Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Рецепт утка в духовке

Утка в духовке – запекаем птицу к празднику

Утка, запеченная с яблоками, утиный паштет фуа-гра, утка по-пекински — вот далеко неполный перечень культовых блюд из утки. Эту птицу запекают, отваривают, тушат, коптят, солят, готовят из нее прекрасные супы, делают рагу. Во многих странах запеченная фаршированная утка готовится в качестве праздничного блюда. Фаршируют птицу и гречневой кашей, и картофелем, и изюмом, и кислой капустой, и грибами. Из утятины можно сделать превосходное жаркое в горшочках, ароматный плов, великолепные мясные салаты. А из печени птицы готовится великолепный утиный паштет. Из утиного фарша делают превосходные котлеты или тефтели.

Утятина относится к темным видам мяса с высокой калорийностью. В утином мясе содержатся много полноценных белков, магния, цинка, селена, кальция, фосфора, витаминов группы В. Кроме того, в составе утиного жира имеется олеиновая кислота, легко усваиваемая организмом. Одной из особенностью утиного жира является его способность эффективно удалять из организма канцерогенные вещества. Также в жире содержаться особые ферменты, регулирующие обменные процессы в организме человека.

Врачи рекомендуют включать утиную грудку, разумеется, без жира и кожи в диеты при разнообразных заболеваниях. Утиное мясо отличается особой сбалансированностью и питательностью. Высоко в утке содержание ретинола, поэтому утятина может быть рекомендована людям с плохим зрением.

Но самое главное — утиное мясо очень вкусное, потрясающе ароматное, а при правильном приготовлении приобретает невероятную сочность и нежность.

Утка, запеченная с яблоками и апельсинами в духовке

Если намечается праздничный ужин, то великолепным решением станет — фаршированная яблоками и апельсинами утка. Предварительно замаринованная птица запекается в духовке. Утка получается ароматная, сочная с приятной хрустящей корочкой. Невероятно привлекательное, сытное и очень вкусное блюдо станет украшением стола.

  • Утка — 1 шт.;
  • Апельсин — 3 шт.;
  • Яблоки — 3 шт.;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Специи (майоран, базилик, красный перец, молотый черный перец, приправа для курицы);
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка;
  • Оливковое масло — 50 г.
  1. Приготовим маринад для утки. В отдельную емкость выливаем оливковое масло (можно заменивать любым растительным). Добавляем специи, приправу для курицы, соль. Выдавливаем чеснок (6 зубчиков) с помощью пресса. Массу тщательно перемешиваем.
  2. Апельсин разрезаем на 4 части, из каждой выдавливаем сок в емкость с маринадом. Перемешиваем, оставляем настояться 10 минут.
  3. Утку тщательно промываем внутри и снаружи. Удаляем внутренности, если они имеются. Птицу просушиваем.
  4. Маринадом обильно смазываем всю тушку утки, в том числе изнутри.
  5. Замаринованную утку помещаем в пакет.
  6. Подготовим начинку. Имеющиеся в птице потроха (печень, сердце) нарезаем кусочками.
  7. Оставшийся чеснок нарезаем пластинками.
  8. Яблоки очищаем, нарезаем кубиками.
  9. Смешиваем яблоки, потроха и чеснок (несколько пластинок оставляем). Слегка сбрызгиваем соком лимона.
  10. В начинку добавляем майоран, базилик, красный перец, немного соли. Все перемешиваем.
  11. Заполняем утку начинкой. Птицу зашиваем нитками или скрепляем зубочистками.
  12. Оставляем утку мариноваться на 3-5 часов.
  13. Апельсины нарезаем кружками.
  14. На утке делаем несколько проколов, в которые вставляем оставшиеся плаcтинки чеснока.
  15. Фольгой застилаем противень в несколько слоев. Выкладываем кружки апельсина, на них помещаем утку. Фольгу плотно заворачиваем.
  16. Птицу отправляем в духовку (200 0 ). Готовить будет 2-2,5 часа.
  17. Через 2,5 часа фольгу аккуратно разворачиваем, продолжаем запекать утку еще 30-40 минут. Каждые 10 минут утку поливаем образующимся соком.
  18. Готовую утку выкладываем на листья салата, украшаем зеленью и свежими апельсинами.

Утка с картошкой в рукаве в духовке

Простой вариант запекания утки в рукаве. Сытное, красивое и вкусное блюдо. За счет того, что утка запекается в рукаве, ее мясо приобретает сочность и нежность.

  • Утка — 1 шт.;
  • Картофель — 1 кг;
  • Лимонный сок — 3 ст.ложки;
  • Мед — 4 ст. ложки;
  • Лук — 2 шт.;
  • Горчица — 4 ст. ложки;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Специи.
  1. Утку тщательно промываем, обсушиваем. Натираем ее солью и перцем.
  2. Лимонный сок смешиваем с горчицей, медом. Если мед слишком густой его следует немного подогреть.
  3. Маринадом обмазываем утку, оставляем на 2-3 часа.
  4. Картофель очищаем. Часть нарезаем дольками. Чеснок нарезаем пластинками.
  5. Лук нарезаем полукольцами.
  6. Утку фаршируем картофелем, порезанным дольками и луком. Делаем небольшие надрезы на коже птицы, в которые вставляем пластинки чеснока (примерно 3 зубчика).
  7. Помещаем утку в рукав для запекания, туда отправляем целый картофель, оставшуюся часть чеснока. Рукав скрепляем, кладем на противень.
  8. Запекаем утку в духовке (200 0 ) около 2 часов.
  9. Готовую утку с картофелем освобождаем от пакета, выкладываем на блюдо.

Маринад для утки в духовке с соевым соусом и лимоном

Мясо домашней утки достаточно жесткое, поэтому перед приготовлением птицы ее желательно замариновать. Маринад для утки по этому рецепту придает мясу птице невероятную нежность и тонкий вкус.

  • Лимон — 1 шт.;
  • Соус соевый — 6 ст.ложек;
  • Имбирь тертый — 50 г;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Перец черный, специи по вкусу;
  • Масло оливковое — 7 ст. ложек;
  • Мед — 2 ст.ложки.
  • Чеснок и свежий имбирь натираем на терке, перекладываем в отдельную емкость.
  • Выжимаем в емкость сок из лимона.
  • Добавляем оливковое масло.
  • Чтобы утка приобрела аппетитную корочку, кладем в маринад мед.
  • Добавляем соевый соус, специи, молотый черный перец.
  • Все хорошо перемешиваем до полного растворения меда.
  • Полученным маринадом натираем подготовленную птицу, плотно ее заворачиваем в пищевую пленку.
  • Оставляем мариноваться на 10-12 часов в холодильнике.
  • Утку достаем — теперь ее можно оправлять в духовку.

Теперь вы знаете, как приготовить утку запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Некоторые полезные советы для приготовления утки в духовке:

  • Перед запеканием утку желательно мариновать не меньше 3 часов. Для маринада можно использовать сухое вино, кефир, лимонный сок (или гранатовый, апельсиновый, клюквенный, вишневый), уксус.
  • Чтобы птица приобрела приятную румяную корочку, в маринад добавляют мед, сметану, майонез, горчицу.
  • Самые простые варианты запекания птицы — в термостойком рукаве или фольге, которые в конце приготовления утки нужно удалить, чтобы получить румяную корочку.
  • Перед запеканием утку можно отварить в течение 15 минут: тогда ее мясо приобретет приятную сочность. А далее запекать любым способом.
  • Для запекания в духовке птицу лучше выбирать молодую, весом до 2,5 кг.
  • В качестве начинки для приготовления фаршированной утки можно использовать апельсины, грибы с рисом, гречку с луком, яблоки, чернослив, клюкву, бруснику, квашеную капусту.
  • Замороженную птицу нужно оставить оттаивать на нижней полке холодильника.
  • При запекании утки без рукава или фольги, птицу желательно поливать образующимся жиром каждые 10 минут.
  • Время запекания следует рассчитывать следующим образом: на каждый 1 кг птицы понадобится 45 минут при температуре 180-200 0 , плюс дополнительно 25-30 минут на подрумянивание.

101eda.ru

Вкусно приготовить самим

Утка запеченная в духовке

Утка запеченная в рукаве с картошкой! Съедается на раз!

Не возможно устоять перед уткой, запеченной в рукаве. Нежная, румяная шкурка и мягкое нежирное мясо, ароматный печеный картофель с корочкой, никого не оставят равнодушным — это истинное удовольствие.

Мясо мускусной утки не жирное и по вкусовым качествам намного вкуснее обычной утки.

Мы часто готовим уток, обычно мы их тушим или запекаем с рисом, с яблоками, с апельсинами.. Редко когда готовим из них супы, бульон все таки жирноват получается.

Нравится мне готовить в рукаве для запекания. Приготовленные в нем блюда всегда сочные и пропеченные. Да и духовку мыть не нужно от жира, он остается внутри рукава.

Утка, запеченная в духовке с картошкой – один из наиболее удачных рецептов . Да и приготовить ее совсем не сложно.

Блюдо рассчитано на 5-6 человек

Общее время приготовления: 3 часа

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Для приготовления утки запеченной в рукаве в духовке с картошкой понадобятся:

  • утка мускусная 1 шт., весом 3-4 кг.,
  • картофель 10-15 крупных клубней,
  • соль 0,5 столовой ложки,
  • перец черный молотый 0,5 столовой ложки,
  • масло растительное 0,5 столовой ложки.

Как подготовить тушку утки для запекания

  • Включаем духовку разогреваться до температуры 170-180 градусов.

Пока духовка разогревается подготовим тушку утки и картофель для запекания.

  • Из свежей утки удаляем потроха и пищевод.
  • Утку тщательно промываем в проточной воде, обмакиваем бумажным полотенцем.
  • Пинцетом выщипываем оставшиеся перышки, ножом вырезаем на хвосте гузку.
  • Крупный картофель чистим от кожуры, промываем в холодной проточной воде, разрезаем на четвертинки.
  • Соль и черный молотый перец в отдельной посуде смешиваем в пропорции 50 на 50.
  • Смесью соли и черного молотого перца тщательно натираем снаружи и внутри тушку утки.

  • Так же смесью соли и перца натираем картофель.

  • Закладываем дольки картофеля во внутрь утки, сколько войдет.

  • Ножом на грудке утки вырезаем карманы.
  • Заправляем в них крылья птицы. Что бы не подгорели.

Как вариант обрежьте крылья птицы по локоть, а отрезанные части положите вместе с картошкой вокруг птицы.

  • Отрезаем рукав для запекания нужной длинны, с учетом расстояния для завязок. Он должен быть больше сантиметров на 30 длинны птицы.
  • Укладываем утку в рукав для запекания, вокруг птицы раскладываем дольки картофеля.

  • Завязываем клипсами края рукава для запекания с уткой и картошкой.
  • Противень на котором будет запекаться утка в рукаве с картошкой смазываем тонким слоем растительного масла.

Духовка разогрета до 170 градусов.

  • На смазанный противень, устраиваем поудобнее утку в рукаве с картошкой и отправляем ее в разогретую духовку.

Так как вес птицы в каждом случае будет разный. Существует некая зависимость времени доведения до готовности утки от ее веса.

На каждые 0,5 кг веса утки в рукаве требуется 20 минут плюс 30 минут, при температуре 170 градусов.

Значит при весе потрошенной утки 3 кг., нам потребуется 20*6 = 120 минут + 30 минут = 150 минут. Всего: 2 часа 30 минут.

В процессе запекания пар раздует рукав для запекания изнутри. Проследите чтобы он не касался разогретых стенок духовки (чтобы не лопнул от резкого перепада температур).

Переворачивать, двигать рукав с уткой не нужно. Просто нужно выждать положенное время. Не переживайте мясо прожарится равномерно.

  • Через 2,5 часа достаем противень с запеченной в рукаве уткой из духовки.
  • Аккуратно ножницами сверху разрезаем рукав. (Осторожно горячий пар до 150 градусов).

Утка с картошкой уже готовы. Можно не сомневаться.

Запах обалденный, на весь дом.

Если хотите более аппетитную, румяную корочку у утки. Разверните у нее верхнюю часть от рукава и отправьте ее обратно в духовку на минут 10-15, до желаемого цвета шкурки.

Утка запеченная в рукаве в духовке готова.

  • Выключаем духовку.
  • Осторожно, чтобы не развалилась, лопаточками, выкладываем утку из рукава для запекания на блюдо или поднос подходящего размера, вокруг раскладываем запеченный картофель.
  • Украшаем наше шикарное блюдо свежими зеленью и овощами.

  • Запеченную утку аккуратно разделяем на куски.
  • Подаем вместе с запеченным картофелем в тарелках, украшаем свежей зеленью и овощами, в зависимости от времени года.

Запеченная утка с картофелем — идеальное блюдо для небольшого званого обеда или ужина.

vkusnointeresno.ru

Как приготовить утку в духовке

Правильно приготовленная утка в духовке должна быть нежной, сочной, сытной и ароматной. Такое мясо – настоящий деликатес. Кроме того, подобная еда очень полезна, т. к. имеет сбалансированное содержание макроэлементов. И хотя данный вид мяса является жирным, в то же время он считается диетическим и используется для множества классических кулинарных блюд.

Приготовление утки в духовке может осуществляться по разнообразным рецептам. Запекание – самый распространенный способ готовки этой птицы.

Утка с картофелем и грибами

Рецепт утки в духовке включает такие продукты: одну утку (до 2 кг), 0,5 кг картофеля, 300 г шампиньонов, 1 ст. л. меда, 1 головку репчатого лука, топленое масло, соль и молотый перец.

Приготовление

  1. Сначала тщательно вымойте грибы. Почистите репчатый лук и нарежьте его мелкими квадратиками. Далее обжарьте грибы на топленом масле до полуготовности. Добавьте лук и жарьте, пока грибы полностью не приготовятся.
  2. Помойте и очистите картофель. Клубни порежьте небольшими кусочками и припустите их в слегка подсоленной воде.
  3. Теперь подготовьте утку. Выпотрошите тушку, обмойте ее, а затем обсушите при помощи бумажного полотенца. Мясо смажьте топленым маслом и натрите солью и молотым черным перцем.

Утка в рукаве

Любимая многими утка в духовке в фольге имеет хрустящую золотистую корочку, но само мясо обычно получается суховатым. А вот утка в духовке в рукаве как раз отличается своей сочностью.

Ингредиенты

1 утиная тушка, 8–10 картофелин, 2-3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. меда, 3-4 шт. чернослива, 0,5 лимона, лавровый лист, черный перец молотый и горошком, карри и соль.

Как приготовить утку в духовке

  1. Тушку очистите и обмойте. Разделите ее на 2 половины и каждую из них еще на 3 части. Почистите чеснок и пропустите его через пресс. Каждый кусок утки натрите медом, солью и чесноком. Также мясо следует обсыпать карри и черным молотым перцем.
  2. Теперь переходите к очистке картофеля. Затем его необходимо нарезать маленькими ломтиками толщиной примерно 1-2 см. Лук нарезается полукольцами. Картошку поперчите, посолите и соедините со специями (перцем горошком и молотым, а также карри) и репчатым луком. Можно добавить лимон, порезанный дольками, и чернослив.
  3. Духовка должна разогреться до температуры 180–200 градусов. В рукав для запекания поместите все подготовленные ингредиенты: сначала утку, потом картофель.
  4. Влейте в рукав пару столовых ложек растительного масла и добавьте лавровый лист. Концы рукава необходимо скрепить, чтобы сок оставался внутри. А вот верхнюю часть пакета нужно проткнуть зубочисткой в 5–10 местах.
  5. Утку уложите на противень и запекайте на протяжении 1,5 часов. Утка с черносливом в духовке приобретает пикантный кисло-сладкий привкус.

Утка, фаршированная яблоками

Утка с яблоками в духовке – это весьма популярный рецепт. Такое изысканное блюдо будет самым главным на любом торжественном мероприятии.

ladyliana.ru

Утка в духовке – блюдо для особого случая

Утка появляется на нашем столе реже, чем привычная курица. Мясо утки имеет специфический вкус, оно жирнее и жестче куриного. Однако утятина, приготовленная по всем правилам, способна затмить любое традиционное блюдо на праздничном столе. Воспользуйтесь нашими рецептами. Мы собрали для вас только те из них, которые состоят из простых шагов, но имеют неизменно превосходный результат.

Традиционная утка с яблоками и медом в духовке

Утка с яблоками в духовке – первое блюдо, которое приходит на ум при упоминании утки как пищи. Может потому что оно чаще всего готовится хозяйками из утятины, в силу его простоты, а может благодаря непревзойденным вкусовым качествам. Яблоки придают мясу нежность и тонкий сладкий привкус, нейтрализуют излишний жир, которого в откормленной утке достаточно много.

Ингредиенты к рецепту:

  • большая и жирная утка 2 кг
  • яблоки 6-8 шт.
  • корица 1/2 ч. ложки
  • мед 2 ч. ложки
  • изюм 1/3 стакана
  • вареный булгур 1 стакан
  • соль, перец
  • немного растительного масла
  • оливковое масло 2 ст. ложки
  • яблочный уксус 1/2 стакана
  • соль 1 ч. ложка
  • перец 1/2 ч. ложки
  • сушеный розмарин и орегано по 1/2 ч. ложки
  1. Утку вымойте, очистите от лишней кожи в районе шеи и от лишнего жира в области хвоста. Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты. Утку хорошенько смажьте маринадом внутри и снаружи. Положите в миску с остатками маринада и оставьте на 4-6 часов при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.
  2. Разрежьте яблоки на 4 части и очистите от сердцевины. Посолите и поперчите их. Часть яблок (сколько войдет) затолкайте внутрь утки. Заколите брюхо зубочистками. Выложите тушку на смазанный растительным маслом противень. Вокруг разложите оставшиеся яблоки.
  3. Разогрейте духовку до 190 °С. Время приготовления определяйте по весу утки. На каждые полкилограмма требуется 30 минут. Утка весом в 2 кг будет запекать около 2-х часов. Когда в противне скопится сок и жир, периодически поливайте утку этим соком. Готовая птица должна покрыться равномерной карамельной корочкой.
  4. Совет: Приготовленный гарнир можно снова положить в утку перед подачей к столу.

Способ подачи: Достаньте яблоки, которые находились внутри утки. Нарежьте их на кусочки. В сковородку положите немного жира со дна формы, где запекалась утка. Обжарьте на этом жиру яблоки. Приправьте их корицей, медом, солью и перцем. В конце добавьте изюм и булгур. Подавайте утку с яблоками, которые пеклись вокруг утки, и с приготовленным гарниром.

Домашняя утка в духовке с картошкой

В приготовлении утки главное хорошо промариновать тушку и выдержать нужное время в духовке, чтобы мясо отлично прожарилось, стало мягким, из него вытопился лишний жир. Жира из утки выделяется много, он имеет специфический вкус, который прекрасно сочетается с овощами. Утка в духовке с картошкой, другими овощами и фруктами получается особенно мягкой, поскольку пропитывается овощными парами, а картошка впитывает ароматный утиный жир.

Ингредиенты к рецепту:

  • утка средних размеров 1,2-1,5 кг
  • картофель 10 шт.
  • яблоки 5 шт.
  • твердая груша 5 шт.
  • чеснок 1 головка
  • тимьян, розмарин, базилик
  • соль, перец
  • растительное масло
  1. Утку вымойте, обсушите полотенцем, натрите внутри и снаружи солью и перцем. Нарежьте мелко травы, очистите и выдавите через пресс чеснок, смешайте с растительным маслом, натрите смесью утку внутри и снаружи. Оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Вымойте клубни картофеля. Разрежьте каждый на 4 части. Чистить от кожуры не надо.
  3. Противень застелите большим куском фольги. Выложите утку, вокруг обложите четвертинками картофеля, яблоками и грушами. Заверните утку в фольгу и поставьте в духовку на 1 час. По прошествии этого времени разверните фольгу и продолжайте запекать, поливая утку выделившимся соком, до образования румяной корочки.

Способ подачи: Подавайте с гарниром из запеченных овощей, яблок и груш.

Утка с медовой корочкой и апельсинами в духовке

Утка с апельсинами в духовке ассоциируется с Новым годом и Рождеством. Может потому, что используются корица, гвоздика, имбирь и другие специи, напоминающие о рождественских праздниках. Попробовать приготовить утку по этому рецепту можно в любое время года к любому празднику. Она «улетает» со стола в первую очередь.

Ингредиенты к рецепту:

  • утка 1,5-2,5 кг
  • апельсины 2 шт.
  • яблоки 2 шт.
  • мед 2 ст. ложки
  • сливочное масло 2 ст. ложки
  • специи (соль, перец, корица, гвоздика, сушеный имбирь, кардамон)
  1. Утку вымойте и обсушите полотенцем. С апельсинов снимите цедру. Выдавите сок.
  2. Смешайте соль, перец, сушеный имбирь, кардамон и корицу. Натрите смесью специй утку изнутри и снаружи. Положите тушку в апельсиновый сок и оставьте мариноваться на несколько часов или на ночь. Утку в процессе маринования необходимо периодически переворачивать.
  3. Очистите яблоки. Удалите сердцевины. Затолкайте кусочки яблок в брюшко. Зашейте ее. Уложите тушку на противень. Вокруг положите порезанные крупными кусками апельсиновые корки. Посыпьте утку апельсиновой цедрой. Укутайте утку фольгой, чтобы не было отверстий для выхода пара. Запекайте утку в конверте из фольги в течение 1 часа.
  4. Достаньте утку из духовки. Аккуратно снимите фольгу. Утку положите на противень. Туда же вылейте выделившийся сок и жир. Корки уберите. Растопите в небольшой емкости мед и сливочное масло. Добавьте хорошую щепотку черного перца. Обмажьте утку и отправьте снова в духовку.
  5. Чтобы получилась красивая медовая корочка, утку необходимо периодически поливать выделившимся соком, к которому добавились смесь меда и масла. Еще через час утка будет готова.
  6. Советы: Попробуйте вместо черного перца добавить красный перец чили. Утка приобретет мексиканский оттенок. Она не будет горькой, просто корочка после карамельной сладости будет отдавать горчинкой. Интересное сочетание.

Способ подачи: Подавайте утку с гарниром из свежих апельсинов.

Утка в духовке фаршированная гречкой

Утка в духовке с гречкой, морковью, луком и потрохами – сытное полноценное блюдо, не требующее гарнира и сложных манипуляций. Готовится просто. Получается вкусно.

Ингредиенты к рецепту:

  • утка с потрохами 1 шт.
  • гречневая крупа 2/3 стакана
  • морковь 1 шт.
  • лук 2 шт.
  • соль, перец
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • горчица 2 ст. ложки
  1. Тушку вымойте, натрите внутри и снаружи солью, перцем и горчицей. Оставьте мариноваться, пока будет готовиться начинка.
  2. Гречку залейте стаканом воды и варите, пока вода не выкипит. На растительном масле обжарьте мелко нарезанные потроха, морковь и лук. Посолите и поперчите начинку. Начините утку и зашейте ее.
  3. Фаршированную утку поместите в рукав для запекания, оставив небольшие отверстия для выхода пара. Запекайте 2 часа при температуре 200 °С.
  4. Советы: Вместо моркови или сверх того можно добавить шампиньоны или лесные грибы свежие или сушеные.

Способ подачи: Подавайте утку с салатом из кислой капусты и солеными огурцами.

Дикая утка с овощами в духовке в рукаве

Если в доме есть охотник, который поставляет к столу дичь, попробуйте приготовить дикую утку в духовке в рукаве. Мясо дикой утки менее жирное, мускулистое, темного цвета с характерным запахом болота. Отбить его можно с помощью правильно приготовленного маринада. Воспользуйтесь нашим рецептом и наслаждайтесь оригинальным вкусом дичи.

igotovil.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Подождите...Подождите...


добавление комментария
Вверх
Перейти к верхней панели