Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Брынза из козьего молока рецепт

4 рецепта приготовления сыра и брынзы из козьего молока

· Творог – 500 гр. (домашний и нежирный)

· Сливочной масло – ½ пачки

· Ванилин – 1 пакетик

· Перец болгарский – можно в сушеном виде

· Зелень – укроп, базилик

· Сода – ½ чайной ложки

· Для того чтобы приготовить домашний сыр, сначала протрите через сито творог, затем положить его в кастрюлю и покройте молоком.

· Поставьте на маленький огонь на плиту, помешивайте смесь в течение 15-20 мин.. По истечению этого времени творог должен будет расплавиться. Как только это произойдет, творог переложите в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

· Когда вся жидкость стечет переложите творог снова в кастрюлю и добавьте туда же масло, яйцо, соль, ванилин, паприку, измельченный чеснок, укроп, болгарский перец, базилик, соду (соду следует погасить уксусом),

· Затем снова поставьте кастрюлю на маленький огонь и непрерывно помешивайте до тех пор пока данная масса не начнет отделяться от кастрюли и не будет образовываться сплошной ком. Как только это произойдет полученную сырную массу переложите в форму, заранее смазанную маслом, сверху положите груз.

· Оставьте сыр на ночь в холодильнике. На следующий день сыр собственного приготовления готов к употреблению.

· Свежее козье молока – 12 л

· Уксус – 4 ст ложки

· Снимите с холодного козьего молока слой сливок. Перелейте молоко в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите молоко до кипения, после чего убавьте огонь и добавьте в кастрюлю с молоком уксус. Молоко нужно постоянно помешивать, так как оно начнет постепенно сворачиваться.

· После того, как молоко уже достаточно свернулось и образовались молочный сгусток и сыворотка, следует снять кастрюлю с плиты. Сгусток молока переложите в марлевый отрез, сложенный в несколько раз. Завяжите уголки марли и подвесьте сгусток так, чтобы с него стекали излишки сыворотки.

· Спустя сутки достаньте спрессованный сырный сгусток из марли. Разомните сыр и посолите его. Тщательно распределите соль по всему сыру, разминая его словно тесто.

· После того как вы смешаете сыр с солью, сформируйте его в толстую лепешку и положите ее на чугунную сковороду. Масла при этом добавлять не нужно. При разогревании сковороды сыр сначала станет жидким, но затем загустеет. После того как сыр загустел, можно перекладывать его на блюдо. Пока сыр горячий, вы можете придать ему красивую форму или просто разрезать на небольшие кусочки. Для придания сыру пикантного вкуса, посыпьте его тмином.

· По подобному рецепту можно делать не только соленый, но и сладкий сыр. Для этого вместо соли кладут сахар. Сладкий сыр из козьего молока особенно любят дети.

· Молоко козье – 2 литра

· Соль – 1 ст ложка

· Творог – 1 ст ложка

· Сметана – 1 ст ложка

При необходимости влить 1 ст ложку уксуса

· Козье молоко влейте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, постепенно нагревая молоко, добавьте ложку творога. Это может быть как магазинный так и домашний творог. Размешайте творог в молоке, огонь сделайте максимальный. Как только молоко закипает – убавляйте огонь.

· Добавьте столовую ложку соли, хорошенько размешайте, пусть молоко продолжает кипеть на медленном огне.

· Ложку сметаны с горкой добавьте в слабо кипящее молоко. Помешивайте молоко, чтобы не пригорело и уже спустя 20 мин. молоко начнет створаживаться. Бурного кипения не должно быть, молоко скорее прогревается на плите нежели кипит.

· Как только творог отделится от сыворотки, перелейте содержимое кастрюли в сито. Некоторые хозяйки укладывают три слоя марли и только тогда переливают. Само сито нужно поставить на более широкую кастрюлю, таким образом вся сыворотка попадет в кастрюлю, потом оставшуюся сыворотку можно пустить на блинчики или на пирожки.

· Марлю с содержимым завяжите, сверху поставьте груз, спустя час (примерно) груз снимите и выложите готовый козий сыр в блюдо.

· Нарежьте сыр из козьего молока кусочками и подайте к столу.

· Соль -1- 2 ст ложки (без горки)

· Вскипятите 2 литра молока, добавьте в молоко 2 ст. ложки соли без горки (кто любит совсем малосольную – взять меньше).

· В молоко влейте взбитые 6 яиц с 2 банками сметаны (в банке 200 г).

· Не уменьшая огонь, помешивайте молоко взбивалкой по дну кастрюли, чтобы не пригорело. Доведите всю массу до кипения. Молоко створаживается и отделяется сывортка обычно через 5 мин..

· На дуршлаг уложите 4 слоя марли (от размера и формы дуршлага зависит и форма готового продукта). Если дуршлаг с круглым дном, то брынза получается в виде полусферы.

· Вылейте в дуршлаг молочно-яичную смесь. Дайте время стечь сыворотке. Для этого свисающей марлей закройте сыр со всех сторон и положите его под пресс (груз примерно 1 -1.5 кг) между 2 разделочными досками.

· Через 4-5 часов брынза готова. Кладем в посуду прямо в той марле, в которой была под прессом и ставим в холодильник примерно на 2-3 часа.

·

rucept.ru

Как сделать брынзу из козьего молока в домашних условиях рецепт

Как варить манку на воде

Как готовить булгур

Как пожарить куриное филе на сковороде

Как приготовить говяжий язык в мультиварке

  • Еда, рецепты
  • Как сделать сыр из козьего молока в домашних условиях

Козье молоко поставщик полезных элементов. В нём содержаться витамины А, В и С, различные микроэлементы и аминокислоты, которые быстро усваиваются в организме. Козье молоко также полезно тем, у кого понижен гемоглобин.

Сыр из козьего молока это отличная закуска или блюдо для завтрака. При его приготовлении польза козьего молока не уменьшается. В качестве примера попробуем сделать сыр из козьего молока в домашних условиях.

Быстрая навигация по статье

Выбор молока

Вкус сыра из козьего молока напрямую зависит от выбора сырья. Молоко можно взять домашнее или же магазинное:

  • В домашнем молоке обращают внимание на запах — если оно впитало в себя неприятные ароматы, то они будут перенесены и в сыр;
  • Магазинное молоко должно иметь небольшой срок годности (это означает, что продукт натуральный).

Брынза

  • Козье молоко 6 л;
  • Уксус 6% — 200 г;
  • Соль.

Перед приготовлением сыра домашнее молоко нужно процедить через марлю, чтобы избежать попадания в продукт шерсти:

  • Поставьте молоко на огонь и медленно помешивайте его до закипания;
  • Добавьте соль;
  • В кипящее молоко влейте уксус;
  • В итоге получится молочная сыворотка, на поверхности которой лежат кусочки сыра;
  • Шумовкой снимите полученный продукт и положите его на тарелку, накрытую марлей;
  • Сыр нужно отжать (при этом ему можно придать любую форму);
  • Далее нужно положить продукт под гнёт и поставить в прохладное место;
  • Сыр будет готов к употреблению когда полностью остынет.

Количество молока можно менять в зависимости от того, сколько сыра необходимо получить. Уксус берётся из расчёта 100 г уксуса на 3 литра молока.

Твёрдый сыр

  • Козье молоко 3 л;
  • Творог 1 кг;
  • Яйцо 1 шт;
  • Растительное масло 100 мл;
  • Соль.

Такой сыр получается довольно твёрдым. Его удобно формировать в обрезанной пластиковой бутылке:

  • Вначале нужно довести молоко до кипения, постоянно помешивая;
  • Затем добавить в кастрюлю творог и варить ещё 20 минут;
  • Потом снять кастрюлю с плиты, добавить в смесь сырое яйцо, растительное масло и соль;
  • Всё тщательно перемешать;
  • Кастрюлю с продуктами поставить на водяную баню;
  • После закипания воды, варить ещё 10 минут;
  • Получившийся сыр накладывается ложкой в форму, тщательно утрамбовывается (чтобы получился плотный кусок) и охлаждается в холодильнике;
  • Продукт готов к употреблению после полного остывания.

Сыр со сметаной

  • Козье молоко 2 л;
  • Яйцо 6 шт;
  • Сметана 400 г;
  • Соль 2 ст.л.

Этот рецепт приготовления называют также экономным. Из 2х литров молока получается 1 кг сыра:

  • Необходимо вскипятить молоко и добавить соль;
  • Затем взбить яйца со сметаной и добавить смесь в молоко;
  • Помешивая, довести до кипения — от молока отделится сыворотка;
  • Образовавшийся наверху сыр вылавливается и кладётся на покрытый марлей дуршлаг;
  • Когда сыворотка стечёт, масса в марле формируется;
  • Сыр ставят под груз и в холодильник на 4-5 часов.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

cook-live.ru

брынза из козьего молока

Хотите вкусный и питательный завтрак? Попробуйте брынзу из свежего козьего молока, которую можно приготовить дома.

Одна знакомая озадачила меня вопросом, как приготовить из козьего творога брынзу? Честно говоря, меня это несколько обескуражило, поэтому я переговорила со многими хозяйками, которые, как и я, умеют делать брынзу и даже твердый сыр. Все они единодушны в утверждении: брынзу можно сделать только из свежего молока!

Из уже готового творога можно приготовить вкусный плавленый сыр и ничего другого. Конечно, за исключением любых блюд, которые готовятся с творогом. Поэтому расскажу подробнее, как приготовить в домашних условиях вкусную брынзу.

Для приготовления брынзы в условиях обычной кухни нужны ингредиенты: качественное молоко (не советую брать меньше 5 литров, иначе брынзы получится мало) и пепсин. Молоко, естественно, только домашнее, а не с магазина. Вкусная брынза из коровьего молока, но все же лучше готовить из козьего, тем более, что у меня 5 козочек в хозяйстве. На стадии посола нужен еще рассол, который советую приготовить заранее.

У нас и во всем мире самый популярный пепсин японского производства, называется он Меито. Кстати, с его помощью делают так называемую вегетарианскую брынзу и твердые сыры. Дело в том, что он не имеет животной составляющей, этот пепсин делают из какого-то особого гриба. То есть, ни одно животное не погибло, чтобы мы имели возможность сделать брынзу. Значит, те, кто не ест мяса, но употребляют молочные продукты, могут с удовольствием смаковать брынзой или твердым сыром, приготовленными на основе Меито.

К сожалению, хотя и можно встретить утверждение, что пепсин можно купить в аптеке, ни в одной из аптек (даже через интернет) я его не нашла. Тот пепсин, что все-таки нашелся, стоит просто заоблачно. Поэтому выписала Меито через Интернет-магазин, занимающийся торговлей товарами для приготовления сыров. Стоит недорого, в прошлом году я покупала по доллару за пакетик (в переводе на наши). Сейчас, пожалуй, подорожало, но даже если 2 доллара, это совсем немного. В этом пакетике всего 1 г вещества, но это количество рассчитано на переработку 100 литров молока.

Разделение на порции

Я этот пакетик разделяю на порции таким образом: На длинный широкий нож кладу линейку и вдоль нее со стороны шкалы высыпаю все пепсин из пакетика, равномерно распределяя порошок на 10 см шкалы. Затем старой пластиковой карточкой (мне так удобнее) отделяю по 1 см (это – порция на 10 литров молока). Подставляю под нож маленький пакетик с застежкой, и сметаю карточкой порошок туда. Все, порция на 10 литров готова.

Порошка там очень мало, но и его можно разделить еще пополам, если нужно сделать брынзу из 5 литров молока. Для этого уже в пакетике распределяю равномерно порошок по дну, пальцами зажимаю половину, а другую половину высыпаю.

Также можем рекомендовать очень вкусный сыр, получаемый по рецепту осетинского сыра, ранее представленного на сайте.

брынза из козьего молока рецепт

от Максим Фролов Published: Ноябрь 4, 2016

Одна знакомая озадачила меня вопросом, как приготовить из козьего …

Ингредиенты

Инструкция

  1. Процесс получения сыра – в стаканчик с 2-3 ложками воды добавляю нужное количество пепсина. Размешиваю Меито и выливаю в подогретое до 37°С молоко. Сразу плиту выключаю и тщательно шумовкой перемешиваю. Обязательно под крышкой оставляю минут на 30-40 в теплом месте. Если на кухне холодно, то ставлю ближе к батарее. Затем смотрю, готово ли уже молоко для дальнейшей обработки. Если по краям кастрюли образовалась сыворотка, значит, время разрезать сгусток. Делается это длинным тонким ножом. Разрезать надо на полоски около 2,5 см шириной, затем – на квадратики, и еще – почти горизонтально провести ножом несколько раз. Отдохнет 5 минут, и чтобы получить мягкую брынзу, уже можно выкладывать массу шумовкой на накрытый марлей дуршлаг.

povar.me

брынза из козьего молока рецепт

Зарегистрирован: 5 Января 2011

Заходил: 5 Декабря 2017 17:59

7 Мая 2012 09:59 Автор: CMEX

Сегодня первый раз пробовали брынзу из козьего молока – очень вкусно! Взяли: 4 л козьего молока, нагрели чуть-чуть не доводя до кипения, сняли с огня, и добавили на каждый литр молока по 1 столовой ложке уксуса (70%). Слегка перемешали, чтобы разошелся уксус, когда молоко створожилось процедили его через мешочек из спанбонда укрывной материал для теплиц и грядок).

Затем, отделившуюся от сыворотки массу поместили в миску, добавили соль (

1ч.л на всю порцию – 600г) и специи по вкусу. Перемешали. Поместили массу в марлю (два слоя), туго-натуго завязали и под пресс (Зл банка с огурцами) на ночь в холодильник. Все это было вчера. А сегодня мы ели брынзу! :) С 4л молока вышло примерно 600гр. брынзы.

И сыворотку на выпечку или тем же козам выпоить, милое дело.

Кстати, рикотту из козьей сыворотки делают или нет?

Сыворотку с удовольствием выхлебала алабайша – ей еще расти. :) Про выпечку – да, иногда используем. Еще ей поросят поят. А вот про рикотту не слышали в нашей деревне. :)

Кстати, по сырам есть сайты: вот и вот.

В общем, если у вас мутная белая сыворотка, ее можно довести до состояния прозрачной, чуть желтоватой. Белый осадок и есть рикотта. Желтоватую сыворотку можно собакину или козам, а рикотту употреблять как обычный творог. Я, правда, из коровьего молока делала. http://domatreev.livejournal.com/400425.html

Красивый сыр и уверен, что вкусный. Меито уже пришел мне по почте, но с молоком пока проблеммы. Удачи вам

Спасибо, тоже ждем Meito.

Поскольку мы цедили не через марлю, а через спанбонд, то и сыворотка была прозрачная. Хотя и желто-зеленого цвета. Причем, чем больше уксуса, тем более "скрипучая" будет брынза.

Ага, спасибо, будем знать.

А из коровьего молока так получится?

Думаю – да. Вот, целая тема про домашний сыр.

Спасибо. Так много всего интересного, целая энциклопедия. )))))))

Мы брынзу овечью делали так:желудок 7 дневного ягненка(обычно из двойни) (в котором молочные комки и ни грамма травы)резали с одной стороны засыпали туда ложка соли-ложка молока и так пока не наполнится -завязывали и сушили в тени под навесом.Когда высохнет(получается натуральный заменитель пепсина)-можно и на следующий год использовать-резали на мелкие кусочки и заливали водой, в поллитровой банке-давали настояться(раствориться).Хранили в холодильнике.На 4 ведра молока 4 ложки процеженного раствора-хорошо мешали и на ночь укутывали одеялом.через примерно 7-8 часов молоко затянулось -перемешивали и переливали в марлю ставили под пресс.Под прессом-когда стекала сывордка вся-оставалась одна брынза-открывали марлю-резали кашиками(кусками) сильно солили куски со всех сторон -складывали в посуду стечь.Через день перекладывали брынзу в бочку и заливали ропой-ропу делали так:сывородку которая последний раз стекала с брынзы собирали доливали туда воды и досаливали так-чтоб сырое яйцо всплывало как 5 руб(монета).брынза в бочке под гнетом и марлей хранится очень долго если время от времени переливать ропу.Всем удачи.Молоко можно любое.

derevnyaonline.ru

Брынза из козьего молока в домашних условиях

Существует масса разнообразных рецептов этого блюда, однако предлагаем попробовать классическую версию этого кисломолочного деликатеса, а со временем можно будет добавлять и другие компоненты, обыгрывая его вкусовые качества. Обратите внимание и на этот рецепт брынзы в домашних условиях.

Время приготовления – 2 часа, выход – 350 г

2. Молочко процеживаем через марлю, тем самым удаляя мусор и случайные ворсинки шерсти, и переливаем в кастрюлю.

Совет. Для приготовления необходимо брать только натуральное домашнее молоко хорошей жирности. Именно из такого молочка получается много вкусной брынзы, а вот магазинное для этого совершенно не годится.

3. Емкость ставим на огонь и ждем, когда закипит.

4. Пока молоко закипает, отмериваем нужное количество уксуса (вместо него можно взять лимонный сок). Как только молочная жидкость дойдет до кипения, вливаем в нее уксус и добавляем соль.

5. Все перемешиваем и даем покипеть еще пару минут, чтобы масса свернулась.

6. В итоге получается сырная масса и сыворотка. Застилаем дуршлаг марлей и выливаем получившуюся массу, даем жидкости стечь. Не стоит выливать сыворотку, ее можно использовать для выпечки, при этом, многие хозяйки хранят в ней уже готовую брынзу.

Подсказка. Если предпочитаете брынзу более насыщенного соленого вкуса, следует дополнительно посолить сыворотку, в которой она будет храниться.

7. Когда сывороточная жидкость полностью стечет, полученную плотную массу заматываем в ту же марлю и кладем на нее гнет (бутылку с водой) и оставляем на 1-2 часа. Если хотите, чтобы брынза получилась мягкой, не сухой, достаточно 1 часа.

8. Вкуснейшая брынза, домашнего приготовления, готова. очень вкусным и полезным выходит такой салат с брынзой.

9. Нарезаем аппетитными ломтиками и подаем к столу. Кстати, она идеально подойдет для приготовления других блюд, например, бутербродов, салатных закусок.

namenu.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх