Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Блюда из куриной печени рецепт

Блюда из КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ

Куриная печень среди всевозможных субпродуктов занимает лидирующую позицию. Блюда из печени кур получаются нежными, питательными и очень вкусными. Недорогая цена, ещё один плюс в пользу куриной печени. Вот почему хозяйки чаще всего отдают предпочтение ей.

К сожалению, не все умеют вкусно приготовить куриную печень, а многие даже не подозревают какой простор в кулинарии открывается с появлением куриной печени в вашем холодильнике. Итак, что приготовить из куриной печени читайте далее.

Куриная печень – польза и кулинарная ценность

Куриная печень весьма полезна в пищевом плане. В ней много витаминов А, В, С, белков, железа, фолиевой кислоты и селена. Но не менее важно то, что куриная печень готовится быстро и не требует долгой предварительной подготовки, как любая другая. Куриную печень можно не вымачивать в молоке или маринаде, как свиную или говяжью. Она практически сразу готова к приготовлению.

Печень кур сочетается практически со всеми специями и приправами, прекрасно чувствует себя в любом соусе и блюде. Куриную печень тушат, запекают, жарят и варят, из неё выходит вкуснейший домашний паштет и аппетитный бефстроганов. Из куриной печени делают начинки для пельменей, лазаньи, пирогов и прочего.

Совсем недавно появилась кулинарная мода на салаты с куриной печенью. Теперь во многих известных ресторанах из куриной печени вам предложат отведать различные тёплые салаты с овощами и фруктами с основным ингредиентом – куриной печенью. Куриная печень идеальна в соусах и подливках.

И не важно, какой соус вы предпочитаете, сливки, сметану, томат или вино. В любом из них куриная печень будет хороша.

Как правильно подготовить и приготовить куриную печень?

Правила в приготовлении куриной печени всего два.

Время тепловой обработки куриной печени не должно превышать 15 минут.

Никогда не забывать о первом правиле и помнить, что при жарке или запекании печень готовится ещё быстрее. Т.е. жарить или запекать печень можно не более 10 минут. Иначе рискуете получить сухое блюдо с горьковатым привкусом.

Простые рецепты из куриной печени / Блюда из КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ

Куриная печень в сметане

  1. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Обжарить лук на растительном масле до коричневого цвета.
  2. Печень вымыть, нарезать на кусочки и выложить к луку. Тушить печень с луком не более 10 минут.
  3. Затем заправить сметаной, посолить и поперчить.
  4. Всыпать щепотку сахара и перемешать. Тушить не более 3-4 минут и снять с огня.
  5. Подавать печень полив соусом и присыпав свежей зеленью.

Кулинарный совет:

  • Данный выше рецепт возьмите за основу и готовьте новые блюда со своими любимыми ингредиентами.
  • Блюдо будет более нежным, если сметану заменить нежирными сливками.
  • Более интересный вариант печени в соусе получится, если вместо лука обжарить целые зубчики чеснока.
  • А если с луком обжарить шампиньоны, а затем прибавить печень и сметану, то получится праздничное горячее блюдо для самых изысканных вкусов.

Салат с куриной печенью и виноградом

  • 300 гр. куриной печени
  • 300 гр. крупного красного винограда
  • 2 зуб. чеснока
  • салат «Айсберг»
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • перец
  1. Чеснок растереть в ступке и залить его оливковым маслом. Дать настояться не менее 20 минут.
  2. Печень большими кусочками вымыть и обсушить салфетками. Обжарить кусочки печени в оливковом масле не более 10 минут.
  3. Салат вымыть и обсушить, порвать руками и выложить в салатник.
  4. Виноград отделить от грозди, вымыть и разрезать пополам. Удалить все косточки. Выложить виноград на листья салата.
  5. В промежутки выложить тёплую поджаренную печень. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Заправить салат чесночным маслом.

Печёночный торт из куриной печени

  • 500 гр. куриной печени
  • 200 гр. майонеза
  • 4 яйца
  • 1-2 зуб. чеснока
  • репчатый лук
  • 0,5 ст. стакана муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  1. Сырую куриную печень вымыть и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Перемешать и вбить в массу два яйца. Хорошо вымесить, посолить, поперчить, всыпать муку и соду.
  2. Влить 1 ст. л. растительного масла и выпечь из печёночного теста блины.
  3. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом и немного посолить.
  4. На плоское блюдо выкладывать друг на друга печёночные блины, промазывая майонезом.
  5. Отварить оставшиеся яйца, очистить и натереть на мелкой тёрке. Украсить торт тёртыми яйцами, смазать майонезом.
  6. Убрать торт в холодильник на час или больше, чтобы пропитался.

Домашняя печёночная колбаса

  • 500 гр. куриного фарша
  • 500 гр. куриной печени
  • 300 гр. свежего свиного сала
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. крахмала
  • 3 ст. л. манной крупы
  • соль
  • перец
  • 2 зуб. чеснока
  1. Пропустить через мясорубку печень, затем сало. Смешать куриный фарш, печень и сало.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Добавить в фарш сырые яйца, манку, чеснок, крахмал, соль и перец по вкусу.
  4. Фарш хорошо вымесить и отбить об доску.
  5. В плотные полиэтиленовые пакеты выложить фарш и свернуть в виде колбасы, завязать пакет по бокам нитками.
  6. Вложить в другой пакет и по всей длине перевязать ниткой.
  7. Выложить колбасу в большую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания варить колбасу на слабом огне около 1,5 часов.
  8. Затем воду слить, колбасу не вынимая из пакетов остудить при комнатной температуре.
  9. Убрать колбасу в холодильник на 6-8 часов. Только после этого нитки и пакеты можно снять.
  10. Нарезать колбасу тонкими ломтиками и подавать с чёрным хлебом.

Куриная печень просто находка для экономных хозяек. Стоит печень бюджетно, готовятся блюда быстро и всегда получаются просто изумительными!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Смотрите ещё похожие рецепты:

chtoprigotovit.ru

Блюда из куриной печени

Куриная печень относится к субпродуктам 1-ой категории, поскольку имеет высокую пищевую и кулинарную ценность. Блюда из куриной печени обладают нерезким, приятным вкусом. После тепловой обработки птичья печенка всегда получается сочной и нежной – и это только один из ее плюсов.

Блюда из куриной печени: польза и калорийность

Печень, как никакие другие субпродукты, богата железом. В ней содержится много витаминов А, В12 и РР. Блюда из куриной печени богаты фолиевой кислотой и холином, крайне важным для мозга и нервной системы.

В печени содержатся медь и цинк, способствующие скорейшему заживлению ран и снятию воспалений. А входящий в ее состав гепарин помогает снизить повышенную свертываемость крови.

Блюда из куриной печени рекомендуются детям и беременным, а также лицам, страдающим от анемии или постоянного чувства усталости. Благодаря своему составу, печень предупреждает или уменьшает проблемы со зрением.

Высокое содержание белков делает блюда из куриной печени ценным продуктом питания. В 100 г этого субпродукта содержится 20,4 г белков и всего 5,9 г жира. Калорийность куриной печени составляет 139,9 ккал/100 г сырого продукта. В готовых блюдах калорий больше – всё зависит от остальных ингредиентов.

Блюда из куриной печени: как готовить?

Куриную печень необходимо промыть, пленку можно оставить. Для большей мягкости печень иногда замачивают в молоке или кефире за 30 – 60 минут до приготовления.

Варить куриную печень можно совсем недолго: около 15 минут, до размягчение. Забрасывать печень нужно в уже кипящую воду. Пену необходимо снять. В пароварке печенка доходит до готовности за 30 минут.

Жареные блюда из куриной печени готовятся 20 – 25 минут. Перед выкладыванием на горячую сковороду с печени нужно удалить остатки воды. Жарить следует на несильном жару, под крышкой.

Блюда из куриной печени: кулинарные идеи

Куриную печень перерабатывают в фарш для начинки пирожков и зраз, тушат с овощами, сметаной или молочными сливками. Очень вкусными получаются паштет из куриной печени, оладьи, запеканка из печени и макарон или гуляш с чесночно-майонезным соусом.

Стоит попробовать сделать салат из куриной печени – горячий или холодный. Тушеные блюда из куриной печени будут вкуснее, если в процессе приготовления в них добавить молочные продукты или сливочное масло.

В блюда из куриной печени можно положить морковь, соленые огурцы, лук, чеснок или сладкий перец. Печень удачно сочетается даже с, казалось бы, неподходящими к ней апельсинами и брусникой. Попробуйте сами, вам понравится!

pechenuka.com

Блюда из куриной печени рецепт

Такая нежная печень, такой изумительный вкус, такой соус – м-м-м… в этом блюде все замечательно! И так.

  • 700 г куриной печени
  • 3-4 ст. ложки муки
  • соль, перец
  • 4-5 ст. ложек растительного масла

соус

  • 200-220 г сметаны
  • полстакана ядер грецкого ореха
  • 2-3 крупные дольки чеснока
  • 1 ст. ложка муки
  • 0,5 ч. ложки карри
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки
  • соль, перец
  • около стакана кипятка

Куриные потрошки по-венгерски

Потрошки отвариваем и тушим в приготовленном соусе с паприкой и томатной пастой. На варку уйдет примерно 1,5 часа.

  • по 300 г желудков, сердечек и печени
  • 1 сладкий перец или 150 г замороженного перца
  • 2 средние луковицы
  • 1 перчик чили (или молотый по вкусу)
  • 4-5 горошин душистого перца
  • 2-3 дольки чеснока
  • 2-3 лавровых листика
  • 1 ч. ложка Прованских трав
  • 3-4 ст. ложки томатной пасты
  • 2-3 ст. ложки кетчупа
  • 1-1,5 ч. ложки молотой паприки
  • соль
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Тушеные куриные потрошки с овощами

Очень насыщенный вкус у этого простого блюда. По рецепту готовим хороший семейный ужин, не слишком калорийный.

  • по 350-400 г куриных желудков, сердечек и печени
  • 150-200 г стручковой фасоли
  • 100-150 г замороженной кукурузы (консервированной)
  • 100 г зеленого замороженного горошка (консервированного)
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 1-2 черешка сельдерея
  • 200 г томатов в собственном соку (или 2-3 свежих)
  • соль, перец
  • 1 ч. ложка Прованских трав (др. набор специй)
  • 3 ст. ложки растительного масла

Бефстроганов из куриной печени по-французски

Соус, с которым готовится куриная печень, и придает блюду замечательный вкус. Готовим быстро и несложно.

  • 500 г куриной печени
  • 5 шт. лука-шалот (или 2 красные, белые луковицы)
  • 2-3 дольки чеснока
  • 100-120 мл сливок
  • 80-90 мл белого вина
  • 1-1,5 ст. ложки муки (без горок)
  • половинка ч. ложки семян тмина
  • 1 ч. ложка сушеной петрушки (или кинзы)
  • щепотка мускатного ореха
  • соль, перец
  • 50-60 г сливочного масла
  • немного бульона – если необходимо

Тушеные куриные потрошки по-грузински

Вполне бюджетное блюдо, которое несложно готовится, не отнимает много времени – и понравится домочадцам.

  • 300-350 г куриных сердечек
  • 350-400 г куриной печени
  • 1 средняя луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1,5 ч. ложки хмели-сунели
  • 1-1,5 ч. ложки молотой сладкой паприки
  • 2-2,5 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1-1,5 ст. ложки муки (без горок)
  • 200-250 мл куриного бульона (или 0,5 бульон. кубика и кипяток)
  • соль, перец
  • пучок кинзы
  • 3 ст. ложки растительного масла

Печень куриная в сметане

Сочная, нежная куриная печень, немного потушенная с луком в сметане. Простейший рецепт, помогающий приготовить.

  • 550-600 г куриной печени
  • 2 луковицы поменьше средних
  • 100-120 г густой сметаны
  • 2 щепотки Прованских трав (иной приправы)
  • соль, перец
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Бефстроганов из куриной печени

Одно из самых быстрых, вкусных и полезных блюд, приготовить которое легко. Главное – не пережарить печенку.

  • 500-550 г куриной печени
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1-1,5 ст. ложки муки
  • 90-100 г сметаны
  • 1 луковица
  • соль, перец
  • пара щепоток майорана (не обязательно)
  • 2 ст. ложки растительного масла

Тушеная картошка с куриными потрошками

Если вы любите тушеную картошку – вам понравится это блюдо. При описанном в рецепте способе приготовления.

  • 1-1,2 кг картофеля
  • 300-350 г куриных сердечек
  • 300-350 г куриной печени
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 1-2 черешка сельдерея
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ч. ложка приправы к мясу или фаршу
  • 1 соленый или маринованный огурец (средний)
  • 1 ч. ложка сахара
  • соль, перец
  • 2-3 ст. ложки соевого соуса
  • 1 лавровый лист
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Жареная куриная печень с луком

Одно из самых быстрых и простых блюд – жареная куриная печень с луком. Печенка получается очень сочная, мягкая.

  • 500-550 г куриной печени
  • 1,5-2 средних луковицы
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 0,5 ч. ложка меда
  • соль, перец молотый
  • 1 ч. ложка Прованских трав (другие ароматные травы)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Куриная печень по-китайски

Нежнейшие кусочки куриных печенок в густом вкусном соусе – вот таким получается это простое блюдо.

povarixa.ru

10 Рецептов блюд с куриной печенью

Из куриной печени можно приготовить вкусные салаты, паштеты, котлеты, пироги, запеканки и много других блюд. К слову сказать, печенка – диетический продукт, который включают в меню многих диет. С печенкой отлично сочетаются овощи, паста, орехи и чернослив, ананасы и лимоны.

Самым легким и популярным блюдом из печени является печенка в соусе. Самый подходящий соус для печени – кисло-сладкий или сливочный. Потушите печенку в яблочном соке, а в конце добавьте сметану или сливки. А если вы хотите удивить своих гостей вкусным и быстрым блюдом, приготовьте такую закуску. Куски печени посолить, поперчить и обжарить со всех сторон до готовности, выложить на блюдо. Поверх выложить листья руколлы и залить все маринадом, приготовленным на основе оливкового масла, бальзамика и какого-нибудь ягодного джема, например клюквенного.

Не забывайте, что куриную печень хорошо включать в рацион детей и подростков, а также беременным и людям пожилого возраста. Порция печенки может обеспечить организм запасом витамина B12, играющего важную роль в поддержании нормальной работы нервной системы, переваривании пищи, производстве белков, метаболизме жиров и углеводов.

Кроме этого в куриной печени содержатся витамин В1 – тиамин, который оптимизирует познавательную активность и функции мозга, положительно сказывается на уровне энергии, росте, нормальном аппетите, способности к обучению. Врачи рекомендуют употреблять печень людям, злоупотребляющим алкоголем и курением.

Самые вкусные рецепты блюд из куриной печени

Ингредиенты:

Способ приготовления: В сковороде средних размеров разогреть 2 ст. л. сливочного масла. Добавить репчатый лук, нарезанный тонкими ломтиками и жарить его до тех пор, пока он не станет суше и немного не подрумянится. Затем влить мадеру или херес, подержите на огне еще минуту и снимите сковороду с плиты. В большой сковороде разогрейте оливковое масло. Печень посолите, поперчите по вкусу и запанируйте в муке, обжаривайте по 4-5 минут с каждой стороны, перевернув только раз. Готовую печень выложите на блюдо, посыпьте луком и при желании свежей зеленью и подайте к столу.

Печень куриная по-японски

Способ приготовления: Печень порезать, добавить в него светлый соевый соус. Оставить мариноваться на 30 минут. На сковороду налить масло и поставить на огонь. Когда масло разогреется выложить на сковороду замаринованную печень и обжарить, но не больше 5 минут, так как если печень передержать она станет жесткой. Перец порезать, добавить к печени. Имбирь натереть и добавить на сковороду вместе с зеленым луком и чесноком. Пожарить все еще 2 минуты. Снять с огня. По готовности посыпать все перцем, сахаром. Добавить темный соевый соус и все хорошенько перемешать. Выложить на тарелку и украсить порезанным редисом. Подавать на стол горячим.

печень куриная 300 г.

репчатый лук 1 шт.

1 корень петрушки

1 ч. л. сливочного масла

1 стакан молока

3 ст. л сливочного масла

2 стакана молока

Печенку нарезаем небольшими кусочками. Морковку и лук мелкими кубиками. Тушим лук, печень и морковь на сливочном масле до готовности. Отдельно готовим белый соус: распускаем в сотейнике сливочное масло, обжариваем на нем муку до получения однородной массы. Затем тонкой струйкой вливаем кипящее молоко, постоянно помешивая соус. После получения однородной массы доводим соус до кипения. выключаем огонь, подсолить по вкусу. Готовую печенку и овощи протираем в блендере до однородной массы, соединяем с белым соусом, перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем вливаем стакан молока, взбитого с желтками, кладем кусочек сливочного масла, держим 2-3 минуты на маленьком огне, постоянно помешивая и выключаем. Подавать с хрустящими гренками.

Печеночный торт с кабачками

Ингредиенты:

Способ приготовления: Кабачки натереть на мелкой терке, добавить 4 яйца, 3-4 ст. л. муки, соль и перец, и на сковороде с растительным маслом выпечь 4-5 блинов. Печенку с баклажаном измельчить в блендере. Добавить яйцо, 2-3 ст. л. муки, соль, перец и выпечь 4-5 блинов. Лук измельчить. Морковь мелко натереть и обжарить все на растительном масле до мягкости. Посолить, поперчить. Шпинат измельчить в блендере и смешать со сливками. Посолить. Сыр мелко натереть и смешать с измельченным чесноком и майонезом. Смазать блины чесноком с майонезом и сложить, чередуя, друг на друга, прослаивая по очереди шпинатной и луково-морковной начинками.

Макароны с куриной печенкой

Ингредиенты:

Способ приготовления: Макароны отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Затем переложить в миску, поперчить, заправить 50 г сливочного масла, перемешать. Морковь и лук очистить. Морковь нарезать небольшими брусочками. Лук измельчить. Зеленый лук порубить. Часть зеленого лука отложить для украшения. Оставшееся сливочное масло растопить на сковороде и протушить в нем морковь вместе с репчатым и зеленым луком. Куриную печенку нарезать небольшими кусочками, добавить к смеси моркови и лука и обжарить все вместе до готовности печенки. Посыпать молотой гвоздикой, перемешать. Выложить макароны на блюдо, сверху – печенку с овощами и посыпать все семечками. Подавать блюдо на стол, украсив кружочками помидоров, рубленой петрушкой и зеленым луком.

Способ приготовления: Печень вымыть, залить холодной водой на 10-15 минут. Затем обвалять в муке и обжарить на хорошо разогретой сковороде с маслом. Сверху положить пассерованный лук, залить сметаной, закрыть крышкой и тушить 3 минуты. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Печень, запеченная с овощами

Ингредиенты:

Способ приготовления: Печень вымыть, залить холодной водой на 10-15 минут. Затем пропустить через мясорубку вместе с овощами. Добавить сметану, чеснок, перемешать, выложить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке (10 минут). При подаче на стол полить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Способ приготовления: Часть куриного филе нарезать небольшими кубиками. Часть орехов отложить для украшения. Остальное филе вместе с печенкой, копченым мясом, остальными орехами и морковью пропустить через мясорубку. Лук очистить, измельчить, обжарить на растительном масле и смешать с печеночной массой. Затем добавить кубики куриного филе, яйца, тертый сыр, манку, размягченное сливочное масло, майонез и специи по вкусу. Все тщательно перемешать, посолить и выложить в смазанную растительным маслом форму для выпекания. Запекать в духовке 1 ч при 180 °С. Готовую “буханочку” остудить, вынуть из формы, украсить орехами и подать на стол, нарезав ломтиками.

Салат с куриной печенью и апельсинами

Ингредиенты:

Способ приготовления: Куриную печень замочите в бальзамическом уксусе. Клубнику вымойте, апельсин очистите от кожуры и перегородок. Порежьте ягоды и фрукты дольками. Сыр натрите на мелкой терке, грецкие орехи измельчите и обжарьте в сковороде без добавления растительного масла. Приготовьте заправку: гранатовый сок прогрейте вместе с бальзамическим уксусом и сахаром до его растворения, охладите. Печенку нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сильном огне с небольшим количеством растительного масла, посолите, поперчите по вкусу. На плоском блюде разложите салатные листья, в середине разложите кусочки печенки, клубнику, апельсин. Сверху присыпьте сыром, грецкими орехами и полейте заправкой.

Паштет из куриной печени с бренди

Ингредиенты:

Способ приготовления: Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Куриную печень разложите на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость. Подтопите сливочное масло на большой сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Переложите овощи в какую-нибудь емкость и в этом же масле обжарьте куриную печень до образования красивой корочки. В блендере смеш айте до однородной массы остывшую куриную печень, жареный лук с чесноком, сливки, бренди (или коньяк), соль, мускатный орех. Готовый паштет переложите в небольшую посуду, накройте крышкой и поставьте в холодильник на час.

comfycozyhome.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх