Диетический лаваш рецепт
Рецепт: Домашний армянский лаваш – диетический
мука цельнозерновая – 25 гр
Постепенно нужно вмешивать воду, которая обязательно должна быть очень горячей – иначе лаваш будет ломаться. Замесить крутое тесто. Пока очень горячо – размешиваем ложкой. Получается подобная масса.
Потом берем в руки и мнем, месим, как только можем, пока не устанем. Скатываем в комочек, кладем в пакет или оборачиваем пищевой пленкой и отправляем отдыхать в холодильник на полчаса-час. Если этого не сделать лаваш, опять же, будет ломаться.
Затем присыпать стол (или специальную доску) мукой и раскатать тонкую лепешку. В процессе лучше несколько раз ее переворачивать и подсыпать муки, чтобы ничего не прилипло.
Сразу же приготовить мокрое полотенце и обернуть им лаваш.
В это время заняться начинкой – любой, которая вам нравится. У меня сегодня был диетический фалафель.
Приятного аппетита! А это мой сегодняшний обед!
fotorecept.com
Диетические начинки для лаваша
По разным причинам многие из нас предпочитают употреблять в пищу более легкие продукты — в них меньше жиров и углеводов и, конечно, никаких дрожжей. Наша статья о том, как приготовить диетический лаваш в духовке сам по себе или с различными начинками, а так же, как сделать из него штрудель. Кроме того в нашей подборке несложных рецептов есть и тот, по которому получится сделать постный хлеб, есть который получится и вегетарианцам, и всем соблюдающим посты.
Для начала приготовим диетический лаваш с минимумом компонентов.
Лаваш постный из цельнозерновой муки
Ингредиенты
- Вода — 200 мл + –
- Соль — 2 щепотки или по вкусу + –
- Мука цельнозерновая — 200 г + –
Приготовление домашнего диетического лаваша
В этом рецепте главное не нарушать технологию, чтобы после выпекания лаваш не получился слишком жестким.
- Муку высыпаем в глубокую посуду, тогда же добавляем щепотку соли и постепенно вливаем горячую воду. Она нужна именно для придания тесту эластичности, так готовый лаваш не будет ломаться.
- Совсем горячую смесь перемешиваем ложкой, затем начинаем месить руками.
- Скатываем и разминаем тесто минут 5-10.
- Теперь оборачиваем его пленкой или кладем в пакет и убираем в холодильник на 25-30 минут. «Отдохнуть» тесту нужно также для сохранения эластичности.
- Вынимаем его по прошествии времени, делим на несколько частей и раскатываем каждую на присыпанном мукой столе с обеих сторон.
- Когда первая лепешка будет готова, кладем на очень горячую сковороду и обжариваем с каждой стороны до появления темных пятнышек. Тут же снимаем и заворачиваем во влажное полотенце.
Готовим так оставшиеся лаваши и оборачиваем каждый полотенцем. Даем немного постоять и складываем стопкой.
Как видите, лаваш по этому рецепту делается практически «из ничего» и однозначно может считаться диетическим и постным.
Попробуем теперь приготовить лепешку несколько другим способом.
Приготовление диетического лаваша в духовке
- Взбиваем 1 сырое яйцо с щепоткой соли, добавляем по желанию черный молотый перец, снова все перемешиваем.
- Потихоньку вливаем 50 мл воды, и всыпаем 2 ст.л. отрубей и столько же ржаной муки. Хорошенько перемешиваем до однородной консистенции и раскатываем на столе.
Ставим в разогретую до 200°С духовку и держим минут 7-8. Готовому лавашу даем остыть и подаем.
Ну, а тем, кто не против побаловать себя даже диетическим лавашом, рекомендуем попробовать его приготовить по следующему рецепту.
Лаваш диетический с брынзой
Ингредиенты
- Отруби овсяные — 2 ст.л.;
- Отруби пшеничные — 1 ст.л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сметана 10% — 2 ст.л.;
- Брынза тертая — 2 ст.л.;
- Зелень свежая рубленая, соль, перец — по вкусу.
Приготовление диетического лаваша
- Смешиваем оба вида отрубей с яйцом, затем добавляем остальные ингредиенты: тертый сыр, сметану, рубленую зелень. Все как следует перемешиваем.
- Выкладываем получившуюся густую массу на сковороду, смазанную маслом, ставим на маленький огонь, накрываем крышкой и жарим так с одной стороны.
- Когда она будет готова, переворачиваем и дожариваем уже без крышки. На каждую сторону уходит около пары минут.
Готовый лаваш перекладываем на блюдо и даем остыть.
Если хочется сделать лепешку потолще, добавим на это количество ½ ч.л. разрыхлителя. Так хлеб получится очень похожим на пышный дрожжевой лаваш.
Такую лепешку можно использовать и в качестве основы для пиццы, и как полезный хлеб.
Кроме того в лаваш можно заворачивать какие угодно начинки, а уж если подойти к их приготовлению со знанием дела, диетический обед или ужин получится необыкновенно вкусным.
Диетические начинки для лаваша
В зависимости от консистенции начинки и желаемого эффекта подавать их можно по-разному: закручиваем рулетом и нарезаем затем на порции, заворачиваем, как блинчик с творогом или мясом, просто кладем внутрь на одну половину лаваша и прикрываем второй.
Предлагаем несколько простых и вкусных диетических начинок для лаваша.
Творог
- Пачку обезжиренного творога (180 — 200г) перемешиваем вилкой или измельчаем в блендере с 1 зубчиком чеснока и ½ пучка свежей зелени.
- Чтобы сделать консистенцию чуть более жидкой, разбавляем обычной фильтрованной водой. На вкусе это никак не отразиться, а вот калорий, в отличие от сливок или сметаны, не добавит.
- Также вкусно включить в состав ½ свежего огурца — его можно потереть на терке и 1 помидор. Кожицу снимать не обязательно, просто нарезаем плод на кубики и вмешиваем в творог.
Если есть желание заменить чеснок на редиску, трем ее на терке или отправляем вместе с зеленью в блендер.
Авокадо
- Очищаем от кожицы 1 спелый авокадо, убираем косточку и разминаем мякоть вилкой.
- Добавляем к ней ½ банки консервированного в собственном соку тунца или горбуши.
- Все снова перетираем, по вкусу солим, перчим.
По желанию в состав включаем несколько оливок и пару кружков помидора.
Брынза и корейская морковь
- 150 г брынзы трем на крупной терке, добавляем столько же корейской моркови, перемешиваем.
Если консистенцию хочется немного смягчить, вмешиваем 1-2 ст.л. легкого йогурта без добавок.
Курица и огурец
- Отвариваем 150 г куриного филе, и пока оно остывает, нарезаем на ломтики 2 небольших огурца.
- Курицу разделяем на куски вдоль волокон руками или режем ножом.
Вкладываем в лаваш вместе с ломтиками огурца и салатными листьями. По желанию добавляем сюда свежие помидоры.
Печеные грибы и помидоры
Такая начинка получается необыкновенно ароматной и пряной.
- Нарезаем на 3 части вдоль маленькие вымытые шампиньоны (200 г) и выкладываем на смазанную оливковым маслом пекарскую бумагу.
- Грибы солим, перчим, присыпаем прованскими травами и сбрызгиваем маслом.
- Отправляем запекаться в разогретую до 200°С духовку на 10-15 минут, вынимаем и даем остыть.
- Помидоры (1-2 шт.) можно использовать свежие, а можно также разрезав на четвертинки запечь в духовом шкафу вместе с солью и специями.
- К помидорам и грибам добавляем свежую зелень и салатные листья.
Приготовить диетическую начинку для лаваша по любому из этих рецептов или скомбинировать что-то свое, решать вам, а мы пока переходим к десертам!
Предлагаем всем сладкоежкам приготовить полезную вкуснятину без вреда для фигуры.
Диетический штрудель из лаваша
Лаваш можно приготовить самостоятельно любому из указанных выше рецептов, а можно использовать покупной тонкий армянский лаваш — это, конечно, сэкономит время.
Итак, для приготовления диетического штруделя сначала займемся яблоками. Из них мы сделаем начинку.
- 3 яблока хорошо моем, вырезаем серединку и режем мякоть на небольшие кубики.
- На сковороде разогреваем оливковое масло (совсем чуть-чуть) и выкладываем яблоки. Томим их несколько минут, непрерывно помешивая.
- Подсыпаем щепотку корицы, держим на маленьком огне еще минуту, выключаем и оставляем остывать.
- Теперь расстилаем на столе лаваш, если он слишком большой, убираем лишнее.
- Выкладываем на него яблоки ровным слоем и скручиваем в рулет. При желании можно смазать его оливковым маслом, а можно оставить так.
- Перекладываем рулет на противень и отправляем выпекаться при 180°С на 25-30 минут.
Готовый штрудель оборачиваем влажным полотенцем и даем в нем остыть. Это делается для того, чтобы лаваш на открытом воздухе не стал слишком жестким.
Как только штрудель остынет, вынимаем его и подаем, нарезав порционными кусками. Приятного аппетита!
Как видите, диетический лаваш, десерты из него или приготовленные специально начинки для перекуса представляют собой неисчерпаемый источник вдохновения для кулинарных фантазий. Начните готовить вкусные лепешки в духовке, на сковороде или даже попробуйте запечь их в микроволновке.
Порадуйте себя и близких необычным ужином или полдником!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
www.tvoi-povarenok.ru
Лаваш диетический рецепт в духовке
Кулинарная традиция заворачивать самые разные начинки в лист тонкого теста и запекать это все в печи появилась несколько веков тому назад.
Я предлагаю несколько рецептов постного диетического лаваша с самыми простыми и вкусными начинками, которые по вкусу будут напоминать то рыбный рулет, то сладкий штрудель.
И не пугайтесь, шрудель, который очень любят немцы, – получится у нас тоже низкокалорийным, поэтому сколько бы мы ни съели его, это никак не отразится на фигуре.
С пресным хлебом, который представляет собой тонкую армянскую лепешку, гармонируют практически все продукты, в том числе красная рыба, творог, грибы, морские продукты, овощи в любом виде и фрукты.
Сочетая их по своему усмотрению, каждый раз можно получать удивительные вкусы. На основе этих базовых рецептов низкокалорийных лавашей и начинок к ним, можно придумывать свои собственные, все время удивляя своих домашних.
Лаваш: рецепт диетический
Хлебец из овсяной муки получается настолько вкусным, что его можно есть без ничего или же завернуть в него любимую начинку и взять с собой на прогулку или же на работу в качестве перекуса.
Ингредиенты
- Мука из овсяных зерен – 130-150 г;
- Вода очищенная – 50 мл;
- Соль – щепотка.
Как сделать постный лаваш
- Сначала нужно смешать муку и соль.
- В середине горки из муки делаем углубление и постепенно вливаем воду.
- Хорошо вымесив тесто, его следует укутать пищевым полиэтиленом и дать «отдохнуть» около получаса.
- Разделив овсяный комочек на части, каждую из них раскатываем в тонкий корж и отправляем на сухую сковороду.
- Печем лаваши с каждой стороны где-то по 1 минуте.
- Готовые лепешки складываем стопочкой.
Если они получаются слишком сухими, их можно сбрызнуть водой, чтобы отошли и стали мягче. Заворачивать начинку лучше в свежий мягкий хлебец.
Диетические начинки для лаваша
А теперь – несколько начинок, которые можно заворачивать в «похудательные» овсяные лепешки или в обычный армянский лаваш.
Начинка для лаваша с сыром и чесноком
- 100 г нежирного твердого сыра,
- 1 куриное яйцо (вареное),
- 1 зубок чеснока,
- несколько веточек укропа,
- 2-3 ст.л. нежирной сметаны.
Сыр трем, яйцо и чеснок измельчаем, зелень моем и рубим, все вмешиваем и заправляем сметаной.
Начинка с творогом и огурчиком
- 200 г творога с низким процентом жирности,
- 100 г тертого твердого сыра,
- соленый огурчик,
- зубок чеснока,
- зелень.
Огурец, чеснок и зелень нужно измельчить, все смешать.
Наполнитель для лаваша с красной рыбой
Начинка для лаваша с красной рыбой — одна из самых любимых в нашей семье. Я освещала этот рецепт отдельной статьей, ее вы можете найти по следующей ссылке — «Рулет из лаваша с консервированной горбушей».
Для намазки надо взять:
- 200 г малосольной красной рыбы (горбуши или семги),
- 1 свежий огурец,
- укроп,
- паковка мягкого сливочного сыра.
Все мельчим и соединяем с сыром, мешаем.
Лавашная начинка с адыгейским сыром
- 1 свежая морковка среднего размера,
- 150 г сыра типа адыгейский,
- рубленая зелень.
Сыр и морковку трем мелко, добавляем зелень, заправляем 2-3 ст.л. низкокалорийной сметаны.
Начинка с орехами
- Тертые на крупной терке свежие морковка и свекла (средние),
- чищеные орехи (около 50 г),
- ½ ч.л. горчицы (можно – французской),
- измельченный зубок чеснока.
Все смешиваем и заправляем парой ложек сметаны.
Итальянская начинка для лаваша
- 1 помидор,
- 1 сладкий перец,
- 1 маленький огурчик,
- несколько перьев лука-шалота,
- 20 г зеленых оливок.
Все режем и перемешиваем, сбрызнув маслом оливок.
Диетический лаваш в духовке: ленивые чипсы
Все мы любим иногда похрустеть чипсами, но они очень вредны из-за огромной концентрации химических добавок и к тому же высококалорийны. Но можно самостоятельно приготовить менее питательные и совершенно безвредные «хрустики».
Ингредиенты
- Лаваш армянский – 2 шт.;
- Масло оливок – 2-3 ст.л.;
- Паприка, базилик, майоран, молотый чеснок – по ½ ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление диетических лавашных «чипсов» в духовке
- Режем лаваши на одинаковые кусочки любой формы и размера.
- Смазываем маслом, налив его в тарелку.
- Смешиваем все специи и посыпаем ими «чипсы» перед отправкой в духовку.
- Застелив противень кулинарным пергаментом, кладем на него лавашные кусочки и отправляем в печь.
Останется только подождать, пока остынут, и можно лакомиться!
Диетический штрудель из лаваша
Штруделем принято именовать сладкую выпечку из листового теста, скрученного в виде рулета. Я предлагаю приготовить низкокалорийную разновидность лакомства для тех, кто, сидя на диете, страдает без любимых десертов.
Ингредиенты
- Пресная армянская лепешка – 1 шт.;
- Яблоки – 2 шт.;
- Яйцо куриное (большое) – 1 шт.;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Грецкие орехи – 2-3 ст.л.;
- Сахар коричневый – 2 ст.л.;
- Корица (порощок) – щепотка.
Как приготовить ленивый штрудель
- Разболтав яйцо со сметаной, покрываем смесью внутреннюю сторону лаваша, сахарим.
- Измельченные и слегка поджаренные орехи выкладываем на лепешку, присыпаем корицей, сверху кладем мелко порезанные яблоки, сворачиваем рулетом.
Перед тем, как отправить его в духовку, смазываем штрудель остатками яичной смеси. Выпекаем, пока не зарумянится.
Получается отличная низкокалорийная выпечка к чаю, которую перед подачей нужно поделить на порции.
Одним из наиболее действенных способов похудения, наряду с тренировками, является корректировка собственного меню, прежде всего – отказ от любимых калорийных блюд. Однако приготовленный по этому рецепту лаваш – соленый или сладкий – вреда фигуре не принесет, зато станет достойной наградой за труды по формированию своего нового образа.
Желаю вам удачных кулинарных подвигов и неизменного хорошего настроения.
ymadam.ru
Диетические начинки для лаваша
Рулеты из лаваша — идеальное решение и для праздничного фуршета, и для завтрака на скорую руку, и для перекуса на работе. Удобна закуска тем, что ее можно приготовить практически из всего, что найдется в холодильнике.
«Но как быть тем, кто живет по принципам правильного питания?» — заметите вы и весьма справедливо, ведь часто начинки для лаваша состоят из уж очень калорийных ингредиентов. Для всех, кто следит за фигурой, а также для тех, кто просто старается вести здоровый образ жизни, редакция «Со Вкусом» собрала варианты лучших диетических начинок для лаваша. Будет вкусно!
Что завернуть в лаваш
Совет от редакции: выбирайте для рулетов свежий тонкий лаваш из бездрожжевого теста. Свежесть — гарантия того, что он при сворачивании не порвется. Ингредиенты подготавливайте и измельчайте до того, как будете намазывать и сворачивать рулет.
- Отварная куриная грудка, нежирный твердый сыр, густой йогурт без добавок.
- Обезжиренный творог, зелень, несколько зубчиков чеснока, пара ложек густого йогурта без добавок, соль, перец.
- Куриное филе (отварное или приготовленное на пару), вареные яйца, болгарский перец, твердый сыр, свежий базилик, густой йогурт без добавок.
А что в лаваш любите заворачивать вы? Спешим видеть ваши рецепты в комментариях!
sovkusom.ru
Диетические начинки для лаваша. Худейте вкусно!
Лаваш с начинкой — просто находка в наше время. Эффектные блюда готовятся быстро и без особых хлопот. Начинки для лаваша могут быть любыми. Завернуть в лаваш можно практически любые продукты — овощи, рыбу, грибы, сыр, мясо. Также можно приготовить из лаваша слоеный пирог или запеканку, чередуя листы лаваша и начинку.
Приготовить вкусный лаваш с начинкой можно буквально за считанные минуты. Фаршированный лаваш это не только украшение любого праздничного стола, но вкусная, сытная и универсальная закуска которая, как правило, нравится всем гостям без исключения.
Вкусные начинки для лаваша: простые рецепты
Тонкий лаваш плюс любимые продукты из холодильника, немного фантазии и нехитрых манипуляций — и вот уже на вашем столе замечательная закуска для всей семьи. Сегодня предлагаем обсудить самые вкусные начинки для лаваша.
Какие вы выберете начинки для лаваша — дело вкуса. Главное, чтобы они были сытными и нравились вашим близким.
Самые вкусные начинки для лаваша получаются из курицы. Ведь она отлично сочетается со многими продуктами.
20 полезных и низкокалорийных начинок для лаваша:
1. Куриное филе, твердый сыр, зелень, натуральный йогурт.
2. Пачка творога, соль, зелень, пара зубчиков чеснока, несколько ложек йогурта или нежирной сметаны.
3. Адыгейский сыр, корейская морковь, сметана и зелень.
4. Жареные с луком шампиньоны, зелень и упаковка (200 гр.) плавленного сыра — янтарь, дружба, сливочный, виола. Можно добавить мелко покрошенных маринованных огурчиков.
5. Красная рыбка кусочками, свежий огурец, зелень.
6. Вареная грудка, пара зубчиков чеснока, вареное яйцо, тертый сыр, зелень, натуральный йогурт.
7. Рыбные консервы в масле, размятые вилкой, тертый сыр, зелень.
8. Обжаренный фарш, тертый твердый сыр, пассерованные лук и сладкий перец.
9. Тертые вареные яйца, корейская морковь, йогурт.
10. Рис, яйцо и натуральный йогурт с зеленью.
11. Тертая морковь, тертая свекла, зубчик чеснока, горсть измельченных ядер грецких орехов, сметана.
12. Обжаренные с луком грибы, тертый сыр, вареные яйца, зелень.
13. Обжарить в оливковом масле лук, чеснок, сладкий перец, баклажан, пару помидоров и взбить в однородную пасту в блендере.
14. Жареную куриную печень, молотый перец, несколько ложек нежирных сливок размолоть в блендере в пюре, заправить солью и перцем, прогреть в микроволновке.
15. Твердый сыр, мелко нарезанные лук и чеснок, черный и красный молотый перец превратить в однородную пасту.
Еще советуем обратить внимание на замечательный рецепт: Идея для завтрака. Запеченные бутерброды >>. А также обратите внимание на рецепт: Как приготовить блины >>.
Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.
www.dobrohub.ru
Категория: Разные рецепты