Поиск рецептов

Главная Салаты

Салат из крапивы и одуванчиков рецепт

Простой рецепт салата из крапивы и одуванчиков

После продолжительных зимних дней весной так часто в нашем рационе не хватает «живых» витаминов. Давайте попробуем разнообразить наш стол не только вкусными, но и полезными блюдами и приготовить витаминный салат из свежей зелени – одуванчиков и крапивы по простому рецепту.

Нам понадобится:

  • 1 пучок крапивы;
  • 1 пучок зелени одуванчиков;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 1 свежий огурец;
  • 200 гр. редиски;
  • 2 яйца;
  • сок половинки лимона;
  • соль;
  • 100 гр. майонеза или сметаны

    Приготовление салата из крапивы и одуванчика

    1. Зелень крапивы и одуванчика перебираем, удаляем мусор, промываем в нескольких водах.
    2. Листья одуванчика замачиваем в соленой воде на 1 час: 1 столовая ложка на 1 литр кипяченой воды. Затем воду отцеживаем через дуршлаг, просушиваем зелень одуванчика на тканевой салфетке. Мелко измельчаем ножом.
    3. Крапиву заливаем кипятком, оставляем минут на 10, отцеживаем воду через дуршлаг, просушиваем. Мелко измельчаем ножом.
    4. Яйца отвариваем до готовности – примерно 12 минут после закипания воды. Очищаем и нарезаем соломкой.
    5. Овощи вымываем, нарезаем тонкими колечками.
    6. Зелень петрушки, укропа, лука промываем под проточной водой и мелко измельчаем ножом.
    7. Смешиваем все ингредиенты, заправляем сметаной, соком лимона, солим по вкусу.

    Такой салат из зелени крапивы и одуванчика можно подать на стол и с другой заправкой. Для этого 3 столовые ложки растительного масла смешиваем с 1 столовой ложкой лимонного сока, солим по вкусу, перчим и заливаем зелень.

    Зеленый салат из крапивы и одуванчика подходит практически к любому гарниру, а так же к мясу, рыбе, субпродуктам.

    Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

    www.krasotizemli.ru

    Салат из крапивы и листьев одуванчика

    Не упустите возможность приготовить полезный весенний салат из крапивы и листьев одуванчиков — родные «вершки» прекрасно заменят традиционную зелень.

    Весной, когда огородной зелени и овощей еще нет, а организм жадно требует витаминов, на выручку придут салаты из дикорастущих растений: медуницы, кислицы, огуречной травы, первоцвета, крапивы, одуванчика, клевера, дикого лука и других. В наши дни они не очень популярны, а жаль: в старину недостаток «культурной» зелени с лихвой компенсировался ботвой и дикими травами. Особенно богата рецептами витаминных салатов монастырская кухня.

    Одним из них является салат, в котором «встречаются» сразу два полезных весенних растения: молодая крапива и листья одуванчика. Этот дуэт великолепно дополняет сладкая сочная морковь. Лимонный сок создает правильный баланс, а растительное масло служит связующим звеном между всеми ингредиентами.

    Салат довольно просто готовится и, являя собой пример здоровой кухни, подходит для лечебного и диетического питания. Только собирать зелень нужно вдалеке от дорог, в экологически чистый местах.

    Время приготовления: 40 минут / Выход блюда: 4 порции

    Ингредиенты для рецепта

    • листья одуванчика 200 грамм
    • зелень молодой крапивы 200 грамм
    • морковь 1 штука
    • масло растительное 2 ст. ложки
    • лимонный сок 1 ч. ложка
    • соль 1 ч. ложка и 1 ст. холодной воды для солевого раствора

    Как приготовить салат из крапивы и листьев одуванчика

      Листья одуванчика тщательно промойте холодной водой и выложите в мисочку. Приготовьте солевой раствор: в стакан с водой засыпьте соль и размешайте до полного растворения.

    Полученным раствором залейте листочки одуванчика и оставьте на 30 минут, чтобы удалить горечь.

    Молодую крапиву хорошо промойте, положите в миску и залейте кипятком на 2-3 минуты. Но не забывайте, что листья и стебли крапивы покрыты маленькими жгучими волосками. Поэтому, прежде чем начать работать с «жалящим» растением, наденьте кухонные перчатки.

    Ошпаренную крапиву откиньте на дуршлаг и сразу же промойте холодной водой. Дайте стечь жидкости.

    Морковь тщательно вымойте, очистите и натрите на крупной терке.

    Листья одуванчика переложите в дуршлаг и дайте полностью стечь воде.

    Зелень (крапиву и одуванчик) мелко нашинкуйте.

    Выложите зелень крапивы, листья одуванчика и морковь в миску. Посолите, полейте соком лимона и заправьте растительным маслом. Аккуратно перемешайте.

    Витаминный салат из крапивы и листьев одуванчика готов. Подавайте его к столу и угощайте своих близких и гостей. Кстати, этот салат хорош и на второй день, так как он не «стекает». Но хранить его надо в закрытой емкости в холодильнике.

    На заметку: лимонный сок можно заменить 3%-ным уксусом, которого потребуется половина чайной ложки, или натуральным 6-10% уксусом по вкусу.

  • volshebnaya-eda.ru

    8 весенних зеленых рецептов из крапивы, щавеля и одуванчика

    Здравствуйте, ребята и девчата. Честно скажу — я не травоед. В обычной жизни я придерживаюсь макробиотического питания — рис, гречка, лук, морковка, зеленый чай.

    Но моя подруга просто обожает всю весеннюю зелень, и стоит нам выбраться куда-нибудь за город, как она со счастливой улыбкой ходит и собирает молодую крапиву, сныть, одуванчики. Помню, в первый раз я долго не решалась съесть хоть чуточку салата из одуванчиков. Но, как ни странно, оказалось не только съедобно, но и вполне даже ничего.

    На днях мы опять выбирались за город, опять моя подруга шепталась с травками. Вот и подумалось — может, вы, как и я, не знаете всех прелестей травоядного питания и стоит попробовать зелени, польза которой, как пишут авторитетные издания, просто зашкаливает. А может, наоборот, вы, как и моя подруга, обожаете любую зелень.

    Но, думаю, и тем, и другим, будет небезынтересно узнать несколько рецептов с молодой зеленью. Поехали!

    1. Омлет с молодой крапивой

    Понадобится: крапива, яйца, молоко, сливочное масло, соль.

    Обдайте крапиву кипятком, мелко нарежьте, залейте взбитыми с молоком яйцами, подсолите и перемешайте. На сковороде растопить сливочное масло, выложить смесь, тушить омлет под крышкой до готовности.

    Такой омлет с крапивой очень и очень полезен, если вы хотите зарядиться с утра энергией, силами и бодростью, он будет прекрасным вариантом завтрака.

    Можно приготовить из крапивы и другой вариант омлета.

    2. Суп из крапивы и щавеля

    3. Плов с крапивой

    Вот это — действительно вещь. На мой вкус — масла многовато, но вы сами для себя решите, сколько использовать масла для этого блюда.

    А вот это — немного другая вариация этого же блюда.

    Понадобится: по 400 г моркови и риса, по 200 г лука и изюма, 160 г сливочного масла, 50 г крапивы молодой, соль.

    Морковь очистить, соломкой нарезать вместе с луком, на масле пассеровать до полуготовности. Рис, промытый и заранее вымоченный в холодной воде, промытый и перебранный изюм, порезанную крапиву добавить к луку с морковью, перемешать, залить горячей водой и тушить под крышкой до готовности.

    5. Оладьи с крапивой и лебедой

    Вообще-то вегетарианцы подобного рода оладьи уважительно называют «котлеты». Я предпочитаю все называть их оладушками с зеленью.

    6. Курзе из крапивы

    На Кавказе крапива — почетна. Чего только из нее не готовят. Вот, например, пельмешки с крапивой.

    Тесто — традиционное, для пельменей: мука, яйцо, соль, вода.

    Для начинки нужны собственно сама крапива, сметана, лук, и масло.

    7. Лепешка со шпинатом и сыром

    Тесто для лепешки бездрожжевое, готовится из овсяных хлопьев, отрубей, ржаной и пшеничной муки.

    Вообще-то, чтобы не возиться с тестом, можно взять обычный тонкий армянский лаваш и сделать такие же пирожки.

    8. Рецепт салата с одуванчиками, капустой и яблоком

    Во Франции одуванчик культивируют в качестве салатного растения, там некоторые блюда из него считаются деликатесом и стоят около 30 евро за порцию – чтобы их отведать, люди заказывают столики за несколько недель. А вы можете просто приготовить любые салаты из этого чудодейственного растения самостоятельно в домашних условиях.

    Понадобится: 200 г свежей белокочанной капусты, 100 г листьев одуванчика, 2 кислых яблока, 1 морковь, растительное масло/сметана для заправки.

    Залить листья одуванчиков соленой водой и на 40 мин оставить, промыть проточной водой. Нарезать листья, капусту, яблоки и морковь соломкой, соединить, заправить сметаной/маслом, перемешать.

    Любители пикантных блюд могут поперчить салат острым молотым перцем.

    А вот этот вариант салата попроще, листья одуванчик не вымачиваются, но зато заливка здесь интересная

    Еще по теме.

    Не держи в себе, выскажись: 3 комментария

    Крапива очень полезна,в ней содержится масса витаминов;так что я с нетерпением жду первой зелени и обязательно завариваю молодые листочки крапивы,потом с удовольствием пью получившийся напиток.Щи с крапивой и щавелем я сама готовлю нечасто,зато недавно открыла для себя омлет с крапивой;это очень вкусно!Буду готовить и остальные предложенные блюда,(особенно мне приглянулся последний рецептик!),и с удовольствием пробовать;спасибо!

    Конечно рецепты хорошие , достаточно оригинальные и дешевые , но я можно сказать человек старой закалки. Очень люблю зелёный борщ , и ещё блюда с щавелем просто не воспринимаю серьёзно. Помню как мама постоянно готовила тот самый зелёный , вкусный борщ!:)

    Оригинальные, простые и дешевые рецепты. Весной очень хочется витаминов и зелени. Крапива — очень дешевый и полезный ингредиент и для супа, и для салата, и для лепешки, и для плова. Обязательно приготовлю какой — нибудь рецепт.

    anisima.ru

    Салат из крапивы и листьев одуванчика

    Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня я представляю первый конкурсный рецепт. Весна в самом разгаре, и зелень уже во всю входит в наш рацион. Сегодня свой рецепт салата из крапивы и листьев одуванчика покажет Елена Курбатова, передаем ей слово.

    Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Народные знания». Думала, что не буду участвовать в конкурсе, но всё же решилась, ведь салаты мы готовим, почему бы и не поделиться с другими. А тут ещё сам этот конкурс сподвиг меня попробовать эксклюзивный для нашей семьи салат из крапивы и листьев одуванчика.

    В статье о конкурсе Анатолий сам упомянул, что готов попробовать и такие салаты. Поэтому встречайте мой полезный витаминный салат. На улице у нас чудесная погода, весна, всё цветёт и благоухает, просто душа поёт. Самое время готовить полезные салаты из первой свежей зелени.

    Я хоть и выросла в деревне, но скажу честно — никогда не готовили мы подобных салатов, как-то это у нас не принято там, а как зря, ведь когда я почитала, сколько пользы в молодых листьях одуванчика и молодой крапиве, то пожалела, что раньше не готовили мы такие витаминные салатики.

    В состав салата помимо листьев крапивы и одуванчика входит свежий огурец и различная зелень: укроп, петрушка и перья зеленого лука. Огурец я купила уже наш местный, не импортный, нашим огурцам я всё же больше доверяю. Каждый из этих ингредиентов несет огромную пользу нашему организму в виде необходимых витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

    • Молодые листья одуванчика – 100 г
    • Молодые листья крапивы – 100 г
    • Огурец – 1 шт.
    • Зелень петрушки и укропа – небольшой пучок
    • Перья зеленого лука — 10-15 шт. если любите зелёный лук можно и больше положить.
    • 3 столовых ложки нерафинированного растительного масла
    • 2 чайных ложки лимонного сока
    • Соль – щепотка
    • Черный перец на кончике ножа.

    Салат из крапивы и листьев одуванчика

    Что хочется отметить сразу. Листья одуванчика нужно собирать в чистых местах, лучше за городом, в деревне, например. На кустах, где вы будете собирать листья, не должны ещё цвести желтые цветы одуванчика, так что старайтесь найти ещё не цветущие кустики, таких очень много, особенно сейчас. Почему именно не цветущие, есть мнение, что в них больше витаминов.

    Крапиву собираем по тому же способу, молоденькую, высотой до 15 см, конечно, в это время она еще цвести не будет и вся подойдёт для салата. Сбор также проводим в чистых местах, ни в коем случае не возле дорог, а лучше выехать за город и собрать действительно полезную зелень. Имейте в виду, что собирать крапиву нужно в резиновых перчатках, дабы не обжечь руки.

    Листья одуванчика на 1 час нужно положить в холодную подсоленную воду, на литр холодной воды добавьте 2 чайных ложки соли. Считается, что таким образом выходит горечь из листиков.

    Листья одуванчика содержат растительный белок, который выполняет питательную функцию в организме. Приверженцы народной медицины используют их при малокровии, а также при общем ослабленном состоянии организма.

    Когда час прошёл, листья одуванчика промойте под проточной холодной водой и нарежьте, как обычно вы нарезаете зелень, я резала не слишком мелко.

    Теперь пришёл черёд поработать с крапивой. Крапива богата необходимым для человека витамином С, а по количеству каратина она обходит даже морковь. Она снимает воспаления, укрепляет организм и способствует лучшей свертываемости крови.

    Крапиву тщательно промываем под струёй холодной воды и складываем в дуршлаг. Теперь закипятите половину литра воды и обдайте кипятком крапиву в дуршлаге. Чтобы горячая вода долго не оставалась на листьях мы и используем дуршлаг с отверстиями, чтобы вода прошла сквозь них, а крапива после такого «душа», не будет обжигать вас. Я читала некоторые рецепты, где крапиву просто мыли и резали, но я что-то побоялась, а как её есть, обожжёт язык))). Если не боитесь жжения, не используйте кипяток.

    При нарезании крапивы, я обрезала ненужную нижнюю часть стебля, а остальное нарезала таким же способом, как и листья одуванчика. Всё сложила в глубокую миску.

    Осталось порезать огурец. Я порезала огурец на полукружки, можно на четверть кружки, как вам угодно. К слову сказать, огурец почти полностью состоит из воды, но его полезные свойства несравнимы с обычной питьевой водой.

    Огурец не хуже воды утоляет жажду и выводит из организма человека все вредные шлаки, токсины и тяжелые металлы. Также этот овощ благоприятно влияет на организм в целом, омолаживая его как изнутри, так и снаружи.

    Осталось промыть петрушку, укроп и зелёный лук и мелко их нарезать. Вся эта зелень тоже богата полезностями. Петрушка содержит в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем всем известный плод лимонного дерева. Включение в рацион этой полезной зелени снижает риск развития сахарного диабета, выводит лишнюю воду из организма, нормализует давление у гипертоников и улучшает зрение.

    Укроп богат рутином, он положительно влияет на состояние сосудов и капилляров. Давно используется в народной медицине при проблемах со сном, при сильной головной боли и мигренях, а также при сердечной недостаточности.

    Перья зеленого лука являются отличными защитниками организма на период обострения простудных и вирусных заболеваний. Помимо этого, в зеленом луке содержится большое количество цинка, этот микроэлемент отвечает за состояние волос и ногтей у женщин, а также за репродуктивную функцию у обоих полов. Недостаток цинка в организме ведет к ослаблению иммунной системы, а значит к обостренной восприимчивости к вирусным заболеваниям.

    Все ингредиенты салата с крапивой и одуванчиком смешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Заправкой салат поливаем уже прямо на порционных тарелках.

    Как сделать заправку для салата из крапивы и одуванчика

    Всё очень просто. Смешиваем в мисочке растительное масло, сок лимона, соль, перец и готово. Этим и поливаем наш витаминный салат. На мой взгляд вкуснее, лучше и полезнее заправки и придумать нельзя. Я часто такую использую для различных салатов.

    На вкус мне этот полезный салат понравился, горчинка есть от листьев одуванчика, но еле заметная, а так салат свежий и лёгкий, а сколько в нём витаминов! Готовьте такой салат из крапивы и листьев одуванчика и насыщайте свой организм всем необходимым для здоровья! Надеюсь, что этот рецепт будет полезен для вас.

    domovouyasha.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх