Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Беляши по татарски рецепт с фото

Вак-беляш по-татарски в духовке: рецепт с фото

Если вы решили побаловать своих домочадцев чем-то вкусненьким, сытным, но быстрым в приготовлении, то советуем обратить свое внимание на рецепт вак-беляша по-татарски в духовке. Наверняка для тех, кто отдыхал где-то на побережье Крыма, не будет новостью, что собой представляют эти ароматные и удивительно вкусные маленькие пирожки. Если вы еще не знакомы, то рассказываем.

Татарский вак-беляш (рецепты с фото будут представлены чуть ниже) представляет собой необычно сочный и ароматный пирожок. Готовятся они на простом тесте на кефире за считаные минуты. Начинка – чаще всего мясной фарш (говядина или баранина) с луком или картошкой. Изюминкой блюда является бульон, который подается непосредственно с пирожками или добавляется внутрь при готовке. В башкирской и татарской кухне вак-беляш нередко подается как самостоятельное блюдо (первое или второе), а не просто закуска к чаю.

Вак беляш: рецепт по-татарски на кефире

Для начала готовится пресное, но очень нежное и воздушное тесто. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 120 граммов сливочного масла. Если такового не оказалось под рукой, то можно взять качественный маргарин.
  • Три или четыре стакана муки.
  • Два куриных яйца (лучше домашних, с желтыми яркими желтками).
  • Один стакан (250-300 мл) кефира.
  • Соль и щепотка соды.

Приготовление теста

Для начала выбираем из шкафа удобную глубокую емкость и насыпаем туда муку. Помните, что перед тем как отправить ее на дно посуды, лучше, если она пролетит сквозь отверстия в сите. Просеянная мука способна даже бездрожжевое тесто сделать воздушным и нежным по консистенции, да и подходить пироги будут намного лучше.

Теперь натрем на мелкой терочке сливочное масло (или маргарин). Чтобы процесс проходил проще и быстрее, просто положите его на полчаса в морозильную камеру. Далее используем собственные руки. Перетираем между ладоней муку с маслом. У вас в итоге должна получиться рассыпчатая крошка.

Добавляем в массу яйца и выливаем стакан кефира. Тщательно все смешиваем уже при помощи венчика. На заключительном этапе солим и добавляем щепотку соды. Как понять, что тесто готово? Опытные хозяйки говорят, что тесто должно напоминать пельменное. Плотное, упругое, но только по консистенции оно должно быть раз в пять его нежнее и мягче. Оставляем тесто отдыхать, завернув в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.

Ингредиенты для начинки

Как правило, в вак-беляш по-татарски, в духовке приготавливаемый, кладут порубленное ножом или порезанное на кубики мясо. Никакого мелко перекрученного через мясорубку фарша. Что касается выбора мяса, то здесь, как говорится, дело личное. Кому-то нравится более жирная свинина или сухая курица, а кто-то, в силу убеждений или просто кулинарных предпочтений, употребляет в пищу лишь баранину и говядину.

  • Какой бы вид мяса ни выбрали вы, потребуется его ровно половина килограмма.
  • Репчатый лук – 4-5 штук.
  • Крупные картофелины – 3-4 штуки.
  • Молотый перец.
  • Соль.
  • Специи и зелень (по желанию).

Приготовление начинки

Итак, нарезаем мясо. Старайтесь сделать так, чтобы кубики были небольшого размера (так быстрее приготовится). Примерно так же нарезается и картофель. Никакой мясорубки или терки! Лук режем произвольно – полукольца, кубики, ломтики, кусочки. Вак-беляш (рецепт по-татарски для духовки или какой-то иной используется – не суть важно), как и другую подобную мясную выпечку, луком не испортишь. Останется посолить начинку и добавить молотый черный или красный перчик. Можно также положить немного свежей петрушки или добавить любую сушеную зелень.

Бульон

  • 200 мл воды.
  • 60-70 г сливочного масла.
  • Щепотка соли.

Бульон готовится за считаные минуты, поэтому им можно будет заняться, когда пироги уже будут отправлены в духовку. В кастрюлю наливаем воду, ждем закипания. Если у вас под рукой окажется готовый куриный бульон или говяжий, то лучше использовать его. Как только вода забурлила, кладем туда сливочное масло и солим. Выключаем огонь, перемешиваем, чтобы масло растворилось окончательно. Бульон готов.

Выпечка

Итак, тесто готово, начинка тоже, пора приступать к формированию пирога под необычным названием “вак-беляш”. Рецепт по-татарски подразумевает, что из приготовленного количества теста у вас получится довольно много маленьких полуоткрытых пирожков. А вот если взять башкирский беляш, то он больше будет напоминать один крупный массивный закрытый пирог с мясом. Какой вариант выбрать вам – решайте сами.

Мы сегодня будем использовать для приготовления такого блюда, как вак-беляш, рецепт по татарски – в духовке, с бульоном. Для этого из приготовленного теста формируем колбаску, затем ее нарезаем на кусочки и из каждого из них формируем небольшую круглую лепешку. В центр каждой лепешки укладываем пару столовых ложек начинки.

Как формируется вак-беляш? Края теста необходимо аккуратно приподнять и подтянуть к центру лепешки. Каждый защип делается не доходя до центральной части. Тут мы должны оставить небольшое окошко для того, чтобы впоследствии залить туда приготовленный сливочный бульон.

Дно противня рекомендуется покрыть бумагой для выпечки, пергаментом или фольгой. Выкладываем подготовленные пирожки и смазываем каждый яичным желтком. Теперь можно отправлять вак-беляши в духовой шкаф на 15-20 минут. Температура в духовке – 180-190 градусов. По прошествии обозначенного времени вынимаем пирожки. В каждое окошко вливаем по одной чайной ложке бульона и отправляем обратно в духовку еще на 35-40 минут.

В некоторых семьях практикуется слегка другой рецепт – настоящий татарский вак-беляш готовится безотрывно 45-50 минут. А бульон подается уже на стол в отдельных емкостях под каждого гостя. Оный уже по своему усмотрению решает, сколько налить бульона себе в беляш и добавлять ли его вообще.

Варианты начинки

В заключение хотелось бы отметить, что вак-беляш (рецепт по-татарски, в духовке, или какой-то иной вы выбрали, не имеет значения) – блюдо, которое допускает разнообразные, даже необычные и смелые эксперименты с начинкой. Вместо мяса и картофеля частенько хозяйки используют капусту или грибы, рис, сухофрукты или овощи, зелень, разнообразные сыры, куриные или перепелиные яйца в сочетании с мясным компонентом. Единственное, что объединяет перечисленные выше начинки: овощи, мясо и даже зелень должны быть порезаны на довольно-таки крупные кубики, а при подаче или во время приготовления блюда обязательно используется бульон со сливочным маслом.

fb.ru

Татарские беляши с мясом

Ингредиенты

Тесто для беляшей – 1 кг

Баранина – 650-750 г

Репчатый лук – 2 шт.

Подсолнечное масло – для жарки

  • 250 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Правильные татарские беляши с мясом готовятся из пресного или дрожжевого теста и баранины. Сегодня у нас на столе именно это знакомое многим блюдо. Сочные, воздушные, сытные пирожки круглой формы с дырочкой посередине и есть беляши или перемячи (еще одно название беляшей).

Приготовление начнем с начинки. Для фарша потребуется совсем немного продуктов: баранина с жирком, лук, чеснок, морковь, вода, соль и смесь пряных перцев.

Баранина перекручивается в фарш. За ней следуют лук, чеснок и морковь.

Фарш приправляется солью и смесью пряностей (по своему выбору и вкусу), а непосредственно перед лепкой дополняется водой — для сочности.

Тесто на кефире для беляшей – наилучший вариант для приготовления быстрых и питательных пирожков с бараниной. Мы решили остановиться на нем и не тратить время на замес дрожжевого. Для жарки беляшей необходимо запастись хорошим подсолнечным маслом без запаха.

Раз готово тесто и начинка, приступим к лепке татарских беляшей. Колобок выкладывается на доску.

Тесто необходимо разделить на несколько частей. Для быстроты смажьте нож подсолнечным маслом.

Далее берем кусочек теста в руки. Скатываем толстый жгут и пропускаем через кольцо пальцев, как будто формируем дрожжевые булочки. Либо просто отрываем и скатываем небольшие шарики.

Затем каждый вот такой шарик раскатывается в тонкую ровную лепешку, а в ее центральную часть отсаживается небольшое количество фарша и слегка приминается.

Лепим беляши с отверстиями наверху методом защипывания внахлест.

Выкладываются татарские перемячи в кипящее масло дырочкой вниз.

Поджариваются беляши с двух сторон на умеренном огне до золотистости.

Во время приготовления используйте сетку для защиты от разбрызгивания. Через отверстие в заготовке сок из начинки так и норовит убежать в сковородку.

Чтобы сохранить сочность начинки, но уменьшить жирность изделия, готовые беляши снимаются со сковородки ямкой вверх на бумажное полотенце.

Через минутку перекладываем на сервировочную тарелку и снимаем пробу. Татарские беляши с мясом подаются с горячим чаем.

Похожие подборки и рецепты

www.iamcook.ru

Как приготовить вкусные беляши в домашних условиях?

В татарской кухне имеется много таких вкусных блюд, которые приготовлены из муки, а тем, кто является поклонником различной выпечки, обязательно следует попробовать аппетитные, очень сочные и вкуснейшие открытые беляши (перемяч). Что касается начинки для татарских беляшей, то ее традиционно готовят из рубленого какого-либо мяса или мясного фарша. В татарских беляшах имеется одна особенность, которая состоит в наличии верхнего отверстия небольшого размера, через которое прогладывает мясная начинка. Теперь рассмотрим рецепт приготовления беляшей татарских, и для удобства выбора подходящего теста, приводим два варианта.

Беляши татарские: рецепт с фото, пошаговое приготовление

Кстати, тем, кто еще не знает о такой выпечке, наверное, интересно будет узнать о том, что беляши имеют татарское происхождение, а представляют они собой обжаренные пышные пирожки из пресного или дрожжевого теста. Готовятся беляши татарские довольно просто, но нужно сначала определиться с тем, из какого именно теста будет в дальнейшем готовиться это блюдо. Можно использовать для беляшей как пирожковое готовое тесто, приобретенное в магазине, так и домашнее пресное, которое приготовлено было на кефире. Начинку готовить можно с куриным мясом, бараниной, постной говядиной, а также на смешанном фарше, свинина, как правило, не используется.

Для приготовления открытых татарских беляшей понадобятся такие компоненты как:

1 вариант — ингредиенты для дрожжевого теста:

  • мука пшеничная, предварительно просеянная – 1,2 кг;
  • молоко – 520 мл (можно заменить водой);
  • песок сахарный – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль – на свое усмотрение.

Ингредиенты для начинки:

  • лук репчатый крупный – 4 головки;
  • говяжий или бараний фарш – 1,2 кг;
  • вода – на свое усмотрение (2 ст. ложки).

2 вариант — тесто на беляши на кефире рецепт:

  • кефир – пол-литра;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 5-6 стаканов.

Тесто можно использовать для беляшей, пирожков, в пироги нужно добавить пачку маргарина.

Как приготовить дрожжевое тесто для беляшей?

  1. Сначала дрожжи сухие нужно будет насыпать в необходимом количестве в миску, насыпать туда же сахарный песок, влить слегка подогретое молоко или теплую отфильтрованную воду. Перемешать все компоненты до однородности и ждать до тех пор, пока на поверхности дрожжевой смеси не появится пенка, а на этот процесс может уйти примерно семь минут.
  2. Просеянную муку пшеничную добавить необходимо в отдельную миску, создать ямку в центральной части мучной смеси, добавить туда сырое яйцо, влить дрожжевую смесь, остатки молока, насыпать соли, и в течение пятнадцати минут вымешивать тесто, да так, чтобы он липло немного к руками, и не было слишком крутым.
  3. Тесто нужно будет накрыть пищевой пленкой, далее оставить посуду с ним в каком-либо теплом месте примерно на один час, чтобы оно увеличилось сильно в объеме. Как только пройдет вышеуказанное время, нужно еще раз обмять несколько раз тесто, оставить его еще минут на пятнадцать.

Начинка для беляшей татарских с мясом

  1. Затем можно заняться и готовкой начинки, а для этого выбранный мясной фарш нужно соединить со всеми необходимыми специями, добавить соли, хорошо перемешать руками фарш. Для того чтобы мясная начинка стала более вязкой, в нее нужно добавить дополнительно немного ледяной воды.

Как приготовить татарские беляши?

  1. Рабочую поверхность, на которой планируется готовить открытые беляши татарские, необходимо присыпать дополнительно просеянной мукой, далее выложить тесто и отщипнуть от него куски равных размеров, которые нужно будет дополнительно скатать в лепешки.
  2. В центральную часть этих лепешечек нужно выложить мясную приготовленную начинку равными порциями. После этого, каждую из этих лепешечек нужно таким образом защипнуть, чтобы в итоге осталось отверстие, далее заготовку следует слегка дополнительно немного приплюснуть.
  3. Небольшая хитрость. Когда беляши жарите в масле, сначала нужно жарить отверстием с открытым мясом вниз, а потом перевернуть и жарить с другой стороны, мясом вверх. Тогда сок не вытечет, а беляши останутся сочными!
  4. Обжарить на раскаленном растительном масле в сковородке с высокими бортами на среднем огне, переворачивая с двух сторон. Огонь отрегулируйте так, чтобы был не сильно большой и не сильно маленький, средний огонь, иначе беляши сверху зарумянятся, я внутри фарш останется сырой.
  5. Вот такие красивые и вкусные беляши получились. Можно подавать на стол беляши с кефиром или чаем.

Вот мы вам и показали рецепт приготовления татарских беляшей, а выбор за вами, какое вы предпочтете тесто – дрожжевое или на кефире, но уверяем вас, беляши будут очень вкусные и сочные. Преимущество теста на кефире в том, что оно очень быстро готовится и тоненькое. Значит, пермячи пропекутся очень хорошо и это тесто вас порадует. Приятного аппетита!

friendly-life.ru

Беляш по-татарски

Основные ингредиенты: Дрожжевое тесто

Вкусный, хрустящий, с мясной начинкой беляш по-татарски, идеальное блюдо для выезда на природу. Это национальное татарское блюдо просто находка: их можно приготовить в дорогу, на природу, для перекусов во время рабочего дня, или просто на ужин. Также можно их подавать с любым гарниром и аперитивом – это дело фантазии.

Ингредиенты для приготовления беляша по-татарски:

Для теста:

  1. Мука пшеничная в/с 650 гр.
  2. Молоко (3.5%) 375 мл.
  3. Дрожжи (свежие) 30 гр.
  4. Масло сливочное 60 гр.
  5. Соль 1 чайная ложка

Для начинки:

  1. Фарш свиной 600 гр.
  2. Лук репчатый 1 шт.
  3. Соль по вкусу
  4. Перец чёрный молотый по вкусу
  5. Масло растительное для жарки по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Казанок
  2. Миска
  3. Скалка
  4. Ложка
  5. Бумажное полотенце
  6. Сервировочное блюдо

Приготовление беляша по-татарски:

Шаг 1: Замешиваем тесто.

Шаг 2: Готовим начинку.

Шаг 3: Готовим беляш по-татарски.

Шаг 4: Подаём беляш по-татарски.

Советы к рецепту:

– – Учтите, при замешивании теста муки может уйти либо больше, либо меньше, всё зависит от её сорта.

– – Свежие дрожжи можно заменить сухими, тогда вам понадобится 10 гр.

– – Горячее масло при долгом использовании начинает давать горчинку, поэтому при возможности его необходимо периодически менять.

– – Фарш можно и не покупать, а приготовить домашний по своему собственному рецепту.

www.tvcook.ru

Вак-белиш в духовке (татарские беляши)

От автора:

Вак-белиш в духовке – это татарские беляши, конечно же отличаются от стандартных русских беляшей, и способом приготовления и начинкой, так что советую их приготовить, будет вкусно.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 гр.

  • Кефир – 200 мл. (1 ст.)

  • Соль – 3 гр. (щепотка)

  • Сода пищевая – 3 гр. (щепотка)

  • Говядина – 500 гр. (вырезка)

  • Картофель – 300 гр.

  • Лук репчатый – 1 шт.

  • Перец черный молотый – 7 гр.

  • Масло сливочное – 50 гр. (+50 на готовые беляши)

  • Приправа зира – 5 гр.

  • Вода – 200 мл. (или бульон, чтобы подливать при выпечке)

  • Приготовление:

  • В миску просеять 2 стакана муки.

  • В муку добавить мягкое заранее выложенное сливочное масло.

  • Муку и масло руками перетереть в мелкую крошку.

  • Добавить соль и соду.

  • Все хорошо перемешать вилкой. Тесто получится немного жидковатым. Выложить тесто на стол и помаленьку добавлять муку и вымешивать руками тесто, понадобится от 1 стакана до двух. Мне хватило 1,5 стакана муки. Тесто должно получиться мягким, но плотным.

  • Готовое тесто положить обратно в миску, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 30 минут. В это время приготовить начинку.

  • Мясо нарезать мелкими кусочками в 7-10 мм.

  • Картофель тоже нарезать мелко.

  • Лук мелко покрошить.

  • Перемешать продукты: мясо, картофель, лук, сливочное масло 50гр, соль, перец, приправа зира.

  • Отдохнувшее тесто поделить примерно на 9 равных частей. Каждую часть теста раскатать кружочком не очень тонко. У меня круг в диаметре примерно 17 см выходил.

  • В центр нашего круга положить по 2-3 столовой ложки начинки и края прищипнем складочками оставляя центр беляшика открытым.

  • Вот такой примерно должен получиться беляш.

  • Беляши выложить на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Выпекать беляши в разогретой до 190 градусов духовке примерно 30-40 минут.

  • Каждые 10-15 минут подливать в наш беляш бульон до краев, чтобы начинка не была сухой.

  • Одно яйцо немного взболтать вилкой.

  • За 2 минуты до готовности, вытащить беляши и смазать яйцом. Поставить в духовку еще на 2 минуты.

  • Когда беляши будут готовы, сверху, еще на горячие, положить по маленькому кусочку сливочного масла.Приятного Вам аппетита!

  • Приятного Вам аппетита!

    Другие рецепты из данной категории:

    Торт – суфле «Птичье молоко»

    Состав: вода, желатин, масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, сливки, яйцо, сахар ванильный, шоколад темный, сгущенка, ванилин, лимонная кислота

    Хрустящие вафельные трубочки

    Состав: масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо

    Кексики с начинкой “Вулканчики”

    Состав: масло растительное, молоко, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо, крупа манная, варенье

    Вафли на кефире

    Состав: кефир, масло сливочное, мука, сахар, сода пищевая, яйцо

    Бельгийские вафли

    Состав: масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо

    Торт «Медовик с черносливом»

    Состав: масло сливочное, мёд, мука, сахар, сметана, сода пищевая, чернослив, яйцо

    Кексики из киселя

    Состав: мука, разрыхлитель теста, яйцо, кисель

    Пирог-ватрушка с творогом

    Состав: масло сливочное, мука, сахар, сметана, сода пищевая, творог, яйцо, крупа манная

    Слоеные мешочки с начинкой

    Состав: картофель, куриная грудка копченая, перец черный молотый, сметана, соль, тесто слоеное без дрожжевое, яйцо

    Домашние чебуреки с мясом

    Состав: вода, говядина, лук репчатый, масло растительное, мука, перец черный молотый, сахар, свинина, соль, укроп

    rusdinner.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх