Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Бабушкины блины на молоке рецепт

Бабушкины блины на молоке

Не каждому кулинару удается с первого раза приготовить блины. Чтобы они получились румяными и вкусными, попробуйте замесить тесто по бабушкиному рецепту. В классическом варианте используются только яйца, молоко и мука. Внутрь таких блинчиков можно завернуть начинку, или просто кушать их со сметаной.

Пошаговый рецепт бабушкиных блинов на молоке

Хорошенько промойте яйца, затем разбейте их в мисочку. Туда же вылейте молоко, предварительно прогретое до комнатной температуры. Слегка взбейте полученную смесь, чтобы она стала однородной.

К яйцам и молоку высыпьте соль и сахар, перемешайте. Если вы готовите сладкие блины, достаточно щепотки соли. Сахар нужно класть в любом случае, именно он придает готовому блюду приятную хрустящую корочку и аппетитный оттенок.

Высыпьте в заготовку для теста часть муки через сито. Перемешивайте венчиком или миксером, постепенно досыпая оставшуюся муку. Ее необходимо просеивать, чтобы тесто получилось воздушным.

Перемешивайте тесто, попутно избавляясь от комочков. Когда оно станет однородным, добавьте пару ложек подсолнечного масла.

Смажьте сковородку, разогрейте ее. Выкладывайте на горячую поверхность тесто, затем обжаривайте блинчики с каждой стороны. Переворачивать их можно специальной лопаточкой или неострым ножом.

Чтобы приготовить идеальное тесто, как у бабушки, необходимо брать только качественные натуральные продукты. Если есть возможность, купите жирное домашнее молоко. Масло и сливки также лучше выбирать домашние, с высоким содержанием жира. В этом случае блинчики получатся особенно вкусными.

Вариант 2: Быстрый рецепт бабушкиных блинов на молоке

Такие блины можно готовить с начинкой из мяса, сыра или грибов. Их подают с солеными и сладкими соусами. Многие едят блинчики со сметаной, с медом, вареньем или сгущенным молоком.

Как быстро приготовить бабушкины блины на молоке

Для быстрого замешивания теста воспользуйтесь миксером или блендером. Разбейте в чашу яйца, добавьте муку, молоко и сахар. Если нужно, посолите тесто. Налейте в него немного кипятка, чтобы сделать консистенцию как можно более однородной.

Часть масла вылейте в тесто, остальным смажьте сковороду. Хорошо разогрейте ее.

С помощью половника выливайте тесто на сковородку. Пусть оно растечется по ней, блинчик должен получиться тонким, но плотным, без дырочек.

Аккуратно переверните блин деревянной лопаткой, обжарьте его с обратной стороны. Выкладывайте выпечку стопкой на блюдо. Первый блинчик лучше попробовать, чтобы понять, добавлять ли в тесто дополнительную соль или сахар.

Если у вас нет времени на приготовление начинки, можно натереть сыр прямо в тесто. Также туда добавляют зелень, ягоды и кусочки фруктов, и даже фарш. Но помните, что выпечка с измельченным мясом будет готовиться чуть дольше обычного. Лучше заранее обжарить его, а потом просто завернуть в блины.

Вариант 3: Бабушкины блины на молоке со сливками

Раньше блины выпекали в печах. Чуть позднее их начали жарить на сковородке, которую предварительно смазывали салом. Сейчас можно обойтись без использования свиного жира. Чтобы блинчики не прилипали, просто добавьте в тесто топленое масло или маргарин.

Подготовьте глубокую посудину. В нее нам нужно тщательно просеять муку, насыпать сахарный песок и немного соли.

Помойте яички, вбейте их в мучную смесь. Взбивайте тесто венчиком, тщательно перетирая все комочки.

Растопите на водяной бане сливочное масло. Добавьте его в тесто, туда же вылейте сливки и молоко. Консистенция смеси должна быть примерно такой же, как у густой сметаны. Если нужно, добавьте еще немного молока или муки.

Смажьте сковороду подсолнечным маслом. На сильном огне раскалите ее. Обжаривайте блины по 30-60 секунд с каждой стороны, пока у них не появится аппетитная корочка.

Не обязательно готовить выпечку на пшеничной муке. Ее можно смешать с кукурузной, ячменной или гречневой. Также вы можете высыпать в тесто немного манной крупы или перемолотых овсяных хлопьев.

Вариант 4: Бабушкины блины на молоке и соде

С помощью соды можно любую выпечку сделать пышной и воздушной. Даже тонкие блинчики преображаются, если приготовить их на таком тесте. Если вы предпочитаете сладкую выпечку, добавьте в тесто немного ванили и корицы. По желанию можно даже насыпать в него чуть-чуть какао, тогда блины получатся шоколадными.

Оставьте молоко и яйца на полчаса при комнатной температуре. Муку нужно просеять, в идеале несколько раз. В этом случае тесто получится особенно воздушным, в нем не будет комочков.

Соедините муку в одной емкости с содой и сахаром, добавьте туда же маленькую щепотку соли. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

Яйца ополосните под прохладной водой, можно даже почистить их щеточкой. Затем аккуратно разбейте их в мучную смесь, перемешайте.

Вливайте молоко небольшими порциями, время от времени помешивая тесто венчиком. Слегка взбивайте его, чтобы не было комочков. Когда консистенция теста станет полностью однородной, нужно оставить его на полчаса в помещении. Благодаря этому блинчики получатся пышными и пушистыми, на них будут аппетитные маленькие дырочки.

Налейте в тесто немного масла без запаха. Параллельно с этим разогрейте сковородку. Обжаривайте каждый блинчик с двух сторон. Чтобы они были нежными и хорошо отделялись друг от друга, не забудьте смазать блины сливочным маслом.

Некоторые кулинары предпочитают гасить соду перед добавлением в тесто. Для этого просто залейте ее уксусом или лимонным соком. Хорошо перемешайте, чтобы полученная смесь успела подняться и забурлить. Чтобы не тратить на это время, можно использовать готовый сухой разрыхлитель из пакетика.

Вариант 5: Бабушкины блины на дрожжах и молоке

Для приготовления дрожжевого теста необходимо заранее выложить из холодильника все продукты. Пусть они прогреются до комнатной температуры. Воду и молоко необходимо дополнительно подогреть на плите или в микроволновой печке.

Вылейте теплую воду в глубокую миску. Добавьте чайную ложку сахара, покрошите дрожжи. Хорошенько перемешайте заготовку, чтобы все компоненты полностью растворились.

Просейте муку. Разделите ее на три части. Первую из них постепенно высыпайте в дрожжевую смесь, постоянно помешивая. Накройте посудину пищевой пленкой, оставьте в теплом месте.

Когда тесто для блинов подойдет, начинайте высыпать в миску остальную муку. Добавляйте ее постепенно, не забывая помешивать. Параллельно с этим выливайте в тесто молоко. Мешайте венчиком или вилкой, чтобы не было комочков. Оставьте смесь еще на час в тепле.

Перемешайте тесто еще раз. Пусть оно продолжает подходить.

Тщательно взбейте яйца с щепоткой соли. Если есть возможность, лучше отделить белки от желтков. Взбивайте только их, а желтки используйте позднее для приготовления другого блюда.

Добавьте яичную смесь в тесто. Очень аккуратно перемешайте, дождитесь, пока оно снова поднимется.

Раскалите сковородку с каплей масла. Когда она станет горячей, можно приступать к выпеканию блинов. Выливайте тесто небольшими порциями, обжаривайте с обеих сторон. Готовые блинчики смазывайте сливочным маслом, складывайте друг на друга.

Не всем нравится возиться с дрожжевым тестом, но выпечка на нем получается просто изумительной. Эти сытные блинчики отлично сочетаются с любой начинкой, они нравятся детям и взрослым.

kopilka-kulinara.ru

Рецепты приготовления бабушкиных блинов на молоке

Блины – одно из популярных русских блюд, которым любят лакомиться не только дети, но и взрослые. Эти румяные ароматные лепешечки подают горячими, со всевозможными соусами и начинками. Блюдо отличается доступностью, так как в состав теста входит минимальное количество ингредиентов. Однако при этом удачным блины получаются далеко не всегда. У одних они сухие и жесткие, у других просто не снимаются со сковородки, а третьи не в восторге от вкусовых ощущений. Вне конкуренции рецепт бабушкиных блинов на молоке. Выпечка получается очень тонкой, вкусной, нежной. Блинчики так и тают во рту.

Бабушкины блины на молоке: классический рецепт

  • 6 шт. яиц;
  • сахарного песка – 2 ст. л;
  • 2 ч. л. соли;
  • раст. масло – 4 ст. л;
  • сода пищевая – 1 ч. л;
  • 1,5 л. молока;
  • мука пшеничная – 14 ст. л. с горкой.

Бабушка пекла блинов больше, чтобы хватало на всех. При желании количество ингредиентов можно уменьшить вдвое.

  1. Для приготовления теста необходимо подогреть молоко, чтобы оно стало теплым, но не горячим.
  2. Высокосортную пшеничную муку просеиваем для обогащения ее кислородом и во избежание образования комочков. Это способствует облегчению замеса теста и улучшению его качества.
  3. В эмалированную емкость выливаем яйца, добавляем необходимое количество соли, сахара, и тщательно перемешиваем.
  4. В небольшую миску помещаем соду, которую следует погасить 1 ч. л. уксуса. Затем полученную смесь можно перелить к остальным ингредиентам. Далее все компоненты венчиком тщательно перемешиваются.
  5. Муку добавляем в несколько приемов, тщательно перемешивая при этом смесь. Важно, чтобы она была однородной (без комочков). Добавляем растительное масло, и еще раз вымешиваем.
  6. На разогретую и смазанную сковороду наливаем тесто. Оно должно быть распределено равномерно по всей плоскости.
  7. После того, как блин зарумянится, кухонной лопаткой переворачиваем его на другую сторону. Подобным образом выпекаем остальные.

Золотистого цвета блины выкладывают стопкой на широкое блюдо и подают к столу.

Вкусные дрожжевые блины на молоке: рецепт от бабушки Эммы

Блины, приготовленные таким способом, очень напоминают кружевную салфетку. При этом они удивительно нежны и вкусны. Их еще называют блинами от бабушки Эммы.

  • 1 яйцо;
  • молоко – 500 мл;
  • 15 г гранулированных дрожжей;
  • 1 ст. л. песка сахарного;
  • 1 ч. л. соли;
  • мука – 500 г.

  1. Для приготовления опары дрожжи размешиваем в стакане теплой воды. Постепенно всыпаем порядка 250 г муки. Масса должна быть однородной. Опару следует накрыть пленкой и выстаивать около часа.
  2. В подготовленную опару всыпаем соль, сахар и яичный желток. После этого добавляем 3 ложки масла (можно как растительное, так и сливочное). Постепенно всыпая оставшуюся муку, вымешиваем тесто.
  3. Затем добавляется теплое молоко. Тесто при этом постоянно вымешивается.
  4. Смесь опять накрывается пленкой и выдерживается. Поднятое тесто следует опустить. Такую процедуру повторяют 3 раза.
  5. Оставшийся яичный белок взбить в пену и добавить в поднятое третий раз тесто. После размешивания получится однородная масса.
  6. Остается только готовить блины на разогретой сковороде. Именно таким образом испекла свои шедевры бабушка Эмма.

Рецепт тонких блинов на кислом молоке от моей бабушки

По достоинству оценят этот рецепт любители кисловатого привкуса домашней выпечки. Блины, приготовленные таким способом, будут прекрасным украшением стола.

  • 2,5 стакана муки;
  • 250 мл воды;
  • 400 мл кисляка;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • 1 1/2 ст. л. сахара (для сладкого варианта 4 ст. л.);
  • 3 яйца;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л;
  • 3 яйца.

  1. В эмалированную емкость всыпать стакан предварительно просеянной муки, дрожжи, соль, сахар. Все хорошенько вымешать.
  2. К сухим ингредиентам тонкой струйкой добавить теплое кислое молоко, непрерывно при этом перемешивая смесь.
  3. Полученное тесто на кислом молоке накрыть полотенцем и выдерживать в тепле на 0,5 часа.
  4. По истечении этого времени в блинное тесто добавляется остаток муки и яйца, взбитые венчиком или вилкой.
  5. Вскипятить необходимое количество воды и остудить ее до 60-70 градусов. После чего маленькой струей влить в тесто. Тщательно перемешивая добавить растительное масло.

Жарят блины на раскаленной смазанной салом или маслом сковороде.

Толстые бабушкины блины на молоке

Этот рецепт для тех хозяек, которые любят готовить толстые и пористые блины. Они получаются достаточно сытными, эластичными и мягкими.

  • 1 ч. л. гранулированных дрожжей (с горкой);
  • 0,8 л молока;
  • 1 1/2 ст. л. сахара;
  • яйца – 3 шт.;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. соли;
  • ванилин.

  1. В просеянную муку добавить сахар, дрожжи и соль. Хорошо перемешать.
  2. Подогретое до 35 градусов молоко влить тонкой струйкой в сухую смесь, регулярно помешивая. Должна получиться масса, типа жидкой сметаны.
  3. Блинную смесь накрывают салфеткой и помещают на 1 час в теплое место. За это время она должна подняться и увеличиться в объеме.
  4. Затем в тесто следует влить растопленное масло сливочное и взбитые яйца.
  5. Блины выпекаются способом, описанным в предыдущих рецептах.

Такие блины невероятно вкусны. Их можно употреблять как отдельно, так и приготовить блинный торт с использованием воздушного крема.

Как испечь тыквенные бабушкины блины на молоке: простой рецепт

Этот рецепт особенно востребован в сезон тыквы.

  • 30 г масла сливочного;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • по 100 г мякоти тыквы и молока;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч. л. масла растит.;
  • 100 г муки.

  1. На терке натирается очищенная тыквенная мякоть. Выложить в глубокую сковороду, добавить 10…15 г масла. До мягкого состояния тушить на слабом огне порядка около 20 минут.
  2. К полученной массе добавить сахар, и перемешать при помощи блендера.
  3. Затем в смесь добавляем яйца, молоко и муку. Оставляем тесто «для отдыха» на 10 минут.
  4. Жарим блины с обеих сторон до «приятного» цвета привычным способом на смазанной маслом сковороде.
  5. Готовые блины смазываем сливочным маслом.

Бабушкины советы

  1. Чтобы блины получились тонкими и ажурными, необходимо по окончанию процесса приготовления теста добавить пару ложек кипятка.
  2. Аромат блюду придаст ванилин или ванильный сахар.
  3. Первый блин жарится на хорошо раскаленной сковороде с низкими бортами, поверхность которой смазана салом или растительным маслом. Это поможет легко перевернуть лепешку.
  4. При помощи двух сковородок можно испечь блины в два раза быстрее.

Австрийские блинчики с творогом: рецепт бабушки Эммы (видео)

Семейный рецепт: бабушкины блины (видео)

Как видите, существуют сотни рецептов приготовления блинов. И каждый из них по-своему хорош. Какой бы из них вы не предпочли, вы будете приятно удивлены невероятно нежным вкусом и ароматом блюда. Приятного аппетита!

dachadecor.ru

Бабушкины блины на молоке

Ингредиенты

Яйцо куриное – 3 шт.

Молоко жирное – 2 стакана

Мука пшеничная (высший сорт) – 0,5 стакана

Масло растительное – 1,5 ст.л.

Соль – 2 щепотки

Сливочное масло для смазывания – по желанию

  • 155 кКал
  • 30 мин.
  • 20 мин.

Процесс приготовления

Бабушкины блины на молоке – самые вкусные и нежные блины, которые только можно себе представить. Ведь они создаются только из натуральных продуктов: яйца домашней птицы, парное жирное молоко. Неудивительно, что и цвет такой выпечки получается более ярким, желтым благодаря оранжевому куриному желтку.

Как уже было сказано выше, блины получаются мягкими, так как в них высокое содержание жира, но если вы любите лакомство с хрустящими краями, то зажаривайте каждый блин чуть большее количество времени, пока края не “высохнут”.

Растительное масло выбирайте без запаха, его можно заменить растопленным сливочным маслом, но не спредом и не маргарином – это же бабушкины блины!

Подготовьте указанные ингредиенты.

Разбейте в глубокую емкость яйца домашней птицы, всыпьте сахарный песок и соль. Тщательно взбейте венчиком или вилкой.

Влейте 2 стакана молока высокой жирности (стакан – 200 мл). Еще раз все взбейте.

Просейте пшеничную муку (высший сорт) прямо в емкость, вмешайте ее венчиком, чтобы не образовались комочки. Оставьте тесто на 20 минут – это условие обязательное, иначе блины при выпекании будут рваться!

Через указанное время влейте растительное масло и взбейте еще раз тесто венчиком, поднимая муку со дна.

Прогрейте сковороду на плите, смажьте ее маслом, затем прогрейте масло и влейте порцию блинного бабушкиного теста, сформируйте округлый блин, прокрутив сковороду в воздухе. Обжарьте на среднем нагреве около 30-40 секунд.

Переверните на другую сторону.

Обжаренный блин выложите на тарелку, по желанию смажьте сливочным маслом. Обжарьте и остальную часть теста, превращая его в блины.

На стол тонкие бабушкины блины на молоке подайте теплыми, не забыв про ароматный мёд и чай!

www.iamcook.ru

Вкусные блины на молоке по бабушкиному рецепту + фото готовых тонких блинов

На Руси блины символизировали начало новой жизни и солнце, поэтому они являются главным атрибутом масленицы, когда люди провожают зиму и встречают теплые весенние дни. За несколько столетий появилось множество рецептов вкусных блинчиков, но чаще всего используют тесто на молоке.

Толщина выпечки зависит от качества и вида муки. Если вы хотите приготовить тонкие блины, то рекомендуется использовать пшеничную первосортную муку.

Некоторые хозяйки совершают ошибки во время выпечки. Например, сильно взбивают тесто, это приводит к тому, что готовый продукт становится «резиновым». Если добавить много сахара, то края блинов будут постоянно подгорать. Поэтому сладкоежкам рекомендуется добавлять ванильный сахар или подавать блины с натуральным медом, вареньем или сгущенным молоком.

Жарить блинчики нужно на сковороде с антипригарным покрытием или с толстым дном. Во втором случае, необходимо добавить небольшое количество сливочного или подсолнечного масла, или использовать кусочек сала.

В сегодняшней статье мы узнаем, как готовить вкусные блины по рецепту, которым пользовались еще наши бабушки. Благодаря такому способу приготовления, выпечка получается нежной и ароматной.

Бабушкин рецепт вкусных блинов на молоке

Блины являются русским блюдом, но их готовят и в других странах. Поэтому существует множество способов выпечки. Однако старинный бабушкин рецепт вне конкуренции, ведь блинчики получаются тонкими, аккуратными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • 7 ст.л пшеничной муки.
  • 700 мл молока.
  • 2 ст.л растительного масла.
  • 3 куриных яйца.
  • 1 ч.л поваренной соли.
  • 1 ст.л сахара.
  • ½ ч.л соды.
  • 1 ч.л столового уксуса.

Поэтапное приготовление

Для приготовления блинчиков по бабушкиному рецепту рекомендуется использовать домашнее молоко. Чтобы готовый продукт был плотным и не рвался на сковороде, молочный продукт необходимо прокипятить, лучше всего это делать в микроволновой печи, в этом случае молоко не убежит и не свернется. А пастеризованный молочный продукт кипятить не нужно, достаточно просто подогреть.

Мука является главным ингредиентов. Блины можно пожарить без молока и яиц, но вот без мучного продукта ничего не получится. Из первосортной муки даже неопытные хозяйки смогут приготовить нежную и пористую выпечку.

Не покупайте муку в полиэтиленовых пакетах, так как она не дышит, поэтому плесневеет. Темный цвет свидетельствует о том, что продукт отсырел и не подходит для дальнейшего использования. Качественный мучной порошок должен иметь кремовый или белый цвет.

Для приготовления теста нужно просеять муку в отдельную посуду.

В тарелку с высокими бортами разбейте яйца, добавьте соль и сахар. Кухонным веничком или вилкой взбейте до однородности. При желании можете воспользоваться блендером или миксером.

В миску с взбитыми яйцами добавьте 0,5 л теплого молока. Продукты хорошо перемешайте.

В стакан или чашку насыпьте соду и добавьте столовый уксус. Чтобы сода загасилась, тщательно перемешайте раствор в емкости. Только после этого добавьте, подготовленную смесь, в тарелку с остальными продуктами.

Следующим шагом постепенно добавляйте небольшие порции просеянной муки, при этом тесто постоянно помешивайте, чтобы избавиться от комочков. Чтобы блины получились эластичными, влейте подсолнечное масло и оставшуюся часть молока. Перемешайте все кухонным веничком до сметанообразной консистенции.

Тесто мы подготовили, теперь нужно хорошо раскалить сковородку. Добавьте в нее небольшое количество масла. Половником зачерпните тесто и аккуратно вылейте его на середину дна и постепенно поворачивайте сковороду, чтобы смесь равномерно распределилась по всей поверхности.

Блины обжарьте с одной стороны до румяного цвета. Для этого достаточно 1,5-2 минуты.

На следующем этапе подденьте блин лопаткой и переверните. Следует понимать, что блинчики готовятся достаточно быстро, поэтому за процессом нужно постоянно следить, иначе они могут пригореть.

Готовую выпечку снимите со сковородки и переложите в тарелку. Чтобы блины не подсыхали, их рекомендуется смазывать сливочным маслом. После этого заливайте следующую порцию тесто, предварительно помешав его, так как мука постепенно оседает.

Блины можно подавать к столу со сметаной, натуральным медом. Если вы хотите сделать выпечку с начинкой, то блинчик нужно обжарить только с одной стороны и выложить на нее фарш, овощи, варенье или другие продукты, после чего завернуть. Наружная сторона подрумянится после запекания в духовке или поджаривания на сковородке.

Посмотрите, как можно красиво подать блины:

Проявите свою фантазию и подайте выпечку оригинальным способом.

В заключение посмотрите еще один бабушкин рецепт, без использования соды:

Главной особенностью блинов является то, что их можно приготовить всего за несколько минут. Если вам достался рецепт от своей бабушки, отличный от вышеописанного варианта, можете поделиться им в комментариях с нашими читателями.

leadinlife.info

Вкусные тонкие блины на молоке с дырочками. Бабушкин рецепт

Наверно нет ничего приятнее, чем детские воспоминания. Почему-то наша память чаще всего хранит те моменты детства, когда мы были счастливы и очень часто они связаны с нашими бабушками. Что-то мы просто храним в нашей памяти, а что-то берем в нашу взрослую жизнь. Вот и бабушкины рецепты по выпечке блинов наверняка хранятся в вашей семейной кулинарной книге.

Иначе и быть не может рецепты своих фирменных блинов. Наши бабушки оттачивали и совершенствовали годами, а может и веками (часто такие рецепты передаются из поколения к поколению).

В нашем обзоре рецептов бабушкиных блинов на молоке с дырочками представлено лишь несколько вариантов, на самом деле их значительно больше. И все они со своими секретиками и фишечками. Даже начинающие хозяюшки смогут испечь вкусные блины и порадовать своих близких.

Бабушкины блины на молоке (без соды)

Вот какие продукты брали бабушки для блинов на 600-700 мл молока.

  • Сахар – 2-3 больших ложки (столовых) (количество сахара можно либо уменьшить, либо увеличить, но совсем не вводить сахар не рекомендуется)
  • Соли – ½ чайная ложка
  • Мука 6-7 больших ложек (количество может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от качества и сорта муки)
  • Яйца от 2 до 3 штук при условии, что они относятся к категории С0 (крупные)
  • Масло для теста (подсолнечное или топленое) от двух до четырех ст. ложек
  • Ванилин, корица на кончике ножа по желанию

1 этап. Яйца, сахар и соль взбиваем до появления пены.

2 этап. Вводим часть молока – взбиваем, затем муку и растираем до исчезновения комочков.

На этом этапе может пригодиться бабушкин секрет – молоко лучше смешать с небольшим количеством воды (примерно 1 к 4), тогда образовавшиеся комочки легче разбиваются.

Муку вводим в половину объема жидкости, взбиваем, растираем образовавшиеся комочки и вводим остальную жидкость.

3 этап. Соединяем яичную и мучную смеси и вновь хорошо взбиваем. Густота теста зависит от того какой толщины вы хотите испечь блины. Тонкие блины получаются из теста более жидкого. Для толстых блинов необходимо более густое тесто. Так как мы готовим тоненькие блинчики, значит, нам нужно добиться консистенции теста примерно как у жирных сливок.

4 этап. Поверхность сильно разогретой сковороды смазываем любым жиром.

Бабушка для этой цели использовала кусок сала (желательно несоленого) или картофелину, смоченную в растительном масле.

5 этап. Выливаем на сковороду примерно половину супового половника теста и быстро распределяем его по сковороде. Так как слой теста тонкий, то и блины жарятся быстро, буквально в течение 45-60 секунд. Затем аккуратно переворачиваем блин и обжариваем с другой стороны.

Еще один секретик – пока блин жариться с одной стороны вы можете аккуратно отделить его по краям от сковороды, тогда и переворачивать его будет легче.

6 этап. Готовый блин выкладываем на тарелку. Можно при желании сразу же (пока горячий) смазать его сливочным маслицем, а можно тут же его съесть, что мы и делали, когда блины пекла бабушка.

Пока мы (дети) не утолим свое «блинное хотение» стопка почему-то оставалась такой же по высоте.

Бабушкины блины на молоке (с содой)

У бабушек в арсенале множество разнообразных рецептов блинчиков. Если в предыдущем рецепте мы в тесто соды не добавляли, то этот рецепт содержит небольшое количество соды.

Что дает сода? Сода придает тесту легкость и «дырчатость», правда чтобы получились такие блинчики надо соблюдать ряд условий.

  1. Соду обязательно гасить уксусом (или крутым кипятком). Это процесс сопровождается обильным выделением углекислого газа, что и приводит к образованию множества мелких пузырьков, которые на горячей сковороде превращаются в дырочки.
  2. Сковорода для жарки блинчиков должна быть очень хорошо разогрета. Если сковорода не раскалена, то дырочек будет мало.

Итак, какие продукты нужно взять для приготовления.

  • Молоко – пол-литра (при необходимости можно либо уменьшить количество, либо увеличить)
  • Муки — 140-150 грамм (это примерно стакан)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахарный песок – 1-2-3 ложки (в зависимости от того, насколько сладкие блинчики вы любите)
  • Соли – ½ маленькой ложки
  • Сода — ¾ маленькой ложки (гасим небольшим количеством крутого кипятка или кислотой)

Приступаем к приготовлению жидкой блинной смеси.

Смешиваем сахарный песок, соду и соль.

Добавляем яйца, растительное масло и взбиваем.

В яично-масляную смесь вливаем теплое (примерно 40°) молоко (половинку объема).

Вводим муку и хорошо размешиваем. Получается достаточно густое тесто.

В тесте такой консистенции проще разбить комочки, которые неизбежно появляются после добавления муки.

После этого начинаем вливать оставшееся молоко, и вымешиваем тесто. Перед жаркой блинов поставьте тесто в сторонку и дайте ему «отдохнуть» с полчаса. За это время мука немного набухнет и разойдется в жидкости.

Через 30 минут приступайте к выпечке блинов.

Жарить блины просто.

  1. Раскалите сковороду.
  2. Слегка смажьте чем-то жирным (маслом, салом и т.д).
  3. Налейте ½ половника на сковороду и распределите тесто по ней ровным слоем.
  4. Одна сторона жариться от 30 до 60 секунд.
  5. Переверните блинчик и обжарьте с другой стороны.
  6. Снимите блин со сковороды и положите на блюдо.

При желании можно смазать сверху сливочным маслицем.

Такие блины можно подать со сладким десертом, вареньем, сметаной, джемом, а можно и с икрой.

Бабушкины блины на молоке (с дрожжами)

Настоящие русские блины всегда пекли на дрожжах. Оно и понятно, соды в давние времена не было, и вместо дрожжей использовали закваску, которая по своим свойствам схожа с дрожжами.

Итак, что брала бабушка, чтобы испечь свои фирменные дрожжевые блины.

На литр молока вам понадобиться

  • Пакетик сухих дрожжей (20-25 грамм живых дрожжей)
  • Яйца в количестве 2-3 штук
  • Растительное масло для сковороды и в тесто – 2-3 больших (столовых) ложки. К слову, растительное масло, добавляемое к тесту можно заменить топленым или растопленным сливочным маслом. Блины будут более сдобными.
  • Мука 1000 грамм (1 кг)
  • Сахар – 2-3 больших ложки
  • Соль – одна ч. ложка
  • Можно добавить ванилин и другие пряности, если есть желание сделать сдобное тесто

Как готовить тесто на молоке и дрожжах бабушкиным способом.

Первый шаг. В высокую большую емкость, например, большую кастрюлю, добавляем молоко и нагреваем до 30-40 градусов.

Вбиваем яйца, вводим сахар, соль и хорошо размешиваем.

Второй шаг. В смесь добавить дрожжи (живые дрожжи заранее распустите в холодной воде – просто залейте их водой и оставьте на некоторое время, а потом размешайте их)

Размешайте все ингредиенты.

Во время размешивания начинайте добавлять небольшими порциями муку и непрерывно мешайте смесь. Тесто должно получиться однородным и без комков (другой способ как сделать тесто без комков, описан чуть выше – его так же можно взять на вооружение).

Шаг третий. Прикройте кастрюлю с тестом чистым полотенцем (так делала бабушка) или крышкой и поставьте ее в тепло. Если дрожжи свежие уже через 20-25 минут тесто начнет подходить (увеличиваться в объеме). Можно несколько раз «посадить» или «обмять» (чуть-чуть и очень легко перемешать) подошедшее тесто и дать подойти вновь.

Не оставляйте его без внимания иначе оно «сбежит от» вас!

Шаг четвертый. Далее, добавьте в тесто полстакана кипятка и вновь перемешайте. Таким образом, вы «завариваете» тесто (некоторые говорят по-другому – «подбиваете»).

Что дает добавление кипятка? Он несколько замедляет процесс брожения, но не прекращает его совсем.

Ну вот, тесто готово! Его приготовление заняло достаточно много времени, но это того стоит!

Выпекать блины надо на раскаленной сковороде. Перед первым блином смажем сковороду любым жидким маслом.

Важно! Не нальем немного масла, а именно смажем!

Большое количество масла на сковороде испортит первый блин. Правда, это не страшно – все знают поговорку про первый блин, зато второй и последующие будут великолепными!

Аккуратно наливаем в центр половину половника теста и быстро распределяем по всей ее площади. Чем горячее сковорода, тем больше дырочек будет в блине.

Обжарим блин с двух сторон до образования красивой корочки и выложим на приготовленное блюдо. Как только блин попал на блюдо, промажьте его сливочным маслицем.

Бабушкины блины (с двумя видами муки)

Этот бабушкин рецепт не подразумевает использование молока, но я его все-таки опишу, уж больно он интересный. А какие замечательно вкусные и полезные блины получаются, ну просто пальчики оближешь!

  • 10 ст.ложек пшеничной муки (с горкой)
  • 2-3 ст. ложки ржаной муки (с горкой)
  • Соль ½ чайной ложки
  • 2-3 ложки сахара (больших)
  • Ваниль на кончике ножа или пакет ванильного сахара (по желанию)
  • Одно яйцо
  • Кефир, простокваша, ряженка – 1-1.5 литра
  • 3 ст.ложки растительного масла

В большую кастрюлю всыпаем оба вида муки и перемешиваем. Добавляем сахар, соль, при желании ваниль (если вы планируете печь сдобные блины). Отдельно взбиваем яйцо с небольшим количеством (примерно 200 грамм) выбранного кисломолочного продукта.

Добавляем яичную смесь в муку и хорошо перемешиваем. Вмешиваем оставшуюся кисломолочку. Хорошенько вымешиваем тесто. Оставим его на некоторое время и вернемся через 15-30 минут.

Выпекаем блины традиционным способом. Как это делать – можно прочитать чуть выше.

Бабушкины блины на молоке из манки.

Знаете ли вы что блины можно делать из круп, а точнее из каши, например пшенной или манной? Возможно, многие не знают про это, а вот наши бабушки знали, и благодаря бабушкам, эти рецепты сохранились.

Как же сделать такие блины? Это совсем не трудно, но давайте все по порядку. Вам потребуется:

  • 3 стакана молока
  • ¼-1 стакана холодной воды
  • 2/3 стакана манки
  • 0,5 ст. ложки сливочного масла
  • ¾ стакана муки
  • 2 желтка (если вы возьмете яйца полностью – хуже не будет)
  • соли ½ ч.ложки
  • сода ¾ чайной ложки

Варим манную кашу с добавлением масла на стакане молока. Охлаждаем ее до комнатной температуры.

В кашу вводим остальное молок и хорошо размешиваем. Добавляем воду, соль, сахар, муку и все очень хорошо перемешиваем. Взбиваем в отдельной посуде желтки и добавляем в манно-мучную смесь.

Печем блины традиционным способом.

К слову, кашу можно и не варить, но манку надо обязательно залить теплым молоком и оставить на 20-40 минут для того чтобы дать ей набухнуть.

Далее, добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем тесто. Соду, которую вы приготовили лучше всего погасить в кислой среде (лимонный сок, уксус).

Последним штрихом перед жаркой является добавление кипятка (количество зависит от того какие по толщине блины вы хотите получить).

Такие блины очень любят дети.

Манную кашу не любят, а от блинов из манки как говорят «за уши не оттащишь».

Секретики от бабушки

Несколько секретиков от бабушки, которые помогут испечь очень вкусные блины и сделать это с удовольствием!

Секретик первый. Блины пекли не на чистом молоке, а на смеси воды и молока. Тогда они получались более пышными.

Секретик второй. Самая лучшая сковорода для блинов – чугунная (долго держит тепло и хорошо раскаляется). Была специальная «блинная» сковорода, которую готовили особым образом – хорошо очищали и прокаливали с солью.

Секретик третий. Сковороду перед жаркой удобно смазывать разрезанной картофелиной, смоченной маслом.

Секретик четвертый. Для сдобных блинов в тесто лучше добавлять топленое масло вместо растительного. Для плотных и немного жестковатых или сухих блинов используют только желтки или добавляют немного гречневой муки.

А еще наши бабушки сливали остаток теста, плотно закрывали банку или другую посуду и ставили в прохладное место. Так делали закваску, которую с успехом использовали при выпечке блинов.

Закваску на Руси делали из пшеничной и ржаной муки, а использовали и для выпечки хлеба, пирогов и, конечно, блинов. Наши бабушки еще помнят про такую закваску, и может именно поэтому, их блины так вкусны, и повторить такое чудо в нашем современном мире достаточно трудно. Для этого нужно бережно относиться к знаниям старшего поколения, хранить его.

Мне, тогда совсем молоденькой девушки, которая только-только начинала свой кулинарный путь, моя свекровь говорила, что приступать к выпечке чего-либо надо всегда с хорошим настроением, в красивой (пусть и домашней) одежде. Когда ты подходишь к тесту с тяжестью на душе, оно как будто чувствует это и тоже становиться тяжелым. Хотя, эти слова справедливы для любого дела!

Блинное тесто (впрочем, не только блинное) мгновенно реагирует на плохое настроение. Прямо мистика какая-то! Может поэтому блины считались пищей наших умерших родственников.

Любите своих бабушек, цените их опыт и бережно храните те знания и тот опыт, который они передают!

leadinlife.info

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх