Поиск рецептов

Главная Супы

Суп рассольник с перловкой и огурцами рецепт

Как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами — еще вкуснее

Славянские супы часто имеют наваристый вкус с заметной кислинкой благодаря исходно кислым ингредиентам — малосольным огурцам или квашеной капусте. Как сварить идеальный рассольник с перловкой и солеными огурцами, мы расскажем вам сегодня. С нашей подробной инструкцией даже новичок справится со знаменитым супом, а в завершении мы поделимся универсальными секретами всех кислых супов. Эти хитрости вкуса навсегда гарантируют вам успех и легкость в приготовлении традиционных первых блюд.

Для рассольника нам нужны (из расчета на 3-3,5 литра воды):

  • Мясо на кости (например, говядина) — 400 грамм
  • Перловая крупа — 1 стакан
  • Малосольные огурцы — 1-2 шт. (не мелкие, бочковые)
  • Морковь — 1 штука среднего размера
  • Лук — 2 средних луковицы
  • Картошка — 2-3 средних корнеплода
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Растительное масло для обжаривания
  • Соль, перец — по вкусу в конце приготовления

Достаем две кастрюли. Одну большую — для мяса и самого рассольника. Вторую поменьше (2 литра) для перловки.

Готовим бульон (до 1,5 часа):

Кусок мяса промываем в холодной воде и ставим вариться на сильный огонь. Первый пенный отвар полностью сливаем. И только во второй воде варим мясо, при необходимости снимая пену. Когда мясо сварится, достаем его, а сам бульон процеживаем, но не солим — основа для рассольника готова. Мясу даем немного остыть, снимаем с кости и режем на кусочки — в таком виде оно снова отправится в рассольник.

Отвариваем перловую крупу (20-30 минут):

Пассеруем суповую зажарку из моркови и лука (5-7 минут):

Чистим овощи, в том числе и соленые бочковые огурцы. Если нет бочковых, заменяем на 3-5 небольших маринованных огурчика из фабричной банки. Маленькие молодые огурчики можно не чистить.

Измельчаем овощи: лук и огурец режем кубиком (размер как на оливье), морковь — на крупную терку.

В сковороде с толстым дном, делаем привычную суповую зажарку: сначала на разогретое масло отправляется лук, через 2 минуты морковь.

Собираем рассольник (20-25 минут):

  • Чистим картошку, нарезаем любимым способом (кубиками, брусочками или четвертушками) и отправляем в бульон. Даем ему закипеть и добавляем перловку.

Время засыпки следующих ингредиентов зависит от того, как быстро варится наша картошка:

  • Примерно через 5-8 минут насыпаем в бульон зажарку и кусочки мяса.
  • Еще 3-5 минут — засыпаем огурцы из отдельной кастрюльки и добавляем лавровые листочки.
  • Присаливаем наш рассольник, не забывая о соли в огурцах: 2-х щепоток обычно достаточно.
  • Последние 2 минуты покипеть и щепотка свежей рубленной зелени — рассольник готов!

Секреты кислых супов

Давайте подытожим хитрости нашего рассольника, которые справедливы для всех кислых супов.

Секрет первый — варим отдельно кисло-соленый ингредиент.

Любой кислый суп варится дольше, чем обычный — из-за кислоты ключевого компонента. Поэтому варим кислый продукт отдельно — до готовности. Так мы сокращаем общее время готовки. А также страхуем рассольник от невкусной картошки, которая плохо варится в кислом, становясь слегка резиновой и недостаточно вкусной.

Секрет второй — варим отдельно подготовленную перловку.

Во всех рецептах, где есть компонент, который варится намного дольше остальных, этот продукт выгодно отварить отдельно — хотя бы по полуготовности. Перловая крупа особенно непредсказуема в совместной варке, поскольку может дать неприятный синеватый оттенок бульону и лишнюю слизь.

Укротить перловку совсем не сложно.

Можно залить ее на ночь холодной водой, или использовать наш совет с термосом. Но если вы забыли это сделать — не беда! Промойте перловку, залейте большим количеством воды (1:4) и поставьте на огонь в самом начале приготовления, отведя на варку 40-45 минут. В итоге воду вы сольете, а почти готовую крупу обязательно промоете от слизи (!) и бросите в бульон — довариваться уже вместе с картошкой.

Секрет третий — качественный бульон.

Сливайте первый вскипевший бульон вместе с пеной. Это сделает навар прозрачнее и полезнее для здоровья. Во вторую воду, пока мясо варится, добавьте небольшую целую луковицу, корешок петрушки и 1/5 корня сельдерея целым кусочком (если вы любите его запах). Они выварятся в бульон, и вы легко удалите их, вынимая вместе с мясом. Эти овощи дадут вам более ароматный и нежный мясной бульон, что улучшит вкус готового блюда.

Секрет четвертый — морковь соломкой или кубиком.

Все мы любим старую-добрую крупную терку… И автоматически обкрадываем себя в доступной новизне вкусов, избегая резать морковь соломкой. Освойте терку типа «Бернер» (где есть насадки для соломки разной толщины) или хотя бы раз не поленитесь покрошить морковь ножом. Можно нарезать и мелким кубиком. Вы удивитесь, насколько иным покажется привычный вкус рассольника.

Секрет пятый — соль, перец и даже сахар!

Любые супы на бульоне, еще и с кислым компонентом, правильно солить только в конце приготовления. А щепотка сахара на этапе отваривания картошки заметно усилит вкус рассольника или кислых щей. Пикантность придадут и 2 зубчика чеснока (мелко порубить и добавить в самом конце варки).

Теперь вы знаете все тонкости приготовления кислых супов, а также идеальный рецепт с пошаговым фото, как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами еще вкуснее. Мы уверены в ваших славных успехах — приятного аппетита!

dietdo.ru

Рецепт приготовления перлового супа с солеными огурцами

Перловый суп с солёными огурцами — одна из вариаций рассольника — блюда с богатой давней историей. Это настоящая находка для тех, кто не лежит душой к перловке в её чистом виде. В рассольнике перловая крупа ощущается на вкус лучше других, поэтому именно суп с перловкой считается его классическим рецептом. С солеными огурцами суп получается пикантным и бодрящим. Сегодня рассольник занимает почетное место на столе наших соотечественников. А ведь раньше это было еще не вполне определенное блюдо.

Экскурс в историю

Были времена, когда рассольник употребляли больше в холодном виде, наряду с окрошкой, щами и свекольником. Его готовили с мясом, грибами, на овощном бульоне. Вместо телятины, которая считалась самым подходящим мясом для бульона, суп иногда варили с говяжьими почками. С крупой также экспериментировали: использовали ту, что была под рукой — гречку, полбу, пшено, рис.

Единственной неизменной составляющей супа был рассол. Он добавлялся в блюдо в разных количествах, от разных солений (огурцов, помидор, капусты). Рассол придавал супу освежающую кислинку, а перловая крупа — сытность и наваристость. Рассольник с огурцами в современном варианте имеет оригинальный, незабываемый вкус как с мясом, так и без него, и это заслуга именно перловой крупы. В общем, тому, кто ещё не успел оценить это замечательное блюдо, рекомендуем просто немедленно приступить к его приготовлению по нашему рецепту.

Немного о перловке

Перловую крупу совершенно незаслуженно считают невкусной. Это выводы тех, кто просто не научился ее готовить. В этих маленьких «перлинках»-жемчужинках столько пользы, что она может смело посоревноваться по своей питательности с рисом и гречкой. Кроме богатого витаминного ряда, она содержит антигрибковое вещество гордецин, поэтому ее употребление будет весьма полезно людям с предрасположенностью к грибковым поражениям.

Питательная ценность перловки не мешает ей быть особенным агентом в борьбе с жировыми отложениями. Кроме снижения веса, она обеспечивает также выведение из организма «отходов производства» — шлаков и балластных веществ. Для специального питания при диабете и расстройствах ЖКТ перловка просто незаменима, особенно ввиду своей способности влиять на гормональный фон человека. Люди, практикующие занятия на тренировку мышц, обязательно употребляют эту крупу, так как она увеличивает пользу от упражнений.

Перловку стоит включить в рацион людям с хроническим ослаблением иммунитета, болезнями почек и желчного пузыря, склонным к аллергическим реакциям, страдающим от повышенной кислотности желудка, имеющим нарушения концентрации внимания. В общем, употреблять ее нужно всем, кто беспокоится о здоровье себя и своих близких. Если вы не любитель перловой каши, попробуйте варить суп с перловкой и солеными огурцами — он понравится даже отъявленным скептикам. А вот, кстати, и сам рецепт.

Самый обыкновенный рассольник

Этот суп готовится недолго и очень просто, так что справится с приготовлением даже кулинар-новичок. В нашем рецепте суп нужно варить с мясом, поэтому время готовки указано с учётом времени на приготовление бульона.

Затраченное время — 2,5-3 часа

Количество порций — 4-6

Заранее подготавливаем ингредиенты:

  • Вода — 3-4 литра
  • Говядина (с костью) — 500-600 грамм
  • Картофельные клубни — 3-4 штуки среднего размера
  • Морковка — 1 средняя
  • Луковки — 1-2 небольших
  • Перловка — 200-300 грамм
  • Солёные огурцы — 5-7 компактных
  • Приправы — соль, смесь перцев, лавровый лист
  • Зелень на выбор
  • Постное масло для зажарки

Теперь о том, как именно мы будем варить суп:

  1. Первым делом нужно разобраться с бульоном. Мясо промыть и целым, не порезанным куском отправить в воду. Сначала включить сильный огонь и дождаться закипания, не забывая при этом вынимать шум (пену). Как только забурлит, переключаем на средний огонь и на нем продолжаем варить до готовности. Определяем готовность по тому, как хорошо мясо отстаёт от кости.
  2. Параллельно с бульоном подготавливаем перловку. Её можно обрабатывать двумя способами — замачивать заранее за 2-3 часа до или же варить до полуготовности в отдельной кастрюльке. Перед этим ее нужно очень хорошо промыть в дуршлаге под краном, пока вода, проходящая сквозь крупу, не перестанет быть белой.
  3. Свободный промежуток времени используем продуктивно — чистим, моем и нарезаем овощи. Картофель режем кубиками привычного вам размера и заливаем водой, чтобы не чернела. Лук и морковку тоже очищаем и нарезаем так, как вам больше всего нравится.
  4. С солеными огурцами поступаем зависимо от их размера. Небольшие стройные корнишоны будут интересно смотреться нарезанными в виде колечек. Если размер побольше, то можно порезать их кубиками или натереть на терке.
  5. Наш бульон подоспел, поэтому можно вытянуть мясо и разрезать его на примерно одинаковые кусочки, которые затем сразу же отправить обратно в кастрюлю. Бульон посолить и заправить смесью перцев. Можно сразу же всыпать и картошку. Если перловку вы просто замачивали, то на этом этапе ее также нужно вкинуть в бульон. Если же вы избрали способ, где ее нужно было варить почти до готовности, то в суп ее лучше вбросить, когда картошка будет уже готова, но еще твердовата.
  6. Пока варится картошка, сделаем зажарку из лука и моркови. Описывать этот процесс не имеет практического смысла, так как он одинаков для всех супов.
  7. Зажарку вбрасываем в рассольник вместе с солеными огурцами, когда картошка будет практически готова. Продолжаем варить еще примерно 12-15 минут.
  8. В доведенный до кипения рассольник осталось всыпать лишь мелко порезанную зелень и вкинуть 1-2 лавровых листика.

Вот и все, наш перловый суп с солеными огурчиками готов. Дайте ему минут 5 настояться, и можно приглашать родных к столу на питательный, вкусный и ароматный обед. Для любителей в суп можно добавить ложку сметаны или, на худой конец, майонеза. Кто-то любит чесночные нотки, тогда можно вместе с зеленью вкинуть подавленный чеснок по вкусу.

Рецепт рассольника можно усовершенствовать под себя. Например, варить его не с солеными огурцами, а с квашеной капустой или зелеными помидорками. Некоторые любят, чтобы супчик был покислее, поэтому вливают туда дополнительно к бульону еще и стакан рассола, как это было принято у наших прадедов раньше. В любом случае, попробовав это незамысловатое блюдо один раз, вы, вероятнее всего, захотите включить его в свое привычное меню и станете варить почаще. Оно не только позволит приучить себя и домочадцев к полезной перловке, но и разнообразит надоевший рацион.

edimsup.ru

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — рецепт с мясом, почками, классический

Простой в приготовлении суп из не менее обыденных ингредиентов – рассольник с перловкой и солёными огурцами, с рецептами которого я вас сегодня познакомлю – блюдо исконно русское. Классический, с почками, мясом или курицей, он является блюдом, почитаемым у нас вот уже несколько столетий. Но несмотря на прошедшее время, рассольник чувствует себя и сегодня. Адаптированное под нынешние вкусы, блюдо прекрасно вписывается в современный стол.

В старину рассольник был расхожим блюдом у бедноты, нехитрые ингредиенты супа – перловка и огурцы всегда были под рукой даже к концу зимы, а если повезет, то и мясо клали. Только называли рассольный суп по другому.

Если сейчас произнести слово «калья», то многие впадут в долгую задумчивость. А вот еще сто лет назад для русских людей слово не являлось загадкой. И даже наоборот – простым и понятным. Встречалось оно еще в «Домострое», где описывались рецепты блюда. Упоминалось о калье с грибами, свёклой, мясом, рыбой и даже икрой. Но основой всех являлся огуречный рассол и солёные огурцы.

Так и пришел в нашу жизнь суп, которые все теперь называют просто: рассольник. Канули в лету чёрная икра, мало кто знает рецепты приготовления рассольника с грибами — современная жизнь внесла свои коррективы. Нынче все, кто собирается сварить суп с огуречным рассолом, подразумевают приготовление его с перловкой и солёными огурчиками.

И не надо сегодня воспроизводить старинный рецепт рассольника, к пище нынче другой подход, да и продукты поменялись, но в любом случае, приготовление чудесного старинного супа даст любой хозяйке возможность блеснуть умениями.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами – рецепт

Основой любого современного рассольника всегда являются соленые огурцы, картошка, крупа, как правило, перловая. Знатоки утверждают: крупу следует подбирать в зависимости от мясного продукта, с которым готовится блюдо.

К примеру, перловка лучше подойдет к говядине и рассольнику с почками, а вот к курице желательнее взять рисовую крупу. И постный рассольник больше любит рис, но здесь зависит от ваших предпочтений.

В приготовлении рассольника сложного ничего нет, но есть одно правило: солёная и кислая нотки в супе должны звучать убедительнее других, при этом рассол и соленые огурчики не должны затмить остальные ингредиенты.

Обратите внимание! В своих рецептах я ни разу не посолила суп. И в ингредиентах вы соль не найдете! Любителям солененького, предлагаю попробовать суп на соль уже после того, как он немного потомится – огурцы довольно долго отдают свою соль.

По традиции, в готовое блюдо кладется сметана и взбитый с молоком желток.

Рассольник – классический рецепт

Рассольник сам по себе классика, а классический рецепт варения с перловкой, да еще и с солеными огурцами — беспроигрышный вариант!

  • Говяжья косточка – 500 гр., мясо приветствуется.
  • Картошка – 3 шт.
  • Рассол огурцов – 250 мл.
  • Соленые огурцы – 4 шт.
  • Перловка – пол стакана.
  • Морковь и лук – по штуке.
  • Томатная паста – 1 большая ложка.
  • Корень петрушки или сельдерея, лавровый лист, горошины перца, растительное масло, сметана по желанию — укроп.
  1. Промытую перловку замочите — запарьте горячей водой и оставьте на часок.
  2. Поставьте вариться говяжью косточку, или кость с мясом. Когда оно сварится – разберите его на кусочки.
  3. Почистите картошку, луковицу, нарежьте их, потрите морковку.
  4. Обжарьте лук с морковкой и добавьте туда томат. Пожарьте все вместе (томат можно заменить помидорами). Корешки петрушки и сельдерея в сковороду закладываются тогда же.
  5. Отдельно в рассоле потушите минут 5 – 10 порезанные солёные огурчики. Можно добавить туда немного воды, но тогда в конце суп, скорее всего, придется досолить.
  6. Через полчаса после закипания бульончика, положите в кипящий бульон перловку. Спустя минут пятнадцать кладите туда картошку.
  7. Огурцы нужно добавлять, когда картошка уже готова, иначе она дольше варится. Туда же можно влить рассол – здесь я бы сразу попробовала на соль, и скорректировала количество добавленного рассола.
  8. Варите огурцы минут 10, любите мягкими — чуток подольше.
  9. Сложите в рассольник зажарку, специи, кроме укропа, поварите несколько минут, затем дайте сильно закипеть и выключите.
  10. Укроп и сметану кладите уже в тарелку, подавая на стол.

Видео – рецепт рассольника

Очень люблю, когда кашеварят мужчины, и их вкусу всецело доверяю. Предлагаю вашему вниманию видео с чисто мужским подходом к приготовлению рассольника пошагово + очарование ведущего.

Рассольник с перловкой на почках – Ленинградский

Данному рецепту приготовления мы обязаны Н.И. Курбатову, который после революции участвовал в разработке рецептуры блюд для советской кухни, когда нужно было накормить людей сытно и дешево. Если разобраться, то ничего ленинградского в супе нет, разрабатывался суп на основе ресторанной дореволюционной московской кухни в Ленинграде, в 1918 году. Кстати, именно тогда в рассольник впервые ввели картошку – самый демократический овощ.

  • Говядина на косточке или просто сахарная косточка – 500 гр.
  • Говяжьи почки – 2 шт.
  • Перловка – 3 ст. ложки.
  • Огуречный рассол – пол стакана.
  • Огурчики – 3-4 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Луковка – 2 шт.
  • Морковь.
  • Корешок сельдерея – ½ часть.
  • Лавровый лист и перец горошинами.
  1. Очистите почки и дайте им вымочиться хотя бы пару часов, обязательно меняя воду. Затем сложите их в кастрюлю, дайте закипеть и слейте первый бульон. Одновременно запарьте горячей водой перловку (не забудьте её промыть).
  2. Теперь сварите почки (залив их холодной водой) и говяжий бульон. Солить не нужно — примерно полтора часа.
  3. Пока варится бульон, почистите картошку и порежьте соломкой.
  4. Из готового бульона, достаньте почки и нарежьте их кусочками. Параллельно приготовьте зажарку: нарежьте корень сельдерея, лучок, потрите морковку и обжарьте их.
  5. В кипящий бульон отправьте почки, и перловку, дайте закипеть и положите зажарку. Дайте еще раз хорошенько закипеть и добавьте картошку.
  6. А теперь все внимание огурцам: отваривать их нужно в рассоле, и недолго — минут пять. И добавляют их в самом конце, чтобы не помешать вариться картошке.
  7. После добавления огурцов, дайте супу сильно закипеть и снимайте с огня. Есть терпение — оставьте суп настояться.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке

В древности калью готовили в печи, но иногда мне кажется, что современная мультиварка успешно заменяет русскую печь. Ведь и там и здесь суп не варится, а, скорее, томится, что делает его очень вкусным.

  • Говядина – 500 гр.
  • Морковка и луковица – по одной штуке.
  • Солёные огурцы – 7 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Перловка – 80 гр.
  • Лавровый лист и растительное масло.

Пошаговый рецепт в мультиварке:

  1. Мякоть говядины нарежьте на кусочки, очистите луковицу и порежьте. Перловку лучше всего запарить еще раньше.
  2. Налейте на дно кастрюли мультиварки немного растительного масла. Поставьте на 40 минут в режиме «Выпечка». Под закрытой крышкой обжарьте лук, чтобы он стал полупрозрачным.Добавьте говядину и продолжайте готовить под крышкой.
  3. Пока мясо доходит до готовности, потрите морковку, очистите и нарежьте картошку и минут за 10 до окончания программы отправьте в чашу вместе с перловкой. Влейте воду почти до максимальной отметки.
  4. Через 40 минут поменяйте режим на «Тушение» на час по времени.
  5. За это время вам нужно натереть на терке огурцы и вместе с лаврушкой (к ней можно добавить по желанию несколько горошин перца) забросить в кастрюлю за полчаса до окончания выставленного времени.

Не спешите сразу пробовать, дайте супу немного постоять – пусть потомится как следует.

Постный рассольник без мяса – классический рецепт

Существует несколько рецептов постного, без мяса, рассольника. Его готовят на насыщенном бульоне из сушеных грибов, иногда делают овощной бульон с большим количеством кореньев. Кладут для сытости рис или перловку.

Возьмите на 2.5 литров воды:

  • Перловка – пол стакана.
  • Картошка – 5 шт.
  • Огурчики – 2 шт.
  • Рассол от огурцов — ½ стакана.
  • Луковица и морковка – берите по 1 шт.
  • Горошины перца, лавровый листик, по желанию при зажарке можно использовать томатную пасту.

Как приготовить постную калью:

  1. Запарьте перловку горячей водой и оставьте на часок набухать.
  2. Налейте в кастрюльку воду, положите туда крупу и варите, пока она не станет почти готовой.
  3. Добавьте картошку и продолжайте варить суп.
  4. Отдельно, минут 10, потушите в рассоле нарезанные огурчики, и сделайте зажарку: обжарьте до почти прозрачного вида порезанный лук, затем заложите туда потертую морковку и томат, если пожелаете.
  5. Когда картошка будет готова, положите в рассольник зажарку и через пару минут отправьте в кастрюлю огурцы. Влейте рассол. Дайте рассольнику суток настояться и кушайте на здоровье.

Рецептов много не бывает, поэтому держите еще один чудесный рассольник с огурцами и перловкой, и пусть на вашем столе стоят только самые вкусные блюда! С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Рассольник — рецепты с фото

Рассольник – традиционный суп русской кухни. Его следует отнести к наиболее наваристым и ароматным супам, которые с легкостью украсят собой любой стол. При этом калорийность рассольника составляет около 42 ккал на 100 мл. Однако она может меняться в зависимости от входящих в его состав продуктов.

Дело в том, что приготовить рассольник можно на основе различных ингредиентов. Основными из них являются соленые огурцы. Но в некоторых рецептах вместо них используются свежие. При этом блюдо может быть приготовлено на мясном или овощном бульоне. Также в состав рассольника, как правило, входит картофель, морковка, свежая зелень и перловка.

Польза рассольника объясняется наличием в его составе овощей и зелени. Кроме того, соленые огурцы содержат много йода, нехватку которого испытывает большинство людей. Если приготовить блюдо на говяжьем или курином бульоне, то рассольник станет еще и ценным источником полезного для организма белка. Однако из-за наличия в рецепте огурцов, блюдо имеет солоноватый привкус. Поэтому с ним нужно быть осторожными тем, кто страдает заболеваниями почек или желудка.

Рассольник с перловкой — пошаговый фото рецепт

Приготовление обеда всегда заставляет хозяйку поломать голову. Каждой женщине хочется удивить своих домочадцев вкусным и интересным блюдом. Рассольник станет отличным обеденным супчиком, которым полакомятся дети и взрослые.

Для приготовления рассольника необходимы следующие ингредиенты:

  • мясо куриное на кости;
  • огурцы соленые;
  • картофель;
  • томатная паста;
  • перловка;
  • оливковое масло для зажарки;
  • лук;
  • специи (соль, перец, кориандр).

Пошаговый фото рецепт рассольника

Необходимо налить в кастрюлю воды и опустить туда промытое мясо птицы. Далее, промывается перловка и добавляется к будущему бульону. В кастрюлю всыпаются специи.

Соленые огурцы достаются из банки и режутся на небольшие квадратики. Картофель чиститься и рубиться кубиками. Его добавляют в кастрюлю с мясом.

Пока бульон варится, необходимо подготовить зажарку. Для этого чистится лук и режется на небольшие ломтики. В нагретую сковороду наливается оливковое масло, туда кладется лук и несколько ложек томатной пасты. Необходимо на медленном огне прожарить эту смесь.

Как только мясо и картофель будут готовы, можно вливать зажарку. После этого в кастрюлю с супом вливается стакан рассола с огурцов, и кидаются сами овощи. После этого необходимо дождаться закипания рассольника, его пробуют на вкус. Если не хватает каких-либо специй, то нужно добавить их на этом этапе приготовления.

Рассольник подается порциями, для улучшения вкуса в тарелку можно добавить сметану.

Рассольник из свежих огурцов — вкусный рецепт

Если вы хотите попробовать необычный рецепт рассольника, а также сделать его максимально диетическим и низкокалорийным, попробуйте рецепт со свежими огурцами. Это первое блюдо, которое обладает невероятно свежим и необычным вкусом, поэтому оптимально подойдет для вегетарианцев, а также в летний период. Чтобы сделать рецепт рассольника еще более легким, приготовить его можно и без перловки.

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г.
  • Огурцы – 400 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Морковь – 300 г.
  • Соль, сахар и пряности.
  • Зелень.
  • Сливочное масло.

Приготовление:

  1. Данный рецепт рассчитан на два литра воды. Ее необходимо поставить на огонь и довести до кипения. В это время все овощи очищаются и нарезаются: лук кольцами, перец мелкой соломкой, морковь соломкой или на крупной терке, картофель мелкими кубиками или соломкой. Огурцы следует очистить от кожуры и измельчить при помощи крупной терки. С помидор перед готовкой нужно снять кожицу.
  2. Осталось только подготовить овощи. Для этого разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем лук несколько минут. После чего положите к нему перец и морковь. Чтобы рассольник имел красивый цвет, в зажарку положите помидоры, куркуму и паприку. Посолите, поперчите и подсластите.
  3. Огурцы поместите в воду и варите 7-8 минут. После чего картофель и готовую зажарку. Варите до готовности картофеля. В конце следует положить зелень – петрушку и укроп. Чтобы сделать рецепт рассольника еще более изысканным, в начале приготовления в бульон можно добавить и корень петрушки. Подавайте рассольник со свежей зеленью и сметаной.

Рецепт рассольника с солеными огурцами

Классический рецепт рассольника включает в себя соленые огурцы. Данный рецепт можно приготовить на основе различных субпродуктов или говяжьего бульона. Однако вкуснее рассольник получается, если отварить с говядиной, а также добавить предварительно отваренные свиные или говяжьи почки. В таком случае рассольник получается наваристым и ароматным.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г.
  • Почки свиные или говяжьи – 600 г.
  • Картофель – 500 г.
  • Соленые огурцы – 300 г.
  • Лук – 100 г.
  • Перловка – 130 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Сливочное масло.
  • Рассол – по вкусу.
  • Соль, перец, лавровый лист и другие пряности.

Приготовление:

  1. Для начала следует отварить говядину. Для этого поместите мясо и варите около часа. В это же время отварите почки в отдельной воде. Чтобы избавиться от специфического запаха, рекомендуется предварительно вымочить почки. Перловку отварить отдельно на протяжении 15-20 минут.
  2. Готовим зажарку. Для этого используйте сливочное масло. Лук и огурцы нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в течение нескольких минут.
  3. Когда говяжий бульон готов, его следует процедить. Морковь нарежьте кубиками или оставьте в целом виде. Говядину нарежьте на порционные куски. Добавьте в воду картофель, которую зажарку, мелко нарезанные отварные почки, перловую крупу. Через 10-15 минут добавьте немного рассола. И только после чего посолите и добавьте пряности и при необходимости немного лимонного сока.

Осталось только разлить по тарелкам. Рассольник подавать с зеленью петрушки и сметаной.

Рассольник с рисом — рецепт приготовления

Рассольник можно готовить различными способами. Классический рецепт включает в себя перловку. Но можно использовать и альтернативный рецепт с рисом. В таком случае вкус готового блюда получается более нежным.

Ингредиенты:

  • Курица – 700 г.
  • Лук – 300 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Соленые огурцы – 300 г.
  • Круглый рис – 100 г.
  • Растительное масло для обжарки.
  • Соль, лавровый лист, перец и другие пряности по вкусу.
  • Петрушка.

Приготовление:

  1. Овощи следует очистить и мелко измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить измельченные огурцы и немного протушить.
  2. В это время следует поставить варить мясо. Для него понадобится 2-3 куриные окорочка. Варить следует около часа, постоянно снимая пену. Дополнительно можно положить несколько зубчиков чеснока, лавровый лист и перец горошек.
  3. Когда мясо будет готово, его необходимо снять с костей и нарезать. После чего добавить в бульон вместе с картофелем, промытым и предварительно вымоченным рисом. Варить на протяжении 10-15 минут. После чего положить предварительно приготовленную зажарку и огурцами. В конце приготовления посолить и добавить черный перец.

Готовый рассольник подавать с мелкорубленной петрушкой и сметаной.

Как приготовить суп рассольник с перловкой и солеными огурцами – классический и самый вкусный рецепт

Самый вкусный и ароматный рассольник получается с солеными огурцами, перловкой и на говяжьем бульоне. Кроме того, такой рецепт рассольника является наиболее классическим и традиционным. Поэтому обязательно включите данный рецепт в повседневное меню вашего дома, чтобы ваши родные были сытыми и довольными.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 600 г.
  • Перловая крупа – 60 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Морковь – одна крупная.
  • Лук – 150 г.
  • Соленые огурцы – 300 г.
  • Рассол – 100 мл.
  • Томатная паста – 60 мл.
  • Соль и пряности по вкусу.

Приготовление классического рассольника

  1. Для начала мясо помойте и варите в подсоленной воде на протяжении часа. Дополнительно в воду можно добавить овощи и корень сельдерея или петрушки. Пока бульон варится, перловку следует замочить в горячей воде, чтобы она набухла.
  2. Когда бульон будет готов, достаньте мясо, порежьте на порционные куски. Бульон процедите и поместите в него мясо и перловку. Варите ее полчаса.
  3. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отправьте в воду. После чего следует сделать зажарку. Для ее приготовления потребуется морковь, лук и соленые огурцы. Измельчите их, и обжарьте на подсолнечном масле. После чего положите в сковороду немного бульона и тушите 10-15 минут. В конце следует добавить томатную пасту. За 10 минут до окончания приготовления добавьте зажарку в рассольник.
  4. Если не хватает кислоты, влейте немного огуречного рассола. В конце приготовления следует поперчить и посолить. Рассольник подавать в горячем виде со сметаной. Этот рецепт рассольника с перловкой является наиболее традиционным, поэтому он понравится всем членам вашей семьи.

Рассольник на зиму — вкусный пошаговый рецепт

Приготовление рассольника занимает достаточно много времени. Поэтому можно сделать замечательные заготовки на зиму, которые сделают приготовление этого блюда простым и быстрым. К тому же рецепт заготовки на зиму очень простой, и не потребует много времени. Данный рецепт заготовки на зиму не подразумевает наличие перловой крупы. Он подойдет для тех хозяек, которым нравится готовить рассольник с рисом или вообще без крупы.

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы – 1,5 кг.
  • Свежий помидор – 700 г.
  • Лук – 500 г.
  • Уксус – 50 мл.
  • Соль – 40 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Растительное масло – 200 мл.

Приготовление рассольника на зиму:

  1. Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками или измельчить при помощи специальной насадки на блендере. Овощи измельчить при помощи крупной терки. Помидоры ошпарить, снять кожу, после чего нарезать кубиками или измельчить с помощью блендера.
  2. Лук и морковь обжарить несколько минут на растительном масле, после чего положить в зажарку и остальные компоненты. Тушить 15-20 минут. После чего разложить готовую смесь по чистым и стерилизованным банкам и закатать на зиму. Чтобы приготовить из данной заготовки на зиму рассольник, достаточно сварить бульон с картошкой и высыпать в него готовую смесь. Дополнительно можно добавить рис или перловку. Если вы предварительно приготовите заготовки рассольника на зиму, то можете быть уверенными в том, что в них содержатся полезные летние овощи. К тому же такой рецепт на зиму придется по вкусу вашим родным.

Рассольник на зиму с перловкой

Большинство хозяек предпочитает готовить рассольник с перловкой. Однако варить ее достаточно долго, к тому же предварительно ее нужно запаривать, чтобы перловка получилась мягкой. Поэтому рекомендуем приготовить заготовку на зиму же с перловкой. Чтобы сделать на основе такой заготовки на зиму рассольник, достаточно отварить мясо и картофель. А во время поста можно просто высыпать содержимое банки в воду и проварить несколько минут. Заготовка на зиму подойдет и в качестве закуски или гарнира.

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы – 3 кг.
  • Томатная паста – 200 мл.
  • Лук – 1,2 кг.
  • Морковь – 800 г.
  • Перловка – 0,5 кг.
  • Уксус – 50 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло – 100 мл.

Приготовление рассольник ан зиму с перловкой:

  1. Перловку промыть и залить горячей водой на час.
  2. Лук нарезать кольцами, морковь натереть, а огурцы измельчить тонкой соломкой.
  3. Перловку отварить до готовности.
  4. Овощи немного обжарить, после чего положить томатную пасту, немного воды и пряности. Тушить 20-25 минут.
  5. Добавить в смесь готовую перловку и протушить еще 5 минут.
  6. После чего слить уксус и посолить по вкусу.
  7. Осталось только разложить полуфабрикат рассольника по банкам и закатать на зиму.

Рецепт рассольник на зиму из свежих огурцов

Для приготовления рассольника на зиму можно использовать не только соленые, но и свежие огурцы. К тому же в тот период, когда делаются заготовки на зиму, свежие огурцы недорогие, поэтому этот рецепт позволяет сделать максимально экономную заготовку рассольника на зиму.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 3 кг.
  • Перловка – 500 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 0,8 кг.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Сладкий перец – 300 г.
  • Масло – 200 мл.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Огурцы режем мелкими кубиками. Если они большого размера или имеют плотную кожуру, лучше ее снять. Овощи нарезаем мелкой соломкой. Перловку отвариваем до готовности. Томаты измельчаем при помощи блендера или мясорубки.
  2. Смешиваем все компоненты в большой емкости, добавив и предварительно отваренную перловку. Также добавляем соль, растительное масло и приправы. Тушим 5-7 минут. После чего добавляем уксус и раскладываем по банкам. Осталось только стерилизовать банки около получаса в зависимости от их размера. После чего закатываем на зиму полуфабрикат рассольника, и храним в прохладном месте.

Как приготовить заправку для рассольника в банках

Летом есть возможность приготовить рассольник из действительно полезных и ароматных овощей. Зимой же приходится для его приготовления использовать томатную пасту, менее сочную морковь и привозной болгарский перец. Это делает блюдо более дорогим и менее полезным. Кроме того, приготовление рассольника занимает достаточно много времени. Выход есть. Это рецепт заправки на зиму, которая будет содержать почти все компоненты рассольника. Чтобы сделать свежий и ароматный рассольника, вам останется только сварить бульон и добавить в него картофель.

Ингредиенты:

  • Свежие или соленые огурцы – 2 кг.
  • Морковь и лук – по 700 г.
  • Помидоры – 700 г.
  • Перловка или рис – стакан.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Сахар, соль, уксус и пряности по вкусу.

Приготовление заправки для рассольника:

  1. Все овощи измельчить и перемешать.
  2. Рис или перловку отварить до полуготовности.
  3. Смешать перловку с овощами, маслом и специями. Тушить на протяжении получаса.
  4. За несколько минут до окончания приготовления добавить уксус.
  5. Разложить по предварительно стерилизованным банкам и закатать на зиму. После чего укутать одеялом, и закатка на зиму готова.

Такой полуфабрикат рассольника на зиму хорошо хранится при комнатной температуре.

ladyelena.ru

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт с фото пошагово

Всем привет. Что-то давно я не готовила горяченького и вкусного супчика и сегодня вот решила исправить ситуацию. Сегодня я расскажу, как приготовить суп рассольник с перловкой и солеными огурцами далее пошаговый рецепт с фото. В моей семье просто обожают это первое блюдо, потому что оно получается очень сытным с приятной кислинкой.

Обычно я рассольник готовлю с рисом и ранее уже писала пошаговый рецепт с фотографиями. Но с перловкой суп получается не менее вкусный, но зато кажется более сытным. Такая тарелочка супа помогает согреться в холодные зимние времена.

Готовить рассольник довольно просто, я думаю, что с этим справится любая хозяюшка, даже совсем неопытная. Ну, на то мы и женщины и пища это наш атрибут. Надеюсь, вам понравится мой рецепт приготовления рассольника.

  • Мясо – 300 гр.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Огурец — 3-4 шт.
  • Перловка – 2-3 ст.ложки
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу

Видео рецепт приготовления рассольника с перловкой:

Итак, начнем готовить наш суп и сварим сначала мясной бульон. Мясо для бульона можно брать любое, какое у вас есть. У меня было немного мяса курицы и я варила куриный бульон. Наиболее вкусным бульон получается из костей. А вот на говядине мне суп вообще не нравится, кажется, что совсем невкусно.

Кусочек мяса кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Как только вода закипит и образуется пену, воду слить, вымыть кастрюлю, мясо и залить новой порцией воды. Теперь варить мясо нужно 1 час.

Конечно, можно воду и не сливать и стоять у газовой плиты и ложкой снимать пенку. Меня лично такое мероприятие совсем не устраивает, да и пенку полностью удалить у меня не получается, все равно хоть что-то да остается.

Пока мясо варится, можно подготовить другие продукты и сделать зажарку. Поэтому, очищаем все овощи, моем их хорошенько.

Картошку порезать на небольшие кубики и чтобы картофель не почернел, пока варится бульон, ее нужно залить холодной водой.

Перловку тоже залить водой.

Лук порезать на мелкие кусочки.

И обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Морковь натереть на мелкой терке, выложить в обжаренный лук и пассеровать минуты 3-4.

В конце добавить специи и жарить еще около минуты.

Когда мясо будет готово, добавляем в кастрюлю перловую крупу.

Картошку и варим до готовности. Мясо достать и дать ему остыть.

Огурцы порезать на небольшие кусочки.

Мясо тоже порезать на кусочки.

Теперь в суп выкладываем мясо.

Огурцы.

Заправку, солим по вкусу и варим суп еще минут пять.

Вот и все, наш рассольник с перловкой и соленым огурцом готов, теперь ему нужно дать настояться минут 10 и можно подавать к столу. Суп получается еще вкуснее, если перед подачей в него положить немного сметаны.

Если вам понравился рецепт, ставьте лайки, делитесь рецептом с друзьями, нажимая на любые кнопки соц.сетей и, конечно же, пишите комментарии.

domasniy-supchik.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх