Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Блюда из миноги рецепт с фото

Миноги запеченые

  • Нам понадобится:
  • минога
  • мука
  • соль
  • перец

На рынке у лотка со свежей рыбой споткнулся взглядом на необычной. хм. на лотке с необычным содержимым – рыбой это назвать можно было только с натяжкой. Какие-то не то змейки, не-то гигантские пиявки .

На ценнике значилось – Миноги. И тут у меня в памяти всплыли ассоциации с какими-то деликатесами. Хоть они слабо вязались с внешним видом :) И решил я приобрести немного этого чуда – на попробовать.

По приходу домой, разумеется, залез в электронный неиссякаемый кладезь информации. И вот что я там почерпнул – оказывается, минога действительно не рыба :) И покрыта слизью, которую можно считать ядовитой. Но все, кто ее готовил или пробовал, в один голос говорят – Вкусно.

Сложность в ее приготовлении заключается в снятии слизи. В руках ее сложно удержать – только попытаешься стереть слизь, как она тут же выскальзывает. Почище чем мыло! :) Но тут я вношу рационализаторское предложение – стоит всего лишь наколоть ее на вилку (например возле головы, которую все равно отрезать), и никуда она больше не ускользает!

На фотке можно увидеть и классную мочалку, с помощью которой я ее очищал. Замечательна минога еще тем, что потрошить ее не нужно.

Ну чтож, очистили – теперь нужно готовить. Информированные источники компетентно заявляют, что миногу нужно обязательно жарить (или запекать), а варить ее нельзя. Даже рецепты ее маринования предусматривают процесс ее обязательного ожаривания.

Больше всего я ценю “Пельмешки без спешки” за простые рецепты. Время от времени я готовлю чтоньть замороченное, но люблю именно те рецепты, в которых чудесным, но простым образом возникают замечательные вкусные блюда. Вот и я решил, не мудрствуя лукаво, запечь миноги в кляре.

Так что, отрубил я миногам головы, сложил в сковородку, посолил, посыпал слегка мукой (на фото видно – немножко переборщил с мукой) и поставил в духовку. Запекались они с открытой крышкой на среднем огне (градусов 200) минут 15. Потом выяснилось, что можно было бы и меньше – получились бы нежнее.

Пока готовились, весь слюной изошел – аромат от них очень вкусный, по-настоящему рыбный! На вкус. Вкус нежный, мозговй, чтоли. Дома обычно готовим морскую рыбу, но тут мне вспомнилась какая-то большааая речная рыба, которой меня угощали в детстве. Вот у нее был такой полный, мозговой вкус. Вобчем с картошечкой умяли всей семьей с большим удовольствием! :)

yummybook.ru

Как приготовить рыбу миногу

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 35 минут

Как приготовить миногу в домашних условиях

Минога не имеет чешуи, костей и внутренностей, но её тело покрыто слизью. Поэтому эту рыбу нужно хорошо промыть, чтобы удалить вредные вещества с поверхности её тела. Только потом можно жарить или мариновать миногу. При 80 С яд полностью разрушается.

Теперь начинайте готовить:

  1. Посыпьте солью миногу. На 1 кг тушки нужно 3 ст. л. соли. Оставьте тушки на 1 ч. После присыпания солью слизь удаляется легче.
  2. Отрежьте голову, выпустите кровь и солью протрите ещё раз всё тело рыбы. После этого разрежьте брюхо, удалите кишку и промойте всю рыбу свежей водой.
  3. Духовку разогрейте до 190–200 С и положите миног на противень. Запекайте их 30 мин.
  4. Соберите сок, который образовался после приготовления. Смешайте его с белым вином и винным уксусом. Перемешайте соус и полейте им блюдо.

Жареную миногу не хранят, а едят сразу после приготовления, так как её жир быстро окисляется и прогоркает. Можно также приготовить маринад для миноги из соли, сахара, уксуса и специй. Обжаренную рыбу в нём подержать несколько суток в холодильнике. От этого она станет только вкуснее.

Рецепт приготовления миноги в чае

Для приготовления вам понадобятся:

  • минога свежая – 1 кг;
  • сухой чёрный чай – 2 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 250г.;
  • перец чёрный – ½ ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лимон;
  • майонез.

Чем моложе миноги, тем меньше на них слизи. Это значит, что меньше понадобится и соли для её удаления.

Готовьте миногу по этому рецепту:

  1. Рыбу промойте в воде, натрите солью и оставьте на 30 мин. Затем всю соль вместе со слизью смойте. Если рыба очень большая, то разрежьте её на куски длиной 6–7 см.
  2. Обсушите рыбу салфетками и поджарьте на масле с одной стороны. Посолите и поперчите, а затем переверните. Обжарьте 5 мин с другой стороны.
  3. Чай заварите в воде на 10 мин, чтобы сделать крепкий настой.
  4. Обжаренные тушки сложите в кастрюлю. Вылейте в них масло, которое осталось на сковороде и вылейте кружку чая. Добавьте лаврушку, при необходимости соль и перец. Держите рыбку на маленьком огне около часа.
  5. Рыбу достаньте, поперчите, выдавите немного майонеза и подавайте с половинкой лимона.

При желании тушки миноги можно обвалять в муке и обжарить или запечь при 200 С в духовке.

Несмотря на длительный процесс очистки рыбы от слизи, блюдо получается очень вкусным.

www.wday.ru

Миноги

Минога — это не рыба и не мясо, а интересная животинка класса круглоротых. Недавно начался сезон ее ловли и продажи на любых рыбных лавках. Проходя мимо рыбного отдела можно наблюдать на кишащих в пенопластовых коробках похожие на пиявок рыбки. Существует много способов приготовления миног, но мне больше всего нравиться рецепт маринованных миног.

Скоро праздники. А значит и гости. По вашим просьбам «хочется чего-нибудь эдакого» я публикую рецепт приготовления удивительного лакомства, которое украсит своим присутствием, как праздничный стол, так и приятно разнообразит ваш ежедневный рацион питания. Речь пойдёт о миногах, что в дословном переводе означает «лижущие камень». Почему удивительного? За свою жизнь мне пришлось перепотрошить не одну сотню миног и не находил в ее брюхе ничего, кроме единственной маленькой тонкой кишки. И накожная слизь у них очень ядовита и вызывает серьезные отравления, поэтому готовить их нужно с большой осторожностью и строго соблюдать пошаговый рецепт. По своей сути миноги – это вообще паразиты, которые присасываются к особям крупных пород.

www.coolnws.ru

блюда из миноги рецепт с фото

Мино́ги (лат. Petromyzontidae ) — группа низших позвоночных класса круглоротых, образуют единственный отряд миногообразные (Petromyzontiformes) с единственным семейством миноговые (Petromyzontidae). Их длина составляет от 10 до 100 см.

Существует около 40 видов, в умеренных водах Северного и Южного полушарий и в бассейне Северного Ледовитого океана. Проходные морские и жилые озерные и речные формы; все миноги размножаются в пресной воде. Многие виды — наружные паразиты крупных рыб (в том числе лососей).

Являются объектом промысла, употребляются в пищу. Некоторые виды стали редкими.

Я ещё читал, что в Балтийском море, миноги с голодухи, нападали на купальщиков и выгрызали своими круглыми ртами кусочки плоти этих вкусных людей!

Короче говоря, зашёл в магазин, где обычно покупаю рыбу и увидел в продаже свежих миног. Тут, прямо как в латинском изречении “Пришёл, увидел, победил”. Русский ответ: “Пришёл, увидел и купил!”. Страшные они такие, однако!

Продавщица расказала рецепт:

Сначала миног нужно пересыпать солью. Соли должно быть очень много, чтобы слизь, которой покрыты их тела, легко смывалась.

Скажу сразу – ХРЕН ТАМ! Они, всё равно, были склизскими и я чуствовал себя Коперфильдом, когда, согласно рецепту, хорошо промывал их проточной водой. У меня был аттракцион “Взбесившиеся, летающие мёртвые змеи”.

Кое-как промыл я этих гадов.

Далее, противень застелил бумагой специального назначения, выложил туда этих гадов.

Чуть присыпал их смесью перцев и прованских трав. Духовку разогрел до 180 градусов. Жар нижний и верхний. Засунул туда эту недорыбу-недоживотное. Печётся-жарится она минут 20. Жирные тушки обильно выделяют сок и жир. Главное, не увлекаться. Чуть передержал – всё, каюк, сухарики получились.

В итоге, было так:

Красивые, сволочи, получились. На вкус – на любителя, если честно. Пожалел, что не отрезал у них брюшки, вместе с кишками перед готовкой. Горчили. Ну под водочку охлаждённую ушли, родимые, за 5 тостов. Пили в четыре глаза с другом. Жена есть отказалась. Сказала, что она змей и червей не ест. Она также про угря говорит.

4vkusa.ru

Маринованная минога

коротенько )) для оптимистов )

«чтобы такая пища была по-настоящему безопасной, пойманная рыба подвергается специальной обработке, главная цель которой – удалить ядовитую слизь с поверхности рыбы. Для этого свежую тушку миноги обильно посыпают солью и тщательно втирают ее в кожу. После этого, рыбу помещают в миску и заливают холодной водой, которая должна полностью покрывать миногу. Спустя 10 минут, жидкость сливают, рыбу промывают под сильной струей, в результате чего вместе с солью с тела удаляется слизь. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз.

Один важный нюанс – для получения наилучшего результата необходимо использовать темную соль грубого помола. Пищевая соль, которая представляет собой однообразную массу измельченных кристалликов, для этих целей не годится.

Некоторые повара, которые специализируются на работе именно с морепродуктами, предлагают усовершенствовать процесс подготовки миноги. В этом случае, после первой обработки солью, рыбу рекомендуется поместить в обычный полиэтиленовый пакет и примерно на час отправить в холодильник. Затем тушки нужно будет еще раз тщательно промыть в проточной воде, после чего они готовы будут к приготовлению.

Свои особенности имеет и процедура потрошения миноги. Сначала ей отсекают голову, для чего потребуется хорошо заточенный нож, а затем через полученное отверстие удаляют внутренности, не разрезая при этом бока или брюхо рыбы. На завершающем этапе тушку режут на кусочки.» (с)

Это к чему и о каких оптимистах речь?

Спасибо, Алексей. Раньше покупал миногу в Ивангороде, знаешь, конечно, магазинчик тот? Сейчас попробую сделать по твоему способу. Люблю делать всё сам, кроме детей, разумеется))))

Да конечно знаю, я ж телепат.

Хорошо! По дороге в Нарву, в Ивангороде, Псковская улица, 19. Сдали местные ФСБшники. Там они питаются вместе с таможенниками. Обедают. Это кафе при местном производстве. Производство солидное. С поставками по магазинам и «уважаемым в определённых кругах» депутатам и бандитам (что, в прочем, одно и то же). Качество можешь проверить. Эти «уважаемые в определённых кругах» люди покупают ящиками для отправления в столицу. Я каждый раз, при поездке в Эстонию, там обедаю. Крутая уха из многорыбья, и рыбные же котлетки. Рекомендую. Обратно никогда не успевал, так как выезд поздно.

Спасибо! Не обещаю, что обязательно заеду — по пути в Эстонию обычно торопишься поскорее перейти границу, а на обратном пути торпишься домой — но на заметку возьму.

Уж простите, что не конкретно про Ваш рецепт пишу, но про «продукт». Как увидела слово «минога», так затошнило.

Лет двадцать назад моя мама купила экзотическую рыбу минога, похожую на змей (в диаметре немного больше чем у Вас, Алексей) и решила приготовить ее на праздничный ужин по поводу своего ДР. Как эту рыбу готовить мама не знала и потому просто зажарила кусочки-брусочки — приблизительно как у Вас на фото — на минимальном кол-ве масла. Сильно зажаренное и жирное мы не едим.

Это нечто получилось ОЧЕНЬ жирным, тяжелым и едва ли вкусным. Бедная мама первая признала, что это — несъедобная гадость. В тот вечер я съела только миногу, запила ее стопкой хорошего виски, чуть позже сходила за мороженным и съела пару ложек пломбира и… мне стало так плохо! В общем, тогда меня вырвало, а про миногу я даже слышать не могу.

Минога настолько экзотична, что она даже не совсем рыба. «Что ты такое?» — вот тот вопрос, который задают миноге ученые, но пока безрезультатно. Ваша же история ввергла меня в уныние. Грустно, когда неправильным приготовлением убивают хороший продукт — а если не удалить слизь и жарить на маленьком количестве масла, это будет именно неправильным приготовлением. Еще более грустно, когда это еще и приводит к проблемам со здоровьем (хотя я не уверен, что даже хорошо приготовленная минога совместима с виски и мороженым) — в случае с миногой, увы, это тоже следствие плохого, неправильного подхода к приготовлению.

Собственно, для этого я и пишу свои рецепты — чтобы после приготовления незнакомых продуктов людям было не плохо, а хорошо.

Ну, скажем, треска с виски и мороженым — вполне удобоваримо :)

А серьезно, большое Вам спасибо за рецепты-руководства по приготовлению. Честно говоря, я, наверное, ни разу не готовила блюдо полностью по Вашему рецепту. Да, что уж там, я вообще очень редко готовлю. Но мне очень нравятся Ваши идеи и советы касательно сочетаемости продуктов и техники их приготовления. Я действительно ими пользуюсь.

P.S. Хотя, картинок мне периодически всё-таки не хватает :D

Чувство частичной неудовлетворенности вообще абсолютно естественно для человеческой натуре, а чувство абсолютной удовлетворенности и самодостаточности, напротив, является исключением. Если бы были картинки — вы бы удивились, почему рецепты появляются так редко, или чему-нибудь еще. С другой стороны, если вы ни разу не готовили полностью по моему рецепту — может быть, я все делаю правильно. :)

arborio.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх