Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Вкуснейший винегрет рецепт

Винегрет классический: как приготовить и разнообразить любимый салат

Очень приятно описывать одно из любимых блюд нашей семьи, к тому же обожаемый миллионами рецепт. Сегодня готовим винегрет, рецепт классический пошаговый с фото, чтобы у любого начинающего кулинара знаменитый салат получился с первого раза!

Ниже вы узнаете, как легко приготовить традиционные варианты — с иллюстрациями и полезными советами для простоты процесса. А в конце вас ждут аппетитные идеи для альтернативных рецептов. Тем и хорош винегрет, что гостеприимно принимает новые компоненты и не теряет при этом узнаваемое богатство вкуса.

  • Не забудьте посмотреть комментарии . Наши приветливые читатели уже подсказали аппетитные идеи по составу и скоростной способ приготовления корнеплодов в микроволновке.

Быстрая навигация по статье:

Винегрет классический с горошком

Для рецепта нам нужны всегда доступные корнеплоды, что делает блюдо идеальным салатом на любой сезон.

На 3-4 порции нам нужны:

  • Картошка — 2 средних картофелины
  • Свекла — 2 корнеплода среднего размера
  • Морковь — 2 штуки среднего размера
  • Горошек консервированный — 5-6 столовых ложек
  • Огурцы маринованные — 3-4 штуки среднего размера
  • Масло растительное — 2-3 столовые ложки
  • Соль — 1-3 щепотки по вкусу
  • Укроп, петрушка — по желанию

1) Отвариваем овощи.

Овощи не чистим и ничего не срезаем. У моркови и свеклы на месте остается и верхушка, и низ.

Кладем картошку, морковь и свеклу по разным кастрюлям, в подсоленную холодную воду, чтобы она покрыла продукты полностью. Даем воде вскипеть и на умеренном огне отвариваем до готовности.

  • Картошка «в мундирах» варится 20-35 минут;
  • Морковь — примерно 1 час.
  • Свекла среднего размера — около 1,5 часа. Если вода выкипела, добавляем кипяток, чтобы покрыть бурачки.

Как определить, что морковь и свекла готовы?

Накалываем на вилку и поднимаем из воды. Корнеплод легко соскальзывает? Значит, готов. Или протыкаем ножом: в готовый овощ нож входит легко.

Аккуратно сливаем кипяток и 2-3 раза заливаем бурачки холодной водой. Налили, дождались пока вода потеплеет, слили и снова добавили холодную воду. От перепада температуры корнеплоды быстрее остужаются и получаются еще вкуснее.

2) Нарезаем ингредиенты.

В винегрет мы объединяем остуженные овощи в самой очевидной нарезке — небольшим кубиком.

Хороший помощник, который ускорит процесс измельчения — овощерезка Найсер Дайсер. Она долго прослужит, если использовать только для фруктов и вареных овощей.

Обратите внимание! Порезанную свеклу не объединяем с картошкой и морковью, а кладем нарезку в отдельную мисочку. Поливаем половиной масла и перемешиваем. Это уменьшит окрашивание других компонентов в розовый цвет и сохранит аппетитное разноцветье салата.

Маринованные огурцы мы сегодня не чистим. Срезаем носик огурчиков, где прикреплялась плодоножка, и режем кубиком, как и корнеплоды.

Если огурцы заметно текут, слегка отожмем кубики и добавим к картошке и моркови. Наша задача, чтобы в салате не было лишней жидкости.

Займемся горошком — любимый ингредиент малышни! Открываем банку, но не вырезаем крышку по всей окружности. Тогда крышку можно будет отогнуть и достать ложкой нужное количество горошка, а оставшиеся горошины будут храниться в жидкости.

При таком открывании с не удаленной, но отгибающейся крышкой и воду сливать удобнее: всего лишь придержали крышку, и в щель пройдет только вода.

Важно! Горошек всегда тщательно сливаем, чтобы винегрет не потек.

3) Объединяем овощи в салат.

У нас получилось 2 нарезки: картошка, морковь, огурцы, горошек. И свекла с маслом. Добавляем масло в первую нарезку, перемешиваем.

И только теперь соединяем со свеклой. Солим и снова аккуратно мешаем.

Результат: красочный разноцветный винегрет! Хотите — ешьте сразу. А если тяга к экспериментам велика, то добавляйте новые компоненты.

Винегрет с квашеной капустой

В первом рецепте мы указали количество корнеплодов, будем опираться на него. Горошек не используем, зато добавим квашеную капусту — 1-2 крупные жмени.

Учтите, что кислые компоненты (огурцы и капусту) всегда можно отрегулировать по вкусу и вовсе необязательно использовать одновременно. Даже одна капуста сможет правильно подкислить салат.

Более того! В винегрет можно добавить и уксус. Некоторые хозяйки считают это плохим тоном, но вкус заиграет новыми красками при использовании яблочного уксуса (1-2 ч. л.) и зеленого яблока, порубленного чуть мельче остальных компонентов. На ингредиенты в нашем рецепте хватит и трети крупного яблока. Еще одна идея для нескучных трапез!

Алгоритм приготовления рецепта мы уже освоили. В пошаговых иллюстрациях с фото видны все этапы. Свеклу, морковь, картошку отвариваем. Измельчаем одинаковым кубиком, свеклу отдельно заливаем половиной масла и перемешиваем.

Объединяем компоненты, кроме свеклы, размешиваем с маслом. В конце добавляем заправленную маслом свеклу.

Что еще добавить в традиционный рецепт

В русскую классику чаще всего добавляют лук : мелко рубленный репчатый или зеленый.

Мы любим порубить укропа и петрушки или поиграть с заправкой.

Интересным получится и грибное решение для кислого компонента: заменить огурцы на грибочки из остренького маринада .

Не убьет рецепт даже консервированная кукуруза (по количеству немножко — в 2-3 раза меньше горошка). Но лучше всего впишется фасоль. Берем консервы с мелкой фасолью (длина около 1 см) без томата (!) или отвариваем сами.

Встречается в разнообразии винегретов и селедка, и чернослив, и болгарский перец и цветная капуста, тушеная с луком. И даже в диетическом рецепте без картошки есть своя прелесть.

Чтобы салат был узнаваем, главное правило — сохранить ведущую композицию вкусов. Это сытное кисло-сладкое сочетание отварной свеклы, картошки и моркови с традиционными маринованными овощами (огурец или капуста).

Кстати, о заправках и вариациях. Видео от шеф-повара удивит необычной подготовкой овощей и вкусным горчичным соусом.

Праздничный стол и красочный семейный ужин, солидная закуска к спиртному и превосходный образец для вегетарианца: любая роль под силу нашему герою. С интересом узнаем, какие добавки в классический винегрет любите вы. Пошаговый рецепт с фото может стать универсальным рецептом: опираясь на понятную инструкцию для фундамента, грех сдерживать фантазию!

  • dietdo.ru

    Самый обыкновенный, но очень вкусный винегрет. Рецепт и фото

    Винегрет – а что это?

    Многим россиянам этот вопрос покажется более чем странным, потому что даже малое дитя в нашей стране знает, что это слово значит. Однако изначально термин “винегрет” вовсе не означал овощной салат из отварной свеклы и других овощей, а был названием широко распространенного в Европе соуса, которым заправляли салаты. Это слово происходит от слова vinaigre (франц.), которое означает “уксус”. Отсюда следует, что соус винегрет, рецепт которого попал в Россию со времен нашествия Наполеона, содержит в себе уксус. Другими составляющими являются оливковое масло и горчица. Многие салаты, как овощные, так и рыбные и мясные, а также холодные закуски с тех пор заправляются подобным соусом, однако только салат из отварных свеклы, моркови, картофеля и квашеных огурцов и капусты стал в народе называться винегретом. Без него не обходится ни одно торжество: день рождения, крестины, свадьба, Новый год и др. Мы все без исключения любим винегрет. Рецепт его у каждого свой, особенный, хотя почти всегда содержит все вышеперечисленные ингредиенты. Иногда разница состоит в технологии приготовления и в некоторых, на первый взгляд, незначительных нюансах (приправах, например), которые, тем не менее, способны изменить как внешний вид, так и вкусовые качества салата “Винегрет”. Рецепт, который мы предложим вам, достаточно легкий и очень близок к классическому. Тем не менее он имеет свои особенности.

    Винегрет. Рецепт с фасолью

    • 2 небольшие свеклы;
    • 2 средние морковки;
    • 2 картофелины (тоже среднего размера);
    • 2-3 (в зависимости от размера) маринованных, можно малосольных, огурца;
    • квашеная капуста – 300 г;
    • отварная или консервированная красная или белая фасоль – 1 банка (300-400 г);
    • 1 очищенная луковица;
    • петрушка и укроп;
    • специи: черный перец, сахар, соль, хмели-сунели;
    • уксус – 1 ст. ложка;
    • растительное масло – 3-5 ст. ложек.

    Как готовить винегрет?

    Свеклу и морковь отварить, остудить, очистить от кожицы и порезать кубиками. Сначала нужно порезать свеклу, положить в глубокую емкость и залить 2 ложками растительного масла, размешать. Затем измельчить морковь и добавить к свекле. А вот картофель нужно очистить, порезать кубиками и только потом отварить подсоленной воде 4-5 минут. Так картофель не будет крошиться и не потеряет в салате форму. Дать остыть и тоже добавить к овощам. Затем соломкой порезать огурцы. А капусту, если она длинная, немного измельчить. Все добавить в салат. Прибавить фасоль (предварительно дать стечь соку). Кстати, если вы не любите фасоль, то ее можно заменить зеленым консервированным горошком. Лук очистить, мелко порезать и пожарить в растительном масле до золотистого цвета, в горячем виде добавить в салат. Приготовить соус из уксуса, сахара и специй. Залить им винегрет. И только в конце добавить мелко порубленную зелень. Все осторожно перемешать. Попробовать, и если это необходимо, посолить. Убрать в холодильник на час. Вот и наш винегрет овощной, с фасолью или зеленым горошком, готов.

    Подавать этот салат можно, украсив веточками укропа и петрушки, а также розами из свеклы и моркови, в глубокой посуде. Кстати, салат очень красиво смотрится либо в стеклянном салатнике, либо в хрустальной вазе, доставшейся в наследство от бабушки или мамы. Приятного вам аппетита, и будьте здоровы!

    www.syl.ru

    Как готовить винегрет вкусно

    Отварные овощи, нарезанные кубиками и смешанные в одной емкости винегретом стали называть, примерно, с середины 19 века. И то, блюдо так стали звать французы, но не сразу, а только тогда, когда была придумана специальная заправка с уксусом, придающая блюду пикантность. На сегодняшний день состав винегрета меняется от вкусов и предпочтений едоков и может состоять из многих продуктов, а не только из овощей. Я решила собрать некоторые рецепты и рассказать, как готовить винегрет вкусно и интересно, но сначала несколько слов о заправках.

    Заправка для винегрета

    «Винегрет» — это то, что сдобрено уксусом. Чаще заправка состоит из 3%-го уксуса, молотого перца, растительного масла и соли. Если компоненты для заправки добавить в салат по отдельности, это считается грубейшим нарушением технологии приготовления винегрета.

    Заправочный соус готовится отдельно и пробуется на вкус. Если все устраивает, выливается в салат, но небольшими порциями. Винегрет нужно перемешивать и смотреть, чтобы заправка не плавала под салатом, а впитывалась в продукты.

    Поклонники винегретов добавляют в основную массу соленую рыбку, корейскую морковь, пряную зелень, моченые кислые ягоды и яблоки, а иногда заправляют даже соевым соусом.

    Чем заправить винегрет

    — если вы решили заправить салат только маслом, то стоит его сначала посолить и перемешать, что бы соль растворилась, а потом уже лить масло;

    — для улучшения вкуса добавьте в салат или заправку сахар, не больше чайной ложки.

    Как утверждает история, именно, таким соусом заправляли винегрет еще в дореволюционной России. Смешайте 1 ст. ложку готовой горчицы с 4 ст. ложками оливкового масла. Добавьте пол чайной ложки уксуса и перемешайте.

    1 ст. ложку сока лимона перемешайте с 3 ст. ложками подсолнечного масла. Добавьте несколько капель кунжутного масла и покрошите в заправку дольку чеснока.

    Думаю, не ошибусь, если скажу, что у вас, наверняка, есть специальная кастрюлька для варки овощей. Темная, заваренная… между прочим, такие кастрюли до сих пор передаются по наследству. У меня тоже такая есть, правда небольшая. Я ее никогда не мою до блеска, вернее не удаляю со стенок темный налет от овощей. Хотите, смейтесь, но овощи, сваренные в такой кастрюле, кажутся мне всегда вкуснее.

    Обязательными компонентами для винегрета являются свекла, картошка, морковь, репчатый лучок и соленые огурцы. Иногда вместе с огурчиками, или же их заменяя, добавляют соленые грибы и капусту, чаще квашеную. Для классического винегрета подготавливают картофель, свеклу, морковь и соленые огурцы в пропорции 2:2:1:1. Все остальные добавки считаются фирменными (семейными) изюминками.

    Как приготовить винегрет: рецепты

    Винегрет с морской капустой и кальмарами

    — горсть морской капусты;

    — одна-две тушки кальмаров;

    — три вареных картохи;

    — два соленых огурца;

    — две отварных морковки;

    — красный и черный молотый перец;

    Подготовленных кальмаров отварите, затем охладите и нарежьте соломкой. Так же соломкой нарежьте овощи. В миску выложите морскую капусту, добавьте к ней кальмары с нарезанными овощами. Посыпьте специями и заправьте майонезом. Выложите винегрет на блюдо и посыпьте зеленью.

    Кстати, можете еще посмотреть и этот вариант винегрета с кальмарами.

    Если вы прошлой осенью заготавливали зеленые помидорчики, и у вас осталась небольшая баночка, пустите их на приготовление салата.

    Состав винегрета с зелеными помидорам:

    — консервированные зеленые помидоры или салат из них – пол литровая банка;

    — две крупных свеклы;

    — две крупных морковки;

    Зеленые помидоры нарежьте кубиками. Если для винегрета вы взяли салат из зеленых помидоров, выберите из него лаврушку, горошины перца. Масло из салата не сливайте. Отваренные и очищенные от кожуры картофель, морковь и свеклу нарежьте кубиками. Из лимона отожмите сок. Лук измельчите, и залейте соком на четверть часа.

    Смешайте в одной емкости лук, нарезанные овощи и салат из зеленых помидоров (или нарезанные помидоры). Посыпьте перцем, посолите и заправьте маслом, если его оказалось недостаточно от салата.

    Винегрет со скумбрией горячего копчения

    — три отварных картофелины;

    — один соленый огурец;

    — 300 г скумбрии (филе);

    — 100 мл растительного масла.

    Все компоненты для винегрета нарежьте кубиками. Только яблоки очистите от кожуры и сердцевину удалите. Смешайте продукты и заправьте маслом. Посыпьте по вкусу перцем и солью.

    Питательный мясной винегрет

    — 200 г телятины/говядины;

    — 200 г говяжьего языка;

    — кусок ветчины, граммов на 200;

    — два соленых огурца;

    — горсть моченой брусники;

    — 120 мл растительного масла;

    Приготовление мясного винегрета:

    Отварите говяжий язык и мясо. Когда продукты остынут, нарежьте кубиками. Отварите овощи для винегрета, дайте им остыть, затем очистите и нарежьте ломтиками. Если будете украшать винегрет, немного овощей отложите, а остальные смешайте с мясом и языком.

    Нарежьте огурцы и ветчину (тоже соломкой), добавьте в винегрет. Посолите, заправьте маслом. Переложите винегрет на блюдо или в салатник, посыпьте нарезанной зеленью и брусникой, украсьте ломтиками вареного яйца, овощей, посыпьте еще раз зеленью. Мясной винегрет до подачи к столу уберите в холодильник.

    Многим не нравится в винегретах и салатах вкус сырого лука, но есть несколько способов кулинарной обработки, способных немного смягчить его.

    • мелко нарезанный лук можно ошпарить;

    • нарезанный лук можно замочить в холодной воде;

    • нарезанный лук можно спассеровать на растительном масле, но перед добавлением в блюдо его следует остудить;

    • нарезанный лук можно замариновать в следующем составе – соль, уксус, сахар и вода.

    Винегрет с фасолью и гранатом

    — два соленых огурчика;

    — 150 г капусты квашенной;

    — банка красной фасоли;

    — две головки красного лука;

    — зернышки граната – по вкусу;

    Очищенный лук мелко порежьте. Огурцы и очищенную свеклу нарежьте маленькими кубиками.

    Капусту, если нужно, промойте. С фасоли слейте жидкость, сами фасолинки промойте кипяченой водой. Соедините все продукты, посолите, заправьте маслом и перемешайте. При подаче посыпьте винегрет зернами граната.

    Небольшие винегретные советы

    • Как правило, овощи для винегрета отваривают. А вы попробуйте их запечь. Блюдо получится насыщеннее.

    • Готовые для винегрета овощи переложите в чашку и накройте пленкой. Когда овощи остынут, их будет легче очистить от кожицы и кожуры.

    • Многие хозяйки нарезанную свеклу отдельно заправляют маслом и только потом смешивают с остальным компонентами. Но мне, например, нравится, когда овощи смешиваются сразу и окрашиваются свекольным соком.

    • Следует знать и помнить, что винегреты относятся к скоропортящимся блюдам, поэтому долго его не храните, а, следовательно, и готовьте на раз и, желательно, к самой подаче.

    Теперь вы знаете, как приготовить вкусный винегрет и надеюсь, рецепты вам понравились.

    Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!

    vcusnyatina.ru

    Рецепты приготовления самого вкусного винегрета

    Салат винегрет появился еще во времена правления Александра Ι. Говорят, что этот салат сначала подавали на царский стол, а со временем этот рецепт дошел и до простых крестьян. Такое название этот салат получил после приезда в Россию французского повара. Когда русские кулинары заправляли этот салат уксусом, француз подошел и спросил: «Винегр?». В переводе с французского это слово означает «уксус», но русские повара не знали его обозначения и согласились со мнением француза. С тех пор этот салат и нарекли винегретом.

    Данное блюдо хорошо знакомо славянским народам, так как ингредиенты для винегрета используются простые и доступные каждому. Тем более все они растут в наших широтах, нет необходимости покупать дорогие экзотические продукты. Каждый из компонентов этого блюда требует отдельного внимания, так как при правильной обработке вкус салат получается отменным.

    Как правильно выбирать продукты для винегрета?

    Одним из главных ингредиентов этого салата можно смело назвать свеклу. От ее качества зависит вкус всего блюда. Свеклу нужно выбирать столовую, часто она так и называется «винегретная». Этот корнеплод должен быть плотным, при надавливании на нем не должна образовываться ямка. Если свекла мягкая, это может говорить о том, что овощ долго лежит и сохраняется в ненадлежащих условиях. На поверхности свекла не должна иметь вмятин и повреждений. Лучше всего покупать свеклу без ботвы, так как при длительном хранении все полезные вещества из свеклы переходят в листья. При разрезе внутри она не должна иметь твердую сердцевину. Если такая имеется, то ее нужно удалить из корнеплода. Сердцевина слишком твердая, поэтому она будет портить вкус блюда.

    Цвет свеклы должен быть насыщенным, без красных и белых прожилок внутри. Чем темнее цвет мякоти, тем слаще будет вкус. Зачастую красная мякоть не имеет такого сладкого и плотного вкуса, как темно-бордовая.

    Картофель для винегрета лучше выбирать со средним уровнем крахмала. Если картошка будет сильно крахмалистой, то в процессе варки и нарезания, она будет сильно крошится и разваливаться. Проверить уровень крахмала достаточно просто. Нужно разрезать картофелину на две половинки и попробовать их слепить воедино. Если две половинки долго держатся вместе, то такая картошка имеет большое количество крахмала. Если половинки слабо соединяются или быстро отпадают, это говорит о том, что картошка имеет мало крахмала.

    Лук в винегрет добавляют репчатый, но чтобы вкус был менее острым, лучше выбирать красный или салатный белый лук. Достать сладкий ялтинский лук достаточно тяжело, поэтому остается выбирать сладкий салатный лук. Он имеет вытянутую форму и совсем не горчит.

    Также в классический рецепт винегрета входит квашенная капуста. Ее можно просто купить уже готовую. Но стоит отметить, она должна быть хорошо прокисшей, так как салат должен иметь дополнительную кислинку. То же самое касается и маринованных огурцов.

    Как правильно подготавливать ингредиенты в салат?

    Чтобы салат получился по-настоящему классический, нужно правильно приготовить все ингредиенты. Кроме того, вы узнаете небольшие секреты быстрого приготовления этого салата.

    Совет №1. Свеклу лучше всего запекать в духовке, а не варить в воде. Когда этот продукт запекается, он сохраняет свой насыщенный сладковатый вкус. При варке часть сахаров выходит в воду, а свекла становится более водянистой. Чтоб запечь свеклу, нужно завернуть ее в фольгу. В фольге необходимо проделать небольшие отверстия вилкой или шилом, чтобы воздух мог свободно проходить к овощу. Для поддержки высокой температуры на противень, где будет лежать свекла, нужно высыпать двух сантиметровый слой поваренной соли. Соль будет поддерживать высокую температуру длительное время. Готовится средняя по размеру свекла таким методом около 40 минут.

    Если вы все же решились варить свеклу, то ей не нужно отрезать хвостик и разрезать ее на кусочки. Ее лучше всего варить целиком. Если сделать надрезы в этом корнеплоде, то в процессе варки все полезные вещества выйдут в воду.

    Совет №2. Картофель и морковь можно варить вместе. По времени приготовления эти два ингредиента варятся одинаково. Полностью сваренные овощи будут легко протыкаться ножом или вилкой.

    Совет №3. Чтобы салат не имел яркого лукового запаха, лук лучше предварительно замариновать или пожарить. Если вы решите добавлять свежий лук, то его лучше на несколько минут замочить в уксусе или лимонном соке. Добавить сытости и аппетитного вкуса сможет жареный лук. Он делает блюдо более калорийным.

    Совет №4. Нарезанную свеклу добавлять в салат в самый последний момент, чтобы она не окрасила остальные ингредиенты. Когда картофель, морковь, огурцы, лук и квашенная капуста будут готовы, их сначала нужно заправить солью, а только потом растительным маслом и уксусом. Если добавить масло самым первым, то оно создаст на поверхности овощей пленочку, которая предотвратит попадание соли внутрь ингредиентов. Будет казаться, что салат недосоленный. Только после этого этапа можно добавлять свеклу, после чего салат опять перемешать.

    Совет №5. Если готовите винегрет заранее, то его лучше оставить не заправленным, так как он может стечь. Добавить масло, соль и уксус можно за 5-10 минут до подачи блюда. Кроме того, если заправленный салат будет долго хранится, даже в холодильнике он может быстро испортиться.

    Совет №6. В классический рецепт винегрета еще добавляется вареное куриное яйцо. Его необходимо резать мелким кубиком. Для более насыщенного вкуса в винегрет также добавляют селедку.

    Готовим классический винегрет

    Данный рецепт представляет точную копию царского винегрета, который подавался еще вареным яйцом. Для приготовления нужно взять:

    2 средних свеклы,

    3 маринованных огурца,

    200 г квашеной капусты,

    1. Свеклу, картофель и морковь отварить до полной готовности.
    2. За это время нарезать кубиком маринованные огурцы и лук. Лук замариновать в уксусе, чтобы избавиться от горечи.
    3. Отваренные картошку и морковь также нарезать кубиком. Добавить квашенную капусту, огурцы, лук. С огурцов и капусты предварительно нужно убрать лишний рассол. Для этого огурцы нужно вытереть бумажным полотенцем, а капусту нужно хорошо отжать руками.
    4. Сварить в крутую яйца, порезать кубиком и добавить к остальным овощам.
    5. Нарезать кубиком свеклу, но пока отставить и не добавлять к остальным ингредиентам, чтобы она не покрасила их в бордовый цвет.
    6. Все остальные ингредиенты посолить и поперчить, а только потом заправить уксусом и растительным маслом. После добавить нарезанную свеклу и еще раз все перемешать.

    Винегрет для диеты

    Этот рецепт понравится тем, кто следит за своей фигурой, или придерживается поста. Данный винегрет не содержит селедки, но белок заменяется зеленым консервированным горшком и фасолью. Кроме того, в этом рецепте отсутствует картофель, который слишком калорийный. Получается довольно сытное, но постное блюдо. Для его приготовления необходимо взять:

    2-3 соленых огурца,

    150 г зеленого горошка,

    200 г вареной фасоли,

    1. Свеклу и морковь отварить до полной готовности. Остывшие овощи очистить и порезать мелким кубиком.
    2. Огурец очистить от толстой кожуры, чтобы вкус был более нежным.
    3. Горошек отварить или купить уже готовый консервированный. С горошка должна стечь лишняя жидкость, поэтому перед отправкой в салат, его нужно откинуть дуршлаг.
    4. Фасоль можно отварить заранее, добавить в остальным ингредиентам.
    5. Лук порезать полукольцами, замариновать в уксусе на 5 минут. Вынуть из уксуса и хорошо отжать.
    6. Все ингредиенты смешать и посолить. Добавить черный молотый перец и каплю оливкового масла.

    Винегрет: современный рецепт

    Данная рецептура и подача блюда изменит ваше былое отношение к этому, как раньше казалось, привычному блюду. Этот винегрет не только заиграет новыми вкусами, но и удивит своей презентацией. Больше никаких тазиков с нарезанными в разнобой овощами. Теперь винегрет можно подать как в ресторане. Для готовки этого блюда нужно:

    150 г слабосоленой кильки,

    200 г отварной фасоли,

    3 кислых огурца,

    1. Свеклу и фасоль отварить заранее, чтобы они полностью остыли.

    1. Отварить морковь и порезать кубиками. Подготовленные ингредиенты смешать, также добавить мелко нарезанный лук и соленый огурец. Стоит отметить, что соленого огурца может понадобиться и больше, следите за вкусом, чтобы салат не получился слишком кислым.

    1. Добавляем к ингредиентам соль, перец и растительное масло. Перемешиваем, доводим до вкуса.
    2. Приступаем к разделке кильки. Ее нужно хорошо почистить. Для этого ей нужно удалить головы и все внутренности.

    Также необходимо достать весь хребет, чтобы осталась только филейная часть.

    1. В отдельной миске смешиваем мелко нарубленный укроп с петрушкой, приправляем их ароматным растительным маслом. В результате должна получится густое пряное масло с зеленью. Этот заправкой нужно украсить тарелки.

    1. Масло можно распространять по тарелке на свое усмотрение, лучше сформировать из масла круги. Смотрится такое оформление достаточно презентабельно.
    2. В центр тарелки нужно поставить кондитерскую круглую формочку, ее борта полностью устелить тушками кильки. Нужно выкладывать рыбку внахлест, чтобы было удобнее ее заворачивать и собирать.

    1. Остается только заполнить такой «колодезь» из рыбки. Наполняем его привычным винегретом и прикрываем хвостиками кильки к центру.

    1. Центр блюда украшаем зеленью. Винегрет готов!

    Отзывы

    Виноградова Нила, 48 лет, г. Петрозаводск

    Скажу честно, что кушать винегрет я люблю больше, чем его готовить. Больше всего мне не нравится чистить и нарезать свеклу. Чтобы не закрасить руки, я одеваю перчатки, тогда мне никакая свекла не страшна. Также еще одним нелюбимым процессом приготовления винегрета я раньше считала нарезку картофеля. Он только то и дело, что приставал к ножу. Решить эту «проблемку» мне помогла телевизионная передача, в которой рассказали, что нужно сделать, чтобы вареный картофель не прилипал к ножу. Оказывается, его нужно просто намочить простой водой с добавлением капельки лимонного сока. Приходится готовить винегрет достаточно часто, так как мой муж просто жить без этого блюда не может. Он его может кушать и на утро, и на обед, и на ужин. Мы перепробовали массу вариантов этого блюда, но больше всего нам нравится рецепт с добавлением селедки. Нашим «золотым» рецептом мы считаем винегрет, в котором должны быть: картофель, сельдь, свекла, морковка, квашенная капуста и маринованный огурец. Всю эту красоту заправляем растительным маслом для жарки, оно более ароматное. Вот и все наши секреты готовки этого обычного для всех блюда.

    Я люблю готовить и что-то изобретать на кухне. В юношеские годы подрабатывал помощником повара, поэтому кое-что знаю о кулинарных рецептах и тонкостях приготовления того или иного продукта. Что я знаю точно, так это то, что свеклу для винегрета нужно только запекать. В запеченном виде она будет более сочная и сладкая. Здесь нечего даже сравнивать, ведь вареная свекла теряет свои вкусовые качества. Приготовить винегрет может каждый, но не все пробуют экспериментировать с ингредиентами. Так как я люблю интересные вкусовые сочетания, добавлял в салат кислое яблоко, копченый мясной балык и даже кукурузу. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но мои домашние любят пробовать что-то необычное и интересное на вкус. Я считаю, что готовить привычные блюда постоянно — это очень скучно, ведь кулинария такая разнообразная, а новые вкусы могут понравиться куда более. Главное — это экспериментировать, и тогда даже винегрет заиграет новыми вкусовыми нотками.

    Курилко Галина, 29 лет, г. Астрахань

    Вкус винегрета меня сразу возвращает в детство, так как этот салат мне часто готовила моя мама и бабушка. Сейчас я готовлю этот салат уже своим детям. Я знаю, что этот салат очень полезный, поэтому в сезон свеклы стараюсь готовить его почаще. Для деток я специально не добавляю в салат уксус и консервированные огурцы. Чтобы добавить кислоты я тру одно зеленое яблоко. Моими основными ингредиентами для «детского» винегрета являются: картофель, фасоль, морковка, свекла, зеленое яблоко и квашенная капуста.

    Видео

    sekrety-zhizni.ru

    Винегрет

    Рецепт от: Juliya

    Сегодня я расскажу, как приготовить винегрет – популярнейший салат, великолепное постное блюдо, праздничное, полезное и очень вкусное!

    Винегрет

    Особенно хорошо винегрет готовить в холодное время года, когда ассортимент овощей невелик. При этом в него можно добавлять на выбор фасоль, зеленый горошек и даже вареный нут, а можно и вовсе без них, но мне больше всего нравится рецепт с фасолью.

    Имейте в виду, из нижеприведенного количества продуктов получается достаточно много салата (большая миска), но и съедается он очень быстро.

    У нас в семье винегрет был частым гостем во время поста, ведь этот рецепт не содержит никаких продуктов животного происхождения.

    Состав:

    • 600 г картофеля
    • 400 г моркови
    • 400 г свеклы
    • 300 г квашеной капусты
    • 200 г соленых огурцов
    • 180 мл сухой или 350 гр вареной фасоли (или зеленого горошка консервированного, или вареного нута)
    • 3-4 ст. ложки растительного масла (лучше не рафинированного подсолнечного или оливкового)
    • соль
    • специи: черный молотый перец и асафетида по вкусу

    Как приготовить винегрет – рецепт с фото:

    1. Прежде всего нужно заранее замочить фасоль (лучше на ночь), если вы будете сами ее варить, а не использовать консервированную. Затем, как обычно, промыть ее, залить водой и поставить вариться (ближе к концу приготовления посолить).

    Фасоль для винегрета

  • Овощи – свеклу, морковь и картофель хорошо помыть и отварить в мундирах в пароварке или в воде. Если свекла маленькая, то ее можно сварить вместе с морковью и картофелем в одной кастрюле. Картофель положить сверху и когда он будет готов (легко проткнется ножом), достать его из кастрюли, а остальные овощи, если они еще твердые, оставить довариваться. Как вариант, свеклу можно запечь в духовке.

    Варим овощи для винегрета на пару или в воде

  • Когда овощи приготовятся, достать их и полностью остудить. Свеклу лучше всего охлаждать в холодной воде, тогда она станет более мягкой.

    Свекла, морковь и картофель

  • Картофель очистить от шкурок и порезать некрупными кубиками. Высыпать сразу в емкость, в который вы будете готовить винегрет.

    Нарезаем картофель

  • Точно также поступить и с морковью, после чего добавить ее к картофелю.

    Режем морковь кубиками

  • Остывшую свеклу также очистить и нарезать на маленькие кубики.

    Совет: Если вы планируете съесть весь винегрет в ближайшие время, то свеклу сразу высыпайте к остальным овощам. А если готовите салат впрок, сложите ее в отдельную емкость, а ближе к подаче (за полчаса-час) все смешайте и заправьте винегрет, как будет описано в рецепте далее.

    Добавляем свеклу

  • Соленые огурцы порезать мелкими кубиками и высыпать в миску к остальным ингредиентам.

    Режем в винегрет соленые огурцы

  • Квашеную капусту (которую можно легко приготовить по этому рецепту) достать из банки и отжать от рассола. Добавить в салат.

    Кладем квашеную капусту

  • Остывшую отваренную фасоль (без жидкости) также высыпать в винегрет.

    Винегрет с фасолью

  • Теперь можно все перемешать, посолить, добавить специи и заправить маслом (еще можно добавить по вкусу готовой горчицы). И еще раз перемешать.

    Заправляем и перемешиваем

    Пусть винегрет перед подачей постоит с полчасика, чтобы он настоялся, стал красивее и вкуснее.

    Винегрет готов

    P.S. Если Вам понравился этот фото-рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы следить за новыми блюдами.

    vegetarianrecept.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх