Джаджик турецкий рецепт
Турецкий суп «Джаджик»
Ингредиенты
- Айран или кефир – 500 мл;
- Охлажденная и очищенная вода – 150-200 мл;
- Соль и перец черный молотый – по вкусу;
- Огурцы – 300 грамм;
- Укроп, петрушка, мята – по паре-тройке веточек;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Оливковое масло – 2-3 ст. л.
Как приготовить холодный суп «Джаджик» по-турецки
К кисломолочному продукту вливайте ледяную воду. Всыпайте соль и перчик по вкусу, айран часто содержит соль, поэтому не ошибитесь с добавлением соли. Взбивайте венчиком, чтобы жидкость стала более насыщена кислородом.
Всю зелень нашинкуйте меленько. Для такого салата прекрасно подойдет укроп с петрушкой. Самым важным нюансом этого супа является мята. Без нее этот суп не делают. Мятные листочки придадут супу освежающий вкус, а в летний день такое блюдо станет просто спасением для вас. Мята обладает охлаждающим эффектом.
Огурцы размешайте с зеленью в одной посуде как показано на фото.
Выдавите туда чеснок через пресс. Я использовала чеснокодавку.
Получившуюся зеленую массу размешайте и дайте немного ей настояться и пропитаться всеми ароматами. Затем влейте оливковое масло и размешайте.
Подготовьте супницу и в нее выложите 2-3 столовые ложки массы из зелени и огурцов. Залейте холодным кефиром и размешивайте.
Декорируйте листочками мяты «Джаджик» по-турецки и подавайте сразу на стол! Данный суп готовится на один раз, он должен подаваться охлажденным. Его также называют ледяной турецкий суп, некоторые подают его с измельченными кусочками льда. При желании кефир и айран можно заменить на нежирный несладкий йогурт, домашнее кислое молоко, мацони и другие несладкие кисломолочные продукты.
vkys.info
Джаджик — холодный турецкий суп
Сегодня приготовим джаджик – холодный турецкий йогуртовый суп с огурцами, сродни нашей окрошке на кефире. В жару хороши любые холодные супы, и джаджик станет приятным дополнением к вашему летнему меню.
- 500 г густого натурального йогурта (без фруктовых добавок)
- 350-400 г огурцов
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сушеной мяты (по желанию)
- 1 ст. л. мелко нарезанного укропа
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 стакан холодной кипяченой воды
- соль по вкусу
- свежая мята для украшения
Огурцы моем, очищаем от шкурки и мелко-мелко режем. Для ускорения процесса можно потереть их на крупной терке, мне так даже больше нравится, но сегодня просто мелко порежем.
Берем подходящую чашку, в которой будем готовить джаджик. Выкладываем в нее йогурт.
Добавляем стакан холодной кипяченой воды и хорошо перемешиваем венчиком. Густота разведенного йогурта должна быть примерно как у кефира, можно немного гуще. После этого добавляем соль, натертый на мелкой терке чеснок, 2 ст. л. оливкового масла и, по желанию, 1 ч. л. сушеной мяты.
Перемешиваем, затем добавляем огурцы и мелко нарезанный укроп.
Еще раз тщательно размешиваем, теперь уже ложкой. Холодный турецкий суп джаджик готов.
Чтобы в жару насладиться действительно холодным супом, охлаждаем его перед подачей в холодильнике или подаем с кубиками льда, украсив листочками свежей мяты. По желанию можно добавить молотый перчик чили или тимьян, а перед подачей посыпать горсточкой очищенных и слегка измельченных грецких орехов.
Джаджик – суп легкий, абсолютно некалорийный, в жаркие дни помогает хоть немного скинуть лишний вес . При этом готовится не больше 15 минут.
Ну, а у нас в жару принято, понятно, готовить окрошку. На чем только ее ни готовят – на квасе, на кефире, на сыворотке. Мы традиционно предпочитаем окрошку на квасе с добавлением хрена, по-моему, вкуснее быть не может!
А в прохладные дни попробуйте приготовить горячий йогуртовый крем-суп, очень популярный в Турции, нежный и вкусный.
На сегодня все. Желаю вам доброго дня и удачи!
Готовьте всегда с удовольствием!
prosto-i-vkusno.com
Турецкий холодный суп Джаджык
Шоколадные маффины с шоколадной шапочкой
Крем для тортов и капкейков на сливочном сыре
Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом
Начинки для макаронс (macarons)
Батат с цуккини в соусе из кленового сиропа
Джаджык – холодный йогуртовый суп с огурцом и чесноком, который в Турции употребляют как закуску или как самостоятельное блюдо. Не путать с греческим соусом дзадзики (цацики) , который готовится из тех же компонентов, но получается более густой и подается как соус. Джаджык – абсолютно простой, низкокаллорийный, легкий и освежающий суп. Кубики льда прекрасное дополнение к джаджыку.
Ингредиенты
Общая информация
Сложность
Кухня
Как правило, для джаджыка огурцы просто трут на терке. Только при этом огурцы дают слишком много сока и теряют часть витаминов. Поэтому я просто нарезала их мелко ножом. В кастрюлю выдавить чеснок, добавить йогурт, воду, соль, перец и порубленую зелень. Перемешать. Добавить туда огурцы, оливкового масла и все это еще раз хорошо перемешать. Убрать в холодильник до момента подачи на стол.
Приятного аппетита
gotovim-doma.ru
Джаджик
Джаджик – спасет от жары летом. Проверено! Ни что так не огорчает весной, как прогноз погоды на лето. А лето обещают сухое, жаркое, противное. Я, конечно, люблю тепло, но не более +30.
Но в жару, на мой взгляд, лучше всего поддерживает организм кислое молоко. Не кефир с пакетика, а именно кислое молоко. Но, кто не знает, молоко у нас теперь уже не скисает. Оно стоит долго и не скисает. Но, в последнее время начали появляться различные уже готовые варианты кислого молока. По-видимому, различные варианты молочной сыворотки. Очень правильные продукты.
Холодные и ледяные супы на кисломолочной основе, весьма правильная часть любой кухни мира. Русская окрошка на кислом молоке (окрошка на квасе – отдельное блюдо), армянский «мацнабрдош», в Болгарии — таратор, в Иране «маст-о-хяр», в Турции — джаджик.
Джаджик (сасик, cacik) — холодный, даже ледяной турецкий суп на основе кислого молока с огурцами и зеленью. Очень популярный, как у нас гороховый суп или суп харчо. В турецкой кухне супы занимают особое место, и подают их к любой трапезе.
Приходилось видеть в турецких отелях, как соотечественники наваливают на тарелку горы мяса, салатов, овощей, при этом совершенно игнорируя супы. И совершенно зря, супы в Турции отменные. Особенно мне нравится чечевичный суп – эзогелин, готовить который в турецкой кухне считается признаком мастерства, и каждая невеста перед свадьбой доказывает умение его готовить. Или джаджик, это даже не суп, а скорее прохладительное, хотя и не напиток.
Про рецепт
- Выход: 2 Порции
- Подготовка: 15 мин
- Приготовление: 45 мин
- Готовится за: 60 мин
Джаджик – ледяной турецкий суп из огурцов, айрана и зелени
Ингредиенты
- 0.5 л Кислое молоко
- 3 шт Огурцы свежие
- по 1-2 веточки Укроп, петрушка, мята
- 2 зубчика Чеснок
- по вкусу Соль, перец черный, оливковое масло
Пошаговый рецепт холодного супа – джаджик
- Если у вас есть нормальное домашнее молоко, которое вовремя и правильно становится кислым, я вам завидую. Вам повезло. Мне не так везет, поэтому я купил кислое молоко в магазине, оно хоть и называется «мацони», но вполне привычное кислое молоко, правда немного более кислое на вкус. В Болгарии на завтрак я обязательно покупал для себя баночку «киселе мляко». Это и полезно и вкусно.
Айран, огурцы и зелень
Очищенные огурцы нарезать ножом, достаточно мелко
Зелень, только листики, мелко нарезать ножом
Смешать нарезанный огурец с нарезанной зеленью и чесноком
Перемешать, добавить 1 ст.л. оливкового масла
Залить кисломолочной смесью и размешать
Прекрасно освежает и в холодном, и в очень холодном состоянии
Джаджик – ледяной турецкий суп из огурцов, айрана и зелени
Джаджик – ледяной турецкий суп из огурцов, айрана и зелени
www.djurenko.com
Джаджик – полезные рецепты. Как правильно приготовить джаджик
На наш взгляд, в летнюю нещадную жару организм самым наилучшим образом поддерживает кислое молоко. И не какой-то там кефир из пакетика, а именно кисленькое молочко. Но тех, кто не знает, мы вынуждены огорчить, что нынче молоко у нас уже не прокисает. Оно просто стоит себе до «посинения» и не хочет скисать – столько в нем всего напичкано. И тут же приятные новости – с недавних пор в магазинах начали появляться разные сыворотки и уже «готовое» кислое молоко (как бы странно это не звучало).
Холодные супы на кисломолочной основе встречаются практически в каждой кухне мира, и это весьма правильное блюдо. Вот вам для примера супы-родственники: наша родненькая русская окрошка, приготовленная на кислом молоке, в Армении – это «мацнабрдош», в
Болгарии готовят таратор, в Иране – «маст-о-хяр», а вот в Турции – «джаджик».
Итак, подробнее о последнем:
Джаджик (по-турецки cacik) – это холодный, можно даже сказать ледяной, суп из кислого молока с тертыми огурцами и различной зеленью. Очень популярный. Кстати, в турецкой традиционной кухне различные супы занимают особое место, и подают их на любой стол, к каждой трапезе и по любому поводу.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:
- Кислое молоко или сыворотка – 400 миллилитров.
- Вода чистая питьевая – столько же.
- Свежие крупные огурчики – 2 штучки.
- Укроп – 3 веточки.
- Петрушка – 4 веточки.
- Мята – парочка веточек.
- Чеснок – 2 средних зубчика.
- Соль – по вкусу;.
- Черный свежемолотый перец – на ваше усмотрение.
- Оливковое масло – одна столовая ложка.
Подготавливаем нужные ингредиенты:
– Если у вас имеется доступ к домашнему молоку от настоящей здоровой и красивой коровы, которое правильно, а главное спустя короткий промежуток времени становится кислым, то вам несказанно повезло. Не всем так везет, и по этой причине мы советуем купить кислое молоко, которое «мацони», в супермаркете. Это вполне себе привычное для нас кислое молоко, правда, оно, увы, немного кислее.
– Что касается зелени, то мы настоятельно рекомендуем вам перед готовкой положить ее на несколько часов в ледяную воду. После такой процедуры она будет выглядеть свежей.
– Огурцы просто обязательно очищать от кожуры, ибо в этом блюде она будет лишней. Уже очищенные огурчики нарежьте довольно-таки мелко. В принципе их можно с тем же успехом натереть на крупном делении вашей терки.
– Зелень мелко-мелко порубите при помощи острого ножа.
– Чеснок аккуратно натрите на мелкой терке или же раздавите чеснокодавкой.
1. Смешайте тертые огурчики с мелко нарезанной зеленью, добавьте указанное количество чеснока, также не забудьте посолить и поперчить получившуюся смесь. Все тщательно смешайте, добавив столовую ложку оливкового масла, и оставьте на пятнадцать минут.
2. Теперь смешайте с помощью миксера до однородного состояния следующие ингредиенты: кислое молочко, воду, соль и черный перчик по вкусу. После чего получившуюся смесь необходимо охладить.
3. Далее заполните тарелки примерно на половину огуречной смесью, а после добавьте кислое молоко.
4. Если возникнет желание, то после можно дополнительно добавить немного соли и перца. Также джаджик будет просто прекрасно смотреться с парой листиков мяты в качестве украшения. Если за окном очень жарко, то добавьте в ваш суп несколько кубиков колотого льда.
www.goroskop.ru
Категория: Разные рецепты