Поиск рецептов

Главная Салаты

Салат тбилиси рецепт

Салат «Тбилиси»

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной — красочное, быстро насыщающее и очень аппетитное блюдо! В состав закуски входят самые простые ингредиенты, но подобраны они настолько удачно, что в результате получается замечательное вкусовое сочетание!

Пропорции продуктов для салата вы всегда можете варьировать, придерживаясь собственных предпочтений, но вот что-либо заменять или исключать из рецепта крайне не рекомендуется, так как вкус блюда получится уже совсем не тот!

Ингредиенты:

  • говядина — 250 г;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • грецкие орехи — около 50 г;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • красная консервированная фасоль — 1 банка;
  • свежая кинза — небольшой пучок;
  • перец чили — ½ стручка или по вкусу;
  • красный салатный лук — 1 шт.;
  • растительное масло (для заправки) — по вкусу;
  • винный уксус 6% (для заправки) — примерно 1 ст. ложка;
  • соль, хмели-сунели — по вкусу.

Салат «Тбилиси» рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Как сделать салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной

  1. Луковицу шинкуем тонкими полукольцами, складываем в глубокую миску.
  2. Консервированную фасоль промываем холодной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы слилась вся жидкость, а затем добавляем к луку. По желанию можно заменить консервированную фасоль свежей, но ее надо заранее замочить в воде и отварить до готовности.
  3. Вычистив все семена, нарезаем болгарский перец тонкой соломкой, перекладываем в миску. Для остроты добавляем чили, нашинковав его максимально мелкими кусочками. Порцию жгучего перца варьируем, придерживаясь личных вкусовых предпочтений (не забудьте тщательно помыть руки и кухонные принадлежности после работы с чили!).

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной готов! Приятного аппетита!

kulinarnia.ru

Салат «Тбилиси»: рецепт приготовления с фото

Грузинская кухня для многих ограничивается шашлыком, сациви и хачапури. Это выдает слабое знакомство с предметом, поскольку гордый народ имеет в своих запасниках массу интересных рецептов. В том числе и закусок! Желающим приобщиться к грузинскому кулинарному искусству предлагаем приготовить салат «Тбилиси». Блюдо довольно легкое – как по калорийности, так и по сложности приготовления. К тому же оно оправдывает все ожидания, возлагаемые на кавказские рецепты, – салат пряный, немного островатый и самобытный.

Основных ингредиентов салат «Тбилиси» требует довольно немного: стакан фасоли, четверть килограмма мяса, луковица, небольшой перчик чили и крупный болгарский красный. Плюс горсть грецких орехов. Сразу оговоримся: цвет сладкого перца на вкус никак не влияет, просто традиционно считается, что такой «болгарин» более мясистый. К тому же салат с ним выглядит ярче. Соотношение компонентов, понятное дело, можно менять в зависимости от своих предпочтений. А свой неповторимый вкус салат «Тбилиси» приобретает за счет заправки и специй. Причем вкусовые оттенки можно получать разные, если несколько варьировать составляющие.

Чаще всего в Грузии готовят салат «Тбилиси», рецепт которого включает в себя отварную говядину. Кусок положено выбирать не жирный, но и не чересчур сухой. Во время варки желательно добавлять в воду разнообразие специй, призванное сделать вкус мяса более богатым. Однако если вы собираетесь пустить бульон в другое блюдо, можно ограничиться обычными перцем-горошком и лавром. Те, кто считает говядину жесткой, могут заменить ее свининой или бараниной. Обработка остается той же.

Не менее популярен салат «Тбилиси» с курицей. Рецепт, используемый чаще всего, подразумевает опять-таки ее отваривание. Обычно берется грудка, но вполне подойдут и другие части тела – просто салат получится немного более жирным, а на подготовку птицы потратится больше времени.

Если вам не приглянулось вареное мясо, можно пустить в салат «Тбилиси» сыровяленое, если берется свинина или говядина, или копченое – если выбрана курятина.

Правильный лук

Какое бы мясо ни использовалось в салат «Тбилиси», рецепт рекомендует резать в него именно красный, сладковатый лук. Его вкус не всем нравится; в этом случае заменой может выступить белый салатный. При отсутствии и его можно использовать и обычный, репчатый. Для избавления его от избыточной горечи и резкого запаха используются два приема на выбор:

  1. Нарезанная луковица окатывается крутым кипятком и сразу же – очень холодной водой. Выдерживать кольца в кипятке даже пять минут не стоит: они становятся вяловатыми.
  2. Колечки маринуются в разбавленном лимонном соке или разведенной лимонной кислоте. Процесс длится не дольше семи минут.

Самый привычный способ (уксусный) просто погубит салат «Тбилиси», поскольку потеряются все специи, а вкус остальных компонентов «забьется» уксусной ноткой. В крайнем случае можно применить винный уксус, но и он будет слишком заметен на общем фоне.

Фасоль – самое главное

Немаловажно и то, какие именно бобы входят в салат «Тбилиси». Прежде всего надо помнить: берется только красная разновидность – ни белая, ни пятнистая в нем «не звучат». Второе замечание: желательно ее варить самостоятельно. Если вам не лень подождать, замочите бобы с вечера холодной водой, утром поменяйте ее на свежую и варите не меньше часа. Готовая фасоль должна быть мягкой, но плотной – никаких разваренных бобов.

Впрочем, при всеобщей занятости и постоянной нехватке времени многие используют консервированную фасоль. Как выяснилось, она отнюдь не портит салат «Тбилиси» – отзывы о нем все равно остаются восторженными.

Приправы на выбор

Самое главное в любом грузинском блюде – специи и травы. В салат «Тбилиси» обязательно идет перец (желательно помолотый перед самым добавлением в блюдо), пара-тройка нарубленных чесночных долек и измельченная кинза. Хмели-сунели желательны, но не обязательны: можно заменить пряным набором по своему подбору.

Несколько слов об орехах. Уже очищенными от скорлупы и перегородок их обжаривают – без масла, всухую. Степень обжарки должна быть средней, так, чтобы они потеряли излишнюю рыхлость, но не пересушились. Крошатся они уже после остывания – так легче проконтролировать момент прекращения обжарки.

Заправляется салат «Тбилиси» смесью из винного уксуса и оливкового масла. Именно поэтому, если вы решили мариновать лук в уксусе, надо будет откорректировать заливку с учетом количества, которое непременно останется на кольцах.

Процесс приготовления

В остальном все действия никакой сложности не представляют, так как приготовить салат «Тбилиси» ничуть не сложнее, чем любой другой. В пошаговых действиях процесс выглядит так:

  • готовится фасоль: либо варится, либо отцеживается от жидкости в банке;
  • мясо варится, если выбран отварной компонент, и нарезается брусочками;
  • лук режется – кольцами, если головки мелкие, полукольцами или четвертушками, если попался крупный экземпляр, при необходимости ошпаривается/маринуется;
  • обрабатываются и измельчаются орехи;
  • рубится соломкой болгарский перец и помельче – чили;
  • измельчаются кинза и чеснок;
  • готовится заправка;
  • все компоненты соединяются, салат «Тбилиси» перемешивается (иногда этот шаг пропускается; тогда ингредиенты художественно раскладываются отдельными кучками и только после этого сбрызгиваются заливкой);
  • блюдо настаивается около получаса – холод не обязателен – и подается на стол.

Несмотря на всю простоту составляющих и самого процесса приготовления, салат «Тбилиси» получается вкусным, довольно легким, красивым и восхитительно ароматным.

Дополнительные компоненты

Некоторые хозяйки разнообразят салат внесением дополнительных компонентов. Наиболее удачными, оттеняющими «родной» вкус блюда и не противоречащими самой идее грузинской кухни, нам показались два. Во-первых, это гранатовые зерна. Ими можно посыпать салат сверху, можно вмешать в общую массу – получается одинаково удачно. Во-вторых, сыр. Но с оговорками. Лучше брать нежный, рассыпчатый наподобие брынзы. Фета уже будет немного хуже. А идеальной изюминкой станет натуральный козий.

fb.ru

Главная > Рецепты версия для печати

Положить в салат любимые специи (я добавляла молотый перец и хмели-сунели) и соль.

Перемешать тщательно, но аккуратно.

Затем заправить по вкусу винным уксусом и растительным маслом.

Дать настояться 20-40 минут и подавать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте

и получайте десять новых рецептов каждый день!

и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код используется на форумах

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Варианты рецепта (5)

Комментарии:

Сегодня готовила второй раз и добавила корейскую морковку, вкуса не испортила, она тоже имеет место быть в салатике)

спасибо за рецепт

Лук можно хоть красный, хоть белый, лишь сочный и сладкий был) А уж с маслом грецкого ореха любой салат вкуснее, знаю по опыту!

Если найдёте винный уксус, берите белый, он подойдёт ко многим овощным салатам.

Для меня любой салат – это полноценное блюдо, я не любитель комплексных обедов)))

С Новым годом!

своей учетной записью на следующих сайтах:

www.povarenok.ru

Салат «Тбилиси» с говядиной – рецепт

Рецепт салата «Тбилиси» с говядиной – творчество современных домохозяек. Свое название он, вероятно, получил за счет наличия хмели-сунели в составе, все остальные составляющие совершенно интернациональны. Мы хотим предложить вам сразу несколько вариаций такой закуски, приготовленной с разнообразным сочетанием ингредиентов.

Салат «Тбилиси» – безумно вкусно

Начать предлагаем с наиболее аутентичной версии закуски. Состав ее включает простую основу из бобов и лука, дополненную кусочками говяжьей мякоти и орешками.

  • говяжья вырезка – 230 г;
  • горсть грецких орехов;
  • красный лук – 35 г;
  • сладкий перец – 85 г;
  • горсть зелени кинзы;
  • банка консервированной красной фасоли;
  • чеснок – 2 зубка;
  • щепотка хмели-сунели;
  • оливковое масло – 65 мл;
  • винный уксус – 15 мл.

Отправьте говяжью вырезку вариться, а сами возьмитесь за подготовку остальных компонентов блюда. Измельчите орехи, разделите красный лук на тонкие полукольца вместе со сладким перцем. Обязательно попробуйте лук: слишком острый овощ придется ошпарить перед добавлением в закуску. Слейте лишнюю жидкость с бобовых и примитесь за заправку. Для простой салатной заправки разотрите чеснок в пасту вместе со щепотью соли. Разведите пасту уксусом, добавьте хмели-сунели и влейте оливковое масло. Взбейте все вместе.

Отварную говядину охладите и нарежьте соломкой. Смешайте мясо с остальными подготовленными составляющими и заправьте закуску.

Грузинский салат «Тбилиси»

У самих грузин тоже есть подобный салат, правда готовится он с добавлением редиса для остринки и нарезанной луковицей фенхеля.

  • говяжья мякоть – 270 г;
  • банка консервированной красной фасоли;
  • редис – 4 шт.;
  • луковица фенхеля – 1 шт.;
  • сладкий перец – 75 г;
  • щепотка хмели-сунели;
  • горсть грецких орехов;
  • растительное масло – 35 мл;
  • винный уксус – 15 мл.

Для приготовления такого салата мясо мы будем не отваривать, а обжаривать, предварительно нарезав соломкой и приправив смесью соли и хмели-сунели. Румяные кусочки говядины охладите на салфетках, а пока приготовьте остальные ингредиенты. Разделите луковицу фенхеля на тонкие полукольца, сладкий перец нарежьте кольцами, орехи измельчите, а редис тонко нарежьте. Смешайте все подготовленные овощи с бобовыми и говядиной, посыпьте орехами, заправьте смесью масла и винного уксуса, а затем сразу же сервируйте.

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной

В этом рецепте к традиционному для грузинской кухни ансамблю кинзы и орехов присоединяется еще один не менее аутеничный продукт – брынза, которая придаст приятную солоноватость готовой закуске.

  • банка консервированной красной фасоли;
  • красный лук – 35 г;
  • говядина – 240 г;
  • горсть зелени кинзы;
  • брынза – 45 г;
  • горсть грецких орешков;
  • сладкий перец – 135 г.
  • сок 1/2 лимона;
  • чеснок – 2 зубка;
  • щепотка хмели-сунели;
  • растительное масло – 55 мл.

Перед тем, как приготовить салат «Тбилиси», поставьте говяжью мякоть вариться. Кусок говядины нарежьте соломкой после того, как она остынет. Разделите на полукольца сладкий лук, измельчите зелень кинзы и раскрошите брынзу. Мелко нарежьте и грецкие орехи, а сладкий перец нарежьте кольцами. Приготовьте простую заправку, смешав толченый с солью чеснок с лимонным соком, маслом и хмели-сунели. Смешайте все составляющие и заправьте салат.

Салат «Тбилиси» с говядиной

  • говяжья мякоть – 390 г;
  • сладкий перец – 95 г;
  • горсть грецких орехов;
  • банка консервированной красной фасоли;
  • томат – 80 г;
  • горсть зелени кинзы;
  • винный уксус – 15 мл;
  • растительное масло – 35 мл.

Отварите говядину и нарежьте ее соломкой. Кусочки мяса смешайте с нарезанным перцем, луком и томатом, посыпьте салат орешками и кинзой, а затем полейте заправкой из уксуса и масла.

womanadvice.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх