Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Апельсиновый соус к утке рецепт

Апельсиновый соус – лучшие рецепты. Как правильно приготовить апельсиновый соус.

На фото: десертный апельсиновый соус

Думаете, соус – это традиционный майонез во всех его вариациях? Вы глубоко заблуждаетесь! На самом деле соус – понятие куда более широкое, и перечень ингредиентов в его составе весьма широк. Ведь основная «функция» соуса – не только заправить, но и украсить, обогатить и разнообразить блюдо, а то, как это сделать, зависит только от Вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Сладкий или соленый, постный или жирный, острый или кислый – все это соус. В данной статье речь пойдет о таком необычном соусе как апельсиновый. В зависимости от второстепенных ингредиентов его подают к различным видам блюд, будь то мясные кушанья или сладкие блинчики.

Апельсиновый соус – общие принципы и способы приготовления

Название соуса говорит само за себя. Понятно, что в основе приготовления «заправки» лежит яркий, оранжевый апельсин, а точнее – его сок (нередко используют цедру и мякоть). В зависимости от предназначения соуса он может быть густым, жидким, сладким, кисловатым, острым или пикантным с добавлением соли и пряных ароматных трав.

Чтобы придать апельсиновому соусу густоты, его уваривают либо разбавляют мукой, крахмалом. Сладкий вкус получается благодаря сахару, меду, острый оттенок подчеркнут горчица, хрен или молотый перчик, а пряный – различные ароматные травы. Кроме того, апельсиновый соус можно сделать гораздо питательнее и калорийнее, добавив сливочного масла или сливок. Рецептов апельсинового соуса существует множество. Неизменно одно: готовить подобную заправку следует только из свежих плодов. Даже самый дорогой и хороший сок, купленный в магазине, вряд ли сгодится за редким исключением.

Апельсиновый соус – подготовка продуктов

В зависимости от рецептуры апельсиновый соус делают посредством уваривания плодов либо использования свежевыжатого сока. В первом случае свежие апельсины необходимо обдать кипятком, чтобы раз и навсегда распрощаться с характерной горчинкой. Уваривают плоды, кстати, вместе с цедрой, именно поэтому их и ошпаривают кипятком (горечь сосредоточена в кожице). Если рецептура апельсинового соуса подразумевает добавление свежевыжатого сока, то его выжимают традиционным способом, с помощью соковыжималки.

Апельсиновый соус – лучшие рецепты

Рецепт 1: Апельсиновый соус к рыбным блюдам

Предназначен для рыбы и морепродуктов. Соус вырисовывает удивительную композицию в сочетании с рыбным блюдом, особенно тушеным или запеченным в духовом шкафу.

– два свежих апельсина

– три ложки (столовые) сухого белого вина

– стол. ложка хрена

Выжимаем сок из плодов. Цедру одного лимона измельчаем на мелкой терке. Смешиваем сок, цедру, тертый хрен, сухое вино. По вкусу добавляем соль и сахар (можно мед). Перемешиваем и подаем к рыбе (морепродуктам) в свежеприготовленном виде, пока ингредиенты не лишились своего первозданного вкуса.

Рецепт 2: Апельсиновый соус к рыбным блюдам (вариант второй)

Более «возвышенный» и универсальный вариант приготовления соуса. Хорошо сочетается как с отварной, так и жареной рыбой. Готовится заправка не более двадцати минут, а результат – поистине восхитительный, достойный наивысшей похвалы. Намечается застолье? Тогда самое время удивить гостей запеченной рыбкой, а к ней, естественно, подать этот соус.

– одна маленькая луковица

– две ст. ложки сливок

– две ст. ложки масла сливочного

– несколько капель апельсинового ликера

– по вкусу белый, красный перец и соль

Снимаем цедру, измельчаем ее на крупной терке и откладываем в сторону. Из плодов выжимаем сок, который процедим с помощью чистой марли (или специальных кухонных приспособлений). Сливочное масло растопим на сковороде и до золотистой корочки поджарим на нем мелконашинкованную луковицу. После чего к луку аккуратно всыпаем муку, постоянно помешивая. Вливаем сливки, сок и ликер, не забывая помешивать, чтобы не образовывались комочки. Тушим соус на медленном огне около 15 минут. За пять минут до готовности добавляем цедру, щепотку соли и по вкусу красный, белый перец.

Рецепт 3: Апельсиновый соус к мясным блюдам

Нижеописанный рецепт апельсинового соуса является универсальным и подходит к любому виду мяса, в том числе и птице. Соус в итоге получается достаточно густым, он придаст вашей запеченной утке или свиной ножке элемент оригинальности и яркой индивидуальности.

– четыре сырых желтка

– одна ложка лимонного сока

– 100 гр. мягкого масла сливочного

– по вкусу горчица, молотый перец

Сок из апельсина отжимаем, цедру (без белой мякоти) измельчаем. Яичные желтки взбиваем миксером, постепенно добавив ложечку лимонного сока и соль. Затем аккуратно струйкой вливаем апельсиновый сок. Перемешиваем. В конце добавляем измельченную цедру, перец, горчицу, влить растопленное сливочное масло. Повторно все взбиваем и подаем к горячему мясному блюду. По желанию в соус можно добавить чуточку хрена, корицы, гвоздики или сухой ароматной зелени, измельченной в порошок.

Рецепт 4: Десертный апельсиновый соус

Десертный апельсиновый соус целесообразно подавать со сладкой стряпней: оладьями, блинчиками, вафлями, кексом, бисквитом, печеньем и т.д. Готовится он невероятно быстро, впрочем, так же как и съедается.

– две-три стол. ложки меда

– 250 мл апельсинового ликера

– 20 гр. сливочного масла

Подтаявшее при комнатной температуре масло смешиваем с медом и подогреваем компоненты на несильном огне до растапливания. Далее в массу вливаем ликер, свежевыжатый апельсиновый сок (из 2-х плодов) и измельченную цедру (с одного плода). Варим при слабом бурлении около четырех, пяти минут. После чего апельсиновый соус остужаем и подаем к столу, например, к горячим блинчикам. Вкусняшка!

Примеры блюд с апельсиновым соусом

Рецепт 1: Тунец с апельсиновым соусом

Тунец с апельсиновым соусом и грушами – это настоящая «тропико-морская» сказка. Блюдо готовится очень быстро, а интересное сочетание «моря» и фруктов не оставит равнодушным ни единого гурмана.

Ингредиенты (на два стейка тунца):

– две спелые груши

– одна стол. ложка масла сливочного

– четыре ст. ложки масла оливкового

– две дольки чеснока

– две щепотки сахара

– по вкусу соль и перец

Сочные груши очищаем от кожицы, нарезаем некрупными кубиками. В сотейнике растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем до легкой румяности кусочки груши, добавив в них веточку розмарина и сахар. Затем добавляем свежевыжатый сок одного апельсина и выпариваем его наполовину. Стейки тунца смазываем оливковым маслом, солим, перчим с каждой стороны. Обжариваем куски на сковороде или запекаем в духовке. Оставшееся оливковое масло смешиваем с измельченным чесноком и заливаем чесночным соусом готовые стейки. Выкладываем их на тарелку и подаем с апельсиново-грушевым соусом.

Рецепт 2: Тушеная курица с апельсиновым соусом

По рецепту будем использовать куриное филе, однако не менее вкусным блюдо получится со свининой или любым другим мясом.

– 500 гр. мяса без костей

– 100 гр. лука репчатого

– на кончике ложке куркума

– белый молотый перец

– черный молотый перец

– одна ч. ложка острой горчицы

– масло растительное (для жарки)

Мелко нарезаем лук и обжариваем его до мягкости (но не до корочки). Мясо нарезаем на средние кусочки поперек волокон. С одного апельсина убираем цедру, измельчаем и одну треть выбрасываем (нам необходимо две части цедры от трех). Из обоих апельсинов выжимаем сок. Выливаем его в подрумяненный лук, добавляем горчицу, измельченную цедру, молотые перцы, соль и куркуму.

Массу доводим до закипания, кладем кусочки курицы в горячий соус, накрываем крышкой и тушим при слабом огне около 20 минут. По мере необходимости вкус регулируем с помощью соли по собственному усмотрению. Через 20 минут крышку снимаем и обжариваем мясо на более интенсивном огне в течение 5-7 минут. Курица получилась бесподобной! Приятного всем аппетита!

Апельсиновый соус – полезные советы опытных кулинаров

– Апельсиновый соус не следует слишком долго уваривать, в противном случае он напрочь лишиться своей «изюминки» и значительно проиграет во вкусе;

– Если при уваривании апельсинового соуса рецептура требует использование пряностей (перец, гвоздика, имбирь, мята и т.п), то добавлять их необходимо за три минуты до готовности, чтобы с одной стороны их аромат достаточно раскрылся, но с другой – не ухудшился в результате более длительной тепловой обработки;

– Уваривать (делать) апельсиновый соус либо готовить с ним различные блюда нельзя в алюминиевой емкости, поскольку апельсин содержит природную кислоту, которая при взаимодействии с металлом не только ухудшает вкус блюда, но и делает его весьма вредным. Лучше всего для изготовления соуса подходит эмалированная емкость с неповрежденными стенками.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Апельсиновый соус к утке рецепт

Такое изысканное блюда как утка появляется у нас на столе отнюдь не часто. Вот почему нельзя забывать о приготовлении безумно вкусного гарнира и, конечно же, соуса. Лучше всего отразить оригинальность блюда позволяет апельсиновый соус для утки. Гурманы отмечают, что именно сочетание утки с апельсинами считается самым классическим.

Из каких продуктов готовим соус:

  • 2 больших апельсина (или 150 мл сока)
  • 4 ст. л. натертой апельсиновой цедры
  • ? стакана воды
  • ? сухого красного вина
  • 2 ст.л. коньяка

1. Натираем на терке цедру и кладем ее в кастрюльку. Из апельсинов выдавливаем сок и процеживаем. Цедра заливается кипятком, это заставит ее потерять горечь.

2. Теперь процеживаем и получаем сухую цедру, которую вновь кладем в кастрюльку. Приготовление соуса начинается с добавления к цедре вина. Варится соус на медленном огне. После того как вино закипает, добавляем воду и коньяк.

3. В процессе приготовления апельсинового соуса должна испариться примерно половина первоначального объема жидкости. После того, как вся смесь еще раз закипает, вливаем апельсиновый сок. Рецепт предполагает использование исключительно свежего сока, вариант из тетропака не подойдет. Время от времени помешивая, варим соус еще 10 минут.

Получившийся сладковато-кисловатый пряный апельсиновый соус добавит утке особенного вкуса и пикантности. Лучшего способа отразить оригинальный вкус мяса утки не найти.

my-sauce.ru

Утка в апельсиновом соусе: подборка лучших рецептов

Что бы такое приготовить на праздник в качестве главного горячего блюда? Чтобы было сытно, красиво и экзотично? И достаточно экономично? Не нужно долго ломать голову. Лучшим решением для праздничного стола будет утка в апельсиновом соусе. Мясо этой птицы нежное и пикантное на вкус. А специи и кисло-сладкий апельсиновый соус только подчеркнут необычность этого блюда. Утку под соусом можно готовить разными способами. В этой статье мы приведем подборку лучших рецептов. Читайте, готовьте и радуйте себя и своих близких этим экзотическим кушаньем.

Чтобы приготовить вкусное и нежное блюдо, буквально тающее во рту, следует взять тушку молодой птицы. Весом она должна быть около двух килограмм. Потрошим птицу, если нужно, моем и натираем смесью из соли и черного перца. Отдельно готовим маринад. Для этого смешиваем мёд, соевый соус и дижонскую горчицу (три, две и одну столовую ложку соответственно) с соком одного большого апельсина. В полиэтиленовый пакет кладем утку, поливаем маринадом, завязываем кулек и оставляем в холодильнике минимум на 12 часов. За это время следует несколько раз перевернуть наш сверток, чтобы хорошенько пропиталась утка в апельсиновом соусе. Нагреваем духовку до 220 градусов. Утку отряхиваем от маринада, укладываем в форму и запекаем двадцать минут. Уменьшаем огонь до 180 градусов. Поливаем птицу маринадом и выделившимся жиром. Запекаем еще около часа и двадцати минут. Спицей проверяем готовность.

Еще один простой рецепт

Тушку разрезаем вдоль пополам. Натираем смесью красного и черного перцев и солью. В гусятницу наливаем растительное масло. Обжариваем половинки утки с двух сторон до золотистого оттенка. Ставим гусятницу в разогретую до 180 С духовку на полчаса. Пока утка тушится, очистим от кожицы два апельсина, осторожно удалим все пленки, мякоть нарежем кусочками. Восемь штучек чернослива зальем горячей водой. Одно крупное яблоко чистим и разрезаем на четыре части. Вынимаем гусятницу из духовки. Наливаем туда пол-литра воды, кладем чернослив и яблоко. Ставим на огонь плиты и тушим под крышкой час. За это время делаем соус. Мелко сечем луковицу и обжариваем ее на сливочном масле. Добавляем стакан белого вина и четыре ложки меда. Сцеживаем жидкость, в которой тушилась утка в апельсиновом соусе, к луку. Кипятим около пяти минут. Добавляем рюмку коньяка и загущаем соус мукой.

Утка в апельсиновом соусе: рецепт из Италии

У тушки связываем ноги и крылья, чтобы края не обгорели в духовке. Натираем солью и перцем. Обжариваем в гусятнице до корочки на смеси растительного и сливочного масел. Выливаем рюмку коньяка. Переворачиваем птицу, чтобы она вся пропиталась запахом дистиллята. Вливаем неполный стакан белого вина. Тушим под крышкой сорок минут. Снимаем тоненькую цедру с двух апельсинов и лимона. Стараемся не повредить белую оболочку цитрусовых. Из лимона и одного апельсина выдавливаем сок. Выливаем его к утке. Второй апельсин нарезаем тоненькими кружочками. Отвариваем цедру в подсоленной воде пять минут, нарезаем соломкой. Когда утка в апельсиновом соусе будет готова, вытаскиваем ее на блюдо. Украшаем дольками цитруса. Сок и цедру добавляем в соус и продолжаем варить еще с четверть часа под крышкой на минимальном огне. Соус нужно загустить крахмалом.

Пекинский рецепт

Визитной карточкой китайской кухни является карамелизованная утка в апельсиновом соусе. Рецепт предлагает сначала филировать мясо. Натираем его солью и перцем, смазываем медом. Обжариваем на большом огне до румяной карамельной корочки. Вытаскиваем мясо и держим в теплом месте до подачи. Апельсин обдаем кипятком и срезаем цедру. Из мякоти выжимаем сок. Его смешиваем с жидкостью, оставшейся от жаренья утки, и двумя столовыми ложками апельсинового ликера. Доводим все это до кипения. Вливаем половину стакана сливок. Добавляем цедру, порезанную на мелкую соломку. Увариваем соус до загустения. Солим и перчим его по вкусу. Утку нарезаем вдоль волокон на кусочки. Отдельно подаем горячий соус.

Рождественское блюдо

Англичане в Сочельник готовят гуся с яблоками. А у нас будет вариация этого блюда – утка в апельсиновом соусе. Простой рецепт, но какой отличный результат! Тушку потрошим, моем и хорошенько обсушиваем полотенцем. Нальем в тарелку 30 г оливкового масла и сок одного апельсина. Приправим солью, перцем (черным и красным), приправами для птицы. Выдавим три четвертых головки чеснока. Тушку оставим мариноваться в этой смеси. Готовим начинку. Утиные потроха и два кислых яблока (без кожицы и семенных коробочек) нарезаем кубиками. Оставшийся чеснок измельчаем. Добавляем шесть штучек кураги. Сбрызгиваем лимонным соком. Приправляем перцем, даем по щепотке майорана и базилика. Напихиваем этой начинкой утку как можно плотнее. Зашиваем брюхо, подвязываем лапы и крылышки. Оставим на час при комнатной температуре. На лист фольги кладем кружки апельсина. На них – утку. Прикрываем кружками апельсина. Заворачиваем фольгу и отправляем сверток в духовку. Утка с яблоками в апельсиновом соусе печется один час под алюминием и еще 30 минут без него.

Секреты приготовления

Не стоит связываться с домашней уткой, если собираетесь запекать ее в духовке. Лучше купить тушку в супермаркете – она выйдет нежнее. Утка в апельсиновом соусе в духовке выйдет ароматнее, если в маринад добавить немного алкоголя – вина, коньяка или бренди. Глутамат натрия, содержащийся в некоторых приправах, может негативно отразиться на вкусе этого блюда. Ножки и крылья птицы перед запеканием в духовке нужно подвязывать так, чтобы они плотно прилегали к туловищу, иначе они станут очень сухими и обгорят.

fb.ru

Апельсиновый соус к мясу, птице

Декабрь 19, 2015

Апельсиновый соус – в зависимости от предназначения можно приготовить самым разным.

Если соус готовится к мясу, утке (гусю), курице (индюку), он может быть по вашему желанию различной густоты (густой соус готовим методом уваривания или с добавлением муки или крахмала), сладости (с различным содержанием сахара или меда), остроты (с перцем или без него, горчицей) и пряности (с добавлением пряностей или без них).

К рыбе апельсиновый соус готовим в кислом формате, без добавления сахара или меда, или с очень небольшим количеством сахара. В данных случаях в соус уместно добавлять также сливочное масло, если основной продукт (мясо или рыба) не слишком жирные сами по себе.

К десертам апельсиновый соус готовим сладким, прозрачным, тягучим или киселеобразным (на крахмале).

Одно останется неизменным – апельсиновый соус это субстанция с ярким апельсиновым вкусом и ароматом ��

Приготовление апельсинового соуса в любом из перечисленных вариантов не сложно. Поскольку мы заявили соус к мясу и птице, показываем наш любимый вариант – уваренный (без крахмала или муки) апельсиновый соус в кисло-сладкой вкусовой гамме с карамелизованными дольками апельсинов, который универсален для подачи к большинству блюд из мяса и птицы в апельсиновом формате, а по поводу других вариаций соуса в конце дадим свои короткие рекомендации.

Как правило, для подачи 2-3 порций блюда достаточно будет соуса, приготовленного из 1 крупного апельсина.

  • Приготовление: 30 минут
  • Выход: из 1 апельсина

Ингредиенты

Как делаем

1 Всего-то ингредиентов ��

2 Готовя апельсиновый соус, всегда начинайте с оценки параметров цедры апельсина, из которого готовите. Как правило, цедра апельсинов не так горчит, как лимонная, а порой отличается приятным сладковатым вкусом и интенсивным оранжевым окрасом. Это – хороший вариант. Такую цедру используем – соус будет ярким и ароматным. Заметно горчащую цедру лучше не использовать. Считаем, что апельсин у нас что надо �� Моем его, обдаем кипятком, чтобы наверняка распроститься с горечью, разрезаем пополам, одну половинку откладываем, из второй отжимаем сок, а цедру нарезаем произвольно, заливаем небольшим количеством воды, чтобы цедра только была покрыта ею, и на слабом огне варим, пока занимаемся второй половинкой апельсина.

3 Вторую половинку апельсина нарезаем на тонкие ломтики. Все остатки и обрезки, если они случились, отправляем вариться, а удачно нарезанные дольки карамелизуем – на сухую сковороду насыпаем немного сахара, раскаляем сковороду на среднем огне до начала карамелизации сахара и кладем наши дольки для придания им красивого вида и проявления аромата, свойственного подпеченной цедре и карамелизованному сахару.

4 Процеживаем сваренную цедру – получаем ароматный отвар ярко-оранжевого цвета. Пробуем его на вкус. Если вкус приятный, не горчит – добавляем по вкусу соль, сахар и вливаем отжатый сок. Именно добавление соли придает соусу неповторимый контрастный вкус и четко определяет его направленность для подачи к мясным блюдам. Провариваем соус 10-15 минут. При этом он слегка загустеет. В конце можно при желании добавить немного вкусовых ингредиентов или специй – готовой горчицы (порошковой или зерновой), предварительно разведя ее небольшим количеством горячего соуса, чтобы избежать комочков, или уксуса (обычного столового или бальзамического), или лимонного сока, или молотого черного или белого перца, или жидкого меда. Можно добавить также немного апельсинового ликера, вермута или виски. Ориентируйтесь по вкусу и блюду, к которому соус запланирован. Естественно, что мед более уместен при подаче соуса к птице, а горчица – к свинине ��

5 Осталось применить наши карамелизованные ломтики апельсинов. Мы потрудились над ними не зря – дело в том, что сырые апельсины, будучи применены в качестве начинки при фаршировании чего бы то ни было, как вы понимаете, кроме сока блюду мало что дадут, а уложенные на запекание на поверхности основного продукта – просто выгорят. Дольки апельсинов, обжаренные с сахаром, следует добавлять к мясу, птице, которые готовятся в «апельсиновом формате» либо в конце приготовления, либо при подаче, а можно и в комплекте с апельсиновым соусом – часть их можно порезать помельче и в соус погрузить, а часть подать отдельно, рядом с соусом. Те едоки, которым не хватит апельсиновых ароматов, легко найдут им применение ��

Густой непрозрачный апельсиновый соус – готовится аналогично, только (из расчета на 1 апельсин) в конце приготовления (после процеживания) добавьте 1/2 столовой ложки муки, спассерованной с 1 чайной ложкой сливочного масла, разведя пассеровку без комочков небольшим количеством апельсинового отвара. Проварите 1-2 минуты до загустения. Соус будет похож по консистенции на белый, только со всеми признаками апельсиновости ��

Апельсиновый соус к рыбе готовим так же, как и к мясу, но без добавления сахара – рыба любит кислоту �� Масло сливочное к нежирной рыбе в соусе будет очень кстати – как само по себе, так и с мукой (пассеровать, разводить без комочков, проваривать 1-2 минуты). Можно использовать и растительное масло – подсолнечное рафинированное или оливковое. Остроты и пикантности соусу придадут добавление уксуса (можно использовать как обычный столовый, так и бальзамический), лимонного сока.

Апельсиновый соус к десертам, как и все прочие фруктовые соусы, готовим методом уваривания сиропа на основе апельсиновой цедры с сахаром, процеживаем, добавляем отжатый сок, и в самом конце – 1 чайную ложечку разведенного в воде крахмала. Вы должны представлять себе, что по консистенции это будет практически кисель, но именно так и выглядят большинство сладких соусов на основе фруктовых или ягодных соков �� Если без крахмала – хорошенько увариваем апельсиновую цедру с сахаром, процеживаем, добавляем отжатый сок и увариваем еще немного до такой консистенции, которая вас устроит. Чем больше сахара и чем дольше увариваем, тем соус получится гуще, но жалко долго уваривать сок – он теряет свежий аромат и часть полезностей, так что лучше загущивать соус сахаром и долго не варить.

Из специй и пряностей в апельсиновый соус уместно добавить при желании перец (черный или белый), гвоздику, имбирь и др. Пряности, как обычно, добавляем за 5-7 минут до конца приготовления соуса, чтобы их аромат достаточно раскрылся и не ухудшился от длительной тепловой обработки. Не увлекаемся пряностями – апельсин сам по себе достаточно ароматен, буквально несколько крупинок или капель.

nesushi.net

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх