Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Медовый пряник рецепт

Медовые пряники

Медовые пряники станут прекрасным угощением для деток и не только. Такие пряники можно готовить как просто для домашнего чаепития, так и сделать из них кое-что поинтереснее, например топперы для торта или часть кенди бара.

Универсальный рецепт медовых пряников

В этом рецепте вы увидите универсальный рецепт медового теста, которое подойдет для выпечки и медовика, и медовых пряников.

Сегодня мы сделаем из него пряничные топперы.

Тесто можно замораживать и использовать по назначению в течение очень длительного периода.

Расписать такие пряники можно глазурью для росписи пряников и печенья. Глазурь готовится легко из самых простых ингредиентов, она способна сделать из обычного пряника красивую и нарядную часть торта.

Если вы ищете рецепт пряников или печенья для росписи глазурью, то советую обратить внимание на рецепт сахарного печенья для росписи, это печенье, наряду с пряниками, идеально подходит для росписи.

Ингредиенты

Как приготовить медовые пряники

В миске соединить сахар, мед, сливочное масло и корицу.

Поместить миску на паровую баню. Помешивая, довести до однородности. Масло растопится и масса станет жидкой.

  • В миску добавить взбитые яйца.

    Продолжать помешивать и заваривать до тех пор, пока практически весь сахар не растворится.

  • Добавить соду и разрыхлитель, а также 3-4 столовые ложки муки. Перемешать.

    Масса начнет пениться и посветлеет. Заваривать пока пузыри на поверхности теста из крупных не превратятся в мелкие.

  • Готовое заваренное тесто снять с паровой бане и дать остыть около 3-5 минут.

  • Частями ввести в тесто муку.

    Когда тесто станет более густым, переместить его на стол и продолжить вымешивать на столе.

    Добавлять муку до тех пор, пока не получится плотное, упругое тесто.

    Тесто не должно сильно прилипать к столу и рукам, на поверхности теста остается лишь легкая липкость из-за меда.

  • Тесто разделить на маленькие части и отправить в холодильник минимум на 40 минут.

    Часть теста можно заморозить, а из оставшегося можно испечь пряники.

    Делайте небольшие кусочки, чтобы их было удобно размораживать.

  • Раскатать кусок теста в пласт толщиной не более 5 миллиметров.

  • Вырезать пряник желаемой формы.

    Вырезать пряники можно специальными вырубками или же сделать бумажный шаблон и использовать его вместо врубки.

    По шаблону вырезать ножом. Главное, брать острый нож и резать аккуратно. Если край будет корявым и неровным, после выпечки он станет еще более неровным.

  • Выпекаются пряники при температуре 180-200ºС от 5 до 10 минут, в зависимости от толщины и размера пряника.

    Если планируете сделать из пряников топперы, то деревянные палочки нужно воткнуть в пряники сразу же, как только вы достали их из духовки пока они еще мягкие. После остывания сделать это намного сложнее, так как пряник может потрескаться.

  • После остывания медовые пряники можно расписать глазурью или просто посыпать сахарной пудрой и скушать с чашечкой чая.

    delo-vcusa.ru

    Медовые пряники

    Мягкие медовые пряники

    гречишный мед – 250г; мука – 600г; яйцо – 1 шт.; яйцо (желтки) – 2-3 шт.; пекарский порошок – 1.5 ч.л.; сахар – 190г; вода – 1 стакан; лимон (сок, цедра) – 1/2 шт.; смесь пряностей (корица, имбирь, гвоздика, орех мускатный) – 2 ч.л.; для глазури: яйц

    Медовый пряник (рецепт для хлебопечки)

    пшеничная мука – 400г; яйцо – 2 шт.; коричневый сахар – 150г; соль – 1 щепотка; смесь специй (мускатный орех, имбирь, корица, гвоздика) – 4 ч.л.; мед – 400г; сливочное масло – 50г; пекарский порошок – 4 ч.л.

    Медовые пряники от Taha

    пшеничной муки – 750г; ржаной муки 250г; яйцо (желтки) – 3 шт.; мед – 750г; сахар – 250г; масло (смалец или маргарин) -75г; смесь пряностей – 1 пакетик; поташ (калия карбонат Pottasche) – 4г; углекислый аммоний (карбонат аммония, Hirschhornsalz) – 4

    Пряничное тесто (медовое)

    мука – 750г; сахар – 1.5 стакана; мед – 5 ст.л.; яйцо – 3 шт.; сливочное масло – 180г; сода – 1 ч.л.; смесь специи (корица, имбирь, душистый перец, кардамон, анис, гвоздика, апельсиновая цедра) – 1 ст.л.; какао – 2 ст.л. (необязательно).

    Пряничная елка

    для медового теста: мука – 750г; сахар – 1.5 стакана; мед – 5 ст.л.; яйцо – 3 шт.; сливочное масло – 180г; сода – 1 ч.л.; смесь специи (корица, имбирь, душистый перец, кардамон, анис, гвоздика, апельсиновая цедра) – 1 ст.л.; какао – 2 ст.л. (необязат

    Медовое печенье «Снеговики»

    для медового теста: мука – 750г; сахар – 1.5 стакана; мед – 5 ст.л.; яйцо – 3 шт.; сливочное масло – 180г; сода – 1 ч.л.; смесь специи (корица, имбирь, душистый перец, кардамон, анис, гвоздика, апельсиновая цедра) – 1 ст.л.; какао – 2 ст.л. (необязат

    Пряничный домик

    для медового теста: мука – 750г; сахар – 1.5 стакана; мед – 5 ст.л.; яйцо – 3 шт.; сливочное масло – 180г; сода – 1 ч.л.; смесь специи (корица, имбирь, душистый перец, кардамон, анис, гвоздика, апельсиновая цедра) – 1 ст.л.; какао – 2 ст.л. (необязат

    Пряник с начинкой

    мука – примерно 6 стаканов; сахар – 360г; яйцо – 4 шт.; мёд – 6 ст. л.; корица – 2 ст. л. (с небольшой горкой); кардамон – по вкусу; сода (гасить не нужно) – 2 ч. л.; сливочное масло (или маргарин) – 200г; для сахарной глазури: вода – 120 мл; сахар –

    Торт «Рождественский» с сухофруктами и лимонным кремом муслином

    для пряничного теста: ржаная мука – 130г (1 стакан); пшеничная мука – 30г (2 ст.л.); крахмал -30г (2 ст.л.); сливочное масло – 90г; яйца – 2 шт.; мед – 250г; апельсиновый джем – 200г; соль – 1/2 ч.л.; смесь специй для пряников (имбирь, корица, гвозд

    Пряники медовые пышные

    мука – 1кг; мед -500г; сахар – 200г; сливочное масло – 200г; яйца – 5 шт.; сода – 2 ч.л.; пряности – 4 ч.л.

    Пракес (голубцы мясные)

    мясо, рис, яйцо, лук репчатый, капуста, сало (говяжье топленое), мясной бульон, томат-паста, сахар, сухари (из черного хлеба), медовый пряник, лимонная кислота, перец, соль.

    раздел: Еврейская кухня, Голубцы

    Голосование

    Сколько у вас на кухне сковородок?

    www.gotovim.ru

    Пошаговый рецепт приготовления медовых пряников

    Дети обожают медовые пряники. Есть в них что-то волшебное. Я хочу предложить рецепт необыкновенных, самых вкусных и нежных пряников, которые очень сильно отличаются по вкусу от тех, что мы привыкли покупать в магазинах.

    Хранятся они несколько недель и не черствеют. Со временем становятся только лучше. Чем дольше такие пряники лежат, тем они вкуснее. Разве это не чудо? Давайте готовить.

    Необходимые ингредиенты

    Выбор ингредиентов

    Для приготовления пряников я использую большое количество специй. Если вам не нравится какая-то из них, исключите ее из списка ингредиентов. Но именно такое сочетание специй, которое я указала в рецепте, придаст пряникам незабываемый вкус.

    Их лучше смолоть непосредственно перед приготовлением. Но если вы купили уже молотые специи в плотно закрывающихся баночках, тоже хорошо. В своем рецепте я не использую мед. Хотя у пряников получается ярко выраженный медовый вкус.

    Для приготовления пряников по моему рецепту вам понадобится инвертный сироп (его можно купить в магазине уже в готовом виде или приготовить самостоятельно из сахара, лимонной кислоты, соды и воды).

    Последовательность приготовления

    Готовим тесто

    1. Налейте инвертный сироп в кастрюлю. Поставьте на средний огонь и разогрейте сироп (мешать не нужно). Он должен быть горячим.

  • Тем временем просейте муку. В миску с просеянной мукой добавьте четверть чайной ложки имбиря (два раза на кончике ножа), столько же молотой гвоздики, половину чайной ложки молотой корицы, пол чайной ложки молотого аниса, пол чайной ложки молотого кориандра и белый сахар. Хорошенько перемешайте ложкой.

  • Муку со специями добавьте в горячий инвертный сироп. Размешивайте ложкой, пока не начнет замешиваться тесто.

  • Немного подогрейте молоко и растворите в нем две чайные ложки соды (10 грамм).
  • Добавьте содовое молоко в тесто и хорошенько перемешайте. Получится тесто, похожее на заварное. Накройте крышкой и оставьте на кухне на два дня (тесто можно оставить и на 3-4 суток, но в таком случае лучше хранить его в прохладном месте или в холодильнике). Раньше чем через двое суток работать с тестом нельзя. Может получиться все что угодно, но это будут не пряники.

  • Готовим пряники

    1. Через два дня откройте тесто. Оно должно немного потемнеть. Размешать его ложкой становится очень тяжело. Тесто стало тугим. Но не переживайте. Из такого теста и получаются самые нежные и воздушные пряники.
    2. Выложите тесто на чистый стол. Разомните его руками. Придайте тесту форму, наподобие плоской лепешки, и насыпьте часть коричневого сахара сверху.
    3. Приподнимите тесто и под ним высыпьте еще часть коричневого сахара. Остальной сахар распределите по столу и руками вмешивайте сахар в тесто. Тесто не будет липнуть к рукам, оно очень тягучее и вымешивать его довольно-таки неудобно, но все же приложите усилия и сделайте это.
    4. Когда вмешаете весь сахар, сформируйте из теста что-то наподобие колобка и разделите ножом на четыре части. Снова вымесите каждую часть теста, чтобы коричневый сахар распределился в тесте равномерно (тесто легче месить, когда его меньше). Сформируйте их теста четыре колобка.
    5. Отрежьте кусок пергаментной бумаги по форме противня. На пергаменте удобно раскатывать тесто и выпекать в дальнейшем.
    1. Намажьте одну часть теста сахарной водой. Также смажьте скалку. Если тесто будет липнуть к скалке при раскатывании, смажьте сиропом еще раз. Раскатайте тесто в лепешку размером с тонкий блин толщиной 4-6 мм.

  • Пластмассовую линейку смажьте сахарной водой, возьмите нож-ролик для теста и вырежьте из теста прямоугольный пряник 15 см в длину и 8 см в ширину (вы можете делать пряники любой другой формы). Остатки обрежьте и используйте в другом корже. Прямоугольный пряник смажьте сахарной водой и украсьте миндальной стружкой.

  • Лепесточки миндаля вдавите пальчиками в тесто. Пряник не нужно перекладывать с пергамента, на котором вы его делали, чтобы он не потерял форму. Таким же образом на этом пергаменте вырежьте еще четыре пряника. И на другом кусочке пергамента сделайте еще пять таких же пряников.

  • Разогрейте духовку до 170 °С. Уложите пергамент с пряниками на противень и выпекайте пряники 5-7 минут. Не передержите пряники в духовке, иначе твердая корочка пряников станет толстой. Семи минут будет вполне достаточно.

  • Достаньте готовые пряники из печи и аккуратно снимите их с горячего противня с помощью деревянной лопаточки вместе с пергаментом. Пряники можно отделить от пергамента только когда они полностью остынут. Остывшие пряники очистите от пергамента и выложите на красивое блюдо.
  • Пряники твердые, очень аппетитные снаружи, мягкие и нежные внутри. Храните чудо-пряники в полиэтиленовом пакете, и они не зачерствеют в течение 14 дней. Получайте удовольствие.

    Пройдя по этой ссылке, прочтите у нас также о том, как правильно приготовить настоящие —тульские пряники— и очень вкусные —имбирные пряники—.

    Видеорецепт приготовления пряников

    На этом видео шикарный рецепт приготовления необыкновенно вкусных медовых пряников.

    А здесь можно прочесть, как приготовить отличнейший торт из пряников.

    Как можно украсить пряники и с чем их подавать

    Украсить такие пряники можно также сахарной глазурью. Ею можно нарисовать любые узоры на поверхности пряника. Для того чтобы ее приготовить, хорошо взбейте венчиком яичный белок (1 шт.), лимонный сок (столовая ложка) и сахарную пудру (полтора стакана).

    Выложите в кондитерский мешок и рисуйте на готовых пряниках все, что вашей душе угодно. Если покрыть пряник глазурью полностью, он будет лучше храниться. Можно добавить пищевые красители, сделать глазурь разных цветов.

    Подавайте медовые пряники с молоком, йогуртом или кефиром. Можно с чашечкой ароматного чая или с фруктовыми соками.

    Советы по приготовлению

    Чтобы проще и быстрее приготовить пряники по моему рецепту, раскатайте тесто толщиной около пяти миллиметров по всей поверхности пергамента и выпекайте в духовке не больше семи минут.

    Затем достаньте из духовки и еще горячее тесто нарежьте ножом-роликом на прянички такой формы, какой вы хотите. По краям разреза горячее тесто склеится, и у вас получатся замечательные пряники.

    Также, чтобы сделать прянички, можно использовать любые формочки для печенья. Из теста по нашему рецепту очень удобно делать идеальные пряничные домики. Оно чудесно держит форму при выпекании, а внутри остается очень мягким. Нужно вырезать тесто по заготовкам для домика, выпекать, а потом склеивать детали домика сахарной глазурью.

    Варианты приготовления пряников

    Рецептов приготовления пряников за их многовековую историю накопилось огромное количество. Я хочу упомянуть лишь несколько самых известных вариантов приготовления.—Пряники на кефире мягкие, быстро вкусно— готовят так:

    • Яйца взбивают с сахаром.
    • Добавляют кефир, растопленное сливочное масло и погашенную уксусом соду.
    • Замешивают тесто, раскатывают его и вырезают прянички.
    • Выпекают при температуре 180 °С 20 минут.

    Это действительно немного быстрее, чем в нашем рецепте, но и вкус, соответственно, существенно отличается от вкуса наших пряников.

    Во многих рецептах пряников используют натуральный мед. Также добавляют орехи. Из специй основные: молотые корица и гвоздика.

    Имбирные прянички готовят с добавлением молотого имбиря и корицы.

    www.svoimirykami.club

    Пряники домашние медовые

    Чтобы не разочаровывать Вас скажу сразу, что эти медовые пряники, приготовленные в домашних условиях, совершенно не похожи на те, которые мы обычно покупаем в магазине. Название – это единственное, что их объединяет. На практике выпечка, приготовленная дома, как к примеру эклеры, получается дешевле, нежели покупной готовый продукт, однако это не тот случай.

    Хотя не пугайтесь, дороже не на много, просто в данном случае мы используем мед, а это продукт не дешевый, дело только в этом. Уверяю Вас, что результат Вас не разочарует, пряники приготовленные по этому рецепту имеют восхитительный вкус и чудесный аромат.

    Готовятся пряники домашние медовые довольно просто. Это очень удобный рецепт, здесь не обязательно строго придерживаться всех пропорций. Медовые пряники будут вкусными и без яиц, и если вы положите меньше масла, существенно на вкусовых качествах это не отразится. Если у Вас нет столько меда, сколько это нужно по рецепту, Вы с легкостью можете заменить его сахаром. В результате, если Вы сразу не доложите все эти перечисленные ингредиенты, у Вас получится натуральный пряник из магазина, что тоже довольно не плохо.

    Для того, чтобы приготовить пряники домашние медовые нам понадобятся такие продукты:

    • Мед — 0,5 стакана
    • Сахар – ¾ стакана
    • Вода – ¼ стакана
    • Мука – 3 стакан
    • Яйца – 2 шт.
    • Яичный желток – 2 шт.
    • Сливочное масло (или маргарин) – 50гр.
    • Сода – 1/4ч.л.
    • Гвоздика – 3 шт.
    • Корица – ¼ ч.л.
    • Мускатный орех – 1щепотка
    • Душистый перец – 1 шт.
    • Кориандр и кардамон – по вкусу (можно и без них)

    Рецепт приготовления медовых домашних пряников:

    Берем кастрюльку, кладем туда мед, сахар и заливаем водой. Ставим ее на маленький огонь. Кипятить эту сахарную смесь не нужно, необходимо просто хорошенько все это разогреть до растворения перечисленных ингредиентов. Когда все раствориться, снимаем кастрюльку с огня, просеиваем 1 стакан муки высыпаем в эту смесь. Добавлять муку лучше постепенно, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков.

    Теперь ждем, пока тесто остывает до комнатной температуры. Затем добавляем яйца, сливочное масло (теплое), соду, и еще 1 стакан муки. Еще нужно добавить растертые в пыль специи: гвоздика, мускатный орех, корицу, душистый перец, кориандр и кардамон. Да, тесто получается довольно пряным, но нам так и нужно, ведь не даром пряники назвали именно так, на то они и пряники.

    Вымешиваем тесто. В данный момент месить будем руками, хотя это совершенно нелегко, тесто очень липкое и вязкое как глина, но так и должно быть. Постепенно добавляем еще 1 стакан муки. Тесто должно быть такое, как пластилин. Если Вы попробуете что-то слепить из него и оно сохраняет форму, значит муки уже достаточно, если еще не держит форму, значит добавляем еще. Главное с мукой не переборщить, иначе наши медовые пряники будут жестковатыми. Большое значение имеет так же качество меда.

    Особенно ароматными получаются пряники домашние медовые из горчичного меда, кроме аромата, они придают им еще и привлекательный цвет. Если у Вас имеется только светлый мед Вы можете его подкрасить, хотя это совершенно не обязательно, но если цвет все-таки имеет для Вас значение, тогда положите на сковородку сахар (1 ст.л.) нагрейте его до потемнения, затем растворите в небольшом количестве воды и разведите в меде.

    Начинаем раскатывать тесто. Для этого посыпьте стол мукой, выложите часть теста и скалкой раскатайте, но не тонко (приблизительно сантиметра 2) и при помощи формочек вырежьте разные фигурки. Если Вы хотите придать форму магазинных пряников, тогда слепите шарики и приплюсните их с одной стороны.

    Теперь необходимо смазать наши медовые пряники яичным желтком и отправляем их в духовку, разогретую до 200 0 С на 20 или 30 минут. Время выпекания зависит от размера пряника, по этому периодически проверяйте их готовность при помощи зубочистки.

    Еще немного разных хитростей. В тесто, кроме перечисленных специй, еще можно положить лимонную цедру, молотые орешки, изюм, ванилин и еще не плохо было бы уже готовые пряники домашние медовые смазать сахарной глазурью – так и красивее и дольше будут храниться.

    Готовить такую глазурь очень просто: в столовой ложке воды растворите столовую ложку (можно и больше) сахарной пудры, и как только достанете пряники из духовки, сразу смазывайте их этой смесью.

    Можно смазать джемом, но не сразу после духовки, а немного позже, когда немножко под остынут, но не полностью. Джем хорошо впитывается теплым пряником. То же самое относится и к шоколаду, растопленному, конечно.

    Предлагаем еще посмотреть интересный рецепт приготовления простого печенья, которое можно приготовить на сковороде.

    Я уверена, что у Вас все получится, а «Кулинарные секреты» желают Вам приятного аппетита!

    kulinarniysekret.ru

    Пряники медовые. Классические рецепты и оригинальные варианты на любой вкус

    Кому не знакомые медовые пряники? Этот рецепт наравне с бабушкиными блинами пропитан воспоминаниями о детстве, теплом молоке на ночь и уютных посиделках в кругу близких. В старину наряду с коврижками медовые пряники подавались на праздничный стол, а сегодня их можно приготовить просто к вечернему чаю, чтобы насладиться этим приветом из безоблачного прошлого.

    Пряники медовые: рецепт классического лакомства

    По форме своей медовые пряники больше похожи на большие, толстые лепешки, а не на те маленькие округлые «булочки», которые имеются в ассортименте любого хлебного магазина. От медового пряника отламывались кусочки, целой лепешкой, как пирогом, могла довольствоваться семья из 3-х человек.

    В самом названии кушанья заложен основной ингредиент, которым оно и характеризуется: мед. Если коврижки нередко замешивались на варенье, то в медовых пряниках подобная замена не допускалась, да и сегодня не приветствуется. В оригинальном рецепте, берущем начало в 10 в, тесто состояло из муки (в большинстве случаев – ржаной), сока ягод и меда. Конечно же, четких пропорций не было – мешали до тех пор, пока тесто не получит среднюю степень густоты. Затем начали добавляться пряности, чтобы привнести нечто новое во вкус мучного изделия. И лишь в 18 – 19 столетиях, когда медовые пряники начали изготавливать в промышленных масштабах, рецептура подверглась значительным изменениям. В некоторых алгоритмах мало что осталось от оригинального состава.

    До сих пор лучшей мукой для медовых пряников считается ржаная, однако здесь стоит оговориться, что она противопоказана лицам с гастритом любого рода и повышенной кислотностью желудка. Поэтому при наличии данных проблем ЖКТ рекомендовано взять простую пшеничную муку и подмешать в нее овсяную, соблюдая пропорцию 4:1.

    Мед подобрать допустимо любой, но в приоритете жидкий, поскольку его легче всего подмешать в тесто. Если использовать уже засахарившийся, потребуется нагреть необходимое количество на водяной бане. В постном оригинальном рецепте из компонентов известен еще сахар, обычно заменяемый патокой.

    Ингредиенты подготавливались в таком количестве, чтобы получить сбитую, пластичную массу без комков. Ее мяли руками и оставляли н 15-20 мин., после чего выкладывали в форму и убирали в разогретую печь. Классический не постный рецепт подразумевал наличие яиц, из которых ценность представляли желтки, и свежего молока.

    Вкусовые добавки выбирались по вкусу: помимо привычного сегодня ванилина нередко использовался кардамон, имбирь, орех мускатный, гвоздика, бадьян. Сахар в тесто вводили жженый, если не было патоки. А при выкладке теста его иногда располагали слоями, между которых просыпались цукаты или сухофрукты.

    Как можно заметить, разрыхлителя или соды в медовые пряники не добавлялось, однако они все равно выходили чуть пористыми и мягкими, не превращенными в плоскую лепешку. Тому способствовало сочетание меда и сметаны или кефира: их в тесто вводилось немного – до 100 г. В противном случае плотность пряника сменялась воздушностью бисквита, что не совсем правильно.

    Помимо этого, на консистенцию готового теста влиял способ приготовления. Заварные пряники замешивались на паточном сиропе, который в течение всего времени сохранялся горячим (находился на водяной бане), затем происходило охлаждение до 30 градусов, и в данной температуре смесь находилась сутки. Сегодня это время уменьшено до 8-10 ч. А в рецептуре сырцовых пряников увеличивалась доля меда, и тесто готовилось с сохранением температуры в 20-22 градуса.

    Медовые пряники: рецепт с фото оформления

    Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно.

    Состав:

    1. Мука – 450 г
    2. Мед – 200 мл
    3. Сливочное масло – 45 г
    4. Желтки яиц – 2 шт.
    5. Разрыхлитель – 1 ч.л.
    6. Пряности – по вкусу

    Приготовление:

    • Сначала в металлическую емкость выливается мед, затем соединенные вместе желтки, пряности и масло.
    • Смесь взбивается, дополняется мукой и разрыхлителем, после чего ее необходимо вымесить руками и оставить на 20 мин. в тепле. Правильное по густоте своей тесто легко принимает необходимую форму и не оплывает, но при этом оно остается мягким.
    • Тем, кто не любит использовать в тесте масло и сахар, можно предложить аналогичный рецепт медовых пряников, по вкусовым качествам ничем не отличающийся от оригинального, но более подходящий с точки зрения легкости кушанья. Ржаная и пшеничная мука берутся в пропорции 1:1, по 250 г; жидкого меда необходимо 250 мл, а теплой воды – 100 мл. В произвольном количестве в замешиваемое тесто всыпается молотый имбирь, корица и апельсиновая цедра.
    • Как только смесь становится однородной и немного светлеет, ее убирают в холодное место на 40-45 мин, а затем раскатывают, делят на порционные куски и выпекают 15-20 мин в предварительно разогретой духовке.
    • Какие пряности добавить в медовый пряник? Наиболее популярно сочетание корицы, мускатного ореха и гвоздики в соотношении 6:2:1. Кроме того, при желании Вы можете в тесто всыпать немного молотых орехов или изюма, взять любые сухофрукты, цукаты и даже мак. Орехи обязательно прокаливаются на сковороде, а в тесто при отсутствии ржаной муки всыпают жженый сахар, чтобы придать ему характерный коричневый цвет.
    • Но наиболее привлекательна – ягодная начинка, которая изготавливается из сока любых ягод, замешанного с сахаром и прогретого до консистенции мармелада. Можно добавлять шкурки и мякоть, чтобы повысить густоту смеси.
    • Если Вы будете делать порционные пряники, толщина их не должна превысить 5-6 мм, и рекомендовано формировать вместо плоской лепешки – округлую полусферу. Если же хочется сделать полноценную коврижку на весь противень, то раскатывается пласт, чья толщина составляет 1-1,5 см.
    • На прилавках можно заметить расписные медовые пряники, имеющие не только причудливую форму, но и привлекательные рисунки глазурью. Ими легко оформить поверхность даже в домашних условиях. С этой целью требуется подготовить сахарный сироп: 0,5 кг сахара всыпается в кастрюлю, куда подливается 0,3 л холодной воды. Смесь должна закипеть и на среднем огне увариться до густоты не застывшей помадки.
    • После чего 5 белков яичных осторожно взбиваются до состояния пышной и крепкой пены, затем их следует медленно ввести в сахарную патоку. Поскольку в этот момент белки тоже необходимо взбивать, рекомендовано работать над сиропом вдвоем. Заключительным этапом добавляется лимонная цедра, пряники оформляются глазурью и отправляются в духовку, чтобы рисунки затвердели.

    Пряники персидские с медом: рецепт

    Персидский пряник по рецептуре схож с тем медовым, что выпекался на Руси, но меда в нем намного меньше и используется он в качестве глазури. Зато увеличивается доля сахара и яиц параллельно с понижением количества масла. Такие пряники по текстуре и рассыпчатости близки к молочным коржикам, но в их составе нет молока. А приготовить их легче, чем классические русские коврижки.

    Состав:

    1. Мука – 250 г
    2. Сахар – 200 г
    3. Сливочное масло – 1 ст. л.
    4. Яичные желтки – 3 шт.
    5. Ванильный сахар
    6. Кардамон

    Приготовление:

    • Сахар растирается с маслом. Яичные желтки взбиваются с 1 ч.л. ванильного сахара и вводятся в сахарно-масляную смесь.
    • Следом всыпается просеянная мука. При этом если в русском медовом прянике была ржаная, в персидском лучше использовать пшеничную без иных добавок.
    • В готовое тесто создатели оригинального рецепта предлагают всыпать молотый кардамон (0,25 ч.л.), но если он Вам не по вкусу, можно заменить на др. привлекательную специю.
    • Тесто получается более густым, нежели для коврижки, оно легко раскатывается и вырезается формами, не липнет к скалке и рукам без дополнительной муки.
    • Противень необходимо смазать маслом, либо застелить его пергаментом. Духовка разогревается до 175 градусов, выставляется режим принудительной конвекции.
    • Запекаются пряники 10 мин., если раскатывались толщиной до 1 см.
    • После того, как пряники остыли, их поверхность обрабатывается жидким медом, и ему дается время на застывание. При желании можно посыпать изделия жареными молотыми орехами.

    Медовые пряники – идеальный выбор для новогоднего стола, если хочется приготовить что-то из славянской кухни. Чтобы сделать их более нарядными, стоит подготовить цветную глазурь, миндальные лепестки, шоколад и декоративные пищевые бусины. Вдобавок, если предварительно сделать отверстие в пряничной фигурке, в нее можно пропустить ленточку, которая зацепится за елочную ветку. И на новогоднем деревце появится оригинальная игрушка!

    ladyspecial.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх