Рассольник с рисом и солеными огурцами
Рассольник с рисом и солеными огурцами – суп, который без преувеличения можно назвать старожилом среди кулинарных рецептов русской кухни. Ведь на Руси это блюдо готовили еще в XV веке, правда, в те времена оно именовалось «калья». Наваристый супчик со свежим солоноватым вкусом уже тогда имел несколько различных вариантов приготовления – одни повара использовали рыбный бульон, другие добавляли в рассольник крупы, свежие грибы и рубленую зелень.
Сегодня традиционный рецепт рассольника включает в себя мясной бульон, картофель, морковь, лук, соленые огурцы и перловую крупу. Однако, если вы не слишком любите перловку, попробуйте приготовить рассольник с рисом – он будет иметь более нежный вкус.
Ингредиенты для бульона:
- кусок говядины на кости;
- 1 луковица;
- небольшой кусок моркови;
- лавровый лист и перец горошком;
- несколько веточек свежего укропа или петрушки.
Ингредиенты для супа:
- 5 картофелин;
- 3 соленых огурца;
- 1 луковицу;
- 150 гр. риса;
- 1 морковь;
- 40 гр. томатной пасты;
- соль и растительное масло.
Рецепт приготовления
Говядину на кости вымойте, залейте в кастрюле холодной водой и доведите до кипения.
Затем положите в кастрюлю лавровый лист, порезанную на 2 части луковицу, кусок моркови, перец горошком и зелень вместе со стеблями. Уверните огонь и варите говяжий бульон под крышкой в течение 2 часов, не удаляя пены, чтобы не лишить ваше первое блюдо значительной части полезного белка.
Когда бульон будет готов, процедите его, выбросив овощи и зелень, а мясо остудите. Почистите картофель и нарежьте его, как вы обычно делаете при приготовлении первых блюд.
Затем выложите в кипящий процеженный бульон ломтики картофеля.
Остывшую говядину отделите от косточки и нарежьте крупными кусками.
Положите в суп порезанное мясо следом за картофелем.
Когда жидкость в кастрюле снова закипит, добавьте в рассольник рис. Если используете пропаренную крупу, ее не нужно ни промывать, ни замачивать перед закладкой в суп.
Очищенную морковь порежьте брусочками.
В течение 5 минут обжарьте ее на сковороде в растительном масле.
Луковицу нарежьте кубиками.
Добавьте на сковороду к моркови, помешивая, жарьте до золотистой прозрачности.
Затем положите к овощам томатную пасту.
Перемешайте и через 2 минуты выключите огонь.
Обжаренные овощи с томатной пастой положите в суп примерно минут через 20 после закладки риса.
Соленые огурцы нарежьте кубиками.
Добавьте их в рассольник спустя 5 минут после того, как положили туда поджарку.
Через 5 минут огонь можно выключать – ваш рассольник с рисом и солеными огурцами готов. Чтобы получить более насыщенный вкус, дайте ему постоять в кастрюле под крышкой полчаса, а затем разливайте по тарелкам.
Не забудьте добавить в супчик сметану.
Приятного аппетита!
Категория: Супы