскиваем, удаляем голову и потрошим. Промываем брюшину струёй воды.

Тушку разрезаем, стараясь сразу получить порционные куски. Заливаем тремя с половиной литрами горячей кипячёной воды и ставим на максимальный нагрев, накрыв крышкой.

Две луковицы очищаем и опускаем в кастрюлю, третью ополаскиваем, снимаем шелуху, но оставляем последний её слой. Кладём после закипания, неочищенной, именно она и придаст блюду аппетитный цвет. Одновременно с луком закладываем специи.

Картофель очищаем, промываем, нарезаем полуторасантиметровыми кубиками, или брусочками небольшого размера. С морковью поступаем так же, но размер помельче, примерно вдвое.

Картофель кладём, после того, как рыба проварится не менее четверти часа, выжидаем ещё десять минут, и опускаем в кастрюлю морковку.

Весь процесс варки происходит на малом огне, по готовности всех овощей уху присаливаем, выключаем, извлекаем лаврушку, настаиваем под крышкой.

Вариант 2: Быстрый рецепт сытной ухи из скумбрии в консервах с пшеном

  • баночка скумбрии в масле, а лучше бланшированной;
  • 200 граммов разваристого картофеля;
  • по одной небольшой морковке и луковичке;
  • 2 ложки перебранного пшена;
  • перец, горошком, лавровый листок;
  • сельдерей.

Как быстро приготовить уху из скумбрии

Ополаскиваем овощи, картофель, очистив, режем кубиками, сельдерей – кольцами, морковь трём в крупную стружку.

Пшено промываем струёй воды в дуршлаге, стряхиваем избыточную воду. Вместе с картофелем, заливаем водой, в объёме 2,5 литров, и ставим на интенсивный нагрев.

По закипанию кладём лук, очищенный и разрезанный надвое. Убавив температуру, варим под крышкой до готовности картошки.

Закладываем морковь, засекаем 10 минут, по прошествии которых солим, кладём специи и сельдерей.

Дав провариться сельдерею минут пять, вскрываем и выкладываем в кастрюлю консервы. Им предстоит вариться ещё около 10 минут. Готовую уху обязательно выдержите под крышкой, желательно ещё и закутав кастрюлю плотной материей или полотенцем.

Вариант 3: Простой рецепт острой ухи из скумбрии с пшеном – «Русская»

Этот рецепт ухи нередко называют «поморской», хотя сами поморы таковым его не считают. Готовится он сравнительно быстро и хорош для мужской компании – блюдо достаточно сытное, а любителям острого придётся особенно по вкусу.

  • скумбрия – одна свежемороженая тушка;
  • три картофелины;
  • четыре ложки пшена;
  • небольшая сладкая морковка и среднеразмерная луковица;
  • маленькая сладкая перчинка;
  • три помидора или ложка пасты;
  • ложечка рубленого чеснока;
  • щепотка острого перца;
  • соль, кориандр молотый, чабер;
  • зелёный лук и укроп.

Пшено заливаем кипятком, минут на пять. Сливаем, промываем горячей водой – это поможет избавиться от неприятной горечи.

Очищаем луковицу, ополаскиваем и нарезаем на очень узкие дольки. Если пришлось взять половину крупной, нарезайте её, несколько наклоняя лезвие при каждом движении – дольки получатся короче.

Перец очищаем, промываем от семян, измельчаем в форме маленьких кубиков. Очищенный картофель режем несколько крупнее.

Помидоры просто разрезаем на 4 части и с усилием протираем через сито – избавляемся от семян и кожицы. Морковь без кожицы натираем в крупную тёрку.

Рыбу ополаскиваем и потрошим, отделяем голову, хвост, разрезая, извлекаем хребет. Ещё раз ополоснув, режем порционно.

В два литра кипятка добавляем немного соли, засыпаем крупу, оставляем на 10 минут на медленном огне. Кладём картофель и засекаем ещё такой же промежуток времени.

За время варки картофеля успеем подготовить овощи. Лук подрумяниваем на раскалённом масле около трёх минут, кладём морковь, перец, чеснок, прогреваем ещё столько же времени. Добавив свежий томат (в крайнем случае, чуть разбавленную водой пасту), солим, перчим. Накрыв, тушим на очень малом огне до десяти минут.

К уже почти готовому пшену с картофелем, выкладываем рыбу, обжарку, специи. Досаливаем, варим до полной готовности картофеля и рыбы.

Отключив нагрев, всыпаем рубленые перья лука и укропчик, настаиваем четверть часа, или дольше.

Вариант 4: Пикантная уха из скумбрии с томатом в стиле солянки

Неплохой вариант – использовать в этом рецепте зелёные оливки, фаршированные острым перцем. Разрезать их не требуется, а подливая рассол, заменяем им добавление соли.

  • две, средних тушки, мороженой скумбрии;
  • пара солёных огурцов;
  • четыре картофелины;
  • по одной луковичке и морковке;
  • полбанки маслин;
  • две ложки ГОСТовской томатной пасты;
  • две ложки постного масла;
  • лавровый листок;
  • по вкусу – молодая зелень и мякоть лимона.

Размороженную скумбрию потрошим, промываем особенно тщательно, режем порционно, не удаляя хребта. Присаливаем, чуть сильнее, чем для жарки.

Кипятим в кастрюле 2,5 литра воды, опускаем в неё очищенный и разрезанный на ломтики картофель.

Солёные огурчики и лук нарезаем кубиками, морковь очищаем и трём в крупную стружку.

На разогретую сковороду наливаем масло, чуть прогрев, кладём лук с морковью, тушим несколько минут. Кладём огурчики и тушим ещё ровно столько же.

По прошествии четверти часа, с момента закладки картофеля, опускаем в кастрюлю ломтики рыбы, присаливаем, засекаем ещё 10 минут.

Отливаем неполный половник бульона к овощам в сковороде, снова ставим их на включённую плиту и кладём томат. Хорошо разогрев, убавляем огонь, накрываем и тушим минут десять.

Перекладываем зажарку в кастрюлю, кладём специи, провариваем 10–12 минут, и опускаем маслины. Отключаем нагрев.

Дав настояться порядка получаса, разливаем по тарелкам, кладём в каждую ломтик лимона и зелень. Для смягчения вкуса добавьте по чайной ложке очень густых сливок.

Вариант 5: Домашняя уха из скумбрии с морепродуктами по-средиземноморски

Разумеется, в оригинальном рецепте никаких консервированных продуктов не встретить, и мы пользуемся ими для упрощения. Если пожелаете, можете использовать замороженные креветки и кальмары, очистив и сварив их соответствующим образом. Количество этих продуктов пропорционально консервированным.

  • по 200-граммовой баночке консервированных кальмаров и креветок;
  • 250 граммов очищенных, приваренных мидий;
  • небольшая скумбрия, массой 400 граммов;
  • полстакана белого виноградного вина;
  • смесь ароматных перцев;
  • постное масло;
  • пригоршня рубленой петрушки;
  • острый молотый перец на кончике ножа.

Разделываем скумбрию – срезаем плавники, отрезаем хвостик, захватив на пару сантиметров и тушку, отрезаем голову, потрошим. Кухонными ножницами отрезаем жаберные крышки и тщательно их промываем. Тушку режем ломтями, толщиной в три сантиметра.

Неполную трёхлитровую кастрюлю воды доводим до кипения.

Опускаем в кипяток рыбный хвостик, «щёчки», плавники, варим минут десять, не накрывая, и извлекаем из бульона. На их место кладём рыбную мякоть, понижаем нагрев до умеренно-слабого, варим под крышкой такой же промежуток времени.

На трёх ложках разогретого масла немного обжариваем размороженные мидии, кальмары и креветки, слив из консервов жидкость. Рассол из банки с кальмарами не пригодится, а вот креветочный можно использовать для частичного замещения соли.

Помидоры ополоснуть, разрезать на четвертушки, разделить массу пополам. Одну часть прижарить на ложке масла до коричневатых оттенков, вторую, как есть, положить в кастрюлю к рыбе, когда та уже почти сварится.

К поджаренным помидорам влить 5–6 ложек бульона, размешать, всыпать все специи и влить половину вина. Не накрывая, тушить на огне, уровнем чуть выше среднего, пока зажарка не начнёт заметно густеть.

Добавить к томатам морепродукты, влить остаток вина и немного бульона, прогреть и переложить в кастрюлю. Посыпать петрушкой, присолить или добавить креветочный рассол.

kopilka-kulinara.ru

Уха из свежемороженой скумбрии

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 60мин.

Скумбрия или макрель – это вам не минтай с хеком и даже треской. Скумбрия пахнет южными морями и океанами. Это рыба близка по родству к тунцам. Она может двигаться с большой скоростью. Поэтому мясо у скумбрии темное, кровяное, как у бегового сайгака. Перечисление полезных свойств этой рыбы займет страницу. Благодаря своим мясным качествам и прослойке жира скумбрия вполне годится для поедания в сыром виде – строганина, тола, хе, сагудай и так далее. Она божественна в соленом и копченом виде. При горячем приготовлении скумбрия немного суховата и слегка кислит, как и все тунцы. Уха из свежемороженой скумбрии в меру жирна и уравновешена. Во многих рецептах ухи из скумбрии рекомендуют добавлять в блюдо немного риса или пшенки.

  • скумбрия свежемороженая – 2 шт.
  • крупа пшенка – 3 ст. л.
  • лук репчатый – 0.5 шт.
  • морковь средняя – 1 шт.
  • картофель средний – 1-2 шт.
  • приправа сухая овощная – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
Средняя оценка этого блюда

3 человек оценили рецепт

Приступаем к приготовлению ухи из свежемороженой скумбрии. По нашему рецепту на приготовление блюда потребуется 1 час, не считая времени на разморозку рыбы: Возьмем парочку замороженных рыбин скумбрии. Их нужно разморозить в самом щадящем режиме. Медленно, в холодильнике. Горячая вода или микроволновка просто убьет нежную плоть макрели. А оно вам надо? Перед нами стоит две задачи. Первая – приготовить уху из свежемороженой скумбрии, используя для этого, головные и хвостовые части фюзеляжа этой замечательной рыбы-торпеды. Вторая – из кусков мякоти сделать домашние консервы «скумбрия с добавлением масла». Вторая задача будет решена поле первой. Промываем размороженные тушки рыбы в холодной воде.

Подготовим пару картофелин, одну морковь и одну луковицу (нам будет достаточно 1 половинки головки лука).

У скумбрии очень скромные внутренности. Нужно разрезать живот вдоль рыбины и убрать внутренности. Рыба промывается изнутри. Жабры желательно удалить. Затем острым ножом каждая рыбинка режется поперек на небольшие куски. Для ухи отрезаются головные и хвостовые части тушек, которые будут использованы для приготовления ухи из свежемороженой скумбрии.

Промоем и почистим картофель, морковь и лук. Нам понадобится немного пшенки. Наливаем в кастрюлю 1.5 литра воды и доводим ее до кипения. Добавляем в кастрюлю пшено и немного соли.

Пока варится крупа, нарезаем очищенный картофель на небольшие кусочки, режем лук и морковь. Добавляем всю нашу нарезку, а также лавровый лист и сухую приправу в кастрюлю. Варим суп почти до готовности картофеля, примерно 15 минут. Затем добавляем рыбу.

После этого, уха из свежемороженой скумбрии варится еще 10 минут. Снимаем кастрюлю с огня. Разливаем уху по тарелкам, добавляем в них черный молотый перец и зелень укропа.

itsfood.ru

Уха из свежемороженой скумбрии

Уха из рыбы – это вкусное и очень полезное блюдо. Наличие необходимого набора витаминов, а также микроэлементов, делает уху незаменимым блюдом для человека. Поскольку конечный продукт содержит минимальное количество калорий, то уху можно смело считать диетическим блюдом, от употребления которого вряд ли можно набрать лишний вес, а наоборот, употребляя его регулярно, можно запросто избавиться от лишнего веса. Причем, уху варят из любой рыбы, не является исключением и скумбрия. К сожалению, свежую скумбрию купить проблематично, а вот приобрести свежемороженую – совсем не проблема.

Подготовка

Как правило, все работы содержат подготовительные операции. Как только все составляющие будут готовые, немедленно приступают к приготовлению блюда. В первую очередь, готовятся овощи, так как они первыми начнут вариться для будущего бульона. Их хорошо и внимательно чистят, после чего тщательно моют. После этого приступают к приготовлению рыбы. Но для начала свежемороженую скумбрию следует разморозить. Как правило, этот процесс никто не фиксирует, и рыба размораживается в естественных условиях. Рыба очищается от внутренностей, а потом хорошо промывается в проточной воде под краном. Мыть необходимо внимательно, чтобы в ухе не было постороннего привкуса. В заключение рыба режется на оптимального размера куски, для удобства подачи.

Что необходимо для приготовления ухи

  • Свежемороженая рыба. Рыбу желательно выбирать, иначе можно купить не свежую рыбу. Запах у скумбрии должен быть свежим, как и ее внешний вид. Если рыба отличается желтым оттенком, то такая скумбрия не годится.
  • Несколько картофелин.
  • Чтобы блюдо было вкусным, понадобится лук и морковка.
  • Различные специи, главное не переусердствовать.

Дополнительные ингредиенты

Дополнительными ингредиентами считаются различные крупы, такие как рис или пшено. В таком случае уха будет еще вкуснее и сытнее, хотя многие считают, что этого делать нельзя. Как вариант, можно расширить количество специй, а не обходиться традиционным душистым перцем и лавровым листом. Вкусовые характеристики блюда можно расширить, если добавить кориандр, кардамон, имбирь и т.д.

Уха из свежемороженой скумбрии: самый распространенный рецепт

Чтобы получилось блюдо, необходимо подготовить:

  • одну свежемороженую скумбрию;
  • 300 граммов картошки;
  • одну морковку, среднего размера;
  • одну луковицу репчатого лука;
  • соль, черный перец и лавровый лист по вкусу;
  • желательно сливочное масло.

Техника приготовления ухи:

  1. Овощи требуется почистить, промыть и измельчить. Лук режется на две половинки, чтобы он отдал основную массу питательных веществ.
  2. Рыбу выпотрошить и тщательно помыть.
  3. В кастрюлю набирается вода, после чего в нее кладут овощи. Объем воды берется по желанию, но если ее будет слишком много, то уха не будет иметь насыщенного вкуса.
  4. В бульон так же добавляются специи. Чем дольше они будут вариться, тем вкуснее окажется бульон.
  5. Бульон варится 30-40 минут, после начала кипения.
  6. За 15-20 минут до готовности к бульону добавляется скумбрия.
  7. В самом конце готовности к блюду добавляется сливочное масло, а лук необходимо удалить из ухи.
  8. После того, как блюдо будет готово, огонь выключают, а блюдо оставляют на некоторое время, чтобы оно настоялось.

Рецепты приготовления ухи из свежемороженой скумбрии

Подобных рецептов домашнего приготовления ухи из свежей скумбрии достаточно много, поэтому всегда имеется возможность выбрать и опробовать любой рецепт, который наиболее интересный.

Рецепт №1. Суп из свежемороженой скумбрии

  • одну тушку свежемороженой скумбрии;
  • три картофелины средней величины;
  • одну большую луковицу лука репчатого;
  • одну морковку, не большую;
  • соль, перец черный душистый, лавровый лист;
  • укроп или свежий, или сушеный.
  1. Рыба чистится и режется на любого размера куски.
  2. Берется 3-4 литра воды и заливаются кусочки из рыбы. Как правило, во время варки часть воды выкипает.
  3. Разрезать лук на две половинки и положить в кастрюлю, туда же засыпать специи.
  4. На очереди овощи: их моют, чистят и измельчают на кубики.
  5. По истечении 15 минут варки в кастрюлю засыпают картошку.
  6. Через 10 минут готовки к блюду добавляют морковь.
  7. За пару минут до окончания процесса приготовления в уху добавляют укроп и соль – по вкусу.

Рецепт №2. Уха с рисом

Для приготовления блюда понадобятся:

  • одна тушка скумбрии свежемороженой;
  • 200-300 граммов картофеля;
  • одна средняя луковица;
  • одна маленькая морковь;
  • 1-2 столовых ложки риса;
  • специи и соль по вкусу.
  1. Рыба чистится, промывается и разрезается на куски необходимых размеров.
  2. Лук разрезается на две половинки, а остальные овощи чистятся, моются и режутся.
  3. Промывается рис.
  4. Берется кастрюля с водой и ставится на огонь. В кастрюлю засыпаются овощи и приправы, после чего они варятся до готовности.
  5. После этого, в кастрюлю выкладывается нарезанная на порции скумбрия. Рыба готовится 10 минут, не больше.
  6. Блюдо готово, поэтому огонь выключается. Перед употреблением следует дать возможность рыбному супу настояться.

Рецепт №3. Уха из консервированной скумбрии

Для этого необходимо иметь:

  • одну скумбрию;
  • 200-300 г картошки;
  • одну не большую луковицу;
  • одну не большую морковь;
  • 1-2 ст. ложки пшена;
  • соль и специи на вкус;
  • сельдерей.
  1. Овощи необходимо почистить, помыть и измельчить: картофель на кубики, а морковка трется теркой. Сельдерей разрезается кольцами.
  2. Промывается пшено.
  3. Картофель и пшено помещаются в кастрюлю с водой. После этого, посуда ставится на огонь, а содержимое доводится до кипения. После этого, в кастрюлю ложится разрезанный пополам лук.
  4. После того, как содержимое кастрюли сварилось, туда же добавляется морковка.
  5. По истечении 10-15 минут в кастрюлю засыпается сельдерей, а также соль и специи.
  6. Под самый конец приготовления в кастрюлю отправляется консервированная скумбрия. Готовится блюдо еще минут 10-15.
  7. Огонь выключается, а блюдо оставляется, чтобы настояться. За это время вкус и аромат станут более яркими.

Рецепт №4. Уха из скумбрии в мультиварке

  • одна свежемороженая скумбрия;
  • 2-3 штуки средних картофелин;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 3 ст. ложки пшена;
  • специи на вкус.
  1. Почистить, тщательно помыть и порезать все овощи на кубики.
  2. Разделать, почистить и промыть скумбрию, после чего порезать ее на оптимальные куски.
  3. В чашу мультиварки загрузить рыбу и картофель, а также промытый хорошо рис.
  4. Емкость мультиварки заполнить водой и установить режим «тушение».
  5. Морковку и лук измельчают и прожаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла.
  6. Зажарку добавляют в мультиварку, после чего суп готовится еще минут 10-15.
  7. По истечении этого времени мультиварка отключается, а суп настаивается еще несколько минут.

Рецепт №5. Суп из скумбрии со сливками

Для начала следует подготовить:

  • одну рыбину (скумбрию) средних размеров;
  • картошку, где-то 200-300 граммов;
  • лук репчатый – 1 шт, не большого размера;
  • морковка – 1 шт, маленькая;
  • рис – 1-2 ст. ложки;
  • соль, лавровый лист, куркуму, перец на вкус;
  • где-то полтора стакана сливок;
  • сладкий перец – 1 шт.
  1. Скумбрия разделывается, очищается и моется, а также режется на оптимальные кусочки.
  2. Овощи чистятся, моются и режутся: картофель кубиками, морковка натирается на терку, лук так же измельчается на кубики, а перец режется соломкой.
  3. Промыть крупу (рис).
  4. Берется емкость с водой, куда выкладываются кусочки рыбы.
  5. Рыба варится до готовности, после чего бульон процеживается. Бульон опять ставится на огонь, а рыба выкладывается на тарелку.
  6. Морковь, лук и перец обжаривается на сковородке.
  7. К бульону добавляется картошка и рис, а также черный перец и куркума.
  8. По истечении 40 минут в блюдо добавляется зажарка, а также кусочки рыбы. Блюдо готовится еще минут 15, а затем к нему добавляются сливки, за пару минут до готовности.
  9. После выключения, уха со сливками должна настояться еще минут 25-30.

Некоторые советы и секреты от известных кулинаров

Как приготовить вкусную уху:

  • рыба должна быть только свежей;
  • разделывается рыба очень внимательно и тщательно;
  • добавление томатного соуса придает ухе изысканный вкус;
  • варится рыба только на слабом огне.

Советов хотя и немного, но зато они полезные и способные улучшить вкус ухи.

Еще рецепты со скумбрией

Первый рецепт

  • скумбрия свежая – 1 тушка;
  • картофель домашний – 200-300 граммов;
  • лук репчатый, средний – 1 шт;
  • морковка не большая – 1 шт;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.
  1. Тушка скумбрии разделывается и хорошо промывается.
  2. Скумбрия разрезается на порционные куски, закладывается в кастрюлю с водой, ставится на огонь и варится до полной готовности.
  3. Овощи чистятся и моются. Лук разрезается на две части, морковь и картофель режутся соломкой.
  4. Когда рыба будет готовой, ее извлекают из бульона, а бульон процеживается.
  5. К бульону добавляются овощи и варятся где-то 30 минут. Туда же добавляется соль и все приправы.
  6. Из рыбы удаляются все кости.
  7. Если овощи уже сварились, в блюдо следует добавить рыбу.
  8. При желании, к супу добавляется сушеный укроп.
  9. После снятия с огня, суп должен настояться.

Второй рецепт

  • берется одна скумбрия;
  • три средние картофелины;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • один перец сладкий;
  • сельдерей немножко;
  • рыбные специи;
  • томатный соус.
  1. Рыба разделывается до получения филе.
  2. Подготовить и нарезать перец, лук, морковь и сельдерей, после чего их обжаривают на сковородке, добавив томатный соус.
  3. Чистится и варится картошка, нарезанная кубиками.
  4. После 30 минут варки добавляется зажарка.
  5. Блюдо солится и к нему добавляются приправы.
  6. Сюда же добавляется рыба.
  7. После этого, уха варится еще минут 15 и выключается, после чего она должна постоять.

Третий рецепт

  • нужны две маленькие скумбрии;
  • две маленькие морковки;
  • большая луковица;
  • петрушка;
  • перец горошком и соль;
  • пшено, около 2-х ст. ложек;
  • куркума.
  1. Рыба чистится и тщательно моется.
  2. Пшено моется, чистится морковка и режется кубиками.
  3. Скумбрия режется на кусочки, после чего пшено и рыба помещаются в кастрюлю с водой. Добавляется лук и варится 30-40 минут.
  4. В процессе варки вбрасывается морковка.
  5. Через 15 минут добавляются приправы, перец и куркума.
  6. В заключение, в уху добавляют измельченную петрушку.

Мясо скумбрии нежное, вкусное и в меру жирное, поэтому и уха получается очень вкусной и питательной.

udilka.su

Уха из свежемороженой скумбрии. Лучшие рецепты

Уха из свежемороженой скумбрии, это источник энергии. Она наполняет организм человека большим количеством полезных веществ.

Подготовка

Ингредиенты лучше подготовить заранее. Овощи следует почистить, помыть и нарезать. Они первые попадут в будущий бульон.

Затем, почистить рыбу от внутренностей. Желательно промыть в проточной воде, чтобы в супе не было постороннего вкуса. Потом, нарезать порционными кусочками, чтобы было удобно выкладывать кусочки на тарелку.

Что вам потребуется?

Для того чтобы приготовить уху, необходимо сначала подготовить ингредиенты:

  • Свежемороженая скумбрия. Рыба должна хорошо пахнуть и иметь свежий вид. Если рыба с желтоватым оттенком, то такую скумбрию уже нельзя использовать.
  • Картошка.
  • Лук и морковка. Без этих 2 ингредиентов, уха не будет такой вкусной.
  • Специи. Они могут быть разными.

Дополнительные ингредиенты

В качестве дополнительного ингредиента можно добавить крупу. Отлично подойдет пшено или рис. Также, можно добавить специи. Например: кориандр, душистый перец, сахар, кардамон, имбирь и другое.

Как сварить уху из свежемороженой скумбрии — основной рецепт

Для того, чтобы сварить уху из скумбрии, нам может понадобиться:

  • Скумбрия свежемороженая-1 штука.
  • Картошка-300 грамм.
  • Морковка-1 средняя.
  • Лук репчатый-1 шт.
  • Специи. Черный перец, соль, лавровый лист.
  • Сливочное масло по желанию.
  1. Заранее почистить овощи. Помыть их и порезать. Лучек порезать на две части. Таким образом, он отдаст больше питательных витамин.
  2. Очистить рыбу от кишок. Промыть.
  3. Овощи сразу кладем в кастрюлю с водой. Количество воды на усмотрение. Если скумбрия маленькая, то и воды должно быть немного. Иначе, бульон получится ненасыщенным.
  4. Добавить специи. Они должны проварится, чтобы отдать весь свой вкус будущему бульону.
  5. Варить овощи от 30 до 40 минут с момента закипания.
  6. За 15-20 минут до окончания. Добавить скумбрию.
  7. По завершению, можно добавить 30-50 грамм сливочного масла. Вынуть лук.
  8. Дать настояться.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления ухи из скумбрии очень много. Каждый для себя сможет выбрать тот рецепт, который ему больше понравился.

Рецепт 1: Суп из скумбрии свежей

  • Скумбрия свежая-1 штука.
  • Картошка-3 средние.
  • Лук репчатый-1 большой.
  • Морковка-1 средняя.
  • Соль, перец душистый, перец черный, лавровый лист.
  • Укроп свежий или сушеный.

Как поймать больше рыбы?

  1. Почистить рыбу от внутренностей и жабр. Можно разрезать ее порционно или снять филе. Кому, как больше нравится.
  2. Положить в кастрюлю рыбные кусочки. Залить водой. Воды должно быть не более3-4 литров. Часть воды выкипит при варке.
  3. Добавить туда же лук порезанный на две части, специи.
  4. Овощи чистим, моем и нарезаем кубиками.
  5. Через 15 минут после закипания добавить картошку.
  6. Еще через 10-15 минут добавить морковь.
  7. За 2-3 минуты до готовности добавить укроп и посолить.

Рецепт 2: Суп из скумбрии с рисом

  • Скумбрия-1 штука.
  • Картошка-200-300 грамм.
  • Лук репчатый-1 средний.
  • Морковка-1маленькая.
  • Крупа, рис-1-2 ст.л.
  • Специи. Соль, перец, лавровый лист по вкусу.
  1. Почистить рыбку. Удалить кишки аккуратно, чтобы ничего не осталось. Промыть в проточной воде. Порезать на порции.
  2. Почистить овощи. Картофель, морковку, лук. Далее, помыть и порезать. Лук порезать на две части.
  3. Рис помыть.
  4. Поставить кастрюльку на огонь. Положить овощи. Варить до готовности. Добавить специи.
  5. Когда овощи сварились, добавить рыбу. Проварить после закипания до 20 минут.
  6. Выключить суп и оставить, чтобы он настоялся.

Рецепт 3: Суп из скумбрии консервированной

  • Скумбрия-1 штука.
  • Картофель-200-300 грамм.
  • Лук-1 средний.
  • Морковь-1маленькая.
  • Крупа, пшено-1-2 ст.л.
  • Специи. Соль, перец, лавровый лист по вкусу.
  • Сельдерей по вкусу.
  1. Чистим овощи. Моем их и нарезаем картофель кубиками, морковь трем на тёрке. Сельдерей нарезать кольцами.
  2. Помыть крупу.
  3. Пшено и картофель закладываем в кастрюльку. Заливаем воду. В зависимости от количества порций. Ставим на сильный огонь, до закипания. Когда овощи закипели, снимаем пенку, если она есть. Уменьшаем огонь. Добавить лучек, разрезанный на две части.
  4. После того, как крупа и картофель сварились. Добавляем морковку.
  5. Через 10-15 минут кладем сельдерей. Добавить перец, лавровый листик, посолить.
  6. В самом конце добавляем консервированную скумбрию. Она должна покипеть до 10-15 минут.
  7. Выключить огонь и дать супу настояться. За время, которое он постоит. Вкус станет еще более выраженным, а бульон насыщенным.

Рецепт 4: Суп из скумбрии в мультиварке.

  • Скумбрия свежемлроженая-1 штука.
  • Картофель-2-3средние.
  • Морковь-1 средняя.
  • Лук-1 средний.
  • Пшено-3 ст.л.
  • Специи. Соль, лавровый лист, душистый перец горошком или черный.
  1. Очистить, помыть и порезать овощи на кубики.
  2. Рыбу почистить. Аккуратно распотрошить. Помыть в проточной воде. Порезать на кусочки.
  3. Положить в чашу мультиварки картофель, рыбу и заранее помытый рис.
  4. Залить водой. Поставить режим тушения.
  5. Лучек репчатый и морковку натереть на тёрке и прожарить на сковороде, на подсолнечном масле.
  6. Добавить морковку и лук в суп. Проварить в мультиварке минут 10-15 и можно выключать.

Рецепт 5: Суп из скумбрии со сливками

  • Скумбрия-1 штука.
  • Картофель-200-300 грамм.
  • Лучек репчатый-1 средний.
  • Морковь-1маленькая.
  • Крупа, рис-1-2 ст.л.
  • Специи. Соль, перец, лавровый лист по вкусу, куркума.
  • Сливки 10%-1-1,5 стакана.
  • Сладкий болгарский перчик-1 шт.
  1. Почистить рыбу от жабр. Вытащить внутренности. Нарезать на кусочки.
  2. Почистить овощи. Порезать кубиками картошку, морковку натереть на тёрке, лучек режем кубиками, перец порезать соломкой.
  3. Помыть рис.
  4. Рыбные куски кладем в воду и ставим на огонь. Варить до готовности.
  5. Процедить рыбный бульон. Рыбу положить на тарелку. Бульон поставить на плиту.
  6. Лук, морковку и перец слегка обжарить.
  7. В бульон кладем картофель и рис. Добавляем перец черный и куркуму.
  8. Через 30-40 минут добавить жареный лучек, морковку и перчик. Кладем обратно кусочки рыбы. Провариваем до 15 минут. За 2 минуты до конца, добавить сливки.
  9. Выключаем огонь и даем постоять около 15-20 минут.

Выловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Секреты и полезные советы от лучших кулинаров.

  • Свежая рыба.
  • Правильно раздельная рыбка. В ней должно быть ни кишков, ни жабр.
  • Чтобы уха стала особенной. Можно в конце добавить томатного соуса.
  • Рыбу нужно варить на маленьком огне.

Все эти маленькие хитрости, помогут улучшить вкус ухи.

Другие рецепты со скумбрией

  • Скумбрия-1 штука.
  • Картофель-200-300 грамм.
  • Лук репчатый-1 средний.
  • Морковка-1маленькая.
  • Специи. Соль, перец, лавровый лист по вкусу.
  1. Скумбрию разделать, вытащить жабры. Разрезать и вынуть внутренности.
  2. Порезать на средние куски. Сложить в кастрюлю, налить воды. Воды около 2-3 литров. Включить огонь. Варить до готовности.
  3. Почистить овощи. Помыть и порезать. Лук порезать на две части. Морковку и картошку соломкой.
  4. Когда скумбрия сварилась. Вытащить кусочки. Процедить бульон.
  5. Положить в бульон овощи и варить 30 минут. Добавить специи, посолить.
  6. Рыбу отделить от косточек.
  7. После того, как овощи сварилась добавить кусочки рыбы.
  8. В конце, по желанию можно добавить сушеный укроп.
  9. Дать настояться.
  • Скумбрия-1 штука.
  • Картофель-3 средние.
  • Морковь-1 средняя.
  • Лук репчатый-1 большой.
  • Перец сладкий-1 большой.
  • Сельдерей по вкусу.
  • Специи для рыбы.
  • Томатный соус.
  1. Почистить рыбу от внутренностей и жабр. Сделать филе.
  2. Почистить и нарезать лук, перец, морковку, сельдерей. Обжарить на сковородке. Добавить в конце соус, потушить 5 минут и выключить.
  3. Тем временем, варим картофель. Заранее почищенный и нарезанный кубиками.
  4. Через 30 минут после закипания, добавить зажарку из сковородки.
  5. Посолить, добавить приправу для рыбы.
  6. Добавить кусочки рыбы.
  7. Варить еще минут 15. Выключить и дать постоять.
  • Скумбрия-2 маленькие.
  • Морковка-2 маленькие.
  • Лучек репчатый-1 большой.
  • Петрушка.
  • Соль, черный перец горошком.
  • Пшено-2 ст.л.
  • Куркума.
  1. Почистить рыбу. Вынуть внутренности и жабры с головы.
  2. Помыть пшено. Почистить морковку. Нарезать кубиками.
  3. Рыбу порезать на кусочки. Налить воду в кастрюлю, сложить туда рыбу и пшено. Варить 30-40 минут. Добавить лук.
  4. Добавить морковку.
  5. Через 15 минут добавить специи. Посолить, поперчить, добавить куркуму. Куркумы добавить чуток, для того чтобы цвет ухи стал более красивым. Также она дополнит вкус ухи.
  6. В конце добавить мелко нарезанную петрушку. Дать постоять.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

bolshoyulov.ru

Уха из скумбрии, как приготовить

ХозОбоз обычно готовит из этой рыбы совсем другие блюда, но сегодня вас ждёт потрясающая уха из скумбрии, приготовленная на двойном бульоне, с добавлением сёмги. Конечно, рецепт ухи из скумбрии не обязательно должен включать ещё какую-либо другую рыбу, и быть более быстрым и диетическим. Но хотелось более наваристого первого блюда, как это и принято в настоящей рыбацкой традиции, когда предпочитают варить, как минимум, тройную уху. И делают это, закладывая поочерёдно мелочь, которая затем просто выбрасывается, затем – более крупную, и заканчивают закладкой самой деликатесной рыбы или её филе. Поэтому представляемая вам уха со скумбрией является более облегченным для хозяек вариантом рыбацкой классики.

История приготовления ухи из скумбрии

О том, как приготовить уху из скумбрии, наверняка, знали ещё древние люди, потому как эта рыбка, которая может называться «макрель», «баламут» (торговое название «скумбрия» применяется только для атлантической скумбрии) из отряда окунеобразных имеет повсеместный ареал обитания, подразделяясь на:

  • африканскую (Scomber colias);
  • австралийскую (Scomber australasicus);
  • японскую (Scomber japonicus);
  • атлантическую (Scomber scombrus).

Для нашего меню более привычна атлантическая форель, в большинстве случаев, из разморозки или в консервах. Сезонные миграции рыбы, которая может обитать в морских водах с интервалом температур от +8 до +20 градусов по Цельсию, позволяют её добывать в Чёрном, Мраморном, Средиземном и Балтийском морях, при наибольшем скоплении в районе Ла-Манша и Скагеррака, юго-западном берегу Ирландии. Это означает, что рыбаки могли легко ловить этих стайных хищников, молодые особи которых и нерестящиеся самки подходят близко к берегу в поисках добычи. Приближение такой стаи можно всегда заметить по тёмному пятну (они находятся у самой поверхности, охотясь за мелкой рыбкой и зоопланктоном) и активности чаек, дельфинов и крупных тунцов.

Поэтому в любой рыбацкой деревушке Европы обязательно можно было отведать уху из голов скумбрии или наваристый рыбный суп, в котором скумбрия сочеталась с другим уловом, ещё в древние времена. Само слово «уха» закрепилось в русской кухне за особым первым блюдом, приготовляемым из рыбы, лишь в XVII веке, употребляясь в Древней Руси для обозначения разных супов (куриных, лебяжьих, стерляжьих и пр.) ещё в XII веке, как «юха». Но источник находится в древнем индоевропейском языке, где использовалось слово jus для обозначения отваров, жидкости, трансформировавшись затем из древнеукраинской «юхи» из не только в русскую «уху», но и в украинскую «юшку», белорусскую «вуху» и др.

ХозОбоз приготовит для вас [уху из скумбрии свежемороженой], потому что свежую достать в нашем регионе, удалённом от моря, несколько проблематично. Но заморозка особенно не ухудшает качеств этой промысловой рыбы, поэтому насладиться вкусом [ухи из скумбрии, рецепт] которой представлен ниже, нам удастся сполна.

Ингредиенты

  • скумбрия – 1 шт.;
  • сёмга отварная – 800 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лист лавровый – 4-5 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соус домашний Табаско – по вкусу;
  • водка (виски) – 50 мл;
  • бульон из сёмги – 4 л;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление ухи их скумбрии

  1. Подготовим для нашей ухи из скумбрии, фото которой вы видите, все необходимые продукты: отварное мясо сёмги без кожи и костей, рыбный бульон, скумбрию размороженную, картофель, морковь, лук репчатый, хмели-сунели, табаско, лавровый лист, соль.

Прежде всего подготовим необходимые для рецепта продукты: отваренное мясо семги очищенное от кожуры и костей, бульон из рыбы, скумбрию, овощи, а также приправы и специи

Доводим до кипения готовый рыбный бульон и опускаем в него нарезаные кубиком лук и морковку

Картошку почистим и тоже порежем крупными кубиками, а затем отправим в бульон

Скумбрию чистим и нарезаем крупными кусками. В уху ее необходимо добавить примерно за 10 минут до готовности

Далее в рыбный суп необходимо добавить отварную семгу и сделать это следует примерно за 5 минут до готовности. Затем приправим уху соусом табаско, лавровым листом и другими специями по вкусу. Мы, например, использовали хмели-сунули, соль и немного черного перца. Последний штрих – это водка, которая добавляется в последние минуты приготовления и придает ухе сладость и удивительный аромат!

Ну вот и все наша уха уже готова, настоим ее около 15 минут, а затем разольем по тарелкам и к столу!

Альтернативные варианты приготовления ухи из скумбрии

Приготовленная нами уха сама по себе является альтернативной, не относясь к классической (белой, чёрной, янтарной, тройной). Добавление водки является признаком для определения её в категорию рыбацкой. Добавление скумбрии характерно лишь для классической африканской ухи, в которой будут свои особенности, отличающиеся от традиционного блюда, относящегося к русской кухне. Поэтому предложим второй альтернативный вариант: уху из консервов скумбрии с добавлением овощей и крупы. Для этого нам понадобится:

  • вода – 2 л;
  • скумбрия консервированная – 1 б.;
  • картофель – 4 шт.;
  • пшено – 4 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – 1 щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • укроп – 1 пучок.

Отвариваем все овощи, вымытое и запаренное пшено, а за 3-5 минут до полной готовности добавляем скумбрию из банки, соль, сахар, перец молотый и зелень укропа.

О пользе ухи из скумбрии

В скумбрии есть много полезных для человека микроэлементов:

  • до 17% жиров, в составе которых незаменимые аминокислоты;
  • витаминов A и D;
  • никотиновой кислоты;
  • фосфора
  • йода;
  • магния;
  • фтора и пр.

Эта рыба может одной порцией в 100 г восполнить половинную дневную норму по белку. Поэтому нужно обязательно находить возможности для употребления морской рыбы такого типа, включая уху. ХозОбоз уверен в том, что вы включите такое полезное блюдо в свой стандартный рацион, и будете его готовить хотя бы один раз в месяц. Ведь это не просто полезно, но и всегда вкусно!

Похожие рецепты

hozoboz.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх