Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт котлет пожарских

Пошаговый рецепт приготовления пожарских котлет

Пожарские котлеты – замечательного вкуса мясное блюдо, которое стоит попробовать хотя бы один раз в жизни. Пожарские котлеты готовятся из курицы,получаются ароматные, с манящей хрустящей корочкой и сочные внутри.

Если же вы решились приготовить данное блюдо, то к данному вопросу необходимо как следует подготовиться, поскольку приготовление этих котлеток довольно сложное. Но зная несколько главных секретов, вы сможете приготовить их не хуже ресторанного шеф-повара.

В этой статье мы рассмотрим самые важные аспекты приготовления этих котлеток, на которых стоит заострить своё внимание. Мы разберём самый правильный, классический и вкусный рецепт приготовления котлет по-пожарски, а для более комфортного восприятия сделаем его с фото.

Немного истории пожарских котлет

Эти котлетки, как принято считать, берут своё начало из первой половины 19-го века. Известная в то время трактирщица Дарья Пожарская, хозяйка трактира в Торжке, который располагался на пути из Петербурга в Москву, была первой, кто их приготовил.

Эти котлетки прославили трактир и саму Дарью, после чего началось самое настоящее паломничество в это место. Съезжались гости со всей округи, даже из других стран приезжали отведать эти замечательные хрустящие котлеты. Рецепт становился всё известнее и известнее, котлеты подавались уже не только в трактире Дарьи, но и в других, а также в лучших ресторанах страны. Постепенно рецепт стал народным, и ничто не мешало желающим приготовить куриные пожарские котлеты дома. Этот дореволюционный рецепт был очень распространён на весь мир, пожарские котлеты любили и готовили их не только в России, но и за границей.

Что необходимо знать перед приготовлением

Секреты приготовления пожарских котлет

  • Для начала следует забыть всё, что вы знаете о дешёвом готовом фарше и купленных панировочных сухарях. Полуфабрикаты – вещь хорошая, частенько спасают от рутины и траты драгоценного времени при готовке различных блюд, но здесь нам они не помогут. Фарш мы делать будем сами.
  • Мясо для пожарских котлет используется исключительно куриное. Берётся куриная грудка и жирная часть куриных ножек. Обязательно нужно следовать пропорциям и объединять грудку с ножками 1:1. Вы можете найти множество рецептов пожарских котлет, где используется телятина, но это не классический рецепт, а лишь его вариация. Лучше всего сначала освоить традиционный метод приготовления, а уж потом экспериментировать с ингредиентами и методиками приготовления.
  • Забудьте о яйцах, в этом рецепте они нам не нужны. Как ни странно, но отсутствие именно этого обязательного в приготовлении других котлет ингредиента и делает пожарские котлеты особенными и уникальными по вкусу.
  • Следуйте пропорциям. Здесь будут указаны пропорции классического рецепта, изменять их не рекомендуется, особенно на первых порах, пока вы не освоите традиционное приготовление блюда.
  • Покупную смесь для панировки мы использовать не будем, приготовим панировочные сухари сами. Они готовятся только из корок белого хлеба. Дабы облегчить приготовление панировочных сухарей, хлеб стоит немного подморозить в морозильной камере, после чего натереть его на крупной тёрке.
  • Чтобы фарш приобрёл эластичность, однородность и мягкость, его необходимо отбить и вымесить. На этом мы подробнее остановимся в пошаговом руководстве приготовления пожарских котлет.
  • Ешьте пожарские котлеты горячими и свежими. Это именно то блюдо, которое не доживает до завтра. На следующий день вы получите влажную корочку и резиновую мякоть, а это, увы, уже совсем не то.

Приступаем к готовке

  1. Первым делом, необходимо мелко нарезать сливочное масло кубиками размером примерно полсантиметра, после чего убираем нарезанное масло в морозилку. Вслед за ним идут корочки белого хлеба, из которых мы сделаем панировку.

  • Чистим лук от шелухи и как можно мельче крошим его на разделочной доске (никаких мясорубок и блендеров, за время всего приготовления мы измельчаем все ингредиенты исключительно ножом).

 

  • Ставим сковороду на сильный огонь, покрываем её дно растительным маслом. После того, как сковорода накалится, добавляем в неё нарезанный лук.
  • Добиваемся золотистой корочки и даём луку остыть.
  • Самое время приняться за мясо. Берём куриные ножки и грудку, очищаем их от шкурки, мелко нарезаем мясо на разделочной доске и выкладываем всё в миску, где мы будем готовить фарш.
  • Мякиш хлеба выкладываем в большую тарелку или мисочку, заливаем его стаканом жирных сливок и даём хлебу хорошенько пропитаться.

 

  • Добавляем хлеб в неотжатом виде в миску, где уже лежит нарезанное мясо. Следом за ним туда же отправляется полностью остывший лук.

 

  • Теперь нужно вымесить и отбить полученную массу. Хорошенько перемешиваем содержимое миски, отрываем небольшие кусочки и бросаем обратно в миску с расстояния 30 см. Мы должны добиться от фарша эластичности и однородности, поэтому отбивать придётся примерно 10-15 минут.
  • Достаём из холодильника масло и корочки хлеба. Кубики масла выкладываем в миску с фаршем. Важно сделать так, чтоб масло не растаяло в фарше, поэтому всё содержимое в миске должно быть полностью остывшим.

 

  • Включаем духовку на 180 градусов и оставляем её нагреваться.
  • Перед тем, как отправить котлеты в духовку, их нужно обжарить на сковороде, чтобы получить хрустящую корочку. Обжаривать их можно на остатках смеси после жарки лука. Быстро выкладываем все котлетки на раскалённую сковороду и подрумяниваем их с обеих сторон по несколько минут. Добиваемся твёрдой, румяной, хрустящей корочки и выкладываем все котлетки на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой.
  • Отправляем наши котлетки в нагретую духовку и доводим их до готовности уже там. Проверяем готовность деревянной палочкой.
  • Готовые котлетки выкладываем в блюдо, даём остыть минут 5, после чего зовём всех к столу!

 

Можете воспользоваться данным видеорецептом

Если же этот рецепт показался вам слишком сложным, то советуем заглянуть в рецепты приготовления котлет полегче. Вам обязательно понравится рецепт приготовления рубленых котлет из свинины, а также классические котлеты из фарша. Любители морепродуктов не останутся равнодушными к рецепту —-котлеток с кальмарами—-, а вегетарианцы по достоинству оценят котлеты из нута.

Вот и готовы наши котлетки по-пожарски! Да, блюдо не из самых лёгких, уделить ему времени и провозиться придётся изрядно. Но если следовать всем советам, изложенным выше, то приготовление будет приятным и интересным любой хозяйке. Котлеты по-пожарски будут уместны на праздничном столе или званом ужине, ваши гости, родные и близкие будут довольны и по достоинству оценят все ваши труды. Подавайте котлетки с жареной картошкой либо пюре, а также с кашами из гречки или риса. Получается самая настоящая вкуснятина, которую расхватают со стола за считанные минуты. Готовьте с любовью – это гарантированная половина успеха вашего блюда.

Делитесь своим опытом и секретами с другими, вместе мы сделаем этот мир чуточку вкуснее!

www.svoimirykami.club

Пожарские котлеты

Пожарские котлеты — самая настоящая классика русской кухни. По одной из наиболее распространенных версий интересное название этого блюда связано с именем трактирщицы Дарьи Пожарской. Есть легенда, что рецептом поделился с хозяйкой один француз, у которого не хватало денег на ночлег. По другой версии котлеты изначально готовились из телятины, но однажды ее не оказалось в наличии, и было решено использовать курицу.

В современном понимании пожаркие котлеты представляют собой смесь куриного филе, сливочного масла, белого хлеба и молока (или сливок). Как и в случае с борщом, строгих ограничений в рецепте нет — каждая хозяйка готовит это популярное блюдо по-своему. Единственное общепринятое правило гласит, что в состав пожарских котлет не входят яйца и лук, хотя и это достаточно условно.

Ингредиенты:

  • курица (филе) — 800 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • батон (лучше черствый) — 100 г;
  • сливки или молоко — около 150 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Для жарки котлет:

  • сливочное масло — 2-3 ст. ложки;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки.

Пожарские котлеты рецепт с пошаговым фото

  1. Первым делом подготовим фарш. Срезав корки, нарезаем батон произвольными кусочками, заливаем молоком или сливками и оставляем минут на 5.
  2. Параллельно измельчаем филе с помощью блендера, но не очень долго — превращать куриное мясо в однородное пюре пока необязательно.
  3. Добавляем к мясной массе разбухший от жидкости батон, предварительно слегка раскрошив его. Бросаем соль, приправляем смесь молотым перцем.
  4. Тщательно вымешиваем куриный фарш, снова воспользовавшись помощью блендера, или же пропускаем филе вместе с батоном через мясорубку. В последнем случае желательно слегка отбить массу для вязкости и пластичности.

Как приготовить пожарские котлеты

Пожарские котлеты готовы! Приятного аппетита!

kulinarnia.ru

Котлета “Пожарская”: классический рецепт. Секрет приготовления вкусных котлет

Сегодня мы представляем вашему вниманию котлеты куриные «Пожарские» – настоящее царское блюдо, которое подают в ресторанах. Классический рецепт сложен, и приготовление займет довольно продолжительное время. Однако большие, истекающие соком, хрустящие котлеты заслуживают того, чтобы их попробовать! Существуют также упрощенный вариант блюда (на основе готового фарша), а также диетический рецепт. Рассмотрим их все в нашей статье.

Котлеты «Пожарские»: история возникновения

На самом деле этому блюду не так уж много лет. Проезжая мимо Торжка, по пути из Твери в Москву на Пасху, Николай I с семьей застрял на бездорожье. Пока слуги толкали карету, государь император зашел в ближайший трактир и захотел отведать котлет из телятины. Однако такого мяса на кухне не оказалось, и жена хозяина трактира Дарья Пожарская приказала на свой страх и риск зарезать курицу, благо недостатка в них не было. Каково же было удивления хозяев трактира, когда государь восторженно оценил предложенное кушанье. Больше того, император приказал поставить блюдо со столь необычным вкусом ко двору.

Рецепт, сохраненный благодаря кулинарным книгам

А трактир тот быстро приобрел популярность. Люди посещали заведение, чтобы отведать вкусное яство, спрашивали рецепт. Захаживал туда и А.С. Пушкин, о чем потом писал в своих произведениях. Как видим, дореволюционные рецепты не канули в Лету благодаря издававшимся в то время кулинарным книгам.

Некоторые рекомендации

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, необходимо учесть некоторые нюансы. Использовать необходимо цельную куриную тушку, да выбрать птицу поувесистей, пожирней. Снять мясо с грудки и бедрышек в равных пропорциях, кожу не использовать. Если захочется, можно сделать котлеты из грудки пополам с телятиной. Но это уже вариации классического блюда.

Секрет классического рецепта

Необычайно сочными и вкусными получаются котлетки потому, что в фарш необходимо добавить кусочки замороженного сливочного масла. Порции формируют быстро, пока масло не растаяло, а в качестве панировки используют маленькие кусочки засохшего белого хлеба. Именно эти частички и создают непревзойденную хрустящую корочку, а масло, растаяв, так и остается внутри. Именно поэтому котлета «Пожарская», классический рецепт которой мы сейчас представим, должна поедаться сразу же после приготовления. Иначе она потеряет характерный, столь притягательный хруст.

Классический рецепт: ингредиенты

Для того чтобы приготовить блюдо, нам понадобятся следующие продукты:

  • мясо куриной грудки – 400 г;
  • окорочковое мясо – 400 г;
  • белый хлеб без корочки – 150 г;
  • сливки жирностью 20% – 200 г;
  • масло сливочное замороженное – 150 г;
  • хлеб белый для панировки – 300 г;
  • луковица-репка – 1 шт;
  • соль;
  • черный перец;
  • масло топленое или растительное для жарки.

Котлеты из филе всегда получаются несколько суховатыми, поэтому мы добавляем к основному компоненту столько же по весу нежного сочного окорочкового мяса.

Что необходимо знать перед приготовлением?

Панировка в этом рецепте – технологически довольно сложный процесс. За сутки до приготовления блюда 300 граммов белого хлеба для панировки необходимо оставить в холодильнике, сняв упаковку. За это время из мякиша выйдет влага, и брусок подсохнет. Когда сутки истекут, брусок нарезают на очень тонкие ломтики, а затем уже на квадратики, толщина которых всего полсантиметра. Очень хорошо для нарезания использовать волнистый хлебный нож.

Котлета «Пожарская» (классический рецепт блюда мы представляем вашему вниманию), содержит замороженное масло. Этот ингредиент не нарезают на кусочки, а трут на крупной терке, а затем полученные частички снова отправляют в морозилку. Что еще в представленном рецепте является нестандартными ходами в сравнении с обычными котлетами? Хлебный мякиш вымачивают в сливках, но не отжимают, так как этот молочный продукт должен быть в составе фарша. Лук нарезают и томят в масле на сковороде, и уже потом прокручивают вместе с мясом через мясорубку.

Способ приготовления фарша

Нарезаем подготовленное обработанное мясо на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку вместе со сливочным мякишем. Пусть сливки растворятся в мясе. Помните, как готовилась котлета «Пожарская» (классический рецепт мы сейчас и осваиваем) в оригинале? Курочка час назад еще бегала по двору, и вот она уже на столе в виде изысканного яства. Именно поэтому мясо прокручиваем собственноручно, не используя готовый полуфабрикат с добавками. Теперь повторно пропускаем полученный фарш через агрегат, но на этот раз к составу присоединяем уже и томленый лук. Осталось перемешать состав, посолить и добавить черного молотого перца. Для того, чтобы котлетки получились более воздушными, слегка отобьем фарш руками и поместим его на час в холодильник. Если блюдо хочется приготовить побыстрее, можно немного схитрить: отправить массу в морозилку минут на двадцать.

Формирование котлет

Теперь, когда все сроки охлаждения выдержаны, можно смешать фарш с ледяной масляной стружкой. Повторимся, что делать все необходимо очень быстро, а для того, чтобы масло не потекло, растаяв от тепла рук, наденем тоненькие медицинские перчатки. Котлета «Пожарская», классический рецепт которой нами практически освоен, должна быть величиной с отбивную. Так, в ресторанах блюдо подают на косточке вместе с грибами и запеченным картофелем. Сформированные котлетки должны весить граммов 200. Панируем каждую порцию в сухарях и снова отправляем в холодильник не менее чем на 30 минут. Теперь мы практически знаем, как сделать котлеты по старинному русскому рецепту.

Процесс термической обработки

А пока у нас есть время разогреть духовку до 200 градусов и даже заняться другими делами, например, приготовлением гарнира. Отправляют охлажденные заготовки на хорошо разогретую сковороду. Масло в ней должно пузыриться, однако нельзя допускать пригорания. В этом процессе необходимо ощущать тонкую грань, когда хорошо разогретая сковорода еще не раскалилась. Обжариваем наши порции с двух сторон до румяной корочки, а затем отправляем их в духовку на 8 минут. Готовое блюдо подают сразу, как мы и говорили, по традиции с грибами и картошкой. Так, на гарнир можно использовать жареный картофель с грибным соусом, а можно протомить грибы в сливках. Приятного аппетита!

Диетический рецепт

Теперь мы узнаем, как сделать котлеты «Пожарские» диетические. Блюдо по этому рецепту можно приготовить, когда совсем нет времени на возню с многократным замораживанием ингредиентов. Если готовить супердиетическое блюдо, тогда придется отказаться от мяса с окорочков, заменив его еще на одну часть куриного филе, а также совсем не класть масла, хотя в представленном рецепте этот ингредиент и так присутствует по минимуму. Также вместо обжарки на сковороде и томления в духовке готовить котлеты следует на пару, а вместо сливок для мякиша использовать молоко с низкой жирностью.

Ингредиенты, что понадобятся для приготовления указанного блюда:

  • куриное филе – 500 г;
  • яйцо куриное свежее – 1 шт;
  • белый хлеб – 100 г;
  • панировочные сухари;
  • сливки (молоко) – 1 стакан;
  • масло сливочное – 20 г;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Способ приготовления

Сначала отрежем корочку с хлеба, раскрошим и зальем молоком. Возьмем глубокую тарелку для того, чтобы вилкой взбить в ней яйцо с двумя столовыми ложками воды. Нарежем куриное филе на кусочки и прокрутим через мясорубку, добавим хлеб, вымоченный в молоке, и снова пропустим фарш через кухонный агрегат. Отжимать остатки молока с хлебных крошек или нет, в этом случае – дело ваше. Теперь осталось посолить и поперчить полученную массу, а также добавить к ней сливочное масло (в этом рецепте масло будет размягченное) и все тщательно перемешать.

Сразу же приступаем к формированию котлеток. Они могут быть как овальными, так и круглыми – кому как нравится. Это не классический рецепт, тут позволительна фантазия. Обмакиваем полученные полуфабрикаты в яичный состав, а затем панируем каждую котлетку в сухарях. Кстати, этот ингредиент можно заменить мелкими хлебными крошками. Затем разогреваем политую маслом сковороду, выкладываем котлеты и обжариваем их с двух сторон до образования румяной золотистой корочки. Затем, как и в случае с классическим рецептом, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 8 минут. Диетическое блюдо готово! Подавать его можно с соусом и овощами. Приятного аппетита!

fb.ru

Пожарские котлеты — правильные и вкусные рецепты

Хорошая пожарская котлета должна брызгать соком, источать сливочный аромат и обладать хрустящей золотистой корочкой. Поданная с гарниром из грибов и картофеля, она может смело считаться королевой русской кухни. Правильный и вкусный рецепт пожарских котлет не так прост, как кажется: достаточно одной ошибки, чтобы блюдо потеряло привлекательность. Какова технология и как приготовить пожарские котлеты в домашних условиях?

Пожарские котлеты — правильный классический рецепт

Нет ни одного человека, который бы отказался отведать лакомство, пришедшее по нраву даже русским царям. Пожарские котлеты называют кулинарной достопримечательностью России. Но, несмотря на славу, избитым блюдо называть никак нельзя. Во многом это связано с достаточно жесткой технологией приготовления: небольшое отклонение может изменить вкус блюда. Но освоить технологию можно, главное, первый раз сделать все по правилам, и дальше пойдет, как по маслу.

Для классического рецепта пожарских котлет потребуется:

  • Мясо курицы – 800 г
  • Сливки жирностью 20% — 250 мл
  • Корка белого хлеба (лучше батона) – 200 г
  • Крупная луковица – 400 г
  • Сливочное масло – 200 г
  • Растительное (подсолнечное) масло – 50 г
  • Домашние панировочные сухари – 500 г
  • Перец, соль по вкусу.

Далее начинается самое интересное. При приготовлении обсуждаемого блюда важно делать все поэтапно, не нарушая последовательности. И первое, что надо сделать – нарубить фарш из курицы. До сих пор ведутся споры: как лучше его готовить. Приготовить пожарские котлеты в домашних условиях можно и на скорую руку, промолов фарш в мясорубке, но самый качественный котлетный фарш получается из мяса, нарезанного до размера 2-3 мм.

Приступаем к готовке:

  1. Хлебную корку вымачиваем в сливках.
  2. Режем ножом сливочное масло на мелкие кубики (по 5 мм), убираем застывать в морозилку.
  3. Лук мельчим до размера рисового зернышка и обжариваем на сливочном масле. Он должен растаять, стать прозрачным.
  4. Смешиваем остывший лук, мясо, хлеб, соль.
  5. Добавляем в фарш кубики масла.
  6. Вымешиваем до пластичной однородной консистенции.
  7. Убираем на полчаса в холодильник.
  8. Формуем котлетки.
  9. Накаляем сковородку.
  10. Быстро обваливаем котлеты в сухарях и опускаем по одной на сковородку.
  11. Обжариваем на сильном огне до корочки, быстро переворачивая.
  12. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  13. Доводим котлеты до готовности в течение 15 минут.

Котлеты нельзя пересушивать – иначе вкус становится другим. Едят их в горячем виде с картофельным пюре, зеленью, белым хлебом.

Хитрость технологии! Котлетки нельзя делать большими, иначе они не прожарятся. Лепите их овальной формы чуть меньше ладони. Руки при этом лучше постоянно смачивать теплой водой, смывая с них излишки фарша и сухариков. Для этого поставьте рядом с фаршем емкость с теплой водой и время от времени быстро мойки ладони. Процесс пойдет быстро, а масло не успеет растаять.

Дореволюционный рецепт пожарских котлет

Пожарские котлеты были изобретены в середине 19 века владельцами небольшого трактира из Торжка Дарьей Пожарской и ее мужем. Существует легенда, будто к ним на обед заехал император, и заказал котлеты из телятины. Поскольку телятины в тот момент не оказалось, трактирщики рискнули угостить императора блюдом из курицы. И тот остался в восторге! С тех пор трактир Пожарских процветал: каждый считал своим долгом отведать вкусных котлет в Торжке, так что вскоре блюдо прославилось на всю Россию.

Чем дореволюционный рецепт отличался от современного?

  • Дарья Пожарская никогда не добавляла в фарш лук.
  • Куриные яйца также не входили в число обязательных ингредиентов.
  • Фарш готовился исключительно методом рубки.
  • Специи в то время были дорогими, и котлеты ими не приправляли.
  • Мякиш никогда не отжимали, но хлеб брали только качественный – плотный и без пустот.

В остальном же древний рецепт куриных пожарских котлет сохранился без изменений.

Любопытно! Хотите знать, с чем любили есть котлеты гости трактира Пожарских? Оказывается, самым популярным был соус аля-бешамель с белыми грибами. Его измельчали до состояния пюре и поливали им котлеты сверху.

Простые и вкусные пожарские котлеты с сыром

Сырная начинка, конечно, не вписывается в традиционный рецепт, зато делает котлеты еще вкуснее. В этой вариации можно добавить в фарш чеснок, который очень хорошо сочетается с сыром и добавляет пикантности.

Как приготовить такие котлеты? Делаем все точно также, как в базовом рецепте. Хорошо вымешиваем фарш, но без масла. Начиняем наши «колобки» сыром любого сорта, хотя лучше брать полутвердый сыр с остринкой или дорблю с голубой плесенью.

Пожарские котлеты обваливаем в сухарях, обжариваем, выкладываем на противень и запекаем 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Есть блюдо нужно горячим, наслаждаясь расплавленным сыром.

Нежные котлеты из свинины

Несмотря на то, что классический рецепт рекомендует использовать только курицу, опытные повара не оставляют попыток разнообразить рецепт. Они смешивают мясо разной жирности, берут несколько сортов, а некоторые пришли к выводу, что лучше свинины ничего придумать нельзя: именно она придает особую нежность, сочность пожарским котлетам.

Секрет блюда – в особом способе приготовления фарша. Перед тем, как его нарезать на кусочки, свинину отбивают так, чтобы пласты мяса просвечивались, а тонкостью напоминали писчую бумагу. Для этого повара оборачивают кусочки в пищевую пленку, с силой отбивая кулинарным молотком. Больше всего для этих целей подходит свиное филе или кусочки шейки.

Готовый фарш вымешивают, добавляя ингредиенты по базовой рецептуре. Котлеты точно также начиняют маслом, обжаривают и доводят до готовности в духовке.

С телятиной и шпиком

Кулинарные историки утверждают, что в легендарном трактире блюдо готовили из телятины и лишь по чистой случайности котлеты прославились как куриные. Думаем, что версия имеет право на существование. Тем более, что телятина, как мясо нежное и диетичное, подходит больше детям и людям с заболеваниями желудка. Пропорции выдерживайте такие же, как в базовом рецепте, но вместо сливочного масла используйте шпик без чеснока.

Итак, вымачиваем хлеб в сливках, режем шпик крохотными кубиками и замораживаем его в холодильнике. Телятину рубим на мелкие «горошинки», смешиваем все с салом и хлебом. Теперь важно тщательно вымешать фарш, слепить аккуратные котлетки и обвалять их в домашних панировочных сухарях. Обжарим их до золотистой корочки в сливочном масле, а потом доведем до готовности в духовке. Шпик за это время должен расплавиться, придав каждому кусочку необыкновенную сочность. Подаем котлеты с любым гарниром.

Пожарские котлеты от Юлии Высоцкой

Кулинарная фея Юлия Высоцкая придает традиционным котлеткам свой колорит. Она призывает не отказываться от любимых специй и добавляет в фарш смесь перцев, которые часто хвалит за универсальность и неподражаемый аромат.

Отличие рецепта еще и в том, что вместе с мясом она пробивает в блендере картофель, сваренный до полуготовности. Это, по ее мнению, делает блюдо более сытным и привлекательным для детей. А еще она предпочитает доводить готовность на водяной бане: пропаренный фарш становится диетическим и удивительно сочный.

Рецепт пожарских котлет от Ильи Лазерсона

Илья Лазерсон известный своим «брутальным» подходом к кулинарии, использует в пожарских котлетках только куриные грудки, а жирность повышает за счет сливок 20%, которые щедро льет в хлеб во время замачивания. При этом хлеб он рекомендует брать тостовый как самый «клейкий» и подходящий для мясного фарша.

Сухари он выпекает сам, используя тонко нарезанные пластины батона, а потом обваливает в них котлеты, придавая форму ежиков. Лишь слегка Лазерсон обжаривает блюдо на сковородке — основной процесс приготовления происходит в духовом шкафу. Лучший гарнир, по мнению мастера, картофельное пюре и густой соус из шампиньонов.

В целом же, все повара стремятся придерживаться классики жанра – мясная основа, панировочные сухари, мелко нарезанные кубики масла. Вот три кита настоящих «пожарских» котлет. Попробуйте приготовить их самостоятельно, и вы откроете для себя новый вкус, познакомитесь с исконно русским блюдом.

attuale.ru

Котлеты пожарские, классический рецепт

Пожарские котлеты — русское национальное блюдо со своей историей и с особой рецептурой. И хотя аутентичный рецепт пожарских котлет утрачен, по сей день их продолжают готовить и подавать в ресторанах, а само блюдо считается национальным и известно далеко за пределами России.

Эксперты расходятся во мнениях, какие продукты должны входить в состав, какую использовать панировку и какой все-таки основной ингредиент классических пожарских котлет: курица, дичь или телятина? Но неоспоримой, истиной остается одно — настоящие пожарские котлеты должны быть сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Характерной нежности и сочности удается достичь за счет добавления сливок и масла, а также длительного вымешивания фарша. А особая панировка не дает котлетам пересушиться, запечатывает внутри все мясные соки, которые надежно удерживаются под хрустящей оболочкой.

Как добиться нужного кулинарного эффекта, я сегодня расскажу, проиллюстрировав классический рецепт пожарских котлет пошаговыми фото. Пожарские котлеты, как и положено в классическом варианте, я приготовлю без яйца, со сливками и маслом, а еще с пассированным луком. Для панировки использую хлебные корочки, подмороженные и измельченные на терке. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты

  • куриная грудка 700 г
  • белый хлеб 150 г
  • 20% сливки 200 мл
  • сливочное масло 70 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • соль 1 ч. л.
  • топленое или растительное масло для жарки

Как приготовить пожарские котлеты

  1. С хлеба срезаю корки. Мякиш замачиваю в сливках жирностью 15-20 %. Если сливок нет, можете замочить хлеб в жирном деревенском молоке — получится ничуть не хуже, да и классический рецепт пожарских котлет вполне допускает такую замену. Корочки не выбрасываю, заворачиваю в пакет и отправляю в морозильную камеру. И отдельно замораживаю кусочек масла весом 50 грамм. Подмороженные корочки пойдут на приготовление панировки, а масло в последующем добавится в фарш (как это сделать, я опишу далее).
  2. Куриное филе измельчаю в блендере до однородности. Конечно же, в оригинальном рецепте предлагается порубить мясо ножом. Но в современных условиях с задачей гораздо быстрее и эффективнее справляется блендер — всего за 10 секунд фарш получается однородным и без комочков. При желании вы можете мелко порубить филе при помощи острого ножа, на это уйдет больше времени, но результат будет отменный. Мясорубку использовать нежелательно, так как она не даст необходимой консистенции. И крайне не рекомендуется брать готовый магазинный фарш — в него часто добавляется куриная кожа, а ее не должно быть в настоящих пожарских котлетах.
  3. Отдельно пассирую репчатый лук. Для этого очищаю среднюю луковицу и нарезаю ее кубиком, как можно мельче. Затем пассирую лук на сливочном масле (маленький кусочек весом примерно 20 г). Он должен стать мягким и прозрачным, но не подрумяниться!
  4. Как только пассированный лук остынет, высыпаю его в фарш. Туда же отправляю размокший мякиш вместе со сливками, соль и перец. Теперь самый ответственный момент — вымешивание фарша. Котлетную массу нужно хорошенько вымесить руками, по аналогии с тестом. Фарш я разминаю, собираю комком, несколько раз ударяю о рабочую поверхность, повторяю процедуру 5-6 минут. «Котлетное тесто» будет липнуть к рукам, но в результате получится однородным и будет отлично держать форму без яйца.
  5. Осталось добавить в фарш сливочное масло. Вынимаю из морозилки тот самый, заранее подмороженный кусочек масла и мелко рублю его ножом. Добавляю в фарш и быстро размешиваю, чтобы оно не успело растаять от тепла рук. Убираю миску с фаршем в холодильник на 30 минут, чтобы он еще немного «схватился» и стал пластичнее за счет застывания жира. Такой прием позволяет сохранить всю сочность курицы, поскольку масло не будет вытекать при жарке, а полностью пропитает собой все мясные волокна.
  6. Пока фарш охлаждается, есть время на приготовление панировки. Вынимаю из камеры подмороженные хлебные корки. Измельчаю их крупной терке. В результате получатся своего рода хлопья — идеальная панировка для пожарских котлет.
  7. Тем временем фарш уже охладился, а значит, самое время формировать котлеты. Смачиваю ложку в холодной воде, зачерпываю мясной фарш и выкладываю порцию сразу в панировку. Руками обваливаю заготовку, формирую котлеты стандартной формы. Работать нужно быстро, пока фарш не согрелся (миску можно ставить в холодильник, пока готовится очередная порция).
  8. Заготовки нужно сразу же обжаривать на разогретой сковороде. В идеале котлеты по-пожарски готовятся на топленом масле. Я использую растительное масло. Обжариваю до румяности с обеих сторон.
  9. Затем довожу до готовности в духовке — прогреваю котлеты на противне при 180 минут примерно 7-10 минут.

Корочка получается восхитительной, нежной, золотистой, хрустящей. Внутри котлеты невероятно сочные, вкусно пахнут сливочным маслом. Подавать их нужно сразу, пока горячие. В качестве гарнира подойдет картофель или гречневая каша, ну и конечно же, квашеная капуста и соленья.

Вот такие они, настоящие пожарские котлеты по классическому рецепту!

Классические пожарские котлеты – фото

webpudding.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх