Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Булгур с тыквой рецепт

Булгур с тыквой

Ингредиенты

Тыква – 400 г (очищенная)

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Растительное масло – 2 ст.л.

Смесь сушеных итальянских трав – 1 ч.л.

Черный молотый перец – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Вода/овощной бульон – 500 мл

Петрушка – 1 ст.л.

  • 90 кКал
  • 40 мин.

Процесс приготовления

Булгур с тыквой – простое, полезное и вкусное блюдо, которое можно приготовить за 30-40 минут и подать к столу в качестве гарнира или легкого, постного, вегетарианского обеда или ужина. Приготовленный с добавлением красочной тыквы, репчатого лука и небольшого количества чеснока, булгур получается рассыпчатым, ароматным, сочным и очень аппетитным как на вид, так и на вкус. Прекрасный вариант сытного, простого по составу и приготовлению блюда, которое поможет привнести разнообразие и яркие краски в постное и повседневное меню. Попробуйте!

Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте нарезанный репчатый лук и, помешивая, обжарьте 5 минут, до мягкости и слегка золотистого цвета.

Затем добавьте в сковороду очищенную и нарезанную небольшими кусочками тыкву. Помешивая, обжарьте смесь еще 2 минуты.

Добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока и обжарьте все еще 1 минуту, пока чеснок не раскроет свой аромат.

Добавьте в сковороду булгур. Тщательно все перемешайте, для того чтобы масло обволокло все крупинки булгура.

Добавьте в сковороду сушеные травы, 2-3 щепотки соли, немного молотого черного перца и лавровый лист.

Влейте воду или овощной бульон и доведите смесь до кипения.

Когда вода закипит, прикройте сковороду крышкой и потомите смесь на небольшом огне 15-17 минут, пока жидкость практически или полностью не впитается и булгур не станет мягким.

Выключив огонь, попробуйте блюдо и добавьте при необходимости еще немного соли и черного перца по вкусу. Затем присыпьте булгур 2-3 щепотками мелко нарезанной петрушки, прикройте сковороду крышкой и позвольте блюду настояться еще 5-10 минут перед подачей к столу.

Булгур с тыквой готов.

Видео рецепт

Похожие подборки и рецепты

www.iamcook.ru

Булгур с тыквой

Булгур относится к не очень распространенным на наших столах крупам, а значит, блюда с ним получаются необыкновенными и новыми на вкус. Лучше всего вкус этой крупы подчеркивает сладкая тыква, в сочетании с которой булгур становится очень ароматным. Различные пряности, например, корица только усилят этот эффект.

Самая вкусная каша из булгура с тыквой получится, если тыкву удастся купить с мякотью оранжевого цвета. Ярко-оранжевый окрас – это неоспоримый признак ее зрелости. Далее дело за малым – сварить вкуснейшую кашу, добавив к ней хорошее настроение и желание порадовать домашних полезным блюдом. А вкус вас не разочарует.

Ингредиенты

  • Молоко – 600 мл;
  • Тыква – 300 г;
  • Булгур – 125 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахар – 5 ст.л.;
  • Корица – 1 палочка.

Как приготовить кашу из булгура с тыквой

Замочите указанное количество булгура в холодной воде на 30 минут. Затем промойте крупу под проточной водой. Этот простой и привычный прием позволит крупе правильно развариться и не превратить блюдо в клейкую кашу.

Отварите булгур в традиционной пропорции один к двум (часть крупы и две части воды).

Удалив из сердцевины тыквы волокна и очистив ее от плотной кожуры, измельчите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.

В кастрюле с многослойным дном доведите до кипения молоко. Добавьте в кипящее молоко измельченную тыкву. Периодически помешивая, проварите порядка 10 минут на умеренном огне. Не давайте молоку слишком бурно кипеть, это может придать тыквенной каше с булгуром ненужную горечь.

В кастрюлю с молоком и тыквой добавьте подготовленную крупу, сахар и палочку корицы. Понизив температуру кипения, оставьте кашу готовиться еще минут 15-20. Если ваша семья – любители сладкого, то подсластите больше, так как будет вам по вкусу. В конце приготовления извлеките из блюда палочку корицы, добавьте кусочек сливочного масла и хорошо перемешайте его.

Блюдо можно подавать в обычной глубокой тарелке или же приготовить нестандартный бочонок. Для этого из маленькой тыквы выберите ложкой мякоть, из хвостика сделайте крышку.

Запеките элементы в духовке около 15-20 минут до мягкости. Для большей стойкости формы перед запеканием можно смазать тонким слоем внутренности получившейся чаши взбитым яичным белком.

Когда и каша, и посуда для подачи готова, спешите насыпать и угощать своих домочадцев вкусной, ароматной и полезной кашей из тыквы с булгуром.

vkys.info

Булгур с тыквой

Несмотря на тихо накрапывающий дождь, толстые пуховики и резиновые сапоги, осень всё-таки прекрасна! Яркие краски, от желтого до бурого, окружают нас повсюду – в том числе и благодаря осенним овощам. Самое время готовить с ними, поэтому предлагаем Вам очень легкое, яркое и ароматное блюдо – булгур с тыквой.

Далеко не каждая хозяйка наслышана о такой крупе, или хотя бы знает её наименование. Тем не менее, её употребляют в пищу люди на протяжении уже более четырёх тысяч лет. Родиной её является Ближний Восток, и именно оттуда она была привезена в Европу, а затем попала в Россию. Крупа используется и в Средиземноморье, и в Китае, и в Индии, а также на Ближнем востоке и даже на Кавказе — в частности, армянская и азербайджанская кухни включают в себя булгур с тыквой.

Если постараться дать описание крупе, то получится шлифованная пшеница. Она изготавливается из твёрдых сортов пшеницы и подвергается термической обработке. После этого зёрна шлифуются, чтобы удалить отруби и получить яркий янтарный цвет

Если вы каждый день готовите каши на завтрак и ваша семья, дети или лично вы устали от овсянки, гречневой или пшённой крупы, которые, безусловно, полезны и отличаются приятным вкусом, попробуйте что-нибудь новенькое — например, отличную кашу из булгура с тыквой. Для того чтобы усилить вкус и добавить больше вкуса, посыпьте булгур с тыквой корицей. Кстати, корица отлично бодрит и дарит хорошее настроение.

Готовить будем вместе с Gefro Приправой “Смесь перцев”, так что блюдо и согреет, и насытит, и принесет пользу.

Ингредиенты:

  • 1 стакан с булгуром в сухом виде
  • Вода – 2 стакана
  • Gefro Приправа “Смесь перцев” – 1 столовая ложка
  • Тыква – 200-300 грамм
  • Оливковое масло – 5 столовых ложек
  • Лук – 1 штука

Готовим:

1. Тыкву нарезаем небольшими кубиками – обжариваем их на оливковом масле до румянца. Скороду крышкой не накрываем – нам нужно именно обжарить тыкву, чтобы она сохранила форму. А если накрыть сковороду крышкой, то их тыквы выделится сок и она будет тушиться в собственном соку. Всего на обжарку уйдет минут 7.

2. Обжаренные кубики тыквы перекладываем в мисочку и в той же сковороде (ее не нужно мыть) обжариваем лук, нарезанный либо полукольцами, либо кубиком. Лук жарим тоже 7 минут, помешивая его, чтобы он не пригорел.

3. Когда лук станет прозрачным и слегка золотистым, высыпаем в сковороду стакан сухого булгура и смешиваем его с луком.

4. Теперь добавим нашему блюду пряных и согревающих ноток – воспользуемся для этого Gefro Приправой “Смесь перцев”. Эта приправа имеет полностью вегетарианский состав, а также не содержит ни лактозы, ни глютена.

Маленькой баночки хватает на очень длинный срок, потому что расход минимален, а ингредиенты – самого высшего качества.

Gefro Приправа “Смесь перцев” – уникальное сочетание белого, черного, розового и зеленого перцев, звездочек аниса и пряных трав. Ароматы специй прекрасно сочетаются друг с другом, создавая удивительную композицию. Gefro Приправа “Смесь перцев” – универсальна, поэтому будет отлично гармонировать с вашими овощными, мясными блюдами, а также блюдами из риса или макаронных изделий. Используйте Gefro Приправу “Смесь перцев”для приготовления соусов и подлив, и вы сделаете их насыщенными, ароматными и пикантными. Ваши блюда обогатятся также полезными витаминами, которые содержатся в пряных травах, и микроэлементами за счет наличия в составе Gefro Приправы “Смесь перцев” морской соли.

5. Gefro Приправа “Смесь перцев” упакована в стильную яркую баночку, снабженную дозатором, через которых очень удобно насыпать приправу прямо в блюдо.

6. Добавляем в сковороду одну столовую ложку Gefro Приправы “Смесь перцев”, а также 2 стакана горячей воды. Прикрываем сковороду крышкой и на медленном огне томим булгур с луком и приправой, дожидаясь, пока почти вся вода не впитается в крупу.

7. Когда вода почти полностью впитается в булгур, возвращаем в сковороду кубики и перемешиваем. Тушим еще минут 5 – как раз вся вода полностью впитается в крупу.

8. Вот так выглядит готовое блюдо. Булгур с тыквой отлично сочетаются с пикантными нотками Gefro Приправы “Смесь перцев”.

Тыква — овощ, нарезать и варить который достаточно сложно. Но зато он очень долго хранится и может быть использован в течение всего года. Приобрести тыкву, а также другие овощи и фрукты, бакалею и другие продукты можно, воспользовавшись услугами проверенных сервисов, предоставляющих продукты с доставкой на дом.

gefro.su

Булгур с тыквой

17 вариантов приготовления рецепта "булгур с тыквой" пошагово с фото на Foodily.ru

Кокосовое карри из тыквы с булгуром

Плов из булгура с тыквой в мультиварке

Пилав из булгура с тыквой

Тыквы сквош, фаршированные булгуром и фетой

Плов из чечевицы и булгура с цукини и тыквой

Булгур с овощами и шампиньонами в тыкве

Булгур с айвой и тыквой (вариант для поста)

Салат с тыквой, брокколи и булгуром

foodily.ru

Булгур с тыквой: 5 рецептов

Простое повседневное блюдо, но какое вкусное! У нас — 5 различных рецептов тыквенного булгура.

Рецепт 1: булгур с тыквой и помидором (с фото)

  • Булгур 200 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Помидоры 2 шт
  • Тыква 400 г
  • Куркума ¼ ч. ложки
  • Масло растительное 3 ст. ложки
  • Соль 2 ч. ложки
  • Перец черный молотый

Рецепт 2: булгур с тыквой в мультиварке

Чтобы приготовить кашу, нужно взять булгур, воду, тыкву, мяту сушёную, соль, сахар, масло оливковое.

Тыкву очистить. Вымыть. Обсушить. Нарезать средними кусками.

Куски тыквы выложить в фольгу. Полить 1 ст. л. масла. Добавить 1 ст. л. мёда. Завернуть плотно фольгу. Поставить форму с тыквой в горячую духовку. Запекать в течение 30-40 минут до готовности при температуре 180°C.

Булгур промыть под проточной водой, тщательно перетирая крупу ладонями. Высыпать крупу в глубокую посуду и залить холодной водой на 20 минут.

На дно чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить масло.

Крупу отбросить на дуршлаг и высыпать в чашу мультиварки.

Добавить соль и сахар.

Залить холодной водой.

4-5 листочков сушёной мяты стереть в порошок и засыпать в чашу с крупой. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Гречка». Время устанавливается автоматически. Включить «Старт».

По сигналу открыть крышку мультиварки. Каша готова.

Тем временем будет готова печёная тыква с мёдом.

Переложить горячую кашу в керамическую кастрюльку. Сверху выложить печёную тыкву. Полить медово-масляной смесью, оставшейся после выпечки тыквы. Накрыть крышкой. Подавать кашу горячей на обед или на ужин.

Рецепт 3: плов булгур с тыквой и помидорами

  • Булгур – ½ стакана.
  • Мускатная тыква — 150 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук – ¼ шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Куркума, паприка
  • Кокосовое масло — 1 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу.

  1. Обжарить лук до румяного цвета.
  2. Добавить нарезанную кубиками тыкву и готовить еще 10 минут.
  3. После добавить чеснок, мелко нарезанный помидор, специи, соль и перец по вкусу.
  4. Всыпать булгур и добавить воды так, чтобы она слегка покрыла его. Перемешать, накрыть крышкой и готовить 15 минут.
  5. Снять с огня, добавить свежую зелень и подавать.

Рецепт 4: веганский булгур с тыквой (с фото)

  • Тыква 700 гр.
  • Укроп 50 гр.
  • Булгур 2 стакана (350 гр.)
  • Растительное масло 2-3 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Перец ½ ч. л.
  • Карри или гарам масала 1 ч. л.

Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте на небольшие кубики с гранью примерно 1 см. Нарезанной тыквы у меня выходит примерно 4 стакана.

Промойте и мелко нарежьте небольшой пучок укропа или любой другой зелени на Ваш выбор.

Залейте 2 стакана булгура 4 стаканами кипятка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. После этого проверьте осталась ли лишняя жидкость и, если осталась, слейте ее.

Разогрейте 2 столовые ложки в сковороде, обжарьте кусочки тыквы на среднем огне в течение 8-10 минут до мягкости. В конце добавьте 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку приправы карри (или гарам масалы) и ½ чайной ложки перца, хорошо перемешайте.

Добавьте к тыкве готовый булгур и нарезанную зелень, хорошо перемешайте и снимите с огня.

Блюдо готово, приятного аппетита!

www.eat-me.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх