Щавелевый суп рецепт с тушенкой
«Щавелевый суп с тушенкой» рецепт
Щавелевый суп – это исконно русское блюдо, которое придумали два века назад. Он обладает огромным количеством полезных веществ и витаминов, имеет приятный, легкий вкус и быстро готовится. В летний период щавелевый суп станет отличным способом восстановить организм после холодной зимы и перенесенного авитаминоза.
Польза щавеля
Раньше щавель воспринимался как обычный сорняк, и употреблять его в пищу было неразумным. Первыми вкус этого растения попробовали европейцы и только спустя много лет славяне решили испробовать непонятную траву. Оригинальный вкусовой оттенок с легкой кислинкой понравился нашим предкам, и с тех пор щавель стал использоваться в качестве дополнения к супам. В нашей стране растение используют преимущественно для приготовления жидких блюд, а в Европе его добавляют в салаты, рагу и заправки, а также при выпечке хлеба.
Трудно недооценить пользу щавеля. В нем содержится щавелевая и аскорбиновая кислота, витамины А, Е, К и некоторые витамины группы В. В составе траве ученые нашли полезные во всех отношениях микроэлементы – калий, кальций, магний, железо. Раньше щавель считался единственным эффективным средством против чумы и использовался как противоядие. Также растение применялось для лечения насморка, туберкулеза, ревматизма, раздражения полости рта и головной боли. Множество врачей прописывали щавель даже при климаксе для облегчения симптомов.
Но время не стоит на месте, и сейчас медицина имеет более современные и эффективные препараты для лечения всех человеческих недугов. Но о пользе щавеля все же не забыли. Было доказано, что растение способствует активизации деятельности практически всех внутренних органов, нормализует процесс выделения желчи. Щавель может использоваться при различных заболеваниях желудка и кишечного тракта, в том числе при язвах и колитах. Его сок ускоряет процесс заживления анальных трещин и устраняет малокровие.
Ванны с отваром из корней и листьев щавеля помогают избавиться от воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Также он обладает кровеостанавливающими и болеутоляющими свойствами. Систематическое употребление щавеля помогает очистить кровь и уменьшить количество холестерина.
Щавель лучше употреблять в свежем виде, причем листья нужно срывать только молодые. Супы с добавлением растения не менее полезны, но при постоянном употреблении они накапливают в организме щавелевую кислоту, которая в больших количествах может привести к нарушению обмена веществ.
Приготовление супа со щавелем и тушенкой
Щавелевые супы на тушенке – это отличное решение на даче, где, кроме консервов и урожая с грядок, практически не бывает продуктов. Блюдо получается ароматным, вкусным, с необыкновенной кислинкой.
Для приготовления вам понадобится:
- Банка тушенки (можно использовать любую);
- 3 пучка щавеля (примерно 100 гр.);
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Мука – 20 гр.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Приправы.
Приготовление:
- Мелко нарезать лук и морковь, пережарить на подсолнечном масле, добавив муку.
- Нарезать картофель кубиками или соломкой.
- Вскипятить воду, добавить картофель.
- Проварить после закипания 5 минут и добавить пережаренные овощи.
- Сразу добавить тушенку, довести до кипения и убавить огонь.
- Промыть и нарезать щавель.
- Дать супу покипеть 10 минут, после чего добавить щавель.
- Проварить еще 10 минут, добавить соль и перец.
- В отдельной емкости взбить яйца и добавить немного воды.
- В конце варки влить тонкой струйкой яйца в суп, довести до кипения и можно снимать с огня.
Добавленные таким способом яйца образуют в супе хлопья. Если это не по вкусу, то можно отдельно отварить яйца, нарезать кружочками и добавлять в тарелку с супом при подаче на стол.
Блюдо получится еще вкуснее, если добавить сметану.
Заготовки щавеля на зиму
Щавелевый суп можно варить в любое время года. Особенно полезен он будет зимой для профилактики простудных заболеваний. Для этого потребуется сделать заготовки, которые сохранят все свойства растения и позволят круглый год питаться этим вкусным супом. Вот несколько рецептов.
Соленый щавель
Щавель промыть и просушить. Сложить листья в деревянную кадушку, каждый слой пересыпая солью. Затем накрыть кружочком и установить гнет. Через некоторое время щавель опадет, тогда можно добавить свежий. Хранить заготовку нужно в прохладном месте и добавлять в пищу перед готовностью, предварительно промыв и порубив листочки.
Консервированный щавель
На 1 кг. Щавеля потребуется 350 грамм соли. Растение промыть и проварить в кипящей воде около 5 минут. Щавель откинуть на сито и протереть в пюре. Затем его прогреть до кипения. Подготовить банки для стерилизации, залить в них щавелевое пюре. Стерилизовать банки в течение часа в кипятке.
Щавель с солью
Щавель тщательно промыть и перебрать. Уложить в банки, пересыпая солью и утрамбовывая. Закрыть банки крышками и убрать в холодное место для хранения.
Воспользовавшись нашими советами, у вас круглый год будет готовый к приготовлению вкусного супа щавель.
vremya-sovetov.ru
Щавелевый суп с тушеной говядиной
Количество просмотров: 596
Количество комментариев: 0
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 10
Назначение рецепта: На обед, На обед – первое
Ингредиенты
Приготовление
Для приготовления этого супа я использую консервированный щавель, заготовленный мной летом. Многие замораживают щавель, я же закладываю вымытый и порезанный щавель в стерильные стеклянные банки, заливаю кипятком и закатываю крышками. Щавель достаточно кислый, поэтому не требует ни каких дополнительных консервантов. Только щавель и кипяток, даже соли не надо.
dom-eda.com
Суп из щавеля с тушенкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
- оливковое масло – 2 ст. л.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- картошка – 3 шт.
- вода – 1,5 л
- говяжья тушенка – 1 банка
- щавель – 1 пучок
- соль, перец – по вкусу
- яйцо – 2 шт.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Лук, морковь, картошку очистить. Лук мелко порезать. Морковку нарезать тонкими полукольцами или натереть на крупной терке. Помидор и перец нарезать средними кубиками. Картошку нарезать крупными кубиками. Тушенку открыть и отделить жир, он не понадобится.
Шаг 2
В сковородке, на среднем огне, разогреть оливковое масло, добавить лук, через 5 минут морковь, перемешать, еще через 5 минут добавить помидор и перец снова перемешать. Накрыть крышкой и потушить еще 5 минут, на слабом огне.
Шаг 3
Переложить овощи в кастрюлю, добавить картофель, воду и варить на слабом огне пока картофель не станет мягким (40-50 минут). Затем добавить щавель, тушенку, соль и перец прибавить огонь и варить еще 10 минут.
Шаг 4
В отдельной посуде слегка взбить яйца и влить их, помешивая, в кипящий суп. Снять кастрюлю с огня, дать настояться 10-15 минут.
www.gastronom.ru
Суп из щавеля с тушенкой
Каждая хорошая хозяйка пытается ввести в рацион своей семьи зелень, ведь это и вкусно, и чрезвычайно полезно. Зеленый лучок, укроп с петрушечкой довольно часто встречаются на нашем столе, что не скажешь о щавеле. Совершенно напрасно мы забыли об этой удивительной зелени, которая имеет пикантный пряный вкус и является настоящим кладезем микроэлементов и витаминов. Из щавеля можно приготовить обалденный суп, исконно русское блюдо, придуманное еще несколько веков назад.
В весенне-летнее время это отличный способ восстановить свой организм после авитаминоза, который подстерегает практически каждого зимой. В данной статье мы предлагаем приготовить суп из щавеля с тушенкой, прекрасное блюдо, которым можно отлично разнообразить повседневное меню. Такой супик готовится легко и быстро, получается сытным, имеет интересные кислые нотки вкуса. Особенно пригодятся рецепты такого супа на даче, ведь кроме овощей с грядки и консервов там обычно ничего не бывает. В любом случае, этот вкусный и ароматный суп – просто находка для тех, кто хочет быстро приготовить сытное блюдо и накормить им всю семью.
Суп из щавеля с куриной тушенкой
- тушенка куриная – 1 банка
- щавель – 2 пучка
- картофель – 3 шт.
- лук и морковь – по 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- мука – 1 стол. ложка
- базилик – по вкусу
- соль и перец – по вкусу
- подсолнечное масло – 1 стол. ложка
Мелко режем лук с морковкой, пережариваем на масле, вводим муку и хорошо перемешиваем. В кипящую воду кидаем нарезанный кубиками картофель, через 5 минут после закипания добавляем жареные овощи и тушенку. Доводим суп до кипения, щавель кидаем через 7-10 минут, провариваем еще 10 минут. Приправляем мелко рубленным базиликом, который отлично сочетается с куриным вкусом, солим и перчим. Яйца взбиваем с ложкой холодной воды, медленно вводим в суп и выключаем огонь после закипания. Введя яйца таким образом, мы получаем в супе хлопья, если вам это не по вкусу, то можно добавить кубики или колечки вареных яиц.
Суп из щавеля с крапивой и тушенкой
Если вы любите зеленые щи, то этот рецепт полезнейшего супа точно придется вам по душе.
Компоненты:
- щавель – 1 пуч.
- крапива – 1 пуч.
- тушенка – 1 банка
- картофель – 3 шт.
- лук – 1 шт.
- укроп и петрушка – по вкусу
Мелко прорезанную луковицу обжариваем на жире из тушенки, добавляем воду и порезанный кусочками картофель. Когда вода начнет кипеть, вводим тушенку, затем порезанную зелень щавеля и крапивы, томим на слабом огне в течение 7 минут. Сдабриваем кушанье свежим укропчиком и петрушечкой, варим еще пару минут.
Суп из щавеля с овощами и тушенкой
- листья щавеля – 150 г
- тушенка – 200 г
- картофель – 2 шт.
- помидор – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- лист лавровый – 2 шт.
- перец горошком – 2 шт.
- петрушка, укроп – по 10 г
- растительное масло – 15 мл
- перец, соль – по 3 г
- сметана – для подачи
Кидаем в кипящую воду картофель, нарезанный некрупной соломкой или кубиками. Когда вода закипит, добавляем лавровый лист и перец горошком. Тем временем обжариваем на масле нашинкованный лук с тертой морковью, через 3 минуты добавляем порезанный томат, после 2 минутного обжаривания, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Готовые овощи вместе с тушенкой кидаем в суп, доводим до кипения. На этом этапе – вводим рубленый щавель, солим и перчим. Варим суп еще около 7 минут, добавляем укроп с петрушкой и практически сразу снимаем с огня. Подаем шикарный супчик со сметанкой.
Суп из щавеля с тушенкой – это отличное первое блюдо, символизирующее приход долгожданной весны. Если вам хочется наесться сытно и вкусно, не потратив на этого много времени и сил, то предлагаем взять на заметку предложенные рецепты.
vse-pryanosti.ru
Суп из щавеля с тушенкой
Суп из щавеля с тушенкой – вкусное, сытное и очень ароматное первое блюдо. Готовится этот замечательный супчик совсем не сложно, а получается он таким насыщенным и вкусным, что невозможно оторваться. Этот рецепт особенно понравится занятым хозяюшкам и удивит Ваших домочадцев своим летним вкусом и очень аппетитным ароматом. Подавать суп из щавеля с тушенкой очень вкусно с домашней сметанкой.
- Время приготовления: 45 минут
- Основной ингредиент: щавель
- Обобщенное название: суп
Список ингредиентов
- крупный картофель — 4 шт
- морковь — 1 шт
- репчатый лук — 1 шт
- мясная тушенка — 1 банка
- крупные пучки щавеля — 3 шт
- мука — 1 ч. ложка
- сахар — 2 щепотки
- сметана — по вкусу
- лавровый лист — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Способ приготовления
Свежесобранный щавель промыть хорошенько, обсушить и мелко нарезать. Все овощи очистить от кожуры и промыть под проточной водой. Картофель нарезать кусочками, морковь натереть на терку, а лук просто измельчить. Обжарить лук с морковью на растительном масле до мягкости. Посыпать щепоткой сахара и чайной ложкой муки. Перемешать и еще немного обжарить.
В кастрюле нагреть до кипения холодную воду. Выложить картофель, вскипятить и варить в течение 10 минут, снимая пенку. Выложить в основу супа обжаренные овощи и содержимое банки тушенки. Добавить зеленый щавель и варить в течение 15 минут. Добавить лавровый лист и специи. Посолить. Поперчить и снять с плиты.
Яйца сварить вкрутую, охладить в холодной воде и очистить от скорлупы. Разрезать на четвертики. Горячий суп разлить в глубокие супницы и добавить в каждую ломтики вареного яйца. Добавить сметану и подать на стол.
food.ua
Категория: Супы