Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Цацики классический рецепт

Цацики

Как только не произносят во всем мире название этого соуса! Дзадзики, сацики, джаджики…

Ну, по-гречески он пишется τζατζίκι, если это вам чем-то поможет. И в Греции его обязательно подают к мясу – шашлыкам сувлаки или к джирос – мясу с овощами в пите.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 350 мл греческого йогурта или любого другого натурального йогурта
  • 1 небольшой длинноплодный огурец
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • несколько капель лимонного сока
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Выложите йогурт в полотняный мешочек или сито, выстланное несколькими слоями марли. Подвесьте мешочек над миской, куда будет стекать жидкость, на 4–6 ч. Если вы пользуетесь марлей, то аккуратно соберите ее концы, завяжите, чтобы получилось подобие мешочка – и точно так же подвесьте.

Шаг 2

Очистите огурец от кожуры, натрите на крупной терке, выложите в сито на 10 мин., чтобы стекла лишняя жидкость. Чеснок раздавите и мелко порубитe.

Шаг 3

Выложите готовый густой йогурт в миску, добавьте огурцы, чеснок, влейте масло, лимонный сок, тщательно перемешайте. Посолите по вкусу.

Шаг 4

Поставьте соус в холодильник минимум на 1 ч и подавайте холодным к мясу, курице, овощам или просто так, с поджаренными кусочками питы.

Кстати

Используя настоящий густой греческий йогурт (у нас он встречается в дорогих супермаркетах), вы можете его не подвешивать, а готовить соус сразу – это ускорит процесс. Если хотите сделать цацики более красочным, добавьте немного мелко нарезанных листьев мяты, рейхана (фиолетового базилика), укроп или петрушку.

Время подготовки

Время готовки

Количество порций

Сложность приготовления

Источник

Книги Гастронома: про яйца и молоко

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Пироги

Выпечка

Варенье

Видео

Заготовки

Соусы

Салаты

Мороженое

Курица

Торты

Ключевые слова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Дзадзики, цацики, дзадзыки: греческий соус из йогурта

Дзадзики, цацики, дзадзыки: греческий соус из йогурта

Греческая кухня

Греческая кухня – типичная кухня юга. Она отличается простотой, полезными сочетаниями мяса и .

Свежие огурцы. 12 способов их приготовления

Сочные, зеленые, хрустящие. Трудно найти того, кто не любит огурцы. Но почему мы никогда их .

НАЙТИ РЕЦЕПТ

Акции в магазине Gastronom.ru

Голосуй за лучшую ресторанную концепцию

Малиновая роза

Я — кондитер

Хотим знать

Почему вы не покупаете блюда в кулинарии супермаркетов?

ДОРОГОВАТО ПОЛУЧАЕТСЯ БОЮСЬ, ЧТО БЛЮДА ДЕЛАЮТ ИЗ ПРОСРОЧЕННЫХ ПРОДУКТОВ МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ЭТО ВРЕДНАЯ ЕДА ГОТОВЯТ НЕВКУСНО НЕУДОБНО ЕЗДИТЬ ЧАСТО В КУЛИНАРИЮ СУПЕРМАРКЕТА А Я ПОКУПАЮ И ДОВОЛЕН ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ НЕ СОБЛЮДАЮТСЯ НОРМЫ ГИГИЕНЫ

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ РЕЦЕПТОВ И СОВЕТОВ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ЖУРНАЛЫ В МОБИЛЬНЫХ

теперь всегда могут быть с вами

КУЛИНАРНЫЕ ЖУРНАЛЫ

для тех, кто верен бумаге

ДРУГИЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ЖУРНАЛЫ

издательского дома «Издательский дом «Гастроном»

«ГАСТРОНОМЪ.RU» – сетевое издание

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-69321, выдано 06.04.2017 г.

Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Перепечатка материалов данного сайта возможна только с письменного разрешения редакции При цитировании ссылка на www.gastronom.ru обязательна.

Главный редактор: Захарин А.И.

www.gastronom.ru

Соус Цацики (Tzatziki)

  • Нам понадобится:
  • 150 г сметаны или греческого йогурта
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 небольших свежих огурца
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • соль

Соус Цацики, известный в широких кругах также как дзадзики или тцатцики – так называемый холодный соус, состоящий из натурального греческого йогурта без добавок, пары зубчиков и огурца (свежего или соленого). Этот соус – классическое блюдо, не даром занявшее прочные позиции в греческой и киприотской кухнях. Свое название соус получил от блюда турецкой кухни – джаджик, в состав которого входят те же ингредиенты, что и в греческий соус, но по консистенции джаджик гуще.

Соус Цацики подают к пите, овощам или к мясным блюдам, таким как сувлаке и гирос. Также соус Цацики можно подать к жареной рыбе. Благодаря легкой текстуре и ярко-выраженному вкусу, он отлично дополнит многие блюда. Минимальный набор ингредиентов, всего 15 минут времени – и вкуснейший соус к пите готов!

Как приготовить соус Цацики

Пошаговое описание рецепта

1. Смешать сметану или натуральный йогурт и продавленный на чеснокодавке чеснок.

2. Огурцы очистить, натереть на мелкой терке, очень тщательно отжать и добавить к сметане.

3. Посолить и поперчить по вкусу, добавить 1 ч. л. оливкового масла, перемешать.

4. Соус Цацики готов! Очень вкусно макать в соус свежевыпеченную теплую питу. Приятного аппетита!

yummybook.ru

Соус «Цацики»

Вы знакомы с традиционными блюдами греческой кухни? Нет! Поведаем вам немного о предпочтении греков в еде. На их столе часто можно встретить сыр фета, вкуснейшее вино, собственноручно приготовленное оливковое масло, множество овощей и морепродуктов и всё это приправляется ароматнейшими специями: ригани, жгучим перчиком, и, конечно же, не обходится и без сока лимона. Давайте, как и греки, соберем всех членов своей семьи и приготовим вкусный обед – жареное мясо с соусом «Цацики». Не важно, говядину или свинину вы выберете, жарьте по своему собственному рецепту, а мы в свою очередь научим вас готовить настоящий греческий соус к мясу, название которому «Цацики».

Какие продукты вам понадобятся для приготовления греческого соуса «Цацики»:

фруктовый йогурт (густой) или сметана (нежирная);

один свежий огурец;

один зубчик чеснока;

одна маленькая ложка масла оливкового;

немного нарезанной свежей петрушки;

Теперь самый важный момент. Когда перемешаете все ингредиенты, проверьте, достаточно ли для вас соли и остроты, а то можно добавить ещё чеснока и досолить, как вам нравится.

Вот и всё, греческий соус «Цацики» готов. Ваши домочадцы будут довольны, смело приправляйте им мясо и садитесь за стол. Желаем вам приятного аппетита!

www.kusai.ru

Рецепт Соус «Цацики» по шагам с фото

Алёна Терёшина on 16 Июль 2017 . Опубликовано в Диеты и здоровое питание

Оттенить и придать новые вкусовые звучания во втором блюде помогают соусы. Дзадзики или цацики — греческий кулинарный шедевр среди соусов. Как приготовить греческий соус цацики читайте и смотрите далее.

Рецепт Соус «Цацики» по шагам с фото

Интересно, что греческий цацики больше нежная закуска, чем соус. Его часто подают отдельно, как блюдо. А уже к нему прилагаются овощи ломтиками и кусочками, мясо, рыба, хлеб, хлебцы, чипсы и т.д. Соус действительно необыкновенный. Нежный вкус и свежинка огурчиков делают его особенно колоритным.

С чем подавать цацики? А с чем вам понравится. В моей семье цацики на ура идет с молодой картошечкой, ржаными хлебцами или малосольной красной рыбой. С куриной грудкой тоже вкусно, но немного необычно. Еще интересно получается подавать отварные креветки с цацики. В классическом рецепте соуса вместо зелени используется мята, но это не для русских вкусовых рецепторов. Поэтому рецепт упрощен под нашу кухню.

Хотя ничего экзотического данном в соусе нет, все же советую сначала пробовать сочетания его и обычных продуктов — хлеба, хлебцев, картошки.

Итак, рецепт соуса.

Рецепт Соус «Цацики»

  • 2 огурца (свежих, средних размеров)
  • 150 гр. натурального свежего йогурта (лучше греческий)
  • 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка, зеленый базилик, кинза)
  • щепотка сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. жирной сметаны
  • 1 ч. л. сока лимона или лайма
  • 2-3 ст. л. хорошего оливкового масла
  • щепотка черного молотого перца
  • соль по вкусу

1. Огурцы вымыть. Далее огурчики мелко порезать. Если готовите первый раз, то лучше огурцы натереть на мелкой терке.

2. Чеснок пропустить через пресс.

3. Смешать основные ингредиенты соуса: сметану, йогурт, лимонный сок и оливковое масло.

4. Приправить соус солью, молотым перцем и сахаром.

5. Пряную свежую зелень порубить мелко. Можно даже немного размять измельченную зелень деревянным пестиком.

6. Соединить зелень и огурцы.

7. Вылить в зеленую часть соуса йогуртовую.

8. Соус тщательно перемешать и оставить на 5-7 минут настояться.

9. Переложить соус цацики в соусник и сразу подать к столу.

  • в соус лучше добавлять только укроп, а прочую зелень использовать по вкусу;
  • если есть хороший греческий йогурт, то сметану можно не добавлять;
  • оливковое масло для цацики берите первого отжима, с ним соус наиболее ароматный;
  • особенно хорош соус в холодном виде в летнюю жару;
  • для вечеринки можно приготовить соус цацики в вариантах с зелень-огурец и огурец-чеснок без зелени и лимона.

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт « Традиционный критский соус “Дзадзики”, простой рецепт »

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

chtoprigotovit.ru

Цацики

Цацики – один из самых известных соусов в мире, рецепт которого принадлежит греческой кухне. Он идеально подойдет к жареным мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты

  • 300 мл греческого йогурта (густого, без фруктовых наполнителей), можно заменить сметаной 10-15%
  • 1 крупный огурец
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. растительного масла (желательно оливкового) – не обязательно
  • несколько веточек петрушки
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Греческий йогурт (для приготовления соуса Цацики необходимо использовать густой йогурт) или сметану влить в небольшую миску. Огурец вымыть и натереть на крупной терке к йогурту/сметане. Чеснок очистить и раздавить в чеснокодавилке, добавить к соусу.
  2. Петрушку промыть, обсушить и нашинковать, добавить к соусу, посолить, поперчить его по вкусу и тщательно перемешать. Соус Цацики готов, можно его подавать к жареным мясным и рыбным блюдам, а также шашлыку. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Соус для котлет

Сладкий молочный соус

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

Мы в соцсетях

чтобы читать FOODideas в Facebook

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

foodideas.info

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх