Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Диетический лаваш рецепт

Рецепт: Домашний армянский лаваш – диетический

мука цельнозерновая – 25 гр

Постепенно нужно вмешивать воду, которая обязательно должна быть очень горячей – иначе лаваш будет ломаться. Замесить крутое тесто. Пока очень горячо – размешиваем ложкой. Получается подобная масса.

Потом берем в руки и мнем, месим, как только можем, пока не устанем. Скатываем в комочек, кладем в пакет или оборачиваем пищевой пленкой и отправляем отдыхать в холодильник на полчаса-час. Если этого не сделать лаваш, опять же, будет ломаться.

Затем присыпать стол (или специальную доску) мукой и раскатать тонкую лепешку. В процессе лучше несколько раз ее переворачивать и подсыпать муки, чтобы ничего не прилипло.

Сразу же приготовить мокрое полотенце и обернуть им лаваш.

В это время заняться начинкой – любой, которая вам нравится. У меня сегодня был диетический фалафель.

Приятного аппетита! А это мой сегодняшний обед!

fotorecept.com

Диетические начинки для лаваша

По разным причинам многие из нас предпочитают употреблять в пищу более легкие продукты — в них меньше жиров и углеводов и, конечно, никаких дрожжей. Наша статья о том, как приготовить диетический лаваш в духовке сам по себе или с различными начинками, а так же, как сделать из него штрудель. Кроме того в нашей подборке несложных рецептов есть и тот, по которому получится сделать постный хлеб, есть который получится и вегетарианцам, и всем соблюдающим посты.

Для начала приготовим диетический лаваш с минимумом компонентов.

Лаваш постный из цельнозерновой муки

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл + –
  • Соль — 2 щепотки или по вкусу + –
  • Мука цельнозерновая — 200 г + –

Приготовление домашнего диетического лаваша

В этом рецепте главное не нарушать технологию, чтобы после выпекания лаваш не получился слишком жестким.

  1. Муку высыпаем в глубокую посуду, тогда же добавляем щепотку соли и постепенно вливаем горячую воду. Она нужна именно для придания тесту эластичности, так готовый лаваш не будет ломаться.
  2. Совсем горячую смесь перемешиваем ложкой, затем начинаем месить руками.
  3. Скатываем и разминаем тесто минут 5-10.
  4. Теперь оборачиваем его пленкой или кладем в пакет и убираем в холодильник на 25-30 минут. «Отдохнуть» тесту нужно также для сохранения эластичности.
  5. Вынимаем его по прошествии времени, делим на несколько частей и раскатываем каждую на присыпанном мукой столе с обеих сторон.
  6. Когда первая лепешка будет готова, кладем на очень горячую сковороду и обжариваем с каждой стороны до появления темных пятнышек. Тут же снимаем и заворачиваем во влажное полотенце.

Готовим так оставшиеся лаваши и оборачиваем каждый полотенцем. Даем немного постоять и складываем стопкой.

Как видите, лаваш по этому рецепту делается практически «из ничего» и однозначно может считаться диетическим и постным.

Попробуем теперь приготовить лепешку несколько другим способом.

Приготовление диетического лаваша в духовке

  • Взбиваем 1 сырое яйцо с щепоткой соли, добавляем по желанию черный молотый перец, снова все перемешиваем.
  • Потихоньку вливаем 50 мл воды, и всыпаем 2 ст.л. отрубей и столько же ржаной муки. Хорошенько перемешиваем до однородной консистенции и раскатываем на столе.

Ставим в разогретую до 200°С духовку и держим минут 7-8. Готовому лавашу даем остыть и подаем.

Ну, а тем, кто не против побаловать себя даже диетическим лавашом, рекомендуем попробовать его приготовить по следующему рецепту.

Лаваш диетический с брынзой

Ингредиенты

  • Отруби овсяные — 2 ст.л.;
  • Отруби пшеничные — 1 ст.л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сметана 10% — 2 ст.л.;
  • Брынза тертая — 2 ст.л.;
  • Зелень свежая рубленая, соль, перец — по вкусу.

Приготовление диетического лаваша

  1. Смешиваем оба вида отрубей с яйцом, затем добавляем остальные ингредиенты: тертый сыр, сметану, рубленую зелень. Все как следует перемешиваем.
  2. Выкладываем получившуюся густую массу на сковороду, смазанную маслом, ставим на маленький огонь, накрываем крышкой и жарим так с одной стороны.
  3. Когда она будет готова, переворачиваем и дожариваем уже без крышки. На каждую сторону уходит около пары минут.

Готовый лаваш перекладываем на блюдо и даем остыть.

Если хочется сделать лепешку потолще, добавим на это количество ½ ч.л. разрыхлителя. Так хлеб получится очень похожим на пышный дрожжевой лаваш.

Такую лепешку можно использовать и в качестве основы для пиццы, и как полезный хлеб.

Кроме того в лаваш можно заворачивать какие угодно начинки, а уж если подойти к их приготовлению со знанием дела, диетический обед или ужин получится необыкновенно вкусным.

Диетические начинки для лаваша

В зависимости от консистенции начинки и желаемого эффекта подавать их можно по-разному: закручиваем рулетом и нарезаем затем на порции, заворачиваем, как блинчик с творогом или мясом, просто кладем внутрь на одну половину лаваша и прикрываем второй.

Предлагаем несколько простых и вкусных диетических начинок для лаваша.

Творог

  • Пачку обезжиренного творога (180 — 200г) перемешиваем вилкой или измельчаем в блендере с 1 зубчиком чеснока и ½ пучка свежей зелени.
  • Чтобы сделать консистенцию чуть более жидкой, разбавляем обычной фильтрованной водой. На вкусе это никак не отразиться, а вот калорий, в отличие от сливок или сметаны, не добавит.
  • Также вкусно включить в состав ½ свежего огурца — его можно потереть на терке и 1 помидор. Кожицу снимать не обязательно, просто нарезаем плод на кубики и вмешиваем в творог.

Если есть желание заменить чеснок на редиску, трем ее на терке или отправляем вместе с зеленью в блендер.

Авокадо

  • Очищаем от кожицы 1 спелый авокадо, убираем косточку и разминаем мякоть вилкой.
  • Добавляем к ней ½ банки консервированного в собственном соку тунца или горбуши.
  • Все снова перетираем, по вкусу солим, перчим.

По желанию в состав включаем несколько оливок и пару кружков помидора.

Брынза и корейская морковь

  • 150 г брынзы трем на крупной терке, добавляем столько же корейской моркови, перемешиваем.

Если консистенцию хочется немного смягчить, вмешиваем 1-2 ст.л. легкого йогурта без добавок.

Курица и огурец

  • Отвариваем 150 г куриного филе, и пока оно остывает, нарезаем на ломтики 2 небольших огурца.
  • Курицу разделяем на куски вдоль волокон руками или режем ножом.

Вкладываем в лаваш вместе с ломтиками огурца и салатными листьями. По желанию добавляем сюда свежие помидоры.

Печеные грибы и помидоры

Такая начинка получается необыкновенно ароматной и пряной.

  • Нарезаем на 3 части вдоль маленькие вымытые шампиньоны (200 г) и выкладываем на смазанную оливковым маслом пекарскую бумагу.
  • Грибы солим, перчим, присыпаем прованскими травами и сбрызгиваем маслом.
  • Отправляем запекаться в разогретую до 200°С духовку на 10-15 минут, вынимаем и даем остыть.
  • Помидоры (1-2 шт.) можно использовать свежие, а можно также разрезав на четвертинки запечь в духовом шкафу вместе с солью и специями.
  • К помидорам и грибам добавляем свежую зелень и салатные листья.

Приготовить диетическую начинку для лаваша по любому из этих рецептов или скомбинировать что-то свое, решать вам, а мы пока переходим к десертам!

Предлагаем всем сладкоежкам приготовить полезную вкуснятину без вреда для фигуры.

Диетический штрудель из лаваша

Лаваш можно приготовить самостоятельно любому из указанных выше рецептов, а можно использовать покупной тонкий армянский лаваш — это, конечно, сэкономит время.

Итак, для приготовления диетического штруделя сначала займемся яблоками. Из них мы сделаем начинку.

  • 3 яблока хорошо моем, вырезаем серединку и режем мякоть на небольшие кубики.
  • На сковороде разогреваем оливковое масло (совсем чуть-чуть) и выкладываем яблоки. Томим их несколько минут, непрерывно помешивая.
  • Подсыпаем щепотку корицы, держим на маленьком огне еще минуту, выключаем и оставляем остывать.
  • Теперь расстилаем на столе лаваш, если он слишком большой, убираем лишнее.
  • Выкладываем на него яблоки ровным слоем и скручиваем в рулет. При желании можно смазать его оливковым маслом, а можно оставить так.
  • Перекладываем рулет на противень и отправляем выпекаться при 180°С на 25-30 минут.

Готовый штрудель оборачиваем влажным полотенцем и даем в нем остыть. Это делается для того, чтобы лаваш на открытом воздухе не стал слишком жестким.

Как только штрудель остынет, вынимаем его и подаем, нарезав порционными кусками. Приятного аппетита!

Как видите, диетический лаваш, десерты из него или приготовленные специально начинки для перекуса представляют собой неисчерпаемый источник вдохновения для кулинарных фантазий. Начните готовить вкусные лепешки в духовке, на сковороде или даже попробуйте запечь их в микроволновке.

Порадуйте себя и близких необычным ужином или полдником!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

www.tvoi-povarenok.ru

Лаваш диетический рецепт в духовке

Кулинарная традиция заворачивать самые разные начинки в лист тонкого теста и запекать это все в печи появилась несколько веков тому назад.

Я предлагаю несколько рецептов постного диетического лаваша с самыми простыми и вкусными начинками, которые по вкусу будут напоминать то рыбный рулет, то сладкий штрудель.

И не пугайтесь, шрудель, который очень любят немцы, – получится у нас тоже низкокалорийным, поэтому сколько бы мы ни съели его, это никак не отразится на фигуре.

С пресным хлебом, который представляет собой тонкую армянскую лепешку, гармонируют практически все продукты, в том числе красная рыба, творог, грибы, морские продукты, овощи в любом виде и фрукты.

Сочетая их по своему усмотрению, каждый раз можно получать удивительные вкусы. На основе этих базовых рецептов низкокалорийных лавашей и начинок к ним, можно придумывать свои собственные, все время удивляя своих домашних.

Лаваш: рецепт диетический

Хлебец из овсяной муки получается настолько вкусным, что его можно есть без ничего или же завернуть в него любимую начинку и взять с собой на прогулку или же на работу в качестве перекуса.

Ингредиенты

  • Мука из овсяных зерен – 130-150 г;
  • Вода очищенная – 50 мл;
  • Соль – щепотка.

Как сделать постный лаваш

  1. Сначала нужно смешать муку и соль.
  2. В середине горки из муки делаем углубление и постепенно вливаем воду.
  3. Хорошо вымесив тесто, его следует укутать пищевым полиэтиленом и дать «отдохнуть» около получаса.
  4. Разделив овсяный комочек на части, каждую из них раскатываем в тонкий корж и отправляем на сухую сковороду.
  5. Печем лаваши с каждой стороны где-то по 1 минуте.
  6. Готовые лепешки складываем стопочкой.

Если они получаются слишком сухими, их можно сбрызнуть водой, чтобы отошли и стали мягче. Заворачивать начинку лучше в свежий мягкий хлебец.

Диетические начинки для лаваша

А теперь – несколько начинок, которые можно заворачивать в «похудательные» овсяные лепешки или в обычный армянский лаваш.

Начинка для лаваша с сыром и чесноком

  • 100 г нежирного твердого сыра,
  • 1 куриное яйцо (вареное),
  • 1 зубок чеснока,
  • несколько веточек укропа,
  • 2-3 ст.л. нежирной сметаны.

Сыр трем, яйцо и чеснок измельчаем, зелень моем и рубим, все вмешиваем и заправляем сметаной.

Начинка с творогом и огурчиком

  • 200 г творога с низким процентом жирности,
  • 100 г тертого твердого сыра,
  • соленый огурчик,
  • зубок чеснока,
  • зелень.

Огурец, чеснок и зелень нужно измельчить, все смешать.

Наполнитель для лаваша с красной рыбой

Начинка для лаваша с красной рыбой — одна из самых любимых в нашей семье. Я освещала этот рецепт отдельной статьей, ее вы можете найти по следующей ссылке — «Рулет из лаваша с консервированной горбушей».

Для намазки надо взять:

  • 200 г малосольной красной рыбы (горбуши или семги),
  • 1 свежий огурец,
  • укроп,
  • паковка мягкого сливочного сыра.

Все мельчим и соединяем с сыром, мешаем.

Лавашная начинка с адыгейским сыром

  • 1 свежая морковка среднего размера,
  • 150 г сыра типа адыгейский,
  • рубленая зелень.

Сыр и морковку трем мелко, добавляем зелень, заправляем 2-3 ст.л. низкокалорийной сметаны.

Начинка с орехами

  • Тертые на крупной терке свежие морковка и свекла (средние),
  • чищеные орехи (около 50 г),
  • ½ ч.л. горчицы (можно – французской),
  • измельченный зубок чеснока.

Все смешиваем и заправляем парой ложек сметаны.

Итальянская начинка для лаваша

  • 1 помидор,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 маленький огурчик,
  • несколько перьев лука-шалота,
  • 20 г зеленых оливок.

Все режем и перемешиваем, сбрызнув маслом оливок.

Диетический лаваш в духовке: ленивые чипсы

Все мы любим иногда похрустеть чипсами, но они очень вредны из-за огромной концентрации химических добавок и к тому же высококалорийны. Но можно самостоятельно приготовить менее питательные и совершенно безвредные «хрустики».

Ингредиенты

  • Лаваш армянский – 2 шт.;
  • Масло оливок – 2-3 ст.л.;
  • Паприка, базилик, майоран, молотый чеснок – по ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление диетических лавашных «чипсов» в духовке

  1. Режем лаваши на одинаковые кусочки любой формы и размера.
  2. Смазываем маслом, налив его в тарелку.
  3. Смешиваем все специи и посыпаем ими «чипсы» перед отправкой в духовку.
  4. Застелив противень кулинарным пергаментом, кладем на него лавашные кусочки и отправляем в печь.

Останется только подождать, пока остынут, и можно лакомиться!

Диетический штрудель из лаваша

Штруделем принято именовать сладкую выпечку из листового теста, скрученного в виде рулета. Я предлагаю приготовить низкокалорийную разновидность лакомства для тех, кто, сидя на диете, страдает без любимых десертов.

Ингредиенты

  • Пресная армянская лепешка – 1 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Яйцо куриное (большое) – 1 шт.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Грецкие орехи – 2-3 ст.л.;
  • Сахар коричневый – 2 ст.л.;
  • Корица (порощок) – щепотка.

Как приготовить ленивый штрудель

  1. Разболтав яйцо со сметаной, покрываем смесью внутреннюю сторону лаваша, сахарим.
  2. Измельченные и слегка поджаренные орехи выкладываем на лепешку, присыпаем корицей, сверху кладем мелко порезанные яблоки, сворачиваем рулетом.

Перед тем, как отправить его в духовку, смазываем штрудель остатками яичной смеси. Выпекаем, пока не зарумянится.

Получается отличная низкокалорийная выпечка к чаю, которую перед подачей нужно поделить на порции.

Одним из наиболее действенных способов похудения, наряду с тренировками, является корректировка собственного меню, прежде всего – отказ от любимых калорийных блюд. Однако приготовленный по этому рецепту лаваш – соленый или сладкий – вреда фигуре не принесет, зато станет достойной наградой за труды по формированию своего нового образа.

Желаю вам удачных кулинарных подвигов и неизменного хорошего настроения.

ymadam.ru

Диетические начинки для лаваша

Рулеты из лаваша — идеальное решение и для праздничного фуршета, и для завтрака на скорую руку, и для перекуса на работе. Удобна закуска тем, что ее можно приготовить практически из всего, что найдется в холодильнике.

«Но как быть тем, кто живет по принципам правильного питания?» — заметите вы и весьма справедливо, ведь часто начинки для лаваша состоят из уж очень калорийных ингредиентов. Для всех, кто следит за фигурой, а также для тех, кто просто старается вести здоровый образ жизни, редакция «Со Вкусом» собрала варианты лучших диетических начинок для лаваша. Будет вкусно!

Что завернуть в лаваш

Совет от редакции: выбирайте для рулетов свежий тонкий лаваш из бездрожжевого теста. Свежесть — гарантия того, что он при сворачивании не порвется. Ингредиенты подготавливайте и измельчайте до того, как будете намазывать и сворачивать рулет.

  1. Отварная куриная грудка, нежирный твердый сыр, густой йогурт без добавок.
  2. Обезжиренный творог, зелень, несколько зубчиков чеснока, пара ложек густого йогурта без добавок, соль, перец.
  3. Куриное филе (отварное или приготовленное на пару), вареные яйца, болгарский перец, твердый сыр, свежий базилик, густой йогурт без добавок.

  • Обжаренные на сливочном масле шампиньоны с луком, пучок укропа, пастоподобный плавленый сыр, горсть измельченных грецких орехов.
  • Филе семги, свежий огурец, зелень укропа, несколько капель лимонного сока.

  • Сыр сулугуни (мелко нарезать), морковь, приправленная солью, перцем и лимонным соком, густой йогурт без добавок, свежий базилик или кинза.
  • Рыбное филе, приготовленное на пару, оливковое масло, лимонный сок, орегано, листья салата. На лаваше разложите листья салата, а сверху измельченное рыбное филе, смешанное с маслом, орегано и лимонным соком. Сверните.
  • Болгарский перец, свежий огурец, вареное яйцо, листья салата. Смесь оливкового масла, горчицы и лимонного сока для легкой заправки.
  • Отварная свекла, отварная морковь (натереть и то, и другое), чеснок, измельченные грецкие орехи, густой йогурт без добавок для заправки.
  • Листья салата или рукколы, паста из нута (хумус).

  • Консервированный тунец в собственном соку, листья салата, свежий огурец, помидор, болгарский перец.
  • Паста из бланшированного шпината и нежирного творога, соль, перец.
  • А что в лаваш любите заворачивать вы? Спешим видеть ваши рецепты в комментариях!

    sovkusom.ru

    Диетические начинки для лаваша. Худейте вкусно!

    Лаваш с начинкой — просто находка в наше время. Эффектные блюда готовятся быстро и без особых хлопот. Начинки для лаваша могут быть любыми. Завернуть в лаваш можно практически любые продукты — овощи, рыбу, грибы, сыр, мясо. Также можно приготовить из лаваша слоеный пирог или запеканку, чередуя листы лаваша и начинку.

    Приготовить вкусный лаваш с начинкой можно буквально за считанные минуты. Фаршированный лаваш это не только украшение любого праздничного стола, но вкусная, сытная и универсальная закуска которая, как правило, нравится всем гостям без исключения.

    Вкусные начинки для лаваша: простые рецепты

    Тонкий лаваш плюс любимые продукты из холодильника, немного фантазии и нехитрых манипуляций — и вот уже на вашем столе замечательная закуска для всей семьи. Сегодня предлагаем обсудить самые вкусные начинки для лаваша.

    Какие вы выберете начинки для лаваша — дело вкуса. Главное, чтобы они были сытными и нравились вашим близким.

    Самые вкусные начинки для лаваша получаются из курицы. Ведь она отлично сочетается со многими продуктами.

    20 полезных и низкокалорийных начинок для лаваша:

    1. Куриное филе, твердый сыр, зелень, натуральный йогурт.

    2. Пачка творога, соль, зелень, пара зубчиков чеснока, несколько ложек йогурта или нежирной сметаны.

    3. Адыгейский сыр, корейская морковь, сметана и зелень.

    4. Жареные с луком шампиньоны, зелень и упаковка (200 гр.) плавленного сыра — янтарь, дружба, сливочный, виола. Можно добавить мелко покрошенных маринованных огурчиков.

    5. Красная рыбка кусочками, свежий огурец, зелень.

    6. Вареная грудка, пара зубчиков чеснока, вареное яйцо, тертый сыр, зелень, натуральный йогурт.

    7. Рыбные консервы в масле, размятые вилкой, тертый сыр, зелень.

    8. Обжаренный фарш, тертый твердый сыр, пассерованные лук и сладкий перец.

    9. Тертые вареные яйца, корейская морковь, йогурт.

    10. Рис, яйцо и натуральный йогурт с зеленью.

    11. Тертая морковь, тертая свекла, зубчик чеснока, горсть измельченных ядер грецких орехов, сметана.

    12. Обжаренные с луком грибы, тертый сыр, вареные яйца, зелень.

    13. Обжарить в оливковом масле лук, чеснок, сладкий перец, баклажан, пару помидоров и взбить в однородную пасту в блендере.

    14. Жареную куриную печень, молотый перец, несколько ложек нежирных сливок размолоть в блендере в пюре, заправить солью и перцем, прогреть в микроволновке.

    15. Твердый сыр, мелко нарезанные лук и чеснок, черный и красный молотый перец превратить в однородную пасту.

    Еще советуем обратить внимание на замечательный рецепт: Идея для завтрака. Запеченные бутерброды >>. А также обратите внимание на рецепт: Как приготовить блины >>.

    Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

    www.dobrohub.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх