Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт пряник заварной

Рецепт заварных пряников

Рецепт заварных пряников

В моей семье все очень любят пряники. Раньше я покупала их в магазине, а сейчас делаю сама. Домашние пряники не идут в сравнение с магазинными. Они получаются ароматными, мягкими и очень вкусными. Этот рецепт заварных пряников, достаточно сильно отличается от классического рецепта, но тем не менее, их прекрасный вкус от этого не пострадал.

Ингредиенты

30 г сливочного масла;

1/3 стакана воды;

1/2 ч. л. пряностей (у меня имбирь, корица, гвоздика и мускатный орех);

повидло для начинки.

8 ст. л. сахарной пудры.

Этапы приготовления

В кастрюльке довести до кипения воду и мед. Снять пену и остудить массу до температуры 80 градусов. Теперь добавить половину муки, растопленное сливочное масло, яйцо, пряности, соду и хорошо перемешать.

Добавить оставшуюся муку и замесить эластичное, мягкое тесто.

Тесто разделить на маленькие колобки. Каждый колобок раскатать в пласт, в центр которого выложить повидло. Края теста защипнуть в центре.

Полученные пряники выложить швом вниз на силиконовый коврик или на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Выпекать заварные пряники в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов. Остывшие пряники полить глазурью. Для приготовления глазури смешать сахарную пудру и воду, довести до кипения и остудить.

Заварные пряники, приготовленные по этому рецепту, получаются мягкими и очень вкусными.

rutxt.ru

Заварные пряники рецепт в домашних условиях

Во все времена на Руси пряники пользовались особой любовью и уважением. Их готовили к торжествам, дарили в качестве подарков, в знак любви и почтения. Сегодня пряники уже не так популярны, как 100 лет назад, а, между тем, их приготовление – дело довольно простое. Зато как можно удивить всех таким замечательным десертом!

Первые пряники наши предки начали печь в 9 веке из ржаной муки с ягодным соком и мёдом. Однако известно, что подобными лакомствами любили побаловаться еще древние римляне и египтяне – впервые приправленные специями медовые лепешки были упомянуты в письменных источниках в 350 году до нашей эры! А уже в нашу эру печь пряники первыми начали бельгийцы в городе Динан – сегодня их рецепты трансформировались в рождественские пряники «Лебкухен», которые пекут в Германии. На Руси же технология приготовления этого лакомства стала немного другой. Первоначально пряники пекли с большим количеством мёда – до 50% от общего веса всех ингредиентов, а называли их «медовым хлебом». Только с 12-13 века, когда появились в продаже индийские и восточные пряности, которые повсеместно стали добавлять в эти изделия, их стали именовать «пряниками». Чаще всего на Руси готовили пряники с коркой горького апельсина, лимоном, ванилью, мятой, мускатом, тмином, анисом, имбирем и даже черным перцем и итальянским укропом!

Пряники очень полюбились нашим предкам – их пекли к праздникам, дарили друг другу в качестве знака любви и уважения, а в особо торжественных случаях делали их очень красивыми, необычной формы, с различными рисунками и надписями. Прославились в качестве «пряничных столиц» Тула, Вологда, Тверь, Москва и Архангельск, а тульские пряники на слуху в нашей стране и сегодня – там искусство их приготовления передается из поколения в поколения многие века подряд.

Сегодня пряники вряд ли можно назвать самым популярным десертом, и причина такой тенденции в том, что магазинные пряники уже давно не похожи на те, что кушали в России до 20 века, а домашние решается приготовить далеко не каждая хозяйка. Однажды приготовив пряники в домашних условиях, что сделать совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд, на это лакомство вы обязательно посмотрите по-новому.

Тесто для пряников, что нельзя не отметить – самое легкое в приготовлении тесто, которое, к тому же, очень быстро выпекается.

Делаем тесто для пряников

Сделать тесто для пряников можно двумя способами: заварным или сырцовым (более простым). А подразделяют его на 3 вида: медовое, сахарное (без мёда) и медово-сахарное. В зависимости от того, каким способом будет готовиться тесто, нужно разное количество ингредиентов. Мы приведем примеры для сырцового теста, которое готовится быстрее и проще, однако учтите, что такие пряники высыхают быстрее, чем из заварного теста.

Как приготовить тесто для пряников

  • для медового теста – 3 стакана муки, 3/4 стакана мёда, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, ½ ч.л. соды или 50-150 г сметаны, ¼ ч.л. измельченных пряностей, ¼ стакана воды, кефира, простокваши или ряженки;
  • для сахарного теста – 3 стакана муки, 1,5 стакана сахара, 100 г сливочного масла, ½ ч.л. соды, 1 ч.л. измельченных пряностей, ¾ стакана воды, кефира, ряженки или простокваши;
  • для медово-сахарного теста – 3 стакана муки, 1 стакан сахара, ¼ стакана мёда, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, ½ ч.л. соды/сметаны 50-150 г, ½ ч.л. измельченных пряностей, ¼ ч.л. воды, кефира, простокваши или ряженки.

Как приготовить тесто для пряников. В кастрюлю положите мед, добавить размягченное масло, яйца, всыпать пряности, перемешивать все 1-2 мин, добавить муку (перемешанную с содой и просеянную), замесить не слишком крутое тесто. В этом случае из теста у вас получатся ароматные медовые пряники, которые мы все так любим.

Если вы делаете сахарные пряники, то сначала нужно довести в кастрюле до кипения сахар с водой, снять пену, положить масло, перемешать, дать сиропу остыть до комнатной температуры. Слишком жидкий сироп нужно уварить так, чтобы он стекал с ложки «толстой ниткой». Далее в холодный сироп добавляются пряности, яйца, потом смешанная с содой просеянная мука.

В приготовлении пряничного теста есть свои хитрости:

  • Если вы делаете медовое тесто, не используйте химические разрыхлители (соду и т.п.), если добавить в тесто после его охлаждения густую сметану жирностью не менее 20% в соотношении на 1кг муки 100-300 г сметаны (в зависимости от консистенции теста), то разрыхлитель не понадобится: мед и сметана дадут брожение и получится настоящее пряничное тесто особой консистенции;
  • Для любого пряничного теста будет хорошо добавить 4 ст.л. коньяка, водки или рома (на 1 кг муки) – это даст дополнительное разрыхление;
  • Если добавить соду в медовое тесто, сметанно-медовое брожение не начнется;
  • Разминать пряничное тесто нужно от 10 до 40 минут до его полной однородности – от этого зависит мягкость и пышность пряников;
  • Использовать лучше фруктовый сахар – фруктозу, а не сахарозу;
  • Не замешивайте слишком крутое тесто – оно плохо поднимется, и пряники будут жесткими и некрасивыми, сильно мягкое тесто тоже не подойдет – не будет держать форму, оптимальное тесто не слишком липнет к рукам и столу, пластично и хорошо поддается формовке.

Сделав тесто, нужно сразу приступать к формовке пряников: готовое тесто раскатывается и из него с помощью формочек вырезаются различные фигурки. Вес готовых пряников обычно составляет 20-40 г. Выкладывать их нужно на смазанный жиром лист, если тесто мягкое и на сухой лист, если тесто получилось крутым. Перед выпеканием пряники обмазываются яичными желтками. Выпекать тонкие пряники нужно 8-15 мин в разогретой до 220-240 градусов духовке, а после выпекания их нужно сразу протереть щеткой или мягкой салфеткой. Как правило, готовые пряники глазируют (для глазури нужно взбить яичные белки с сахаром, либо уварить до карамели мёд, перемешанный с небольшим количеством сока кислых фруктов или ягод).

Таковы традиционные правила приготовления пряников. Следуя этим инструкциям, вы сможете приготовить настоящие пряники, которые удивят вас своим вкусом и удивительным ароматом.

Очень популярны сегодня имбирные и шоколадные пряники. Рассмотрим рецепты их приготовления.

Рецепт имбирных пряников

Понадобится: 550 г муки, 170 г мёда, 150 г сахарной пудры, 130 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 яичный белок, 1 яйцо, по 2 ч.л. соды и молотого имбиря, по 1,5 ч.л. молотого душистого перца, молотых корицы и гвоздики.

Как сделать имбирные пряники. В кастрюлю всыпать сахар, специи, добавить мёд, довести до кипения, убрать с плиты, всыпать соду и хорошо перемешать. Добавить во вспенившуюся массу яйцо, размягченное масло и просеянную муку, замесить тесто. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто пластом 0,5см толщиной, вырезать с помощью формочек пряники. Выложить пряники на застеленный пергаментом противень, запечь 15-20 мин в разогретой до 180 градусов духовке. Достать пряники и дать им слегка остыть, белок взбить в густую пену, добавить сахарную пудру, взбивать еще 5 мин до эластичности, переложить в кондитерский шприц, украсить глазурью пряники, дать ей засохнуть в течение 20-30 минут.

Рецепт шоколадных пряников

Понадобится: 200 г сметаны, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 2 стакана муки, ½ стакана сахара, по 4 ст.л. какао и воды, 2 ст.л. мёда, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, корица.

Как приготовить шоколадные пряники. Выложить мёд и масло в кастрюлю, растопить, убрать с плиты, добавить 2 ст.л. муки, быстро перемешать. В отдельной посуде взбить яйца со сметаной, сахаром, какао, солью и корицей (можно также добавить ваниль), влить медовую смесь, хорошо перемешать, добавить просеянную с разрыхлителем муку, замесить слегка липкое пластичное тесто. Лист для выпекания смазать сливочным маслом, припудрить мукой, от теста отрывать небольшие кусочки, формовать пряники и выкладывать их на лист, если оно сильно липкое, смазывать его растительным маслом. Выпекать шоколадные пряники в разогретой до 200 градусов духовке около 15 мин. Для глазури перемешать воду с сахаром и какао, проварить 5 мин на медленном огне, обмазать этой глазурью готовые пряники.

Приготовление вкусных пряников – это очень творческий процесс, в зависимости от того, какие пряности вы добавляете, вкус и аромат пряников может сильно меняться, недаром рецепты в семьях пряничников передавались из поколения в поколение. Однажды приготовив вкусные домашние пряники, вы полюбите их навсегда!

Испекла пряники на сахарном тесте. Получилось очень вкусно! Но в процессе готовки возник ряд вопросов:

1. В списке продуктов отсутствуют яйца, а в описании приготовления возникает фраза: добавляются яйца. Я взяла одно по аналогии с медовым и сахарно-медовым тестом.

2. Сахарное тесто можно делать на воде, ряженке, кефире и т.д. Но начинать надо с того, что мы варим сироп. Если, к примеру, я беру кефир, то какова тогда последовательность приготовления?

3. Варится сироп, а затем он остужается. Но ведь он когда остывает снова сахарится. Или я есть какие-то хитрости варки сиропа, чтобы потом он не застывал?

Хотелось бы еще пользоваться этим рецептом, поэтому была бы очень благодарна, если бы мне подсказали ответы на мои вопросы.

Спасибо за рецепт

Спасибо за рецепт

спасибо как то делала мне понравились.

spasibo za retsepti

СПАСИБО за рецепты!

когда я училась в школе. там продавали медовики. коричневые. овальные и пластичные. Очень вкусные. Стех пор я таких не видела. интересно было бы достать рецепт!

cook-live.ru

Заварные пряники

Рецепт заварных пряников – очень старый. Его готовили ещё наши бабушки и прабабушки. И за многие годы своего существования рецепт пережил существенные изменения. Мы рассмотрим самый популярный рецепт заварных пряников.

Ингредиенты

  • 3/4 стакана мёда;
  • 1/4 стакана воды;
  • 3 стакана муки;
  • чайная ложечка пряностей;
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сметаны;
  • столовая ложка коньяка;
  • полстакана сахара;
  • полстакана воды;
  • 1 белок;
  • 100 грамм джема (на ваш вкус);
  • 1 желток.

Приготовление

  1. нужно приготовить медовое тесто заварным способом;
  2. в кастрюлю положить масло, мёд, налить воду и нагреть до 70°C;
  3. просеять муку;
  4. после того как всё закипит, убрать кастрюлю с огня;
  5. добавить пряности, муку в кастрюлю и тщательно, быстро её перемешиваем, чтобы не было комочков;
  6. кастрюлю можно потом поставить на огонь и поварить тесто пару минут, постоянно помешиваем;
  7. затем кастрюлю с тестом убрать с огня и остудить тесто;
  8. добавить яйца, сметану;
  9. хорошо вымесить тесто;
  10. должно получиться эластичное тесто;
  11. немного посыпать стол мукой;
  12. поделить тесто на одинаковые небольшие шарики;
  13. каждый шарик нужно раскатать;
  14. при помощи стакана выдавливаем круглые формы пряников;
  15. в центр кружочков ложем немного густого джема;
  16. затем собираем все края кружочка раскатанного теста и защипываем края сверху;
  17. смазываем противень маслом, выкладываем пряники швом слепки вниз;
  18. разогреваем духовку до температуры 220—240°С;
  19. смазываем все пряники яичным желтком и ставим в духовку;
  20. выпекать пряники около 15 минут;
  21. пока пряники пекутся можно сделать глазурь;
  22. взбиваем хорошо белки до густой пены;
  23. сахар кипятим с водой;
  24. затем горячий сироп тонкой струёй вливаем в белки, постоянно взбивая белки;
  25. добавить ванилин к взбитым белкам;
  26. нагреваем глазурь до 60 °С и глазируем все пряники в одной большой миске, перемешивая их прям руками;
  27. можно покрывать глазурью пряники при помощи кисточки;
  28. ставим глазированные пряники в выключенную, но ещё не остывшую духовку, и сушим.

Выбирают температуру выпекания в пределах 220—240°С, в зависимости от толщины пряников.

Рецепт заварных пряников, приготовленный в домашних условиях, не сложный, но нужно учитывать некоторые нюансы. Тесто должно получиться не липким, а пластичным и послушным.

Не стоит замешивать слишком крутое тесто, так как пряники не смогут достаточно подняться и могут получиться жёсткими. Если же сделать чересчур мягкое тесто, то пряники получатся бесформенными.

Рецепт должен заинтересовать тех хозяек, которые любят готовить впрок. Ведь пряники могут долго храниться.

Рецепт заварных пряников в идеале использовать при наличии домашних, натуральных продуктов. Пряники, приготовленные в домашних условиях, особенно вкусны и аппетитные. Ведь пряники из домашней сметаны, варенья и яиц нельзя сравнить с магазинной выпечкой. И вкус не тот, и аромат не тот.

Заварные пряники можно готовить с разным вареньем, кислым или сладким, в зависимости от предпочтений. А если нет времени пряники можно просто посыпать сахарной пудрой.

Пряники с шоколадно-сливовой начинкой оценят и дети, и взрослые.

  • 100 грамм мёда;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм муки;
  • 150 грамм сахара;
  • по половине чайной ложечки соды и пряностей;
  • 1/3 стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • 8 столовых ложек пудры сахарной;
  • шоколадно-сливовая паста.

testosam.ru

Как приготовить заварные пряники

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Пряники заварные: фото, рецепт

Особый вкус домашней выпечке придадут мед и ароматные специи.

  1. Положите в сотейник мед, сливочное масло, кардамон и корицу. Нагрейте смесь до 75 градусов, не забывая перемешивать продукты.
  2. Когда на поверхности смеси начнут появляться маленькие пузырьки, всыпьте в нее половину муки. Перемешайте ингредиенты.
  3. Варите тесто, пока оно не загустеет.
  4. Переложите горячую массу в глубокую миску, охладите ее до комнатной температуры. После этого добавьте в тесто яйца, соль, соду и оставшуюся муку.
  5. Замесите тесто. Если оно получится липким, то добавьте еще немного муки.
  6. Разделите заварное тесто на 12-15 равных частей, скатайте из них шарики и выложите на пергамент. Пеките пряники в духовке при температуре 200 градусов 10-12 минут.

Готовое угощение нужно остудить до комнатной температуры, а затем отправить в холодильник на 5-6 часов. Благодаря этому вкус домашних пряников станет насыщенным и выразительным. Перед подачей украсьте десерт глазурью или густым сиропом.

Рецепт заварных пряников

На этот раз мы предлагаем вам приготовить вкусный десерт с начинкой из шоколадной пасты.

  • мука – 250 г;
  • сахарная пудра – 8 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • мед – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сода – 5 г;
  • пряности – 5 г;
  • шоколадная паста – по вкусу.
  1. Нагрейте в сотейнике 50 мл воды до температуры 70 градусов, затем положите к ним сахар и мед. Перемешайте продукты, доведите полученную массу до кипения и охладите ее до 80 градусов.
  2. Всыпьте в медово-сахарную смесь 125 г просеянной муки, корицу и соду, добавьте растопленное масло и яйца.
  3. Перемешайте продукты, всыпьте муку и замесите тесто. Оно будет мягким и немного липким.
  4. Разделите тесто на 12-14 одинаковых кусочков, раскатайте каждый в лепешку толщиной 1 см. Положите на каждую заготовку по 1-2 чайных ложки томатной пасты. Соберите края лепешек вместе, защипните их и скатайте руками колобки.
  5. Выложите будущие пряники на противень и запекайте их в духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут.
  6. Смешайте сахарную пудру и оставшуюся воду. Должна получиться однородная масса без комочков. Полученной глазурью украсьте остывшие пряники.

При желании вы можете приготовить угощение с начинкой из яблочного или вишневого джема.

Подавайте пряники к столу с горячим чаем, какао, молоком или кофе.

www.wday.ru

Имбирный пряник заварное тесто рецепт

Слово «пряник» происходит от слова «пряность», наличие которых является отличительной особенностью пряничного теста. Пряники – одно из древнейших лакомств русской кухни. В старину их делали разной величины и формы, украшали замысловатыми узорами. Сегодня из пряничного теста готовят также коврижки.

Приготовление пряничного теста заварным способом

Как приготовить пряничного теста упрощенным способом

Медовые пряники – рецепт

Ароматные, тающие во рту медовые пряники, рецепт которых крайне прост – именно этой выпечки хочется отведать холодными вечерами. Ну, а почему бы и нет? Давайте с вами попробуем их приготовить.

Как приготовить медовые пряники?

Чаще всего медовые пряники готовят на заварном тесте – это классический рецепт, именно о нем мы вам и расскажем. Самое важное – хорошенько замесить тесто. Какой бы рецепт медовых пряников вы не взяли, любой из них требует того, чтобы не пожалеть своих сил и месить тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок посуды и рук. Мед берется любой: горчичный, липовый, цветочный, добавляете специи, которые придадут аромат изделиям. Если у вас нет формочек для пряников, можете испечь раскатанный пласт целиком, затем аккуратно ножом нарезать его на ромбики или прямоугольники и покрыть сверху глазурью.

Заварные медовые пряники

Особенность этого способа приготовления в том, что мука заваривается и при выпекании изделие поднимается без всяких разрыхлителей. Если вы готовите домашние медовые пряники к празднику, то попробуйте покрыть их сверху глазурью – сахарной или шоколадной, нанести рисунок, тогда ваши изделия привнесут в дом настроение, а расписывать их вы можете всей семьей. И кто знает, может роспись медовых пряников станет вашей семейной традицией.

Наливаем в кастрюлю с толстым дном воду, нагреваем ее до 60 градусов, добавляем мед, сахар и нагреваем до 90 градусов. Размешиваем до полного растворения сахара, в еще горячую смесь добавляем масло, яйцо, пряности, перемешиваем, затем охлаждаем до 65 градусов, всыпаем муку и очень быстро замешиваем тесто. Затем раскатываем тесто на доске. Вырезаем различные фигурки, выкладываем домашние медовые пряники на противень и выпекаем при 200-250 градусах минут 25-30. Если вы решите покрывать пряничные фигурки глазурью, то отправьте их подсушиться в духовку на пару минут.

Для глазури вам необходимо будет залить стакан сахара 1/2 стакана воды и медленно уваривать, пока жидкость не станет тянуться (как толстая нитка). Периодически снимайте пену. В полученный сахарный сироп можете добавить ванилин или другие специи. Остывшей глазурью, можете расписывать пряники, использую кисточку или зубочистку.

Стоит отметить, что традиция росписи характерна еще для одного вкусного лакомства – тульского пряника, рецепт которого тоже имеется в нашей копилке.

Постные медовые пряники

Этот рецепт, несомненно, придется по вкусу тем, кто придерживается постного рациона. Пряники готовятся без яиц, без масла – только мед, вода и мука.

Смешиваем в кастрюльке мед, воду и сахар, доводим до кипения, немного охлаждаем и постепенно добавляем муку. Замешиваем тесто и ставим минут на 30 остыть. Соду разводим, смешиваем с тестом, даем постоять около 10 минут, затем раскатываем в пласт и нарезаем пряники. Выкладываем на противень, присыпанный мукой, и выпекаем 20 минут при температуре 220-240 градусов. По желанию, вы можете добавить к ингредиентам специи – кардамон или корицу. Они придадут замечательный аромат выпечке.

Таким простым рецептом медовых пряников можно воспользоваться и для приготовления медовых пряников с начинкой. Чем вы их будете начинять – дело вашего вкуса. Можете попробовать с марципаном или шоколадом, с молотыми орехами или вареньем.

Если вы любите пряники и всегда пытаетесь подать их по-новому, то посмотрите рецепт торта «Кучерявый пинчер»,в котором они являются главным ингредиентом.

Как приготовить имбирные пряники

Имбирные пряники – очень популярная выпечка в новогодние и рождественские праздники. Если вы еще ни разу не готовили данное лакомство, обязательно приготовьте, аромат во время его готовки наполнит дом особым уютом.

Вам понадобится

  1. – 500 граммов пшеничной муки;
  2. – 100 граммов сливочного масла;
  3. – одно яйцо;
  4. – 150 граммов сахара;
  5. – 250 граммов меда;
  6. – три чайные ложки кориандра;
  7. – чайная ложка молотой корицы;
  8. – около трех сантиметров свежего корня имбиря;
  9. – две чайные ложки разрыхлителя;
  10. – 40 мл сока лимона;
  11. – 100 граммов сахарной пудры.

Инструкция

  • В кастрюлю положите сахарный песок, мед, кориандр, корицу и заранее очищенный и натертый на мелкой терке корень имбиря. Кастрюлю поставьте на медленный огонь, ее содержимое размешайте и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Как только масса закипит, снимите ее с огня, добавьте разрыхлитель и взбейте (масса должна очень сильно вспениться).
  • Массу остудите до температуры 40 градусов, добавьте яйцо, размягченное сливочное масло и муку, замесите тесто. Оно должно получиться довольно густым, причем таким, что его с легкостью можно раскатать скалкой.Заверните тесто в полиэтиленовый пакет и на 30 минут уберите его в холодильник.
  • По прошествии времени достаньте тесто, рабочую поверхность присыпьте мукой, положите тесто и раскатайте его до толщины четыре-шесть миллиметров. Специальными формочками вырежьте фигурки (если формочек нет, то можно просто при помощи ножа порезать тесто на квадратики, прямоугольники и т. д.)
  • На противень положите пергамент, предварительно смазанный маслом, на пергамент уложите получившиеся фигурки (расстояние между фигурками должно быть не менее трех-четырех сантиметров, так как при выпекании они увеличиваются в размерах). Выпекайте пряники при температуре 180 градусов в течении 15 минут.
  • Готовые пряники достаньте из печи и дайте им остыть. Пока они остывают, приготовьте глазурь: смешайте сок лимона с сахарной пудрой. Наполните глазурью кондитерский мешок и украсьте ею пряники. Оставьте выпечку на 30 минут, чтобы глазурь подсохла. Вкусные и ароматные имбирные пряники готовы.

Имбирные пряники рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Пряники имбирные

Страсть моя к пряникам так же как и к тортам не ослабевает и я продолжаю свои изыскания в области пряничного теста. Пряники я готовлю давно и много, это одно из любимых лакомств в моей семье. На основании собственного опыта у меня сложилось твёрдое убеждение, что лучшее тесто для пряников это заварное, когда часть муки опускается в горячую смесь масла, мёда и сахара, а остальная часть добавляется после охлаждения. Так же важно дать тесту вылежаться в холоде не мене 4 часов, а лучше сутки, но если тесто пролежит и двое суток, то хуже не станет.

Пряники люблю дарить. Расхожее мнение о пряниках как о новогоднем лакомстве, не встречает у меня симпатии и понимания. Пряники хороши к любому празднику и только от вас зависит как они будут выглядеть. Даже просто вырезанные формочкой пряники не залитые глазурью у многих вызовут большую симпатию чем торт. Эти пряники я пекла в форме сердца к дню св. Валентина. Таким способом оформляла пряники впервые, так, что не судите строго.

Приготовление блюда по рецепту «Имбирные пряники»:

Как сделать сахарную пудру если нет кофемолки

Специи если вы используете молотые соедините в одной миске и перемешайте. Если целые, то измельчите в кофемолке и просейте для удаления крупных частиц.

Сахар, масло и мёд поместить в миску и добавить немного соли.

Нагреть на паровой бане до растворения масла, добавить специи и перемешать

Добавить 1.5 стакана муки и соду, перемешать и оставить смесь остыть до комнатной температуры.

В остывшую смесь добавить яйца, перемешать, всыпать остальную муку, завести крутое тесто.

Тесто завернуть в плёнку и оставить в холодильнике на ночь. Такое тесто может лежать в холоде несколько суток, без ущерба для качества изделия.

На следующий день тесто раскатывать и вырезать по нужному вам шаблону. Я использовала шаблон для большого сердца, который сделала сама.

Выкладывать изделия на пекарскую бумагу и выпекать при 170-180 градусах 10 минут.

Пряники готовы. Сразу же снять их с бумаги и оставить остывать.

Для глазури потребуется белок яйца, сахарная пудра и лимонный сок. Как показывает практика, лимонный сок можно заменить белым сухим вином.

Как выжать сок из лимона

Белок не надо взбивать, достаточно его растереть вилкой или использовать блендер. Окрашивать глазурь можно по желанию, я использую красный и пурпурный цвета.

Когда пряники остыли можно их покрывать глазурью. Покрытые пряники оставить сохнуть на ночь. Когда глазурь высохнет, можно будет на ней рисовать.

Пряники покрытые белой глазурью разрисовываю сиреневым цветом с помощью тонкой насадки.

Для росписи пряников, нанесём контур цветка кондитерской насадкой.

Далее кисточкой растягиваем глазурь от края к центру. Кисть должна быть немного влажной, не сухой и не мокрой.

Вот такой рисунок вышел.

Украсить пряники можно и деталями из мастики. Для этого используем молды для шоколада и мастики. Формируем нужные детали. Это могут быть бантики, цветы, или другие предметы.

Детали из мастики клеим на капельку глазури. Вот такой пряник для любителей кулинарии.

Когда все пряники оформлены не забудьте оформить края пряников и оставьте их сохнуть. Такие пряники можно делать к любому празднику и дарить их друзьям и любимым.

umbip.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх