Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Школьное пирожное рецепт в домашних условиях

ПИРОЖНОЕ ИЗ СОВЕТСКОГО ДЕТСТВА "Школьное"

Ингредиенты

  • Мука — 2.5 стакана (граненых);
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Сахарная пудра — 2 стакана (граненых);
  • Яйцо — 1 штука;
  • Разрыхлитель — 1 пакет;
  • Щепотка соли;
  • Вода — 3 ст. л.;
  • Лимонный сок — 2 ст. л.;
  • Какао — 1 ч. л.
  • Повидло яблочное — 150 г
  • .
  • Шоколадная глазурь:
  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Яичные белки — 2 шт
  • Ванильный сахар — 1 ч.л
  • Какао порошок — 2 ч.л
  • Лимонный сок — 1 ч.л

Способ приготовления

1. Масло сливочное комнатной температуры нужно растереть с 1 стаканом сахарной пудры, разрыхлителем, яйцом и солью. Удобно сделать это миксером.

Засыпать муку, замесить тесто. Возможно, муки придется еще немного подсыпать, достигая идеальной (пластичной и мягкой) консистенции – той, что предусматривает рецепт.

2. Духовку выставить на 200 градусов.Тесто поместить в морозилку — на четверть часа. За это время духовка как раз разогреется до нужной температуры. Сама выпечка коржей также занимает 15 минут

3. После этого тесто нужно разделить на две части. И раскатать их в пласты толщиной не больше 1 сантиметра. Для удобства это лучше делать сразу на пергаментной бумаге – так легче перемещать пласты.

4. Пришла пора приготовить глазурь:

Просеянную сахарную пудру смешать с ванильным сахаром и какао- порошком в глубокой чашке. Поставить чашку в миску с горячей водой, добавить лимонный сок яичный белок и растереть деревянной ложкой до получения однородной массы.

5. Готовую основу пирожного извлечь из духовки, промазать один корж повидлом и положить на него второй.сверху помазать шоколадной глазурью.Разрезать и можно украсить зигзагом из растопленного шоколада.

Пошаговые фото рецепта

www.koolinar.ru

Рецепт школьного пирожного

подготовка: 15 минут

время приготовления: 25 минут

общее время: 40 минут

Рецепт приготовления школьного пирожного пошагово. Пирожное известно еще с советских времен. Рецепт приготовленный по ГОСТ, и не смотря на то что он очень прост в приготовлении оно выходит очень вкусным и нежным. На праздничном столе такому пирожному будет рад любой ребенок. Славится пирожное тем что в нем объединяется простота, практичность и рациональность.

Названия у пирожного были и такие как: песочное пирожное, глазированное помадой» или например «песочная полоска с повидлом». Готовим в 3 этапа: тесто, глазурь и само формирование пирожного. Рецепт пирожного по ГОСТу приготовленный в домашних условиях.

  • Мука – 335г.
  • Сливочное масло – 200г.
  • Сахарный песок – 200г.
  • Соль – щепотка
  • Лимонный сок – пол чайной ложки
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка
  • Вода – 3 ст.л.
  • Яблочный джем – 165г.
  • Какао-порошок – 1 ч.л.
  • Куриное яйцо – 1шт.

  1. Смешиваем в миске 200г. сливочного масла со 130г. сахарной пудры, 1 чайную ложку разрыхлителя теста, щепотку соли ивенчиком или миксером смешат до однородной массы.
  2. Добавить муку и мешать примерно 15 минут и убрать в холодильник на 15 минут.
  3. Разделить пополам и раскатать каждую часть в лепешку размером 19 на 25см и убрать опять в морозилку на 10 минут.
  4. В разогретую духовку до 200 градусов и выпекать лепешки на противне 12-15 минут.
  5. Теперь на одну часть намазываем яблочный джем и придавливаем другим.
  6. Готовим глазурь. Смешиваем в таре 3 столовые ложки воды с 200г. сахарного песка и разогреваем 4 минуты. Добавляем пол чайной ложки лимонного сока и продолжаем варить около минуты. Выключить и убрать с плиты, охладить и взбивать от 5 до 15 минут до появления белой помадки.
  7. Откладываем 1/3 белой помадки в отдельную тару и добавляем 1 ч.л. какао-порошка и перемешиваем.
  8. Смазать верх пирожного белой глазурь, а сверху делаем узор в виде полоски из шоколадной глазури. Пирожное готово!

sladkij-domik.ru

Школьное пирожное – вкус детства

Замечательный десерт, который пришел прямиком из Советского Союза и вкус которого прекрасно знаком каждому человеку с самого детства, – школьное пирожное. Песочное, политое сладкой помадкой и с прослойкой вкуснейшего повидла пирожное можно было купить в любой столовой и кондитерской, отведать на праздник у каждой советской хозяйки.

Школьное пирожное: простое и доступное

Поскольку десерт относится к продуктам советской культуры, главными его особенностями являются практичность, простота и доступность. Для его приготовления не потребуется каких-то сложных и дорогих компонентов – все ингредиенты простые и найдутся в доме у любой хозяйки. И даже если чего-то не хватает, всегда можно купить в ближайшем магазине. Пирожное имеет еще одно явное достоинство – при своей простоте оно еще и очень вкусное.

Хранить десерт, в отличие от сладких собратьев с белковыми, масляными, сливочными и другими сложными кремами и соусами, можно достаточно продолжительное время. В его основе нет никаких скоропортящихся продуктов, а условия хранения соблюсти несложно.

Ингредиенты по ГОСТу

Чтобы приготовить школьное пирожное, рецепт которого применялся еще в советское время, и полностью повторить его согласно ГОСТу, необходимо приготовить определенный набор продуктов.

Для рассыпчатого песочного теста, тающего во рту, потребуются 1 яйцо, 330 граммов пшеничной муки, 1 пачка сливочного масла (200-граммовая), 130 граммов сахарного песка, 1 чайная ложка разрыхлителя (без горки) и пол чайной ложечки ванильной эссенции (при ее отсутствии можно заменить маленьким пакетиком ванильного сахара).

Для прослойки используется джем или повидло. На указанное количество теста потребуется 165 граммов. Сверху школьное пирожное покрывается помадкой. Для ее приготовления будет нужен сахар – 500 граммов, вода – 150 мл, и лимонный сок в количестве 1 столовой ложки.

Инструкция приготовления основы

Шаг первый: делаем основу для пирожного. Масло размягчить вилкой и тщательно смешать с яйцом, сахаром, ванилью. В полученную массу всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Должно получиться рассыпчатое тесто, из которого формируется комок. Предварительно обернутый пищевой пленкой, он помещается на полчаса в холодильник для охлаждения.

Шаг второй: выпекаем коржи в духовке. Охлажденное тесто делится на две равных части, кладется на пергаментную бумагу и раскатывается в пласты размером 19 на 25 см. Перед выпечкой основу нужно отправить на 15 минут в морозильную камеру, а затем в разогретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут. После остывания соединить коржи прослойкой джема.

Инструкция приготовления помадки

Готовим помадку. Этот процесс может вызывать трудности у хозяйки, собравшейся испечь школьное пирожное. Рецепт с фото (пошагово) избавит от всяких затруднений, поскольку в нем наглядно демонстрируется, что, как и в какой последовательности нужно делать. Итак, для начала сахар с водой смешиваются в кастрюле и ставятся на средний огонь до полного растворения.

После закипания нужно снять пену и убрать мокрой кисточкой со стенок кастрюли налипший сахар. После этого на сильном огне без перемешивания сахарный сироп варится еще около 3-4 минут. В загустевшую жидкость добавляется лимонный сок и варится примерно минуту. Проверить готовность можно, опустив часть сиропа в холодную воду – после остывания из него легко можно получить мягкий эластичный шарик.

Охладить весь сироп можно в миске, которую предварительно обложить пакетами со льдом. Равномерное остывание обеспечит постоянное помешивание жидкости. Когда температура снизится до 40 градусов – его взбивают. Густая и побелевшая масса – результат приготовления помадки.

На последнем этапе украшаем школьное пирожное. Рецепт завершается смазыванием поверхности коржа густым слоем помадки. Если она успела сильно закристаллизоваться, то можно немного нагреть ее (но не выше 50 градусов). После нанесения и застывания глазури у пластов обрезаются неровные края, и они нарезаются размером 9 на 4 см.

Особенности приготовления в мультиварке

Технический прогресс подарил любителям готовки отличный инструмент, с помощью которого можно в значительной мере упростить этот процесс. Конечно, речь идет о мультиварке. И такой десерт, как школьное пирожное, можно приготовить с помощью нее.

Ингредиенты для такого пирожного можно использовать из вышеописанного рецепта. Выпекание подготовленного теста происходит в режиме «Выпечка» в течение 1 часа. Затем песочный корж извлекается и делится на прямоугольные части. Помадку также готовим в мультиварке. Варится глазурь в режиме «Разогрев» при открытой крышке устройства. Готовность сиропа проверяется аналогично.

Если вы собрались приготовить школьное пирожное – рецепт с фото, позитивный настрой и желание полакомиться вкуснейшим десертом обязательно приведут вас к положительному результату.

fb.ru

Шоколадное пирожное «Школьное» в домашних условиях

В каждом школьном буфете продаются недорогие, но очень вкусные пирожные с незамысловатым названием «Школьное». Расходится этот десерт за считаные секунды, и, наверное, тяжело найти человека, который ни разу не пробовал его, ведь пекут его с советских времён. Интересно, что в самом начале своего появления сладость имела другое название – «Песочные полоски, глазированные». Согласимся, что данное именование не совсем удачное, поэтому и произошло переименование. Мы научим Вас готовить шоколадные пирожные в домашних условиях.

Шоколадное пирожное

Вернёмся в детство и представим, как бежим после звонка в столовую, чтобы успеть ухватить самые вкусные десерты. Как же было важно забежать первым и выбрать всё то, что душе пожелается, а не то, что осталось. Теперь бежать никуда не нужно, спокойно испечём лакомство дома и порадуем себя, родных и близких.

  1. Начните с песочного теста. Заранее достаньте из морозильной камеры сливочное масло, так как оно должно хорошо размягчиться.
  2. Взбейте мягкое масло с сахаром до воздушных пиков.
  3. В отдельной посуде помешайте венчиком яйца и введите их к взбитым компонентам. Продолжайте взбивать.
  4. Введите муку с гашёной содой. Замесите тесто (оно не должно получиться слишком жидким или твёрдо-тугим).
  5. Полученную заготовку поделите на 2 части. Уберите в холодильную камеру на час, предварительно обернув в пищевую плёнку.
  6. На противень постелите пекарскую либо пергаментную бумагу.
  7. Выложите на застеленную бумагу одну часть заготовки, разровняйте лопаточкой. Уберите в морозильную камеру на 20 минут.
  8. Заранее подогрейте духовку (200 градусов).
  9. Подморозившийся слой проколите в нескольких местах вилочкой и выпекайте 10-12 минут.
  10. Точно таким же образом испеките вторую часть.
  11. Переходим к начинке. Она у нас шоколадно-джемовая.
  12. Растопите шоколад по методу «водяной бани». Чуть остывшую массу соедините с джемом.
  13. Перемешайте.
  14. На поднос положите первый корж и равномерно распределите начинку.
  15. Накройте вторым коржом (лучше, если он будет горячим).
  16. Переходим к помадке.
  17. Вскипятите воду с сахаром. На медленном огне варите смесь 5 минут, постоянно помешивая.
  18. Влейте лимонный сок, варите 2 минуты. Снимите горячую помадку с плиты и поместите в посуду с холодной водой для охлаждения. Охладите до 40 градусов и обработайте миксером до пышной пены. В конце насыпьте какао и перемешайте.
  19. Помадку залейте в корнетик и красиво покройте поверхность верхнего коржа.
  20. Дождитесь остывания и разрежьте десерт на небольшие пироженки.

Шоколадное пирожное «Школьное» появилось ещё в советскую эпоху, поэтому его отличают простота приготовления, доступность ингредиентов, а хранить его можно несколько суток.

getchocolaterecipes.ru

Пирожное из советского детства

Незамысловатое лакомство — пирожное школьное, которое радовало не одно поколение советских детей, сегодня почти забыто. А ведь его вкус вполне достоин уважения. Так почему бы не раздобыть старый рецепт и не отдать дань традициям классической выпечки?

Незаслуженно забытый вкус

Сегодня выбор кондитерских изделий практически неограничен. Купить роскошный, изготовленный на заказ, торт можно в любом специализированном магазине. Прилавки супермаркетов также радуют глаз аппетитными десертами, да и каждое кафе предлагает посетителям свою выпечку.

А ведь подобное изобилие было далеко не всегда. Но и у старшего поколения имелся свой рецепт поднятия настроения: покупка на перемене между уроками нехитрого лакомства — брусочка песочного теста, глазированного помадкой и прослоенного повидлом. Это кондитерское изделие так и именовалось: пирожное школьное.

Оно не относилось к скоропортящимся, не требовало специальных условий для хранения, потому и стало основным деликатесом советской детворы. Сейчас рецепт этой простой выпечки основательно подзабыт, а зря: ведь она очень вкусная. Чтобы позволить родителям вспомнить вкус детства, а детям познакомиться с неизвестным им лакомством, стоит испечь ностальгическое пирожное школьное (фото).

Классика советского периода

Рецепт создания классического школьного лакомства предусматривает наличие самых простых продуктов:

  • мука – 2.5 стакана (граненых);
  • маргарин – 200 г;
  • сахарная пудра – 2 стакана (граненых);
  • яйцо – 1 штука;
  • разрыхлитель – 1 пакет;
  • щепотка соли;
  • вода – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • какао – 1 ч. л.;
  • любое повидло, варенье или джем (150 г).

Пошаговый рецепт изготовления:

  1. Маргарин комнатной температуры нужно растереть с 1 стаканом сахарной пудры, разрыхлителем, яйцом и солью. Удобно сделать это миксером.
  2. Засыпать муку, замесить тесто. Возможно, муки придется еще немного подсыпать, достигая идеальной (пластичной и мягкой) консистенции – той, что предусматривает рецепт.
  3. После этого тесто нужно разделить на две части. И раскатать их в пласты толщиной не больше 1 сантиметра. Для удобства это лучше делать сразу на пергаментной бумаге – так легче перемещать пласты.
  4. Духовку выставить на 200 градусов. А раскатанные лепешки пока поместить в морозилку — на четверть часа. За это время духовка как раз разогреется до нужной температуры. Сама выпечка коржей также занимает 15 минут.
  5. Готовую основу пирожного извлечь из духовки, промазать один корж повидлом или джемом и водрузить на него второй.
  6. Пришла пора приготовить глазурь: в кастрюльке смешать воду, лимонный сок и оставшуюся сахарную пудру и нагревать все на огне, помешивая, до образования сиропа. Рецепт проверки готовности сиропа такой: нужно капнуть немного на тарелку, взять каплю пальцами и разъединить их. Если сироп вытягивается в нитку, значит, он готов.
  7. Примерно треть глазури нужно отложить и смешать с какао – для украшения. Остальной помадкой смазать верхний корж пирожного. Сразу же при помощи кондитерского шприца нанести поверх белой глазури шоколадные узоры: полоски, волны, цветы – да все, что угодно (фото).
  8. Если нет желания или опыта возиться с сиропом, можно поступить иначе:

а) вариант первый: взять плитку любого шоколада, растопить ее и полить пирожное жидким шоколадом;

б) вариант второй: смешать стакан сахарной пудры с парой столовых ложек горячей воды и таким же количеством лимонного сока.

Останется лишь нарезать глазированную выпечку на небольшие прямоугольники при помощи острого ножа.

Классическое пирожное школьное готово встретить своих поклонников! Пришло время пригласить родных к столу, чтобы насладиться традиционной выпечкой.

Видео-рецепт приготовления школьного пирожного

vsedeserti.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх