Утка по пекински классический рецепт
Утка по пекински классический рецепт
Довольно сложно сделать пекинскую утку по классическому рецепту на обычной кухне. Для этого нужно знать особые секреты и иметь многочисленные специфические ингредиенты, а также кухонные приспособления. Есть несколько основных способов, как готовится пекинская утка. Рецепт может заключаться в подвешивании птицы над огнем, который разводится из веток фруктовых деревьев. Тогда мясо приобретает блестящую, красивую корочку красноватого оттенка, нежнейшую текстуру и фруктовый аромат.
Как может быть приготовлена утка по-пекински? Оригинальный рецепт для домашних условий.
- тушка утки на 2 – 2,5 килограмма;
- два яйца куриных;
- вода и пастеризованное молоко – по одному неполному стакану;
- полтора стакана белой муки;
- зеленый лук – пучок;
- растительное масло – пару больших ложек.
Упрощенная технология приготовления классической утки по-пекински в условиях современной кухни:
- Сначала подготовьте утку, для этого выпотрошите ее и обдайте кипятком. Просушите птицу салфеткой и тщательно натрите солью. Дальше утку насадите на стакан либо банку и поставьте на полдня в холодильник, при этом подставьте под нее широкую посудину, поскольку с мяса будет стекать сок.
- Подготовленную тушку запечатайте в фольгу и положите ее на решетку. Под низ поставьте духовочный противень и влейте в него 200 миллилитров воды. Перенесите полученную конструкцию в духовку и запекайте птицу на протяжении часа при 200С.
- Для соуса соедините имбирь, масло, перец и соевый соус (четыре больших ложки).
- Выньте птицу из печи, удалите фольгу и смажьте тушку приготовленным соусом. Потом фольгой замотайте конечности утки и еще на полчаса поместите ее в печь уже при 250С.
- Сделайте другой соус из меда и соевого соуса. Достаньте утку из духовки и обмажьте ее этим соусом. Утка по-пекински готова!
- Нужно лишь испечь блинчики и правильно оформить блюдо.
womanjournal.org
Утка по-пекински
ИНГРЕДИЕНТЫ
- соус хой-син
- огурцы – 1 шт. большого размера
- зеленый лук – 2 больших пучка
- яйцо – 1 шт.
- мука – 1 чашка
- молоко – 2/3 чашки
- утка – 2,5-3 кг
- херес или рисовое вино – 1/4 стакана
- соль морская
- мед – 4 ст. л.
- масло кунжутное – 1 ст. л.
- соус соевый – 5 ст. л.
- имбирный порошок – 1 ст. л.
- перец черный свежемолотый – 1 ст. л.
- вода – 1 чашка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Замороженную утку необходимо разморозить. Лучше сделать это постепенно. Сначала вынуть ее из морозильной камеры и сутки подержать в холодильнике при температуре +3. +4°С. Потом еще на 10-12 часов оставить ее оттаивать при комнатной температуре. Когда утка окончательно разморозится, отрезать ножом или ножницами для птицы верхние фаланги крыльев.
Уберите с утки весь лишний жир – его больше всего в районе шеи и гузки. Жир, который находится под кожей, после правильной обработки растопится и вытечет во время запекания в духовке.
Готовить утку нужно начиная за сутки до ее подачи на стол. Вскипятите чайник, подвечьте утку за шею (лучше на крюк, но можно и просто держать вертикально) и обдайте ее крутым кипятком так, чтобы кожа утки побелела.
Дайте воде стечь, промокните утку досуха бумажным полотенцем. Возьмите сухой херес или китайское рисовое вино, натрите им утку снаружи и внутри. Оставьте ее полежать 5-10 мин.
Возьмите крупную морскую соль и натрите ею утку – снаружи и внутри. После этого утку нужно на 12 часов поместить в холодильник, ничем не закрывая. Лучше всего, если она будет находиться в вертикальном положении – подвешенная или насаженная на бутылку. Из утки будет вытекать кровь, так что под нее нужно поставить тарелку.
Через 12 часов выньте уткук из холодильника и смажьте ее снаружи медом. Мед должен быть распределен по поверхности тонким равномерным слоем. Снова положите ее в холодильник (опять-таки предпочтительно в вертикальном положении) – пусть она подсыхает еще 12 часов.
Нагрейте духовку до 190°С. Положите утку грудкой вверх на решетку, под которой закреплен противень. Налейте в противень стакан холодной воды и накройте утку фольгой так, чтобы плотно закрытой оказалась вся конструкция вместе с противнем. Поставьте ее а разогретую духовку на 1 час.
Смешайте имбирь с кунжутным маслом, перцем и соевым соусом так, чтобы получилась густая масса. Выньте утку из духовки, снимите фольгу и уберите противень с жидкостью, Кисточкой равномерно обмажьте утку получившейся массой. Увеличьте температуру духовки до 260°С. Поместите утку на решетке обратно в духовку на 25 мин. Следите, чтобы она не пригорела!
Выньте утку из духовки и смажьте смесью 2 ст. л. меда и 1 ст. л. соевого соуса. Выключите огонь и включите гриль. Поставьте утку на решетке в нижнюю часть духовки на 5-10 мин. до образования хрустящей корочки. Выньте утку из духовки, дайте остыть. Аккуратно срежьте все мясо с костейи порежьте его небольшими кусочками, чтобы корочка оказалась на каждом.
Приготовьте тесто для блинчиков. Смешайте муку с водой и яйцом так, чтобы не было комочков. Помешивая, постепенно добавьте молоко и растительное масло. Мелко порежьте зеленый лук и положите его в готовое тесто. Выпекайте очень тонкие блинчики (лучше взять сковороду с антипригарным покрытием, чтобы жарить бех масла).
Порежьте зеленый лук. Огурцы очистите от кожуры и семян, порежьте тонкими длинными полосками и оставьте на бумажном полотенце, чтобы стек лишний сок. Возьмите блинчик, смажьте небольшим количеством соуса хой-син, сверху положите начинку – лук, огурец и утку, сверните блинчик.
www.gastronom.ru
Утка по-пекински
Утка по-пекински – очень популярное и знаменитое блюдо китайской кухни. С древних времен существует два способа жарки утки по-пекински: в подвешенном состоянии над огнем и жарка в печи, с постепенным изменением температуры. Современные повара чаще используют второй способ жарки утки по-пекински. Процесс подготовки тушки и маринования птицы длительный, но результат того стоит. Думаю, хотя бы раз в жизни попробовать приготовить утку по-пекински нужно обязательно! Мясо получается безумно вкусным, мягким и нежным, а корочка. это просто неописуемо – хрустящая, сладковатая, ароматная, похожая на корочку в карамели. Не все получилось у меня на 100%, но результат покорил всех моих родных и гостей без исключения! Советую! Это сказочно вкусно!
Процесс подготовки утки следует начинать за сутки до приготовления. У утки тщательно удалить все колодочки, волосяной покров, промыть хорошо под струей воды комнатной температуры. Верхние фаланги крыльев срезать, также срезать лишний жир в области гузки.
Далее следует тушку утки в вертикальном положении обдать кипятком и подвесить за крючок над раковиной. Я поместила уточку в пакет, сделав внизу отверстие. Оставить утку в таком положении минут на 15.
Затем уточку следует обтереть бумажным полотенцем и дать обсохнуть. Теперь утку нужно облить хересом, влить даже вовнутрь. Оставить на 10-15 минут.
Также срезать лишний жир и в области шеи. Посадить утку на банку (у меня 2-х литровая). Не вытирая, хорошо натереть тушку крупной солью. Вот в таком (не очень приглядном) виде, в вертикальном положении поставить банку с уткой в миску или на поднос и поместить в прохладное место на 12 часов. Жидкость, которая будет стекать в миску, периодически сливать.
Спустя 12 часов, не снимая утку с банки, обмазать ее всю половиной меда (т.е. 2 столовыми ложками). И снова оставить утку в таком положении еще на 12 часов. Спустя это время утка впитает в себя большее количество меда. Снять утку с банки и поместить ее прямо на решетку, грудкой вверх, решетку поставить на противень с водой. Противень с уткой полностью накрыть фольгой, подвернув края фольги под противень. Всю эту конструкцию с уткой отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 70 минут. Пока утка запекается внутри, подготовить смесь для красивой кожицы: смешать половину соевого соуса, кунжутное масло, имбирь и черный перец.
Противень с уткой достать из духовки (через 70 минут), снять фольгу. Кисточкой смазать всю утку подготовленной смесью. Противень убрать, оставив утку только на решетке (низ духовки нужно застелить фольгой, так как жир с утки будет капать и гореть). Отправить утку (лучше обмотать фольгой края крыльев и ножек) в духовку, выставив температуру 250-260 градусов на 25 минут, но нужно следить, чтобы утка не подгорела.
Пока утка зажаривается, смешать оставшийся мед и соевый соус.
Достать зажарившуюся уточку из духовки, смазать ее несколько раз смесью меда и соевого соуса и поместить в духовку снова на 10 минут, выставив режим “Гриль” (если такой имеется). Корочка должна стать насыщенного бронзового цвета. Вот у меня такого режима нет, я просто запекала утку 10 минут при температуре 250 градусов.
rutxt.ru
Утка по-пекински – лучшие рецепты приготовления птицы
Утка по-пекински – блюдо китайской кухни, завоевавшее популярность потребителей во многих уголках мира. Главный секрет успеха – невероятная хрустящая корочка, достигаемая путем реализации особой технологии, потрясающий гармоничный вкус и нестандартная подача.
Утка по-пекински – классический рецепт
Классическая утка по-пекински – рецепт непростой, так как требует выполнения моментов, не всегда доступных для исполнения в домашних условиях. Но если вы все же решились рискнуть и приготовить деликатес дома, то вам обязательно о них нужно знать:
- Для получения характерной корочки, кожу перед обработкой тушки отделяют от мякоти путем продувания. В ресторанах процедуру исполняют с помощью компрессора или специального насоса.
- Далее тушку подвешивают и обливают литром кипятка, чтобы кожа натянулась.
- На следующем этапе птицу пошагово маринуют, натирая хересом или рисовым уксусом, затем солью, медом, и подсушивают на сутки.
- Для реализации следующего этапа понадобится дровяная печь, в которой тушка будет запекаться, приобретая аутентичный вкус.
- Подается утка по-пекински в специальных блинчиках, нарезанная на кусочки, каждый из которых должен содержать шкурку.
- Незаменимым дополнением будет соус для утки по-пекински Хойсин, свежие огурцы и зеленый лук.
Маринад для утки по-пекински – рецепт
Правильный маринад для утки по-пекински позволит получить лакомство максимально приближенное к классической вариации. И даже если у вас нет возможности обеспечить нужные технические условия, исполнив поэтапную процедуру маринования, вы сможете насладиться несравненным колоритом китайской кухни. Количество рассчитано на тушку весом 2,5-3,5 кг.
- херес или рисовый уксус – 50 мл;
- мед – 150 г;
- масло кунжутное – 20 г;
- соус соевый – 100 мл;
- имбирь молотый и перец – по 1 ст. ложке;
- соль.
- Птицу натирают хересом, а через 15 минут солью, оставляют на 12 часов.
- На следующем этапе смазывают тушу половиной порции меда и подсушивают на решетке еще 12 часов.
- Остальные компоненты смешивают и промазывают смесью блюдо за полчаса до завершения запекания утки по-пекински.
Блинчики для утки по-пекински
Неизменным дополнением, которое в обязательном порядке сопровождает китайское блюдо, являются блинчики для утки по-пекински, рецепт которых описан далее. В них заворачивают румяные ломтики птицы, приправив соусом Хойсин и добавив свежих огурцов и зеленого лука. Пекутся так называемые «Мандаринские блинчики» на сухой антипригарной сковороде без масла.
- Муку заваривают кипятком, смешивают с остальными составляющими и вымешивают.
- Разделяют ком на 14 порций, делают из них лепешки, промасливают их с одной стороны, смыкают попарно и раскатывают.
- Пекут блины до румяности.
Утка по-пекински в рукаве
Утка по-пекински в духовке при правильном подходе может удивить даже тех, кто привык наслаждаться блюдом из ресторана, приготовленным китайскими поварами. Позаботившись о наличии ингредиентов, нужно постараться сделать блюдо одновременно мягким, нежным и с корочкой. Реализовать рецептуру для этого можно в рукаве, потратив в общей сложности 2 суток.
- утиная тушка – 1 шт.;
- сухой херес или рисовый уксус – 50 мл;
- мед – 150 г;
- масло кунжутное – 20 г;
- соус соевый – 100 мл;
- имбирь молотый и перец – по 1 ст. ложке;
- соль.
- Подготовленную птицу натирают вином, солью, а через 12 часов медом.
- Еще через 12 часов укладывают тушу в рукав и запекают при 200 градусах 1,5 часа.
- Извлекают утку по-пекински из рукава на решетку, смазывают смесью из оставшихся маринадных компонентов и продолжают готовить еще час.
Утка по-пекински из грудок
Далее вы узнаете, как приготовить утку по-пекински, используя в качестве основы не целую тушку, а исключительно грудки. Подобным образом удастся сократить время маринования и термической обработки мяса до 3 часов, а в результате получить угощение по всем параметрам не уступающее оригиналу. Такой вариант лишает надобности возиться с разделкой готовой тушки.
- грудки – 1,5 кг;
- рисовый уксус – 40 мл;
- мед – 100 г;
- масло кунжутное – 15 г;
- соус соевый – 70 мл;
- имбирь и перец – по 1 ч. ложке;
- соль.
- Грудки маринуют в соли с уксусом 1 час.
- Остальные продукты смешивают, смазывают смесью мясо и пекут на решетке 30 минут под фольгой.
- Снова промазывают птицу пряной смесью и запекают до готовности без фольги.
Утка по-пекински с апельсинами
Утка по-пекински в домашних условиях может быть приготовлена с апельсинами. Данная вариация блюда китайской кухни отличается от аутентичной и адаптирована для самостоятельного исполнения в бытовых условиях. Особую пикантность и свежесть придает цедра и сок цитрусовых, которые обогащают вкусовую палитру. Для оформления угощения на 6 персон понадобится 2 суток.
- утиная тушка – 2 кг;
- апельсиновый сок – 200 мл;
- мед – 100 г;
- коньяк – 40 мл;
- соус соевый – 70 мл;
- имбирь молотый и перец – по ½ ст. ложки;
- апельсиновая цедра.
- Тушку сдабривают коньяком, подсаливают и оставляют на 12 часов.
- Натирают птицу медовой смесью с цедрой, выдерживают еще 6-8 часов, после чего помещают в фольгу и запекают в прогретой духовке 1-1,5 часа.
- Сдабривают яство смесью сока с имбирно-перечной массой и соевым соусом, перекладывают на решетку и подрумянивают
- Примерно через час утка по-пекински будет готова.
Утка по-пекински с яблоками
Утка по-пекински, рецепт приготовления которой изложен далее, порадует поклонников запекания утятины с яблоками. Яблочная начинка для фарширования придаст нужную кислинку мясу и наполнит его удивительным ароматом. Китайского колорита придадут приправы, используемые при оформлении традиционного блюда. На создание 6 порций потребуются сутки.
- утиная тушка – 2 кг;
- антоновка – 2-3 шт.;
- херес – 50 мл;
- мед – 50 г;
- херес – 40 мл;
- соус соевый – 70 мл;
- имбирь, корица и перечная смесь – по ½ ст. ложки;
- соль.
- Подсаливают подготовленную тушу, натирают хересом и оставляют на ночь.
- Доводят птицу до полуготовности в пароварке, выдержав час.
- Наполняют яблоками, натирают смешанными остальными компонентами.
- Пекут на решетке в духовке до румяности.
Утка по-пекински в мультиварке
Утка по-пекински, быстрый рецепт которой вы узнаете далее, получается не такой, которую многие пробовали в китайском ресторане, но вкусовые характеристики обязательно вас порадуют. В данном случае используют утиные ножки или грудки, поскольку специфика устройства не позволит сделать тушу целиком. Угощение на четверых будет готово через 10 часов.
- ножки или грудки – 1,5 кг;
- рисовый уксус – 40 мл;
- мед – 30 г;
- масло – 40 мл;
- соус соевый – 50 мл;
- имбирь, перечная смесь – по ½ ст. ложки;
- соль.
- Приготовление утки по-пекински начинают с маринования мяса. Натирают куски уксусом и солью, выдерживают 7 часов.
- Подрумянивают утятину на масле на «Жарке», добавляют немного воды и оставшиеся специи и готовят на «Тушении» 1,5 часа.
- Выпаривают влагу на «Выпечке» и подрумянивают ломти.
womanadvice.ru
Категория: Рецепты из птицы