Поиск рецептов

Главная Супы

Суп из одуванчиков рецепт

Блюда из одуванчиков.

Готовим из одуванчика. Закуски из одуванчика.

Рецепты блюд из одуванчика.

По сравнению с шпинатом в одуванчиках в 8 раз больше антиоксидантов, в 2 раза больше кальция, в 3 раза больше витамина А, и, в 5 раз больше витамина K и витамина Е, что делает их диким супер овощем. Полезные свойства этого растения так огромны, что его прозвали «русским женьшенем». Зелень растения богата также аскорбиновой кислотой, протеином, жиром и углеводами; содержит железо и фосфор. Корни содержат много инулина, йод. Одуванчики съедобны от корешка до цветка, их широко применяют в пищу в свежем, сушеном и маринованном виде, готовят из него разнообразные горячие и холодные блюда, делают вино из цветов одуванчиков, варенье, мед. Листья одуванчика используют в острых салатах, их лучше собирать еще до цветения, в них меньше горечи. Сушеные листья и цветки используют для заваривания чая, а из корней делают заменитель кофе. Свежие корни. одуванчика чистят, как молодой картофель, и жарят на оливковом или сливочном масле. По желанию добавляют чеснок. Высушенные и измельченные цветы одуванчиков могут заменить шафран, этот порошок добавляют в различные блюда, и в выпечку.

Корни одуванчика во фритюре

Очень полезны и вкусны корни одуванчика приготовленные во фритюре, для этого надо корни одуванчика по 2-3 см. длиной отварить в течении нескольких минут в подсоленной воде, дать стечь воде, окунуть кусочки корней одуванчиков во взбитом яйце, затем обвалять в панировочных сухарях, смешанных с пряностями и жарить в растительном масле.

Блинчики из цветов одуванчика с сиропом

Как же они вкусны такие блинчики из лепестков цветов одуванчиков, обжаренные в растительном масле. Нажмите на фото, чтобы увидеть подробный рецепт с пошаговыми фото.

Желе из одуванчика. Блюда из дикорастущих трав

Из одуванчика можно приготовить душистое желе. Для этого взять горсть распустившихся цветочных корзинок одуванчиков, собирать нужно в 11-12 часов, когда в них больше всего нектара, можно добавить несколько листиков вишни и лимон или апельсин с цедрой, нарезанный или натертый на терке или любые ягоды. Все залить двумя стаканами воды, кипятить 10 минут и оставить настаиваться в течение суток.

Полученный настой отцедить, подогреть и добавить по вкусу сахар и порошок агар-агара из расчета 1 чайная ложка на стакан жидкости, довести до кипения и кипятить 1 минуту на малом огне. Вынуть ложку и оставить остужаться, можно разлить желе по маленьким формочкам. Застывает желе, приготовленное не с желатином, а с агар-агаром очень быстро и при комнатной температуре. Я делаю желе в удобной маленькой кастрюльке на 0,5 литра.

Листья одуванчика в маринаде

Для маринования подходит лучше всего нежная молодая зелень одуванчиков.

Молодые свежие листья одуванчиков, промытые и предварительно замоченные в чистой прохладной соленой воде на несколько часов или можно даже на всю ночь;

Для маринада: вода – 0,5 л;

яблочный уксус – 3 ст. л.;

орегано или тимьян – 0,5 ч. л.; лемонграсс; лавровый лист – 2 шт.; кориандр – 0,5 ч. л.; кусочек корня имбиря, молотые перец душистый и перец чили по вкусу; звездчатый анис, бадьян – 1/4 шт.; гвоздика – 2-3 шт.

Готовую зелень одуванчика уложить в стеклянную баночку и залить маринадом. Закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Эликсир долголетия

Для него мы собираем только цветы одуванчиков, срываем их и сразу укладываем в банку. Потому в пыльце одуванчика содержится огромное количество витаминов. Таких как C, E, A, витамины группы B и многие другие полезные вещества. Цветки укладываем слоями по 3-4 см и пересыпаем слоем сахара в 1 см. Так заполняем до половины банки и утрамбовываем. И так продолжаем, пока не наполним банку до краёв. Закрываем её крышкой. Добавляем в чай или в воду по чайной ложке. Просто разводим и пьём на здоровье. Этот рецепт обладает поливитаминным общеукрепляющим действием, противовоспалительным, желчегонным, ранозаживляющим, иммунорегулирующим, мочегонным действиями. Очень хорошо применять его при различных печёночных, кишечных и почечных коликах.

Рецепт из розеток одуванчика.

Две горсти свежей зелени – листья одуванчиков, крапива, кресс-салат, щавель, огуречник, петрушка, зеленый лук, укроп, любисток – измельчить и, добавив два нарезанных вареных яйца и луковицу, перемешать. Залить соусом из одного стакана кефира, куда добавлены соль, сок и кожура половины лимона или немного яблочного уксуса.

Подавать к вареному картофелю в мундире, отварной рыбе.

Запеканка из листьев одуванчика.

Листья одуванчика мелко нашинковать, посолить по вкусу, перемешать с отваренной вермишелью или рисом и залить яично-молочной смесью. Выпекать в духовом шкафу или в глубокой закрытой сковородке на плите.

Соленая зелень одуванчика.

Промытую и мелко нашинкованную зелень одуванчика перемешать с солью (150 г на 1 кг зелени), уложить в стеклянные банки, утрамбовать до выделения сока, закрыть капроновыми крышками и хранить в прохладном месте.

Жареные розетки одуванчика.

Отваренные в 5-процентном солевом растворе розетки одуванчика, посыпать толчеными сухарями, обжарить, подавать с яйцом в горячем виде.

Одуванчик с грибами

Листья одуванчика вымочить в подсоленной воде и отжать. Положить в неглубокую кастрюлю, прибавив 1 столовую ложку сливочного масла, стушить отдельно с маслом предварительно очищенные и нарезанные ломтиками грибы. Перемешать одуванчик с грибами, прибавить тертый сыр и 1 столовую ложку масла, уложить в форму и поставить в духовку, посыпав тертым сыром, и положить сверху немного масла. Держать несколько минут, пока не подрумянится.

Расход продуктов: листья одуванчика – 0,5 кг, грибы 150 г, сливочное масло – 3 ст. ложки, сыр тертый – 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Острые квашеные листья одуванчика

1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока, 1 столовая ложка свежего мелко нарезанного имбиря, 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука, 2 чайные ложки мелко нарезанного сухого красного перца, 2 чайные ложки сахара. Листья одуванчика промыть, залить холодной водой и оставить стоять в прохладном месте на ночь. Утром листья сполоснуть и отжать. Сложить специи в 0,5 литра кипятка и добавить Листья одуванчика. Поместить одуванчики под гнет, чтобы маринадом покрылись все листья. Накрыть и поставить в прохладное место не менее чем на 2 дня. Перед употреблением маринад слить, а листья одуванчика отжать и порезать, сложить в контейнер с плотной крышкой.

Толстолобик отварной с пюре из одуванчика

Отварить порционные куски рыбы с добавлением овощей и специй. На рыбу положить ветки зелени петрушки, сбоку – пюре из одуванчика, полить польским соусом.

Расход продуктов: рыба – 150 г, морковь и петрушка – по вкусу, пюре одуванчика – 100 г, соус, перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу.

Польский соус делается так: в растопленное сливочное масло добавить мелко нарезанные вареные яйца, соль, мелко нарезанную зелень петрушки, все перемешать.

Расход продуктов: масло сливочное-70 г, 1 яйцо, зелень петрушки, соль по вкусу.

Салат из листьев одуванчика (Болгарская кухня)

Листья тщательно вымыть и вымочить в течение часа в холодной подсоленной воде. Затем вынуть, проварить минут 15 (до мягкости) в подсоленной воде, крупно порезать, добавить зеленого лука, заправить по вкусу солью, сахаром, растительным маслом, соком лимона, добавить перец по вкусу. Дать настоятся 1 час. Подавать с брынзой.

Салат из листьев одуванчика (румынская кухня)

Листья одуванчика замочить на полчаса в соленой воде и откинуть на сито. Когда вода стечет, листья крупно порезать, положить в них сметану и майонез, посолить, тщательно перемешать, выложить горкой в тарелку и подать на стол.

Расход продуктов: листья одуванчика-100 г, сметана -1 столовая ложка, майонез -1 столовая ложка, соль по вкусу.

Бабка из одуванчика

Листья одуванчика вымочить в течение получаса в холодной подсоленной воде, процедить и измельчить на мясорубке, добавить размоченный в молоке, отжатый и растертый вместе с сырыми желтками и сахаром хлеб, соль, разогретое масло, все вместе хорошо перемешать.

Подготовленную массу смешать со взбитыми белками, выложить в промасленный жиром и посыпанный сухарями сотейник и запечь в духовке в течение часа.

При подаче на стол бабку нарезать порционными кусками и полить разогретым сливочным маслом.

Расход продуктов: листья одуванчика-500 г, хлеб пшеничный -250 г, молоко – 1 стакан, яйца -2 шт., сливочное масло -2 столовые ложки, сухари молотые – 1 столовая ложка, сахар -2 чайные ложки, сливочное масло для полива при подаче на стол -1 столовая ложка.

Весенний салат из одуванчиков

Продукты: 100 г молодых листьев одуванчика, 4 ст. ложки рубленных грецких орехов, 1 стол, ложка жидкого меда, 1 стол, ложка растительного масла.

Салат из одуванчиков

• листья одуванчика 100 г

• зеленый лук 50 г

• зелень петрушки, сельдерея по вкусу

Листья одуванчика подержать в течение 30 минут в холодной подсоленной воде, затем нашинковать. Мелко нарезать зеленый лук и зелень петрушки. Все перемешать, заправить подсолнечным маслом, посолить, добавить по вкусу уксус, посыпать зеленью укропа.

Салат из одуванчиков

На 100 г листьев одуванчика 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, соль, уксус, перец, укроп по вкусу, яйцо.

Листья одуванчика подержите 30 минут в подсоленной воде, выньте, отожмите, измельчите. Соедините с нарезанными петрушкой и зеленым луком, заправьте маслом, уксусом, поперчите, посолите, перемешайте, посыпьте сверху нашинкованным укропом, украсьте измельченным вареным яйцом.

Свежие огурцы с цветками одуванчика

5 огурцов, 2 луковицы, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки желтых цветков одуванчика, соль и перец по вкусу.

Огурцы и лук нарежьте соломкой, посолите и поперчите, полейте майонезом, посыпьте лепестками цветков одуванчика.

Рецепт салата из листьев одуванчика при диабете

Продукты: 75 г листьев одуванчика, 10 г зеленого лука, 5 г растительного масла, 5 г 3% уксуса, 8 г зелени петрушки или укропа, соль. Листья одуванчика предварительно вымачивают в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 30 мин.

Франкфуртский зеленый салат

Продукты: зелень, 2 вареных яйца, 1 небольшая луковица, простокваша (масло подсолнечное или другое), соль и перец.

Приготовление: две горсти зелени (одуванчик, крапива, мята перечная, огуречник, щавель, укроп, петрушка, зеленый лук или по вкусу еще что-нибудь) порубить или мелко порезать, добавить нарезанные яйца и тонко нашинкованную луковицу. Заправка: 1 ст. ложка простокваши, перец и соль по вкусу (либо любая другая).

Бобовое пюре с одуванчиками (блюдо при запорах)

Ингредиенты (на 2 порции): 350 г одуванчиков, 300 г мороженых бобов (можно маринованных)

1 cт. л. оливкового масла, 30 мл сухого белого вина, белый перец, щепотка сахара, 30 г сливок

0,5 ст. л. сливочного масла, мускатный орех.

Промыть одуванчики, удалить стебли, нарезать на кусочки 5 см длиной. Одуванчики варить 2 минуты в большом количестве обильно подсоленной кипящей воды. Затем обдать холодной водой и дать стечь. Бобы залить 100-150 мл воды, посолить, накрыть крышкой и оставить вариться на 15 минут на среднем огне (бобы должны стать мягкими). Разогреть в кастрюле оливковое масло. Поджаривать на нем некоторое время одуванчики, затем залить вином, посолить и добавить перец и сахар по вкусу. Накрыть крышкой и поставить в теплое место.

Бобы в кастрюле размять до пюреобразного состояния, соединить со сливками и сливочным маслом. Пюре посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и подавать вместе с одуванчиками.

Овощной суп с цветами одуванчиков (диетический, низкокалорийный)

– цветы одуванчика (желтые) – 10 шт.

– капуста белокочанная – 150 г

– свежие огурцы – 2 шт.

– лимонная кислота – по вкусу

– сметана – 1/4 стакана, зелень петрушки и укроп по вкусу.

Свеклу и морковь промыть, очистить и натереть на терке, капусту нашинковать соломкой, огурцы порезать кружочками. Цветки одуванчика освободить от цветоложа и промыть. В подсоленный кипяток положить овощи, немного лимонной кислоты и довести все до кипения. Затем добавить капусту. Готовый суп охладить и добавить ломтики огурца, рубленную зелень и лепестки одуванчика. Подавать со сметаной.

Салат из одуванчиков

листья одуванчика 100 г

зеленый лук 50 г

зелень петрушки 25 г

Листья одуванчика подержать в течение 30 минут в холодной подсоленной воде, затем нашинковать. Мелко нарезать зеленый лук и зелень петрушки. Все перемешать, заправить подсолнечным маслом, посолить, добавить по вкусу уксус, посыпать зеленью укропа.

Салат из одуванчика и капусты

листья одуванчика 400 г

кислая капуста 1 ст. ложка

подсолнечное масло 1 ст. ложка

Листья одуванчика промыть, покрошить, добавить ложку кислой капусты, мелко изрубленный репчатый лук и заправить подсолнечным маслом.

В весенние и летние дни можно добавлять листья березы, земляники, малины, настурции, черной смородины, хмеля.

Салат из одуванчика и крапивы

листья одуванчика 300 г

листья крапивы 300 г

рассол кислой капусты 1 ст. ложка

клюквенный сок 1 ст. ложка

подсолнечное масло 1 ст. ложка

Листья одуванчика и крапивы покрошить, добавить ложку клюквенного сока (или кислого яблочного), ложку рассола кислой капусты и заправить подсолнечным маслом.

Салат из одуванчика со шпинатом

шпинат 4 горсти

листья одуванчика 2 горсти

щавель 1 горсть

рубленый зеленый лук 2 ч. ложки

клюквенный сок 1 ст. ложка

нерафинированное подсолнечное масло 1 ст. ложка

Шпинат, одуванчик и щавель порубить, приправить рубленым зеленым луком, клюквенным соком и подсолнечным маслом.

Салат из одуванчика и щавеля

листья одуванчика 300 г

листья щавеля 300 г

подсолнечное масло 1 ст. ложка

Листья щавеля и одуванчика промыть, покрошить, добавить ложку меда и заправить подсолнечным маслом.

Можно добавить листья салата.

Салат из одуванчика с яйцом

листья одуванчика 300 г

Промытые молодые листья одуванчика покрошить, добавить рубленные вареные яйца, натереть на мелкой терке несколько зубчиков чеснока. Заправить сметаной, соль по вкусу.

Сок одуванчика с медом улучшает работу печени

Возьмите стеклянную посуду, отожмите в нее сок одуванчика, добавьте мед и все хорошо смешайте. Сок одуванчика отжимать с мая по июнь из листьев и корней. Сок одуванчик содержит калий, магний, кальций, натрий, железо и серу.

Соотношение этих элементов способствует улучшению кровообращению, улучшает работу печени. Сок хорошо сочетать с соком моркови. Принимать по одной ложке сока и меда 3 раза в день.

Рецепты из одуванчиков с пошаговыми фотографиями

Картофельные оладьи с листьями одуванчиков, корнем имбиря и перцем чили

Котлеты из одуванчика с овсянкой. Блюда из одуванчика

Роллы из пекинской капусты с одуванчиком, редисом и грецким орехом

Роллы из пекинской капусты с одуванчиком, морковью и кунжутом

Роллы из кабачков с одуванчиком, творогом и грецкими орехами

Салат из редиса с листьями одуванчика и кабачком

Цветы одуванчиков в кляре

Каперсы из цветочных бутонов одуванчиков

Оладьи из цветов одуванчиков с картофелем

Кекс из лепестков цветов одуванчиков

Кекс из цветов одуванчиков с овсяными хлопьями

Блины из цветов одуванчиков

Варенье, мед, сироп из цветов одуванчика

Салат из одуванчиков с орехами и цуккини

www.omolody.ru

Вкусные рецепты из одуванчиков

Что можно приготовить из одуванчиков: вкусные рецепты журнала «f-Journal.Ru»

Листья, бутоны и цветки одуванчика – это первая весенняя зелень, из которой в разных уголках земного шара готовят оригинальные и полезные блюда. Из самых нежных, молодых листочков делают изысканные соусы, витаминные салаты и закуски, их маринуют и заквашивают, как капусту, добавляют в овощные пюре, мясные блюда, супы, борщи и рагу. Маринованные бутоны по вкусу напоминают каперсы и прекрасно смотрятся в солянках и салатах, во многих странах это настоящий деликатес. Из цветочных корзинок с давних времен делают вкусное вино (кстати, очень популярное в Великобритании), варят ароматный мед и целебное варенье, а высушенные корни измельчают и заваривают, как кофе.

А теперь о том, как вкусно и быстро приготовить одуванчик дома.

Блюда из одуванчиков: рецепты

Рецепт 1. Зеленый салат из одуванчика

Понадобится: 120 г листьев одуванчика, 70 г свежих огурцов, 70 редиса, по 3 веточки петрушки и укропа, 1 десертная ложка бальзамического уксуса, 1 стебель зеленого лука, 70 г оливкового масла, специи по вкусу.

Листья одуванчика переберите, хорошо промойте и поместите на полчаса в подсоленную воду, это поможет убрать из них горечь. Откиньте листья на дуршлаг, а когда вода стечет, обсушите на полотенце. Тщательно вымойте и другие овощи. Огурцы нарежьте тоненькой соломкой, редис – полукольцами, а зелень, листья одуванчика и розетки зеленого лука мелко порубите. В салатнице соедините все овощи, зелень, одуванчики, посолите салат, сбрызните бальзамическим уксусом и заправьте маслом. Украсьте блюдо веточками укропа.

Рецепт 2. Пикантный салат из одуванчика с крапивой

Понадобится: 120 г листьев одуванчика, 170 г крапивы, веточка зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 1 зеленое яблоко. Для заправки: по 1 столовой ложке клюквенного сока, нерафинированного растительного масла и рассола квашеной капусты (можно заменить лимонным соком), 10 половинок грецкого ореха.

Листья одуванчика обработайте, как в предыдущем рецепте и мелко нашинкуйте. Крапиву хорошо промойте и ошпарьте кипятком. Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите в чесночнице. Яблоко очистите от шкурки и нарежьте на кубики. Выложите овощи и кусочки яблок на красивое блюдо. Смешайте ингредиенты для заправки. Полученной смесью полейте салат, а сверху выложите половинки грецкого ореха.

Рецепт 3. Салат из одуванчиков с перепелиными яйцами

Понадобится: 150 г листьев одуванчика, 70 г квашеной капусты, веточка зеленого лука, 4 перепелиных яйца, 50 г домашней сметаны, горсть рубленых фисташек, соль и перец по вкусу.

Зелень одуванчика обработайте, как в предыдущем рецепте, и мелко порубите. Яйца разрежьте на половинки. Выложите в салатницу мелко нашинкованный зеленый лук, листья одуванчика, добавьте квашеную капусту, яйца, специи, сметану и все аккуратно перемешайте. Украсьте салат рублеными орехами. Вместо фисташек можно использовать кунжут, а квашеную капусту заменить щавелем.

Рецепт 4. Пикантный суп из одуванчиков с хрустящими шариками

Понадобится: 300 г листьев одуванчиков, 2 вареные картофелины, 400 г куриного фарша, 1,5 литра куриного бульона, 2 зубчика чеснока, 200 мл сливок, кусочек размягченного несвежего батона, 20 мл лимонного сока, 1 яйцо, 1 веточка мяты, 1 луковица, соль и перец, горсть зерен кунжута, растительное масло.

Листья одуванчика промойте, порежьте, бросьте в горячую воду, доведите до кипения и слейте отвар. Лук и чеснок измельчите, поджарьте на масле до румяного цвета. Затем вылейте в сотейник половину бульона, выложите одуванчики, лук с чесноком, доведите до кипения и готовьте на тихом огне до размягчения листьев. После этого отправьте в кастрюлю нарезанный на кубики картофель и измельчите ее содержимое в блендере. Готовое пюре верните в сотейник, добавьте оставшийся бульон, специи и заправьте сливками. Куриный фарш соедините с яйцом, хлебом, специями, мелко нарезанной мятой, сформируйте из фарша шарики, обваляйте их в кунжуте и поджарьте до хрустящей корочки на сковороде. Выложите готовые фрикадельки на бумажное полотенце. Когда масло стечет, сбрызните их соком лимона и выложите в суп.

Рецепт 5. Омлет из одуванчиков с грибами

Понадобится: 170 г листьев одуванчика, кусочек сливочного и немного растительного масла, 170 г вешенок или шампиньонов, 1 маленькая луковица, 3 яйца, 70 г тертого сыра, 1 столовая ложка муки, специи по вкусу.

Листья одуванчика вымочите в подсоленной воде, отожмите и обсушите. Грибы промойте, обсушите и нарежьте на маленькие кусочки. Лук мелко нашинкуйте, слегка обжарьте сначала на растительном масле, а потом добавьте сливочное масло, грибы и готовьте, пока они не подрумянятся. Листья одуванчика добавьте в самом конце. Потушите все вместе еще 5 минут. Яйца взбейте со специями и мукой. Залейте сковороду яичной смесью, присыпьте тертым сыром и готовьте под крышкой на тихом огне до готовности.

Рецепт 6. Жареные корзинки одуванчика

Понадобится: 300 г цветочных корзинок одуванчика, 70 г толченых сухарей, 70 г сливочного мяса.

Розетки одуванчика тщательно промойте и отварите 7-8 минут в воде со щепоткой соли. Корзинки, собранные ранней весной, можно не вымачивать, но лучше будет, если они сутки постоят в холодной воде. Это поможет убрать из них горечь. Отваренные цветки выложите в дуршлаг, а когда вода стечет, обсушите на полотенце, обваляйте в сухарях и обжарьте до красивого румяного цвета на сливочном масле. Получится очень вкусное, изысканное лакомство. Подают жареные корзинки как гарнир к мясным блюдам или с кусочками сырокопченого бекона, обжаренного на сковороде-гриле.

Рецепт 7. Цукаты из одуванчиков

Понадобится: 240 г цветков одуванчика, очищенных от зеленых розеток и без стеблей, 1,4 кг сахара, 1 лимон.

Одуванчики промойте, переберите и залейте холодной водой. Через 3 часа поменяйте воду. Желательно проделать так несколько раз, чтобы полностью ушла вся горечь из одуванчиков. Но даже если легкая горчинка останется, она не испортит этот десерт, а напротив, придаст ему пикантный вкус. Как только сольете последнюю воду, добавьте к цветкам натертый вместе с цедрой лимон. Сахар разведите в 300 мл воды и доведите до кипения на тихом огне, постоянно помешивая, но не кипятите. Немного остывшим сиропом залейте цветки и дайте настояться в течение часа. Потом поставьте сироп с цветочными корзинками на огонь, дайте ему закипеть и снова оставьте примерно на час настаиваться. Проделать так нужно 5-7 раз. Когда прокипятите сироп в последний раз, выложите цветки на поднос, застеленный пергаментом. С этим десертом придется повозиться, а потом некоторое время подождать, пока цукаты засахарятся и затвердеют, зато «солнечные зайчики» в сахаре станут настоящим украшением вашего стола. Получится очень оригинальный и удивительно вкусный десерт.

Рецепт 8. Кофейный напиток из одуванчика

Для приготовления этого замечательного напитка, очень похожего по вкусу на кофе, но, что очень ценно, не обладающего недостатками последнего, понадобятся высушенные корни одуванчика. Их выкапывают (лучше делать это в сентябре), очищают, промывают и высушивают: сначала на открытом воздухе, а потом, когда перестанет выделяться млечный сок на надрезе, в духовке, при температуре до 50 градусов. Если все сделать правильно, корни станут морщинистыми, бурого цвета сверху и серовато-белого на изломе. Эти корни измельчают в кофемолке и заваривают, как кофе. Хранить их можно до 5 лет. Напиток из высушенных корней одуванчика полезен при сахарном диабете, заболеваниях почек и атеросклерозе.

Это интересно! Одуванчик использовался в пищу с давних пор и многими народами. Еще в древние века его вкусовые качества оценили китайцы. Сегодня растение очень популярно в европейской кухне. Во многих странах одуванчики давно культивируются. Например, во Франции, Голландии, Австрии, Германии, Японии, Индии и США их высаживают на специальных плантациях. Во Франции одуванчики выращивают круглый год, в специальных теплицах, в стране выведены салатные сорта растения с мягкими и более крупными листьями. Салат из едва распустившихся, молоденьких листьев одуванчика французы просто обожают.

Блюда из одуванчиков – это вкусно, доступно и экзотично. Главное, собрать «урожай» до того, как одуванчики отцветут, а перед приготовлением вымочить листья и цветки или проварить их в соленой воде. Зелень и корзинки одуванчика – это кладезь натуральных витаминов, в которых так нуждается наш организм весной. А собранные осенью корни растения пригодятся для приготовления целебных напитков. Вкусных вам блюд из одуванчика и крепкого здоровья!

f-journal.ru

Щи из одуванчиков

Щи из одуванчиков — поистине весенний суп с первой зеленью. Листья одуванчика богаты витаминами, обладают лечебными свойствами, улучшают аппетит, пищеварение и обмен веществ. Готовьте с удовольствием!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Бульон мясной 2,5 Литра
  • Листы одуванчика 1 Пучок
  • Щавель 1 Пучок
  • Картофель 500 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Яйцо 3 Штуки
  • Перец душистый 4 Штуки
  • Лист лавровый 1 Штука
  • Масло растительное 1 Ст. ложка
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сок лимонный 1 Ст. ложка

Шаг 1

Подготовьте необходимые продукты: овощи помойте и очистите. В мясной бульон добавьте лавровый лист и душистый перец, доведите до кипения. Картофель нарежьте средними кубиками и закиньте в кипящий бульон, варите 10 минут.

Шаг 2

Морковь натрите на мелкой терке, лук измельчите, пассеруйте до мягкости на разогретом растительном масле. Добавьте в суп, варите 5 минут.

Шаг 3

Листья одуванчика, щавель и остальную зелень промойте холодной водой.

Шаг 4

Листья одуванчика залейте соленой холодной водой с добавлением лимонного сока на 10 минут, чтобы ушла лишняя горечь. Зелень одуванчика и щавель нарежьте полосками.

Шаг 5

Добавьте в суп, посолите по вкусу и варите еще 5 минут.

Шаг 6

Подавайте щи из одуванчика горячими со сметаной и свежей зеленью. В каждую тарелку положите половинку вареного яйца.

Похожий видеорецепт "Щи из одуванчиков"

povar.ru

Суп из листьев одуванчика

Прогулка на лугу и сбор одуванчиков доставит не только удовольствие, но и обогатить Ваш весенний рацион. Пикантный вкус листьев одуванчиков прекрасно сочетается с хрустящими шариками из куриного мяса.

Ингредиенты

  • Листья одуванчика 4ст. (400 г)
  • Курица охл. 1 000г
  • Сливки 20% 1ст. (200 г)
  • Картофель 2шт (200 г)
  • Лук репчатый 3шт (225 г)
  • Чеснок 4зуб. (24 г)
  • Яйцо куриное 1шт (40 г)
  • Лимон 1шт (120 г)
  • Мята свежая 1вет. (10 г)
  • Кунжут 2ст.л. (6 г)
  • Масло растительное (раф.) 5ст.л. (50 г)
  • Вода питьевая 3.5л (3 500 г)

А также соль и перец по вкусу.

С курицы снять шкурку, мясо срезать с костей.

Куриные кости залить 1.5 л холодной воды, довести до кипения и варить на слабом огне в течении 1-1.5ч.

Картофель очистить и отварить (можно отварить в курином бульоне).

Готовый картофель охладить и крупно порезать.

Лук очистить. Одну луковицу порезать крупно, остальные мелко.

Чеснок очистить. Два зубчика мелко нарезать.

Мяту мелко нарезать.

Из лимона выдавить сок.

Белок отделить от желтка.

Шкурку и мясо, крупно порезанную луковицу и целый чеснок пропустить через мясорубку.

Добавить соль, перец, мяту и хорошо вымешать.

Два литра воды довести до кипения и отключить.

Листья одуванчиков хорошо промыть и опустить в горячую воду, довести до кипения и слить.

В кастрюле, где будет вариться суп на растительном масле поджарить мелко нарезанный лук с чесноком.

Добавить листья одуванчиков, залить половиной бульона и довести до кипения.

Затем варить на очень маленьком огне без крышки, чтобы листья размякли, но не потеряли цвет.

В блендер переложить отваренные листья с жидкостью и картофель. Измельчить до однородной консистенции.

Вернуть все в кастрюлю, заправить сливками и оставшимся бульоном, посолить и поперчить. Помешивая довести до кипения.

Суп разлить по порциям и положить хрустящие куриные шарики.

В куриный фарш добавить белок и быстро перемешать.

Затем добавить 2ст.л. лимонного сока.

Сформировать маленькие тефтельки, обвалять их в кунжуте.

Поджарить на растительном масле в широкой сковороде.

В конце жарки добавить оставшийся лимонный сок и готовить еще 3-5 мин.

Готовые шарики сразу положить в суп и подавать к столу.

С курицы снять шкурку, мясо срезать с костей.

Из лимона выдавить сок.

Белок отделить от желтка.

Добавить соль, перец, мяту и хорошо вымешать.

Листья одуванчиков хорошо промыть.

Два литра воды довести до кипения и отключить.

Листья опустить в горячую воду, довести до кипения.

gotovimvse.com

Суп из одуванчиков

Блюда из одуванчиков считаются достаточно редкими, их не встретишь в ежедневном меню среднестатистической семьи. Ввиду своей экстравагантности и непривычности это блюдо часто недооценивают, и восстановить справедливость беремся мы, собрав рецепты самых вкусных супов из одуванчиков.

Суп из одуванчиков – рецепт

  • зелень одуванчика (листья) – 500 г;
  • кукурузное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • белый лук – 80 г;
  • мука – 30 г;
  • куриный бульон – 500 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • сливки – 125 мл;
  • лимон;
  • сметана.

Всю тщательно перебранную, промытую и обсушенную одуванчиковую зелень, кроме пары листочков предназначенных для украшения, закладываем в кастрюльку с кипятком и бланшируем в течении полуминуты. Даем стечь излишкам жидкости и взбиваем зелень с помощью блендера.

В сотейнике подогреваем смесь из двух видов масел и пассеруем на ней тонкие кольца белого лука в течении 3 минут. По истечении времени заливаем лук бульоном, молоком и сливками, приправляем все по вкусу и добавляем муку. Настает очередь пюрированных одуванчиков. их мы вводим в молочный бульон порциями, постоянно помешивая. После закипания, пикантный суп из одуванчиков остается лишь сдобрить лимонным соком и подавать к столу со сметаной, посыпав предварительно отложенной одуванчиковой зеленью.

Как приготовить фасолевый суп из одуванчиков?

  • масло оливы – 15 мл;
  • цветная капуста – 150 г;
  • шалот – 5 шт.;
  • фасоль консервированная – 200 г;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • куриный бульон – 1,2 л;
  • зелень одуванчиков (листья) – 300 г;
  • авокадо – 80 г.

На разогретом масле пассеруем кольца шалота в течении 4 минут, после чего закладываем разобранную на соцветия цветную капусту и готовим все в течении еще 7 минут. Когда содержимое сковороды размягчится, дополняем блюдо чесночной пастой, ждем еще минуту и заливаем все бульоном. После закипания бульона варим суп 10 минут, добавляем растертую в пасту фасоль и одуванчиковую зелень. Даем блюду постоять без огня 10 минут, закладываем мякоть авокадо и пюрируем все с помощью блендера. Чтобы суп получился более однородным, после взбивание блендером его желательно протереть через сито.

Подавать полезный зеленый суп можно со сметаной, сливками или самостоятельно.

womanadvice.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх