Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Жареный карась в сметане рецепт с фото

Жареные караси в сметане на сковороде

Описание

Этот рецепт жареных карасей в сметане на сковороде просто обязан понравиться всем любителям речной рыбы. Выходит особое, вкусное блюдо. Понадобятся следующие ингредиенты для приготовления:

Ингредиенты

  • 3 крупных карася;
  • жидкая сметана (можно использовать сливки)– 0,7 стакана;
  • лучок репчатый – 1 луковица;
  • зеленый укроп – один пучочек;
  • лучок зеленый – по желанию;
  • соль – 1 ст. ложечка (по вкусу);
  • подсолнечное маслице (рафинированное) — для обжарки;
  • мука, ориентировочно один стакан.

Как приготовить карася в сметане на сковороде

В начале подготавливаем рыбу, потрошим и очищаем её. Спинку карасей надрезаем с обоих сторон.

В тарелку рассыпаем муку и солим ее. Обваливаем в соленой муке каждую рыбину,

и жарим на сковороде в кипящем подсолнечном маслице,

В отдельности жарим тонко резанный репчатый лучок.

Измельчаем подготовленную зелень. Как только караси прожарятся до золотистого цвета. Затем перекладываем их в чистую сковороду, сверху поливаем жареным луком,

а уж потом посыпаем зеленью,

и заливаем сметаной. Блюдо необходимо плотно покрыть крышкой и оставить тушится на несколько минут на медленном пламени (5-7 минут).

Следует следить, чтобы сметана не перекипела.

Готовые жареные караси на сковороде можно украшать различными способами, все зависит от желания и предпочтения.

Похожие статьи и рецепты с фото

haltih.ru

Жареные караси в сметане

Караси в сметане это общепризнанный деликатес. Их можно запекать в духовке, а можно готовить на сковороде. В этом рецепте я как раз и хочу рассказать, как приготовить на сковороде просто изумительные жареные караси в сметане.

  • 4 шт. карасей
  • 2 крупные луковицы
  • 0,5 л. сметаны
  • растительное масло
  • соль
  • зелень
  • Для этого блюда берем порционные карасики грамм по 300 каждый. Кстати, по этому рецепту можно готовить как речные караси, так и морские, например, дорада – это морской карась, и его довольно часто можно встретить в продаже.
  • Итак, караси чистим, потрошим, удаляем жабры. Хорошо промываем брюшко с внутренней стороны, удаляем темные пленки.
  • Чтобы у речных карасей меньше чувствовались косточки, на боках острым ножом делают глубокие надрезы. У морских карасей косточек немного, поэтому данный пункт можно пропустить.
  • Рыбу солим внутри и снаружи.
  • Наливаем на сковороду небольшое количество растительного масла. Когда сковорода как следует прогреется, обжариваем караси с обеих сторон на довольно сильном огне.
  • Жарить рыбу до готовности не нужно, достаточно получить красивую поджаренную корочку. Если рыба крупная, то ее лучше жарить в два приема, а не пытаться втиснуть всю сразу. Обжаренные карасики выкладываем на тарелку.
  • На этой же самой сковородке тушим порезанный кольцами лук. Тушим на слабом огне, пока колечки лука не станут мягкими и прозрачными.
  • Поверх лука выкладываем все румяные рыбки.
  • Обжаренные караси заливаем сметаной. Я использую нежирную сметану. Безусловно, с жирной сметаной жареные караси получатся еще вкуснее.
  • Доводим содержимое сковороды до кипения, уменьшаем огонь. Тушим на слабом огне 15–20 минут. Пробуем сметанный соус на соль.
  • Ароматные и очень аппетитные жареные караси в сметане посыпаем зеленью и подаем на стол. Это блюдо можно подавать горячим, теплым и даже холодным. Остывшие караси в сметане мне нравятся даже больше.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Да, караси, жаренные в сметане это вкусно, спору нет!

Скажите, моя мама для заливки карасей немного разводит сметану молоком. А вы так не делаете?

Ирина я не развожу сметану. На фото она выглядит немного жидковатой только потому, что продукт-то магазинский ))) Разумеется, совсем другое дело заливать карасиков домашней жирной и густой сметанкой!

Людмила Сергеевна 07.05.2015

Невероятно аппетитно выглядит! Пожалуй стоит намекнуть мужу, что он уже давненько не ездил на рыбалку :))

А я всегда запихивала карасей в духовку, совсем не подумала, что и на сковороде тоже получается совсем неплохо, а главное мороки гораздо меньше.

Караси в сметане – мое любимое блюдо! Жаль, что не часто доводится им полакомиться :(

Карасики просто класс. Вкуснятина.

Творожный тортик без выпечки

Как покрасить яйца натуральными красителями

Классический рецепт кулича

Быстрый рецепт пасхи

Невероятно вкусные булочки с маком

Рецепты по ингредиентам

таблица мер и весов

Готовимся к празднику

Творожная пасха без выпечки

Жареные пирожки с маком

Лучший рецепт сахарной глазури для кулича

Беляши – просто и вкусно

Лучшие начинки для пиццы

Вареники с творогом

Торт с вишней “Монастырская изба”

Потрясающий кулич в хлебопечке

www.good-menu.ru

жареный карась в сметане рецепт с фото

Караси жареные в сметане на сковороде – пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 2 порции
  • Время приготовления: 30 минут

Печать рецепта

Караси жареные в сметане на сковороде

Ж ареные караси любимы многими. А с добавлением нежного сметанного соуса блюдо становится еще вкуснее. Самое долгое и трудоемкое во всем рецепте – чистка и подготовка рыбы. Готовых карасей нужно сразу подавать на стол, у разогретого блюда уже не будет аппетитной хрустящей корочки.

Ингредиенты

  • Караси средние – 4 шт
  • Масло растительное – для жарки
  • Мука пшеничная – для панировки
  • Сметана 10% – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Приправы для рыбы – по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Тушки рыбы чистим, удаляем внутренности и хорошо промываем. Лучше брать небольшие по размеру рыбки, они готовятся быстрее. При желании можно отрезать головы, это экономит место на сковороде. Если этого не делать, то нужно вырезать жабры, придающие рыбьему мясу горчинку. Замороженных карасей предварительно размораживаем при комнатной температуре в течение нескольких часов.

  • Рыбу натираем солью и немного посыпаем перцем. Оставляем в таком виде минут на 15-20 немного замариноваться. Каждую тушку тщательно панируем в муке, чтобы не оставалось просветов. Но мука не должна сыпаться, иначе масло почернеет.

  • Запанированые тушки отправляем на сковородку с разогретым растительным маслом. Масла должно быть достаточно, чтобы караси хорошо обжарились.

  • Обжариваем каждого карася с двух сторон до образования аппетитной коричневой корочки. Для этого потребуется минут по 5-7 для каждой стороны. Переворачиваем аккуратно с помощью лопатки, чтобы не повредить кожу.

  • Тем временем числим, моем и мелко нарезаем луковицу. Этот шаг можно пропустить, если за столом будут люди, не переносящие лук. Но с ним получается намного вкуснее и ароматнее. К тому же в готовом блюде лук почти не чувствуется.

  • В сметану добавляем приправу для рыбы. Можно добавить черный и душистый перец, сушеную зелень укропа и другие специи по вкусу. Хорошо перемешиваем. Вливаем ложку молока или воды и опять перемешиваем. Это нужно для того, чтобы сметана не свернулась в процессе готовки. Если приправа не содержит соли, слегка досаливаем смесь.

  • Обжаренную рыбу вынимаем из сковороды, а на ее место высыпаем лук и чуть-чуть обжариваем на небольшом огне, до легкого золотистого цвета.

  • Сверху лука в сковородку складываем карасей и заливаем подготовленным сметанным соусом. Огонь убавляем почти до минимума, накрываем крышкой и тушим, пока сметана не впитается. Обычно этот процесс занимает 10-15 минут.

  • Готовых карасей выкладываем на тарелку. Средние по размеру рыбки идут по 2 штуки на порцию. Если тушки крупные, достаточно будет по одному. На гарнир идеально подходят картофельное пюре и свежие овощи.

  • fotorecepty.org

    Рецепт приготовления карасей в сметане жаренных на сковороде

    Описание

    Жареные караси в сметане – это, наверное, одно из древнейших блюд русской кухни. К сожалению, сейчас оно несколько утратило былую популярность, уступив место более изысканным заморским деликатесам. Но родное ничего заменить не сможет. Вот и мы все чаще возвращаемся к своим национальным, проверенным годами рецептам, открывая новые грани вкуса, казалось бы, знакомых с детства блюд.

    О карасях в сметане слышали и пробовали их многие. А вот готовить правильно умеют не все. Об особенностях их грамотного приготовления и расскажет наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото. Если все сделать верно, караси в сметане получатся просто божественные!

    Ингредиенты

    (1 кг)

  • (3 шт.)

  • (2 стакана)

  • (2 крупные головки)

  • (1/2 стакана)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • Шаги приготовления

    Покупаем свежевыловленных, тугих карасиков среднего размера. Выдерживаем их в холодильнике около 3 часов, чтобы они точно не были живыми (а это возможно, т. к. карась живучий).

    Чистим от чешуи, удаляем жабры, потрошим, моем под проточной водой. Оставлять ли головы и хвосты? Это на ваш вкус и усмотрение. Насухо вытираем и солим. Еще можно сделать продольные разрезы вдоль хребта, чтобы карасики хорошо прожарились.

    Чистим репчатый лук, нарезаем его мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

    Если вы сторонник здорового питания, берите рафинированное кукурузное или оливковое масло, т. к. они при жарке почти не образуют канцерогенов. Но имейте в виду, что более вкусным и ароматным блюдо получится, если воспользоваться обычным подсолнечным нерафинированным маслом.

    Даем луку остыть, а в это время хорошенько взбиваем яйца, после чего смешиваем их с луком (именно поэтому он должен быть холодным, т. к. иначе белок свернется).

    В смесь из лука и яиц обмакиваем карасиков, затем обваливаем их в панировочных сухарях и отправляем на сковородку жариться в небольшом количестве масла. Сковорода должна быть раскаленной, а карасики на ней должны приобрести с обеих сторон аппетитную золотистую корочку.

    После этого заливаем обжаренную рыбу сметаной и вновь отправляем на сковороду. Теперь карасиков необходимо дважды доводить до кипения, но при этом ни в коем случае не кипятить! Просто при закипании чуть сбавить огонь, а затем снова усилить. После второго закипания – выключить плиту.

    Все. Жареные караси в сметане готовы. Подавать их лучше всего на тарелках, усыпанных зеленью.

    xcook.info

    Готовим карасей под сметаной с помощью сковороды

    Карась – это рыба, которую многие из нас едят часто и с большим аппетитом. Готовится он очень легко и быстро, а главное – получается вкусно. Карасей можно просто пожарить на подсолнечном масле, приготовить на пару или запечь в духовке. Каждый из этих способов достоин внимания, но сейчас мы рассмотрим, как приготовить карасей в сметане. Рецепт такого блюда совсем несложный и почитателям речной рыбы он обязательно пригодится.

    Простой рецепт карасей в сметане

    Несмотря на свою простоту, этот рецепт позволяет приготовить изумительно вкусных карасей в сметане в сковороде.

    • карась свежевыловленный – 1 кг;
    • сметана – 150 мл;
    • мука;
    • масло подсолнечное;
    • соль, перец, шафран.

    1. Очищаем, вымываем, обсушиваем рыбу.
    2. Натираем солью, перцем, шафраном и панируем.
    3. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и выкладываем панированные тушки.
    4. После того как карась начинает надуваться, кладем сверху сметану, смазываем нею всю рыбу.
    5. Через 3 минуты переворачиваем и смазываем другую сторону.
    6. Образовавшийся соус подаем вместе с рыбой на одном блюде или поливаем ним гарнир.

    Караси в сметане под луком

    Этот классический рецепт подходит для ежедневного меню, но может украсить даже праздничное застолье.

    • карась крупный – 2 кг;
    • сметана жидкая – 300 г;
    • луковица – 3 шт.;
    • масло подсолнечное для обжарки;
    • укроп;
    • соль.

    1. Занимаемся подготовкой рыбы, чистим, вынимаем внутренности. Затем надрезаем тушки с обеих сторон.
    2. Насыпаем муку, подсаливаем ее и панируем рыбу.
    3. Жарим на подсолнечном масле до аппетитной хрустящей корочки.
    4. На другой сковороде жарим тонко нарезанную луковицу.
    5. Мелко нарезаем зелень.
    6. Помещаем обжаренные тушки на чистую сковороду, кладем на них жареный лук, посыпаем укропом, заливаем жидкой сметаной.
    7. Сковороду плотно накрываем, готовим рыбу 5 минут на маленьком огне.

    Не рекомендуется тушить очень долго, иначе сметана может перекипеть.

    1. Готовые жареные караси в сметане украшаются зеленью и подаются к столу.

    Караси в яйце с луком под сметаной

    Невероятно вкусный, достаточно популярный рецепт карасей в сметане, приготовленных в сковороде.

    • карась пресноводный – 1 кг;
    • луковица – 2 головки;
    • яйцо куриное сырое – 3 шт.;
    • сметана жидкая – 200 мл;
    • масло растительное – ½ стакана;
    • зелень – ½ пучка;
    • сухари для панировки;
    • соль.

    1. Рыбу очищаем, потрошим, обязательно вынимаем жабры. Можно отрезать головы с хвостами, но целые караси в сметане все-таки смотрятся красивее и аппетитнее.
    2. Тщательно вымываем тушки, даем обсохнуть, или хорошо вытираем бумажным полотенцем.

    Карасей нужно обязательно просушить, чтобы они не приставали к сковороде и снимались с нее целиком, без повреждений золотистой корочки.

    1. Делаем на туловище рыбы насечки, посыпаем ее солью и отставляем на 20 минут.
    2. Теперь делаем смесь из яиц и жареного лука. Для этого луковицу чистим и режем кубиками.
    3. Разогреваем подсолнечное масло, пассируем нарезанный лук до коричневатой корочки.
    4. Яйца взбиваем венчиком, добавляем к ним жареный лук, аккуратно перемешиваем.
    5. Тушки поочередно окунаем сперва в подготовленную яично-луковую массу, потом панируем в подсоленных молотых сухарях.
    6. Жарим рыбу с двух сторон в разогретом подсолнечном масле.
    7. Обжаренные тушки перекладываем в чистую сковородку, сверху заливаем ровным слоем нежирной сметаны.
    8. Ставим на плиту и ждем, пока сметана закипит. Потом уменьшаем его и томим рыбу под крышкой на протяжении 20 минут.
    9. После этого рыбу украшаем измельченной зеленью. Подаем с картофельным пюре.

    Карась в сметане с коньяком

    Рецепт деликатеса от опытных хозяек – жареные караси в сочетании с коньяком получаются очень вкусно.

    1. Очищаем рыбу, вытаскиваем внутренности, вырезаем жабры. Хорошо промываем холодной водой.
    2. Даем ей высохнуть, затем натираем солью со специями.
    3. Панируем рыбу в муке.
    4. Обжариваем тушки до румяной корочки.
    5. Затем наливаем в сковородку коньяк, поджигаем его. Убираем сковороду с плиты, ждем, когда пламя потухнет.
    6. Опять возвращаем сковороду на плиту, добавляем немного воды, готовим 10 минут.
    7. Потом вливаем сметану, делаем медленный огонь и тушим рыбу еще полчаса.
    8. Готовое блюдо помещаем на тарелку, посыпаем мелко нарезанным укропом.

    Полезные кулинарные советы

    Караси в сметане — очень вкусное, несложное в приготовлении блюдо, которое подается как горячим, так и охлажденным. Этот рецепт замечательно подходит для ежедневного меню, а также пользуется спросом на праздничном столе. А чтобы ваши караси были всегда вкусны, мы готовы поделиться секретами по их приготовлению.

    1. Внутри этой рыбы находится много тонких косточек. Чтобы они не чувствовались, нужно сделать на тушке частые вертикальные надрезы. Благодаря этому кости при термообработке размягчаются, поэтому совершенно не ощущаются.
    2. Чтобы рыба не приставала к сковороде, нужно перед жаркой прокалить на ней соль в течение несколько минут.
    3. Незаменимыми компонентами, которые придадут блюдам из карася неповторимый вкус, являются: зелень, лимон, лук, перец, чеснок.
    4. Если сметана очень жирная и густая, ее желательно немного развести кипяченой водой.
    5. Чтобы мякоть получилась вкусной, мягкой и нежной, нужно не пережарить рыбу. Если ее передержать на сковороде, то мясо будет сухим и жестким. Для обжаривания тушки средней величины достаточно 10-15 минут.
    6. Чтобы караси были еще вкуснее, к ним можно подать соус. С этой рыбой замечательно гармонирует белый, сметанный, тартар и томатный соус.

    Из видео вы узнаете, как готовится карась со сметаной в духовке:

    promysel.com

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх