Вак бэлеш камыры рецепт фото
Как вкусно приготовить вак беляш (бэлиш)
Хотите порадовать себя и своих близких вкусной мясной выпечкой? А приготовьте тогда вак белиш! Здесь несколько пошаговых рецептов с фото и видео, а также идеи начинок.
Вак бэлиш (его же называют «вак беляш») – это блюдо башкирской и татарской кухни. Небольшой пирог из песочного или слоеного теста с мясной начинкой и дыркой посередине. Подают его обычно к супам и бульонам. Размером он может быть с кулак или чуть больше.
Вак Бэлиш переводится как «маленький пирог» А просто «бэлиш» — это уже большущий пирог, который нарезают на порции.
Внешне вак беляши очень похожи на маленькие курники, но главное отличие в том, что вместо курицы используется привычное для тюркоязычных народов мясо: баранина, говядина, конина и т.д. А так в принципе, техника приготовления остается той же. И не понятно, кто первым придумал такие пироги. А вы как думаете? Оставьте ответ ниже в комментариях.
Как лепить вак беляш
Хочется, чтобы эти пирожки или мини-пироги получились не только вкусными, но и красивыми? Как же их слепить красиво.
Ниже идет описание лепки стандартной формы для вак беляшей.
Раскатали лепешку, желательно чтобы круг получился ровным.
Положили в центр немного начинки.
А теперь заворачиваем противоположные стороны, будто делаете конверт. После этого подтягиваем получившиеся углы. Всё у центра плотно защипываем, чтобы в процессе выпечки пирожок не распался.
Отверстие делаем не слишком маленьким, но и не чересчур широким, чтобы мясной сок не испарился, и начинка не стала сухой.
Рецепты
Вак беляш рецепт по-татарски в духовке
Традиционные татарские вак беляши с начинкой из фарша и картошки. Тесто замешивается на кефире и сливочном масле.
Обычно вак беляш делают из пресного теста, но в этом случае оно с небольшим количеством соли.
- Пшеничная мука – 2 стакана;
- Кефир – 120 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло (или маргарин) – 150 г.
- Соль – 2 ч. ложки
- Фарш (говяжий) – 530 г.
- Картофель – 3 клубня;
- Репчатый лук – головки;
- Черный перец – пару щепоток;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Всыпать в чашку муку, натереть на терке туда 100 грамм холодного сливочного масла. Добавить чайную ложку соли и сахара. Хорошенько растереть всё, потом влить взбитый с одним яйцом кефир и замесить упругое тесто.
- Делаем начинку. Нарезать мелко лук и картофель, добавить их в фарш, туда же подсыпать чайную ложку соли и пару щепоток черного перца для аромата. Хорошенько перемешать и дать минут 10-15 пропитаться.
- Тесто скатать в колбаску, разделить ножом на 8-10 кусочков. Каждый кусочек тонко раскатываем в круглую лепешку.
- В центр кладем 1-2 ложки начинки.
- Подтягиваем к верху края теста и защипываем, как показано в начале статьи.
- Противень застелить пергаментом или смазать маслом. Выкладываем на противень все вак бэлиши, в каждое отверстие добавляем по маленькому кусочку оставшегося сливочного масла. Оно придаст мясу жирность и сочность.
- Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Пока можно смазать пирожки взбитым яичным желтком.
- Отправляем в духовку на 40 минут.
Вак беляш из слоеного теста
А это рецепт на скорую руку, так как будем использовать уже готовое слоеное тесто. Его остается просто разморозить.
Начинка на выбор: мясо с картошкой или мясо с вареным рисом.
- Слоеное тесто – 600 г.
- Мясо (фарш) – 400 г.
- Картофель или рисовая каша – 300 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Соль и перец – по щепотке;
- Слоеное тесто размораживаем, раскатываем и делим на равные квадратики со сторонами 12 на 12.
- Фарш перемешиваем с кусочками картошки и луком. Солим и перчим.
- Выкладываем на каждый пласт теста начинку, защипываем.
- Духовку нагреть до 200 градусов. Выложили вак беляши на противень и отправили в духовку на 30 минут.
Вак бэлиш на сметане
Песочное тесто для вак беляшей замешано на маргарине и сметане, что делает его очень ароматным.
- Мясной фарш – 500 г.
- Картошка – 600-800 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Маргарин – 250 г.
- Сметана – 250 г.
- Мука – 500 г.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Черный перец – 3 щепотки;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Мясо перекрутить на мясорубке. Если готовый фарш, то просто смешайте его с нарезанным луком, картофелем, солью и перцем. Картошку режем на мелкие кубики, чтобы хорошо пропекся.
- В растопленный маргарин добавить сметану и муку с разрыхлителем. Хорошенько всё размешать до однородного и мягкого теста.
- Тесто разделить на кусочки, которые следует раскатать в тонкие лепешки диаметром 13-15 см.
- Наложить в каждый кружочек начинку и залепить.
- Противень смазать маслом, выложить на него вак беляшики, и включить духвоку на 180 градусов.
- Когда духовка хорошо прогреется, закрываем в ней наши пироги на 40 минут.
Как сделать начинку вкуснее
Варианты с картошкой и рисом описаны выше. Что же добавить еще.
- А добавить можно сыр. Натрите сыр в фарш, в процессе выпечки он подарит мясу свой прекрасный аромат.
- Не забывайте про специи: тмин, базилик, зеленый лук, укроп, петрушка, красный и черный перец.
- За 20 минут до готовности, в отверстие каждого пирога можно добавить по ложке бульона. Так начинка станет еще сочнее, и тесто, кстати, тоже.
- Можно добавить жареные с луком грибы.
- Мясо можно предварительно обжарить в томатном или сливочном соусе.
Вак беляш можно приготовить и из дрожжевого теста. Он получится пышнее и мягче. Описывать рецепт не будут, так как и так всё здесь понятно. Начинки все были выше, а о тесте можно почитать в статье: тесто на сухих дрожжах.
vsepirojki.ru
Вак-беляш
Ингредиенты
Мука пшеничная – 3,5 стакана
Масло сливочное – 120 г
Сода пищевая – 5 г
Яйцо – 1 шт. (для смазывания)
Фарш телятины – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Масло сливочное – 50 г
Перец черный молотый – 1 ч.л.
- 209 кКал
- 2 ч.
Процесс приготовления
Очень интересно знакомиться с блюдами разных стран, готовить и пробовать. Предлагаю приготовить Вак-беляш по-татарски. Преимущество этого пирожка небольшого размера перед привычными беляшами в том, что они пекутся в духовке без масла и лишнего жира. Для начинки можно использовать разное мясо, в оригинале, конечно, идет баранина или говядина. В данном рецепте использован фарш из телятины.
Приготовление вак-беляшей занимает по времени не больше, чем в случае с обычными пирожками, а получается очень вкусно.
Ингредиенты для приготовления вак-беляшей на фото.
Приготовить тесто: муку просеять и соединить с холодным маслом, порезанным кубиком. Растереть муку с маслом в крошку.
Кефир подогреть и соединить с содой, размешать и добавить к муке с маслом.
Замесить мягкое тесто. Завернуть в кулек и оставить на 30 минут в холоде.
Подготовить начинку, для этого почистить картофель и репчатый лук. Помыть овощи и мелко их порезать.
Фарш соединить с нарезанными овощами, добавить соль и специи. Тщательно перемешать.
Тесто разделить на небольшие шарики, которые потом раскатать в лепешки. На середину лепешки положить начинку из фарша и овощей.
Закрыть пирожок, защипав края, складывая лодочку, но не забыть оставить середину пирожка открытой.
Все беляши выложить на противень, в каждый пирожок положить кусочек сливочного масла и налить внутрь по 1 ст.л. воды. Это для того чтобы получился вкусный сок внутри беляша. Яйцо взбить вилкой и смазать им все пирожки для придания красивого цвета.
Выпекать вак-беляши в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут.
Вак-беляши готовы. Приятного аппетита!
www.iamcook.ru
Вак-беляш
Ингредиенты
Шаг 1
Натираем маргарин на терке и смешиваем его с мукой.
Ингредиенты
Шаг 2
Отдельно смешиваем яйца, соду, соль, сахар, и вливаем в них молоко.
Ингредиенты
Шаг 3
Получилось 2 миски, содержимое которых соединяем и замешиваем не тугое тесто.
Ингредиенты
Шаг 4
Кладем его в мешок и отправляем на часок в холодильник.
Шаг 5
Пока тесто нежится в холодильнике, готовим начинку для беляшей. Лук нарезаем произвольно, а картофель – тонкими квадратными пластинками (можно кубиками).
Ингредиенты
Шаг 6
Выкладываем лук с картофелем в фарш, перчим и солим, добавляем немного (с полстакана) воды (это придаст беляшам сочности).
Ингредиенты
Шаг 7
Тщательно перемешиваем все компоненты начинки.
Шаг 8
Из холодильника достаем тесто, разделяем на куски и формируем лепешки примерно диаметром 10 см. и 3 мм. толщиной.
Шаг 9
Выкладываем на лепешки горсточку начинки и заворачиваем вкруговую, аккуратно защипывая края. Оставляем в центре беляша отверстие.
Шаг 10
На противень, застеленный пергаментом, промазанным маслом, выкладываем вак-беляши. С указанного количества продуктов их получается 30 штук. В миске взбиваем яйцо вперемешку с маслом растительным и смазываем этой смесью все беляши.
Ингредиенты
Шаг 11
Отправляем минут на сорок противень с беляшами в разогретую духовку, установив 200°С. Кушать вак-беляши можно в любом виде. Приятного аппетита!
zavtraka.net
Вак-беляши: вкусный пошаговый рецепт с фото
Бэлиш — это блюдо, которое относится к башкирской и татарской кухне . Произносится, как вак-бэлиш, вак-бэлеш или вак-беляш. Дословно это название означает пирог или небольшие пирожки (как разновидность этого блюда) из пресного или дрожжевого теста внутри которых очень сочная начинка.
Состоит начинка в основном из баранины и картофеля, можно добавлять ароматную тыкву. Также в качестве мясной составной используют говядину, утку или субпродукты, курицу или свинину. На родине этого блюда его готовят практически в каждой семье.
Сегодня сайт Vkusss.ru предлагает рецепт вак-белишей (маленький бэлиш). Пекутся эти пирожки в духовке продолжительное время. После того как нижняя корочка поджарится, внутрь для сочности будем наливать мясной или овощной бульон. Время приготовления: 2 часа.
Вак-беляш: приготовление по шагам
- Баранина — 450 грамм (можно заменить на говядину, свинину или курицу на ваш вкус);
- Яйца — 3 шт.;
- Кефир или натуральный йогурт — 200 мл;
- Майонез — 3 ст. л.;
- Растительное масло — 25 мл;
- Мясной бульон — 300-400 мл;
- Мука — сколько войдёт (примерно 270-300 грамм);
- Сода — 0,5 ст. л.;
- Картофель — 300 грамм;
- Тыква — 300 грамм;
- Репчатый лук — 3 шт.;
- Соль;
- Сахар;
- Чёрный молотый перец;
1. Выбирайте для этого блюда молодую баранину. Если вы будете использовать несколько видов мяса: телятина или говядина, баранина и утку, вак-бэляш получится только вкуснее.
2. Для приготовления теста налейте кефир или натуральный йогурт (без добавок) в большую ёмкость. Вбивайте по одному куриному яйцу, добавьте майонез и по щепотке сахара и соли.
3. Добавьте пищевую соду и растительное масло, перемешайте. После этого всыпьте частями просеянную пшеничную муку и замешивайте эластичное тесто.
4. Накрывайте его полотенцем и отставьте в сторонку.
5. Баранину сполосните и обрежьте все жировые прослойки, если такие есть. Дальше нарежьте мясо маленькими кубиками.
6. Очистите тыкву и картофель и нарезайте кубиками.
7. Репчатый лук измельчите мелко, и со всеми подготовленными ингредиентами перемешайте в миске. Добавьте горсть соли, молотый чёрный перец.
8. Тем временем тесто отдохнуло, стало мягким, и с ним будет хорошо работать. Разделите тесто на небольшие комочки, чуть меньше чем кулак.
9. Раскатывайте тесто в лепёшку и посередине уложите начинку (столовая ложка с горкой). Помните, сильно много начинки не стоит добавлять, тесто может лопнуть при запекании.
10. Двумя пальцами одной руки зажимайте кончики лепёшки кверху над начинкой. Дальше продолжайте соединять остальные края лепёшки гармошкой к тому месту, с которого вы начинали. Тесто не растягивайте сильно, иначе оно может лопнуть при запекании.
11. В результате получается мешочек с отверстием.
12. На пергамент насыпьте немного муки и укладывайте заготовки вак-бэлешей. Духовку нагрейте до 180 градусов. Смажьте каждый вак-бэлеш сливочным маслом и ставьте в духовку на 40 минут.
13. После этого достаньте ваши пирожки и в каждый налейте с ложки мясной или овощной бульон (приготовьте его заранее). Бульон добавит начинке сочности. Снова поставьте вак-бэлеши ещё на 15-20 минут в духовку.
14. Готовые вак-бэлеши и накройте тканевым полотенцем, пусть слегка остынут. К тому же, накрытые пирожки станут мягче снаружи. Подавайте вак-бэлиши в тёплом виде. Приятного аппетита!
Вы уже готовили вкусные вак-беляши? Делитесь в комментариях!
vkusss.ru
Готовим «Вак-беляш» быстро и просто
«Вак» — означает маленький — т.е. это маленькие беляши с картофельно-мясной начинкой. Выпекаются в духовке или печи. Если фарш куриный, такой вак-беляш еще называют «мини курник». А тесто для вак беляшей в духовке готовить очень быстро!
Рецепт приготовления подкупает тем, что тесто для вак-беляшей заводится быстро, без дрожжей. Не надо ждать, когда оно поднимется и т.д. Получается сытное, очень вкусное блюдо. Вообще, такие беляши, подают с наваристым бульоном. Но они такие вкусные, что мы их с удовольствием трескаем с чаем.
Для «вак-беляш» на потребуются следующие продукты:
Тесто для вак беляшей в духовке. Что нам понадобится?
• масло сливочное ( или маргарин) — 100 гр.
• кефир ( или сметана) — 1 стакан ( 250 гр.)
• соль — 0,5 чайной ложки
Первым делом приготовим тесто для вак беляшей.
Высыпать 2 стакана муки. И натереть на крупной тёрке сливочное масло. Для этого лучше взять замерзшее сливочное масло.
Масло натереть.
Перетереть масло и муку ладонями, чтобы получилась рассыпчатая крошка.
Муку перетереть с маслом.
Добавить сметану или кефир, яйца. Посолить, добавить соду.
Добавить яйцо, сметану .
Начинаем месить, постепенно подсыпая оставшийся стакан просеянной муки. Консистенция теста должна быть мягче, чем пельменное тесто. Если всё же тесто сильно липнет к рукам,ещё небольшими порциями добавляем муку.
Готовое тесто.
Готовое тесто убираем в полиэтиленовый мешок и оставляем его в таком виде на столе. Тесто для вак-беляшей должно отдохнуть.
А пока тесто отдыхает, мы займёмся приготовлением начинки.
Для начинки нам понадобятся следующие продукты:
Фарш ( у меня свиной)- 400 гр. (чем жирнее фарш, тем лучше);
Картошка сырая — 5 шт. среднего размера;
Лук репчатый — 3 шт. (небольшие);
Соль, перец чёрный молотый — по вкусу.
Готовим фарш для Вак Беляшей
лук почистить и нарезать мелко.
Лук нарезать.
Сырую картошку почистить и нарезать мелкими кубиками. Хочу обратить Ваше внимание на то, что картошку нужно нарезать мелко,чтобы она успела приготовится.
Картошку нарезать мелко.
В миске смешать мясной фарш, картошку, лук. Посолить, поперчить.
Фарш.
Ещё один важный момент. Если фарш очень плотный, добавьте в него воды и хорошо перемешайте. В процессе запекания, жидкость будет испаряться. И если в фарше не будет достаточно жидкости, вак-беляши получатся сухими.
Тесто разделить на небольшие кусочки.
Тесто разделить на кусочки.
Каждый кусочек раскатать толщиной примерно -3-5 мм. На середину лепёшки выложить начинку.
На середину выложить фарш.
И защипать края таким образом, чтобы сверху осталась дырочка.
Сверху защипать с «дырочкой».
Если фарш не очень жирный, в каждый вак-беляш нужно положить небольшой кусочек сливочного масла.
Противень застелить пекарской бумагой ( пергаментом) и выложить на него вак-беляши.
Вак-беляш выложить на противень.
Выпекать в горячей духовке при температуре 180-200 градусов, в течении — 40-45 минут.
Через 30 минут , после того, как Вы отправили беляши в духовку, проверьте, достаточно ли в них жидкости. Если начинка суховата ( это видно через дырочку, которую мы оставили) , налейте в каждый беляш 1 ст. ложку воды или бульона, и снова в духовку.
Проверяем на сухость.
Готовые вак беляши сложить в кастрюлю и накрыть сверху бумагой и полотенцем. Беляши должны отмякнуть.
На первый взгляд может показаться, что это очень сложно и долго… Вовсе нет.
Я описываю рецепт вак-белешей и процесс приготовления подробно, чтобы у Вас 100% получились вкусные, сочные, ну просто наивкуснейшие вак-беляши, такие, как у нас! :)
Готовый вак-беляш.
А такие в разрезе.
Вак-беляш в разрезе.
chudopekar.ru
Категория: Разные рецепты