Поиск рецептов

Главная Салаты

Салат из одуванчиков рецепт польза

Салат из одуванчиков. Витаминные рецепты. Польза и вред

Рецепты блюд из одуванчиков многочисленны и разнообразны. При желании из соцветий можно сварить душистый мед или сладкое варенье, из корней – чай, а из цветов и молодых листьев одуванчиков – салаты.

Ингредиенты

Инструкция

Сегодня готовим салат из одуванчиков. Витаминные рецепты этого необычного блюда просты и доступны. Польза и вред растения будут полностью раскрыты в нашем исследовании его свойств. Расскажем мы и о том, когда лучше собирать листья одуванчиков, чтобы безбоязненно употреблять их в пищу.

Вспоминаешь о салате из листьев одуванчиков, когда теплые солнечные лучи нежат первую молодую зелень, а в садах начинают цвести абрикосы. Эти последние дни мая, согретые весенним теплом, наполнены неким ожиданием счастья. Счастья от того, что зима, наконец, сдалась и на всевозможных полянках и лужайках начали распускаться желтые солнышки – кроткие одуванчики. Эти первые майские цветы удивительны не только своей красотой. Польза их для организма человека огромна, а вред минимален.

Какой вкус у листьев одуванчиков? Когда их собирать?

По вкусу листочки одуванчиков чуть горьковатые. Этим они и оригинальны. Убрать горчинку легко. Нужно лишь залить листья холодной водой на полчаса. Некоторые сравнивают вкусовые качества одуванчиков с молодым зеленым луком.

Собирать листья для салата из одуванчиков нужно до их цветения вдали от дорог и производств. Это и понятно: минимальное содержание вредных химических веществ будет в тех растениях, которые будут собраны в экологически чистых местах.

Салат из одуванчиков с орехами. Витаминный рецепт

Пучок листочков одуванчиков, две дольки лимона, два зубчика чеснока, одна морковка, ложка лимонного сока, пучок щавеля, горсть любых орешков, оливковое масло для заправки.

Листочки одуванчиков хорошо помыть, измельчить. Чеснок смешать с лимонным соком и цедрой. Морковь натереть на мелкой терке. Щавель промыть, измельчить. Орехи поджарить. Все ингредиенты перемешать, заправить оливковым маслом, посолить и поперчить при желании. Украшать так, как подсказывает воображение.

Салат из листьев одуванчиков. Польза и вред

Польза блюд из одуванчиков

  • Кладезь витаминов и минералов борется с авитаминозом.
  • Салат из одуванчиков улучшает обмен веществ, полезен для диеты.
  • Борется с атеросклерозом и повышенным холестерином.
  • Помогает при циррозе печени, болезнях почек: выводит камни, чисти желчь.
  • Используется для профилактики отеков.
  • Салат из листьев одуванчиков повышает аппетит.
  • Укрепляет кости, зубы, волосы, ногти.
  • Повышает лактацию.
  • Помогает при бессоннице, борется с депрессией и хандрой.
  • Выводит яды и токсины.

Вред салата из одуванчиков

  • может спровоцировать аллергию;
  • вреден при повышенной кислотности;
  • не рекомендуется есть салат из одуванчиков при гастритах или язве;
  • чрезмерное количество съеденных одуванчиков может спровоцировать тошноту и диарею.

Порадовать себя и гостей свежестью и новизной, побаловать любимых полезным и вкусным блюдом можно, приготовив изысканный салат из листьев одуванчиков «Рапсодия». Проверенный рецепт с пошаговыми фото подробно раскроет процесс приготовления.

Душа поет, сердце радуется: весна пришла, солнца становится все больше, его лучи греют все жарче. И как приятно смотреть на чистую лазурь ясного неба, нежную первую зелень и яркие солнечные цветы на ней. Так и хочется съесть. Здесь широко улыбаемся, берем ножницы и отправляемся на заготовку листьев одуванчиков для салата.

recepty-s-foto.ru

Салат из одуванчиков

Опубликовано: 21 декабря 2014 в 17:56 [74]

Самый крутой Интернет-секс-шоп. Европейское качество товара, широкий ассортимент, быстрая доставка. Intimshop

Салат из одуванчиков – средневековое французское любовное угощение. Одуванчики – универсальный афродизиак. Действует долго. Возбуждает как мужчин, так и женщин. Но самое главное – возбуждающие вещества из одуванчиков накапливаются в организме и эрекция будет Вас радовать несколько месяцев подряд.

Листья одуванчика содержат важнейшие для мужского сексуального здоровья компоненты: стерины, калий и цинк. Причём калий и цинк содержатся в наиболее усвояемой форме. Все эти вещества необходимы мужскому организму для обильной выработке спермы и тестостерона.

Кроме того, цинк усиливает проводимость нервных волокон. А значит – усиливает возбудимость и делает сексуальные ощущения гораздо более яркими.

Именно, благодаря высокому содержанию цинка, листья одуванчика усиливают и женскую чувственность.

Поэтому, блюда из свежих листьев одуванчика являются прекрасным афродизиаком продлённого действия для обоих партнёров. Не надо ждать сексуальных чудес через пять минут после поедания одуванчиковых листьев. Но если досыта наестся одуванчиками в пору их весеннего цветения, то организм накопит калий, цинк и стерины на несколько месяцев вперёд. Этот запас обеспечит мужчине несколько месяцев уверенной эрекции.

Нет смысла один или два раза в год готовить блюдо из одуванчиков. Пользы от этого почти не будет. Важно наестся одуванчиков вдоволь в пору их цветения (май-июнь). Необходимы только листочки. Остальные части одуванчика тоже полезны, но для усиления эрекции лучше всего помогают молодые весенние листья одуванчика.

Необходимо включить в рацион как можно больше блюд, содержащих листья одуванчика. В основном – это салаты.

Листья одуванчика нельзя употреблять при закупорке желчных путей. Осторожно ешьте их при гастрите и язвенной болезни. Сначала по чуть-чуть. И если болезнь не обостриться, то можно есть смелее. При первых неприятных симптомах, от одуванчика лучше отказаться. Оптимальный вариант – проконсультироваться с доктором перед тем, как ввести одуванчики в свой рацион.

При переедании одуванчиков возможны рвота и диарея.

Листья одуванчика надо собирать в пору цветения растений. В разных регионах это происходит по разному. Обычно май-июнь. Собирать листья надо за городом, как можно дальше от городской черты, или промышленных предприятий. В городских условиях одуванчик накапливает токсичные металлы и канцерогены. Есть их опасно для здоровья.

Одуванчики растут полянами. Если нашли подходящую лужайку вот с такими жёлтыми цветками

то не выкашивайте её под корень. А аккуратно нащипите в пакет одну-две горсти молодых весенних листьев. Самые крошечные не берите. Оставьте их на вырост. Вы за ними приедете в следующий раз. Лучше всего есть листья свежими, долго не хранить, при необходимости возвращайтесь на полянку за новой порцией листьев.

Обратите внимание, нам нужны только молодые цветущие растения. Когда одуванчик отцвёл и начал формировать семена-парашютики, то он становится бесполезен для укрепления мужской силы

Промойте листья одуванчика от песка.

Приготовьте солёную холодную воду и замочите листья в солёной воде. Пусть вымачиваются 30 минут. Без вымачивания листья будут горчить.

Добавляйте листья одуванчика в салаты. несколько рецептов написано ниже.

Рецепты блюд из одуванчиков

Зеленый салат из одуванчиков

Нарезать листья одуванчика, зелёный лук, петрушку, укроп, кресс-салат. Смешать. Заправить оливковым маслом.

Белковый салат из одуванчиков

Нарезать листья одуванчика, добавить измельченное вареное яйцо, добавить кусочки бекона, добавить свежий огурец. Можно накрошить в миску лук. Заправка по настроению: оливковое масло или нежирный йогурт.

Листья одуванчиков измельчить в блендере. Рубленный одуванчк смешать в бендере со стаканом кефира. Смесь можно посолить, или подсахарить.

Как хранить запас одуванчиков

Никак. День-два листья одуванчика можно держать в холодильнике. Но не в морозилке. Листья нельзя мариновать, нельзя подвергать термической обработке. Иначе все полезные вещества в нём разрушатся.

Сушить листья одуванчика – тоже сомнительный вариант. Их сложнее готовить и полезные вещества из сушёных листьев усваиваются не полностью.

Для дачников и прочих садоводов-любителей сообщаю, что одуванчик существует не только в диком виде. Европейские селекционеры вывели специальный сорт культурного садового одуванчика. Попробуйте посадить садовый одуванчик на своём участке. И каждую весну Вы будете щедро обеспечены первоклассным афродизиаком.

Самый крутой Интернет-секс-шоп. Европейское качество товара, широкий ассортимент, быстрая доставка. Intimshop

www.xn--e1aajhwhaes0bze3a.xn--p1ai

Рецепты из одуванчика. Салат из одуванчиков, салат с цветками одуванчика, салат из листьев одуванчика при диабете, бобовое пюре с одуванчиками, суп с одуванчиками.

Молодые листья одуванчика практически лишены горечи и с успехом используются для приготовления салатов, супов и вторых блюд. Из цветков одуванчика можно также приготовить полезные и красивые блюда.

Салат из одуванчиков

На 100 г листьев одуванчика 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, соль, уксус, перец, укроп по вкусу, яйцо.

Листья одуванчика подержите 30 минут в подсоленной воде, выньте, отожмите, измельчите. Соедините с нарезанными петрушкой и зеленым луком, заправьте маслом, уксусом, поперчите, посолите, перемешайте, посыпьте сверху нашинкованным укропом, украсьте измельченным вареным яйцом.

Свежие огурцы с цветками одуванчика

5 огурцов, 2 луковицы, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки желтых цветков одуванчика, соль и перец по вкусу.

Огурцы и лук нарежьте соломкой, посолите и поперчите, полейте майонезом, посыпьте лепестками цветков одуванчика.

Рецепт салата из листьев одуванчика при диабете

Продукты: 75 г листьев одуванчика, 10 г зеленого лука, 5 г растительного масла, 5 г 3% уксуса, 8 г зелени петрушки или укропа, соль. Листья одуванчика предварительно вымачивают в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 30 мин.

Франкфуртский зеленый салат 

Продукты: зелень, 2 вареных яйца, 1 небольшая луковица, простокваша (масло подсолнечное или другое), соль и перец.

Приготовление: две горсти зелени (одуванчик, крапива, мята перечная, огуречник, щавель, укроп, петрушка, зеленый лук или по вкусу еще что-нибудь) порубить или мелко порезать, добавить нарезанные яйца и тонко нашинкованную луковицу. Заправка: 1 ст. ложка простокваши, перец и соль по вкусу (либо любая другая).

Бобовое пюре с одуванчиками (блюдо при запорах)

Ингредиенты (на 2 порции): 350 г одуванчиков, 300 г мороженых бобов (можно маринованных)

1 cт. л. оливкового масла, 30 мл сухого белого вина, белый перец, щепотка сахара, 30 г сливок

0,5 ст. л. сливочного масла, мускатный орех.

Промыть одуванчики, удалить стебли, нарезать на кусочки 5 см длиной. Одуванчики варить 2 минуты в большом количестве обильно подсоленной кипящей воды. Затем обдать холодной водой и дать стечь. Бобы залить 100-150 мл воды, посолить, накрыть крышкой и оставить вариться на 15 минут на среднем огне (бобы должны стать мягкими). Разогреть в кастрюле оливковое масло. Поджаривать на нем некоторое время одуванчики, затем залить вином, посолить и добавить перец и сахар по вкусу. Накрыть крышкой и поставить в теплое место.

Бобы в кастрюле размять до пюреобразного состояния, соединить со сливками и сливочным маслом. Пюре посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и подавать вместе с одуванчиками.

Овощной суп с одуванчиками (диетический, низкокалорийный)

Ингредиенты, используемые в рецепте:

– цветы одуванчика (желтые) – 20шт.

– капуста белокочанная – 1/2 кочана (около 300г)

– свежие огурцы – 3 шт.

– лимонная кислота – по вкусу

– сметана – 1/2 стакана, зелень петрушка и укроп по вкусу.

Инструкции по приготовлению:

Свеклу и морковь промыть, очистить и натереть на терке, капусту нашинковать соломкой, огурцы порезать кружочками. Цветки одуванчика освободить от цветоложа и промыть. В подсоленный кипяток положить овощи, немного лимонной кислоты и довести все до кипения. Затем добавить капусту. Готовый суп охладить. В тарелку положить ломтики огурца, рубленную зелень и залить супом, сверху посыпать одуванчиком. Подавать со сметаной.

www.allaboutbeauty.ru

Польза и вред одуванчика

Одуванчик – растение, широко применяемое в медицине, косметологии, кулинарии. В чем польза этого растения, как употреблять, есть ли какие-нибудь предостережения в приеме? Об этом пойдет речь в статье.

Принято считать это растение с красивыми пушистыми желтыми цветками сорняком. Однако не стоит спешить искоренять его и выбрасывать. Одуванчики способны спасти от многих недугов, побороть болезни. А еще массу интересных и полезных, вкусных и аппетитных блюд можно приготовить из них.

Неоценима польза одуванчика для человека. О целебных свойствах растения с давних пор известно народным лекарям и знахарям. Помогали излечить многие болезни различные настойки, мази, кремы и отвары из одуванчиков. Современные ученые, проведя массу экспериментов, подтвердили, что человек может извлечь пользу из корней одуванчика, его цветов и листьев.

Биологический состав растения удивляет и поражает одновременно.

Польза очевидна. Такой витаминный состав может не только подпитывать запасы организма, но и влиять на работу внутренних органов. Например, это растение лечит почки, печень, анемию, даже уничтожает раковые клетки и злокачественные новообразования. Из цветков изготовляют средства по уходу за проблемной кожей и лекарственные лосьоны от фурункулов, акне.

Лечение болезней

Из корней и листьев одуванчиков изготавливают настойку, которая способствует улучшению аппетита, ускоряет обмен веществ и налаживает процесс пищеварения. Приготовленная из цветков кашица поможет при колитах, уменьшит неприятные ощущения во время брожения.

Поможет водная настойка и роженицам с лактацией. Она не только усилит прилив в груди материнского молока, но и сделает его состав богаче, полезнее для младенца.

Известно и доказано, что отвары из этой травы оказывают желчегонное действие, помогают восстановительным процессам печени. Рекомендуется отвары и настойки использовать для профилактики и лечения запоров, геморроя (не в запущенной форме). В Китае из растения изготовляют отвар-противоядие от укусов многих ядовитых змей.

Отдельно следует сказать, какова польза чая из одуванчиков. Напиток может быть применен, как легчайшее и полезное снотворное. Люди, страдающие хронической бессонницей, отмечали, что чай позволяет расслабиться и успокоиться, настроиться на отдых и быстро уснуть. Причем, гарантирован полноценный сон и бодрое пробуждение.

Также чай зарекомендовал себя как отличнейшее отхаркивающее средство. Он помогает не только разжижить мокроту, но и вывести ее из бронхов. Особенно такой напиток рекомендуют принимать диабетикам с астмой и бронхиальными заболеваниями.

Неоценима польза корней одуванчика. Из них делают порошок, который помогает из организма с мочой и через пот вывести токсины и вредные вирусы, бактерии.

Очень интересный опыт провели эскулапы при помощи химико-фармакологического излучения одуванчика. В результате неожиданно было открыто, что растение имеет свойство бороться с туберкулезными клетками, а также оказывает антигельминтное действие.

Его называют заменителем меда и рекомендуют принимать даже аллергикам. Вкусное лекарство – варенье из одуванчиков. Польза – в богатстве применения. Чаще это лакомство употребляют, чтобы побороть простуду и излечить бронхиальный кашель. Действительно, чайная ложка варенья творит чудеса. Удушливый кашель успокаивается, а уже через несколько часов начинается отхаркивающий процесс. В варенье содержится колоссальное количество витамина С, что делает лакомство панацеей от многих заболеваний простудного характера. Полезно оно и при авитаминозе. Также варенье способно камни в почках превратить в песок и безболезненно вывести их с мочой из организма.

Готовится варенье из одуванчиков по очень простому рецепту. Понадобится собрать 400 штук цветов. Обязательно перед приготовлением их вымочить и хорошо отжать. Цветы помещают в эмалированную (не железную) кастрюлю и заливаются полулитром воды. Ставят на плиту. Варево должно покипеть около 15 минут. За пару минут до снятия с плиты добавляются лимоны с кожурой, порезанные крупными кубиками. Теперь важно отвар настоять 24 часа под крышкой. Собственно, для варенья из одуванчиков все подготовлено. Отжимаем цветки и хорошо процеживаем настоявшееся варево. Добавляем 1,5 кг сахарного песка и начинаем варить. Доводим до кипения и отставляем кастрюлю.

И так в несколько приемов готовим, пока масса не станет вязкой и густой. В чем-то по консистенции оно будет напоминать жидкий цветочный мед. С одной нормы получится чуть больше литра варенья. Далее оно разливается по стерилизованным банкам и закатывается крышками. Хранить при комнатной температуре. Открытое варенье долго не простоит. Поэтому рекомендуется использовать маленькие банки (100-200 грамм) для заготовки. Обязательно ставить в холодильник после применения.

Другие полезные рецепты

Из одуванчиков готовят множество полезных, вкусных и деликатесных блюд. Кроме варенья, запомнить стоит и другие полезные рецепты из одуванчика. Ведь в любом виде растение приносит пользу организму. Чаще листья используют для салатов. Перед приготовлением их обязательно моют и после вымачивают около получаса в воде с солью. Листочки после такой солевой ванны утрачивают специфическую горечь, становятся нежнее. Далее их просушивают и нарезают.

Полезный салат из этого растения можно приготовить с различными овощами и зеленью. Чтобы запастись витаминами, соедините в салатнике порезанные листочки одуванчика, укроп, петрушку, несколько перышек зеленого лука. Заправить блюдо оливковым маслом и соевым соусом. Можно поперчить по вкусу. А вот соль в салат не добавляют совсем. При желании к указанным ингредиентам добавляют огурцы, сладкий перец, брюссельскую капусту. Если по какой-то причине не любите соевый соус, можно салат из одуванчиков заправить бальзамическим или яблочным уксусом и немного посолить.

Очень вкусное блюдо на первое готовят из листочков этого растения. Сначала варится обычный суп на овощном бульоне, добавляется в качестве засыпки пшено, а вместе с зеленью отправляется в кастрюлю и порезанные одуванчиковые листья. Суп дожжен покипеть с зеленью минут 5, а после его оставляют на плите настаиваться около 10 минут.

Листья одуванчика можно замариновать или заквасить. Но такие блюда на любителя и не всем будут полезны. Ведь в основе маринада есть уксус, который не всем можно употреблять. Да и квашеные продукты противопоказано людям с заболеваниями желудка и кишечного тракта, печени, почек.

Для худеющих также имеется рецепт салата, в котором участвуют листья одуванчика. Польза его в том, что порция блюда заглушит голод и позволит поступлению в организм всех необходимых веществ. Ингредиенты салата: вареные вкрутую яйца, листья одуванчика и салата, брокколи, зелень, лимонный сок и оливковое масло. Все продукты измельчаются, брокколи предварительно пассируют и сбрызгивают соком лимона. Салат заправляется маслом и тотчас подается к столу. При похудении стараются меньше употреблять соли, поэтому в салат ее лучше не добавлять, а заменить соевым соусом.

Чай из одуванчика – лекарственное средство от многих недугов и болезней. Он превосходно тонизирует, может использоваться в качестве жаропонижающего, мочегонного и противоглистного средства. Облегчит течение болезни при гепатите, желтухе, цистите. Пьют его и при нервных расстройствах, бессоннице. Поможет он и при хронической усталости. А также чай из одуванчиков рекомендуют пить молодым мамам после родов, чтобы ускорить начало лактации.

Готовится чай из цветков или из листочков. Цветы нужно собирать хорошо распустившиеся. Их аккуратно отсоединяют от зелени и тщательнейшим образом промывают. Никаких насекомых в них не должно быть. После лепестки заливаются крутым кипятком и настаиваются. Крепость чая регулируется индивидуально.

Из листочков одуванчика чай готовится несколько по-иному. Собирают их весной до начала цветения, они должны быть без первичных признаков гниения и засыхания. После сбора листья промывают и выкладывают на пергамент засыхать в темном месте. После измельчают. Чтобы приготовить целебный напиток из листьев одуванчика, в чайник кладут приготовленную заварку из расчета чайная ложка на 1 порцию и заливают кипятком. Настаиваться чаю минут 5-7. После можно насладиться его вкусом, добавив в чашку немного меда.

Противопоказания

Каким бы целебным не считался одуванчик, употреблять его стоит аккуратно людям с закупоркой желчных путей. Тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, прием сократить. Конечно, стоит помнить, что настойки и отвары, чаи и различные блюда из одуванчика, в первую очередь, изготавливаются в лекарственных целях. Передозировка может спровоцировать рвоту и расстройство желудка, как следствие, появится диарея, ухудшится общее состояние.

uhodvdomashnihusloviah.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх