Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Свекольник классический холодный рецепт с фото

Свекольник классический холодный рецепт с фото

Привет дорогие мои читатели! Как у вас погодка? У нас в Закарпатье жара невыносимая. Классическую окрошку на квасе я уже делала не раз, а вот теперь пришла очередь другого любимого летнего супа. Вы любите освежающий ледяной свекольник? Тогда даю вам свой любимый классический рецепт холодного свекольника.

Холодный свекольник готовят по-разному. Классическим считается такой состав продуктов в рецепте: отварная (печеная, тушеная) свекла, свежие огурцы, яйца вкрутую, зеленый лук, зелень укропа, свекольный отвар, свекольный или белый окрошечный квас, сметана (для заправки готового свекольника).

В современных рецептах жидкостью чаще всего служит вода со столовым уксусом — мне такой вариант не очень по душе, Но он приемлем. Только уксус надо брать качественный.

Иногда в состав холодного свекольника вводят кефир. Это характерно для белорусских и литовских рецептов. Холодник со свеклой на кефире — классическое блюдо в Беларуси и Литве. Не возбраняется использовать ботву молодой свеклы — в ней масса «полезностей». При условии, что свекла была выращена на вашем приусадебном участке или на даче. Но, пора приступать к готовке — я заговорила вас, дорогие мои читатели.

Свекольник холодный — классический рецепт с фото

Ингредиенты

  • 3-4 юные свёклы среднего размера.
  • 5-6 крутых яиц.
  • 0.4-0.5 кг свежих крепких пупырчатых огурцов.
  • 0.2 кг зеленого лука (приличный пучок).
  • Молодые веточки укропа в любых количествах.
  • Полтора-два литра белого или свекольного кваса (свекольного отвара или воды с винным уксусом).
  • Полторы-две столовые ложки сахара.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Первым делом готовим свеклу. Ее можно отварить в кожуре, испечь в духовке в фольге (завернув каждую индивидуально) или потушить (в нарезанном виде). Выбирайте тот способ, который вам больше подходит.

По опыту могу сказать, что холодный свекольник вкуснее всего получается из печеной. Молоденькие свеколки пекутся недолго — всего минут сорок-сорок пять. Более зрелым может понадобиться от полутора до двух часов пребывания в духовке. Готовность определяем, проткнув плод — если он мягок, то готов!

  • В этот раз я именно пекла. Перед заворачиванием в фольгу каждый плод тщательно моем со щеткой, высушиваем. Готовые корнеплоды разворачиваем, охлаждаем, очищаем от кожицы.
  • Натираем на крупной терке или нарезаем мелким жульеном. Более красиво смотрится нарезанная соломкой — мне она даже кажется вкуснее в таком виде.
  • Огурцы моем, чистим (весенние тепличные), измельчаем мелкими кубиками или тонкими брусочками.
  • Отваренные вкрутую яйца охлаждаем под струей очень холодной воды — они после такого холодного душа будут лучше чиститься. Режем ножом кубиками или пользуемся яйцерезкой.
  • Зеленый лук и укроп перебираем, тщательно моем в холодной воде. Измельчаем, солим, кладем одну столовую ложку сахара, приминаем ложкой, чуть растираем, чтобы выделился сок. При желании можно класть в свекольник и другую зелень, но мне она кажется лишней. Зеленый лук и укроп прекрасно сочетаются и составляют прекрасный самодостаточный дуэт.
  • В большую кастрюлю укладываем огурцы, яйца, свеклу, зелень.
  • Наливаем холодный квас или полтора литра кипяченой воды с пятью столовыми ложками хорошего винного уксуса. Размешиваем, если надо, то для уравновешивания соленого кладем еще немного сахара, при необходимости солим. Густоту супа регулируем с помощью жидкости. Классическим является свекольник средней густоты.
  • Хорошо, если есть возможность оставить свекольник настояться. Тогда его ингредиенты «перезнакомятся» друг с другом и составят хороший «ансамбль», а не будут «звучать» по отдельности. Подаем свекольник очень холодным, со сметаной. При желании сверху можно положить в каждую порцию по кружку отварного яйца. Со сметаной сфотографировать не удалось — домашние съели свекольник в мгновение ока. Про настаивание речи даже не шло!

Мои замечания

  • Отдельно в качестве гарнира иногда подают отварной горячий картофель — это действительно вкусно. А вот вводить картофель непосредственно в свекольник я не рекомендую — вкус становится менее выразительным.
  • Не возбраняется класть в холодный суп отварное мясо (говядину, курицу, нежирную свинину) и даже вареную колбасу. Мясная добавка должна быть небольшой по объему. Ее задача — сделать свекольник более сытным без потери освежающего вкуса.
  • Не классическая, но вкусная добавка — немного тертого хрена. Свекла с хреном очень дружат — почему бы не попробовать соединить их здесь?

Как готовить холодный классический свекольник мы пошагово разобрали. Буду рада, если это летний легкий суп вам понравится.

Жду с нетерпением ваших комментариев — мне они очень нужны для поддержки «боевого духа», значительно упавшего в последнее время. Неизменно благодарна вам, дорогие мои читатели, за то, что деитесь моими статьями в социальных сетях. Всего вам доброго. Всем пока!

postrecept.ru

Как варить холодный свекольник? Свекольник холодный классический

В летний жаркий день любой из нас с удовольствием отведает такое блюдо, как холодный борщ. Свекольник – именно так его называют опытные хозяйки. Спору нет, достоинства этого супа давно уже оценили многие. Главное – знать, как варить холодный свекольник. И если все сделать правильно, ваши домочадцы будут требовать добавки снова и снова.

Считается, что это блюдо пришло к нам из Белоруссии. Там его называют “холодник”, что прямо указывает на способ приготовления. Свекольник – это простейший суп. Многие опытные повара часто шутят, что именно с него надо начинать знакомство с кулинарным искусством. Почему? Да потому, что свекольник холодный (классический его вариант) очень прост в приготовлении и его практически невозможно испортить. Кроме этого, он очень похож по вкусу на борщ. Отличие между ними заключается в том, что в свекольник не добавляют капусту. И еще один нюанс: подают его к столу чаще всего в холодном виде. Впрочем, если вы предпочитаете горячее блюдо, то и такой вариант имеет место.

Задумывались ли вы, почему многие из нас стремятся узнать, как варить холодный свекольник? Все дело в том, что такой суп пользуется огромной популярностью. В чем секрет его привлекательности среди хозяек?

Ларчик открывается просто. Этот суп обладает удивительными свойствами.

  • Свекольник холодный (классический) отлично освежает и дарит бодрость в жару. Он ценится за то, что способен снижать температуру тела.
  • Блюдо запросто можно назвать диетическим. А это одна из веских причин попробовать данное кушанье даже тем барышням, которые всегда озабочены своим весом. В среднем одна тарелка такого супа содержит около 50 килокалорий.
  • Свекольник содержит огромное количество витаминов. Среди них такие необходимые для нашего здоровья, как А и С. Кроме этого, он славится запасами фолиевой кислоты. Чтобы сохранить все полезные элементы, надо знать, как варить холодный свекольник. Ведь это блюдо должно подвергаться минимальной термической обработке. Правильно приготовленный суп поможет справиться с авитаминозом и даже простудой.
  • Такое лакомство никогда не надоест. Ведь вы легко можете экспериментировать с ингредиентами, заменять их в зависимости от ваших предпочтений или содержимого холодильника. А значит, вкус всегда будет новым.
  • Это один из самых бюджетных вариантов супа. Продукты всегда доступны и не пробьют брешь в вашем бюджете.
  • Элементарнейшее блюдо, на которое вы затратите минимум времени. Летом это особенно ценно. Кому же захочется колдовать у плиты в жару?!
  • Идеальным вариантом в рационе станет этот суп и для тех, кто соблюдает христианские традиции. В пост лучше свекольника и придумать ничего нельзя.
  • А еще у этого блюда есть потрясающая особенность: на второй день оно становится только вкуснее, настаивается, как хорошее вино. Попробуйте – и сами удостоверитесь в справедливости этих слов.

Особенности холодных супов

Блюда, которые относятся к этой категории, имеют много общего. Как и все холодные супы, свекольник состоит из следующих компонентов.

  1. Заправка. Она бывает разных видов: мясной или овощной, а иногда и смешанной.
  2. Жидкая основа. Вот здесь открывается огромный простор для ваших фантазий. Что только не используют хозяйки в качестве нее! Вы можете приготовить суп на воде или бульоне. При этом не стоит забывать, что основа должна иметь кисловатый вкус, поэтому обычно добавляют сок лимона или концентрированную лимонную кислоту, уксус. Классический свекольник делали на хлебном квасе. Можно использовать рассол, оставшийся от квашеной капусты. А еще многие предпочитают готовить свекольник на кефире. Главное, чтобы молочный продукт был нежирный и без добавок.
  3. Любой холодный суп содержит травы и зелень. Здесь тоже можно поколдовать с различными ингредиентами. Щавель, петрушка, зеленый лук, базилик – кладовая природы к вашим услугам.

Особенности приготовления холодных супов

Есть общие правила, которыми нельзя пренебрегать. Приготовить вкусное блюдо без соблюдения законов кулинарии невозможно.

  • Все, что можно съесть сырым, в холодный суп кладется именно в таком виде, не подвергаясь тепловой обработке.
  • Варят обычно корнеплоды, а также мясо, если вы планируете добавлять его в блюдо.
  • Нельзя слишком измельчать ингредиенты. Иначе ваш суп превратится в кашу.
  • Такие летние освежающие супы подавать надо холодными, то есть их температура не должна превышать 10-12 градусов.
  • Все составляющие обычно заправляются прямо перед подачей на стол.

Секреты опытных хозяек

Бывает и так, что даже приготовленное по одному и тому же рецепту блюдо отличается и по вкусу, и по внешнему виду. Все дело тут в нюансах кулинарного искусства. Как варить холодный свекольник, чтобы он получился вкусным и сытным, а также имел симпатичный вид?

Послушайте, что говорят опытные повара. Для супа нужно брать сочные овощи. Ни в коем случае нельзя их держать в нарезанном виде в холодильнике более 2 суток. Они теряют не только вкус, но и питательные вещества. А ведь свекольник ценится именно за насыщенность витаминами.

Как сохранить цвет свеклы?

Чтобы суп не было стыдно подать на стол, он должен иметь привлекательный вид. Вы знаете, как выглядит свекольник холодный? Фото покажет вам это блюдо во всей красе. Сочный бордовый цвет уже издалека вызывает аппетит. Но не все могут похвастаться таким колоритным оттенком. Многие из нас оправдывают себя тем, что главное – вкус, а не внешний вид. Но согласитесь, красиво поданное блюдо будет смотреться более выигрышно на вашем столе.

Как же добиться этого? А вся хитрость здесь – в правильном приготовлении свеклы. Всем нам известно, что при варке этот овощ теряет свой цвет. Чтобы этого не произошло, нужно добавить в кастрюлю немного лимонной кислоты или уксуса. Тогда свекла сохранит свои краски, и суп не побледнеет. А мы ведь именно этого и добивались, верно?

Классический холодный свекольник: рецепт

Если вы решили порадовать домашних таким освежающим супчиком, тогда запаситесь необходимыми продуктами.

Для жидкой основы потребуется:

  • Квас (желательно хлебный). Нужно около 2/3 литра.
  • Свекольный отвар. Его надо брать в равных пропорциях с квасом.

Из овощей понадобится:

  • 2 вареных яйца.
  • Полстакана сметаны. Многие хозяйки ее заменяют майонезом. Но в классическом рецепте используется именно сметана.

Не забудьте о зелени:

  • Стандартный пучок зеленого лука.
  • По одной столовой ложке укропа и петрушки.

Основные приправы и специи:

  • 1 чайная ложка сахара.
  • 1 столовая ложка винного уксуса.
  • Лимонная кислота и соль (норма по усмотрению хозяйки).

Как видим, никакие заморские и дефицитные ингредиенты нам не понадобятся. А потому такой супчик может появляться на вашем столе довольно часто.

Как приготовить холодный свекольник?

Этот вопрос, наверное, волнует многих начинающих хозяек. Ничего сложного в процессе приготовления нет.

  • Сначала надо отварить корнеплоды. Вначале кожицу срезать необязательно. Она удаляется уже с вареных овощей, которые потом нарезаются соломкой.
  • Пока корнеплоды варятся, можно заняться другими компонентами. Огурцы также нарезать соломкой. А лук лучше измельчить и размешать с солью.
  • Готовые овощи залить квасом, смешанным со свекольным отваром.
  • По вкусу добавить приправы: петрушку, укроп, сахар, соль и лимонную кислоту с уксусом.
  • Перед тем как подавать блюдо на стол, не забудьте добавить кусочки яйца и заправить готовое блюдо сметаной.

Вариации на свекольную тему

Это традиционный рецепт, можно сказать, классика кулинарии. Но разные народы готовят его по-своему. Да и у нас в России существует масса рецептов этого блюда. Вы можете добавлять в него самые разные компоненты.

  • Щавель или шпинат. Особенно необходимы эти ингредиенты весной. Подойдет также и свекольная ботва, и листья крапивы.
  • Картофель. Этот овощ поможет сделать суп более сытным.
  • Хотите получить более пикантный вкус? Опытные кулинары рекомендуют в таком случае добавить горчицу или хрен.
  • Большинству мужчин понравится свекольник с мясом.
  • Свежую свеклу можно заменить маринованной, блюдо будет не менее питательным. При этом оно приобретет новый вкус.
  • Часто квас заменяют кефиром. А можно вообще готовить суп на свекольном отваре, только в таком случае нужно увеличить его норму в 2 раза.
  • Заправку иногда подают и отдельно от блюда в специальном соуснике. Для этого надо сметану тщательно растереть с желтками до однородной массы.

Теперь вы знаете, как варить холодный свекольник. А значит, самое время попробовать этот вкуснейший суп, который готовили еще в древности и который не утратил своей популярности до сих пор.

www.syl.ru

Свекольник холодный, рецепт с фото пошагово

Категория рецепта:

4 молоденьких свёклы,

пучок зелёного лука 150 г

зелень петрушки и укропа

2-3 шт. картофеля “в мундире”,

2-3 свежих огурца,

1 ст.л. готовой горчицы,

Май – это пора окрошки, а вот жаркие июль и август, когда квас уже выпили, а окрошка приелась, лучше всего переносятся с другим супом. Это свекольник холодный, рецепт с фото которого я и предлагаю. Готовится он просто и относительно быстро. Нужно лишь отварить продукты, порезать их и смешать.

Свёклу вымыть, почистить, отварить минут 40. Не нужно пугаться, что во время варки и отвар, и сама свёкла становится некрасивой, бледной и страшной. Внутри она очень даже красная, и готовый холодный свекольник тоже будет красивого насыщенного цвета. Ничего добавлять при варке свёклы не нужно.

Свёклу вытащить и охладить. Нарезать брусочками или натереть на крупной тёрке(я обычно тру), положить снова в отвар.

Мелко нарезать лук и зелень, растереть их с солью. Я делаю это при помощи деревянной толкушки.

Добавить горчицу и хорошо перемешать. Горчицу добавляем обязательно, без неё вкус совершенно не тот.

Огурцы, картофель, отварное мясо и вареные яйца нарезать мелкими кубиками, перемешать с зеленью. Поставить минут на 30 в холодильник.

В холодный свекольный отвар добавить все овощи, размешать, если нужно подсолить ещё. У меня кастрюля на 2,5 л примерно, так вот для неё овощей нарезанных понадобилось литра 1.5. Поставить в холодильник, пусть настаивается.

Подавать со сметаной.

Ну оооооооооочень вкусно, пишу и снова хочется. Пошла за добавкой.

kurabiye.guru

Свекольник холодный – 6 рецептов классических

Свекольник по популярности среди жидких первых блюд можно сравнить с борщом. Практически все его рецепты идентичны, разница лишь в добавляемых продуктах. Попробуйте приготовить холодный свекольник. Классический рецепт предлагается в различных его вариациях.

Классический холодный свекольник

Холодный рецепт классического свекольника – это очень сытное и полезное блюдо. После него сытость ощущается на долгое время.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла – 0,5 кг;
  • зелень, листья салата – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • огурец – 200 г;
  • лук зеленый – 30 г;
  • лим. сок – 2 ч. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • сметана – 120 г.

Для начала тщательно промывается, очищается от кожуры и варится на сильном огне с лимонным соком и водой свекла. После того, как вода начнёт закипать, огонь убавляется до среднего и варка продолжается ещё 40 минут.

Сваренные вкрутую яйца делятся на желтки и белки. Последние режутся мелкими кубиками. То же самое проделывается с огурцами. Мелко режется зелень, а салат — полосочками небольшого размера.

Проверьте готовность свеклы вилкой. Если она достаточно мягкая, то овощ достаётся из кастрюли и перекладывается в холодную воду. Бульон процеживается сквозь марлю в подготовленную заранее миску. Его должно получиться не менее полутора литров. Если количество не соответствует, можно долить воды до нужного объема. Теперь отвар должен остыть.

Свекла нарезается кубиками и кладётся в другую кастрюлю вместе с яйцами, огурцами, зеленью и сметаной. Добавляется соль и сахар. Всё это заливается остывшим бульоном. Холодный свекольник готов.

С добавлением колбасы

Для тех, кто любит обед сытнее, можно приготовить свекольник с колбасой.

Что понадобится:

  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • колбаса варёная любая – 250 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • огурец – 5 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ч. ложка;
  • соль.

Свекла моется, очищается и натирается на крупной тёрке, после чего выкладывается в большую кастрюлю и заливается 1,5 – 2 литрами воды. Смесь доводится до кипения, добавляется соль и уксус.

Остужаем бульон в кастрюле. Свекла оттуда не вынимается. Сваренные вкрутую яйца режутся мелкими кубиками. Затем также нарезается картофель и перемешивается с яйцами. Позднее к ним добавляются нарезанные огурцы, колбаса, измельчённая зелень. Всё тщательно и аккуратно перемешивается и ставится на некоторое время в холодильник. Перед подачей к столу смесь делится на порции и заливается свекольным отваром.

Рецепт на кефире

Любите оригинальные и освежающие супы? Тогда свекольник на кефире – это то, что вам нужно!

Что понадобится:

  • свекла – 0,5 кг;
  • жирный кефир – 3 ст.;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • зелень;
  • сметана;
  • соль.

Вымытая и отваренная заранее свекла полностью заливается в кастрюле водой, варится на малом огне около часа. Время варки варьируется в зависимости от того, какого размера будет свекла и ее сорта. После она полчаса остужается в холодной воде, чистится, нарезается либо натирается на крупной тёрке, кладётся в кастрюлю и солится.

К свекле добавляется кефир, вода. Смесь хорошо перемешивается и снова кладётся соль. В это же время нужно поставить вариться вкрутую яйца, нарезать их вместе с огурцами и зеленью. «Салатная» основа складывается отдельно и перед подачей на стол смешивается вместе со свекольно-кефирным отваром.

С запечённой свеклой

Холодный свекольник с добавлением печёной свеклы отлично подойдёт тем, кто не употребляет её в сыром виде.

Что понадобится:

  • свекла – 4 шт.;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок;
  • зелень;
  • раст. масло – 1 ч. ложка.

Свекла тщательно промывается, но не очищается от кожицы. У неё срезается хвостик и верхушка, после чего овощ запекается в духовой печи 40 минут при температуре 200 градусов. В кастрюле на растительном масле обжаривается несколько нарезанный зубчиков чеснока и лук. Одновременно нужно начать подогревать куриный бульон. Он должен закипеть.

Запечённая свекла очищается от кожицы и режется на 7-8 частей и перекладывается в кастрюлю, где жарились лук и чеснок. Туда же наливается кипящий бульон. Будущий свекольник ещё раз доводится до кипения, после чего включается малый огонь на 15-20 минут. Добавьте в суп зелень.

Спустя это время, свекольник снимается с плиты и перемалывается погружным блендером до состояния пюре. Охладите его до нужной температуры, и после этого суп готов к подаче на стол.

Холодный свекольник с говядиной

Любите хорошо и сытно покушать? Тогда попробуйте рецепт холодного свекольника с добавлением говядины.

Что понадобится:

  • свекла – 3 шт.;
  • говядина – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • зелень;
  • сметана;
  • соль.

Отварная говядина нарезается на несколько маленьких кусочков. Картофель и свекла варятся вместе с кожицей, после чего им нужно дать остыть и почистить.

Свекла нарезается мелкими кусочками либо натирается на крупной тёрке, заливается в кастрюле холодной водой и доводится до кипения. Затем туда добавляется лимонный сок, Отварные яйца, картофель и огурец режутся мелкими кубиками. Также шинкуется лук и смешивается с солью. Нарезанные овощи и яйца засыпаются в суп. Сверху он мелко посыпается зеленью. При подаче можно добавить сметану.

Суп на квасе

Оригинальный рецепт классического свекольника с добавлением кваса однозначно придётся по вкусу тем, кто любит пробовать необычные блюда.

Что понадобится для приготовления:

  • свекла – 4 шт.;
  • квас – 0,5 л;
  • картофель — 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мясо отварное – 100 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • зелень;
  • огурец – 1 шт.;
  • соль;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • специи.

Пара свёкл натирается на крупной тёрке и заливается квасом на полтора часа. Оставшаяся часть очищается от кожицы и варится в холодной воде до тех пор, пока не размягчится. После этого свекла достаётся из кастрюли, а в отвар добавляется лимонный сок. Когда жидкость остынет, её нужно посолить.

Варёная свекла режется брусочками или соломкой. Картофель, мясо, огурец нарезаются мелкими кубиками. Яйца отвариваются, желтки отделяются от белков и растираются вместе со сметаной, небольшим количеством чёрного перца и соли.

Квас, в котором находилась свекла, процеживается через марлю. Перед подачей к столу две части свекольника соединяются и посыпаются сверху зеленью. Дополнительно можно добавить сметану.

attuale.ru

Рецепты приготовления свекольника холодного классического, пошагово с фото

Свекольник холодный классический

Самыми лучшими блюдами для жаркого времени года по праву считаются легкие холодные и освежающие супы. И здесь мы вам хотим представить рецепт свекольника холодного классического с фото, чтобы вы смогли его быстро и без каких-либо проблем повторить дома. Этот вкусный и полезный суп порадует вас обилием овощей, приятным вкусом и насыщенностью витаминами.

Это блюдо впервые появилось на территории стран Восточной Европы, таких как Польша, Белоруссия и Литва. Правда, назывался раньше этот суп холодником. А свекольник холодный в виде рецепта классического появился уже несколько позже на территории России. Тогда же он и был переименован в соответствии со своим главным ингредиентом – свеклой. Традиционно этот суп делается на свекольном отваре, но есть и другие вариации, например, с кефиром или квасом.

Классический рецепт свекольника

Для начала мы рекомендуем попробовать приготовить рецепт свекольника холодного классического. Чтобы накормить семью из четырех человек, вам потребуется:

А готовится этот вкуснейший суп следующим образом:

  1. Свеклу необходимо помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Залить водой и отварить до готовности.
  2. Затем в получившийся свекольный отвар нужно добавить сок половинки лимона и заправить сахаром. Посолить по вкусу.
  3. Поставить отвар охлаждаться в холодильник на 2 – 3 часа.
  4. Яйцо отварить вкрутую, помидоры нужно очистить от кожицы.
  5. Огурец, помидоры и сваренное яйцо нарезать мелкими кубиками.
  6. Достать из холодильника охлажденный отвар и положить в него подготовленные овощи и яйцо.
  7. Разлить получившуюся вкуснятину по тарелкам, добавить по несколько кубиков льда, посыпать рубленой зеленью и можно подавать к столу. По желанию, в свекольник можно положить по ложечке сметаны.

Вот такой получился у нас свекольник холодный. Рецепт классический пошаговый поможет сделать вам его правильно.

Свекольник холодный на кефире

Не менее вкусным получается это блюдо, если в качестве жидкой составляющей использовать не свекольный отвар, а другие ингредиенты, например, кефир. Так как же приготовить свекольник холодный по рецепту классическому на кефире?

Вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Свекла – 2 – 3 штуки средней величины;
  • Яйца – 4 – 5 штук;
  • Огурцы – 4 – 5 штук;
  • Вареная колбаса – 250 г.;
  • Кефир – 2 литра;
  • Сметана – 250 г.;
  • Зеленый лук, укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • Соль.

Из такого количества продуктов у вас должно получиться четыре или пять порций. Дальше действуем по следующей схеме:

  1. Свеклу отвариваем, чистим и натираем на крупной терке.
  2. Яйца отвариваем вкрутую и режем мелкими кубиками.
  3. Также небольшими кубиками нарезаем вареную колбасу, а огурцы натираем на крупной терке.
  4. Кефир смешиваем со сметаной.
  5. Все подготовленные ингредиенты складываем в кастрюлю и заливаем их кефирно-сметанной смесью.
  6. Растираем порубленную зелень с солью, добавляем в получившееся блюдо.

У вас получился очень вкусный свекольник холодный. Рецепт приготовления на кефире ничуть не хуже рецепта традиционного со свекольным отваром. Вместо вареной колбасы в суп можно добавить копченую или отварную курочку, вареное мясо или язык. Вегетарианцы могут вообще обойтись без мясной составляющей, но дополнить блюдо редиской или щавелем.

Свекольник мстиславский с солеными огурцами

А теперь хотим вас познакомить с несколько нетрадиционными рецептами приготовления этого блюда. Например, мы расскажем, как сварить свекольник холодный с солеными огурцами. Он еще носит название «Мстиславский».

Итак, нужно взять на четыре персоны:

  • Свеклу – 400 г.;
  • Грибной бульон – 500 мл.;
  • Сметану – 200 г.;
  • Огурцы соленые – 2 штуки;
  • Рассол огуречный – 100 мл.;
  • Соль.

Готовим свекольник так:

  1. Свеклу нужно промыть, очистить, помельче нарезать и отварить в грибном бульоне до готовности. Несколько ломтиком свеклы оставьте для украшения блюда.
  2. Получившуюся массу нужно перелить в блендер и хорошенько взбить до образования однородного пюре. Затем охладить.
  3. На самой мелкой терке натрите соленые огурцы. Если хотите, то предварительно их можно очистить от кожуры, но это не обязательно. Добавьте их в свекольное пюре.
  4. Туда же вливаем рассол, добавляем сметану и еще раз все тщательно перемешиваем.
  5. Нужно посолить по вкусу и поперчить.

Все, наш суп готов. Теперь вы узнали, как приготовить свекольник холодный по-мстиславски. Рецепт с фото поможет вам все сделать правильно. Чтобы сделать это блюдо сытнее, в него можно добавить кусочки колбасы или отварной картофель, порезанный кубиками.

Свекольник на квасе

И еще одну вариацию этого оригинального блюда мы никак не можем обойти стороной. Хотим вам рассказать, как приготовить холодный свекольник по-домашнему с использованием кваса.

Для этого на восемь порций вам нужно взять следующее количество продуктов:

  • Крупная свекла – 3 штуки;
  • Черный хлеб – 2 куска;
  • Огурцы свежие – 3 штуки;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Лук зеленый и укроп – по одному пучку;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец черный молотый и соль – по вкусу.

Для начала вам нужно приготовить свекольный квас. Для этого надо нарезать свеклу дольками, положить в стеклянную пятилитровую банку. Залить ее кипятком доверху, а сверху положить черствый черный хлеб. Накрыть крышкой и оставить настаиваться на два дня.

Когда квас будет готов, то можно готовить сам свекольник.

  1. Из банки с квасом достаем свеклу, складываем ее в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь вариться.
  2. Дальше готовую свеклу натираем на терке и соединяем с нарезанными огурцами, порубленной мелко зеленью и свекольным квасом.
  3. Сваренные заранее вкрутую яйца чистим, мелко нарезаем, также мелко рубим чеснок. И все это добавляем в блюдо.
  4. Далее солим и перчим по вкусу.

Разливаем по тарелкам и подаем вкуснятину к столу. Можно заправить свекольник-суп сметаной. Рецепт приготовления с квасом этого блюда поможет разнообразить ваше повседневное меню.

Полезные свойства блюда

Итак, рассказали, что такое свекольник классический, показали рецепт классический с фото. Кроме этого, вы узнали, как готовить свекольник холодный на кефире и квасе. Но мало кто задумывается, что это блюдо не только очень вкусное, но еще и полезное.

Судите сами. Свекла очень полезна для пищеварения и незаменима, если вы хотите провести детокс организма и очистить его от шлаков и токсинов. Кроме того, она благотворно влияет на работу желчного пузыря, сердца и печени. Огурцы помогают быстрее усваивать необходимые организму белки, а также содержат легкоусвояемый йод, который незаменим для бесперебойной работы щитовидной железы.

Это еще один очень веский довод для того, чтобы научиться готовить данное блюдо. А как сделать свекольник холодный, мы вам уже подробно рассказали. Здесь главное не бояться привнести в свою жизнь что-то новое. Экспериментируйте с ингредиентами, и вы сможете добавить в этот освежающий суп новые вкусовые нотки. Создавайте свой свекольник холодный, классический рецепт с фото которого мы вам пошагово описали.

bebi-blog.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх