Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Пряники рецепт с медом

Пряники персидские с медом: рецепт с фото. Рецепт пряников медовых самый простой

Уже давно всем известно такое вкусное лакомство, как пряники. Появилось оно еще в древней Руси в девятом веке. Тогда пряники были представлены в виде обычной смеси ржаной муки и меда, а также активно использовался ягодный сок. Они являлись самыми простыми и, скорее всего, вкуснейшими лакомствами, так как содержание в них меда составляло порядка пятидесяти процентов.

Откуда произошло название пряников?

Назывались пряники раньше совсем не так, как сегодня. Они именовались медовым хлебом. Сейчас же чаще встречается название «медовые пряники», фото которых также можно встретить во многих источниках. Вообще пряниками их начали называть где-то в двенадцатом столетии. Этому послужило то, что в них стали все чаще добавлять различные пряности, из-за которых появлялся характерный запах. Поэтому и по сей день у пряников этот признак считается основным.

Пряники персидские с медом представляют собой кондитерские изделия, имеющие в составе большое количество пряностей. В обычные русские лакомства входят в большинстве случаев такие составляющие, как гвоздика, корица, кардамон, лимонная цедра, бадьян, ямайский перец, анис, мускатный орех, мята, имбирь. Кроме того, иногда для приготовления этих изделий используются мацис, ваниль и кориандр.

Состав пряничного теста

К остальным обязательным и характерным компонентам пряников относится кондитерская патока (бывает черная и белая), карамелизованный сахар и мед, входящий в рецептуру большинства пряников. Также в отдельные виды подобных изделий кладут варенье, разные сушеные ягоды, мармелад и повидло. Они выступают в качестве начинок или склеек между пряничными поверхностями или же добавляются прямо в используемое тесто.

Если не брать во внимание все вышеперечисленные компоненты, само по себе тесто, из которого получаются персидские пряники, не представляет собой совершенно ничего особенного. Как правило, в его основной состав входят только мука и вода. И лишь в отдельные его виды добавляется немного яиц и молока (обычно один или два желтка и стакан молока на килограмм муки). При этом создается и связывается пряничное тесто не с помощью муки, воды или молока и яиц, а именно путем использования меда, сахара и патоки.

Именно этот состав может объяснить особую плотность изделий, так как здесь не нужно ждать, чтобы тесто подошло. Ведь при их изготовлении не используются ни сода, ни различные разрыхлители. В них, как правило, вообще какая-нибудь жидкость присутствует довольно редко. Лишь в некоторых случаях можно влить полстакана молока на указанное количество муки.

Как готовить пряничное тесто?

Приготовить пряничное тесто совсем нетрудно. Обычно весь процесс состоит в элементарном соединении всех компонентов, входящих в пряники с медом. Рецепт (как покупные, так и домашнего приготовления пряники) требует довольно долгого перемешивания.

В большинстве случаев необходимо процедуру выпечки пряников осуществлять одновременно, а иногда, к примеру, для заварных изделий, в два приема. Но чтобы вымесить тесто для пряников в сплошную однородную массу, надо очень постараться и тщательно мешать компоненты. Полученное в результате тесто должно быть отлично промято, особенно если речь идет о крупных кусках, состоящих из нескольких килограммов. Потом ему необходимо “отдохнуть” примерно пятнадцать минут.

В былые времена так называемые битые пряники выпекали из одного целого куска теста. Его невозможно было промять одними руками, поэтому чаще всего его отбивали с помощью специальных деревянных бит и колотушек, из-за чего эти пряники и стали так называться.

Современное преобразование пряничного теста

В настоящее время иногда в пряничном тесте в качестве разрыхлителя стали использовать соду или пекарский порошок. Раньше, в старинной русской кухне, этими разрыхлителями, как правило, были мед или сметана, которую добавляли в маленьких порциях (двести грамм на один килограмм муки). В совокупности с медом она давала некоторое брожение, которое сопровождалось незначительным газообразованием, а оно, в свою очередь, незаметным образом разрыхляло тесто. Именно такой слабый процесс разрыхления умело создает необходимую консистенцию теста, из которого получаются пряники персидские с медом.

На сегодняшний день использование сахара вместо меда, а также введение в пряничное тесто большего количества элементов сдобы (яйца, молоко, масло) в теперешнем производстве привело к значительному изменению ассортимента. Появилось множество разновидностей теста.

Современные виды пряников

Действительно, сейчас подобные изделия отличаются огромным разнообразием видов. Чтобы достигнуть такого огромного выбора этих лакомств, потребовались различные вариации вкусов и ароматических составляющих. В современное время очень известны тульские, ржевские, московские и городецкие пряники. Однако вполне можно найти и рецепт пряников медовых самый простой.

В любом виде такой выпечки непременно присутствует какой-то свой основной компонент. Это медовые, лимонные, ржаные, мятные, пшеничные, паточные, миндальные, малиновые, сахарные и многие другие изделия. Кроме того, дополнительные технологические приемы приготовления пряников, а также их внешний вид тоже можно понять, исходя из их названий. Например, сырцовые, битые и заварные, либо же писаные, фигурные, печатные и так далее.

В основном большинство пряников сверху покрывается глазурью. Она может быть как разноцветной, например, розовой, так и белой. Кроме того, множество пряников имеют характерные рельефные рисунки.

Процесс глазирования изделий

Глазировать пряники персидские с медом можно двумя основными способами: с использованием упрощенной и настоящей глазури. Первую получают вследствие смешения полкило сахара и неполного стакана воды. Такой сахарный сироп доводят до кипения, при этом внимательно следя за снятием пены и других примесей.

Затем пряники помещают в специальную широкую эмалированную емкость (вполне подойдет таз) в один слой и медленно, равномерно поливают сверху полученным сахарным сиропом. После этого происходит их перемешивание с помощью деревянной ложки таким образом, чтобы эта глазурь равномерно покрывала изделия. Затем пряники выкладывают на лист и с помощью духовки их просушивают приблизительно одну минуту.

Способ получения настоящей глазури

Второй вид – настоящая глазурь. Ее получают путем смешивания четырехсот граммов сахара, пяти яичных белков, половины стакана воды. В некоторых случаях в такую глазурь еще добавляют специальные красители и характерные пряности типа цедры. Эти изделия имеют довольно приятный вкус, поэтому на сегодняшний день пряники с медом, простой рецепт которых будет рассмотрен ниже, имеют огромную популярность.

Во время приготовления сахар растапливают в воде и продолжают варить до тех пор, пока он не приобретет нужную консистенцию. То есть если взять ложкой кипящий сахар и остудить его в воде, он должен иметь примерно такую же густоту, как у сметаны. В это же время нужно взбить белки до плотной пены.

Затем очень медленно и небольшими частями нужно влить горячий сахар в приготовленные белки, которые, в свою очередь, следует продолжать взбивать без остановок. Это можно осуществить, только если участвуют два человека. После этого такой сахарно-яичной массой с помощью кисточек смазывают пряники и просушивают их в специально приготовленной разогретой духовке до возникновения сухой корки, но огонь при этом не включают. Готовые персидские пряники, покрытые настоящей глазурью, имеют привлекательный внешний вид, а также очень приятны на вкус.

Домашние медовые пряники

Один из самых простых и распространенных рецептов этих изделий подразумевает использование следующих компонентов:

– полкилограмма пшеничной муки;

– сто грамм ржаной муки;

– два яичных желтка;

– один стакан молока или кефира;

– сто двадцать грамм сметаны;

– одна столовая ложка сахара;

– чайная ложка корицы;

– две капсулы кардамона;

– четыре бутона гвоздики;

– чайная ложка лимонной цедры

– половина чайной ложки соды.

Такой рецепт пряников медовых с фото можно найти во многих источниках. Согласно ему мед варится в сотейнике при слабом огне до красноты, при этом снимается пена. Потом заваривается часть его со ржаной мукой, затем размешивается с оставшимся медом. После этого он остужается до теплой температуры и взбивается до белого цвета.

Сахар смешивается с желтками, добавляется молоко, и на такой смеси замешивается пшеничная мука. Перед этим ее нужно перемешать и смешать с ратолченными в порошок пряностями.

Далее эта смесь соединяется с медовой смесью и со сметаной, их нужно тщательно взбить. Полученное тесто помещается в форму или противень, который смазывается маслом. Слой должен быть толщиной один или два сантиметра. Выпекается изделие на слабом огне двадцать или тридцать минут. В самом конце готовый пряничный корж нарезается прямоугольными формами.

Вот такой несложный рецепт пряников с медом, который позволяет в результате получить вкуснейшие изделия.

Приготовление сахара-жженки

Чтобы приготовить сахар-жженку, нужно замешать густой сахарный сироп и нагреть его при слабом огне с помощью небольшой металлической кастрюли. При этом его надо постоянно помешивать до получения желтого оттенка. Потом нужно сделать огонь тише и мешать до получения бежевого либо светлого коричневого цвета. Однако сахар не должен подгореть, ведь он в результате, как правило, пахнет карамелью, а не гарью. Чтобы этого достичь, следует тщательно и непрерывно помешивать и регулировать огонь. Полученная светло-коричневая масса и применяется для подкрашивания и придания приятного аромата карамели данным изделиям.

На сегодняшний день существует множество способов приготовления подобных лакомств, из них можно выделить рецепт пряников медовых самый простой.

Постные медовые пряники

Сегодня существует множество рецептов пряников на любой вкус. Это и пряники персидские с медом, и тульские, и русские, и многие другие. Например, для тех, кто не употребляет сдобу из-за диеты, поста либо же каких-то личных убеждений, существует рецепт, который позволяет отведать медовые пряники:

Для приготовления таких изделий нужно смешать воду, сахар и мед в кастрюле и нагреть до кипения. Затем смесь должна остыть, и медленно, небольшими порциями нужно высыпать в нее муку, при этом постоянно вымешивая тесто. Потом следует его оставить на тридцать минут, чтобы оно немного остыло. После этого нужно вмешать разведенную соду уже в готовое тесто и не прикасаться к нему десять минут. Это необходимо для того, чтобы оно хорошо настоялось и потом легко раскатывалось.

Теперь можно раскатывать тесто, чтобы получилась примерная толщина полтора сантиметра. После этого следует сделать фигурки с помощью стакана или формочек. На следующем этапе на присыпанный мукой противень можно выкладывать пряники таким образом, чтобы между ними было какое-то расстояние, и начитать выпекать двадцать минут в духовке при двухсот сорока градусах. В результате получаются очень вкусные пряники с медом, рецепты с фото которых можно увидеть во многих книгах.

Технология нанесения глазури

Чтобы приготовить глазурь для таких постных пряников, надо в небольшую емкость высыпать один стакан сахара, а потом залить его небольшим количеством воды (полстакана). Эту смесь нужно варить при слабом огне, постоянно перемешивая и снимая с нее пену, до тех пор пока сироп не загустеет. Потом можно по вкусу добавить ванильный сахар или корицу. После этого подождать, пока глазурь остынет, и можно глазировать пряники.

Такой рецепт пряников с медом подразумевает довольно простое нанесение глазури. Маленькие по размеру пряники вполне можно опускать в кастрюлю с сиропом целиком, а крупные – покрывать сверху с помощью кисточки. После нанесения глазури пряники следует положить на противень и подсушить в духовке при температуре пятьдесят градусов до тех пор, пока не образуется белая глянцевая корочка.

Вот такой несложный и экономичный рецепт. Такие медовые пряники не только доставят большое удовольствие, но и принесут пользу. Ведь этот продукт имеет высокую питательность и содержит значительное количество клетчатки. Поэтому сегодня многие умелые хозяйки и кондитеры предлагают свой рецепт пряников медовых с фото.

fb.ru

Медовые пряники – лучшие рецепты домашнего лакомства на любой вкус!

Медовые пряники представляют собой традиционное блюдо русской кухни, их с удовольствием поставят хозяйки на рождественский или любой другой праздничный стол, чтобы разнообразить домашнее чаепитие. Особенностью десерта является сочетание таких качеств как сытность и сладость.

Как сделать медовые пряники?

Хозяйки, решившие сделать пряники на меду, могут воспользоваться различными рецептами. Рекомендации, которых нужно придерживаться в процессе готовки, заключаются в следующем:

  1. Традиционно принято использовать ржаную муку, но современные рецепты допускают и применение пшеничной.
  2. Мед может составлять равное количество с мукой или браться в меньшем количестве, это зависит от пожеланий хозяйки.
  3. Сперва нужно растопить такие компоненты как сливочное масло, мед, сахар, а затем смешать другие продукты и соединить их.
  4. Форму фигуркам можно придавать, исходя из индивидуальных предпочтений, это могут быть кружки, треугольники, прямоугольники, человечки.
  5. Разнообразить вкус пряников можно с помощью добавления варенья, пряностей, имбиря, рома и других компонентов.

Классический медовый пряник – рецепт

Десерт часто готовится по классическому рецепту, который применялся еще в давние времена. Изначально тесто для медовых пряников включало в себя ржаную муку и мед, количество которого достигало половины смеси. Со временем рецепт усовершенствовался, стало возможным использовать муку любого сорта, а пропорция меда уменьшилась.

  1. Мед, сахар, масло, пряности растопить на огне, остудить.
  2. В муку всыпать соду, вбить яйцо и влить смесь, перемешать. Охладить пару часов.
  3. Медовые пряники выпекать 10 минут.

Медово-имбирные пряники – рецепт

Непревзойденным вкусом и многими полезными свойствами обладают медово-имбирные пряники. Это обусловлено добавлением в их состав такого лечебного компонента как имбирь. В европейских странах их принято ставить на рождественский стол, они внесут разнообразие в меню и подарят праздничное настроение отменным ароматом.

  • мука – 6 стаканов;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • заваренный кофе – 5 ст. л.;
  • мед – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • имбирь – 2 ч. л.
  1. В муку всыпать имбирь и соду, перемешать.
  2. Взбить пышную массу из сахара, масла и меда. Присоединить к ней яйца, кофе, половину мучной смеси, взбить.
  3. Всыпать вторую часть смеси и сделать замес руками. Охладить пару часов.
  4. Вырезать желаемые фигурки.
  5. Поставить медовые пряники выпекаться на четверть часа.

Заварные медовые пряники – рецепт

Изысканным нежным вкусом обладают заварные медовые пряники.Отличительной чертой рецепта является то, что десерт можно хранить несколько дней с момента приготовления. Приправы можно выбирать по индивидуальному вкусу, например, используется гвоздика, корица, кардамон, особый привкус способен придать ром.

  1. Растопить мед и масло, всыпать половину муки, перемешать и остудить.
  2. Всыпать в смесь остальные компоненты и сделать замес.
  3. Вырезать фигурки, выпекать медовые заварные пряники четверть часа.

Медовые пряники на кефире

Хозяйки, которые решили впервые приготовить этот десерт, могут воспользоваться простым рецептом и сделать пряники с медом на кефире. При желании фигурки можно украсить помадкой, которая делается из белка с сахарной пудрой. Благодаря добавлению кефира, тесто получится нежным, воздушным и легким.

  1. Одной яйцо использовать целым, в другом отделить желток. Присоединить сахар и взбить.
  2. Добавить остальные компоненты в массу, все перемешать.
  3. Вырезать медовые сладкие пряники и выпекать их 25 минут.

Пряники с корицей и медом

При готовке десерта используют самые разнообразные пряности. Это может быть ванилин, гвоздика, кардамон, но особой известностью пользуются медовые пряники с корицей. Кроме того, придать оригинальный пикантный вкус можно, добавив лимон и орехи, десерт приобретет не только сладость, но и приятную кислинку.

  1. Взбить смесь из яиц, сахара и меда. Присоединить соду, корицу, сок лимона.
  2. Постепенно добавить в смесь муку и орехи.
  3. Сделать фигурки из теста и выпекать их четверть часа.

Пряники на сметане с медом

Среди хозяек пользуются известностью медовые пряники, рецепт которых включает добавление сметаны. Благодаря этому компоненту, они приобретают невероятную мягкость, воздушность и пышность. Десерту можно придать фруктовый вкус, если добавить в его состав смородиновое, вишневое, малиновое варенье.

  1. В растопленные мед и масло всыпать половину муки, перемешать и охладить.
  2. Всыпать остальные компоненты и сделать замес.
  3. Вырезать кружочки и запечь их четверть часа.

Шоколадно-медовый пряник

Любители сладостей по достоинству оценят медовые домашние пряники, в состав которых включается шоколад. При этом рекомендуется использовать шоколад с высоким содержанием какао, чтобы придать десерту максимально натуральный вкус. Гурманы могут по желанию добавить вместо обычного сахара тростниковый.

  1. Растворить масло, мед и сахар. Охладить и присоединить соду, яйцо, перемешать.
  2. Всыпать другие составляющие, кроме сметаны и шоколада, сделать замес. Вырезанные фигурки выпекать 25 минут.
  3. Сделать глазурь из растопленного шоколада и сметаны, украсить ею мягкие медовые пряники.

Ржаные медовые пряники – рецепт

По желанию хозяйки смогут воспользоваться традиционным рецептом, который применялся в давние времена, и приготовить русский ржаной медовый пряник. Для его готовки потребуется минимум компонентов, основу десерта составят ржаная мука и мед, которые берутся практически в равных пропорциях. Особенностью блюда является добавление в его состав водки.

  1. В муку всыпать пряности.
  2. Мед растопить и влить в муку, тщательно перемешать.
  3. Добавить водку и поместить массу на пару часов в холод.
  4. Вырезать кружки, выпекать их 25 минут.

Постные медовые пряники – рецепт

Вегетарианцы или люди, строго придерживающиеся поста, тоже смогут побаловать себя вкусностями и приготовить постные медовые пряники. Для этого необходим взять определенный набор компонентов, при этом исключается использование сливочного масла, сметаны, яиц. Но в результате выйдет сладкий десерт, который ни чем не будет уступать по вкусу традиционному.

  1. Смесь из воды, сахара и меда закипятить, охладить.
  2. Постепенно ввести муку, сделать замес, дать настояться полчаса.
  3. Всыпать соду, перемешать, раскатать и вырезать кружки.
  4. Выпекать пряники 20 минут, их можно украсить сахарной глазурью.

Медовые пряники на пару в мультиварке

Чтобы облегчить процесс готовки, можно сделать медовые пряники на пару. Для этого применяют мультиварку, благодаря которой десерт приобретает мягкость и пышность. По вкусу он не будет уступать тому, что приготовлен в духовке. Пряникам можно придать особый пикантный вкус, если добавить измельченные орехи.

  1. Разогреть все компоненты, кроме орехов и муки.
  2. Вымесить тесто, добавив муку, а затем орехи.
  3. Сделать шарики, поместить их на решетку пароварки, в мультиварку налить воды и готовить на пару 40 минут.

Медовые пряники с глазурью – рецепт

При желании хозяйки смогут применить рецепт медовых пряников, которые тают во рту, и разнообразить его, украсив фигурки глазурью. Способ готовки можно использовать классический, но сладкая поверхность придаст ему пикантность и выступит в качестве изюминки десерта. Делается глазурь чрезвычайно просто и занимает минимум времени.

  1. Мед, сахар, масло растопить на огне, остудить.
  2. В муку добавить соду, яйцо, влить смесь, перемешать. Охладить пару часов.
  3. Вырезать кружочки, выпекать их 10 минут.
  4. Взбить сок лимона, пудру и яйцо, полить смесью кружочки, чтобы получить медовые пряники с глазурью.

womanadvice.ru

Медовые пряники

Пряники любят дети и взрослые, как раз за то, что они возвращают в то самое детство. Рецептов выпечки пряников много, но я поделюсь одним из самых простых, этот рецепт самый любимый у нас в семье. Пряники имеют приятный медовый аромат, красивый цвет и удивительный вкус, ими можно украсить елку или уложить в красивые пакетики, обвязать лентой и преподнести в качестве вкусного подарка близким людям. Сделано с любовью.

Общее время готовки – 23 часа 40 минуты

Активное время готовки – 0 часов 40 минут

Стоимость – средняя стоимость

Калорийность на 100 гр — 359 ккал

Количество порций – 24 порции

Как приготовить медовые пряники

Мука пшеничная — 500 г

Мед — 150 г желательно гречишный

Масло сливочное — 80 г можно шоколадное

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Желток яичный — 1 шт. для смазывания (по желанию)

В отдельную миску сначала просеиваем муку с содой, солью и разрыхлителем.

Взбиваем миксером мед с яйцами и сахаром. Можно использовать сахарную пудру вместо обычного сахара. Мед лучше всего гречишный, он дает ярко выраженный аромат и красивый темный цвет. Если такого меда нет, используйте любой, но в тесто можно будет добавить немного какао-порошка. Я же иногда использую шоколадное масло вместо обычного сливочного.

За 10 минут масса превратится в пену.

Постепенно добавляем мучную смесь в яично-медовую. Можно просто перемешать лопаткой.

Сливочное масло растапливаем и аккуратно вводим в тесто, перемешиваем, чтобы получить однородное тесто. Мне удобно перемешивать руками.

Тесто формируем в шар, который оборачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник примерно на сутки.

Рабочую поверхность присыпаем мукой. Тесто раскатываем толщиной один-два см, в зависимости от того, какие пряники хотим получить. Вырезаем вырубкой формочки. Пряники подрастут в духовке, рисунок может поплыть, поэтому особо не важно, какой формы будут пряники.

Маленькой формочкой или соломинкой для сока можно вырезать в уголке каждого пряника отверстие для ленточки. Если планируете покрывать пряники глазурью, то верх смазывать ничем не нужно. Если оставляете так, то можно смазать пряники взболтанным белком, тогда они будут иметь гладкую блестящую поверхность.

Выпекаем пряники при ста восьмидесяти градусах до готовности. Нужно учитывать, что из-за темного меда, какао или масла они будут темные.

По желанию пряники можно глазировать, для этого разводим сахарную пудру молоком до текучего состояния. Наносим глазурь кисточкой или окунаем пряник в глазурь с одной стороны и даем подсохнуть.

menunedeli.ru

6 лучших рецептов медовых пряников

Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще в IX веке. И каких только за это время не придумано рецептов. Но, как известно, настоящий пряник без меда не приготовить.

Главными продуктами, которые использовались для приготовления пряников, были мед и ржаная мука. Содержание меда в этой смеси достигало половины. Да и назывались медовые пряники в те времена по-другому – медовый хлеб. Много позже, уже в XII веке, их стали называть «медовые пряники», потому что в них стали добавлять разные пряности, отчего их вкус изменился.

Пряники медовые, ароматные, печатные, мягкие, заварные, на пару, на кефире, воздушные, с глазурью и без, со специями и добавками стали главным украшением в домашнем чаепитии и на праздничном столе. Приготовить такую вкусную выпечку из доступных и недорогих продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике, можно легко и быстро. И это сможет сделать даже самый неопытный кулинар в домашних условиях.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных и ароматных медовых пряников.

Классический рецепт приготовления медовых пряников

Для приготовления домашних медовых пряников по классическому рецепту потребуется:

  • Мед любого сорта – 250 г
  • Мука – 450 г
  • Сахарный песок – 75 г
  • Сливочное масло (или маргарин) – 1 столовая ложка
  • Пищевая сода – ½ чайной ложки (или разрыхлитель – 2 чайные ложки)
  • Специи (ванилин, корица, гвоздика) – добавить по вкусу на выбор
  • Яйцо – 1 шт.

На небольшом огне подогреваем мед, масло, сахар, пряности, постоянно помешивая. Отставляем, даем остыть. В чашку с мукой и разрыхлителем добавляем яйцо и теплую медовую массу. Все хорошо перемешиваем, выставляем на холод часа на два (если торопитесь, можно и на один час).

Затем тесто раскатываем толщиной, примерно, в палец и вырезаем пряники нужной формы. Выпекаем 8-10 минут на среднем огне на смазанном маслом и слегка посыпанном мукой противне. Готовые пряники можно украсить любой глазурью.

Медовые пряники на кефире

Нежные медовые пряники по этому простому рецепту может приготовить даже начинающий кулинар.

  • Кефир (простокваша) – 300 мл
  • Яйца – 2 шт. (1 белок и 2 желтка для теста и 1 белок для помадки)
  • Маргарин (или масло) – 100 г
  • Сахарный песок – 1 стакан для теста и 2/3 стакана – для помадки
  • Мед – 1 ст. л.
  • Мука – 2,5 стакана

Первым делом нужно отделить желток от белка (белок нам понадобиться для помадки), оставшийся желток и еще одно яйцо взбить с сахаром. В эту смесь выливаем весь кефир, добавляем мед, растопленный маргарин, погашенную в уксусе соду (1 ч.л.) и соль. Туда же добавляем просеянную муку и все перемешиваем.

Здесь главное не переборщить с мукой. Чтобы пряники не получились тяжелыми и тугими, тесто не должно быть очень крутым.

Раскатываем тесто в пласт и вырезаем пряники разной формы. Выпекаем на смазанном противне (или кладем заготовки на пергамент) минут 20-25 (температура, примерно, 180 градусов).

Пока пряники пекутся, готовим помадку. Для этого взбиваем сахар с белком до образования белой массы, которая не должна быть густой, чтобы ей легко было смазывать поверхность наших пряников.

Минут через 20 пряники нужно достать из духовки, смазать помадкой и еще минут на 10 поставить в духовку, немного снизив температуру.

Заварные медовые пряники

Заварные медовые пряники благодаря такому способу приготовления получаются мягкими и долго остаются нежными и вкусными, поэтому готовить их можно впрок на несколько дней.

Для приготовления заварных медовых пряников нам понадобится:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Мед натуральный – ½ стакана
  • Сливочное масло – 1 пачка
  • Яйцо– 1 шт.
  • Ром – 1 столовая ложка
  • Сметана – 30-40 г
  • Специи и приправы – корица (можно добавить мускатный орех, кардамон, гвоздику)

Нагреваем в посуде масло и мед, примерно, до 75 градусов, постепенно добавляем ½ количества муки, пряности и быстро все вымешиваем. Масса должна получиться плотной, и ее нужно охладить. В остывшую массу нужно добавить остальные продукты и хорошо вымешать до однородного пластичного состояния.

Тесто раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов. При желании пряники можно украсить глазурью.

Медовые пряники на пару с грецкими орехами

Особенность приготовления медовых пряников на пару в том, что они не пекутся. Их готовят в пароварке или в мультиварке. И, тем не менее, они получаются мягкими и румяными.

  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахар – ½ стакана
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мед – 1 ст. л. с горкой
  • Яйцо – 1 шт.
  • Орехи грецкие – ½ стакана
  • Сода – ½ ч. л.
  1. Готовим орехи, измельчив их в блендере или ножом.
  2. Замешиваем тесто: в отдельной посуде распустить на водяной бане яйцо, мед, масло и сахар до однородного состояния. Туда же добавляем соду и размешиваем до загустения.
  3. Затем убираем кастрюлю с водяной бани и добавляем муку. Все хорошо перемешиваем. В конце вымешивания добавляем в тесто орехи.
  4. Формируем из теста смоченными в воде руками шарики и укладываем их в пароварку или мультиварку.
  5. Готовим 40 минут.

Рецепт новогодних медово-имбирных пряников

Вкусные медово-имбирные пряники с особым ароматом нельзя отнести к традиционной русской выпечке. Скорее, наоборот, этот десерт был и остается излюбленным лакомством европейцев и главным атрибутом рождественского стола.

Но, так как чужие традиции, хотим мы этого или не хотим, потихоньку перекочевывают и к нам, то можно, слегка нарушив хвойно-мандариновый аромат, приготовить в новогодние деньки домашние пряники с имбирем.

А если проявить фантазию и порадовать близких оригинальной выпечкой в виде медовых пряников в форме «имбирного человечка», это уж точно станет коронным десертом на новогоднем столе.

Для приготовления ароматных медово-имбирных пряников нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука – 5-6 стаканов
  • Кофе крепкий (заваренный) – 5 ст. л.
  • Сода погашенная (или разрыхлитель) – 1,5 ч. л.
  • Имбирь (свеженатертый или сушеный) – 2 ч. л.
  • Гвоздика измельченная – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мед – 1 стакан
  • Масло сливочное (маргарин) – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Немного соли

Смешиваем муку, специи, соль и разрыхлитель. Отдельно взбиваем размягченное масло с сахаром и медом и добавляем кофе, яйца и часть муки со специями. Нужно все смешать миксером, насколько это возможно.

Затем добавить оставшуюся муку и дальше замешивать руками. Тесто должно быть достаточно плотным.

Готовое тесто ставим на 2 часа на холод. После этого начинаем вырезать из ставшего еще более плотным теста фигурки «имбирных человечков» по трафарету.

Готовые фигурки выпекаем не более 15 минут (температура – 180 градусов). После остывания пряники можно украсить глазурью, шоколадом, разноцветной посыпкой для куличей.

Для приготовления глазури потребуется 2 ст. л. лимонного сока, 1 яйцо, 250 г сахарной пудры. Эти ингредиенты нужно взбить. Для яркости и аппетитности можно добавить пищевые красители.

Вот такое вкусное и красивое украшение можно приготовить своими руками на новогодний стол.

Мягкие медовые пряники

Чтобы приготовить мягкие медовые пряники, нам понадобится:

  • Мед – 250 г
  • Яйца – 1 шт. и 3 желтка
  • Сода – 10 г
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Вода – 200 мл
  • Сок половины лимона и лимонная цедра
  • Мука – 700 г
  • Ванилин, анис, корица, гвоздика, орех мускатный – по вкусу

Мед заливаем горячей водой, размешиваем и даем остыть. В другой миске нужно размешать яйцо, сахар, желтки, лимонный сок и цедру, ванилин, соду и все это взбить до появления пены. Туда же добавляем растворенный мед и муку. Замешиваем некрутое тесто и даем отстояться 5-6 часов.

Потом тесто снова вымешиваем, раскатываем и вырезаем из него фигурки. Выпекаем и еще горячие пряники смазываем яйцом. Остывшие пряники можно украсить сахарной пудрой, взбитой с яичным белком.

Мягкие медовые пряники готовы! Приятного аппетита!

behoneybee.ru

Самые медовые пряники – легкий рецепт

Приготовить пряники в домашних условиях – проще простого, процесс легкий и быстрый! Домашние медовые пряники – всегда вкусно и ароматно, получается бюджетней и лучше, чем в магазине. Пряники очень мягкие, сохраняют свой вкус даже через неделю (если что-то останется после выпечки). Рецепт совсем без сахара, но при желании можно часть меда заменить сахаром. Рецепт классический, с минимумом продуктов. Как сделать и приготовить настоящие пряники? Смотрите пошаговый рецепт с подробным видео:

Ингредиенты на 9 пряников:

  • пшеничная мука – 550-600 грамм;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • мёд натуральный – 300 грамм (1 стакан);
  • сода пищевая – 0,5 чайной ложки;
  • пряности (корица, имбирь) — 0,25 чайной ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло сливочное (маргарин) – 60 грамм;
  • яйцо (или желток) – для смазывания.
Медовые пряники. Видео рецепт:

Мягкие медовые пряники. Пошаговый рецепт
  1. Смешиваем яйца с медом (если густой, то растопим слегка на водяной бане).

2. Добавим соль, пряности и соду.

3. Смешиваем отдельно 400 грамм муки с мягким маслом из холодильника. Образуем неоднородную крошку.

4. Смешиваем медовую смесь с мукой и маслом. Получаем очень липкое и однородное тесто.

5. Продолжим месить его на столе, подсыпая еще 150-200 грамм муки. Главное не переборщить: тесто должно быть мягким и слегка липким.

6. Формируем жгут и раскатываем в прямоугольник 12 см на 54 см. Делим на крупные пряники (форма может быть любая) шириной 6 см.

7. Кладем на пергамент, смазываем яйцом и вилкой рисуем узоры или делаем надпись.

8. Печем при 210-220 градусах, в заранее разогретой духовке – 15 минут. Ориентируйтесь по своей плите, как только сверху пряники зарумянятся – достаем.

Очень вкусные, мягкие медовые пряники без сахара. Готовить просто и быстро, идеально к чаю. Можно приготовить сразу много, так как они отлично хранятся в сухом месте. Приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких вкусными рецептами, смотрите рецепты другой выпечки на сайте. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

edanalyuboivkus.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх