Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Жайма рецепт татарская кухня

Татарская кухня – рецепты национальных традиционных блюд с фото, секреты их приготовления, а также особенности данного вида кухни

Татарская кухня под собой подразумевает не просто банальный перечень блюд, готовили который испокон веков, а настоящий клад культуры татар, ведь до наших дней она дошла до нас практически в неизменном виде. Кулинария этого восточного народа подвергалась на протяжении всей истории своего существования влиянию многих народностей: арабов, китайцев, узбеков, туркменов, казахов и в чем-то даже русских. Однако, несмотря на это, татарская национальная кухня смогла сохранить свою самобытность.

Чем же выделяется татарская кухня на фоне остальных кухонь мира? Ответ довольно прост. Все дело в том, что татары в большинстве своем исповедуют ислам, а значит, для них запретным является употребление в пищу свинины, некоторой дичи (например, соколов и лебедей), а также алкоголя. Однако это нисколько не обеднило татарскую кулинарию!

Мясо татары любят и используют в рецептах приготовления многих блюд. Наиболее популярным является баранина, затем идет говядина, конина и курятина. Так, например, просто невозможно представить себе традиционную кухню татарского народа без густого и сытного супа на крутом мясном бульоне. Примером такого блюда можно назвать Шурпу или Лагман, которые Вы увидите как в праздничном, так и в будничном рационе татар.

Традиционные вторые блюда довольно разнообразны. Среди них можно выделить такие наиболее примечательные кушанья:

  • Юфахаш (Это очень маленькие пельмени, которые отваривают и подают к столу вместе с бульоном, таким образом, это кушанье может быть отнесено к категории и первых, и вторых блюд. Что касается размера пельмешек, то он действительно очень мал, ведь на обыкновенной столовой ложке их должно поместиться около полутора десятков.);
  • Плов (это восточное блюдо готовят и татары, однако не добавляют к нему ни нут, ни сухофрукты);
  • Азу (это баранина тушеная с овощами или попросту мясное рагу);
  • Чебуреки (мясные пирожки, обжаренные в большом количестве растительного масла);
  • Янтык (тоже самое, что и чебурек, только этот пирожок обжаривается на сухой сковороде);
  • Кыстыбый (обжаренная лепешка с начинкой из картофеля, рагу или какой-либо каши);
  • Кубете (закрытый пирог с начинкой из картофеля, лука и баранины, которую от души сдабривают пряностями);
  • Балиш (пирог на бездрожжевом тесте с начинкой из баранины);
  • Губадия (это многослойный пирог, который может быть и сладким, и не сладким; во втором случае он состоит из мясного фарша, корта, отварного риса и яиц);
  • Самса (пирожки с бараниной и курдючным салом, а также довольно большим количеством специй);
  • Эчпочмак (дрожжевые или пресные пирожки с картофельно-мясной начинкой);
  • Беляши (мясные пирожки на дрожжевом тесте, обжаренные в масле);
  • Шашлык;
  • Люля-кебаб.

Как видим, выпечка в рационе татар занимает центральное место. Кроме того мы бы хотели отметить, что распространены и гарниры, которые чаще всего готовят из всевозможных круп и бобовых. Также большой любовью пользуются салаты, которые, впрочем, Вы, скорее всего не увидите в меню ресторана национальной кухни, потому что, как правило, блюда это домашние.

Кстати, характерной особенностью национальной кухни татарского народа является неизменное использование большого количества животного жира в приготовлении блюд. Этот «кулинарный секрет» делает их весьма и весьма вкусными. О сытности таких кушаний и говорить не приходится!

Говоря о татарской кухне нельзя не отметить и большого пристрастия этого народа к молоку и молочным изделиям. Само молоко, как правило, предназначалось детям, а взрослые изготавливали всевозможные кисломолочные продукты: айран, катык, эремчек (творог), корт (татарский сыр) и многие другие.

Кстати, знаменита татарская кухня более всего своими десертами. Пожалуй, не найти такого человека, который бы не слышал о таком блюде, как «Чак Чак». Представляет оно собой шарики или полоски, сделанные из сдобного теста, которые обильно поливают медом. Еще один традиционный для татар десерт – баурсак. Представляет он собой пончики, которые, как правило, подают к чаю. Еще одним весьма вкусным десертом татарской кухни является Кош теле, что в дословном переводе обозначает язычки птичек. В нашем понимании сие сладкое блюдо представляет не что иное, как Хворост, с которым Вы, наверняка, знакомы.

И в довершении мы бы хотели обратить Ваше внимание на одну интересную особенность. Кухня крымских татар, а особенно тех, что живут вблизи побережья, несколько отличается от кухни татар степных. Так, например, первые вводят в свой рацион большее количество фруктов и овощей, а вторые чаще лакомятся мясом в разнообразной кулинарной обработке и кисломолочными продуктами. Хотя при этом список традиционных для этого восточного народа блюд практически идентичен, то есть он от той или иной местности проживания татар особых изменений не претерпевает.

Рецепты приготовления традиционных татарских блюд не так уж и сложны, хотя, конечно, имеют свои секреты. О них мы и поведаем Вам на страницах этого раздела. Все рецепты, приведенные здесь, можно смело называть полноценными мастер классами, ведь они не только подробнейшие инструкции в себе содержат, но еще и пошаговые фото. Надеемся, что благодаря ним Вы с легкостью освоите татарскую кухню и порадуете своих близких совершенно непривычными для них кулинарными шедеврами!

xcook.info

Рецепты татарской национальной кухни с фото

Кухня татарского народа известна особыми культурными традициями, корни которых уходят вглубь веков. В национальной кухне отразилось богатство татарской этнической культуры, условия жизни народа.

Первые блюда татарской национальной кухни

Суп-лапша

  • курица (жирная) — 2 кг;
  • профильтрованная вода — 3 л;
  • луковица (большая головка) — 1 шт.;
  • специи и приправы – по желанию;
  • лапша своего приготовления — 120-150 г;
  • картофелины – 6 шт.;
  • спред, маргарин или сливочное масло — 5 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • петрушка, укроп, кинза, зелень, сочетающаяся с куриным супом;
  • мука — 1 стакан.

Время, затрачиваемое на готовку: около часа.

Калорийность: 460 ккал в 100 г.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Тушку курицы помыть от крови, обработать на огне, выбрать большую кастрюлю, залить указанным объемом воды.
  2. Подождать, пока мясо вскипит, убавить огонь и варить тушку около 20 минут.
  3. Луковицу очистить и положить целую в бульон, посолить. Продолжить варку в течение часа.
  4. Вынуть курицу, посолить и поперчить бульон, добавить лапшу, готовить около пяти минут, пока лапша не всплывет, дать супу потомиться.
  5. Лапшу можно приготовить по следующему рецепту: взять указанный объем муки, разбить в неё два яйца, добавить соль и вымесить тесто, затем убрать его на 20 минут в целлофановый пакет. Затем из теста выкатать две лепешки, настолько тонкие, чтобы видно было стол. На некоторое время выложить лепешки на доску и дать им подсохнуть, затем порезать их на полоски. Разрезанную лапшу выложить на солнце или в теплое сухое место.
  6. Курицу разрезать на порции, дать ей остыть, затем помазать яйцом и прогреть в духовом шкафу при средней температуре 15 минут.
  7. Картофель выложить на блюдо, добавить сливочного масла, посыпать все зеленью и добавить мясо. Суп подаем отдельно.

Шулпа в горшочке

  • мясо с косточкой (говядина, конина, баранина) — 150-200 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – половина корнеплода;
  • луковица — половина головки;
  • масло топленое или сливочное – 30 г;
  • мясной бульон — 300 г;
  • приправы — по желанию.

Время, затрачиваемое на готовку: 2-2,5 часа.

Калорийность: 520 ккал в 100 г.

  1. Для супа взять небольшой глиняный горшочек, прогреть его в микроволновке или духовке.
  2. Сварить мясо, вытащить и нарезать на кусочки, выложить в горшочек.
  3. Бульон хорошо процедить.
  4. Овощи крупно нарезать и выложить в горшочек слоями, чередуя.
  5. Добавить перца и соли по вкусу. Залить смесь бульоном.
  6. Поставить в духовку на 180 градусов и довести до готовности.
  7. Зелень мелко нашинковать, посыпать готовое блюдо,
  8. Перелить суп в глубокую тарелку или оставить в глиняном горшке. Последний будет выгодно смотреться вместе с красивой деревянной ложкой.

Рецепты вторых блюд

Азу по-татарски

  • мясо — вырезка говядины или баранины – около 1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • картошка – 6 шт.;
  • помидоры – 6 шт. среднего размера, либо томатная паста – 500 г;
  • бульон – 1 л;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • соленые огурцы – 7 шт.;
  • зелень – любая, около 150 г;
  • топленое масло – 100 г;
  • приправы – по вкусу.

Время, затрачиваемое на готовку: 2-2,5 часа.

Калорийность: 390 ккал в 100 г.

  1. Вырезку нарезать небольшими брусками, примерно 2*3 см, толщиной около 2 см.
  2. Масло разогреть в кастрюле с толстыми стенками или казане, обжарить мясо до корочки и убавить огонь. Тушить.
  3. Луковицу нарезать полукольцами, обжарить его на топленом масле до золотистости.
  4. Выложить в казан с мясом лук и залить томатной пастой, либо помять очищенные от кожуры помидоры.
  5. Залить полученную массу бульоном и варить на небольшом огне около 40 мин.
  6. Огурцы нарезать небольшими полосками, очистив их от кожуры, добавить к общей массе и тушить около 10 минут.
  7. Картошку нарезать кубиками и пожарить на отдельной сковороде на том же топленом масле, но не доводить её до полной готовности.
  8. Переложить картошку в мясо и потушить около получаса.
  9. В готовое блюдо добавить мелкорубленый чеснок и зелень.

Казылык – вяленая колбаса по-татарски

  • мясо – 1- 2 кг брюшинной части говядины или конины;
  • кишки или специальная пленка для колбасы;
  • приправы по вкусу.

Время, затрачиваемое на готовку: до 3 месяцев.

Калорийность: 300-350 ккал в 100 г.

  1. Мясо перекрутить или порезать кусочками по 3 см шириной, 6 см длиной, 2 см толщиной, сильно поперчить и посолить, оставить в холодильнике на 2 дня.
  2. Обработать кишки – промыть водой, затем вывернуть их наизнанку и избавиться от слизи, вымыть, другой конец перевязать грубой ниткой.
  3. Наполнить кишки, чередуя мясо с кусками жира.
  4. Сделать в кишке небольшие дырочки зубочисткой или вилкой, чтобы жир мог вылиться.
  5. Повесить колбасу на 2-3 суток на солнце.
  6. На 2-2,5 месяца убрать казылык в погреб или другое темное прохладное место.
  7. Готовая колбаса режется небольшими кружочками, как любая другая колбаса и подается ко столу в качестве второго блюда вместе с жареной картошкой.

Татарская выпечка

Кыстыбый – лепешка с картофелем

  • молоко – 2, 5 стакана;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • луковица – большая головка;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • сбор приправ для картофеля – по вкусу;
  • картошка – 7-8 шт.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • маргарин – 50 г;
  • мука – около 500 г.

Время, затрачиваемое на готовку: около часа.

Калорийность: 450 ккал в 100 г.

  1. Картошку почистить и порезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить воды и соли, лавровый лист, чеснок и варить до готовности.
  2. Тем временем, довести молоко (200 мл) до кипения, помешивая.
  3. Порезать мелко луковицу и пожарить на сливочном масле до золотистой корочки;
  4. Чеснок и лист из картофеля убрать, взбить картошку до состояния пюре и добавить жареный лук. Укутать кастрюлю полотенцами.
  5. Взбить в миске яйцо и добавить маргарин, соль, молоко (100 мл), сахар, перемешать.
  6. Добавить в смесь муку и вымесить тесто. Оставить его на 20 минут в холоде.
  7. Из теста вылепить небольшую «колбасу», разделить его на 16 равных частей, каждый кусочек немного обвалять в муке.
  8. Шарик из теста обмакнуть в муку и раскатать в лепешку, присыпать её мукой, чтобы не прилипала к лепешке, затем обжарить её на сковороде на сливочном масле, выложить на тарелку и дать остыть.
  9. Обмазать половину полученной лепешки картофельным пюре, примерно 2 ст. ложки.
  10. Накрыть немазаной половиной пюре и выложить кыстыбый на тарелку.

Как украсить детский торт на День Рождения мальчику — самые оригинальные идеи для десерта.

Рецепт пирога с мясом и картошкой, читайте наши варианты этого блюда.

Баурсак – татарский хлеб

  • мука – около килограмма;
  • яйца – десяток;
  • соль – 2 ст.л.;
  • молоко – 200 мл;
  • масло подсолнечное или оливковое – 1,5 стакана;
  • топленое масло – 10 г;
  • сахар – полстакана;
  • дрожжи пекарские – 10 г;
  • пудра сахарная или сгущенка – по желанию.

Время, затрачиваемое на готовку: 2 часа.

Калорийность: 440 ккал в 100 г.

  1. Молоко хорошо подогреть, но не доводить до кипения.
  2. Добавить к теплому молоку дрожжи и перемещать, добавить в него сахар и дать побродить смеси около 20 минут.
  3. Просеять муку и добавить к ней яйцо, влить смесь яиц и молока.
  4. Вымесить тесто, добавить соли, растворенной в воде и ложку топленного масла.
  5. Накрыть тесто полотенцем, дать тесту подышать около 30 минут, обмять, затем дать тесту постоять ещё час.
  6. Тесто разделить на небольшие шарики, дать им постоять минут, тем временем разогреть масло в сотейнике, обжарить шарики до хрустящей корочки и выложить на тарелку с бумажной салфеткой.
  7. При желании баурсаки можно подсладить сахарной пудрой, обмакнуть в сгущенное молоко.

Блюда крымско-татарской кухни

Баранина на косточке с овощами

  • баранина – около 500 г, спинная часть;
  • морковь – 2 шт.;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • специи (кориандр, зира и другие) — по желанию.

Время приготовления: 1,5-2 часа.

Калорийность на 100 г: 500 ккал.

  1. Мясо порубить небольшими брусочками (3 на 4 см), немного посолить и пожарить на масле до красивой корочки, но не доводить до полной готовности.
  2. Положить мясо в кастрюлю с толстыми стенками или казан, залить мясо водой, добавить специй, порубленный чеснок.
  3. Мясо тушить около 2 часов, закрыв крышкой.
  4. Нарезать картошку и морковь небольшими кубиками и добавить в кастрюлю.
  5. Довести баранину и гарнир до готовности.

Димляма

  • баранина (вырезка) — 450 г;
  • средний по размеру баклажан — 1 шт.;
  • луковица — 1 головка;
  • картошка – 2 небольших клубня;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • курдючный жир – 70 г
  • капуста — 150 г;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • бульон от баранины — 1 стакан;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – половина головки;
  • томат – 1-2 шт.;
  • зелень и приправы — по вкусу.

Время, затрачиваемое на готовку: 2 часа.

Калорийность: 470 ккал в 100 г.

  1. Баранину нарезать кубиками, а жир – небольшими пластинками. Поджарить баранину на небольшом количестве сливочного масла. Выложить все в кастрюлю с толстыми стенками или казан.
  2. Покрошить луковицу и морковь тонкими полукольцами, а томаты – небольшими кусками.
  3. Головки чеснока очистить и подрезать корешки.
  4. У перца удалить семена и нарезать кольцами.
  5. Баклажан и картофель избавить от кожуры и нарезать ломтиками, у капусты удалить толстые прожилки, крупно нашинковать.
  6. Выложить в казан или кастрюлю сначала курдючный жир, затем баранину, посолить, добавить приправы (лучше выбрать зиру или специальную смесь для баранины). Поверх баранины положить овощи (кроме картофеля) с зеленью, посолить и тушить в течение часа.
  7. Положить картошку поверх овощей и продолжать готовить на медленном огне ещё минут 30-40.
  8. Подать блюдо на стол, выкладывая слои в обратном порядке. Украсить кинзой.

Пита – круглый хлеб

  • кефир или подогретое молоко – 1 стакан;
  • дрожжи пекарские – 20 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло топленое или сливочное – 50 г;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • перец болгарский сладкий – 2-3 шт.;
  • курица – 2 бедрышка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • грибы – 150 г;
  • приправы (куркума), специи — по вкусу

Время, затрачиваемое на готовку: около 2 часов.

Калорийность: 550 ккал в 100 г.

  1. Сделать тесто – для этого нагреть молоко, не доводя до кипения. Приготовить опару, добавив в молоко дрожжи. Дать постоять смеси коло 20-25 минут в теплом месте.
  2. Муку пропустить через сито, чтобы тесто вышло более «воздушным».
  3. Яйцо взбить венчиком, добавить сахар и соль, довести массу до однородной консистенции, влить в молоко и добавить растопленное масло.
  4. Вымесить тесто так, чтобы оно перестало прилипать к рукам, затем отправить его в теплое место, прикрыв полотенцем. Тесто должно подняться вдвое, что займет около часа, потом его опять надо взбить и оставить ненадолго. Пока тесто стоит, баранину надо снять с кости и порезать мелко. Затем покрошить овощи и грибы. Обжарить сначала мясо, а затем добавить на сковороду овощи. После дать начинке потушиться около 30 минут.
  5. Тесто разделить, рассказать на два небольших «блина», достаточно толстых, чтобы они могли выдержать начинку. Выложить смесь овощей и мяса, завернуть края, предварительно можно смазать их яйцом. Можно посыпать изделие кунжутом. Выпекать в духовке около 15 минут.

Приготовление татарских традиционных блюд – длительный процесс. Высокая калорийность просто необходима для кочевого образа жизни. В представленных рецептах вместо привычного сливочного масла татары, как правило, используют курдючный жир.

notefood.ru

Татарская кухня: 10 рецептов с фото

3 соленых огурца

300 г картофеля

3 ст. ложки томатной пасты

2 ст. ложки растительного масла

соль и молотый черный перец –по вкусу

Как приготовить азу из баранины:

  1. Возьмите мясо и промойте его под проточной водой. Нарежьте соломкой и обжаривайте на растительном масле.
  2. Лук и морковь очистите, порежьте полосками и добавьте к мясу.
  3. Аккуратно выложите томатную пасту и огурцы, предварительно потертые на мелкой терке.
  4. Очистите картофель, также нарежьте его соломкой и положите к мясу.
  5. Тушите все это под крышкой до полной готовности мяса – около 25 минут.

Омлет по-татарски

100 г пшеничной муки

150 г сливочного масла

Как приготовить омлет по-татарски:

  1. В миску взбейте яйца и тщательно перемешайте до однородной массы. Туда же добавьте молоко и растопленное масло. Положите соль и муку, взбивайте до получения густой массы.
  2. Сковороду смажьте растительным маслом и вылейте на нее получившуюся смесь.
  3. Поставьте сковороду на огонь и подождите, пока содержимое немного загустеет. Затем поставьте ее в духовку на 10 минут. Омлет по-татарски должен подняться.

Кыстыбый

3 стакана пшеничной муки

150 г сливочного масла

150 г зеленого лука

Как приготовить кыстыбый:

  1. Картофель очистите, отварите и измельчите, чтобы получилось пюре. Положите в пюре нарезанный лук и перемешайте.
  2. Смешайте воду, молоко, соль и муку. У вас должно получиться тесто. Раскатайте его в лепешки. Выпекайте их на сковороде до подрумянивания без масла. \На готовые лепешки положите начинку и подавайте к столу.

Эчпочмак из творожного теста

250 г сливочного масла

400 г пшеничной муки

Как приготовить эчпочмак из творожного теста:

  1. Масло разогрейте на сковороде, пока оно не станет мягким. Смешайте его с творогом. В смесь добавьте соду, погашенную уксусом.
  2. Затем выложите муку. Замешайте тесто и сделайте из него небольшие лепешки. Обваляйте в сахаре и сложите в два раза, а затем еще посыпьте сахаром. Сделайте из лепешек треугольники и выпекайте в духовке до подрумянивания.

  • Эчпочмаки из творожного теста готовы!
  • Татарский салат

    1 стакан пшеничной крупы

    2 сладких перца

    1 зубчик чеснока

    3 ст. ложки оливкового масла

    2 ст. ложки сока лимона

    Как приготовить татарский салат:

    1. Крупу на час замочите в холодной воде, а потом выложите в глубокую тарелку.
    2. Перцы, яблоки и помидоры промойте и нарежьте, а потом перемешайте с крупой.
    3. Чеснок и зелень очень хорошо измельчите и смешайте с растительным маслом и лимонным соком. Поперчите и посолите. Получившуюся смесь используйте в качестве заправки.
    4. Заправьте татарский салат и поставьте его в холодильник на 50 минут.

    Клецки по-татарски

    100 мл говяжьего бульона

    соль и перец –по вкусу

    Как приготовить клецки по-татарски:

    1. В глубокую миску насыпьте муку и взбейте яйца. Добавьте бульон и вымесите тесто.
    2. Зачерпните кусок теста ложкой и опустите в кипящий бульон. Готовые клецки по-татарски будут всплывать на поверхность.

    Самса с морковью

    400 г дрожжевого теста

    5 отварных морковок

    ½ стакана растительного масла

    2 ст. ложки сахара

    Как приготовить самсу с морковью:

    1. Яйца сварите вкрутую, очистите и измельчите.
    2. Очищенную отварную морковь остудите, нарежьте, подсолите, добавьте яйца и растопленное сливочное масло. Все перемешайте и раскатайте тесто.
    3. Сформируйте пирожки и выложите начинку. Обжаривайте на значительном количестве растительного масла до подрумянивания.

    Гренки по-татарски

    200 г отварной говядины

    50 г сливочного масла

    несколько ломтиков хлеба

    4 консервированных кильки

    3 яичных желтка

    Как приготовить гренки по-татарски:

    1. Хлеб обжарьте на сливочном масле.
    2. Мясо перекрутите в мясорубке, смешайте с желтками, измельченной килькой и маринованным огурцом.
    3. Поперчите и посолите.
    4. Фарш выложите на хлеб, и украсьте гренки по-татарски зеленью.

    Губадия по-татарски с творогом

    300 г сливочного масла

    2 ст. ложки сметаны

    Как приготовить губардию с творогом:

    1. Муку с маслом перетрите в крошку, постепенно добавляя соль и сахар. Замесите тесто.
    2. Для создания начинки смешайте яйца с творогом и сахаром.
    3. Выложите в форму, смазанную маслом, половину теста, положите начинку, а потом присыпьте оставшимися крошками. Духовку разогрейте до 200°С\ и поставьте туда форму с блюдом на 45 минут.

    Аналогичным способом можно приготовить губадию с сухофруктами. Только для нее потребуется взять готовое дрожжевое тесто. В качестве начинки используются: изюм, курага и чернослив.

    Чак-чак

    Чак-Чак и Хворост

    Одна из самых любимых сладостей от мала до велика – лучший подарок друзьям из поездки и настоящий деликатес и радость на праздничном столе.

    www.domashniy.ru

    Татарская кухня

    Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария. Современные татары – потомки булгар, одного из тюркских племен, проживающих вдоль двух больших рек – Волги и Камы. Они разводили скот, сеяли зерно, ловили рыбу. Лошадь не просто служила татарам рабочей силой, ее мясо до сих пор употребляют в пищу наряду с бараниной и говядиной. Под запретом, как у всех мусульман – свинина.

    Для татарской кухни характерны мясные супы с мучными заправками, как правило, лапшой (шурпа), к праздничному столу подаются пельмени, обязательно в бульоне. С бульоном подают и знаменитые беляши или, как их еще называют, перемечи. Под влиянием других мусульманских народов в кухне татар появился плов и его разновидность бэлиш. Татары любят выпечку, орехи и мед. Сладкое лакомство чак-чак получило широкую популярность.

    Гусь в сметане по-татарски

    Гусь, фаршированный картофелем

    Гусь готовится дольше курицы, но и результат стоит того. Мясо молодого гуся мягкое и нежное, и в .

    Эремчек юкалары, лепешки из творога по-татарски

    В татарской кухне огромное количество различной выпечки к чаю. Выпечка праздничная и обыденная, .

    Испанская паста «Фигерас» с сыровялеными колбасками, оливками и вялеными томатами

    Средиземноморский вкусный обед и изысканный ужин, с деликатной остринкой сыровяленых пряных колбасок .

    Татарский баурсак

    Зур бэлиш с картофелем и субпродуктами

    У татар есть прекрасный пирог – зур бэлиш, рецепт которого передается из одного поколения в другое! .

    Зур-бэлиш

    При подаче к зур-бэлишу хорошо подойдет гусиный или куриный бульон с зеленью.

    Куллама, отварное мясо с овощами

    Губадия с кортом

    Чак-чак

    Домашний чак-чак гораздо вкуснее покупного магазинного, правда придется повозиться.

    Татарская лапша

    Если вы никогда не пробовали настоящей татарской домашней лапши, то самое время учиться ее готовить. .

    Перемячи

    Татарские перемячи прочно вошли в современную кухню и закрепились в ней под названием .

    Чак-чак

    Зур бэлиш

    Что-то чудится родное в этом слове. Бэлиш, беляши – когда-то чисто татарские и башкирские, а .

    Лепешки кыстыбый с пшенной кашей и картошкой с луком

    Традиционные татарские лепешки кыстыбый – румяные, тонкие, с разными начинками – хороши .

    Азу с овощами

    Перемячи

    В каждой добропорядочной татарской семье готовят перемячи (они же пиримачи). Это такие жареные .

    Кыстыбаи, лепешки с картофельным пюре

    Если вы ищете бюджетные блюда, повнимательнее посмотрите на традиционные народные рецепты, .

    Азу по-татарски

    Это замечательно вкусное блюдо татарской кухни. И цвет, и контраст, и композиция – все при нем .

    Татарский сметанник

    Мясной бэлиш

    Мясной бэлиш — блюдо татарской и башкирской национальной кухни, закрытый круглый пирог. Бэлиш .

    Треугольники

    Предлагаю вам рецепт татарской кухни – треугольники или "очпочмаклар". Треугольники пекут .

    Азу по-татарски

    Это замечательно вкусное блюдо татарской кухни. И цвет, и контраст, и композиция – все при нём .

    Эчпочмак с бараниной

    Губадия с мясом

    Пирог с мясом и картошкой по-татарски (по бабушкиному рецепту)

    Татарский праздничный пирог Губадия

    Чак-чак

    Бармак с грецкими орехами

    Кош теле

    Закуска из баклажанов

    Куллама

    Манты из тыквы и лука

    Эчпочмак

    Тудма, татарские голубцы

    www.gastronom.ru

    Татарская кухня 17 рецептов

    • Тесто:
    • Кипячёная холодная вода (примерно 2/3 стакана)
    • Куриное яйцо (1-2 штуки)
    • Соль (около 1 ч. л. без горки)
    • Мука (по необходимости, до замеса густого и не липкого теста)
    • Фарш:
    • Говядина (примерно 500 гр.)
    • Лук (1,5 крупных луковицы)
    • Чеснок (3-6 зубков)
    • Куриное яйцо (2 штуки)
    • Специи для фарша:
    • Соль
    • Молотый чёрный перец и сушёный чеснок
    • Сушёные кинза и петрушка
    • Паприка
    • Для овощной заправки:
    • Морковь (3 средних)
    • Лук (1,5 крупных луковицы)
    • Чеснок (4-6 зубков)
    • Жгучий перец (1 стручок)
    • Сметана (2-3 ст. л.)
    • Томатная паста (4-5 ст. л.)
    • Оливковое масло (2-3 ст. л.)
    • Специи для заправки:
    • Соль
    • Паприка
    • Чёрный молотый перец
    • Зелень:
    • Кинза
    • Лук зелёный
    • Петрушка
    • Укроп

    yummybook.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх