Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Запеченная свекла рецепт

Как запечь свеклу в духовке, чтобы было вкусно и полезно?

Вряд ли найдется человек, который не знает о пользе свеклы. Этот уникальный корнеплод содержит огромное количество витаминов, медь, кальций, фосфор, калий. Употребляя регулярно свеклу в пищу, вы омолодите организм, очистите от вредных токсинов печень, почки. Главное – научиться ее правильно готовить. В этом нет ничего сложного, вот только многие варят корнеплод в кастрюле, хотя намного полезнее будет запечь свеклу в духовке. И полезных веществ больше сохранится, и посуду долго отчищать не придется. Давайте рассмотрим несколько рецептов и узнаем, как запечь свеклу в духовке вкусно и правильно!

Самый простой способ приготовления

Заранее потребуется приготовить только свеклу и фольгу. Корнеплодов можно взять любое количество, их размер значения тоже не имеет. Для начала необходимо хорошенько вымыть свеклу под проточной водой. Если на ней имеются сильно загрязненные места, их следует обработать щеткой. Очищать кожуру не нужно, а вот если имеются длинные хвостики, их надо бы обрезать.

Далее необходимо взять фольгу и завернуть в нее свеклу. Если корнеплоды большие, то следует каждый из них «упаковывать» отдельно, а если маленькие, то можно использовать один лист фольги необходимого размера. Заворачивать свеклу требуется так, чтобы все швы были вверху, иначе сок во время приготовления вытечет.

Противень или ту посуду, которую вы используете, чтобы запечь свеклу в духовке, следует выстелить слоем фольги, а лучше даже двумя. Сюда необходимо выложить мешочки с корнеплодами и сверху их тоже укрыть фольгой. Далее требуется разогреть духовку до 180-190 градусов и поместить туда противень. Если вы не знаете, сколько запекать свеклу в духовке по времени, то здесь однозначного ответа нет. Все зависит от размера корнеплодов. Если они очень маленькие, то достаточно 35-40 минут, средние – 60 минут, большие – 90-120. Хотя можно проверить свеклу на готовность и старым способом – попробовать проткнуть спичкой или зубочисткой. Входит легко – корнеплод готов! Теперь его можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или использовать в качестве ингредиента для салатов.

Свекла, запеченная в духовке. Рецепт с курагой и черносливом

Это очень полезное и вкусное блюдо, для приготовления которого вам надо подготовить следующие ингредиенты:

Свеклу требуется обработать таким же способом, как было описано в первом рецепте, вот только кожуру надо снять, а сам корнеплод порезать на кубики среднего размера. Курагу и чернослив необходимо измельчить на небольшие кусочки. Далее все ингредиенты нужно смешать в одной посуде и потом поместить их в специальный рукав. Теперь остается только разогреть духовку до 180-190 градусов и выложить пакет на противень либо на решетку. Готовить такое блюдо требуется 40-50 минут. А после надо выложить его на тарелку, дать немного остыть и наслаждаться вкусом!

Теперь вы знаете, как запечь свеклу в духовке, чтобы получить от нее максимальную пользу и удовольствие. Приятного аппетита!

fb.ru

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Свекла – один из самых популярных овощей на столе русского человека.

Запеченная свекла для салата

Это доступный и вкусный продукт, из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Как правильно запечь свеклу в духовке, чтобы овощ можно было использовать для салатов?

Свекла: огромная польза маленького клубня

Не найдется такого человека, который не знал бы о полезных свойствах свеклы. В первую очередь, этот овощ – главный помощник в очищении организма.

Достаточно хотя бы раз в неделю употреблять в пищу свекольное блюдо, чтобы кишечник был в порядке. Не стоит злоупотреблять свеклой тем, у кого проблемы с выделительной системой.

Так же свекла показана тем людям, у кого имеются проблемы с кровью. Овощ помогает созданию новых кровяных телец.

А еще ее обязательно рекомендуют употреблять беременным женщинам. Фолиевая кислота, которая находится в свекле, способствует созданию новых клеток, необходимых будущей маме.

Свекла богата клетчаткой и является очень питательным и сытным продуктом. В чистом виде свеклу употребляют редко, зато человечество придумало огромное количество разнообразных овощных и мясных салатов, а так же супов.

Кстати, в народе знают, что борщ отлично помогает справиться с похмельным синдромом.

На основе свеклы и блюд из нее создано большое количество диет. Употребление продукта позволяет вывести из организма все шлаки и неприятные отложения.

Свекла богата витаминами и является неизменным помощников в борьбе с авитаминозом.

Кроме всего прочего, яркий свекольный цвет позитивно влияет на настроение человека! Но хозяйкам стоит помнить, что посуду из-под свеклы лучше вымыть сразу же после использования, иначе это яркий цвет будет трудно оттереть.

Как правильно приготовить свеклу? Чаще всего ее просто отваривают, ведь это самый простой способ сделать ее мягче и вкуснее. Однако, при варке свекла теряет большое количество своих полезных свойств.

Поэтому, если хотите приготовить по-настоящему целебное блюдо, свеклу лучше запечь. Можно сделать это в духовке и даже в микроволновке. Помимо самого клубня, для запекания потребуются противень, рукав и фольга.

Печеная свекла: самые простые способы

На самом деле, этот корнеплод не такой уж и привередливый в плане термической обработки. Готовить целую свеклу проще простого – достаточно бросить ее в кастрюлю или выложить на противень.

Свекла в фольге в духовке

В чем плюсы запекания свеклы в духовке?

  • Не придется пачкать посуду
  • Не нужно следить за процессом приготовления
  • Свекла сохранит яркий аппетитный цвет
  • Она будет вкуснее, нежели та, которую варили в воде
  • Количество запекаемых плодов зависит только от размеров духовки и противня, тогда как в кастрюлю не всегда легко уместить все овощи для варки

Плюсы запекания очевидны. А сам процесс очень просто. Достаточно подготовить овощ и плиту и ждать результата.

Лучше всего запекать овощи среднего размера, с маленькими свеколками слишком много мороки, а крупные могут приготовиться неравномерно. Итак, для запекания необходимо:

  • Подготовить овощ. Свеклу нужно как следует отмыть, не брезгуйте использовать жёсткую губку или щетку – продукт должен быть без какой-либо грязи и песка.
  • Очищать корнеплод не нужно, запекаться овощ будет вместе с кожицей, ее очистим непосредственно перед приготовлением самого блюда.
  • Прежде чем начать отмывать свеклу, можно включить плиту, ведь запекать нужно в разогретой до 200 градусов духовке.
  • Для того, чтобы плод оставался сочным, в камере нужно создать высокую влажность. Для этого под противень, на который будет помещена свекла, поставить железную миску с водой.
  • Противень желательно выстелить пергаментной бумагой, масло добавлять не нужно. Плоды свеклы выложить на противень и отправить запекаться примерно на час.
  • Готовность овоща проверяется спичкой или иголкой. Если устраивает мягкость свеклы, можно доставать и остужать. В среднем овощ запекается в течение полутора часов.

А пока свекла запекается, можно приготовить и другие ингредиенты для салата. Таким же образом в духовке можно приготовить любые овощи.

Как приготовить свеклу в рукаве для запекания и фольге

Запекание овоща в специальном рукаве или фольге имеет ряд плюсов. Во-первых, опять же, не придется оттирать противень, а фольгу можно будет использовать в будущем еще несколько раз.

Во-вторых, после приготовления вот таким способом размеры свеклы не уменьшатся. В-третьих, незначительно сокращается время приготовления плода.

Чтобы запечь свеклу в рукаве, достаточно так же заранее разогреть духовку, поместить необходимое количество плодов в рукав, плотно его завязать и уложить на противень. Проверять готовность овощей можно уже через пятьдесят минут – час.

Многие хозяйки не знают о том, как правильно запечь свеклу в духовке в фольге, чтобы этот материал не пришлось потом отдирать от готовых плодов.

Секрет прост: после того, как вы вымыли свеклу, ее не нужно вытирать насухо. Пусть остается влажной. Дополнительно ее можно смазать чайной ложечкой оливкового масла.

Чтобы запечь свеклу в фольге, нужно как следует упаковать плоды в нее. Если они маленькие и их много, то можно упаковать все вместе. Если свекла большая, нужно запекать отдельно.

Кстати, необязательно специально для этого разогревать духовку: если вы уже готовите горячее, то упакованную в фольгу свеклу можно «подбросить» к основному блюду.

Укутанные в фольгу овощи будут запекаться около часа. Готовность так же проверяем спичкой или вилкой. Когда свекла будет готова, ее нужно оставить остывать в фольге.

Эффективнее всего соединить два последних способа запекания овоща. Сначала поместить вымытые плоды в рукав, а после – обернуть его фольгой. Желательно несколькими слоями.

Если время поджимает и хочется поскорее приготовить овощное блюдо, можно запечь свеклу в микроволновке.

Для этого достаточно убрать ее в чистый полиэтиленовый пакет или в специальную тару для печи, положить в камеру и оставить готовиться примерно на 10 минут. За это время овощ успеет стать мягким и ароматным.

Свекла из микроволновки

Печеная свекла может служить не только ингредиентом для салата. Её так же можно добавить в борщ или употреблять, как гарнир к мясу. Если не удалось использовать всю свеклу сразу, ее можно убрать в холодильник на пару дней, замариновать или заморозить и употребить позже.

Рецепты салатов из печеной свеклы

Мы узнали, как правильно запечь свеклу в духовке для салатов, ведь чаще всего ее используют именно по этому назначению. Самые простые салаты – витаминный и винегрет, а еще салат из свеклы с чесноком. Их приготовление не займет много времени. Достаточно вооружиться теркой.

  • Витаминный салат. Запеченную свеклу очистить от кожуры, натереть на терке или порезать некрупной соломкой. Так же брусочками нарезать свежие огурцы, маринованные огурцы, на терке натереть пару морковок и зеленое яблочко без кожуры. Все ингредиенты перемешать и заправить обезжиренным йогуртом, лимонным соком или оливковым маслом.
  • Винегрет. Для его приготовления понадобится много вареных или запеченых овощей. Помимо главного героя – свеклы, сюда так же входят картофель, огурцы, морковь и зеленый горошек. Все ингредиенты необходимо приготовить и нарезать кубиками. Высыпать в салат зеленый горошек без жидкости, все перемешать и заправить майонезом.
  • Самый главный салат с использованием свеклы – это, конечно, сельдь под шубой. Блюдо, которое европейцам и американцам кажется немыслимым сочетанием несочетаемых продуктов, в России имеет огромную любовь у представителей всех поколений. Для приготовления «шубы» нужно порезать на ломтики соленую селедку, натереть на терке морковь, картофель и свеклу, измельчить вареные яйца, нарезать полукольцами репчатый лук. В посуду для салата выложить слоями селедку, лук, картофель, морковь, яйца и свеклу. Можно промазывать майонезом каждый слой, а можно оставить только наверху, чтобы он стал аппетитно-фиолетовым от свеклы. Самый вкусный русский салат – это настоящее украшение для праздничного стола.

Если вам не хочется долго возиться с готовкой, можно просто натереть свеклу на мелкой терочке и смешать с измельченным чесноком. Очень просто и очень вкусно! Помимо салатов, свеклу кладут в супы, а так же делают самостоятельные блюда из этого овоща.

Рецепты блюд со свеклой

Поскольку свекла обладает очень ярким вкусом, она выгодно сочетается со множеством других блюд. Можно без конца экспериментировать и каждый раз получать новое интересное угощение.

Например, салат из маринованной свеклы и козьего сыра. Для приготовления потребуется целый день и даже ночь, ведь наш овощ сначала нужно замариновать.

Для маринада: смешать бальзамический уксус, мед, соль и оливковое масло. Запеченную свеклу очистить от кожицы и разрезать на тонкие ломтики.

Погрузить их в подготовленную смесь и оставить мариноваться минимум на три часа. Лучше на целую ночь. Приготовленная таким образом свекла будет иметь пикантный вкус, и в таком виде она сможет дольше пролежать в холодильнике.

Для приготовления непосредственно блюда на дно посуды выкладываем листья любого салата, сверху – ломтики маринованной свеклы. Козий сыр нарезаем кубиками и помещаем над свеклой.

Так же в этом салате используются орешки – любые, на ваш выбор. Их нужно немного измельчить, обжарить и добавить к свекле и сыру. Готовый салат полить остатками маринада и добавить немного оливкового масла.

А еще из свеклы можно приготовить ароматные и сытные горшочки с начинкой. Для этого потребуется:

  • Плоды свеклы среднего размер – 6 штук
  • Свежие шампиньоны – 600 г
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Сливки 10% — 150 мл
  • Твердый сыр – 100 г

Перед началом приготовления запекаем свеклу любым из понравившихся способов, после остужаем, очищаем и разрезаем пополам. Ложкой и ножом из половинок овоща нужно убрать всю мякость, чтобы из остатков сформировались своеобразные горшочки.

На сковородке обжарить лук, порезанный полукольцам, а грибы нарезать небольшими кусочками. Свекольную мякоть измельчить в блендере или мясорубке, смешать с грибами и луком.

Все это убрать в «горшочки» и полить сливками. Свекольные половинки уложить в форму для запекания и отправить в духовку, которая еще не успела остыть после приготовления плодов. Через 20 минут посыпать «горшочки» сыром, и через 5 блюдо будет готово.

Употребление свеклы позволяет предупредить онкологические болезни, а так же благотворно влияет на внешний вид. Овощ, благодаря фолиевой кислоте, оказывает омолаживающий эффект на кожу.

Самый вкусный борщ с запеченной свеклой

Как уже говорилось ранее, вкусно и правильно приготовленный борщ поможет бороться с похмельным синдромом, успокоит нервную систему и выведет полученные накануне токсины из организма.

Поэтому, если у вас планируется вечеринка, лучше приготовить борщ впрок. Тем более, что суп, который постоял около суток, становится еще более вкусным и насыщенным, чем свежесваренный.

Ингредиенты для борща

  • Большая свекла – 1 штука
  • Свиные ребра охлажденные – 1 кг
  • Капуста – 1 небольшой кочан
  • Картофель – 1 кг
  • Морковь – 2 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Сало
  • Чеснок
  • Зелень
  • Растительное масло

Способ приготовления

В классическом рецепте борща свеклу необходимо пассировать вместе с помидорами и морковью. Если же мы будем готовить с запеченной свеклой, тот этот момент придется пропустить. Однако, менее вкусным суп не станет.

Свиные ребра заливаем пятью литрами холодной воды и ставим на газ. Лучше всего борщ получается на мясокостном бульоне, поэтому мы используем свиные ребра.

Пока мясо варится, можно заняться зажаркой. В растительном масле обжарить нашинкованный лук, добавить к нему свежую морковь, порезанную маленькими кубиками.

По желанию в зажарку можно добавить томатную пасту или очищенные от шкурок помидоры. Но не переборщить, иначе борщ станет ало-красным и будет слишком густым.

Спустя час после того, как вода с ребрами закипела, мясо нужно извлечь из бульона, остудить и отделить от костей. Разрезать на небольшие порционные куски. Уложить обратно в бульон, добавить зажарку.

Заранее запеченную свеклу очищаем от кожицы и режем тонкими брусочками. Можно натереть на крупной терке, кому как больше нравится. Так же выкладываем в бульон.

Сырой картофель режем небольшими кубиками и бросаем в борщ. Солим. Белокочанную капусту шинкуем и добавляем в суп за десять минут до готовности.

Буквально за минуту до того, как выключить газ, смешиваем кусочек сала с чесноком и бросаем это в борщ. Выключаем газ, накрываем крышкой и оставляем потомиться. Перед подачей добавить в кастрюлю много свежей зелени.

Борщ, приготовленный из запеченной свеклы, будет иметь особенно насыщенный цвет и аромат. Если не хватает кислинки, можно добавить половинку чайной ложки уксуса.

Как правильно выбрать вкусную свеклу

Несмотря на то, что нужные овощи можно легко найти в любом супермаркете, затариваться свеклой все равно предпочтительнее на сельскохозяйственных рынках и ярмарках. Качество овощей в магазине уступает рыночному.

Как правило, в корзинах супермаркетов лежат не очень свежие плоды, слишком грязные и поврежденные.

Вкусная свекла должна быть симметричной, приятно пахнуть, иметь темно-бордовый насыщенный цвет. На ней не должно быть непонятных пятен или поврежденной кожицы. Неправильно выбранная свекла может испортить вкус всему блюду.

У свеклы так же должен быть сухой, без повреждений хвостик. Перед тем, как запекать плоды, его нужно будет обрезать.

А вот кожицу у свеклы не рекомендуется убирать ни в одном из способов приготовления. Считается, что именно плотная кожура сохраняет в плоде все полезные свойства и микроэлементы.

Не рекомендуется употреблять блюда из свеклы натощак. А так же с осторожностью нужно давать свекольные угощения детям.

Не стоит забывать о том, что свекла эффективно воздействует на систему желудочно-кишечного тракта. В умеренных количествах употребление продукта не принесет вреда здоровью.

На видео представлен рецепт салата из запеченной свеклы а ля Капрезе:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Запеченная свекла «Ароматная»

Ингредиенты

Свекла – 300 г (2 шт.)

Чеснок – 2-3 зубчика

Масло растительное – 3 ст.л.

Уксус бальзамический (можно заменить на винный, яблочный) – 1,5 ч.л.

Соевый соус – 1 ст.л.

  • 60 кКал
  • 2 ч.

Процесс приготовления

Свекла – очень полезный и диетический продукт. Предлагаю интересный вариант приготовления свеклы. Запеченная свекла «Ароматная» получается очень пикантной, ароматной, необычной. Такая свекла может служить отличным гарниром, хороша как самостоятельное блюдо в пост, в холодном виде это отличная закуска или салат. К тому же это совсем не калорийное блюдо, но в то же время вкусное и пикантное.

На фото необходимые продукты. Специи для приготовления ароматной запеченной свеклы можно использовать любые, по своему вкусу.

Сначала подготовим маринад. Для этого смешаем соевый соус, масло, уксус, мед, специи, соль.

В маринад кладем вишню, если из заморозки, как у меня, размораживать не нужно, только дать слегка оттаять. Размять ягоды в маринаде. Если любите острое, добавьте молотого жгучего перца.

Свеклу и морковь очистить. Свеклу нарезать ломтиками, морковь – брусочками.

Свеклу добавить с маринад, перемешать, дать постоять немного, пока будем подготавливать форму для запекания и включать духовку.

Духовку включить на разогрев до 200 градусов. Подготовить форму для запекания. Выложить в форму свеклу вместе с маринадом.

Сверху разложить брусочки моркови и чеснок (я его разрезала пополам).

Хорошенько закрыть форму фольгой со всех сторон (блестящей стороной внутрь). И поставить в разогретую духовку на 1-1,5 часа. Время зависит от того, что вы хотите получить: совсем мягкие ломтики свеклы или чуть с хрустинкой. Вкусно в любом случае!

Все, запеченная свекла «Ароматная» готова, по желанию можно посыпать свежей зеленью. В теплом виде это отличный гарнир, с кусочком куриной грудки – замечательный лёгкий и в то же время сытный и полезный ужин.

В холодном виде – отличный салат или закуска.

Очень вкусно, пикантно, ароматно.

www.iamcook.ru

Свекла, запеченная в духовке

Свекла вкусна сама по себе, если ее порезать ломтиками и полить соусом. Еще чаще она входит в состав других блюд: гарниров, салатов. Для салатов чаще требуется не сырая свекла, а уже приготовленная. Обычно ее для этого варят, но диетологи утверждают, что это не лучший способ приготовления этого корнеплода. Намного полезнее свекла, запеченная в духовке, так как в этом случае она сохраняет максимум полезных веществ. К тому же запеченная свекла имеет более насыщенные цвет и вкус, чем вареная, поэтому и кулинары в выборе способа приготовления этого корнеплода солидарны с диетологами, считая, что свеклу все же лучше именно запекать.

Особенности приготовления

Запекать свеклу в духовке можно кусочками или целиком. Независимо от выбранного способа, не помешает воспользоваться общими рекомендациями, которые позволят максимально сохранить яркий цвет, вкус и пользу овоща.

  • Свекла запекается достаточно долго. Время ее приготовления в духовке колеблется от одного до двух часов в зависимости от размера корнеплода. На приготовление овоща среднего размера, весящего около 200–250 г, требуется полтора часа. Если не защитить свеклу от потери влаги, то за это время она сморщится и уменьшится в объеме в полтора-два раза, станет менее сочной на вкус. Поэтому при приготовлении свеклы в духовке обязательным является использование фольги или рукава для запекания. Некоторые даже комбинируют для надежности оба метода: саму свеклу целиком помещают в рукав, сам рукав заворачивают в фольгу либо укладывают на противень, застланный фольгой, и накрывают ею.
  • Чтобы свекла не теряла сок, необходимо выбирать для запекания овощи с неповрежденной кожицей и при мытье тоже стараться ее не ободрать. Ботву и «хвостик» по этой же причине очень коротко не отрезают.
  • Остывает свекла тоже не очень быстро, поэтому прежде, чем разворачивать фольгу с ней, необходимо подождать, когда она достигнет приемлемой температуры.

Если технология запекания свеклы в духовке целиком одна, то запекать ее ломтиками или кусками следует с учетом рекомендаций в рецепте.

Свекла, запеченная целиком в фольге

  • В теплой воде с помощью щетки помойте свеклу. Срежьте ботву, слегка укоротите «хвостик».
  • Не дожидаясь, когда свекла высохнет, положите ее на большой лист фольги «хвостиком» вверх. Фольгу перед этим лучше сложить в несколько слоев. Если корнеплоды имеют небольшой размер, на один лист фольги можно положить их несколько. Полейте небольшим количеством воды, чтобы после запекания свекла осталась сочной.
  • Поднимите края фольги и хорошо защепите их сверху.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее противень со свеклой. Запекайте при указанной температуре 1 час 40 минут. Если запекаете несколько корнеплодов весом от 100 до 200 г каждый, то время приготовления уменьшите на 10–20 минут.

Выньте свеклу из духовки. Подождите минут 30, пока она немного остынет, разверните фольгу и подождите еще полчаса. После этого свеклу можно очищать и нарезать.

Свекла, запеченная целиком в соли

  • Помойте и обсушите пару некрупных корнеплодов. Осмотрите их, чтобы убедиться, что на кожице у них нет повреждений, иначе овощ после запекания станет пересоленным. Обсушите салфеткой.
  • В небольшую глубокую форму для выпечки насыпьте крупную соль, предварительно смешав ее с розмарином.
  • Погрузите в соль свеклу, засыпьте солью так, чтобы она покрывала корнеплоды полностью.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму со свеклой. Запекайте в течение 40–50 минут.
  • Выключите духовку, но форму оставьте в ней еще на час.

Запеченная целиком по этому нестандартному рецепту свекла получается не только вкусной, но и очень ароматной.

Печеная свекла на гарнир

  • свекла – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • хрен – 40 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Сырую свеклу помойте, очистите и нарежьте небольшими брусочками.
  • Лук очистите, нарежьте кубиками небольшого размера.
  • На сковороде растопите сливочное масло. Положите в него лук. Обжаривайте на медленном огне, пока лук не станет прозрачным.
  • Положите к луку свеклу, посолите, при желании поперчите. Накройте сковороду крышкой и тушите свеклу 20 минут.
  • Выньте свеклу из сковороды, дайте стечь лишней жидкости.
  • Добавьте к свекле сметану и натертый корень хрена. Перемешайте.
  • Переложите свеклу в форму для запекания.
  • Крупно натрите сыр и посыпьте им свеклу.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее форму со свеклой.
  • Запекайте в течение 20 минут.

Запеченную брусочками свеклу можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира.

Печеная свекла под апельсиновым соусом

  • свежая свекла – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • апельсин – 0,2 кг;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • лимон – 0,25 фрукта;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Вымойте свеклу, очистите, нарежьте круглыми ломтиками толщиной около двух сантиметров. Если корнеплоды крупные, то можно порезать его не круглыми ломтиками, а более мелкими, разрезав каждый овощ сначала на 4 части.
  • Сложите в миску, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте.
  • Выложите ломтики на противень или в жаропрочную форму.
  • Разогрейте духовку до 220 градусов. Поместите в нее противень со свеклой на 40 минут. В процессе запекания периодически вынимайте противень и переворачивайте свекольные ломтики.
  • Помойте фрукты. Выжмите сок из целого апельсина и четверти лимона, смешайте.
  • В сок цитрусовых всыпьте половину чайной ложки соли, щепоть черного молотого перца. Перемешайте.
  • Как только вынете готовую свеклу из духовки, полейте ее получившейся заправкой. Осторожно перемешайте и разложите по тарелкам. Дайте постоять 20 минут и подавайте.

Печеную свеклу под апельсиновым соусом можно подавать не только теплой, но и холодной. Такой необычный салат очень полезен. К тому же он обладает приятным вкусом.

Свекла, запеченная в духовке, сохраняет большинство полезных элементов. К тому же при таком способе приготовления она получается очень вкусной и аппетитной.

onwomen.ru

Как испечь свеклу в духовке

Качество питания в большой степени зависит от того, каким способом мы обрабатываем продукты перед их употреблением в пищу. Вкус винегрета, «шубы» и многочисленных салатов можно улучшить, если испечь свеклу в духовке – в фольге или рукаве, сохранив ее натуральный цвет и аромат. Корнеплоды, сваренные в воде, приобретают водянистость, отдают отвару свои полезные вещества, а кастрюлю после их варки нелегко отмыть.

Свекла, запеченная в духовке, гораздо вкусней вареной, да и питательных веществ сохраняется гораздо больше. Запекание, а не отваривание, делает ее вкус и цвет более насыщенным и натуральным, а в комбинациях с другими овощами она только акцентирует гастрономические свойства каждого компонента.

Печеные корнеплоды можно использовать не только для приготовления салатов. Их нарезку можно использовать в борщах и свекольниках, а также в качестве гарнира к мясу или грибам. Очень питательно и аппетитно!

Свекла печеная готовится в духовке легко и быстро – не дольше, чем в воде! Испечь любимый корнеплод можно несколькими способами: на противне (или в форме для запекания), в фольге или в рукаве. Давайте подробно рассмотрим рецепты запеченной свеклы, узнаем, сколько времени нам нужно, чтобы приготовить сочный и полезный овощ!

Запекаем на противне

На противне продукты больше теряют в объеме, нежели в фольге или рукаве, хотя на открытом противне они приобретают великолепный аромат!

Перед запеканием корнеплоды старательно чистим щеточкой или губкой. Хвостики и листовые розетки не обрезаем! Дно противня (или формы) выстилаем (желательно) промасленной пекарской бумагой или фольгой. Раскладываем овощи на противне (или на дне формы) и помещаем в духовку, нагретую до 190˚.

Сколько времени запекать, зависит от размера и срока хранения свеклы.

  • Корнеплоды среднего размера выпекаются примерно 50 минут.
  • Плод, недавно убранный с грядки, готовится быстрее, чем пролежавший в подвале несколько месяцев.

Для сохранения сочности печеных овощей, обеспечьте внутри камеры высокую влажность! Для этого достаточно поставить на дно духовки сковороду с водой.

В фольге

Свекла, запеченная в фольге, минимально теряет влагу и сохраняет объем и натуральный цвет и аромат. Кроме того, вам не нужно будет мыть противень, да и фольгу можно использовать для запекания овощей повторно. Плюсы – очевидны!

Чтобы правильно испечь свеклу в фольге, тщательно моем ее губкой, не обрезая хвостики и розетки, даем подсохнуть и обмазываем их кожицу маслом подсолнечника или оливок (можно и без масла!).

Свеклу мелкого и среднего размера заворачиваем в один кусок фольги, а крупную — каждую по отдельности. Защипываем плотно края для запирания влаги и печем в духовке около часа. Температура духовки – не более 180˚. Время приготовления, опять же, зависит от размеров и свежести продукта.

Через 40 минут запекания вынимаем овощи из духовой камеры и проверяем спичкой готовность. Если их мягкость вас удовлетворяет, даем корнеплодам остыть, и очищаем для дальнейшего использования.

Если твердоваты – заворачиваем в фольгу и возвращаем в духовку.

В рукаве

Приготовить свеклу в духовке можно и в рукаве.

Технология та же, что и с фольгой, только в рукаве корнеплод выпекается быстрее – 35-40 минут, при условии плотного завязывания рукава и температуры внутри духового шкафа 190˚.

Простой салат из печеной свеклы

Теоретически, свекла – универсальный овощ для гарниров. Она настолько вкусна, что не требует никаких дополнений! Достаточно испечь ее в духовке, очистить, нарезать пластинами, полить маслицем и весь рецепт! Это блюдо не только легко усваивается организмом, но и пополняет его питательными веществами.

Но если вам хочется «творить» с этими корнеплодами, то наши рецепты примите как базовые, и переработайте их в свои блюда! Дерзайте!

Из запеченной свеклы можно сразу же приготовить легкий витаминный салат. Овощ очищаем и измельчаем на терке – на стороне с крупными отверстиями или нарезаем кусочками произвольной формы.

Готовим салатную заправку: 1 ст.л. оливкового (или любого другого растительного масла) соединяем с 1 ст.л. сока свежего лимона и 1 ч.л. натертого корня имбиря.

При желании, выдавливаем в заправку 1-2 дольки чеснока.

Заливаем свекольную массу заправкой и перемешиваем. Перекладываем в сервировочный салатник, посыпаем перцем по вкусу и наслаждаемся витаминным блюдом!

Салат из печеной свеклы с сыром

Это очень популярный салат, причем сыр лучше подойдет из козьего молока (можно использовать популярный фета). Запеченная свекла придает этому салату сладость, которая в сочетании с заправкой и сыром, делает вкус салата контрастным и оригинальным.

Как приготовить

  1. Два плода среднего размера запекаем в фольге. Время запекания – примерно 45 минут. Готовые корнеплоды опускаем в холодную воду до их остывания и очищаем. Нарезаем ломтиками произвольной формы.
  2. 250 г листьев салата промываем и обсушиваем на полотенце. Рвем руками.
  3. 100 г сыра фета разламываем на куски, соизмеримые с размером свекольной нарезки.
  4. Полстакана ядер грецкого ореха поджариваем на сухой сковородке, измельчаем до крупной крошки.
  5. Дно плоского блюда покрываем подготовленными листьями салата, на них выкладываем свекольную нарезку, посыпаем сыром, орешками и целыми листьями свежего базилика.
  6. Готовим салатную заправку: в пол-литровую банку кладем мелкорубленый чеснок (1-2 дольки), соль и молотый перец (на кончике ножа), 2 ст.л. сока свежего лимона и 3 ст.л. нерафинированного оливкового масла. Закрываем банку плотно крышкой и встряхиваем до получения устойчивой эмульсии.
  7. Поливаем подготовленный салатный микс заправкой. Подаем не медля!

к содержанию ↑

Фаршированная свекла под сыром

Это великолепное блюдо достойно не только семейного ужина, но и праздничного застолья! Попробуйте и сами убедитесь!

Ингредиенты

  • Свекла среднего размера – 3 шт.;
  • Грибы любые – 200 г;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л.;
  • Сливки жирностью 20 % — 3 ст.л.;
  • Петрушка мелкорубленая – 2 ст.л.;
  • Черный перец молотый – на кончике ножа.

Приготовление

  1. Запекаем корнеплоды любым способом почти до готовности. Остужаем и очищаем. Разрезаем каждый корнеплода вдоль волокон, выбираем срединную часть ложкой, формируя полость. Для устойчивости половинок на дне формы, подрезаем их округлую часть.
  2. Готовим грибы: промываем их под струей воды, срезаем поврежденные участки, нарезаем одинаковыми кусочками и отвариваем. Отбрасываем на дуршлаг.
  3. Лук нарезаем кольцами и обжариваем в малом количестве масла до характерного аромата жареного лука.
  4. Пропускаем через мясорубку сердцевины свекольных половинок, грибы и лук. Присаливаем немного, приправляем перцем, перемешиваем и получаем начинку. Наполняем ею свекольные заготовки, формируя небольшие горки.
  5. Укладываем фаршированные половинки в форму, поливаем начинку сливками и посыпаем сырной стружкой. Запекаем в очень горячей духовке (230-250˚) 20 минут.
  6. Подаем блюдо, посыпав каждую порцию мелкорубленой петрушкой.

Очень вкусно и креативно!

Рецептов запеченной свеклы – великое множество. Любые овощные блюда можно дополнить этим полезным овощем, который желательно предварительно испечь в духовке, чтобы не увеличивать время готовки остальных компонентов. Кроме этого приготовленный таким образом овощ можно с успехом использовать для украшения блюд – из крупных корнеплодов можно вырезать любые дизайнерские элементы.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх