Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Том ям рецепт с курицей

Кулинария Рецепт кулинарный Тайский суп Том Ям с курицей и креветками Продукты пищевые

Для приготовления этого супа нам понадобиться: куриная грудка на кости и с кожей,2 лавровых листика, 2 зубчика чеснока, цедра снятая с одного лайма или лемонграсс, небольшой пучок кинзы, 2 веточки тимьяна, 20-30 грамм свежего корня имбиря, 5-6 тигровых креветок, 3-4 шампиньона, 75 грамм сливочного масла, четверть острого перца чили, 2 столовых ложки чили пасты (она продаёться в отделах с азиатскими продуктами), 350 мл сливок 33% жирности (или такое же количество кокосового молока), несколько помидорок черри и несколько стрелок лука резанца (для украшений), соль, перец, растительное масло (лучше оливковое).

В первую очередь отварите куриную грудку с лавровым листом и чесноком. Получившийся бульон не выливайте, он нам еще понадобиться.

Отваренную курицу разделите на волокна с помощью вилки.

Шампиньоны нарежьте на 4 части.

У кинзы оборвите листочки.

Чили и имбирь произвольно измельчите.

Дальше все предстоит делать достаточно быстро и отвлекаться будет некогда. Приготовьте все ингредиенты чтобы они были под рукой и вы могли сосредоточиться на приготовлении блюда, и постарайтесь сделать так, чтобы вас не отвлекали минут 10, этого будет вполне достаточно. Не забывайте перемешивать ингредиенты после каждого нового добавления. Итак, включаем огонь на максимум.

На раскалённую сковороду вог (или в кастрюлю в которой вы собираетесь готовить суп) налейте растительное масло, дайте ему слегка прогреться и добавьте тимьян и чеснок, обжарьте их, чтобы они передали свой вкус маслу.

Добавьте на сковородку креветки. Дождитесь пока они не начнут краснеть, это произойдет практически сразу.

Добавляйте грибы и обжаривайте их вместе с креветками до тех пор, пока почти все креветки полностью не покраснеют.

Добавьте сливочное масло и дождитесь пока оно растопиться. В это время можно измельчить листья кинзы, если вам не нравятся листочки целиком.

Добавляйте имбирь, чили, кинзу и перемешайте. Оставьте на минутку прожариться.

Добавьте чили пасту и цедру лайма (или такое же количество лемонграсса), перемешайте и снова оставьте на минутку.

Снова все перемешайте и залейте куриным бульоном оставшимся от варки курицы.

Ждем пока все не закипит и после этого уменьшаем огонь до минимума и оставляем суп томиться минут 10.

Добавляем в суп курицу разделённую на волокна и оставляем его томиться еще 5 минут.

Добавляем в суп сливки (или кокосовое молоко), мы добавляем их для того чтобы выровнять острый вкус супа и сделать его более нежным.

Перемешайте суп еще раз и через несколько минут снимайте с огня.

Подавайте его в миске выложив в центре гущу из суп а по краем налив бульон, украсив помидоркой черии и крупно нарезанным луком резанцом.

stranamasterov.ru

Тайский суп Том Ям Кунг: пошаговый рецепт с фото

Креветки с грибами в кокосовом молоке, капелькой рыбного соуса, имбирем и перчиками чили… И это может быть вкусно? Удивительный вкус супа Том Ям заставляет закрывать глаза от удовольствия, а потом вспоминать острые и пряные нотки послевкусия еще долгие месяцы после возвращения домой. Сегодня – очень простой рецепт Том Яма, который позволит приготовить его дома буквально за 10-15 минут.

Том Ям не готовят большими кастрюлями впрок. Этот суп варят на один раз, никогда не оставляют в холодильнике на завтра и не разогревают повторно.

Состав супа Том Ям Кунг, нужные ингредиенты на 1-2 порции:

10 креветок (можно заменить курицей или сыром тофу)

1-2 стебля лемонграсса (продается в больших супермаркетах)

5-6 небольших ломтиков корня галангана (тайская разновидность имбиря, можно заменить обычным имбирем)

3-4 листика кафрского лайма (можно найти в крупных супермаркетах)

3-4 гриба вешенки

1 помидор среднего размера

1 маленькая белая луковица

2 столовые ложки тайской чили-пасты или пасты для Том Яма

10-15 столовых ложек кокосового молока

5-6 столовых ложек рыбного соуса

5-6 столовых ложек лаймового сока

1 чайная ложка сахара

несколько веточек базилика и зеленого лука

1 чайная ложка грибного или куриного сухого бульона

Когда смотришь на внушительный список составляющих, кажется, что Том Ям сложно приготовить, так много всего нужно купить. Но взгляните: вот все овощи, необходимые для супа.

Овощи нужно правильно порезать, чтобы они отдали аромат и вкус, но не превратились в кашицу при варке Том Яма. Стебли лемонграсса сначала нужно отбить ножом, чтобы они пустили сок, а затем разрезать на крупные куски, длиной примерно 3 см. Есть и другой способ использовать лемонграсс для Том Яма – отбить ножом, а затем скрутить в узел. Лимонную траву в супе не едят, а выкидывают после того, как она отдаст свой вкус бульону.

Листики кафрского лайма не передадут супу сильный запах, если класть их в кипяток целиком. Для большего эффекта нужно вырвать серединку.

Перец чили в этом блюде – ингредиент почти обязательный. Он придает супу пикантность, за которую и любят Том Ям. Регулировать остроту супа очень легко. Если положить в бульон целенький стручок – суп будет не очень острый. Если хочется поострее, то можно раздавить чили ножом.

Вешенки разбираем руками на небольшие длинные куски. Луковицу и помидоры режем на 8 частей.

Базилик и зеленый лук нужно нарезать крупно, длинными брусочками. Складываем отдельно на тарелке. Они нам понадобятся в самом конце готовки.

Креветки нужно очистить от панциря и головы, оставив только хвостик. Также не забудьте удалить кишечник – это такая черная ниточка на спине креветки, которая проходит от головы до хвоста.

Когда все нарезано, можно начинать готовить Том Ям. В кипящую воду бросаем корень галангана (тайский имбирь), листики кафрского лайма и лемонграсс. Если вы готовите Том Ям не с креветками, а с курицей или тофу, самое время добавлять и эти ингредиенты.

Когда все закипит и поварится на огне буквально с минуту, бросаем в суп лук и добавляем сахар, грибной порошок, рыбный соус и лайм.

Тут бульон нужно попробовать. Если вам кажется, что вкус не сбалансирован, всегда можно добавить кислинки, сахара или соли (вместо соли – рыбный соус).

После того, как вкус вам понравился, добавляем последние штрихи – кладем в суп помидор и чили-пасту.

Суп уже выглядит аппетитно и вкусно пахнет. Самое время сделать цвет Том Яма более насыщенным, а вкус – более мягким. Добавляем кокосовое молоко.

В самом конце, уже перед тем как снимать кастрюлю с огня, кладем в суп креветки и выключаем огонб. Креветки успеют дойти до готовности и в тарелке по дороге за обеденный стол. Их важно не переварить – это сделает нежное мясо резиновым.

Том Ям Кунг готов. Его украшают базиликом, зеленым луком и подают к столу горячим. Можно поставить в отдельной тарелке рис, который азиаты едят вместо хлеба. Также рис оттеняет очень насыщенный и пикантный вкус Том Яма. Приятного аппетита!

www.soblakami.ru

Тайский суп том ям

Не ошибусь, если скажу, что больше половины моих читателей были в Тайланде хотя бы раз. Для дальневосточников Тайланд вообще стал чем-то вроде Египта для жителей Москвы — быстро долететь, недорого отдохнуть, есть что посмотреть. И если спросить любого о блюдах этой страны, после перечисления диковинных фруктов и ягод они скажут «Суп том ям».

Том ям (лаос. [tôm ɲam]; тайск. ต้มยำ, [tôm jam]) — кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в соседних странах в Малайзии, в Сингапуре и в Индонезии.

Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» (ต้ม) дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» (ยำ) — тайский острый салат[en]. Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том ям кай» — том ям с курицей, «том ям тхале» — том ям с морепродуктами, «том ям кай нам кхон» — том ям с курицей на кокосовом молоке и так далее.

В соседних странах как Сингапур, Малайзия и Индонезия, а также в ресторанах по всему миру, название «том ям» широко используется для обозначения различных тайских острых супов, которые могут сильно отличаться от оригинала, из-за чего часто возникает путаница. Поэтому у большинства свои уникальные ассоциации и вкусовые впечатления от этого супа. Договоримся сразу, мы будем делать одну из вариаций этого супа, который, впрочем, очень вкусный, неважно, как его называть.

Если внимательно читаете блог или инстаграм, то знаете, что недавно я вернулся из Владивостока, где был в гостях в ресторане Зума . Это шикарный комплекс паназиатской кухни, а где, если не здесь, учиться приготовлению этого крутого блюда. Признаюсь, в Тайланде суп я не пробовал, хотя был там 2 или 3 раза. Пробовал его только в России, и по моему вкусу — в Зуме он самый правильный, именно этот том ям вызывал те вкусовые реакции, которые часто описываются в различных источниках.

Том ям в меру острый суп с характерной кислинкой лайма, ароматом кокосового молока и приятным сочетанием ингредиентов. Блюдо весьма сытное и при этом не оставляет тяжести. В общем согласимся в том, что азиаты знают толк в таких вещах.

Ну и важное отступление. Я даю оригинальный рецепт супа ресторана Зума, очевидно, что любая замена или отказ от некоторых ингредиентов допустимы, но чем ближе к рецептуре вы будете, тем правильнее и, наверное, вкуснее окажется готовое блюдо. Сейчас во многих супермаркетах можно найти специальные наборы (в отделах овощей) для супа том ям, как раз там и есть все необходимые диковинные составляющие.

Покажу ингредиенты, потому что многие в комментариях просят.

Первым делом готовится бульон, для этого в кастрюле смешиваются кокосовое молоко (90 гр.), бульон куриный (15 гр.), соус креветочный (3 гр.), вода (120 гр.). Всё это на среднем огне нагревается до появления небольших пузырьков (самая первая стадия кипения). Нагрели, перемешали, понижаете огонь до минимального и оставляете на плите.

Дальше на сковороде разогреваете сливочное масло (16 гр.).

Добавляете сушенный лимонграсс (4 гр.), порезанный тонкими дольками, галанга (5 гр., можно заменить имбирём), также рубленный кусочкам и пару листьев лайма. Всё это обжариваете, помешивая лопаткой, минуты 2.

Следом отправляете креветки (25 гр.), гребешок (20 гр.) и кальмар (25 гр.). Все морепродукты должны быть очищены, кальмары нарезаются небольшими квадратиками. Всё это обжаривается, пока креветки не покраснеют. Если используете готовые креветки, то обжаривайте минуты 2, не больше.

Помидоры черри (3 шт.) порежьте пополам и также отправьте в сковороду. Жарьте ещё минут-полторы.

Пока обжариваются помидоры, нарежьте недлинными полосками 2-3 веточки зелёного лука. И также добавьте ко всем ингредиентам.

Через минуту залейте в сковороду 220 граммов бульона, который стоял рядом на плите.

Добавьте 6 граммов красной острой густой приправы. Это может быть острая основа для Том ям, соус табаско, чили или Шрирача. И выдавите сок половинки лайма. Здесь важная хитрость, которую рассказал мне шеф. Оказывается при длительном нагревании сок лайма теряет свой характерный вкус и аромат, именно поэтому сок добавляется в самый последний момент.

andychef.ru

Суп «Том Ям»: вкуснейшие рецепты в домашних условиях

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога о красоте! Были ли вы когда-нибудь в Таиланде? Если да, то, наверняка, вы пробовали удивительный суп Том Ям. Если же вас такая дегустация тайского блюда обошла стороной, я о ней сейчас расскажу. Начнем с того, что попробовать Том Ям можно и на территории других восточных стран, однако там этот суп будет значительно отличаться от оригинального. По классическому рецепту главными ингредиентами блюда являются креветки и кокосовое молоко. Кстати, считается, что тайская кухня, основывающаяся на морепродуктах и обладающая острым вкусом, делает девушек Таиланда стройными и красивыми. Поэтому давайте на обед мы с вами приготовим суп «Том Ям» рецепт в домашних условиях которого я вам сейчас расскажу.

Приготовление основы

Для приготовления блюда понадобится бульонная основа, готовящаяся из следующих продуктов:

Этот список продуктов понадобится для того, чтобы варить классический тайский суп. Если же некоторые продукты невозможно купить в вашем городе, я советую их заменить:

Чтобы приготовить основу правильно, нужно придерживаться следующей технологии:

  1. В кастрюлю набирается пара литров воды.
  2. В воду кладется 100 грамм корня галангала и небольшое количество лемонграсса, лаймовых листьев и крачая, если готовится оригинальный тайский суп.
  3. Если готовится видоизмененное блюдо, в воду нужно добавить 150 грамм корня имбиря и небольшое количество лимонных листьев.
  4. После закипания жидкости блюдо можно заправлять основными ингредиентами.

Я советую подготовить основные составляющие блюда заранее, чтобы не греть бульон несколько раз.

Вариации рецептов

Существует множество рецептов этого супчика, которые отличаются друг от друга ингредиентами: в состав одного входят креветки, в другой – смесь морепродуктов, в третий – курица.

Настоящий Том Ям, готовящийся в Таиланде

Этот супчик нужно варить на кокосовом молоке. Вторым его главным ингредиентом являются креветки.

Итак, для приготовления нам нужно взять:

  • бульонную основу;
  • 400 грамм королевских креветок;
  • 2 обеденные ложки рыбного соуса (этот соус можно приобрести в магазине: в рецепте он используется вместо соли, если ингредиент не удалось найти, я рекомендую супчик подсолить или приправить соевым соусом);
  • 300 грамм грибов вешенок;
  • луковицу;
  • пол-литра кокосового молока;
  • пару обеденных ложек чили в форме пасты;
  • лайм;
  • немного кинзы.
  1. Грибы промываются под проточной водой, а затем измельчаются с помощью ножа и перекладываются в кипящую основу.
  2. Лук чистится от шелухи, мелко шинкуется, перемешивается с пастой чили и перекладывается в бульон. После этого огонь уменьшается, а кастрюля накрывается крышкой. Томится супчик в таком состоянии на протяжении 10 минут.
  3. Креветки очищаются от панцирей, а затем перекладываются в бульон. Туда же отправляется рыбный соус, сок лайма.
  4. После того как блюдо снова закипит, в него вливается кокосовое молоко, все перемешивается, еще раз доводится до кипения и сразу же снимается с конфорки.

Перед подачей на стол порцию с креветками нужно украсить измельченной свежей кинзой.

Посмотрев видео, вы узнаете, как приготовить Том Ям за 5 минут:

Том Ям по-дубайски с морепродуктами и кокосовым молоком

В этой вариации отсутствуют грибы, а помимо креветок в бульоне можно обнаружить и другие морепродукты.

  • бульонная основа;
  • пара кальмаровых тушек;
  • пара обеденных ложек пасты чили;
  • лайм;
  • 400 миллилитров кокосового молока;
  • 300 грамм креветок;
  • 2 обеденные ложки соевого соуса;
  • 200 грамм крабового мяса.
  1. Креветки чистятся от панцирей.
  2. Кальмары очищаются от пленок и пластинок, нарезаются соломкой.
  3. Крабовое мясо режется кубиками. Кстати, заменять крабовое мясо крабовыми палочками не советуется.
  4. Когда бульон закипит, в него перекладываются морепродукты, паста чили. Все перемешивается, приправляется соком лайма и соевым соусом.
  5. Смесь варится 10 минут, а затем в кастрюлю вливается кокосовое молоко, все перемешивается и доводится до кипения.
  6. Далее суп с морепродуктами можно сразу снимать с огня и подавать к столу.

Вместо соли я рекомендую использовать соевый соус, но если вам он не нравится, то можете слегка подсолить бульон.

Том Ям с курицей

Для приготовления нам понадобится:

  • 250 грамм куриного филе;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • 150 миллилитров куриного бульона;
  • 250 миллилитров кокосового молока;
  • 3 листка лайма;
  • палочка лемонграсса;
  • десертная ложка коричневого сахара;
  • пара обеденных ложек устричного соуса;
  • лайм;
  • чили;
  • десертная ложка пасты том ям кха;
  • половина десертной ложки молотого имбиря;
  • немного соли, кинзы.
  1. Грудка и грибы нарезаются крупными кусочками.
  2. Бульон доводится до кипения, в нем разводится устричный соус, сахар, соль, том ям кха. Также в жидкость добавляется нарезанный кусочками лемонграсс, листки лайма, очищенный от плодоножки и семян чили имбирь.
  3. После закипания пряной основы в нее добавляются грибы с курицей. Все заливается кокосовым молоком, перемешивается, закрывается крышкой и варится на тихом огне четверть часа.
  4. Кастрюля снимается с конфорки, из одной половины лайма в нее выдавливается сок.
  5. Вторая половина лайма режется кружками. Том Ям разливается по тарелкам, порция посыпается измельченной кинзой, украшается лаймом.

Приготовленное блюдо оказалось для вас очень острым? Ничего страшного, ведь сбить остроту можно с помощью сливок. Для этого следует подогреть несколько ложек сливок и влить их в тарелку. Молочный продукт нейтрализует чили!

Советую почитать о том, как готовить рыбные котлеты – по нашему рецепту они всегда вкусно получаются!

На фото: готовый суп Том Ям

Советы и секреты

Перед приготовлением этого блюда следует ознакомиться с некоторыми советами к его варке и подачи.

В этом я сейчас вам помогу:

  1. Употреблять классический Том Ям рекомендуется с отварным рисом. К одной порции первого блюда я советую подавать 200 грамм риса. Эта крупа позволит не только сделать супчик сытнее, но и снизить его остроту.
  2. Ни в коем случае нельзя варить Том Ям на основе лесных грибов, так как их аромат перебьет запах морепродуктов.
  3. Если у вас нет кокосового молока, следует воспользоваться сливками.

Захотелось приготовить тайский Том Ям по представленным рецептам? Тогда, чтобы их не потерять, смело сохраняйте ссылку на эту страницу в своих социальных сетях. Также можете порекомендовать эти рецепты своим друзьям, возможно среди них найдутся любители острых блюд из морепродуктов! При желании получать больше интересных рецептов, а также информации по правильному питанию и уходу за собой, советую подписаться на обновления блога. До свидания, дорогие читатели!

Понравилась статья? Сделайте доброе дело – поделитесь с друзьями в соцсетях:

mygrace.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх