Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт соус для пельменей

Соус для пельменей

Соус – это настоящая палочка-выручалочка, которая всегда спасет любое блюдо. Не думайте, мы не преувеличиваем, хорошо приготовленный и правильно подобранный соус легко замаскирует все недостатки не получившегося кулинарного шедевра. Вы спросите: «Значит к удачному блюду соус не нужен?» Отнюдь нет, соус и тут не будет лишним, он дополнит и усилит вкус, придаст ему пикантности и оригинальности. Прекрасно идут пельмени с соусом, любимое блюдо большинства мужчин. Сытные, сочные, нежные, мягкие – вот, что мы можем сказать о пельменях, правда, только в том случае, если речь идет о приготовленных дома.

Приготовленные согласно всем правилам пельмени могут стать весьма оригинальным блюдом, не бойтесь экспериментировать с соусами. Если вы наивно полагаете, что к ним лучше всего подходит сметана и майонез, то вы просто не пробовали другие варианты. Даже, если приправить сметану небольшим количеством горчицы или тертого сыра, то уже получится совершенно новый соус для пельменей. Использовать майонез вовсе неоригинально, но, добавив к нему тертый хрен или паприку, например, вы получите очень интересный вкус. Любите все китайское? Приготовьте подливу на основе соевого соуса. Также очень гармонично сочетаются с пельменями соусы из различных овощей. Мы живем в счастливые времена, когда границы между различными кухнями мира стерлись, поэтому популярны самые разнообразные соусы для пельменей, состоящие из самых неожиданных ингредиентов. Сейчас несложно готовить каждый раз разный соус, тем самым делая вкус пельменей совершенно иным. Давайте знакомиться с самыми подходящими соусами для пельменей. Возможно, вас заинтересуют и соусы для ежиков, любимого блюда миллионов людей.

Томатный соус с базиликом

  • помидоры – 4 шт.
  • базилик – 3-5 веточек
  • карри – 1 ст. ложка
  • чеснок – 4 зубчика
  • масло сливочное – 10 г
  • сахар, перец и соль – по вкусу
  • кориандр — 2 щепотки

Пассеруем на масле пропущенный через пресс чеснок, добавляем томатное пюре. Чтобы его получить, нужно просто измельчить помидоры на блендере. Тушим соус в течение 7-10 минут, добавляем рубленый базилик, карри и кориандр, доводим до идеального вкуса при помощи соли, перца и сахара. Если вы больше любите тефтели, соус по данному рецепту отлично дополнит и их.

Мятный соус для пельменей в турецком стиле

  • йогурт натуральный – 1 стакан
  • мята – 0,5 пучка
  • смесь перцев и соль – по 0,5 ч. ложки
  • чеснок – 3-5 зубочков

Мелко рубим мяту и чеснок, смешиваем с йогуртом, солим и перчим.

Пряный зеленый соус

  • яйцо – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • петрушка – 1 пуч.
  • салат – 3 листика
  • укроп – 0,5 пуч.
  • эстрагон – 10 г
  • сметана – 1 стакан
  • сливки – 50 г
  • сок лимонный – 15 мл
  • смесь перцев – 3 г

Мелко рубим всю подготовленную зелень, смешиваем со сметаной и сливками, взбиваем на блендере до состояния пюре. Добавляем лимонный сок и смесь перцев, нарезаем мелко вареное яйцо и луковицу.

Сливочно-сырный соус к пельменям

  • сливки – 1 стакан
  • белое сухое вино – 100 мл
  • тертый сыр – 200 г
  • лук – 2 шт.
  • орех мускатный – 0,5 ч. ложки
  • перец красный и соль – по 2 щепотки
  • петрушка – 0,5 пучка
  • масло сливочное – 15 г

Обжариваем на сливочном масле мелкорубленый лучок, когда он станет прозрачным, вводим сухое вино, сливки и тертый сыр. Варим около 5 минут, потом добавляем измельченную петрушку, приправляем соус мускатным орехом, солью и красным перцем.

Соус Тартар

  • сметана – 100 г
  • маринованный огурец – 1 шт.
  • лук зеленый – 2 пера
  • чеснок – 1 зубок
  • укроп – 1 веточка
  • горчица – 1 ч. ложка
  • перец красный и черный – по 2 щепотки

Мелко крошим зелень, трем на терке огурец, смешиваем со сметаной и приправляем перцем и горчицей. Если консистенция соуса получилась слишком густой, то можно добавить немного огуречного рассола.

Овощной соус для пельменей

  • сметана или домашний майонез – 200 г
  • редис – 10 шт.
  • укроп – 1 пучок
  • соль – по вкусу

Трем на терке редис, рубим укроп, приправляем солью и перемешиваем со сметаной или майонезом.

Соус для пельменей «Огонек»

  • помидоры – 3 шт.
  • перец болгарский – 3 шт.
  • перец чили – 0,5 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • уксус – 2 стол. ложки
  • сахар – 2 щепотки

Измельчаем в блендере все ингредиенты.

Китайский соус для пельменей с рыбной начинкой

  • соевый соус – 3 стол. ложки
  • кинза – 50 г
  • маринованный имбирь – 1 стол. ложка
  • уксус рисовый – 50 мл
  • масло оливковое – 100 мл

Рубим меленько кинзу с имбирем, в течение нескольких минут перемешиваем с остальными ингредиентами.

Венгерский соус для пельменей

  • домашний майонез – 200 г
  • паприка – 1 ч. ложка
  • копченый куриный окорок – 50 г

Очень мелко рубим куриное мясо, смешиваем с паприкой и домашним майонезом.

Морковно-чесночный соус

  • морковь вареная – 2 шт.
  • сметана – 200 г
  • чеснок – 1 головка
  • тмин – 0,5 ч. ложки
  • горчица в зернах – 1 ч. ложка

Трем на мелкой терке морковь с чесноком, перемешиваем с тмином и сметаной, для пикантности добавляем немного горчицы в зернах.

Сливочно-мятный пикантный соус

  • йогурт – 200 г
  • сливочное масло – 50 г
  • сушеная мята – 10 г
  • паприка – 5 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль – 3 г

В разогретое сливочное масло добавляем мяту и паприку, горячую пряную массу смешиваем с йогуртом и толченым чесночком, приправляем по вкусу солью.

Соус для пельменей – это проверенный способ, как разнообразить вкус любимого блюда, придать ему оригинальных ноток и пикантности. С помощью предложенных рецептов вы сможете доказать себе и своим родным, что пельмени могут быть изысканным кушаньем.

vse-pryanosti.ru

Соус к пельменям: рецепты

Что дополнит вкусные домашние пельмени, которые приготовила мама? Конечно же, ароматный соус. Он сделает блюдо еще более вкусным. Правильно подобранный соус к пельменям может замаскировать недостатки кушанья.

Конечно же, чаще всего мы к пельменям добавляем сметану. Так делали еще наши прабабушки и прадедушки. Но можно добавить другой соус к пельменям. Рецепты приготовления мы рассмотрим в нашей статье.

Майонезный

Данный соус считается классическим. Почему? Потому что в его составе есть сметана и майонез. Но в дополнение к ним идут пикантные компоненты.

Итак, чтобы приготовить соус майонезный, потребуется:

  • 100 мл майонеза и столько же сметаны;
  • пучок зелени;
  • тридцать грамм маринованных огурцов и столько же сыра твердого (тертого).

Как готовится соус? Сначала смешайте сметану и майонез. Потом нарежьте зелень и маринованный огурец. Добавьте это все к белой массе. После туда же добавьте сыр. Перемешайте соус майонезный. Все, можете подавать его к пельменям.

Овощной

Чтобы его приготовить, понадобится:

Меленько нарежьте редис. Переложите в глубокую емкость, добавьте сметану, соль. Туда же бросьте измельченный укроп. Перемешайте.

«Оригинальный»

Такой соус дополнит вкус пельменей.

Для приготовления понадобится:

  • три зубочка чеснока;
  • 100 грамм болгарского перца;
  • соль;
  • перец (черный, красный);
  • ч. ложка сахара;
  • 150 грамм лука.

Сначала меленько нарежьте овощи. Потом переложите их в отдельную емкость. Всыпьте туда сахар, специи. Залейте уксусом. Жидкость должна покрывать компоненты. Перемешайте. Оставьте мариноваться примерно минут на двадцать.

«Огненный»

Этот острый томатный соус понравится тем, кто предпочитает обильно приправленную специями пищу.

Для приготовления понадобится:

Смешайте томатную пасту, соус, сметану. Посыпьте все черным перцем. Затем добавьте в массу нарезанный укроп. После перемешайте.

Соево-майонезный

Какой еще соус к пельменям приготовить? Например, соево-майонезный.

Для готовки понадобится:

  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • ст. ложка уксуса;
  • две ч. ложки горчицы;
  • 200 мл майонеза.

Все компоненты сложите в одну миску, перемешайте.

Сметано-чесночный

Для готовки потребуется, конечно же, сметана (250 мл), 3 зубочка чеснока, одна средняя по размеру морковь.

Как готовится такой соус к пельменям? Сначала потрите морковь на мелкой терке. Переложите в отдельную емкость. Измельчите чеснок, добавьте к моркови. Потом в ту же емкость налейте сметану. Смешайте соус.

Сибирский

Для приготовления понадобится:

  • 200 мл сметаны;
  • двести грамм соленых грибов (можете взять либо рыжики, либо грузди).

Нарежьте меленько грибы. Пересыпьте в мисочку. Влейте сметану. Перемешайте.

Соус к пельменям из кинзы

Кинза – это очень ароматная зелень. Она особенно хорошо сочетается с пельменями, в которых фарш сделан из рыбного филе.

Для готовки потребуется:

  • две ст. ложки рисового уксуса;
  • три ст. ложки кинзы;
  • ст. ложка маринованного имбиря;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • шесть ст. ложек оливкового масла.

Нарежьте меленько имбирь, кинзу. Потом переложите в небольшую емкость. Туда же добавьте остальные компоненты. Перемешайте. Оставьте настаиваться соус к пельменям примерно на десять – пятнадцать минут.

Грибной

Для готовки понадобится:

Сначала нарежьте грибы, лук. Потом отправьте их на сковороду, обжарьте. Добавьте муку и бульон. После тщательно перемешайте. Тушите на среднем огне примерно две – три минуты.

Затем добавьте зелень, специи и сметану. Перемешайте соус. После снимите с плиты и остудите.

Венгерский

Для готовки понадобится:

  • 100 грамм отварного куриного мяса;
  • майонез (350 мл);
  • пятьдесят грамм сладкой паприки.

Порежьте паприку и курицу на маленькие кусочки. Затем смешайте с майонезом.

Заправка с хреном

Чтобы приготовить соус «Майонез с хреном», потребуется:

  • 20 мл лимонного сока;
  • пятьдесят грамм яблочного пюре;
  • 250 мл майонеза;
  • двадцать грамм хрена.

Все компоненты перемешайте между собой. Вот и все, соус готов.

Сырный

Для готовки понадобится:

Возьмите сотейник. Влейте сливки. Поставьте на огонь, доведите до кипения, при этом постоянно мешайте.

Затем натрите сыр. Добавьте его к сливкам. Размешайте. Дождитесь пока расплавится сыр, добавьте специи, горчицу. После перемешайте и снимите соус с огня.

Горчичный соус

Для приготовления понадобится:

  • две ст. ложки мясного бульона;
  • соль;
  • 350 мл жирных сливок (35%);
  • ст. л. зернистой горчицы;
  • перец.

Сначала смешайте с бульоном со сливками. Поставьте на огонь (средний), постоянно мешайте. Выпарите жидкость. Доведите соус до загустения. Всыпьте специи, а также горчицу. Перемешайте массу. Отключите огонь.

Коньячный

Дополнить пельмени можно коньячным соусом. Такое сочетание вас приятно удивит.

Для приготовления потребуется:

  • 200 мл сливок (25%);
  • столовая ложка соевого соуса;
  • специи;
  • пятьдесят миллилитров коньяка.

Сначала смешайте соевый соус, сливки и специи. Поставьте на средний огонь. Мешайте, доведите до кипения, добавьте коньяк. Уварите до густой консистенции.

Соус с тмином

Смешайте майонез (250 мл) со щепоткой тмина. Потом всыпьте молотую паприку (1 ч. л.), соль. Затем добавьте горошком душистый перец. Перемешайте составляющие. После чего можете подавать соус к столу.

Соус с укропом

Для приготовления потребуется:

На сковороду выложите масло и муку. Пассируйте. Добавьте укроп (меленько порезанный). Смесь разбавьте водой, чтобы в итоге получилась жидкость по консистенции напоминающая сметану. Проварите соус пятнадцать минут на небольшом огне.

Половинку яйца очень мелко порежьте. Добавьте в соус. Потом всыпьте специи. Перемешайте соус. После чего отключите огонь.

Болгарский

С каким еще соусом хорошо сочетаются вкусные домашние пельмени? Например, с болгарским. А как его сделать? Это мы сейчас расскажем.

Для готовки понадобится:

  • 100 мл томатного пюре;
  • 350 мл майонеза (жирность его выбирайте самостоятельно);
  • 150 грамм сельдерея.

Меленько нарежьте сельдерей. Переложите его в миску. Влейте майонез. Добавьте пюре. Перемешайте все компоненты.

Соус из тофу

Для приготовления нужно:

  • две ст. ложки натертого хрена и столько же лимонного сока;
  • три ст. ложки растительного масла;
  • соль;
  • 250 грамм тофу.

Измельчите тофу, добавьте остальные ингредиенты. После тщательно взбейте состав миксером. В итоге должна получиться однородная масса.

Соус с красным вином

Для приготовления понадобится:

  • пятьдесят грамм горчицы и сахара;
  • 300 мл майонеза;
  • 100 мл красного вина.

В вине разведите сахар. Потом выложите в отдельную миску майонез, горчицу. Затем туда же вылейте вино. Тщательно перемешайте.

Пикантный

Для приготовления такого пикантного соуса, понадобится:

  • 100 грамм вареных либо же консервированных грибов;
  • 150 грамм икры красной и отварных креветок;
  • 600 мл майонеза.

Меленько порежьте грибы и креветки. Возьмите соусницу, переложите туда. Потом добавьте красную икру. Влейте майонез. Перемешайте компоненты.

Луковый соус

Для приготовления потребуется:

  • триста грамм лука;
  • ст. ложка муки;
  • две ст. ложки сливочного масла и столько же томатной пасты;
  • перец;
  • 500 миллилитров бульона;
  • соль;
  • зелень.

Обжарьте на сливочном масле муку и нарезанный лук. Влейте бульон. Перемещайте (обязательно тщательно). После добавьте пасту, зелень и специи. Уварите заправку до густого состояния.

Соус со сливками

Для приготовления понадобится:

  • 200 грамм свежих грибов;
  • зубчик чеснока;
  • перец;
  • 370 мл сливок (пожирнее выбирайте);
  • лимонная цедра;
  • три ст. ложки сливочного масла и столько же сыра (твердого, натертого);
  • мускатный орех.

Возьмите сковороду с высокими бортиками. Выложите туда сливочное масло, грибочки, порезанные мелко. Обжарьте минуту. После влейте сливки, всыпьте специи и чеснок (измельченный).

Перемешайте. Томите компоненты на небольшом огне примерно шестьдесят секунд. Потом бросьте сыр (тертый). Подождите пока он растворится, потом снимите массу с огня.

Соус с оливками

Сейчас расскажем, как приготовить томатно-чесночный соус с оливками. Сначала очистите от кожи килограмм помидор. Потом измельчите их в комбайне. Нашинкуйте один репчатый лук. Поджарьте на масле (в 3 ст. ложках растительного). Туда же бросьте один измельченный зубчик чеснока.

Потом добавьте томатное пюре, сахар и соль (по чайной ложке). Затем бросьте щепотку жгучего перца. Доведите до кипения массу. Потомите под крышкой примерно пятнадцать минут.

Затем измельчите оливки из одной банки. Смешайте их с томатной массой, добавьте по две столовые ложки измельченной петрушки и сыра (тертого) «Пармезан».

Грибной со сливками

В кастрюле растопите сливочное масло (три ст. ложки). Добавьте туда свежие грибочки (200 грамм), нарезанные ломтиками. Обжарьте на среднем огне в течение тридцати секунд. Потом добавьте измельченный зубчик чеснока, перец, мускатный орех, сливки (полтора стакана), одну чайную ложку лимонной цедры. Обжарьте в течение двух минут. В процессе мешайте. После добавьте еще тертый сыр (3 ст. л.). Обжарьте еще две минуты на среднем огне.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, какой сделать соус к пельменям. Рецепты разные в статье мы рассмотрели. Поэтому надеемся, что каждый из вас сможет подобрать для себя подходящий соус.

fb.ru

Соус для домашних пельменей

Даже самое «неудачное блюдо» можно спасти при помощи такой добавки, как заправка. Любая оригинальная подливка способна лучшим образом украсить блюдо и придать ему нотку нового вкуса. Соус для пельменей – важный атрибут, способный не только сделать блюдо вкусным, но и зачастую очень полезным для организма.

Соусы для пельменей с уксусом, салом, помидорами, рубленой зеленью, сыром могут запросто стать оригинальным дополнением этому простому, на первый взгляд, ужину. Такое необычное насыщение блюда способно пробудить к нему во многих новую любовь, ведь любая подлива значительно меняет вид, вкус и аромат готового ужина.

Точно сказать – с чем едят пельмени, нельзя. Разумеется, можно отметить, что это блюдо зачастую подают со сметаной, кетчупом или майонезом, дополнив их чесноком, специями или зеленью. Однако польза этих заправок невелика, впрочем, как и вкус всего блюда.

Важно: соус для домашних пельменей имеет массу способов приготовления. Кроме того, все рецепты содержат в своем составе разные продукты, которые и будут дополнять готовое блюдо своим вкусом. Главное, чтобы подлива получилась «сочетаемая» с начинкой – то есть, если пельмени мясные, вкус заправки должен быть один; если рыбные или картофельные – совершенно иной. Многие знают, что в наше время готовить пельмени можно не только с мясным фаршем. Наряду с этим, хозяюшки должны помнить, что выбор подливы напрямую зависит от рецепта пельменей. Только в этом случае она сможет приготовить вкусное блюдо, нотки которого будут великолепно сочетаться между собой.

Стоит отметить, что какую бы подливу вы не выбрали, она должна получиться остренькой. Ведь именно острота отлично дополняет нежный мясной фарш и тонкое тесто.

С чем можно приготовить подливу

Рецепты соусов в наши дни бывают самые разные. Более того, готовить их можно из любых продуктов, которые вам нравятся больше всего.

Нынешние заправки готовят из:

  • Грибов
  • Горчицы
  • Зелени
  • Шкварок и сала
  • Лука
  • Овощей
  • Сыра
  • Соленых огурцов

Каждый продукт сможет по-своему дополнить ужин и придать ему отличный вкус и аромат. Главное, чтобы компоненты сочетались между собой – тогда вкусная заправка вам обеспечена.

Важно: выбирая рецепты подливы заранее продумывайте заправку, так как большинству из них необходимо постоять для насыщения вкуса. То есть готовить заправку желательно перед варкой изделий.

Сметанная подлива

Сметанные рецепты соуса к пельменям – отличный вариант для дополнения пельменей. Хотя обычная сметана также неплохо сочетается с блюдом, однако если в нее добавить немного специй, ужин получится не только аппетитным, но и пикантным.

Рецепты соуса со сметаной отличаются от прочих быстрым способом приготовления и невероятным вкусом.

Для приготовления вам понадобится:

  • 3–4 зубчика чеснока;
  • пучок зелени (укроп, сельдерей и петрушка);
  • 100 грамм сметаны;
  • соль.

Важно: сметану можно брать любой густоты и жирности.

Приготовление:

  1. Чеснок чистим и трем на мелкой терке. По желанию его можно пропустить через чеснокодавку.
  2. Затем добавляем получившуюся кашицу в сметану (сок от чеснока, оставшийся на разделочной доске, следует также добавить в массу).
  3. Зелень промываем и мелко нарезаем.
  4. Вот и все – осталось только посолить соус и дать ему немного настояться (10–15 минут).
  5. Если в результате подлива получится жидкой, в нее можно добавить побольше зелени или натертый сыр, который должен быть максимально измельченным.

Таким образом, добавив подливу к горячему блюду сыр расправиться и «окутает» каждую пельмешку, а в сметану их можно макать, делая нежнее и вкуснее.

Соус огонек

Соусы к пельменям с помидорами – отличный вариант, который получается не только остреньким, но и максимально сочным. Томатный соус «Огонек» придется по нраву тому, кто любит и ценит остроту в блюдах, но не любит долго возиться на кухне, готовя сложные и долгие рецепты подливы.

Идеально томатный соус подойдет для изделий со свиным фаршем.

Для приготовления вам понадобится:

  • 300 грамм свежих помидоров (также можно взять томаты в собственном соку);
  • 25 грамм острого перца;
  • соль и специи;
  • 50 грамм корня хрена.

По желанию можно воспользоваться хреном из банки, где он в перемолотом виде.

Приготовление:

  1. Перец промываем, разрезаем наполовину и удаляем сердцевину и плодоножку.
  2. Хрен также промываем и чистим ножом до белизны, снимая жесткую коричневую корку.
  3. Перекладываем овощи и хрен в блендер (также можно воспользоваться комбайном) и перемалываем ингредиенты в кашеобразную смесь.
  4. Перед переливанием заправки в тарелку не забываем ее солить и посыпать любимыми специями.

Будет лучше, если томатный соус немного постоит, чтобы продукты отдали свой сок – тогда она станет еще вкуснее и полезнее.

Заправка с уксусом

Майонезные рецепты подливы также пользуются популярностью в наши дни. Ведь этот продукт способен отлично подчеркнуть блюдо и сделать его более вкусным (особенно если в майонез правильно добавить некоторые компоненты). В результате такой рецепт сможет стать одним из самых любимы в семье.

Для приготовления потребуется:

  • 200 грамм любого майонеза;
  • 2 ложки уксуса (9%);
  • 2 ложки соевого соуса;
  • немного горчицы.

Приготовление:

В отличие от предыдущих способов создания заправки, рецепты с майонезом и уксусом не требуют много времени на приготовление. В данном случае вам нужно лишь смешать все ингредиенты и небольшой миске и оставить соус немного постоять.

Подлива получится острой, но очень вкусной.

По желанию в нее можно добавить немного зелени. Важно: заправка с уксусом должна готовиться строго по рецепту. Ведь большое количество этого продукта способно принести вред здоровью. Особенно не рекомендуется давать ее детям в большом количестве.

Независимо от выбора рецепта вы должны помнить, что вкус любого блюда, в нашем случае подливы, зависит не только от ингредиентов, но и правильного способа приготовления. Выполняя все по рецепту, вы сможете приготовить вкусную заправку для блюда, которая порадует всех, кто ее попробует.

hinkali-manty.ru

Готовим вкуснейшие соусы для пельменей

— делятся статьями и получают призы;

— пирамида позволяет получить что угодно.

Соус для пельменей – это проверенный способ, как разнообразить вкус любимого блюда, придать ему оригинальных ноток и пикантности. С помощью предложенных рецептов вы сможете доказать себе и своим родным, что пельмени могут быть изысканным кушаньем.

Этот соус для пельменей по достоинству оценят те, кто ценит остроту, и те, кто не слишком-то любит возиться на кухне. Идеально такой соус подходит к свиным пельмешкам.

Помидоры (в собственном соку) – 300 г;

Острый перчик чили – 25 г;

Корень хрена – 50 г;

Соль и перец – кому сколько нравится.

Перчик моем, срезаем плодоножку, убираем сердцевину.

Хрен тоже споласкиваем и чистим до белизны.

Овощи бросаем в блендер и измельчаем, превращая их в однородную кашицу.

Перед тем, как перелить пельменную заправку в соусницу, ее перчим и не забываем посолить так, как кому нравится.

Вот с чем чаще всего едят пельмени, так это с майонезом. Однако это совершенно неоригинально! Обновить любимый, но несколько приевшийся вкус можно с помощью огуречной нотки и не только…

Майонеза «Провансаль» — 100 г;

Маринованный огурчик средней остроты – 20 г;

Лук (зелень) – 20 г;

Укроп – по вкусу.

Прежде всего, нужно мелко-мелко нарезать огурчик.

Лучок и укропчик нужно тоже измельчить.

Всю эту вкусноту добавляем в готовый майонез, мешаем и вуаля – «Тартар» по-домашнему готов!

Соус пельменный «Весенняя мелодия»

Этот вариант «вкусовой добавки» — сезонный, ведь редис и зелень по-настоящему ароматными бывают только весной и только свежие!

Готовить его проще простого: просто нужно взять в равных пропорциях редис, укроп и кинзу. Все это, конечно же, моем, а потом измельчаем с помощью блендера.

Можно воспользоваться и «бабушкиным» приспособлением, то есть теркой. Заправляем всю эту красоту сметаной и, посолив, подаем. Любители пельменей оценят эту заправку с весенним ароматом!

Еще одна вариация на «майонезную тему», которая привнесет разнообразие в пельменное меню и даже сможет стать одной из любимых.

Майонез любой – 200 г;

Соус соевый – 2 стол.л.;

Уксус столовый 9% — 2 чайн.л.;

Горчица пастообразная – 1 чайн.л.

Чтобы получить такой соус, нужно просто смешать воедино все его составляющие . Получится остро, но довольно вкусно!

Пельмени с салом

Речь идет не о начинке, а о заправке. Оценят ее те, кто не слишком-то следит за фигурой и не имеет проблем с печенью, ведь это дополнение к порции пельмешек – очень уж калорийное. Кстати, более всего подойдет она к картофельным или грибным пельмешкам.

Шкварки (свиные) – 100 г;

Лук-репка – 1 небольная головка;

Чистим и хорошенько измельчаем нашу луковичку.

На хорошенько разогретую сковороду бросаем шкварочки (выжаренное сало), добавляем лучок.

Прожариваем его до тех пор, пока он не зарумянится.

Сдабриваем такой заправкой только что сваренные пельмени, не забыв поперчить их.

Сметанный соус с сыром

Сметана с сыром и сырыми яйцами – достаточно сытная и питательная субстанция. Для полной готовности смесь прогреем всего лишь несколько минут.

Ингредиенты: сметана (100 грамм), сырые яйца (2 шт.), твердый сыр (40 грамм), сливки (80 грамм), сливочное масло (20 грамм), мука (2 столовые ложки).

Смешиваем в блендере сметану, яйца и хорошо взбиваем. Добавляем твердый сыр, натертый на мелкой терке. На сковороде растопим сливочное масло и вливаем ингредиенты. Добавляем сливки и муку, и три минуты нагреваем на небольшом огне (до кипения не доводить). Посолим и подаем к столу. Можно добавить зелень и немного черного перца молотого.

Сметанный соус с томатом

Можно использовать томат или томатный сок, а также свежие помидоры (их нужно протушить на скорвороде). Остроту добавит жгучий перец или чеснок.

Ингредиенты: масло сливочное (2 столовые ложки), мука ( 2 столовые ложки), томатная паста (2 ст. ложка), мясной или рыбный бульон (1 стакан, если нет бульона – обойдемся обычной водой), сметана (1 стакан), соль, паприка.

Разогреем масло на сковороде, положим муку и помешивая, слегка обжариваем. Постепенно в сковородку наливаем бульон, воду, размешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавим сметану и еще раз хорошенько размешаем до однородной консистенции. Добавляем соль, томатную пасту и еще 3-4 минуты проварим. Приправим паприкой.

3 ст. ложки бульона из-под пельменей

1 ч. ложки горчицы

черный молотый перец (по вкусу)

1 ст. ложка уксуса

Перемешайте уксус, перец, горчицу и бульон.

Добавьте специи по вашему вкусу или свежую зеленью.

Сметанный соус с шампиньонами

На самом деле получить оригинальный грибной соус со сметаной несложно. Наша задача – хорошо протушить грибы, добиться однородной консистенции и смешать со сметаной.

Ингредиенты: грибы (100 грамм), лук (1 шт.), соль, сахар, растительное масло, вода. При желании по вкусу добавить сушеный базилик и другие специи.

Шампиньоны почистить и порезать ломтиками, вместе с луком обжарить на сковородке до румяного цвета. Затем накрываем крышкой на три минутки, разбавляем водой и молим. Опять тушим минуток 7. Открываем крышку, еще немного выпариваем воду, обжарим до золотистого цвета. Перекладываем все в блендер и измельчаем. Перекладываем в блендер и измельчаем. Добавляем сметану, щепотку сахара и перемешиваем. Готово!

Грибной соус для пельменей №2

Грибы свежие – 200г;

Лук репчатый – 150г;

Бульон мясной – 500мл;

Зелень, соль, перец – по вкусу.

Нарезаем лук и грибы, отправляем на сковороду и обжариваем. Добавляем бульон и муку, все тщательно перемешиваем и, не выключая огонь, тушим в течение нескольких минут. Добавляем сметану, зелень и специи, перемешиваем. Снимаем соус с плиты, остужаем.

Острый томатно-чесночный соус

Это довольно универсальный соус, подходящий к пельменям, лапше, мясу, шашлыку и т.д. Он яркий с острым томатным вкусом.

5 чесночных зубочков;

2 ст.л. томатной пасты;

1 щепотка свежемолотого черного перчика;

1 пучок свежей зелени (петрушка, укроп).

Весь чеснок очищаем, споласкиваем.

Помидор моем, делаем на нем надрезы крестом. Опускаем на несколько секунд в кипящую воду и сразу же перекладываем в ледяную водичку. После такой баньки кожура помидора легко снимается. Мякоть нарезаем средними кубиками.

Выкладываем помидоры на горячую сковородку, тушим их до готовности. Содержимое помешиваем, а в конце приготовления разминаем толкушкой для картофеля. Для этого соуса лучше всего подойдут хорошо вызревшие мясистые летние томаты.

Чеснок пропускаем через пресс (один зубок оставляем). Выкладываем его в разогретое постное масло, обжариваем до бледно золотистого цвета, чтобы пошел легкий чесночный аромат.

Затем добавляем к чесноку томатную пасту (ложки набираем с верхом), размешиваем и протушиваем пару минут.

Вводим томатное пюре, перемешиваем, готовим на небольшом огне две-три минуты.

Густую уварившуюся томатную массу перекладываем в глубокую миску, разбавляем бульоном. Бульон можно брать любой: говяжий, из баранины или просто крепкий куриный. Вливаем бульон, тщательно взбивая венчиком. Одновременно солим, перчим, добавляем мелко порезанный чесночный зубок, который мы оставляли.

Если хотите получить более однородную консистенцию, можно перебить соус блендером.

Переливаем в соусник, посыпаем рубленой зеленью и подаем к горячим пельменям. Приятного всем аппетита!

Венгерский соус для пельменей

maniya.info

Рецепты простых домашних соусов для пельменей

Ингредиенты

  • 250 гр. свежей сметаны;
  • 50 гр. зеленого укропа;
  • 4-5 зубка чеснока;
  • 2 щепотки соли;
  • 1-2 щепоток черного перчика.
  • Время на подготовку: 00:08
  • Время приготовления: 00:02
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Это самый простой и вкусный соус, который подходит ко всем видам пельменей. Приготовить такое вкусное дополнение для пельменей в домашних условиях очень просто, т.к. все ингредиенты всегда находятся под рукой. К тому же не нужно ничего бланшировать, жарить и варить, все ингредиенты готовы к употреблению в пищу. От хозяйки требуется только смешать несколько простых ингредиентов в определенной пропорции.

  1. Зелень укропа тщательно промываем, обсушиваем. Обрываем тонкие веточки, удаляя толстые стебли. Меленько рубим укроп, прижимая боковой стороной лезвия, чтобы зелень пустила сок. Засыпаем зелень в тарелку со сметаной.
  2. Очищаем чеснок, пропускаем через специальный пресс и добавляем к общей массе.
  3. Соус хорошенько вымешиваем, приправляем солью и перчиком по вкусу.
  4. На этом сметанный соус готов. Подаем его к горячим пельменям.

Пельмени — традиционное русское блюдо, которое обычно подают с каким-либо соусом. Раньше их кушали с хреном, сметаной или просто с топленым маслом. Сейчас можно купить много различных соусов в магазине: майонез, тар-тар, кетчуп, чесночный и другие. Однако намного полезнее будет домашний соус для пельменей. Приготовить соус несложно, а разнообразие рецептов просто поражает. Рассмотрим несколько простых домашних соусов для пельменей.

Клюквенный соус по-китайски

Клюквенный соус широко используется в китайской кухне. Такой соус отлично подходит для пельменей, придает им тонкие восточные нотки. Особенно хороши пельмени с уткой или другой птицей под клюквенным соусом.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 180 кКал на 100 гр.

  • 0,5 головки красной средней луковицы;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 0,5 пучка зеленого лука;
  • 1 ч.л. (мелко нарезанного корня имбиря);
  • 100 мл красного вина;
  • 3 ст.л. клюквенного джема;
  • 1 ст.л. постного маслица.
  1. Для приготовления соуса очищаем, мелко нарезаем красный лук и свежий корень имбиря.
  2. На сковородку наливаем по ложке кунжутного и растительного масел. В разогретое маслице выкладываем подготовленные ингредиенты, пассируем до мягкого состояния.
  3. Добавляем клюквенный джем, который насыщает соус характерной кисло-сладкой ноткой.
  4. Сразу же добавляем соевый соус с вином. Увариваем, помешивая, массу около 5-10-ти минут. Когда степень густоты вас устроит, отключаем огонь и подмешиваем мелко рубленный зеленый лучок.
  5. Остывший соус подаем к пельменям, посыпав рубленым зеленым луком.

Зеленый соус со шпинатом

Зеленый шпинатный соус очень эффектно смотрится на блюде с пельменями. Вкус очень нежный, а аромат просто неповторимый.

Время приготовления: 20-25 минут.

Калорийность: 145 кКал на 100 гр.

  • 1 луковица;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 50 гр. замороженного шпината;
  • 20 мл масла оливы;
  • 5 листиков базилика;
  • 150 жирных сливок;
  • 1 щепотка мускатного ореха (молотого);
  • 3 ст.л. пармезана;
  • 1-2 щепотки соли.
  1. Очищаем от шелухи чеснок с луком, нарезаем их как можно мельче острым ножом.
  2. В сотейник с подогретым оливковым маслом выкладываем подготовленные овощи. Пассируем их до мягкости, помешивая лопаткой.
  3. Потом добавляем размороженный шпинат, перемешиваем, немного обжариваем все вместе.

Можно использовать и свежий шпинат. Для этого зелень тщательно моем, бланшируем в горячей воде около 3 минут. Откидываем на дуршлаг, мелко рубим ножом.

  • Вливаем сливки, сдабриваем щепоткой мускатного ореха, солью. Свежий базилик тщательно промываем, обсушиваем, меленько нарезаем, добавляем в сотейник.
  • Пармезан (можно заменить любым твердым сыром) трем на мелкой терке. Сыр добавляем в соус, перемешиваем, доводим консистенцию до нужной густоты.
  • Горячие пельмени поливаем распущенным сливочным маслом и шпинатным соусом.
  • Острый томатно-чесночный соус

    Это довольно универсальный соус, подходящий к пельменям, лапше, мясу, шашлыку и т.д. Он яркий с острым томатным вкусом.

    Время приготовления: 30 минут.

    Калорийность: 145 кКал на 100 гр.

    • 5 чесночных зубочков;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • 300 мл бульона;
    • 1 помидор;
    • 1 щепотка свежемолотого черного перчика;
    • 1 пучок свежей зелени (петрушка, укроп).
    1. Весь чеснок очищаем, споласкиваем.
    2. Помидор моем, делаем на нем надрезы крестом. Опускаем на несколько секунд в кипящую воду и сразу же перекладываем в ледяную водичку. После такой баньки кожура помидора легко снимается. Мякоть нарезаем средними кубиками.
    3. Выкладываем помидоры на горячую сковородку, тушим их до готовности. Содержимое помешиваем, а в конце приготовления разминаем толкушкой для картофеля. Для этого соуса лучше всего подойдут хорошо вызревшие мясистые летние томаты.
    4. Чеснок пропускаем через пресс (один зубок оставляем). Выкладываем его в разогретое постное масло, обжариваем до бледно золотистого цвета, чтобы пошел легкий чесночный аромат.
    5. Затем добавляем к чесноку томатную пасту (ложки набираем с верхом), размешиваем и протушиваем пару минут.
    6. Вводим томатное пюре, перемешиваем, готовим на небольшом огне две-три минуты.
    7. Густую уварившуюся томатную массу перекладываем в глубокую миску, разбавляем бульоном. Бульон можно брать любой: говяжий, из баранины или просто крепкий куриный. Вливаем бульон, тщательно взбивая венчиком. Одновременно солим, перчим, добавляем мелко порезанный чесночный зубок, который мы оставляли.

    Если хотите получить более однородную консистенцию, можно перебить соус блендером.

  • Переливаем в соусник, посыпаем рубленой зеленью и подаем к горячим пельменям. Приятного всем аппетита!
  • Видео:

    vkusnaja-zhisn.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх