Поиск рецептов

Главная Супы

Щавелевый суп рецепт с тушенкой

«Щавелевый суп с тушенкой» рецепт

Щавелевый суп – это исконно русское блюдо, которое придумали два века назад. Он обладает огромным количеством полезных веществ и витаминов, имеет приятный, легкий вкус и быстро готовится. В летний период щавелевый суп станет отличным способом восстановить организм после холодной зимы и перенесенного авитаминоза.

Польза щавеля

Раньше щавель воспринимался как обычный сорняк, и употреблять его в пищу было неразумным. Первыми вкус этого растения попробовали европейцы и только спустя много лет славяне решили испробовать непонятную траву. Оригинальный вкусовой оттенок с легкой кислинкой понравился нашим предкам, и с тех пор щавель стал использоваться в качестве дополнения к супам. В нашей стране растение используют преимущественно для приготовления жидких блюд, а в Европе его добавляют в салаты, рагу и заправки, а также при выпечке хлеба.

Трудно недооценить пользу щавеля. В нем содержится щавелевая и аскорбиновая кислота, витамины А, Е, К и некоторые витамины группы В. В составе траве ученые нашли полезные во всех отношениях микроэлементы – калий, кальций, магний, железо. Раньше щавель считался единственным эффективным средством против чумы и использовался как противоядие. Также растение применялось для лечения насморка, туберкулеза, ревматизма, раздражения полости рта и головной боли. Множество врачей прописывали щавель даже при климаксе для облегчения симптомов.

Но время не стоит на месте, и сейчас медицина имеет более современные и эффективные препараты для лечения всех человеческих недугов. Но о пользе щавеля все же не забыли. Было доказано, что растение способствует активизации деятельности практически всех внутренних органов, нормализует процесс выделения желчи. Щавель может использоваться при различных заболеваниях желудка и кишечного тракта, в том числе при язвах и колитах. Его сок ускоряет процесс заживления анальных трещин и устраняет малокровие.

Ванны с отваром из корней и листьев щавеля помогают избавиться от воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Также он обладает кровеостанавливающими и болеутоляющими свойствами. Систематическое употребление щавеля помогает очистить кровь и уменьшить количество холестерина.

Щавель лучше употреблять в свежем виде, причем листья нужно срывать только молодые. Супы с добавлением растения не менее полезны, но при постоянном употреблении они накапливают в организме щавелевую кислоту, которая в больших количествах может привести к нарушению обмена веществ.

Приготовление супа со щавелем и тушенкой

Щавелевые супы на тушенке – это отличное решение на даче, где, кроме консервов и урожая с грядок, практически не бывает продуктов. Блюдо получается ароматным, вкусным, с необыкновенной кислинкой.

Для приготовления вам понадобится:

  • Банка тушенки (можно использовать любую);
  • 3 пучка щавеля (примерно 100 гр.);
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Мука – 20 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Приправы.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук и морковь, пережарить на подсолнечном масле, добавив муку.
  2. Нарезать картофель кубиками или соломкой.
  3. Вскипятить воду, добавить картофель.
  4. Проварить после закипания 5 минут и добавить пережаренные овощи.
  5. Сразу добавить тушенку, довести до кипения и убавить огонь.
  6. Промыть и нарезать щавель.
  7. Дать супу покипеть 10 минут, после чего добавить щавель.
  8. Проварить еще 10 минут, добавить соль и перец.
  9. В отдельной емкости взбить яйца и добавить немного воды.
  10. В конце варки влить тонкой струйкой яйца в суп, довести до кипения и можно снимать с огня.

Добавленные таким способом яйца образуют в супе хлопья. Если это не по вкусу, то можно отдельно отварить яйца, нарезать кружочками и добавлять в тарелку с супом при подаче на стол.

Блюдо получится еще вкуснее, если добавить сметану.

Заготовки щавеля на зиму

Щавелевый суп можно варить в любое время года. Особенно полезен он будет зимой для профилактики простудных заболеваний. Для этого потребуется сделать заготовки, которые сохранят все свойства растения и позволят круглый год питаться этим вкусным супом. Вот несколько рецептов.

Соленый щавель

Щавель промыть и просушить. Сложить листья в деревянную кадушку, каждый слой пересыпая солью. Затем накрыть кружочком и установить гнет. Через некоторое время щавель опадет, тогда можно добавить свежий. Хранить заготовку нужно в прохладном месте и добавлять в пищу перед готовностью, предварительно промыв и порубив листочки.

Консервированный щавель

На 1 кг. Щавеля потребуется 350 грамм соли. Растение промыть и проварить в кипящей воде около 5 минут. Щавель откинуть на сито и протереть в пюре. Затем его прогреть до кипения. Подготовить банки для стерилизации, залить в них щавелевое пюре. Стерилизовать банки в течение часа в кипятке.

Щавель с солью

Щавель тщательно промыть и перебрать. Уложить в банки, пересыпая солью и утрамбовывая. Закрыть банки крышками и убрать в холодное место для хранения.

Воспользовавшись нашими советами, у вас круглый год будет готовый к приготовлению вкусного супа щавель.

vremya-sovetov.ru

Щавелевый суп с тушеной говядиной

Количество просмотров: 596

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 10

Назначение рецепта: На обед, На обед – первое

Ингредиенты

Приготовление

Для приготовления этого супа я использую консервированный щавель, заготовленный мной летом. Многие замораживают щавель, я же закладываю вымытый и порезанный щавель в стерильные стеклянные банки, заливаю кипятком и закатываю крышками. Щавель достаточно кислый, поэтому не требует ни каких дополнительных консервантов. Только щавель и кипяток, даже соли не надо.

dom-eda.com

Суп из щавеля с тушенкой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • картошка – 3 шт.
  • вода – 1,5 л
  • говяжья тушенка – 1 банка
  • щавель – 1 пучок
  • соль, перец – по вкусу
  • яйцо – 2 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук, морковь, картошку очистить. Лук мелко порезать. Морковку нарезать тонкими полукольцами или натереть на крупной терке. Помидор и перец нарезать средними кубиками. Картошку нарезать крупными кубиками. Тушенку открыть и отделить жир, он не понадобится.

Шаг 2

В сковородке, на среднем огне, разогреть оливковое масло, добавить лук, через 5 минут морковь, перемешать, еще через 5 минут добавить помидор и перец снова перемешать. Накрыть крышкой и потушить еще 5 минут, на слабом огне.

Шаг 3

Переложить овощи в кастрюлю, добавить картофель, воду и варить на слабом огне пока картофель не станет мягким (40-50 минут). Затем добавить щавель, тушенку, соль и перец прибавить огонь и варить еще 10 минут.

Шаг 4

В отдельной посуде слегка взбить яйца и влить их, помешивая, в кипящий суп. Снять кастрюлю с огня, дать настояться 10-15 минут.

www.gastronom.ru

Суп из щавеля с тушенкой

Каждая хорошая хозяйка пытается ввести в рацион своей семьи зелень, ведь это и вкусно, и чрезвычайно полезно. Зеленый лучок, укроп с петрушечкой довольно часто встречаются на нашем столе, что не скажешь о щавеле. Совершенно напрасно мы забыли об этой удивительной зелени, которая имеет пикантный пряный вкус и является настоящим кладезем микроэлементов и витаминов. Из щавеля можно приготовить обалденный суп, исконно русское блюдо, придуманное еще несколько веков назад.

В весенне-летнее время это отличный способ восстановить свой организм после авитаминоза, который подстерегает практически каждого зимой. В данной статье мы предлагаем приготовить суп из щавеля с тушенкой, прекрасное блюдо, которым можно отлично разнообразить повседневное меню. Такой супик готовится легко и быстро, получается сытным, имеет интересные кислые нотки вкуса. Особенно пригодятся рецепты такого супа на даче, ведь кроме овощей с грядки и консервов там обычно ничего не бывает. В любом случае, этот вкусный и ароматный суп – просто находка для тех, кто хочет быстро приготовить сытное блюдо и накормить им всю семью.

Суп из щавеля с куриной тушенкой

  • тушенка куриная – 1 банка
  • щавель – 2 пучка
  • картофель – 3 шт.
  • лук и морковь – по 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 1 стол. ложка
  • базилик – по вкусу
  • соль и перец – по вкусу
  • подсолнечное масло – 1 стол. ложка

Мелко режем лук с морковкой, пережариваем на масле, вводим муку и хорошо перемешиваем. В кипящую воду кидаем нарезанный кубиками картофель, через 5 минут после закипания добавляем жареные овощи и тушенку. Доводим суп до кипения, щавель кидаем через 7-10 минут, провариваем еще 10 минут. Приправляем мелко рубленным базиликом, который отлично сочетается с куриным вкусом, солим и перчим. Яйца взбиваем с ложкой холодной воды, медленно вводим в суп и выключаем огонь после закипания. Введя яйца таким образом, мы получаем в супе хлопья, если вам это не по вкусу, то можно добавить кубики или колечки вареных яиц.

Суп из щавеля с крапивой и тушенкой

Если вы любите зеленые щи, то этот рецепт полезнейшего супа точно придется вам по душе.

Компоненты:

  • щавель – 1 пуч.
  • крапива – 1 пуч.
  • тушенка – 1 банка
  • картофель – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • укроп и петрушка – по вкусу

Мелко прорезанную луковицу обжариваем на жире из тушенки, добавляем воду и порезанный кусочками картофель. Когда вода начнет кипеть, вводим тушенку, затем порезанную зелень щавеля и крапивы, томим на слабом огне в течение 7 минут. Сдабриваем кушанье свежим укропчиком и петрушечкой, варим еще пару минут.

Суп из щавеля с овощами и тушенкой

  • листья щавеля – 150 г
  • тушенка – 200 г
  • картофель – 2 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лист лавровый – 2 шт.
  • перец горошком – 2 шт.
  • петрушка, укроп – по 10 г
  • растительное масло – 15 мл
  • перец, соль – по 3 г
  • сметана – для подачи

Кидаем в кипящую воду картофель, нарезанный некрупной соломкой или кубиками. Когда вода закипит, добавляем лавровый лист и перец горошком. Тем временем обжариваем на масле нашинкованный лук с тертой морковью, через 3 минуты добавляем порезанный томат, после 2 минутного обжаривания, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Готовые овощи вместе с тушенкой кидаем в суп, доводим до кипения. На этом этапе – вводим рубленый щавель, солим и перчим. Варим суп еще около 7 минут, добавляем укроп с петрушкой и практически сразу снимаем с огня. Подаем шикарный супчик со сметанкой.

Суп из щавеля с тушенкой – это отличное первое блюдо, символизирующее приход долгожданной весны. Если вам хочется наесться сытно и вкусно, не потратив на этого много времени и сил, то предлагаем взять на заметку предложенные рецепты.

vse-pryanosti.ru

Суп из щавеля с тушенкой

Суп из щавеля с тушенкой – вкусное, сытное и очень ароматное первое блюдо. Готовится этот замечательный супчик совсем не сложно, а получается он таким насыщенным и вкусным, что невозможно оторваться. Этот рецепт особенно понравится занятым хозяюшкам и удивит Ваших домочадцев своим летним вкусом и очень аппетитным ароматом. Подавать суп из щавеля с тушенкой очень вкусно с домашней сметанкой.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Основной ингредиент: щавель
  • Обобщенное название: суп

Список ингредиентов

  • крупный картофель — 4 шт
  • морковь — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • мясная тушенка — 1 банка
  • крупные пучки щавеля — 3 шт
  • мука — 1 ч. ложка
  • сахар — 2 щепотки
  • сметана — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Способ приготовления

Свежесобранный щавель промыть хорошенько, обсушить и мелко нарезать. Все овощи очистить от кожуры и промыть под проточной водой. Картофель нарезать кусочками, морковь натереть на терку, а лук просто измельчить. Обжарить лук с морковью на растительном масле до мягкости. Посыпать щепоткой сахара и чайной ложкой муки. Перемешать и еще немного обжарить.

В кастрюле нагреть до кипения холодную воду. Выложить картофель, вскипятить и варить в течение 10 минут, снимая пенку. Выложить в основу супа обжаренные овощи и содержимое банки тушенки. Добавить зеленый щавель и варить в течение 15 минут. Добавить лавровый лист и специи. Посолить. Поперчить и снять с плиты.

Яйца сварить вкрутую, охладить в холодной воде и очистить от скорлупы. Разрезать на четвертики. Горячий суп разлить в глубокие супницы и добавить в каждую ломтики вареного яйца. Добавить сметану и подать на стол.

food.ua

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх