Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Вегетарианская шаурма в домашних условиях рецепт с фото

Вегетарианская шаурма: рецепты приготовления

Вегетарианская шаурма – это необычное, но очень вкусное блюдо. Если вы не употребляете в пищу мясо, то вам пригодятся рецепты, которые мы собрали в этой статье.

Домашняя вегетарианская шаурма

Это простое блюдо подходит не только для перекуса. Вы можете использовать его в качестве закуски или взять на пикник. Для этого блюда вам будут нужны такие продукты:

  • Два листа лаваша.
  • 200 граммов адыгейского сыра.
  • Один крупный помидор.
  • Большой огурец.
  • 100 граммов белокочанной капусты.
  • Пять ложек сметаны.
  • Три зубчика чеснока.
  • Столовая ложка острого карри.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • Растительное масло.

Вегетарианская шаурма в домашних условиях готовится по следующему рецепту:

  • Для начала приготовьте соус. Положите в миску сметану, добавьте измельченный чеснок, соль и немного сахара.
  • Капусту тонко нашинкуйте.
  • Помойте огурец, обрежьте кончики, а затем нарежьте его тоненькими длинными полосками.
  • Помидор порежьте колечками.
  • Адыгейский сыр мы будем жарить, поэтому его нужно разделить на достаточно большие кусочки.
  • Насыпьте в неглубокую тарелку порошок карри и обваляйте в нем сыр. После этого обжарьте заготовки на растительном масле с двух сторон.
  • Разрежьте листы лаваша пополам. Каждый из них смажьте соусом до половины.
  • Пришло время выкладывать начинку. Сначала положите капусту, затем жареный сыр, а на него огурцы и помидоры. Смажьте продукты оставшимся соусом.

Поднимите нижнюю часть лаваша наверх, а потом заверните начинку в рулет. При желании вы можете прогреть шаурму на сковороде-гриль с двух сторон.

Вегетарианская шаурма с грибами

Это вкусное и сытное блюдо оценят не только люди, отказавшиеся от употребления мяса. Приготовьте его по нашему рецепту и убедитесь в этом сами.

  • Два огурца.
  • 250 граммов шампиньонов или любых лесных грибов.
  • Два помидора.
  • Одна большая луковица.
  • Листья салата.
  • Кетчуп.
  • Горячая вода (почти кипяток) – 160 мл.
  • Белая мука – 300 граммов.
  • Соль.

Как готовится шаурма вегетарианская? Рецепт блюда читайте ниже:

  • Просейте в глубокую миску муку, залейте ее водой и добавьте немного соли. Заместите тесто, заверните его в пищевую пленку и оставьте на полчаса.
  • Когда истечет указанное время, разделите заготовку на несколько равных частей. Каждую из них раскатайте скалкой в очень тонкий пласт.
  • Обжарьте лепешки на сухой сковороде с двух сторон. Проследите, чтобы нагрев был не слишком сильный.
  • Готовые листы положите на мокрое полотенце и закройте влажной тканью. Так они должны пролежать примерно десять минут.
  • Измельчите ножом лук, нарвите руками салатные листья, а помидоры и огурцы порежьте мелким кубиком.
  • Грибы промойте и очистите от пленок. После этого нарежьте их и обжарьте на сковороде до готовности.
  • Положите перед собой лист лаваша, выложите на одну сторону подготовленную начинку и смажьте ее кетчупом.

Сверните шаурму рулетом или конвертом.

Шаурма с адыгейским сыром

Для приготовления этого оригинального блюда возьмите:

  • Три тонких армянских лаваша.
  • Средний огурец.
  • Один помидор.
  • Два листа пекинской капусты или свежего салата.
  • 250 граммов адыгейского сыра
  • 150 мл ряженки или сметаны.
  • 150 мл томатного кетчупа.
  • Столовую ложку растительного масла.
  • Молотый кориандр, порошок карри, черный перец, черную соль.

Вегетарианская шаурма с адыгейским сыром готовится так:

  • Смешайте в подходящей емкости кетчуп и ряженку, добавьте к ним соль и специи. Перемешайте продукты.
  • Овощи порежьте соломкой.
  • Капусту мелко нашинкуйте.
  • Адыгейский сыр разомните вилкой.
  • Разогрейте сковороду, обжарьте на масле молотый кориандр, а затем добавьте и сыр.
  • На один лаваш нанесите треть соуса тонким слоем.
  • Отступив от края, выложите начинку. Постарайтесь занять только половину листа.

Сверните заготовку рулетом, а потом обжарьте ее на сухой сковороде в течение трех минут.

Шаурма овощная

На этот раз в качестве начинки мы предлагаем использовать жареные баклажаны и свежие помидоры. Эти продукты отлично заменяют мясо, делая блюдо сытным и очень вкусным.

  • Два листа лаваша.
  • Два или три баклажана.
  • Один крупный помидор.
  • Одна луковица (фиолетовая).
  • По пучку укропа и петрушки.
  • Один плавленый сырок (можно тертый твердый сыр).
  • Ложка паприки.
  • Постный майонез или сметана.
  • Растительное масло.
  • Молотый перец и соль.

Вегетарианская шаурма готовится так:

  • Зелень мелко порубите.
  • Помидоры порежьте кубиками, а лук полукольцами.
  • Баклажаны разрежьте вдоль, а затем каждую часть нарежьте пластинками. После этого посыпьте их солью и дайте постоять 20 минут. Удалите лишнюю жидкость и обжарьте заготовки в растительном масле до готовности.
  • Плавленый сырок нарежьте ломтиками и присыпьте паприкой.
  • Разрежьте листы лаваша на две части. Один край основы смажьте майонезом и посыпьте ее зеленью. После этого выложите лук, баклажаны и помидоры. Овощи посолите и поперчите. Наверх положите ломтики сыра.

Сверните лаваш сначала конвертом, а затем трубочкой.

Шаурма с авокадо и творожным сыром

Это оригинальное блюдо получается очень сытным и имеет необычный вкус. Для его приготовления возьмите:

  • Одну луковицу.
  • Два зубчика чеснока.
  • Столовую ложку фасоли.
  • Чайную ложку молотого кумина.
  • Два помидора.
  • Свежую зелень.
  • Салатные листья.
  • Авокадо.
  • Четыре тонких лаваша.
  • 100 граммов творожного сыра.
  • Молотый перец.
  • Растительное масло.

Как готовится шаурма вегетарианская? Рецепт блюда читайте ниже:

  • Замочите фасоль на ночь и отварите ее на следующий день.
  • Обжарьте лук на сковороде, добавьте к нему кумин, а через некоторое время положите нарезанные кубиками помидоры. Тушите продукты вместе под закрытой крышкой еще восемь минут.
  • В самом конце готовки добавьте в сковороду фасоль, перемешайте ее с другими продуктами и прогрейте несколько минут.
  • Смажьте листы лаваша творожным сыром, положите на него листья салата, измельченную зелень, порезанный кубиками авокадо и несколько ложек фасолевой смеси.

Сверните заготовку рулетом, разрежьте ее пополам и заверните каждую часть в салфетку.

Заключение

Как вы могли убедиться, вегетарианская шаурма готовится очень просто. Попробуйте приготовить ее по одному из наших рецептов и удивите близких оригинальным блюдом.

fb.ru

Вегетарианская шаурма

Рецепт от: Juliya

Вегетарианская шаурма – вкусное блюдо, которое быстро готовится, подходит для пикника, перекуса, праздничного стола или когда нагрянули нежданные гости. Рецептом поделилась наша читательница Ольга Солдатова :

Это рецепт быстрой, сытной, простой и оригинальной закуски для вегетарианцев, когда на пороге гости . Так же удобно такую шаурму приготовить на природе.

Лаваш для вегетарианской шаурмы должен быть свежий и эластичный. Если лаваш полежит в холодильнике, то теряет свою эластичность и шаурму уже не получится из него сделать .

Вегетарианская шаурма

Состав:

  • 3 тонких лаваша диаметром 32 см (или прямоугольные, примерно такого же размера)
  • 1 средний огурец
  • 1 помидор побольше
  • 2 средних листа пекинской капусты или салата
  • 250 гр адыгейского сыра
  • 150 мл ряженки (или сметаны)
  • 150 мл неострого кетчупа
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • специи: молотый кориандр, карри, черный перец молотый, черная соль

Как приготовить вегетарианскую шаурму:

  1. Смешать ряженку и кетчуп, добавить соль, карри, черный перец. Соус должен быть солоноватый, специй много класть не стоит, потому что они перебьют вкус овощей.

Соус для вегетарианской шаурмы

  • Помыть и порезать средней соломкой огурец.

    Огурцы

  • Так же порезать и помидор.

    Помидоры

  • У пекинской капусты отрезать зеленую часть, нарезать ее крупными полосками, белую толстую часть нашинковать мелко.

    Капуста

  • Размять вилкой адыгейский сыр. На сковороде разогреть масло и поджарить на нем молотый кориандр, добавить сыр и также чуть обжарить его.

    Обжаренный сыр

    Овощи и сыр для вегетарианской шаурмы

  • На армянский лаваш налить примерно треть получившегося соуса и равномерно его размазать.

    Наливаем соус

    Смазываем соусом лаваш

  • Чуть отступив от края, выложить дорожкой 1/3 нарезанных овощей: огурец, сверху помидор, пекинскую капусту (или салат). А сверху 1/3 адыгейского сыра (вместо сыра можно положить сейтан, будет тоже очень вкусно).

    Приготовление вегетарианской шаурмы

  • Края лаваша завернуть, как показано на фото, затем плотно свернуть лаваш рулетом.

    Заворачиваем шаурму

  • На предварительно разогретую сухую сковороду (лучше с антипригарным покрытием) выложить получившуюся вегетарианскую шаурму и прогреть 3-5 сек. Она должна получиться чуть теплой, сильно нагревать не нужно (на природе шаурму выложить на решетку для гриля и подержать над огнем).

    Прогреваем

    Вегетарианская шаурма готова

    Шаурму нужно сразу же подавать на стол. Если она полежит, то лаваш размокает от соуса и порвется.

    vegetarianrecept.ru

    Шаурма вегетарианская

    Ингредиенты

    Томаты – 2-4 шт. (по вкусу)

    Сладкий перец – 1-3 шт. (по вкусу)

    Листья салата – 1 пучок

    Острый соус/томатный соус – по вкусу

    Лимон/лайм – 1 шт. (на все этапы приготовления)

    Шампиньоны – 400-500 г

    Растительное масло – 1 ст.л. (для жарки)

    Оливковое масло – 1 ст.л.

    Чеснок – 1 зубчик

    Лимон – 0.5 шт. (цедра и сок)

    Зелень – по вкусу

    Быстрые маринованные огурцы:

    Лук репчатый – 1 шт.

    Уксус (яблочный/винный) -1 ст.л.

    Соль – 2-3 щепотки

    Сахар – 1 щепотка

    Сок лимона/лайма – по вкусу

    Кунжут/кунжутное масло – по желанию

    Картофель – 1 шт. (250 г)

    Чеснок – 0.5–1 головка (по вкусу)

    Сок лимона – 2 ч.л.

    Перец черный молотый – по вкусу

    Масло оливковое/вкусное растительное – 70-150 мл (по необходимости)

    Свежая зелень – по вкусу

    • 104 кКал
    • 30 мин.

    Процесс приготовления

    Пожалуй, в мире сложно найти блюдо популярней шаурмы! Десятки вариантов приготовления, сотни, если не тысячи, вариантов начинки, и у каждого – целая армия преданных поклонников.

    Сегодня предлагаю приготовить вегетарианскую шаурму. Питательный, вкусный и чуть более полезный и насыщенный живыми витаминами вариант классического блюда. Для начинки возьмем ассорти из свежих и чуть подмаринованных овощей, добавим свежую зелень, грибы и приправим все вкуснейшим вегетарианским чесночным соусом. Будет вкусно! Попробуйте!

    Подготовьте ингредиенты по списку.

    Для приготовления вегетарианского чесночного соуса отварите картофель.

    Пока картофель варится, приготовим быстрые маринованные огурцы. Нарежьте огурцы тонкими кружочками, а лук – полукольцами. Добавьте 2 щепотки соли, 1 щепотку сахара и 1 ст.л. уксуса.

    Тщательно все перемешайте и оставьте на несколько минут, пока вы готовите остальные компоненты.

    Тем временем сильно разогрейте сковороду. Добавьте немного растительного масла и грибы в таком количестве, чтобы они поместились на сковороду в один слой. Не уменьшайте огонь, а просто периодически встряхивайте сковороду или аккуратно помешивайте грибы, для того чтобы обжаривание проходило равномерно. При таком подходе грибы будут готовы буквально за несколько минут, не сильно уменьшатся в размере, красиво подрумянятся и останутся очень сочными.

    Обжаренные грибы переложите в тарелку. Добавьте 1 ст.л. оливкового масла, 1 измельченный зубчик чеснока, мелко нарезанную петрушку, цедру и сок половины лимона или лайма. Количество сока можно отрегулировать на свой вкус.

    К этому времени наш картофель готов, и можно заняться приготовлением соуса.

    Поместите отварной картофель в чашу блендера. Добавьте измельченные зубчики чеснока, сок лимона, немного соли и молотого черного перца. Взбейте все несколько минут до получения однородной кремовой консистенции.

    Затем, добавляя по капле или очень небольшими порциями, влейте растительное масло, продолжая взбивать смесь до получения глянцевого густого соуса. Количество масла можно регулировать на свой вкус. Я всегда добавляю «на глаз», ориентируясь на консистенцию и вкус соуса.

    Добавьте в соус мелко нарезанный зеленый лук и зелень по вкусу. Перемешайте, попробуйте и отрегулируйте количество соли, молотого перца и чеснока.

    Отожмите лук и огурцы и слейте выделившийся сок.

    По желанию, добавьте немного поджаренных семян кунжута или кунжутного масла и несколько капель сока лимона или лайма (по вкусу).

    Смажьте лаваш чесночным соусом. Выложите листья салата, нарезанные томаты, кусочки сладкого перца, маринованные огурцы и лук, обжаренные грибы. Добавьте еще несколько капель чесночного соуса и немного острого соуса, аджики или томатного соуса по вкусу.

    Сверните лаваш по настроению – в форме конверта или трубочки. По желанию, обжарьте несколько минут на сухой сковороде.

    Вегетарианская шаурма готова! Приятного аппетита!

    www.iamcook.ru

    Вегетарианская шаурма: 4 лучших рецепта

    Вегетарианская шаурма — вкусное блюдо, которое быстро готовится, подходит для пикника, перекуса, праздничного стола или когда нагрянули нежданные гости.

    Рецепт 1: Вегетарианская шаурма самая простая

    • тонкий армянский лаваш,
    • репчатый лук,
    • морковь,
    • белокочанная капуста,
    • укроп,
    • помидоры,
    • растительное масло, специи по вкусу.

    Обжарьте до золотистого цвета нашинкованный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Капусту тонко нашинкуйте, добавьте соль, сахар, яблочный уксус и специи, мелко нарежьте помидоры и укроп. Все смешайте. На кусок лаваша положите порцию смеси и заверните уголком.

    Рецепт 2: шаурма вегетарианская обжаренная

    Лаваш для вегетарианской шаурмы должен быть свежий и эластичный. Если лаваш полежит в холодильнике, то теряет свою эластичность и шаурму уже не получится из него сделать((

    • 3 тонких лаваша диаметром 32 см (или прямоугольные, примерно такого же размера)
    • 1 средний огурец
    • 1 помидор побольше
    • 2 средних листа пекинской капусты или салата
    • 250 гр адыгейского сыра
    • 150 мл ряженки (или сметаны)
    • 150 мл неострого кетчупа
    • 1 ст. ложка растительного масла
    • специи: молотый кориандр, карри, черный перец молотый, черная соль
    1. Смешать ряженку и кетчуп, добавить соль, карри, черный перец. Соус должен быть солоноватый, специй много класть не стоит, потому что они перебьют вкус овощей.

      Соус для вегетарианской шаурмы

    2. Помыть и порезать средней соломкой огурец.

      Огурцы

    3. Так же порезать и помидор.

      Помидоры

    4. У пекинской капусты отрезать зеленую часть, нарезать ее крупными полосками, белую толстую часть нашинковать мелко.

      Капуста

    5. Размять вилкой адыгейский сыр. На сковороде разогреть масло и поджарить на нем молотый кориандр, добавить сыр и также чуть обжарить его.

      Обжаренный сыр

      Овощи и сыр для вегетарианской шаурмы

    6. На армянский лаваш налить примерно треть получившегося соуса и равномерно его размазать.

      Наливаем соус

      Смазываем соусом лаваш

    7. Чуть отступив от края, выложить дорожкой 1/3 нарезанных овощей: огурец, сверху помидор, пекинскую капусту (или салат). А сверху 1/3 адыгейского сыра (вместо сыра можно положить сейтан, будет тоже очень вкусно).

      Приготовление вегетарианской шаурмы

    8. Края лаваша завернуть, как показано на фото, затем плотно свернуть лаваш рулетом.

      Заворачиваем шаурму

    9. На предварительно разогретую сухую сковороду (лучше с антипригарным покрытием) выложить получившуюся вегетарианскую шаурму и прогреть 3-5 сек. Она должна получиться чуть теплой, сильно нагревать не нужно (на природе шаурму выложить на решетку для гриля и подержать над огнем).

      Прогреваем

      Вегетарианская шаурма готова

      Шаурму нужно сразу же подавать на стол. Если она полежит, то лаваш размокает от соуса и порвется.

      Рецепт 3: Вегетарианская шаурма с фасолью

      Рецепт вегетарианский, но можно адаптировать под веганский, заменив сметану/творожный сыр на растительное масло или пасту из тофу.

      • 1 луковица
      • 2 зубчика чеснока
      • 1 ст. белой фасоли
      • 1 ч.л. молотого кумина
      • 2 помидора
      • зелень кинзы или петрушки
      • салатные листья
      • 1 авокадо
      • лаваш или пита — 4 шт.
      • 100 г сметаны или творожного сыра. Я взяла Almette с травами
      • черный перец
      • растительное масло

      Замочите на ночь белую фасоль. На следующий день отварите её. Посолите в конце варки, чтобы не мешать развариванию.

      В глубокой сковородке разогрейте масло, обжарьте нарезанный лук, добавьте молотый кумин, оставьте ещё 30 секунд, затем киньте в смесь порезанные помидоры. Тушите всё 6-8 минут под крышкой. Посолите, поперчите.

      Варёную фасоль добавьте в сковородку, помешайте и оставьте ещё на 5 минут на огне.

      Если помидоры дали мало жидкости, то долейте в сковородку немного бульона, в котором варилась фасоль.

      Вегетарианская шаурма готовится быстро, особенно если делаешь это не в первый раз. На лаваш намажьте сметану/ творожный сыр Almette/ просто растительное масло либо пасту из тофу.

      Поместите тонко нарезанные листья салата, зелень петрушки или кинзы, порезанный кубиками авокадо и сверху — восхитительную фасолевую смесь. Скатайте рулет, разрежьте его пополам и заверните в салфетку, чтобы плотнее держался. Всё!

      Вегетарианская шаурма готова! По вкусу просто бесподобна! Обязательно попробуйте.

      Рецепт 4: Шаурма для вегетарианцев со спаржей

      Вкусная и быстрая шаурма без мяса (оптимальное соотношение белка, жиров и углеводов)

      Готовится очень быстро и блюдо получается сытное. В микроволновке готовится шпинат замороженный (воду можно не добавлять) мощность 800 ватт, на 8 -10 минут, соль по вкусу. Туда же 1 зубчик чеснока размять. После готовности — слить образовавшуюся воду. Разложить лист лаваша, смазать сливочным маслом. В еще горячий шпинат разбить 1 сырое яйцо и перемешать — белок затвердеет. Посыпать сыром (чтобы расплавился). Смазать лист лаваша шпинатом с яйцом, посыпать мелко нарезанной кинзой и базиликом (чем больше — тем лучше)Завернуть в рулет . и все, можно есть, или разрезать на ломтики ; -)

      • Лаваш армянский (2 листа) — 2
      • Шпинат замороженный (размельченный шпинат приготовить в микроволновке (7-8 минут)) — 400 г
      • Кинза (по вкусу: укроп, петрушка) — 1 пуч.
      • Базилик (свежий) — 1 пуч.
      • Яйцо куриное (сырое) — 1 шт
      • Масло сливочное — 100 г
      • Чеснок — 1 зуб.
      • Сыр (По вкусу: фета, брынза, адыгейский, дор блю, моцарелла или твердые) — 100 г

      Режем мелко зелень (кинза, укроп или петрушка)

      Берем свежий базилик (зеленый или синий), Нарезать базилик

      Шпинат посолить, добавить чеснок, сушеные травы и готовить в микроволновой печи 8-10 мин. при мощности 800 ватт

      Смазать сливочным маслом листы лаваша

      Слить лишнюю воду из шпината и убрать чеснок

      В еще горячий шпинат разбить 1 яйцо и перемешать, белок затвердеет

      Выложить шпинат на лист лаваша

      Разложить сыр и посыпать зеленью

      Свернуть лаваш

      Завернуть в рулет

      Готовый рулет лучше положить в микроволновку на 2 минуты при средней мощности (600 ватт), чтобы сыр лучше расплавился. Voila tout!

      еще можно уже свернутую рулетом шаурму положить в микроволновку на 1 -2 минуты, чтобы сыр лучше расплавился и лишняя вода испарилась.

      www.eat-me.ru

      Вегетарианская шаурма с грибами, приготовленная в домашних условиях

    10. Шаурма — это всегда очень вкусно! Притягательный аромат готовящейся закуски, особенно на рынке, притягивает многих. Только вот качество такой шаурмы оставляет желать лучшего.

      Поэтому лучше всего готовить эту закуску дома из тех продуктов, которые вы сами купили на рынке или в магазине.

      Чаще всего хозяюшки готовят шаурму с курицей, иногда с говядиной. Но что делать тем, кто мясо вовсе не употребляет?

      Предлагаем приготовить вегетарианскую шаурму с грибами. По вкус и по качеству такой вариант совсем не хуже, такой же сочный, сытный и очень вкусный. Даже малыши по достоинству оценят это блюдо.

      Вегетарианская шаурма рецепт

      Огурцы – 2 штуки

      Грибы – 250 грамм

      Помидоры – 2 штуки

      Репчатый лук (крупный) – 1 штука

      Листья салата – по вкусу

      Кетчуп — по вкусу

      Вода (почти кипяток) – 160 мл

      Мука – 300 грамм

      Приступаем к приготовлению вегетарианской шаурмы. Для ее приготовления вы можете использовать магазинный лаваш, а также лаваш, приготовленный в домашних условиях, который по вкус и по качеству гораздо лучше, вкуснее и полезнее.

      Мелко нарезаем листья салата.

      На небольшие кубики нарезаем огурцы.

      Также мелко нарезаем помидоры.

      Мелко режем грибы и обжариваем их на сковороде 15-20 минут.

      На одну сторону лаваша кладем грибы, лук, огурцы, помидоры, салат.

      Сворачиваем шаурму так, чтобы из нее не выпадала начинка.

      По желанию можно обжарить готовую вегетарианскую шаурму на сковороде с двух сторон.

      Автор рецепта: Сычева Юлия

      po-hozyaiski.ru

      1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
      Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх