Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Котлеты из карася с костями рецепт

Котлеты из карася – изысканное блюдо для праздничного стола и семейного обеда. Сочные и вкусные котлеты из карася: рецепты, тонкости и секреты приготовления

Как же аппетитно мясо карася!

Правда, освобождать его от костей процесс долгий и не самый приятный, что зачастую отталкивает от приготовления.

Прекрасный вариант в таком случае – котлеты из карася – блюдо, которое готовится с мелкими костями и не доставляет лишних хлопот хозяйке.

К тому же котлеты из карася – прекрасная альтернатива котлетам из мяса.

Мясо карася оказывает колоссальную помощь организму, ведь это кладезь аминокислот, витаминов, минералов и полезных микроэлементов, среди которых кальций и фосфор – строительные материалы живого организма. Потребление карася способствует улучшению работы пищеварительного тракта и благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Также это бесценный источник белка, его в этой рыбе почти 20 процентов!

Рецепты приготовления котлет из карася, на удивление, необыкновенно простые и практичные. Отменные котлеты обязательно порадуют даже самых капризных и привередливых в еде детишек. Подойдут котлетки и тем, кто высчитывает калории. Калорийность свежего карася составляет меньше 85 ккал, а жира в нем почти нет.

Общие принципы приготовления котлет из карася

• Обязательно выбирайте свежую рыбу. По возможности это должна быть рыба, которая еще немного шевелится. Если вы не можете самостоятельно определить свежесть рыбы, проконсультируйтесь у продавца и уточните, когда был совершен улов.

• Самая трудоемкая часть приготовления котлет – это отделение костей от филе, но потраченные силы обязательно окупятся, когда вы увидите конечный результат. Отделив голову и хвост, дважды прокручиваем через мясорубку, и кости совсем не будут чувствоваться.

• Чтобы придать сочности, к котлетам можно добавить сливки, майонез, сметану. А чтобы они получились воздушными, взбить смесь блендером или вилкой. Панировать можно в муке, манке, кукурузной крупе или сухарях.

• Специи для рыбы прекрасно дополнят блюдо, чеснок и пряности придадут ароматности и пикантности.

• Идеальным дополнением к котлетам будет овощной салат, пюре или гречневая каша. Можно просто выложить свежие или маринованные овощи и украсить зеленью.

Классические котлеты из карася

• 3 ст. ложки манки;

• 2 ст. ложки крахмала;

1. Рыбу очищаем от внутренностей. В кипящую воду опускаем карасей на несколько минут. Это значительно упростит разбор рыбы от костей.

2. Вытаскиваем рыбу, даем ей остыть и начинаем отделять кости от мяса. Отварное мясо карася хорошо переминаем руками.

3. Натираем лук и морковь. Добавляем их к рыбному фаршу и перемешиваем для получения однородной массы.

4. Добавляем яйца, манку, крахмал и продолжаем вымешивать. Соль и перец не будут лишними для добавления блюду пикантности.

5. На предварительно разогретую сковороду выкладываем шарообразные котлеты, обволакиваемые в муке. Жарим до золотистого цвета по 3 минуты с каждой стороны.

Домашние котлеты из карася с приправами

• перец красный молотый;

• перец черный молотый;

• приправы для шашлыка;

• сок лимонный – 1 ст. ложка;

1. Очищаем рыбу и проворачиваем через мясорубку трижды. Чем больше раз мы провернем, тем меньше останется косточек. А значит, будет безопасно давать их кушать детям.

2. Очищаем картофель и отправляем в кипящее молоко на 15 минут. После чего делаем пюре.

3. К полученному фаршу добавляем порезанный лук, растолченную картошку и яйцо.

4. Смешиваем все ингредиенты и добавляем специи: перец красный молотый, перец черный молотый и приправы для шашлыка. По вкусу сбрызгиваем лимонным соком.

5. Формируем котлеты в виде лепешек, покрыв мукой. На оливковом масле разогреваем сковороду и жарим по 3 минуты с каждой стороны, не закрывая крышкой.

Котлеты из карася с добавлением свиного сала

1. Отрезаем голову и плавники карасей. Очищаем от чешуи и перебираем рыбу от костей. Потрошим, отделяя кости от мяса.

2. Пропускаем через мясорубку рыбный фарш, сало, картофель и лук. Перекручиваем массу несколько раз, чтобы избавиться от мелких костей.

3. Добавляем яйцо (желток), солим и перчим. Не жалеем силы на постоянное перемешивание. Фарш желательно оставить на 20-30 минут в холодильнике.

4. Формируем котлетки, обволакиваем в муке и выкладываем на сковороду. Жарим на умеренном огне с небольшим количеством подсолнечного масла до румяности.

Нежные котлеты из карася

• 2 кусочка булки;

• специи для рыбы.

1. Чистим карасей от шкуры, обрезаем филе и убираем косточки. Мелкие косточки можно не трогать, ведь пропустив через мясорубку дважды, они не будут чувствоваться.

2. Замоченную в теплом молоке булочку оставляем на 15-20 минут.

3. Прокручиваем через мясорубку филе рыбы, лук и отжатую булку. Перчим, солим, добавляем специи по вкусу.

4. Вымешиваем полученную массу в глубокой тарелке. Лучше всего выложить на твердую поверхность и размять руками, чтобы мясо получилось нежным.

5. В панировочных сухарях формируем котлеты при помощи ножа, максимально аккуратно, чтобы не нарушить структуру.

6. Обжариваем котлеты на разогретой сковороде под закрытой крышкой. Спустя 2-3 минуты переворачиваем, ставим на умеренный огонь и доводим до готовности.

Диетические рыбные котлеты

• мускатный орех – 1 ч. ложка

1. Необходимо отделить филейную часть от косточек. Очищенную рыбу пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем луковицу, морковку и вареную картошку.

2. В эту массу добавляем соль, перец, нарезанную зелень (петрушка, кинза), приправы и мускатный орех.

3. Добавляем несколько ложек майонеза по желанию, чтобы котлеты стали сочнее. Для придания котлетам пышности и воздушности следует хорошо вымесить фарш.

4. Из фарша формируем котлеты и выкладываем их на противень, предварительно смазанный сливочным маслом и покрытый специальной бумагой для выпечки. По желанию можно растолочь на котлетки чеснок. Кисточкой смазываем каждую котлетку майонезом.

5. Оставляем запекаться на полчаса при температуре 200 градусов. Под противень обязательно поставьте тарелку с водой, чтобы они не высушились.

Котлеты из карася с сыром

• сыр твердых сортов (пармезан, российский) – 100 г;

• панировочные сухари – 200 г;

1. Очищаем рыбу от костей и оставляем в слабо подкисленном уксусом растворе.

2. Мелко режем укроп, натираем твердый сыр.

3. В фарш добавляем яйца, соль, перец. Не жалеем сил на вымешивание.

4. В центр формируемой котлеты овальной формы кладем кусочек масла, зелень и сыр. Аккуратно заворачиваем с краев.

5. Полученные котлетки необходимо обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон до готовности.

Котлеты из карася с болгарским перцем

средние караси -6-7 штук;

морковь – 2 штуки;

болгарский перец – 2 штуки;

чеснок – 3 дольки;

1. Выпотрошим карасей, ошпарим карасей кипятком, чтобы чешуя легче счищалась. Отделяем косточки от филе аккуратно, так как оно очень нежное.

2. Перекручиваем рыбное филе на мясорубке.

3. Очищаем морковку и натираем. Лук необходимо мелко нашинковать, чтобы он не сильно чувствовался. Разбиваем в миску яйцо.

4. Чистим болгарский перец, мелко нарезаем и добавляем к полученной кашеобразной массе.

5. Тщательно перемешиваем, заправляем сметаной и тертым чесноком.

6. Солим, перчим, оставляем настояться на 15-20 минут, чтобы фарш пропитался чесноком и специями.

7. Затем обваляем котлетки в манной крупе или муке и выкладываем на разогретую сковороду.

8. К приготовленному блюду можем выложить консервированный горошек и украсить листьями петрушки.

Котлеты из карася «Рыбные оладушки»

мука – 2 ст. ложки;

майонез – 2 ст. ложки;

1. Острым ножом срезаем хвост, голову рыбы и плавники. Разрезаем на несколько мелких частей и отправляем в блендер. Это можно сделать в мясорубке, но в блендере, как правило, получается быстрее, и все косточки перемалываются. Консистенция фарша будет похожа на пюре.

2. Добавляем в него майонез, муку, яйца и соду и перемешиваем. Солим, перчим.

3. Масса должна быть похожей на тесто, из которого делают оладьи. Если чувствуете, что еще жидковатое, добавьте муки.

4. Форму котлеток выбираем на свой вкус, лучшего всего сформировать овал и размять руками по краям, чтобы получилась лепешка. Обжариваем котлетки на сковороде с двух сторон. Подаем с рисом и овощным салатом.

Котлеты из карася – полезные советы и хитрости

• Чтобы легко избавиться от костей, воспользуемся следующим секретом: кладем рыбу в кипящую воду, после чего доводим еще раз до кипения и провариваем три минуты. За это время караси не успеют свариться, но кости сами свободно будут отходить от филе.

• Вкусными и сочными котлеты делают желток и ломтики вымоченной в воде или молоке булки.

• Если караси имеют запах водорослей, ила или тины, необходимо перед готовкой окунуть их в соленую воду или заморозить. Также можно замочить карася в молоке с солью на полчаса, это поспособствует избавлению от характерного запаха рыбы. Если на это нет времени, можно убрать неприятный запах специями и пряными травами.

• Фарш прокручиваем несколько раз: первый раз одно рыбное филе, второй раз с добавлением лука и овощей, третий раз с размякшей булкой или картофелем.

• Не забывайте смачивать руки водой, чтобы котлетки не прилипали.

• Чтобы котлеты были хрустящими и с золотой корочкой обжаривайте их на оливковом масле по 2-3 минуты с каждой стороны без крышки. После чего 15-20 минут тушите на слабом огне.

• Не спешите выкидывать плавники, хвост и голову рыбы. Из них можно сделать простой рыбный суп.

• Подавайте котлетки в качестве гарнира теплыми. Они обязательно удивят своим аппетитным видом, ароматом и необыкновенным вкусом.

Если вас осчастливили уловом свежей рыбки, не теряйте времени и скорее приступайте к приготовлению вкуснейших котлет из карася. Восхитительный запах и сладковатый привкус не смогут оставить гостей равнодушными. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Котлеты из карася

Приготовьте эти очень нежные и сочные котлеты из карася. Котлетки получаются такие вкусные, что за уши не оттянешь, даже заядлые мясоеды их кушают с превеликим удовольствием. Рецепт рыбных котлет очень простой, быстрый и практичный, подойдет для деток. Детишки могут их кушать без боязни нечаянно наколоться костью. Кстати, котлеты из карасей – отличная альтернатива мясным котлетам.

  • 1 кг. свежих карасей
  • 100 гр. свежего свиного сала
  • 1 яичный желток
  • 1 средняя луковица
  • 200 гр. белого хлеба или булки
  • 1/4 стакана молока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. молотого перца
  • растительное масло
  • 2-3 ст.л. муки
  • Покупаем на базаре свежие караси, по возможности выбираем рыбешку, которая еще бьется. Рыбу чистим, потрошим.
  • Отрезаем хвост и голову. Промываем рыбу в холодной воде.
  • Чтобы котлетки из карася получились нежными, следует избавиться от костей, а для этого воспользуемся следующей хитростью.
  • Кладем рыбу в небольшую кастрюльку, заливаем крутым кипятком, доводим до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, уменьшаем огонь, варим 2 минуты с момента закипания.
  • За 2 минуты караси свариться не успеют, но белок уже начнет сворачиваться, в результате чего кости сами будут выходить из рыбной мякоти.
  • Вынимаем рыбу из воды, остужаем. Оделяем мякоть от косточек при помощи вилки или просто разбираем рыбу руками. Это делается очень быстро и легко.
  • В этом и состоит главный секрет вкусных котлет из карася. А дальше все по традиционному алгоритму.
  • Пропускаем через мясорубку рыбную мякоть, лук, сало, размоченную в молоке булку.
  • В рыбный фарш добавляем один желток (это вторая хитрость вкусных котлет из карася), соль и перец. Фарш следует хорошо вымесить. Готовый фарш ставим в холодильник на 20 минут.
  • Формируем рыбные котлеты, каждую котлетку обваливаем в муке и кладем на горячую сковороду. Рыбные котлетки из карасей жарим на умеренном огне в небольшом количестве подсолнечного масла. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем котлетки на другую сторону.
  • Очень красивые и ароматные котлеты из карася подаем теплыми. Эти рыбные котлетки получаются очень мягкими, сочными, вкусными и полезными.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Сергей Алексеевич 03.11.15

Всегда считал, что карась самая костлявая рыба и кроме ухи из него проблема что-нибудь сделать. Как я ошибался! Котлеты получились отменные! Спасибо, жду от Вас других чудо-рецептов.

Свиное сало обязательно надо?

Муршида, свиное сало можно заменить любым другим животным жиром, например, положить немного куриного внутреннего жира. Если соблюдаете пост, то вместо сала добавьте две-три ложки растительного масла, яйцо тоже придется убрать.

Спасибо за такой подробный и очень вкусный рецепт! Мои рыбаки оценили по достоинству!

Софья, большое спасибо за отзыв! Рада, что котлетки понравились)))

Отличный рецепт! Кости легко отделяются, что меня приятно удивило. Только я делаю не котлеты, а тефтели. Обжариваю с двух сторон, доливаю на сковородку молоко и тушу до готовности. Получается сразу с соусом.

Виктория, благодарю за отзыв! Идея с соусом отличная )))))

Сочные котлеты получатся из свежего мяса карася, а не вареного! достаточно отделить мясо от костей только с хребта рыбы (ребра карася можно пожарить или посолить) и прокрутить два раза на мясорубке, и ни каких костей не почувствуете!

Беляши – сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Творожный тортик без выпечки

Торт безе – воздушное чудо

Сало в луковой шелухе

Курица с картошкой в духовке

Рецепты по ингредиентам

таблица мер и весов

Жареная треска – о-о-очень вкусно.

Устали от мяса и жирных салатов? Тогда вареники с творогом – это то, что вам нужно!

Торт с вишней “Монастырская изба”

Лучшие начинки для пиццы

Торт Прага – торт без хлопот!

Курица в сметане – как приготовить, чтобы не толстеть

Изысканный салат из редьки

www.good-menu.ru

фарш из карася с костями рецепт

Не так давно выбрались мы на природу с ночевкой и, соответственно, ловлей рыбы. Рыбалка оказалась на удивление удачной, и поэтому улов составил целое ведро карасей — больших и малых. Обычно мы их жарим, но мамы с детьми меня поймут — насколько это трудно выбирать из рыбы мелкие косточки, особенно из карасей. Дитя поэтому много не поест нормально, однако насколько этот продукт полезен для молодого организма! В карасе много незаменимых аминокислот, жирорастворимых витаминов (А, С, Е, D), витаминов группы В (тиамин, рибофлавин), фосфора, кальция и других полезных веществ. Мясо содержит до 8% полиненасыщенных кислот, которые предотвращают развитие нервных и сердечнососудистых заболеваний.

  • Караси — 5 штук
  • Хлеб — 1 ломтик
  • Репчатый лук — 1 шт. (средний)
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — щепотка

Приготовление рыбных котлет из карасей:

3. Как только остынет, очистить от косточек и дважды прокрутить через мясорубку.

5. Добавить в фарш порезанный репчатый лук, щепотку соли, чёрный молотый перец, 1 сырое яйцо и хорошо перемешать рукой.

Котлеты из карася

Как известно, в карасе достаточно много мелких косточек, избавиться от которых довольно проблематично. Этот рецепт котлет из карася — замечательный вариант приготовления мяса карася. И никаких костей!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо карасей 2,5 Килограмма
  • Свежее сало 400 Грамм
  • Лук репчатый 400 Грамм
  • Батон 300 Грамм
  • Чеснок 70 Грамм
  • Укроп свежий 70 Грамм
  • Молоко 150 Миллилитров
  • Яйцо 3 Штуки
  • Мука 7 Ст. ложек
  • Соль 2 Ст. ложки
  • Перец черный молотый 1 Ст. ложка
  • Кориандр 1 Ст. ложка
  • Зира 1 Чайная ложка
  • Перец красный 0,5 Чайных ложки
  • Масло растительное По вкусу

Сперва мы удаляем чешую с рыбы. Это лучше делать под водой, так чешуя не будет разлетаться во все стороны.

Для того, чтобы мясо лучше отделялось от костей, мы на 40-60 секунд опускаем рыбу в кипяток.

Теперь снимаем мясо с костей в отдельную посуду. У меня получилось 2,5 килограмма мясо с 6 килограмм свежих карасей.

Лук и чеснок чистим, батон замачиваем в молоке. Теперь пропускаем через мясорубку мясо карасей, сало, батон, лук, чеснок.

Добавляем муку, яйцо, нарезанную зелень соль и специи. Все тщательно перемешиваем.

Разогреваем масло на сковороде. Тесто должно получиться довольно жидким, поэтому выкладывать на сковороду его надо ложкой.

Обжариваем котлетки со всех сторон до румяной корочки и подаем с любым гарниром. Особенно вкусно с картофельным пюре, настоящий вкус детства.

Похожий видеорецепт "Котлеты из карася"

Котлеты из карася с костями: рецепт

Любителям рыбки нравится сладковатое мясо карасей, но не всегда получается справиться с костями, которыми так богата речная рыба. Если в крупных тушках их еще можно выбрать, то вот у экземпляров весом менее 150 граммов, такая задача кажется невыполнимой. Но не стоит сразу отбраковывать мелкую рыбешку. Можно приготовить котлеты из карася с костями, рецепт вкусного рыбного угощения, несомненно порадует домашних.

Чтобы в готовом блюде мелкие косточки абсолютно не чувствовались, необходимо просто следовать всем нюансам приготовления этого блюда, и в точности соблюдать пропорции продуктов, указанные в рецептах.

Секреты и общая технология приготовления котлет из карася

В общем, основные кулинарные процессы готовки котлет из карася, ничем не отличаются от приготовления обычных мясных котлет: подготовка и измельчение ингредиентов, смешивание фарша и формирование заготовок, термическая обработка. Но на каждом из этапов есть свои секреты, которыми с успехом пользуются опытные кулинары.

  • Для котлет следует выбирать исключительно рыбу посвежее с прозрачными глазами, яркими красными жабрами, плотной и блестящей тушкой. Чтобы мясо рыбы не горчило, нужно быть аккуратным при очистке шелухи, не надавливать сильно на брюшко и не раздавить желчь.
  • Измельчать рыбу с костями нужно в блендере или мясорубке, выбрав самую мелкую решетку. Первый раз через мясорубку пропускают сами караси, второй раз добавив лук и другие сырые овощи, третий — вместе с размоченным хлебом или отварным картофелем.
  • Часто караси имеют неприятный речной запах тины. Избавиться от него можно, если замочить рыбу на несколько часов в молоке с солью. Если времени нет, то поможет репчатый лук, который обязательно добавлять в этом случае.
  • Смешивая фарш, нужно помнить, что мясо карасей не обладает такой сочностью, как свинина, говядина или птица, поэтому для большей клейкости в массу добавляют куриное яйцо или муку.
  • Готовят сформированные из фарша котлеты, обжаривая их на растительном масле, запекая в духовке или в диетическом варианте на пару.

Котлеты из карася с костями рецепт, видео:

Котлеты из карася с костями рецепт:

Намного нежнее и сочнее получатся готовые котлеты из карася, если в фарш добавить немного свиного сала. Пропорции продуктов по рецепту будут следующие:

  • 800 г мелких карасей;
  • 100 г свежего свиного сала;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г черствого белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 зубок чеснока;
  • 20 г свежей зелени укропа;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить котлеты из карася:

  1. Подготовить рыбу: очистить шелуху, выпотрошить внутренности, обстричь хвост и плавники, отрезать голову и вырезать хребет. Кости хребта легко удалить, если положить рыбу открытым брюшком вверх на разделочную доску, а острым ножом прорезать у ребер вдоль тушки. После этого нарезать карасей кусочками, которые будет удобно измельчить в мясорубке.
  2. С сала снять шкуру, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить от шелухи, разрезать на четыре части. Хлеб размочить в молоке, отжать. Пропустить рыбу, сало, лук, хлеб, зелень, чеснок через мясорубку. Чтобы кости в готовом блюде не чувствовались, нужно измельчать рыбу через мелкую решетку более двух раз;
  3. 3. Хорошо смешать фарш, добавить в него яйцо, посолить, поперчить. Затем столовой ложкой набирать фарш, выкладывать его на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета. Лишний жир с готовых котлет следует промокнуть, уложив на бумажное полотенце.

Классический

Классическая рецептура приготовления котлет из карася с костями предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 600 г свежих карасей;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 г отварного картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г манной крупы;
  • 50 г майонеза (жирность 67%);
  • 12 г чеснока;
  • 100 г молотых сухарей или пшеничной муки для панировки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Последовательность процессов приготовления:

  1. Карасей вымыть, выпотрошить, с помощью острого ножа вырезать плавники, головы и кости хребта. Мелкие кости оставить. Подготовленную рыбу нарезать кусочками, пропустить минимум трижды через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  2. Лук, отварной картофель и морковь также измельчить в мясорубке. Зелень мелко порубить ножом. Чеснок пропустить с другими ингредиентами через мясорубку или измельчить с помощью пресса.
  3. Соединить вместе рыбный фарш, измельченные овощи, зелень, манку, майонез, яйцо, соль и специи, массу хорошенько вымешать.
  4. Руками сформировать котлетки, обвалять в панировке, обжарить на растительном масле с каждой стороны. Подавать с овощным салатом, гречневой кашей или картошкой пюре.

Диетические рыбные котлеты

Это блюдо из рецептов диетического питания имеет, яркий летний акцент в виде свежего болгарского перца. Перечень и количество ингредиентов и специй будет следующим:

  • 700 г средних или мелких карасей;
  • 100 г болгарского перца (желтого или зеленого);
  • 65-70 г репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 30 г манной крупы;
  • 7 г поваренной соли;
  • 2 г молотого лаврового листа;
  • мука для панировки заготовок.
  1. Подготовить рыбу в той же последовательности, что и в предыдущих рецептах. Болгарский перец освободить от плодоножки и семян, с лука снять шелуху.
  2. Измельчить в блендере все мясо карасей и овощи. Если такого кухонного помощника нет, то проделать все тоже с мясорубкой. Перемолоть несколько раз карасей, а затем (один раз) лук и перец.
  3. В посудину с фаршем добавить яйцо, соль, лавровый лист и манку. Хорошо перемешать смесь и оставить на четверть часа для набухания крупы, которая вберет в себя лишнюю влагу.
  4. После этого можно приступать к формовке котлет, которые обязательно нужно обвалять в муке. Готовить на пару блюдо можно в мультиварке, пароварке или в большой плоской кастрюле, на которой установлен дуршлаг. Расстояние между кипящей водой и заготовками не должно быть более 2-3 см.
  5. Сразу после закипания воды, опустить в нее лавровый лист, на решетку (дуршлаг) уложить котлетки, накрыть их крышкой, готовить 10 минут. Перевернуть на другую сторону, томить еще 5 минут. После этого блюдо будет абсолютно готово.

Калорийность котлет из карася

Калорийность мяса карася в целом не велика (приблизительно 87 ккал/100 г), но дополнительную энергетическую ценность готовым котлетам добавляют продукты, входящие в состав и способ термической обработки.

Так приготовив блюдо по классическому рецепту, обжаривая котлетки на растительном масле, на выходе в среднем получается 130-140 ккал на 100 г.

Любителям сочных котлет с добавлением сала (сливок или сливочного масла) следует знать, что эти продукты увеличивают калорийность готового блюда до 150-160 ккал на каждые 100 г.

Те, для кого вопрос калорийности пищи стоит особенно остро, могут выбрать приготовление на пару или запекание в духовке, которые способны снизить энергетическую ценность ста граммов готовых котлет до 110-120 килокалорий.

Теперь каждая хозяйка будет знать, что нет более идеального решения для применения улова мелкой рыбешки, с которым вернулся с рыбалки муж, как котлеты из карася с костями. Рецепт, удовлетворяющий запросы любого, также будет несложно подобрать.

Котлеты из карася

Приготовьте эти очень нежные и сочные котлеты из карася. Котлетки получаются такие вкусные, что за уши не оттянешь, даже заядлые мясоеды их кушают с превеликим удовольствием. Рецепт рыбных котлет очень простой, быстрый и практичный, подойдет для деток. Детишки могут их кушать без боязни нечаянно наколоться костью. Кстати, котлеты из карасей — отличная альтернатива мясным котлетам.

  • 1 кг. свежих карасей
  • 100 гр. свежего свиного сала
  • 1 яичный желток
  • 1 средняя луковица
  • 200 гр. белого хлеба или булки
  • 1/4 стакана молока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. молотого перца
  • растительное масло
  • 2-3 ст.л. муки
  • Покупаем на базаре свежие караси, по возможности выбираем рыбешку, которая еще бьется. Рыбу чистим, потрошим.
  • Отрезаем хвост и голову. Промываем рыбу в холодной воде.
  • Чтобы котлетки из карася получились нежными, следует избавиться от костей, а для этого воспользуемся следующей хитростью.
  • Кладем рыбу в небольшую кастрюльку, заливаем крутым кипятком, доводим до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, уменьшаем огонь, варим 2 минуты с момента закипания.
  • За 2 минуты караси свариться не успеют, но белок уже начнет сворачиваться, в результате чего кости сами будут выходить из рыбной мякоти.
  • Вынимаем рыбу из воды, остужаем. Оделяем мякоть от косточек при помощи вилки или просто разбираем рыбу руками. Это делается очень быстро и легко.
  • В этом и состоит главный секрет вкусных котлет из карася. А дальше все по традиционному алгоритму.
  • Пропускаем через мясорубку рыбную мякоть, лук, сало, размоченную в молоке булку.
  • В рыбный фарш добавляем один желток (это вторая хитрость вкусных котлет из карася), соль и перец. Фарш следует хорошо вымесить. Готовый фарш ставим в холодильник на 20 минут.
  • Формируем рыбные котлеты, каждую котлетку обваливаем в муке и кладем на горячую сковороду. Рыбные котлетки из карасей жарим на умеренном огне в небольшом количестве подсолнечного масла. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем котлетки на другую сторону.
  • Очень красивые и ароматные котлеты из карася подаем теплыми. Эти рыбные котлетки получаются очень мягкими, сочными, вкусными и полезными.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Сергей Алексеевич 03.11.15

Всегда считал, что карась самая костлявая рыба и кроме ухи из него проблема что-нибудь сделать. Как я ошибался! Котлеты получились отменные! Спасибо, жду от Вас других чудо-рецептов.

Свиное сало обязательно надо?

Муршида, свиное сало можно заменить любым другим животным жиром, например, положить немного куриного внутреннего жира. Если соблюдаете пост, то вместо сала добавьте две-три ложки растительного масла, яйцо тоже придется убрать.

Спасибо за такой подробный и очень вкусный рецепт! Мои рыбаки оценили по достоинству!

Софья, большое спасибо за отзыв! Рада, что котлетки понравились)))

Отличный рецепт! Кости легко отделяются, что меня приятно удивило. Только я делаю не котлеты, а тефтели. Обжариваю с двух сторон, доливаю на сковородку молоко и тушу до готовности. Получается сразу с соусом.

Виктория, благодарю за отзыв! Идея с соусом отличная )))))

Котлеты из карася с костями – польза без хлопот

recept4you.ru

Как вкусно приготовить рыбные котлеты из карася

Отличные котлеты получаются из привычной речной рыбы — карася. Главное — знать, как именно их приготовить. Эта рыба стоит не дорого, а многих хозяек карасями регулярно снабжают любимые мужчины — заядлые рыбаки.

Классический рецепт

Для классических котлет из карася вам понадобится:

  • 2 кг мелких карасей;
  • 300 г черствого пшеничного хлеба;
  • 200 г жирного молока;
  • 300 г лука;
  • 1 яйцо;
  • 80 г растительного масла;
  • 3 г молотого черного перца;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • 20 г соли.

Блюдо готовится полтора часа, калорийность — 147 ккал.

Порежьте белый хлеб и замочите в молоке. Чем жирнее молоко, тем мягче получится фарш. Жесткую корочку с хлеба лучше срезать.

Для чистки карасей, большую разделочную доску желательно затянуть пищевой пленкой. Моем всю рыбу, очищаем от чешуи, аккуратно потрошим, еще раз споласкиваем, чтобы из животиков ушла вся кровь.

Кладем рыбу на разделочную доску, открытым животиком к себе. Острым ножом надрезаем ребра вдоль хребта, отсекаем голову, удаляем хребет. Кухонными ножницами отстригаем хвосты. У карасей весом более 150 г, необходимо удалить спинной плавник и ребра, иначе кости будут чувствоваться.

Чистим и режем лук; разбухший хлеб слегка отжимаем от молока. Дважды прокручиваем подготовленную рыбу, хлеб и лук. Добавляем яйцо, перец, соль. Руками вымешиваем фарш до однородности. Если при вымешивании вы чувствуете мелкие кости, прокрутите его через мясорубку третий раз.

Ставим сковороду на огонь, наливаем масло. Мокрыми руками формируем котлеты круглой, или овальной формы (по желанию).

Панируем в сухарях, выкладываем на достаточно горячую сковороду. Жарим котлетки 10 минут, затем переворачиваем, накрываем крышкой, обжариваем вторую сторону еще 5 минут.

Готовые котлеты из карася выкладываем на блюдо, даем отдохнуть 5 минут.

Диетические рыбные котлеты на пару

Яркий летний рецепт предназначен для диетического питания, но прекрасно подойдет для легкого завтрака или ужина. На гарнир к котлетам можно подать вареный рис, тушеные овощи, или свежий салат. Чтобы приготовить 8 котлет, понадобятся такие продукты (на 4 порции):

  • 1,4 кг свежих карасей;
  • 130 г репчатого лука;
  • 2 болгарских перца (желтый и зеленый);
  • 1 яйцо;
  • 15 г соли;
  • 50 г манной крупы;
  • 3 г молотого лаврового листа;
  • 120 г муки (для панировки).

Котлеты готовятся 1 час, калорийность блюда — 124 ккал.

Для паровых котлет лучше взять среднюю рыбу, чтобы в фарше не чувствовались кости. Хорошо моем карасей, выкладываем на большую разделочную доску. Сначала очищаем чешую, затем отрезаем головы и потрошим всю рыбу.

Кухонными ножницами отстригаем хвосты. Еще раз аккуратно моем рыбу. Вырезаем спинной плавник. С каждой рыбки снимаем филе по хребту. Острым широким ножом срезаем ребра с филе (одним движением, от спины к животику).

Чистим, моем луковицу и сладкий перец. Подготовленную рыбу необходимо дважды пропустить через мясорубку. В посуду с рыбным фаршем перекручиваем лук и сладкий перец (1 раз). Добавляем яйцо, 2 столовых ложки манки, соль и молотый лавровый лист.

Хорошо вымешиваем фарш, отставляем на 15 минут, чтобы манка вобрала сок и разбухла. По прошествии 15 минут, формируем из фарша котлеты, слегка панируем их пшеничной мукой.

Ставим на огонь широкую кастрюлю, на треть наполненную водой. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Добавьте в воду лавровый лист, солить не нужно. Как только вода закипит, можно убавить газ и поставить на кастрюлю дуршлаг.

Именно в нем будут готовиться рыбные котлетки. Уровень воды в кастрюле должен быть ниже дуршлага на 2 — 3 см. В зависимости от размеров кастрюли и дуршлага, котлеты будут приготовлены в один, или в два приема.

Перед тем как выкладывать котлеты, сполосните дуршлаг холодной водой, чтобы котлеты не приставали. Аккуратно загружаем котлетки и плотно закрываем крышкой. Вода в кастрюле должна потихоньку кипеть на небольшом огне.

Через 10 минут переворачиваем котлеты на другую сторону. Еще через 5 минут — паровые котлеты из карася готовы.

Возьмите на заметку рецепты самогона из меда — попробуйте приготовить этот напиток в домашних условиях.

Читайте как готовить сытную свинину в сметанном соусе в мультиварке.

Котлеты из карасей с салом — очень вкусно и сытно

Добавление свежего сала в фарш из речной рыбы, существенно смягчает фактуру фарша. Котлеты получаются очень сочными и нежными. Для котлет из карася с салом приготовьте (на 4 порции):

  • 1,6 кг свежей рыбы;
  • 70 г свиного сала (берем не соленое);
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 яйцо;
  • 50 г крахмала;
  • 80 г подсолнечного масла;
  • 100 г муки;
  • 3 г молотого черного перца;
  • 70 г молотых овсяных хлопьев;
  • 25 г соли.

Котлеты готовятся 1 час, калорийность блюда — 154 ккал.

Подготовьте мелких, или средних карасей для фарша по рецептам, приведенным выше. Обязательно срежьте шкурку с сала; порежьте его на кусочки, чтобы прокрутить на мясорубке вместе с рыбой. Очистите и помойте овощи.

Картофель и морковь можно натереть на мелкой терке. Или просто прокрутить на мясорубке, вместе с карасями, луком, салом. Фарш надо прокрутить дважды. Прибавьте яйцо, перец, соль. Затем хорошенько вымесить руками. Для панировки смешайте муку, крахмал, измельченные овсяные хлопья. Формируем из фарша аппетитные котлетки.

Выкладываем котлеты на хорошо прогретую сковороду с маслом; жарим на среднем огне: 15 минут с одной стороны, 7 минут с другой. Жареные котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир. Через пару минут котлеты готовы.

Рецепт котлет из речной рыбы без костей с сыром и укропом

Вкусные и полезные рыбные котлеты с укропом и сыром понравятся всей семье. Из карасей полностью удаляются кости, поэтому их смело можно есть детям. На 5 порций (10 котлет) вам понадобится:

  • 2 кг крупных карасей;
  • 180 г сливок;
  • 300 г хлеба (желательно — пшеничный батон, или городская булка);
  • 2 яйца (понадобятся желтки);
  • 2 средних луковицы;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 5 г молотого имбиря;
  • 250 г сыра;
  • 150 г зелени укропа;
  • 20 г соли.

Котлеты готовятся около часа, калорийность блюда — 143 ккал.

Хорошенько моем крупных карасей, очищаем чешую, отрезаем головы, потрошим всю рыбу. Повторно моем. Наливаем в трехлитровую кастрюлю 2 литра воды, накрываем крышкой и ставим на огонь. Пока вода закипает, срезаем с хлеба корки, нарезаем его и заливаем сливками. Моем, подсушиваем бумажным полотенцем, шинкуем укроп. Сыр просто измельчим на крупной терке.

В кипящую воду опускаем подготовленную рыбу так, чтобы она полностью была покрыта водой. Провариваем 2 минуты, затем выключаем, откидываем рыбку на дуршлаг, оставляем на 5 минут, чтобы она немного остыла.

Приваренные караси очень быстро чистятся от костей вручную. У каждой рыбки нужно убрать спинной плавник, затем легко отделить мясо от костей. Отходов при таком способе обработки речной рыбы, значительно меньше.

Очищенную от костей рыбу дважды прокрутите через мясорубку. Добавляем сыр, желтки, отжатый хлеб, перец, зеленый укроп, соль.

Очищенную луковицу мелко нарежьте, пассируйте в растительном масле. Без фанатизма, лук должен стать прозрачным, слегка золотистым. Перекручиваем жареный лук, добавляем к рыбному фаршу. Вторую луковицу перекручиваем сырой. Старательно вымешиваем; готовый фарш убираем в холодильник на 5 минут.

Для панировки котлет из карася с сыром и укропом, используем муку с добавлением молотого имбиря. Имбирь придаст блюду приятную остроту и пикантность, сделает румяную корочку золотистой.

Жарьте котлеты на горячей сковороде с маслом: 10 минут с одной стороны, 5 минут с другой. Затем закройте сковороду крышкой, убавьте газ. Протомите котлетки под крышкой еще 7 минут, чтобы как следует расплавился сыр.

Кулинарные советы

Несколько подсказок помогут в приготовлении полезных и очень вкусных блюд из речной рыбы:

  • выбирайте только свежую речную рыбу: плотную, блестящую, скользкую, с красными яркими жабрами, прозрачными глазами;
  • при очистке чешуи старайтесь не раздавить желчный пузырь, не нажимайте чересчур сильно, иначе рыба будет горькой;
  • чтобы убрать запах тины, встречающийся у речной рыбы, обязательно добавляйте в котлеты из карася репчатый лук;
  • чтобы избавиться от мелких костей, используйте самую мелкую сетку мясорубки для приготовления рыбного фарша.

notefood.ru

Котлеты из карася с костями рецепт

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 4 порции
  • Вид кухни: Русская кухня
  • Вид блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для приготовления «Котлеты из карася с костями рецепт»:

Рецепт приготовления Котлеты из карася с костями рецепт с фото и по шагам:

Очищаем рыбу и потрошим.

Отрезаем у рыбы голову, плавники, хвост. Также стоит вытащить хребет, остаются только мелкие боковые косточки.

Пропускаем рыбу через мясорубку или измельчаем в блендере. Проделываем эту процедуру несколько раз.

Вид готового пюре-фарша совсем не аппетитный. Но это не беда. Добавляем к нему майонез, яйца. Вводим соду, муку и специи.

Хорошенько все перемешиваем. Вот и вид стал приятным.

Густота нашего фарша необычная, как на оладьи. Поэтому формировать мы их будем ложкой. Набрал в ложку теста, и на сковороду. Обжариваем котлеты и подаем с гарниром.

Если у вас муж рыбак, то вам, наверное, известно, что такое мелкая рыбешка и сколько проблем она доставляет. Уже много лет из этой рыбы я готовлю вкуснейшие котлеты из карася с костями. Рецепт мне сразу понравился, вот хочу им поделиться.

Котлеты из карася (рецепт с фото) получаются очень вкусными, а проблема с косточками решается простым методом. Мы их перекручиваем, а во время жарки они размягчаются и не заметны в готовом блюде.

Готовим котлеты из карася, у нас рецепты с фото.

nadorecept.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх