Цветные пельмени рецепт
Пельмени цветные
Ингредиенты
Разноцветное тесто – 1,5 кг.
Свинина котлетная – 600-700 г
Куриное филе – 600-700 г
Чеснок – 2 зубчика по желанию
Соль, зелень и молотые перцы по вкусу
Лавровый лист, перцы горошком – для варки
- 230 кКал
- 2 ч.
Процесс приготовления
Пельмени из разноцветного теста получаются аппетитными для повседневного меню, привлекательными для праздничного стола, придают позитива застолью и поднимают настроение, особенно детям. Эти пельмешки я готовила, например, на день рождения сына, все были очень довольны и оживились при появлении такого оригинального варианта.
Приготовить самостоятельно разноцветное тесто несложно и оно будет гарантированно из натуральных продуктов: томатного сока, шпината, куркумы и т.д.
Зелёное тесто с добавлением шпината:
Красное тесто на томатном соке.
Желтое тесто с куркумой и/или добавлением яркой кукурузной муки.
Цветные пельмени можно приготовить с любыми начинками: мясными, картофельными, грибными, капустными, картофельно-мясными, капустно-картофельными, картофельно-грибными и т.д.
Самый вкусный мясной фарш для пельменей получается из нескольких видов мяса, например, жирноватой свинины и нежирной говядины или курицы. Для приготовления мясного фарша прокрутите в мясорубке кусочки котлетной свинины, куриного филе, лука и чеснока. Затем посолите, добавьте молотые перцы и перемешайте.
Каждый вид теста разделите на кусочки, которые тонко раскатайте на присыпанной мукой поверхности и при помощи специальной формочки или просто рюмочки или стакана нарежьте круглые заготовки.
Обрезки теста можно соединить и снова раскатывать.
Обычное белое тесто не исключайте из цветного состава, чтобы в готовом блюде было побольше разных цветов.
На каждый кружочек теста уложите порцию примерно 1,5 ч. ложки начинки и защипайте сначала полумесяцем, а затем кружочком, т.е. придавая традиционную или какую-либо фирменную форму пельменя. Готовые пельмени укладывайте на плоскую деревянную поверхность, присыпанную мукой. Пельмени можно варить сразу же или заморозить на потом.
Варят пельмени забрасывая их порциями при перемешивании в кипящую воду со специями по вкусу: лавровый лист, перцы горошком и т.д. Затем при следующем закипании, огонь убавляется и после всплывания пельменей их варят ещё 2-3 минуты. Если тесто уже посолено, то воду солить необязательно.
Цветные пельмени готовы.
Подавайте пельмени с соусами по вкусу: сметана, майонез, кетчупы, горчица и т.д.
www.iamcook.ru
Необычные вареники — цветные
Привет всем любителям готовить просто и вкусно кушать! Большинство хозяек уже в начале декабря ищут интересные новые рецепты для праздничного застолья. И сегодня спешу поделиться замечательным рецептом необычных вареников, которые вполне смогут удивить ваших родных и друзей.
В целом-то, это обычные вареники с привычной вам, любимой, начинкой. А вот необычность их в том, что лепятся они из цветного теста! Выглядит по-новогоднему, красиво и аппетитно, да и на вкус прекрасно. Однако, стоит рассказать обо всём по-порядку…
Для начинки можно взять любые варианты: картофель с грибами или капуста с грибами (как было у меня), творог или мясные-рыбные фарши. Ведь из этого теста можно лепить как цветные вареники, так и цветные пельмени. Поэтому начинку расписывать не буду — тут дело вкуса и привычек каждой семьи. А вот тесто — это отдельная песня.
Возьмём:
для одного вида теста
- 1 яйцо;
- 0,5 чайн. ложки соли;
- пучок базилика для зелёного теста ИЛИ сырая свекла среднего размера для бордового теста;
- муки примерно 1 кг.
Конечно, соотношение воды-муки примерное. Главное, сам принцип приготовления цветного теста для вареников.
если хотите попробовать оранжевые вареники, можно выжать сок из моркови, а вместо базилика попробовать размельчить шпинат
Приготовим зелёное тесто для цветных вареников
Для этого нужно промыть несколько веточек свежего базилика, сложить в ёмкость для взбивания, налить десертную ложку воды и тщательно взбить блендером.
Вообще, будь мой сын менее привередлив в еде, я бы завела тесто прямо на такой массе, с кусочками зелени. Но я решила, что цветное тесто и так основательный эксперимент для ребёнка, который привык к традиционному питанию, а потому процедила сок через чайное ситечко и разбавила его водой до половины кружки (примерно 180 мл).
Это позволило сделать тесто более однородным, красивого нежно-зеленого оттенка. Вкрапления мякоти зелени могли оказать свой специфический эффект.
Если вы пожелаете сделать тесто более ярким, то нужно просто взять больше базилика, чтобы разводить сок в меньшей пропорции. У меня на фото соотношение сока базилика и воды примерно 1:2.
Далее, когда сок процежен и разбавлен водой, в миску, где планируем замешивать тесто, вбиваем яйцо, добавляем соль, выливаем зелёный сок.
Добавляем муку и начинаем замешивать тесто: сначала в миске.
Затем вымешиваем его на столе до эластичности.
тесто для пельменей и вареников становится более пластичным и гладким, если после замеса оно полежит хотя бы час в холодильнике; перед тем, как начинать лепить вареники, достаньте тесто и пусть оно немного нагреется при комнатной температуре
Бордовое тесто для вареников
Думаю, опытные кулинары уже догадались, что бордовое тесто получается из сока свеклы. У кого также, как у меня, нет соковыжималки, процесс будет не намного сложнее, чем сделать сок из базилика.
Натираем свежую свеклу на мелкой тёрке, после чего прямо руками отжимаем сок. Если свекла сочная, сока будет много и вы его добудете без проблем.
Как у истинного кулинара, у меня продукты не выбрасываются и не пропадают, а потому из жмыха свеклы получились просто замечательные постные котлетки, рецептом которых я поделюсь уже в Новом году
Далее я поставила на кружку ситечко и сразу над этой конструкцией отжимала свеклу, прижимая её к краю миски, которую наклонила над кружкой, чтобы туда стекал сок.
Свекольный сок лучше разбавить водой совсем немного — потому что при варке свекла немного теряет цвет.
У меня на фото сок водой ещё не разбавлен, потому что я натёрла часть большой свеклы, отжала, а потом, убедившись, что сока маловато, натёрла ещё кусочек свеклы. В тесто же отправился свекольный сок, который разбавлен в соотношении 5:1.
Далее процесс аналогичный приготовлению обычного теста: вбиваем яйцо, кладем соль, вливаем свекольный сок, добавляем муку, вымешиваем тесто.
Признаться, работать с таким цветным тестом, это огромная радость и удовольствие!
Необычные вареники — цветные!
Саму идею для приготовления цветного теста я подглядела в блоге одной интернет-знакомой. Правда, она для создания цвета использовала пищевые красители. Но я настороженно отношусь к добавлению красителей непосредственно в пищу. Одно дело покрасить в них яйца к Пасхе, и совсем другое — добавлять в тесто для вареников.
Поэтому целый год я «вынашивала» идею приготовления цветного теста. И вот, наконец, свершилось.
Сложнее всего получилось сделать три вида теста и три варианта сочетаний теста и начинок. Изначально я предполагала сделать зелёные с картофелем и грибами, а бордовые с капустой и грибами. Всё просто и понятно. Но в дело вмешался его величество… Нет, не случай. Сын. Он заявил, что c капустой вареники не любит, и потому бордовые тоже хочет с картофелем.
Кроме того, поскольку были сомнения вообще, что он будет есть цветные вареники, то я не стала делать много цветного теста, а потому пришлось заводить и обычное, «белое». Зато поразвлекалась на славу — вышло три цвета с картофелем и два цвета с капустой. Теперь, главное, в морозилке их не перепутать!
Самое интересное, что эти вареники отличаются, по большому счёту, только цветом — вкус у теста не слишком отличается от традиционного, белого. Хотя, конечно, базиликовое тесто имеет очень тонкий и лёгкий аромат зелени. У свекольного же теста выраженного вкуса нет.
При варке зелёные вареники практически не изменили свой цвет, а вот свекольные немного поблёкли. И если варить их слишком долго, они окрасят начинку. Именно поэтому не советую варить цветные вареники в одной воде — лучше всего варить сначала белые (если вы решили, как и я сварить три вида вареников сразу ), потом зелёные, и только потом бордовые.
Что ещё хотела сказать? А то, что сейчас, пока ещё есть пара недель до Нового года, самое время — лепить необычные цветные вареники, лучше всей семьёй (мне сын помогал раскатывать кругляшки ), морозить на балконе, а потом перекладывать по пакетам и за новогодним столом наслаждаться вкуснейшими, необычными варениками.
А мы с сыном решили ещё немного налепить цветных вареничков — зелёных. Жаль, нет натурального продукта, который бы окрасил тесто в синий цвет — очень уж он сыну нравится.
Всем приятных хлопот по подготовке к Новому году!
Необычные вареники цветные
Calories per serving:
Fat per serving:
Ingredients: Thinly-sliced яйцо, вода, мука, свекла, зелень свежая
Ещё в этой рубрике:
prigotovprosto.ru
Цветные пельмени
Тесто для вареников и пельменей можно подкрасить в более яркий цвет. Согласитесь, желтые, красные, зеленые и фиолетовые пельмени в тарелке смотрятся очень необычно, восприятие блюда резко меняется, моментально повышается и настроение, и аппетит. Детям очень нравится.
Чем покрасить тесто для пельменей? Никакой химии! В качестве красителей используются исключительно натуральные продукты и специи. Например, чтобы окрасить пельмени в зеленый цвет, в тесто можно добавить шпинат или петрушку. Оранжевый оттенок дает морковный сок, шафран и куркума. Красивый красный цвет придает томатная паста. В фиолетовый цвет можно покрасить тесто, если добавить в него свежевыжатый сок из свеклы.
Если вы еще не знаете, как правильно приготовить цветное тесто для пельменей, пошаговый рецепт с фото поможет вам легко правиться с задачей.
Ингредиенты на каждый замес теста
- пшеничная мука 3 ст.
- вода 200 мл
- куриное яйцо 1 шт.
- растительное масло 1 ч. л.
- соль 0,5 ч. л.
- томатная паста 2 ст. л. для красных пельменей
- куркума 1 ч. л. для желтых пельменей
- петрушка 1 пуч. для зеленых пельменей
Ингредиенты для начинки
- свиная вырезка 700 г
- репчатый лук 2 шт.
- соль и перец по вкусу
Как приготовить цветные пельмени
- Для фарша пропускаю через мясорубку свинину (подойдет также говядина или ассорти). Вместе с мясом одновременно перемалываю и репчатый лук, его можно не жалеть — он придаст особый вкус и сочность начинке. Солю и перчу фарш, а затем хорошенько перемешиваю его до однородности.
- Набираю 3 стакана воды (комнатной температуры). В первом развожу томатную пасту, которая окрасит тесто в красный цвет. Во второй всыпаю куркуму для желтой окраски пельменей. И в последний, третий стакан добавляю сок из петрушки — я ее перебиваю в блендере вместе с водой, а затем процеживаю через ситечко.
- Тесто я замешиваю отдельно 3 раза по следующей схеме: высыпаю муку горкой, делаю в ней углубление в виде воронки и разбиваю в нее яйцо, вливаю стакан подкрашенной воды и растительное масло, кладу соль. Постепенно вымешиваю, можно добавить еще муки, пока тесто не начнет отставать от рук, но не слишком много. В результате получится 3 цвета теста: красное, желтое и зеленое.
- Лепить пельмени можно вручную или при помощи специального приспособления, как в моем случае. Для этого я раскатываю тесто в тонкие пласты, выкладываю в пельменницу, сверху распределяю начинку, снова накрываю тестом и прокатываю скалкой.
- В результате получается целая «армия» разноцветных пельменей.
Полуфабрикат можно отправить в морозильную камеру или отварить сразу же после лепки. Если будете замораживать, то удобнее всего выкладывать пельмени на доску, присыпанную мукой, замораживать порциями, а затем пересыпать в пакет и плотно завязать. Варить пельмени проще простого: я засыпаю порцию в кипящую, хорошо подсоленную воду и варю 2 минуты после того, как они всплывут на поверхность. Затем вынимаю шумовкой и сразу же смазываю сливочным маслом.
Подавать цветные пельмени лучше всего со сметаной, можно присыпать смесью молотых перцев и зеленью. Они получаются яркими, очень вкусными, с сочной начинкой. Приятного аппетита!
webpudding.ru
Цветное тесто для пельменей и необычные начинки
ЦВЕТНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ
Разноцветное тесто я готовлю на основе своего любимого теста для пельменей. В качестве красителей предлагаю использовать натуральные продукты: томатный сок, томатные соус или пасту, куркуму, кукурузную муку, морковный сок, шпинат и т.п. Пельмени или вареники из такого теста получаются очень симпатичные, нарядные и даже праздничные. Фарш может быть любым несладким: мясным, овощным или грибным, а так же в их сочетании.
Для зеленого теста:
Мука пшеничная — 250-300 грамм;
Шпинат замороженный — до 100 грамм;
Вода или молоко — 100 мл;
Яйцо — 0,5 штуки или 1 С2;
Сметана — 1 ст. ложка;
Растительное масло — 1 ч. ложка (для рук).
Для красного теста:
Мука пшеничная — 250 грамм;
Томатный сок или
Вода с кетчупом/томатной пастой — около 100 мл;
Яйцо — 0,5 штуки или 1 С2;
Сметана — 1 ст. ложка;
Растительное масло — 1 ч. ложка (для рук).
Для желтого теста:
Мука пшеничная — 250 грамм;
Куркума — 0,5-1 ч.ложка;
Молоко или морковный сок — около 100 мл;
Яйцо — 0,5 штуки или 1 С2;
Сметана — 1 ст. ложка;
Растительное масло — 1 ч. ложка (для рук).
Для обычного теста:
Мука пшеничная — 250 грамм;
Яйцо — 0,5 штуки или 1 С2;
Сметана — 1 ст. ложка;
Растительное масло — 1 ч. ложка (для рук).
Для приготовления фиолетового теста:
1 небольшая вареная свекла
1 неполный стакан холодной воды
мука соль по вкусу
Охлажденную вареную свеклу очищаем и режем на кусочки. С помощью блендера перебиваем свеклу вместе с водой в однородную массу. Не должно быть никаких малейших кусочков овоща. Добавляем яйцо и соль. Замешиваем тесто на муке. Тесто должно быть крутым, но эластичным. Готовим фарш для пельменей из мясного фарша, яйца, соли и молотого черного перца. Лепим пельмешки. Лепить из цветного теста довольно просто, но фарш не должен быть жидким, так как тесто боится продолжительного воздействия на него жидкости. Варим пельмени в слегка подсоленной воде до готовности. Совет: Можно добавить немного лимонной кислоты, чтобы пельмени не потеряли цвет.
Пельмени могут быть не только с мясом, но и иметь оригинальные начинки!
Начинка для пельменей — это вопрос фантазии и хорошего вкуса. Чем дальше мы отходим от традиций предков, тем более оригинальной и необычной становится привычная кухня.
Начинки для пельменей:
1. Начинка из грибов и куриного фарша. Понадобится: куриное мясо – 500 граммов, белые грибы, либо берем шампиньоны — 500 граммов, сливок жирных -100 граммов, и соль.
2. Начинка из рыбного фарша. Приготавливается из любого сорта рыбы, это может быть, как красная , так и белая рыба. Если берем красную рыбку, то нужно перекрутить в рыбный фарш кусочек сала. Понадобится: 500 граммов филе рыбы, перекручиваем ее на фарш, головка лука, его измельчаем и обжарив на масле, смешиваем с рыбным фаршем. Добавляем в фарш любые специи, соль, сахар, перец.
3. Начинка, фарш из сыра с помидорами. Для этого понадобятся такие компоненты: помидоров – двести граммов и столько же сыра типа моцарелла, все мелко нарезаем и добавляем в фарш базилик, соль, и черный перец . Начинка готова и можно лепить пельмешки.
4. Начинка с отварным рисом и грибами. Грибы следует обжарить с луком на масле. Понадобится: грибов – 150 граммов, риса отварного- 400 граммов, головка лука репки, специи по вкусу и сливочное масло для обжарки.
5. Начинка из морепродуктов. Может быть кальмар, либо креветка, гребешок или мидии. Вам понадобится: морепродукты 500 граммов, головка лука для нарезки и последующей его обжарки, специи и масло сливочное. Морепродукты нужно изначально отварить и добавить к обжаренному луку.
6. Начинка с фаршем из свинины и капусты. Понадобится: свинины — 300 грамм, свежей капусты — 200 грамм, 1 репчатая луковица, 1 чайная ложка соли без верха, 3 столовые ложки воды, 1/4 чайной ложки черного молотого перца. Свинину и лук пропустить через мясорубку. Мелко нашинковать капусту, ошпарить и откинуть на дуршлаг. Перемешать капусту с фаршем, добавить воду, соль, молотый перец, вымешать фарш.
7. Начинка из фарша молодой крапивы. Понадобится: молодой крапивы — 500 грамм, зеленого лука — 100 грамм, сливочного масла — 100 грамм, 3 яйца, 1/2 чайной ложки соли. Молодую крапиву со стеблями промыть и обсушить. Лук и крапиву мелко нарезать, положить в кастрюлю или сковородку, добавить сливочное масло и тушить 20 минут. Взбитые яйца добавить в тушенную крапиву, посолить, перемешать и тушить еще 5 минут. Готовый фарш откинуть на сито, остудить и можно лепить пельмени.
8. Начинка из ветчины и сыра. Понадобится: адыгейский сыр — 200 грамм, ветчины — 300 грамм, 2 зубчика чеснока. Нарезать ветчину и сыр кубиками по мельче, добавить чеснок и хорошо размешать.
9. Начинка из гречневой каши с печенью. Понадобится: говяжья печень — 300 грамм, 1/2 стакана гречки, 1 репчатая луковица, 1 чайная ложка соли, растительного масла — 4 столовые ложки, черный молотый перец на кончике ножа. Хорошо промыть печень, очистить от пленок и порезать на мелкие кусочки, репчатый лук порезать кубиками. Обжарить 15-20 минут на растительном масле лук с печенью, постоянно помешивая, не пересушить печень. Гречку промыть, залить стаканом воды и варить до готовности. В готовую гречневую кашу добавить печень с луком и масло, в котором жарилось, пропустить все через мясорубку. Фарш посолить, поперчить и остудить.
10. Постная начинка из черной редьки. Понадобится: 600 грамм черной редьки, 1/2 чайной ложки соли. Очистить лук и редьку и порезать небольшими кусочками. Пропустить все через мясорубку с мелкой решеткой, отжать лишнюю жидкость, посолить и хорошо размешать.
11. Начинка с кальмарами. Понадобится: 700 грамм неочищенных потрошеных кальмаров, 1 крупная луковица, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли без верха. Кальмары и лук очистить, порезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку с крупными ячейками. Откинуть фарш на сито, затем добавить яйцо, соль и хорошо размешать.
domresepti.ru
Рецепт: Цветные пельмени – “Весенние”
сок шпината – 200 мл ;
сок краснокочанной капусты – 200 мл ;
масло растительное – 2 ст л ;
фарш куриный – 500 гр ;
пекинская капутса – 200 гр ;
лук зеленый – 150 гр ;
морковь – 150 гр ;
имбирь свежий – 1 ст л ;
соевый соус – 3 ст л ;
масло кунжутное – 1 ст л ;
устричный соус – 1 ст л
Для цветных пельменей главное это тесто. Сегодня будет сочетание 3 цветов, белого – на обычной воде, зеленое – на соке шпината, фиолетового – на соке краснокочанной капусты. Что бы получить овощные соки, смешиваем нашинкованный продукт со стаканом воды и взбиваем блендером, отжимаем и получаем сок.
Замешиваем стандартное пельменное тесто. На стакан воды, 1 чл соли и 400 гр муки, яйцо я не добавляю, но тут кто как любит.
СОВЕТ: Так как тесто замешенное на соках, имеет своеобразную, тугую структуру. Оно менее эластичное и хуже раскатывается, то при замесе рекомендуется добавлять 1-2 ст л растительного масла.
Тесто должно получиться плотное и тугое. Заворачиваем в пакет и оставляем на 15-20 минут “отдохнуть”
Мелко шинкуем морковку, пекинскую капусту и зеленый лук. У пекинки берем “жопку”.
Смешиваем все с фаршем. В моем случае куриным, но можно взять и свиной. Общая масса овощей должна быть примерно равной фаршу.
Белое “отдохнувшее” тесто раскатываем в жгут
Далее в тонкий и длинный пласт зеленое тесто и заворачиваем в него белое
Теперь также заворачиваем уже в фиолетовое тесто
Нарезаем на небольшие кружочки и раскатываем
Дальше кладем в серединку фарш и начинаем защипывать.
Тут можно делать 2 способами.
1 Делаете первый защип.
Теперь только с одной стороны делаете складочку и прижимаете и так пока пельмешек не сомкнется.
2 как обычные пельмешки, получается тоже красиво
Готовить можно как в пароварке, так и стандартным способом – отваривая в воде. Цвет пельмешки не теряют ни в том, ни в другом случае, хотя в пароварке более яркие, но посуше на вкус.
fotorecept.com
Категория: Разные рецепты