Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт имбирных пряников с глазурью в домашних условиях

Имбирные пряники с глазурью от Елены

Приветствую, друзья мои!

Сегодня позволю себе отойти от устоявшихся традиций и уступить место на трибуне читательнице блога и матери-героине)) Елене.

Лена великолепно расписывает пряники и ей даже удалось меня удивить таким понятием, как «мозаичный пряник».

Лена решила любезно предоставить нам свои имбирные пряники с глазурью. Точнее, не сами пряники, а рецепт их приготовления. Лично мне он напомнил приготовление медовых коржей. Уверена, что по вкусу похоже.

Передаю Лене слово и надеюсь вам будет полезен ее рецепт. Я тоже непременно им воспользуюсь!

Сама основа рецепта была найдена на просторах интернета, но по ходу работы с тестом я его изменила, так что вроде бы немножечко мое)

Имбирные пряники

Ингредиенты:

  • сливочное масло или маргарин — 200 гр.
  • сахар — 150−200 гр.
  • мед — 150 гр.
  • имбирь, молотый — 2 ч.л.
  • гвоздика, молотая — на кончике ножа
  • корица — 1 ч.л.
  • кардамон — ½ ч.л.
  • кориандр — ½ ч.л.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • соль — 1 щепотка
  • сода — ½ ч.л.
  • желтки — 4 шт.
  • ржаная мука — 200 гр.
  • пшеничная мука — 300 гр.

Приготовление:

  1. Сливочное масло или хороший маргарин растапливаем с сахаром и медом, сахар должен раствориться, не кипятить!
  2. Снимаем с огня и добавляем молотые имбирь, гвоздику, корицу, кардамон и кориандр, щепотку мускатного ореха и соль.

Специи можно на свой вкус, но корица и имбирь обязательны. Далее можно добавить либо цедру апельсина, либо экстракт апельсина. Я добавляю экстракт, иначе цедра мешает расписывать пряники, но с цедрой вкуснее.

  • В эту масляно-медовую смесь добавляем пол чайной ложки соды (!), перемешиваем, она начнет из-за меда гаситься.
  • Далее вводим 4 желтка в остывшую смесь, перемешиваем, добавляем ржаную муку, перемешиваем и добавляем пшеничную муку высшего сорта, хотя и на первом сорте тоже хорошо.
  • Мешаю все время ложкой, на первый взгляд может показаться, что жидковато, муки не нужно добавлять, максимум грамм 50.
  • Теперь все это в пакет и в холодильник минимум на сутки! Самые классные пряники из теста 5 дней отлежки. Но оно спокойно лежит и месяц.
  • В день выпечки достаем тесто и даем ему согреться, хорошо вымешиваем и раскатываем 3−5 мм толщиной буквально чуть подпыляя тесто, я почти не подпыляю.
  • Формой или ножом вырезаем фигурки, печем на пергаменте 180−200ºС примерно 10−15 минут, до золотистости, но ориентируйтесь на свою духовку.
  • Как вытащили, сразу прямо на пергаменте кладем на ровную поверхность и прижимаем пряники доской на секуед 8−10, не сильно жмем), при выпечке тесто может подняться или пузырями пойти, поэтому прижимаем, что бы поверхность для росписи была ровной.
  • Расписываем на 3−4 день сахарной глазурью. Я люблю её кисленькой делать:

    1. Белок на малой скорости взбиваем, постепенно добавляем сахарную пудру и от одной-двух щепоток до одной чайной ложки лимонной кислоты (порошок), здесь по вкусу.
    2. Пудру добавляем до тех пор пока масса не станет белой, эластичной и пик когда вынуть венчик чуть голову свешивает, в конце замеса добавляем лимонный сок: на 1 белок 3 капли сока лимона.

    Такая консистенция нам нужна для рисования мелких деталей и контура, а если нужно, допустим весь пряник залить глазурью, то тогда контур обводим данной консистенции айсингом, а для заливки берем этот айсинг и чуть водичкой или белком разбавляем (т.е. делаем десятисекундный айсинг, такое пряничное понятие) до тех пор, пока при проведении ложкой бороздки, она не сомкнется за 10−11 секунд, при этом глазурь нужно очень хорошо вымешивать.

  • Заливаем пряник, берем шило или зубочистку и как-бы разравниваем поверхность, что бы она была ровной, попутно пузыри, которые образовались лопаем, иначе, когда застынет будет неровная, в кратерах, поверхность.

    И еще, глазурь лучше сразу расфасовать как нужно: например мне нужно 3 цвета, я беру от основного по чуть-чуть, сначала в мешок кондитерский (можно в пакет для заморозки), окрашиваю красителем, откладываю для контура, а остаток разбавляю и тоже в пакет. Пока окрашиваем айсинг обязательно накрыть полотенцем, смоченным в холодной воде и отжатым. Иначе будут образовываться кристаллы и неудобно рисовать.

    Будут вопросы, отвечу.

    Хочу сказать, эти пряники очень нравятся детям (а у меня их целых четыре:)) делаю тематическими к любому празднику: Новый год, день св. Валентина, и т. д.

    Хранятся в упаковке (я пакую в рукав для запекания) пол года это 100 процентов, хотя как-то забыли на полке пару штук пролежали год, я ради любопытства попробовала, очень вкусно.

    sladkiexroniki.ru

    Имбирные пряники – как приготовить и оформить в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото

    Если говорить про новогоднюю выпечку, то имбирные пряники – один из главных рецептов, в котором нуждается каждая хозяйка. В некоторых странах стали символом Рождества, а в России их преимущественно пекут к Новому Году. На медовом тесте или с использованием сахарного сиропа, в сладкой глазури и без, похожие на бисквит или более хрустящие – существует более десятка разновидностей этого лакомства, что упрощает поиски идеального рецепта.

    Как приготовить имбирные пряники

    Технология работы с такой выпечкой почти не отличается от той, что присуща печенью, только имбирное тесто для пряников обязательно подразумевает использование меда или патоки в качестве жидкой основы. Загустителем выступает мука. В зависимости от рецепта состав может дополняться сливочным маслом, сметаной, сахаром, яйцами, а вкусный аромат дает молотый или свежий имбирь. Тесто охлаждают до раскатки, изделия формируют толщиной от 5-ти мм, пекут при высоких (180-200 градусов) температурах, не забыв предварительно разогреть духовку.

    Подготовка ингредиентов

    Ищете ли вы рецепт имбирных пряников для росписи (они напоминают толстые плоские печенья) или хотите испечь классические пышные полусферы с мягкой серединой, вам нужно соблюсти несколько правил. Касаются они преимущественно подготовки продуктов:

    • Для теста можно брать небольшое количество свежего корня имбиря, но трется он перед смешиванием с остальными компонентами.
    • Все не измельченные специи растирают пестиком перед введением в тесто.
    • Масло и яйца нужно предварительно подержать в тепле.

    Имбирное тесто – особенности приготовления

    Приготовить пряничную основу немного сложнее, чем для печенья, поскольку здесь важную роль играет жидкая составляющая. В зависимости от ее разновидности тесто может быть медовым, на патоке или исключительно на сахарном сиропе. Технологии различаются следующим образом:

    • На жженом сахаре – классическая методика, по которой можно испечь темные изделия, а длительность хранения замешанной основы составляет год. Сахар греется в толстой кастрюле до образования карамели, в которую после подливают воду и вводят остальные продукты.
    • На меду и коричневом сахаре – смесь не греется, поэтому изделия будут светлыми, но очень ароматными: количество пряностей можно уменьшить. Длительность хранения медового теста составляет 2-3 месяца.
    • На инвертном сиропе – это тоже жженый сахар, но дополненный лимонной кислотой, чтобы произошло деление на фруктозу и глюкозу. Преимущественно таким сиропом заменяют патоку, чтобы повысить срок хранения выпечки. На 300 г сахара по приходится 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

    Обратите внимание!

    – Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

    – Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

    Рецепт имбирных пряников в домашних условиях

    Все способы испечь пряничные изделия с добавлением имбиря можно разбить на 2 группы: это сырцовый и заварной. Последняя методика применяется редко, хотя она обеспечивает большую мягкость выпечке, поэтому основная масса рецептов основывается на сырцовой технологии. Единственное, что меняется – соотношение компонентов, но какой из вариантов самый вкусный, можно узнать только личной пробой, поэтому ниже предложено сразу 7 рецептов.

    Классические с глазурью

    • Время: 9 часов.
    • Количество порций: 40 персон.
    • Калорийность блюда: 4062 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: американская.
    • Сложность: средняя.

    Самые известные имбирные пряники – это рождественские или новогодние человечки, которых пекут в Америке: их рецепт считается традиционным, хотя такое лакомство можно найти в кухне большинства европейских стран. Классическая же глазурь это смесь белка, лимонного сока и сахарной пудры, которой рисуют лицо, пуговицы и края кофты и штанов у пряничных человечков.

    • мука – 450 г;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
    • молотый имбирь – 1 ч. л.;
    • кардамон – 1/2 ч. л.;
    • мускатный орех – 1/2 ч. л.;
    • сахар коричневый – 175 г;
    • яйцо;
    • мед – 100 г;
    • сливочное масло – 120 г.;
    • белок яичный – 1/2 шт.;
    • сок лимонный – 1 ст. л.;
    • пудра сахарная – 125 г.
    1. В большую чашку всыпать сухие продукты (исключая сахарную пудру), старательно смешивая их.
    2. Отдельно масло взбить с яйцами, ввести мед, хорошо перемешать.
    3. Постепенно вводить смесь сухих ингредиентов, работая миксером на низкой скорости.
    4. Когда вы получите упругое однородное тесто для имбирных пряников, миксер нужно выключить, а чашку убрать в холод на 8 ч.
    5. Выложить тесто на плоскую поверхность, раскатать, вырезать формочками.
    6. Переместить пряники на пергаментную бумагу, которой застелен противень. Печь 10 мин. при 190 градусах.
    7. Смешав оставшиеся продукты, поместить полученную массу в кондитерский мешок. Украсить готовые имбирные пряники.

    Имбирно-медовые

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 35 персон.
    • Калорийность блюда: 3453 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: немецкая.
    • Сложность: средняя.

    Найти рецепт имбирных пряников с глазурью можно и в немецкой кухне, хотя значительно популярнее там миндальные, в которые обязательно добавляются апельсиновая цедра и лимонные цукаты. На их основе некоторые хозяйки вывели свой простой, но невероятно удачный рецепт нежных внутри и крепких снаружи изделий. Глазируют их смесью сахарной пудры с лимонным соком и кипятком, заливая этой массой поверхность полностью.

    • мед – 200 г;
    • патока – 50 г;
    • мука – 375 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • коричневый сахар – 100 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • ванильный сахар – 10 г;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • имбирь молотый – 1 ч. л.
    1. Растопить в миске патоку, мед и сливочное масло.
    2. Ввести в горячую массу коричневый сахар, дать ей немного остыть.
    3. Добавить взбитые яйца и смесь муки с разрыхлителем, имбирем и ванильным сахаром.
    4. Охлаждать тесто 1,5 ч, после сформировать крупные шарики, придавить сверху.
    5. Расположить на расстоянии друг от друга, поскольку они растекутся.
    6. Готовят их при 200 градусах около 15-ти мин.

    Заварные

    • Время: 13 часов.
    • Количество порций: 80 персон.
    • Калорийность блюда: 7501 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.

    Вкусные пряники с ароматом имбиря можно приготовить и на заварной основе: так они остаются мягкими, а твердая плоская поверхность идеально подойдет под любую роспись. Хорошо вымешанное имбирное заварное тесто должно хорошо отходить от ладоней, поэтому месить придется долго. Раскатывать же специалисты рекомендуют под пленкой – так сверху изделие будет абсолютно ровным.

    • сахар – 450 г;
    • мука ржаная – 150 г;
    • мука пшеничная – 650 г;
    • мед жидкий – 450 г;
    • масло сливочное – 160 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • молотый имбирь – 1 ч. л.;
    • вода – 250 мл.
    1. Половину сахара растопить в кастрюле, дать потемнеть.
    2. Влить кипяток столовыми ложками, ввести остаток сахара.
    3. Когда он разойдется, ввести мед и масло.
    4. Снять с огня, перемешать, всыпать имбирь.
    5. Просеять 150 г пшеничной муки, поставить снова на плиту.
    6. Когда тесто начнет булькать, снять, добавить соду.
    7. Отдельно взбить яйца, влить туда же.
    8. Порциями просеивая, добавить остальную муку (оба вида).
    9. Охлаждать тесто 12 ч, после раскатать толсто, вырезать фигурными формами пряники, печь при 200 градусах.

    Имбирно-шоколадные

    • Время: 2 часа 30 минут.
    • Количество порций: 20 персон.
    • Калорийность блюда: 2394 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.

    Сладкоежкам стоит приготовить имбирный пряник с добавлением какао и шоколада: последний делает структуру выпечки более нежной – если использовать только какао, изделия получатся жесткими. Плюсом данного рецепта становится получение идеального темного цвета без применения жженки или патоки, что облегчает работу начинающему кулинару. Количество сахара при желании можно уменьшить вполовину.

    • сливочное масло – 100 г;
    • мука – 225 г;
    • шоколад молочный – 50 г;
    • яйцо;
    • сахар – 100 г;
    • какао – 3 ч. л.;
    • имбирный порошок – 1 ч. л.;
    • молотая корица – 1/2 ч. л.;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
    1. Растопите масло с шоколадом, перемешайте.
    2. Постепенно всыпьте муку, какао, сахар, имбирно-коричную смесь, разрыхлитель.
    3. Введите взбитое яйцо.
    4. Заверните имбирное тесто в пищевую пленку, уберите охлаждаться на 2 ч.
    5. Раскатайте толстым слоем, вырежьте фигурки, выпекайте до темного цвета при 200 градусах.

    С начинкой

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 45 персон.
    • Калорийность блюда: 4177 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность: средняя.

    Не классическим вариантом пряников, которые готовятся на имбирном тесте, можно считать изделия с жидкой начинкой: за основу берется традиционный тульский рецепт, в который вводят специи. Фруктовое повидло, которое характерно этому лакомству, заменяется яблочным вареньем, а при желании можно взять карамель – она тоже хорошо сочетается с имбирным ароматом и вкусом.

    • сахар – 210 г;
    • мука – 420 г;
    • масло сливочное – 125 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мед – 70 г;
    • сода – 1 ч. л.;
    • корица – 1/2 ч. л.;
    • имбирь молотый – 1 ч. л.;
    • варенье яблочное – 200 г.
    1. Сделав миксером яично-масляную смесь, добавить к ней сахар, мед, соду и специи.
    2. Поставить чашу на водяную баню, 6-8 мин. помешивать тесто.
    3. Начать просеивать муку в него порциями. Когда она вся будет добавлена, снять чашу с плиты.
    4. Дать массе остыть, поделить пополам, раскатать каждую часть слоем толщиной 0,5 см.
    5. Порезать на квадраты, по центру выложить варенье, накрыть второй половиной. Края защипать.
    6. Печь эти имбирные пряники при 180 градусах 15-17 мин.

    Рецепт без яиц

    • Время: 3 часа 40 минут.
    • Количество порций: 50 персон.
    • Калорийность блюда: 4733 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: латышская.
    • Сложность: средняя.

    Очень ароматные имбирные пряники пипаркукас (в эстонской кухне – пипаркук) знакомы большинству еще с советских времен, поскольку они являются одним из главных элементов рождественского стола в Латвии и часто появлялись в России. В зависимости от раскатки теста можно получить как очень тонкое хрустящее печенье, так и более плотные и мягкие внутри изделия.

    • мука – 500 г;
    • мед – стакан;
    • сахар – 140 г;
    • разрыхлитель – 2 ч. л.;
    • сливочное масло – 150 г;
    • молотый имбирь – 1,5 ч. л.;
    • корица – 1/2 ч. л.;
    • молотый кардамон – 1/2 ч. л.;
    • перец черный (горошки) – 5 шт.
    1. Сахар греть на плите, пока не расплавится, постоянно перемешивая.
    2. Когда сироп начнет темнеть, аккуратно влить полстакана воды (маленькими порциями).
    3. Снять с конфорки, добавить масло и мед.
    4. Продолжая замешивать тесто, ввести разрыхлитель, специи (перец размолоть), муку.
    5. Полученный эластичный ароматный ком убрать в холодильник на 3 ч. или на ночь.
    6. Раскатать слоем толщиной 5-7 мм, вырезать фигурки, печь имбирные пряники при 200 градусах около 10-12 мин.

    Пряники козули с имбирем

    • Время: 1 час + ночь.
    • Количество порций: 80 персон.
    • Калорийность блюда: 6348 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    В некоторых частях России новогодний стол тоже не обходится без пряников на имбирном тесте, которые готовят по рецепту козуль – традиционная выпечка Поморья. Изначально их готовили только на ржаной муке и преимущественно в форме козочек, коровок, баранов, однако после рецептура ушла на Урал, где козули стали печь в виде оленей, елок, котов, ангелов и домов.

    1. Проварить сахар-песок до темного цвета. Аккуратно влить холодную воду, не забывая помешивать массу.
    2. Снять с плиты, добавить порезанный маргарин.
    3. Ввести пряности (к имбирю можно добавлять гвоздику, кардамон, корицу, перец, мускатный орех).
    4. Когда смесь остынет, добавить взбитую желтковую массу, соду, муку (порциями).
    5. Как только тесто станет однородным, его помещают в холодильник на ночь.
    6. После раскатайте пласт толщиной 5 мм, вырежьте фигурки, выпекайте 5 мин. при 200 градусах.

    Украшение пряников

    Такая выпечка – идеальный подарок ручной работы, ведь на основе пряничного теста можно испечь произведения искусства. Только для этого нужно дополнительно освоить методики украшения готового лакомства. Преимущественно для этого используются:

    • жидкая глазурь, которая покрывает пряники полностью;
    • плотная глазурь, используемая для росписи – она хорошо держит форму, быстро застывает, зачастую является цветной;
    • мастика – укладывается на классическую белковую глазурь, создает ровное цветное покрытие с четким контуром, используется для создания мелких деталей.

    Как сделать глазурь

    Классическое покрытие для новогодних пряничных изделий – айсинг: основой выступает сахарная пудра, но обратите внимание на ее состав – там не должно быть крахмала. Дополнительно отслеживайте степень помола: нужна максимальная. Сделать глазурь для имбирных пряников легко:

    1. На низкой скорости миксером взбейте 3 белка.
    2. Когда появятся пузыри, добавьте лимонный сок (1/2 ч. л.).
    3. Сверху порциями подсыпайте просеянную сахарную пудру (400 г), продолжая взбивать до появления блеска и гладкости.

    Роспись

    Когда изделия полностью остынут, их начинают украшать: можно просто перекрыть заливкой, можно нанести узоры или надписи. Самостоятельно разукрасить выпечку легко, если ориентироваться в видах глазури:

    • Для контуров и надписей используют массу средней плотности, рассмотренную выше. Надписи и узоры выполняют с помощью кондитерского мешка, имеющего маленькое отверстие, через которое выдавливают глазурь.
    • Если нужна заливка, можно делать жидкую сахарную или шоколадную глазурь. Классика – 85 мл холодной воды, 500 г сахарной пудры и сухой белок (15 г).

    На день рождения

    Изделия из пряничного теста могут быть приготовлены в качестве подарка, если завернуть в красивую бумагу или перевязать лентой, либо могут использоваться как часть оформления торта. Из них выпекают цифры, буквы или фигурки, которые насаживают на деревянную палочку, чтобы установить на торт. Идея росписи определяется возрастом и предпочтениями именинника:

    • взрослому человеку можно нарисовать цветы, фейерверки, сердечки, отразить в форме выпечки увлечения (пуанты, музыкальные инструменты и пр.);
    • ребенку важно видеть не столько любимых мультяшных героев, сколько приятную глазу цветовую гамму: пастельных или чистых, сочных цветов.

    Новогодние пряники

    Если вы хотите испечь вкусное украшение на елку, после раскатки и формовки изделий вам нужно сделать в каждом из них зубочисткой маленькое отверстие, через которое пройдет нить или лента. В таком же виде сладость можно презентовать близким. Еще пара нюансов новогодней выпечки:

    • Выбирайте тематические формы – ангелы, звезды, елки, полумесяцы или даже детали большого пряничного домика.
    • В росписи новогодних пряников важна цветовая гамма: специалисты советуют традиционное красно-зеленое сочетание, разбавленное золотыми деталями.

    Детские­

    Для малышей дошкольного и младшешкольного возраста выпечка должна быть оформлена с отсылкой к их увлечениям: универсальный вариант – найти формочки машинок для мальчиков и кукол для девочек. Сверху их покрывают цветной мастикой, из которой вырезают те же фигурки, чтобы завершить идею. Еще несколько вариантов:

    • Девочкам среднешкольного возраста оформляют пряники в виде чайных чашек, капкейков, леденцов на палочке, камей.
    • Мальчикам и девочкам понравятся сладости с изображениями любимых мультяшных героев: миньонов, смешариков, Маши и медведя, Микки-Мауса.
    • Уместны будут и надписи по типу «Юле 2 года» или пожелания “Удачи!”, “Веселья!” и пр.

    Пряники имбирные – фото

    Видео

    sovets.net

    Блог Марии Белой

    Имбирные пряники

    Всем привет. На днях я обещала поделиться с вами рецептом вкуснейших имбирных пряничков. Кто ждал — ловите статью. Прянички эти получаются в меру сладкими, с тонкими нотками имбиря и корицы. Они совсем не горчат. После выпечки немного твердеют, но уверяю вас, зубы о них вы не сломаете (это я вам как стоматолог заявляю).

    Скажу по секрету, давно я засматривалась на такого рода прянички, точнее на украшение тортиков такими топерами. Уж очень мило это выглядит. До последнего момента откладывала свое знакомство с этим тестом, думая, что всё это крайне сложно. Ведь очень многие кондитеры самостоятельно такой вид декора не выполняют, а заказывают их у «пряничных фей».

    Безусловно, для того, чтобы раскрасить пряник каким-либо героем мультфильма, понадобится очень много времени и художественный талант. Но, вот самые часто заказываемые пряники в виде сердечек, циферок, букв, звёздочек и т. д. вполне можно приготовить и самостоятельно. На это особые таланты не нужны.

    Итак, как сделать в домашних условиях имбирные пряники рецепт с фото пошагово.

    1. 250 гр меда
    2. 250 гр сливочного масла (82,5% жирность)
    3. 400 гр сахара
    4. 850 гр муки
    5. 4 яйца
    6. 1 чайная ложка соды без горки
    7. 1−2 чайной ложки корицы и имбиря
    8. 1 чайная ложка мускатного ореха, гвоздики, черного перца (эти специи можно заменять на ваши любимые или вовсе упустить)

    Хочу сразу предупредить, тесто надо делать заранее. Оно должно дойти до нужной консистенции в холодильнике, и на это необходимо 6−8 часов как минимум, а лучше и все 12. Мне казалось, что указанная порция очень большая и я сделала только половину, о чем потом очень жалела. Готовое тесто прекрасно хранится в холодильнике долгое время (месяца 2 спокойно), как впрочем и сами пряники. Так что мой совет — делайте сразу полную порцию, а готовое тесто просто разложите по нескольким пакетикам и выпекайте по мере необходимости.

    Мёд со специями складываем в сотейник с толстым дном и доводим его до кипения периодически помешивая.

    Как только мёд закипел, снимаем его с плиты и растапливаем там наше сливочное масло.

    Пока мед с маслом будут остывать мы подготовим остальные ингредиенты. Нам необходимо взбить яйца с сахаром. На первый взгляд может показаться, что сахара в рецепте много (ведь там же еще и мед в составе), но поверьте в итоге пряники не приторные!

    Яйца должны побелеть и заметно увеличиться в объеме.

    Вводим наш мёд с маслом тонкой струйкой в яичную смесь. Внимательно, медовый сироп не должен быть горячим! Охладите его до приятной температуры. Во время добавления меда массу следует аккуратно мешать, стараясь сохранить всю её воздушность.

    Далее, в эту смесь добавляем муку и соду. Также аккуратно вмешиваем.

    Готовое тесто — жидковатое. Как я выше и писала, оно доходит до нужной плотности в холодильнике.

    Расфасовываем наше тесто по пакетам и убираем в холодильник. Я убираю на ночь.

    После указанного времени тесто приобретает плотную, бархатистую структуру. Но, оно всё ещё довольно липкое. Поэтому раскатываем его на присыпанной мукой поверхности.

    Толщина раскатки зависит от размера фигурок, около 3- 5 мм в идеале.

    Вырезаем необходимые нам фигурки при помощи формочек или, если нужной вырубки нет, можно распечатать на принтере нужную картинку и вырезать ножичком обводя контур.

    Ещё один совет, старайтесь располагать ваши элементы при вырезании из теста максимально близко друг к другу. Так останется очень мало обрезков. Дело в том, что при последующей раскатке этой же порции — тесто будет вбирать в себя каждый раз ещё большее количество муки, от чего в итоге могут возникнуть проблемы, такие как деформация нижней поверхности готового пряничка. Безусловно, для семьи особой разницы нет, с ямочками пряники получатся или нет, но вот на продажу такие шедевры точно не стоит отдавать.

    Переносим вырезанные фигурки выпекаться на противень застеленный пергаментом. Я выпекала их на силиконовом коврике, чего не рекомендую делать, потому что коврик при высокой температуре идёт волнами и прянички потом получаются не ровные, а снизу могут быть и пустоты. Самым лучшим вариантом является тефлоновый коврик, но так как его нет у меня в арсенале, то хорошая бумага для выпечки вполне адекватная замена.

    Как и в случае с творожным печеньем, прянички лучше располагать на противне примерно одного размера, либо вам придётся доставать какие-то раньше, чтобы их не пересушить. Ещё очень важный момент, прянички увеличиваются в объеме при выпечке, поэтому оставляем им приличный запас пространства. Чем больше по размеру пряник, тем больше места для него нужно.

    Ставим противень в заранее разогретую духовку и выпекаем при 170º 12−15 минут. Время выпечки зависит от размера ваших пряничков. Режим духовки верх-низ.

    Как понять, что пряники готовы? Это дело практики. Он не должен сильно потемнеть, если зарумянился по краям — перепекли. Помните, в духовке пряник — мягкий! Но если вы нажали на него пальцем и он оставляет заметную вмятину, то пряничек ещё не готов. Пропеченный пряник легко отходит от поверхности на которой он выпекался. Со временем вы найдете оптимальное для себя время. Наблюдайте.

    Готовые пряники остужаем на ровной поверхности. Многие советуют ещё придавить пряник сверху грузом, для того чтобы он не изменил свою форму. Я пробовала и так, и так. Особой разницы не заметила, поэтому в следующие разы грузом не пользовалась. Но, если вы заметили, что края у пряников загибаются — то не поленитесь поставить на них сверху дощечку до полного остывания.

    Если вы хотите украсить торт пряниками на палочках, то есть 2 пути. Либо выпекаем пряник с уже вставленной палочкой, либо палочку помещаем в пряник, как только достали его из духовки, пока он мягкий. От себя хочу сказать, я пробовала оба варианта, но мне удобнее было пряник нанизывать именно после выпекания. Так для меня проще и быстрее. Однако, тут потребуется сноровка, это надо делать быстро, пока не застыли края. Если будете выпекать с палочками, то советую их предварительно замочить в воде, чтобы они не поменяли свой цвет при выпечке.

    По мере остывания пряники будут твердеть. Расписывать их лучше после полного остывания, а ещё лучше дать им пол дня на отдых и только потом приступать к оформлению, это если вы их используете для торта. Но, сразу предупреждаю — они очень вкусные. И лично я, не любитель лишних красок в еде, предпочитаю их есть без глазури.

    Украшать ими тортик надо непосредственно перед отдачей, так как от крема поверхность размокает.

    Отдельное слово про глазурь. Пока её рецептом я поделиться не могу, потому как она не идеальная. Как только у меня всё получится, обязательно напишу отдельный пост. Но, хочу сразу отметить, что это белок с сахаром. Сырой белок! И если вы боитесь сальмонеллы, то ваш выход — сухой белок-альбумин. Купить можно в крупных супермаркетах, либо в специализированных магазинах для кондитеров, бывает ещё в отделах где продают всевозможные БАДы и питание для спортсменов.

    Вот такие яркие прянички украсили мой тортик. Даже через 2 недели пряники не поменяли свой вкус и консистенцию. Остались такими же хрустящими и вкусными.

    Порадуйте своих детей, ведь это печенье тоже можно вырезать совместно с детишками. А рецепт безе на палочке уже есть на блоге, вот ссылка на статью —Меренга.

    Внутри этого торта спряталась Молочная девочка с йогуртовым кремом и свежей клубникой в прослойке, сверху тортик выровнен крем-чиз на масле. Все рецепты есть на блоге, ссылки кликабельны.

    Кстати, такие пряники можно готовить и без использования мёда. Это крайне важно для тех, у кого на продукты пчеловодства аллергия. Если нужен рецепт заменяющего сиропа — пишите. Постараюсь выложить.

    maribela.ru

    Имбирные пряники: рецепт приготовления. Глазурь для имбирных пряников

    Сегодня мы предлагаем выяснить, что собой представляют имбирные пряники. Рецепт этой выпечки уже на протяжении долгого времени является весьма популярным в западных странах. В России такие сладости тоже с каждым годом становятся все востребованными.

    Что собой представляет имбирный пряник?

    В Европе и Соединенных Штатах эту выпечку можно встретить почти в каждом доме на Рождество. В связи с этим имбирные пряники здесь также часто называют рождественскими. Готовят эту выпечку и на другие праздники. Популярность таких пряников, помимо оригинального вкуса, объясняется тем, что их неотъемлемой частью является яркая роспись глазурью. Так, в преддверии Рождества кондитеры украшают имбирные сладости изображениями елочек, колокольчиков, человечков, венков омелы, Санта-Клауса, имбирного домика и т. д. Однако не стоит полагать, что эти сладости готовятся лишь по праздникам. Отнюдь! Ведь имбирный пряник способен стать великолепным дополнением к любому чаепитию. Создание же этих кулинарных изделий является по-настоящему творческим процессом, поэтому вы можете делать их вместе с детьми. Что касается рецептов приготовления этой выпечки, то их существует довольно много. Основными ингредиентами теста, как правило, являются мед, темная патока, яйца и специи. Итак, предлагаем сегодня узнать, как сделать имбирные пряники несколькими способами.

    Классический рецепт

    Если вы хотите удивить своих домочадцев или гостей очень вкусной, оригинальной и яркой выпечкой, то попробуйте приготовить имбирные пряники. Несмотря на то что дело это довольно длительное и трудоемкое, сам процесс является творческим и буквально затягивает.

    Необходимые ингредиенты

    Итак, если вы решились попробовать, то стоит позаботиться, чтобы в наличии под рукой оказались следующие продукты: жидкий мед – треть стакана, по одной чайной ложке корицы, какао, гвоздики, соли и соды, молотый имбирь – щепотка, масло сливочное – 120 граммов, два яйца, стакан сахара и три стакана муки. Перечисленные ингредиенты понадобятся нам для теста. Глазурь для имбирных пряников мы будем делать из сахарной пудры (170-200 граммов), одного яичного белка, картофельного крахмала (чайная ложечка) и нескольких капель уксуса или лимонного сока.

    Готовим тесто

    Смешиваем в маленькой кастрюльке или сотейнике мед с имбирем, гвоздикой, корицей, какао и солью. Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем кастрюльку с плиты и добавляем в нее сливочное масло. Хорошенько перемешиваем содержимое и оставляем остывать. Затем взбиваем яйца с сахаром и смешиваем с приготовленной медовой массой с приправами. Добавляем соду, затем просеянную муку и замешиваем тесто. Отправляем его в холодильник на сутки.

    Как видите, сам процесс изготовления теста для нашей выпечки не является долгим. Он растягивается во времени из-за необходимости отстаивать его в холодильнике. Поэтому имбирные пряники следует начинать делать за несколько дней до предполагаемого праздника, так как после их выпечки и украшения потребуется выдержать сладости еще пару суток для размягчения.

    Итак, выдержанное положенное время в холодильнике тесто мы вынимаем и раскатываем в пласт толщиной от трех до пяти миллиметров. С помощью металлических или силиконовых формочек формируем наши будущие прянички. Аккуратно перекладываем их на противень, покрытый пекарской бумагой, и выпекаем в духовке при 180 градусах. Имбирные пряники, рецепт которых мы предлагаем, выпекаются порядка семи-десяти минут. Вынимаем сладости из духовки. Теперь осталось их остудить и украсить.

    Готовим глазурь

    Для начала хорошенько просеиваем сахарную пудру. Сделайте это несколько раз, чтобы исключить наличие в ней даже маленьких комочков. Яичный белок взбиваем и постепенно добавляем к нему пудру, крахмал и лимонный сок или же уксус. Если вы планируете украсить ваши сладости разноцветной глазурью, то на данном этапе следует добавить и пищевой краситель. Еще раз хорошенько взбиваем массу, а затем перекладываем ее в плотный небольшой пакет. Аккуратно отрезаем от него уголочек и начинаем разрисовывать нашу выпечку.

    Продолжение готовки

    Обратите внимание, что рецепт имбирных пряников с глазурью не сводится только к вышеперечисленным процедурам. Так, после того как вы украсите выпечку, ее следует поместить на два-три дня в закрытый стеклянный или жестяной контейнер. Туда же нужно положить дольку лимона или апельсина, которую следует обновлять каждые 8-10 часов. Это сделает выпечку более мягкой и ароматной. Пробовать же свежие сладости не рекомендуется, так как они являются очень твердыми, и вы можете быть разочарованы их вкусом.

    Медово-имбирные пряники: рецепт без яиц

    Этот вариант приготовления данной выпечки особенно практикуется вегетарианцами. Однако пряники имбирные, состав которых не включает яйца, абсолютно ни в чем не уступают своим аналогам, приготовленным по традиционным рецептам.

    Продукты

    Если вы решили приготовить чудесные яркие и вкусные пряники по этому рецепту, то вам потребуются ингредиенты из следующего списка: сливочное масло – 120 граммов, жидкий мед – 180 граммов, мука – 690 граммов, сахар – 300 граммов, сметана – 150 граммов, молотые гвоздика (5 граммов), имбирь (10 граммов) и корица (5 граммов), сода – 6 граммов, щепотка соли. Пищевая ценность выпечки на каждые 100 граммов составляет 6,8 грамма белка, 10,4 грамма жиров, 70,3 грамма углеводов. Энергетическая ценность пряников оценивается в 400 килокалорий. Всего же из указанного количества ингредиентов у вас должно получиться около 1,3 килограмма готовой выпечки.

    Инструкция

    Наливаем в миску мед и добавляем специи. Ставим ее на водяную баню и, помешивая, нагреваем, пока смесь не покроется пленкой. На это требуется около десяти минут. Снимаем мед с бани и остужаем. В отдельной посуде растираем сметану с сахаром, добавляем масло и хорошо перемешиваем. Затем заливаем остывший мед со специями. Хорошенько перемешиваем. После этого добавляем соду и соль. Опять перемешиваем. Засыпаем 625 граммов просеянной муки. Оставшаяся мука нам потребуется впоследствии для посыпания поверхности стола, на которой вы будете раскатывать тесто. Однако вы можете высыпать в тесто и всю приготовленную муку. Но в таком случае имбирные пряники будут излишне плотными. Скорее, они даже будут походить больше на печенье. Одним словом, здесь можно немного поэкспериментировать и сделать выпечку на свой вкус. Итак, замешиваем тесто, скатываем его в шар, затем заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник, как минимум, на 12 часов, а лучше – на сутки. Это поможет сделать его эластичным и податливым.

    Перед выпечкой тесто вынимаем из холодильника, слегка разминаем руками и раскатываем в тонкий пласт. Аккуратно вырезаем на нем фигурки и перекладываем их на противень с пекарской бумагой. Отправляем наши будущие медово-имбирные пряники в разогретую до 190 градусов духовку. В зависимости от плотности и толщины, они будут выпекаться от 10 до 13 минут. Обязательно следите, чтобы ваши кулинарные изделия не подгорели. Когда выпечка приобретет золотистый цвет, вынимайте ее из духовки. Сразу не следует снимать пряники с противня, так как они могут раскрошиться. Дайте им немного остыть.

    Украшение глазурью

    Когда ваши прянички достаточно охладятся, можно переходить к их декорированию. Для этого готовим глазурь, как и в предыдущем рецепте. По желанию добавляем красители и украшаем выпечку. Затем оставляем готовые кулинарные изделия на несколько суток в контейнере с дольками цитрусовых.

    Имбирные пряники: рецепт от Юлии Высоцкой

    Как известно, в арсенале Юлии Высоцкой имеется масса вариантов приготовления самых разных блюд. Исключением не стали и имбирные прянички. Предлагаем выяснить, как же готовит эти сладости известная телеведущая.

    Итак, для данного рецепта нам понадобятся такие продукты, как мука – 250 граммов, по 100 граммов коричневого сахара, сливочного масла и 10% сливок, 50 миллилитров кленового сиропа, корень имбиря небольшого размера, яйцо, по одной чайной ложечке разрыхлителя для теста и корицы, три гвоздики и половина чайной ложечки сухого молотого имбиря. Если у вас нет кленового сиропа, то вполне подойдет и жидкий мед.

    Переходим к приготовлению

    Корицу с гвоздикой в ступке растираем в пудру. Засыпаем сухой имбирь и перемешиваем. Корень имбиря чистим и натираем на мелкой терке. Берем небольшую кастрюльку и отправляем в нее кленовый сироп (или мед), пряности, натертый имбирь, сливки. Перемешиваем и ставим на огонь. Помешиваем и доводим смесь до кипения, после чего снимаем кастрюльку с плиты.

    Предварительно размягченное сливочное масло растираем с сахаром. Затем вводим яйцо, не переставая взбивать. Через пару минут засыпаем половину муки и снова взбиваем. Вливаем в смесь сливки с пряностями, добавляем оставшуюся часть муки, а также разрыхлитель. Еще в течение нескольких минут замешиваем тесто, после чего заворачиваем его целлофан и остужаем в холодильнике в течение двух-трех часов. В течение этого времени оно приобретет эластичность, что облегчит процесс раскатывания.

    Если тесто у вас получилось жидковатым, то следует добавить еще немного муки. Перед выпечкой посыпаем мукой рабочую поверхность. Выкладываем тесто и раскатываем его в пласт толщиной 2-3 миллиметра. С помощью формочек вырезаем наши прянички. На противень выкладываем бумагу для выпечки, смазываем ее маслом и переносим будущие сладости. Выпекаем 10-15 минут в разогретой до 190 градусов духовке.

    Изготовление имбирных пряников почти закончено. Осталось лишь украсить их. Юлия Высоцкая в своем рецепте рекомендует покрыть готовую выпечку сахарной пудрой или же шоколадной глазурью. Но вы, разумеется, можете дать волю своей фантазии и украсить получившиеся сладости, как пожелаете. Можно пойти и по пути декорирования классических имбирных пряников, покрыв их белковой глазурью. Рецепт ее приготовления мы привели в первом рецепте. К слову, эта выпечка является очень вкусной и сама по себе, и если у вас нет желания тратить время и силы на процесс украшения, то можно подавать ее на стол и в обычном виде.

    Разумеется, этими тремя вариантами не ограничиваются способы приготовления имбирных пряников. К тому же вы всегда можете экспериментировать со своими любимыми ингредиентами и, в конце концов, создать рецепт своей идеальной выпечки.

    www.syl.ru

    Имбирные пряники с глазурью

    Имбирные пряники — это любимое лакомство всех детей и многих взрослых. Все потому что они с детства заряжали нас положительной энергией и приносили с собой дух праздника за счёт своей яркой и красивой окраски. Такие имбирные пряники очень легко делать дома. А главное и самое интересное – это процесс украшения аппетитных пряников. Можно привлекать к нему детей и вместе стараться сделать красивые праздничные пряники с глазурью своими руками в кругу семьи. Отличное занятие, позволяющее не только приготовить десерт, но и пообщаться.

    Время приготовления: 60 минут

    Калорийность: 353 ккал на 100 грамм

    Если правильно использовать проверенный рецепт, то можно очень легко и просто испечь новогодние мягкие пряники с глазурью, сделанные в домашних условиях своими руками. А ещё сделать разноцветную глазурь и украсить пряники, в состав которых входит имбирь, по своему вкусу. Это самая отличная идея, которая может быть, тем более что мягкие пряники с глазурью хранятся довольно долго, а по вкусу совсем как сироп имбирный пряник.

    Набор продуктов для приготовления

    • 175 грамм пшеничной муки;
    • 100 грамм сахарной пудры (для глазури);
    • 75 грамм сахарной пудры (для теста);
    • 65 грамм сливочного масла;
    • 2 столовые ложки кленового сиропа;
    • 1 яичный желток;
    • 1 яичный белок;
    • 1 чайная ложка молотого имбиря;
    • 1 чайная ложка молотой корицы;
    • 1/4 чайной ложки соли;
    • 1/4 чайной ложки соды.

    Рецепт приготовления

    Имбирные пряники с глазурью — это лучшее лакомство, поэтому и готовить его нужно со всей ответственностью. Для того чтобы сделать вкусные пряники нам необходимо в точности исполнить рецепт и хорошо постараться.

    1. Берём муку и просеиваем её несколько раз через сито, чтобы она как можно сильнее насытилась кислородом, а за счёт этого тесто стало пышнее и гораздо мягче. Конечно, можно использовать и непросеянную муку, но и результат тогда будет хуже.
    2. Теперь в состав теста всыпаем столько, сколько требует рецепт, корицы и имбиря, а также добавляем немного соли и соды. Все это хорошенько перемешиваем, чтобы сухая смесь стала полностью однородной, иначе делать пряники с глазурью просто бессмысленно. Сухую смесь перемешиваем аккуратно, так как она очень легко рассыпается.
    3. Теперь в нашу сухую смесь добавляем растопленное или хорошо подтаявшее сливочное масло. И начинаем потихоньку делать тесто. Доводим его до образования аппетитной масляно-мучной крошки. Мешаем столько, сколько нужно, ведь цель – сделать самые вкусные пряники, такие, какие требует рецепт. Главное, здесь не торопиться, а усердно работать, тогда всё получится.
    4. После этого берём сахарную пудру и добавляем её в состав теста. Затем взбиваем немного желток в отдельной миске и также выливаем его к тесту. Немного перемешиваем и добавляем кленовый сироп. Если под рукой сиропа нет, то можно использовать мёд, тогда мы получим медово имбирные пряники. Как только все ингредиенты оказались в миске необходимо аккуратно лопаточкой начать делать густое сладкое тесто, а затем продолжить делать на столе своими руками сколько нужно. Таков уж рецепт.
    5. Когда в тесте не останется ни одного комочка муки или не промешенного участка, отправляем его в холодильник на 30 минут, чтобы тесто могло немного полежать и остыть. Этого требует рецепт. В противном случае тесто может расползаться и готовить из него будет крайне трудно.
    6. Когда 30 минут истекут, имбирное пряничное тесто необходимо вынуть из холодильника и начать раскатывать его на пергаменте в тонкий пласт, который нужно делать не больше половины сантиметра.
    7. Теперь берём любые имеющиеся новогодние формочки и при их помощи вырезаем из пласта теста необходимые фигурки. За счёт того, что мы изначально раскатывали тесто на пергаменте фигурки никуда переносить не нужно, стоит только лишь убрать лишнее тесто по краям и отправить пергамент на противень. Так делать гораздо проще и удобнее.
    8. Новогодние пряники выпекаем в хорошо разогретой до 180 градусов духовке в течение 12–15 минут, пока вкусные фигурки не зарумянятся. О том, что пряники готовы будет понятно сразу же. Во-первых, невероятно аппетитный запах, во-вторых, внешний вид, а, в-третьих, для полной уверенности можно проверить готовность с помощью деревянной палочки — «зубочистки».

    Глазурь для имбирных пряников

    Пока мы ждём приготовления пряников, самое время заняться белой глазурью. Делается это следующим образом:

    1. Берём рецепт и отдельную миску, в которую вливается белок и смешивается с сахарной пудрой.
    2. Затем используя венчик или миксер, взбиваем белок с сахарной пудрой до однородности. Глазурь не должна получиться жидкой, поэтому при необходимости можно подсыпать сахарной пудры столько, сколько потребуется. С такой глазурью имела дело каждая хозяйка, которая хоть раз в жизни пекла пасхальные куличи.

    Теперь, когда у нас есть готовая глазурь и готовые вкусные имбирные пряники нам нужно их украсить при помощи кондитерского шприца, кондитерского мешка или при помощи обычного бумажного пакета, срезанного по краю. Аккуратно мы наносим узоры на каждый пряник, а ещё, если добавить в глазурь немного красителя мы можем получить радужные новогодние пряники. Это отличная идея для зимних праздников, которая безумно нравится детям.

    Совет: в состав таких пряников входит большое количество сахарной пудры, муки и масла. А это значит, что калорийность таких пряников довольно высокая и злоупотреблять ими всё-таки не стоит, хотя сделать рецепт на праздник должен каждый.

    Расписные имбирные пряники такие вкусные, нежные, такие красочные и красивые, а по вкусу совсем как сироп имбирный пряник. Так и хочется приготовить их своими руками, ведь это так интересно — пытаться придать эксклюзивный образ фактически неживой фигурке при помощи глазури. Такое украшение помогает развить не только фантазию, но и креативность, творческое мышление и, конечно же, кулинарные навыки. Такой классический рецепт будет очень полезен для начинающей хозяйки, которой его нужно будет обязательно приготовить.

    testosam.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх